景の海のアペイリア part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0889名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 09:46:50.43ID:j+U36iUK0
SFなんてハッタリかましてナンボだろ
みんながみんなグレッグイーガンみたいなのばっかり書くようになったら誰もSF読まなくなるぞ
0890名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 10:15:40.64ID:ak1vY4er0
>>888
「意識や自我は明確に定義できない」ってのは作中でアペイリア自身が言ってるし、
あの実験に関しても、美羽が「そもそもどうやって容器を意識で満たすのか不明」
と言ってる上で、試しにやってみたら出来てしまった、というだけの話だろ。
実際の現実ですら、何故そうなるのかは未解明だけど何故かそうなる、
なんてことはいくらでもあるし、その論拠を厳密に求めだしてらキリがないって話よ。
最後にしたって、別に意識=魂が成立しなくてもシナリオ的に破綻はしないはずだぞ。
スワンプマンを否定したのはあくまで「意識は変化し得る」ってことを言いたかっただけだろうし。
0891名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 10:17:20.41ID:Eo9+NNYp0
紙コップ乳癌が作って不潔。しね
0892名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 10:38:20.43ID:huR7QjA40
>>890
いや破綻するよ
まず、意識と自我がないと体は死ぬって言ってる
更に言うと、仮説現実で作った子供に意識と自我が宿らないのもそうだな

仮想現実はシミュレート仮説なだけで、現実の物理現象と同じ
であるならば
人間と全く同じ生理機能を持った者が子供を作れば、きちんとAI補助なしの子供(生命)が誕生するはず
でもこの話の中では、子供にも意識と自我(魂)を割り振って強引に動かしてる

要約すると、人間の化学的生理的機能を完全にコピー、または創造しても生命は作れない
生命には、別に意識(魂)が必要ってことになっ
0893名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 12:31:34.60ID:30zARmS90
>>892
あーすまん、「魂」の定義に齟齬があって噛み合ってないんだわ。
俺は>>890で「魂」を「(輪廻転生しようとも)永久不滅の同一性を持った存在」
みたいな意味で使ったんだ。
もし「魂」を「物理的肉体を動かす神秘的な何か」程度に定義するなら、
確かに「意識=魂」でないとおかしい。
だがその場合、そもそも何も問題視することはないように思うぞ。
そもそも現実の俺達が勝手に「自分には魂がある」と決めつけているだけで、
俺達が「魂」と呼ぶものは本当は「自我」や「意識」と同義の存在なのかもしれない。
俺達が生まれると、その物理脳に神的な何かがログインして意識を発生させるだけかもしれない。
前提として「魂」が解明されていないのだから、AIの意識が魂と同一視されたところで問題はない。
実際俺達がある対象に魂があるかどうかを確かめようとしても、
「自我」や「意識」の有無で判別する以外の方法はないのだから。
0894名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 12:55:20.71ID:HzfLmXYt0
仮想空間で子供作っても最初からAIが割り振られる設定なだけじゃないの?
現実(サード)ではクローンを実際にどう作ってるのか仕組みは知らないが遺伝子組み換えされていても三羽だって自我があるし人工知能転送前でも自我はある
0895名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 13:32:04.49ID:y7GmhQdH0
書いている側に学問的な素養が皆無なので、>>889の言うとおりというか
最初に書いたようにファンタジーと魔法でやっとけばよかったのにという感想
たぶん、上で議論になってる自我だの意識だのの問題も、書いてる側より読んでる君らの方が深く考えてる
0896名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 13:42:48.50ID:so+Psr8v0
>>895
とりあえず、どこがどう間違ってるのかを具体的に指摘しないと、単にライターをネガりたいだけにしか見えないぞ。
あと>>889は、「SFはそもそも厳密な科学的根拠を必要とするものではない」と言っているのであって、
SFにしなければよかったって意見とは正反対だぞ。
0897名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 13:48:08.11ID:HzfLmXYt0
二重スリット実験の結果の説明はあくまで仮説だということを読んでないみたいだね
0898名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 14:05:48.73ID:y7GmhQdH0
あのゲーム内の文章を読んで違和感を持たない人に説明できる気がしない
例えば一番わかりやすいところだと「カメラのスイッチをONにすると」で即座にツッコミ入れられない人は
上にリンク貼ったサイトを熟読するか二重スリット実験のことを忘れた方がいいと思う
結果だの解釈だの以前に、実験の説明自体がおかしい
0899名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 14:12:00.31ID:iXabjbS10
たとえ現実において「完全に間違っていると証明済み」であっても
「作中世界でそれが正しい物として扱われている」事を否定する根拠にはならない

この程度の事を一生かかっても理解できないレベルの頭の持ち主は
速やかにスレから去って二度と戻ってきてはならない
0900名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 14:13:23.85ID:ULFdHsQl0
ぶっちゃけお前さんが上げたURL自体が割とうさんくさいんだよな
そら例のサイトこそが最も妥当な解釈だと言い張るなら作中の説明もアレなんだろうが
サイトの説がどうやら新説らしいせいでイマイチ批判として説得力がない
0901名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 14:20:48.95ID:y7GmhQdH0
こうやって論点ずれてる反応とか、論理の話で理解できないけど信用できるないしはしないとか土人みたいな反応がくるわけで
説明するだけ無駄という

実験の説明自体が間違えているのは、結果の間違えた解釈から逆算して要約ないしはデフォルメするのが理由の典型例なのだが
0902名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 14:22:31.10ID:HzfLmXYt0
>>898
だから違和感は持つけどそれは現実にあるひとつの仮説を当てはめてるだけなんだが何をどう誤解してるの?
二重スリット実験を行ったらこうなったという結果があるだけで何故そうなるのか解明されてないってのが作者の考えだろ
0903名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 14:28:53.42ID:y7GmhQdH0
実験方法の説明自体が間違えていることと、正しい実験の結果からどういう仮説を作るかは次元の違う話なのだから
間違えた方法から導き出される結果と、それを元にした仮説は考えの違い以前に、何もかもが間違えているとしか言いようがない

こういう小中学生の中の少し理屈が通じる子ならわかることですらわからない相手に言葉だけで何かを伝えるのは俺には無理だわ
根本的に話している空間が違う
0904名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 14:46:08.76ID:so+Psr8v0
>>903
基本スレ民は学者じゃないんだから、本編とURLどっちの説明が正しいかなんて判断出来ない。
分かりやすく説明する事が出来ないというのなら、その時点で批判してはいけない。

ただ一つ確かなのは、本編の説明が真実だろうとそうでなかろうと、
「面白ければ正義」ということで、それがフィクションというもの。

現実で完全に実証されていることだけで構成されたSF作品とか絶対面白くないだろうし、
そこは暗黙の了解で一々突っ込むなってことよ。

極論、「彼女達の顔面に占める目の割合は現実にはあり得ない。何故なら〜」
なんて言ってたら何も楽しめないだろ?w
0905名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 14:47:42.28ID:j/Mf8j6U0
シュタインズゲートが楽しめるなら、アペイリアのSFファンタジーだって同じように楽しめるだろw
0906名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 14:59:49.46ID:j+U36iUK0
>>877を読んだが
二重スリット実験において干渉縞が生じるためには、谷村教授の説明図のように、二つの経路が交錯することが必須条件
干渉縞が消える原因は干渉縞の成立条件の変化であって「自分が見られていることに気づいた」かどうかとは全く関係がない
らへんがよくわからない

あと関係ないけどこれを思い出した
http://www.ailab7.com/
0907名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 15:01:17.80ID:iXabjbS10
>>903
お前が現実とフィクションの区別がろくに出来ない
マジキチだってことはよく分かった

そんなマジキチに他人を土人呼ばわりする資格などない死ね
0908名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 15:05:01.82ID:HzfLmXYt0
そうだね
君は最初から二重スリット実験の説明がおかしい!という為だけに来てるんだから根本的に違うね
おおかた体験版だけで最後までやってないんでしょ?
説明してる場所は仮想世界で現実にも誤解してる人がいるようにあの世界にも誤解してる人がいるってだけなんですが
0910名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 15:18:36.97ID:HzfLmXYt0
たぶん何故二重スリット実験と遅延選択実験をわざわざ分けて説明したのかすらわかってないんだろう
0913名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 15:37:22.30ID:zhoipPPe0
つまり遅延選択実験の説明を二重スリット実験の説明だと勘違いしちゃったのか
0914名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 15:50:51.14ID:huR7QjA40
>>893
ずっと噛み合ってないのは、君がずっと
フィクションで創作をして何か問題あるのか?という色々とズレた話にして一人相撲をしてるからだよ
もう一度、何を問題としたか説明するとだな

>もし「魂」を「物理的肉体を動かす神秘的な何か」
>そもそも現実の俺達が勝手に「自分には魂がある」と決めつけている
>俺達が「魂」と呼ぶものは本当は「自我」や「意識」と同義の存在なのかも

えーっと、現在においてこれらは宗教観やオカルトであって科学的常識ではないので
だから>>888でも言ったけどさ、作者がそういった考えや創作をしたいならば
事前説明が必要だと言ってるの、あと別に、わかりやすいから(というか明らかに意識してるから)魂と呼んでるだけで、何でもええよ

物理的肉体を動かすのは、肉体とは別に魂みたいな神秘的な何かが必要、それがないと死ぬ
で説明
意識や自我といったものがそれにあたる
で説明

この辺が解明や事実化したという説明はマストであるにも関わらず
最後に突如、科学的常識か当然かのように導入されたのが「問題」、かつ設定の根本なのが「問題」
>>883も言ってるが、魂みたいなものを前提としているってことな
ファンタジーですら、うちはこういうルールですの説明があるよ
ましてやサイエンスフィクションでというね
0915名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 16:04:04.24ID:j+U36iUK0
「意識や自我」と「脳や体」が別々のものとして書かれていることに違和感があるということ?
「AIを管理するための都合の良い方法として採用した」という言い訳も可能だしそこまで致命的な欠陥とも思えないが
0919名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 17:30:12.25ID:3y6nVSU70
正直SFにかぶれてる奴らってアスペ気質の奴が多いからな
自分の世界に閉じこもっちゃっていてまず話はかみ合わないと思う
0920名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 17:45:27.72ID:30zARmS90
>>914
ええと、つまり君が問題視している部分を纏めると、
@物理的な肉体は魂やそれに類する何かが入って初めて「生きている」と言える。
Aその「何か(魂・意識etc...)」がないと、人間は死ぬ。
これらを本編中で説明していないのが問題だ、と。

…いやいや、これ当たり前過ぎて説明する必要性を感じなかっただけだと思うぞw
だってそうだろ?俺達の脳や体は所詮「原子」という「物質」の集合でしかない。
だがそこに宿る「意識」や「自我」ってものは、明らかに物質的なものではない。
何故なら脳を原子レベルで解剖しても、「意識」や「自我」は取り出せないからだ。
つまり、最初から「物理的肉体」には、「神秘的な何か」が宿っている前提なんだよ。
これは宗教観とかオカルトとかじゃなく、いわば常識だろ。

そして、その「意識」や「自我」が永久的に失われたら、それは「死」に他ならないだろ。
俺達が「死」を「永遠の眠り」と表現するのも、眠っている最中には意識が失われるからだ。
(まぁ「なら植物人間は死人なのか」とか倫理的命題を持ち出されると困るが、一般論の話な。)
だから、↑の@もAも、現実的に考えても当然のこと過ぎて、わざわざ作中で説明する必要はないわけよ。
0925名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 18:00:50.78ID:30zARmS90
>>922
大学は理系の出だが、今の話に何の関係もないわw
反論出来ないからって露骨に話題逸らすなw
0926名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 18:05:53.81ID:ZJVQpgW90
やばたん
0927名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 18:13:04.06ID:ovc8464r0
ましろの言葉が可愛すぎるんだけどあれなんてカテゴライズなんだ
若者言葉?
0929名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 18:20:02.44ID:huR7QjA40
>>925
ほんとかなぁ、、、反論っていうか
てか何で急に煽り出してんのさ

まあとりあえず君は、仮に脳機能が万全でどこも障害されてなくても、魂が宿らなければ
意識や自我は生まれないし、肉体的に死ぬ
それは科学的常識だと思ってるわけやね
0930名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 18:32:50.74ID:30zARmS90
>>926
論点逸らしを指摘しただけで煽ったわけではない。

あと「魂が宿らなければ意識や自我は生まれない」なんて一言も言ってないぞ大丈夫か。
俺が言ってるのは、「魂や意識や自我などと呼ばれる存在がなければ、脳や肉体が正常でも生きているとは言えない」
ということだけ。
逆に、意識も自我も魂もない人間を「生きている」と認識するなら、そっちの方が宗教的だと思うが。
0931名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 18:33:33.42ID:30zARmS90

>>929 の間違いな。
0932名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 19:41:37.71ID:ObFyiaW30
今やってる仮面ライダーの一部登場人物がいわゆるスワンプマン的存在
0933名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 19:51:09.29ID:huR7QjA40
>>930
>だってそうだろ?俺達の脳や体は所詮「原子」という「物質」の集合でしかない。
>だがそこに宿る「意識」や「自我」ってものは、明らかに物質的なものではない。
>何故なら脳を原子レベルで解剖しても、「意識」や「自我」は取り出せないからだ。
>つまり、最初から「物理的肉体」には、「神秘的な何か」が宿っている前提なんだよ。
これを要約すると、物質的でない神秘的な何か(魂)が宿って、自我や意識が生まれるって言ってるんだが、違うか?

で「生きているとはいえない」と「生命活動が停止して死ぬ」は全く別だ
完全に話を変えてきてるぞ
>>893>>920でお前も言った通り、魂的な何かが物理的肉体に宿っており、それがないと生命活動を停止して死ぬ
が作中描写だが、それは科学的常識か?という話だ
お前はイエスということでいいんだな
0936名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 20:11:32.50ID:uf8ixe600
>つまり、最初から「物理的肉体」には、「神秘的な何か」が宿っている前提なんだよ。
>これは宗教観とかオカルトとかじゃなく、いわば常識だろ。
これどこの常識なの?
現代科学で魂(意識や自我)は脳と電気信号によるものとされてるし
>逆に、意識も自我も魂もない人間を「生きている」と認識するなら、そっちの方が宗教的だと思うが。
植物人間状態の人は医学的に生きてるって言われるでしょ
0937名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 21:03:55.28ID:30zARmS90
>>933
いや、二行目で先に「意識や自我が宿っている」と言っている時点でその要約おかしいだろ。

あと、「>>893>>920でお前も言った通り」とあるが、そのどちらでも、俺は「生命活動が停止する」なんて言ってないぞ。
あくまで「死ぬ」と言っているだけだ。
そして、作中で、美羽は「体は正常ですが意識がないため、生きてはいません。謎の不審死を遂げる、ということです。」
と言っている。
つまり、作中で言う「不審死」とは現代日本でいう「脳死」に近いのだろう。
どちらにせよ、生きていないのだから死んでいる、というわけだ。
生きてはいないが死んでもいない、なんてことは有り得ないからな。
「脳死者を死人扱いするな」という意見もあるかもしれんが、>>920でも言った通り、
それはまた別の話だ。
0938名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 21:08:38.44ID:30zARmS90
>>936
>魂(意識や自我)は脳と電気信号によるものとされてる
それは確かだが、そもそも「何故脳と電気信号で意識が生まれるのか」の説明は誰にも出来ない。
もしかしたら、意識の発生した結果として、脳に電流が流れるのかもしれない。
「メアリーの部屋」の思考実験でもわかる通り、意識やそれに付随するクオリア等の存在は、物理主義的には説明が付かない。
だからこそ「神秘的」なのよ。

>植物人間状態の人は医学的に生きてるって言われるでしょ
すまんが今は現代医学の話はしていない。
例えばWHOは同性愛者を「正常」としているが、明らかに患者の人権に配慮した措置だ。
植物人間や脳死者は、感情論を完全に排せば「(人間として)生きている」とは定義できない。
つまり死んでいると言っても間違いではない。
少なくとも作中の未来の日本では「死亡」と定義される状態だ、ということだろう。
0941名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 21:17:22.99ID:S0DxLVA60
言い出しっぺの1人として申し訳なく思うが、作中と関係ない方向にいっちゃってるからなあ
0942名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 21:25:21.28ID:huR7QjA40
>>937-938
先とか後とか問題でないよ
意識とか自我を物質的な何かでない、神秘的な何か(魂)とし
それは脳から自発的に生まれるものでなく
外部から宿ることで生命活動を行うっってのが「科学的常識」なんだろ?

その常識を書いた教科書を教えてくれんか?

あと死の定義は医学、生物学が基本だぞ、常識だけど
お前の中の勝手な見解で適当言い過ぎじゃないか?
ほんとに理系の大学出か?あまりに話が観念的で背景知識の共有と論理的思考が出来てない
0943名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 21:42:46.59ID:30zARmS90
>>942
落ち着け、何度も言うが、「生命活動」なんて単語を出した覚えはない。
概念上、人が「生きている(=死んでいない)」ということは、意識や自我や魂が宿っている状態だ、
と言っているんだ。
もし作中に「AIとの接続切れで生命活動を停止して死亡」という文があったなら俺の確認ミスだが。
あと「科学的」という言葉も使った覚えはないぞ。「常識」と言っただけだ。それも「いわば」だがな。
自分の中で話を膨らませない方が良い。

>死の定義は医学、生物学が基本
いや、死を扱う学問はむしろ哲学の専売だろ。
医学や生物学は、社会が円滑に回るように暫定的にそれを定義しているに過ぎない。
実際医師による死亡判定が出た後に蘇った実例もあるしな。
今は生命活動云々の話ではなく、いわば「死とはどのように定義されるのか」って観念的な話をしている。
0945名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 22:36:24.85ID:huR7QjA40
>>943
話膨らませてるってお前が素直に読めよ
不審死つったら状況が異常、または死因が特定できない死亡(生命活動の停止)の意味だろ一般的に

未来では意識がない(=生きてはない=死)に定義が変わったから植物状態で生命活動してるのを
不審死と警察が発表してまーすなんか
妄想乙もいいところだろが、仮にそれならそれで説明しろと
ファーストに似せて非コードDNA書き換えして死亡処理してんのに、植物状態で肉体が生きてる意味も全くわからんしよ

科学の話してるのに、科学の常識じゃありませーん、「いわば常識」で「常識」じゃありませーん
とかね、もうね
最初に学歴聞いたのはほんと正解だったようだ
思った以上にアレな子だったよ

わざとだろうが、もはや話ズレてるんで終えとくわ
0946名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 22:37:50.06ID:+HMZl2UG0
クッソ長文のレスバトルとか専門板でも最近は見ないわ
内容は小学生並の煽りが8割だが
0947名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 22:53:06.32ID:s7xuQNjj0
ここにアペイリアがいたら話題をそらしてくれるのに…
0948名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 22:55:57.64ID:30zARmS90
>>945
俺もそろそろ疲れたんで要点だけ纏めて終えるわ。
>>899>>904でも言われてるが、要は作品内の細かい設定にまで一々突っ込むなってことよ。
作中で言う「不審死」が具体的にどういう状況を示すのかを明示されていない以上、
「一般的に」とかじゃなくて、作品と整合性が取れる解釈を当て嵌めてやるのがユーザー心だろと。
時代も違けりゃ法律も違うフィクションの中の出来事なのだから。

あと、根拠のない人格攻撃は荒らし同然だから注意しな。
0949名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 00:01:38.84ID:YM1gpWSU0
アペイリアたそのちっぱいを小一時間ふにふにしたいよぉ・・・
0951名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 00:13:09.50ID:ms+qouL80
ところで質問なんだけど

アペ↑イリア
アペ↓イリア

どっちのイントネーションが好き?俺は↑
0952名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 02:13:12.64ID:R0gANYJ20
ツイッターでまた発売前みたいな謎のコマンド画面やってるね
FDはまずないだろうからせいぜいカメラのアップデートかな?
0954名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 02:29:47.95ID:9mfB6xWU0
昨日の論争をざっと流し見たんだけど、ゲーム内容に関することだけ抜き出したら
「実際の二重スリット実験と違うんじゃないか?」と考えた人がいたって認識でOK?
0955名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 04:42:29.75ID:liKGxPGX0
あと織田クルス他、セカンドで死亡した人達は植物状態で生きてる(=不審死という)って説が出たくらいかな
0956名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 05:51:22.75ID:cgMVczIk0
あんま関係ないけどプレイしててサザンの01MESSENGERを思い出した
0957名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 06:53:48.58ID:fk0ahL/P0
>>953
それほんと欲しいわ。
ついでにスマホのアプリもお願いします。
目覚ましアペイリアとか最高じゃないか。
0958名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 07:10:09.87ID:fk0ahL/P0
>>954
まぁ二重スリット実験については具体的な指摘は未だに一度も出てないからスルーでいいかと。
作中の説明自体、久遠やましろでもわかるように意図的に簡略化した可能性もあるしな。

植物状態の方は「ご想像にお任せします」としか言えない。
ファーストも所詮は仮想世界だし、管理者側がAIとの紐付け切れた段階で生命活動停止するよう
プログラムしといた可能性もある。
0959名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 07:23:30.91ID:m4sO6tKp0
>>954
ゲーム内の話は間違いとも言えるが、言い方を変えればあくまでフィクションなので、間違ってもそれをネタに実社会で量子論の話はしない方がいいという話
ここで何かを言い張るのはなんのリスクもないから思う存分発狂すればいいけど、ある程度理解しているにリアルでゲーム内の話をしたら嘲笑される
事実関係の話から人格批判になっちゃうタイプの人はとくにやめた方がいい
0960名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 07:37:17.55ID:m4sO6tKp0
>>906
「自分が見られていることに気づいた」ってのは「観測」という言葉の通俗的な理解というか誤解に基づいて生まれた頓珍漢な解釈だからねえ
ミクロの世界だとどうしても観測者効果の影響がでかいから、干渉稿の成立、要するに波の状態を潰す形でしか観測できないだけの話であって
「見ているという意識」が現象に影響を与えているという変な解釈が広まってるのはそれこそファンタジーであって量子論とは関係ない世界
0961名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 07:39:43.69ID:fk0ahL/P0
>>959
そもそもどの点が間違いなんだ?
二重スリットは以前ざっと調べたことあるが、作中の説明で大方間違ってなかった希ガス。
マブラヴオルタの超簡易的説明とも食い違いはなかったような...
0962名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 07:41:03.55ID:jHEalk4U0
>>954
ギャグアニメで暴力振るわれてピンピンしてるキャラを見て
「現実でこんな事されたら間違いなく死んでる!だからこのアニメは間違ってる(ドヤァ」

これと同レベルの事をやってる奴が居ただけの話よ
0963名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 07:44:03.92ID:fk0ahL/P0
>>960
連投スマソ。
俺の記憶が正しければ、零一が「見られている」ことに気付いたのは、
部室で二重スリット実験装置のモニターに映った干渉縞が消えてたからだったような。
それなら、「波の状態を潰す形でしか観測できないだけ」でも矛盾はしないんじゃね?
0964名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 07:50:42.08ID:mQ2JODjD0
>>960
それは比喩だからどうでもいい
「二つの経路が交錯することが必須条件」←間違いでは?
「干渉縞の成立条件の変化」←どういう説に基づいて話してるのかわからん(不確定性関係?)
というのが気になった
0965名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 07:59:47.34ID:m4sO6tKp0
「二つの経路が交錯することが必須条件」
これは当たり前で、例えば通過した波が交錯しなくなるくらいスリットの距離を離したりしたら干渉しないわけで

「干渉縞の成立条件の変化」
これも当たり前で、逆にいうと何がわからないのかわからないんだが……
続く説明を読んでもわからないなら、わかる為の予備知識とかが足りないのだから、素直に諦めるしかないと思う
さっきの話を比喩で済ませられちゃう時点で、そのくだりで何が問題になっているのかもわからないのだろうし
0966名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 08:16:18.98ID:mQ2JODjD0
波が重なって干渉するんだから「経路」って変じゃない?

後者に関してはちょっと何とも言いようがない

というわけでこの話は終わりにしよう!
蒸し返して悪かった
0967名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 08:49:26.53ID:8gGDpP290
>>960
何を典型的な誤解って言ってたのかわかった
観測じゃなく、観測による相互作用が問題なんだよと
まあ大体みんな知ってる事だろうし、特に俺は引っかからなかったが

零一のてめぇ見てやがるな!を
観測行為による何らかの相互作用を起こした→観測されてる
だと普通に解釈してたけど
見ている意識?のせいで収束したって捉えられなくもないか、、うーん、、

ところで、そもそも収束起こした観測行為ってなんだよって>>406とか近辺で俺は突っ込んで
議論してたから、良かったら読んでまた意見聞かせてくれや
0969名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 09:06:28.11ID:fk0ahL/P0
>>967
その「普通の解釈」でいいんじゃね?
ファーストはデジタル世界だから、現実からのモニタリングで観測箱の中も観測可能。
だから美羽が部室をモニターしているときには、部室のディスプレイから干渉縞が消えた。
単にこういうことだと思うが。
0971名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 09:35:10.65ID:KieJvBRG0
こまたん
0972名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 09:41:44.10ID:zKdespa40
このゲームに関しては二重スリットはあったかもしれない可能性と干渉して出来てると結論出てんだから現実世界ではーとは無意味な議論
0974名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 10:16:55.94ID:IA+xdl9V0
次スレはワッチョイ必要だな
0975名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 11:02:15.01ID:YucKaocg0
観測がなんたらはあくまで遅延選択実験の話で、俺達がいる世界の今ある電子機器では量子を観測しようとするとその影響で基本的にデコヒるってたけだろ
まあエアコンとかスマホ使っててデコヒらんの?とか言われたらそれまでだけど
一応賛否あるみたいだけど量子の波の状態を捉えた画像とかも去年ぐらいに出てたけど
部屋を真っ暗にできるなら紙とレーザーポインターで擬似に二重スリット実験を個人でもできるけどな
0976名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 11:15:01.90ID:fk0ahL/P0
話は変わるんだが、シンカーが復元後も記憶維持できたのって、
セカンドの部室が02ルームと同じ働きをして、シンカーがそこを拠点にしていたから。
ってことで間違いなかったかな?
零一のスワンプマンだから、管理者特権で部室にも入れたと。
0978名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 11:26:02.63ID:YucKaocg0
>>976
そうだね
あとは零一より早く詳しくサードについて知ってたから毎回ログインとかもしてたんじゃないかな
もしかしたらシンカーシステムで記憶を云々て可能性もあるが
0979名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 12:04:15.21ID:fk0ahL/P0
なるほどな。
にしてもシンカーにはマジ頭上がらないわ。
シンカーにしてみれば、突如現れた自分のコピーにヒロイン全員かっ攫われた上に
存在自体否定されたようなものなのに、その全員に敵視されてまで闇堕ちを演じて
アペイリア救うためだけに奔走したわけだからな。
最後に一言でもいいからアペイリアからお礼の言葉を掛けてやって欲しかったぜ...( ;∀;)
0980名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 12:56:53.25ID:jHEalk4U0
>>979
・アペイリアを救うために零一がシンカーシステムを使ったから生まれた
・その時点の零一のコピーなのでアペイリアを救う事が目的なのは同じ
・そういった経緯をちゃんと知っている以上、零一よりも古い周回からの記憶がある

・ファーストでの肉体を持たないのでセカンドからは出られない
・セカンドでの時間経過はファーストよりも早い
・セカンドへのINタイミングはウイルスに殺されてからの七海などと同じと思われる

・三羽はループ発生後にINした存在だし、シンカーの持つ零一の記憶には存在していない可能性が高い

・なのでシンカーは零一よりも(疑似的にだが)遙かに年上状態

シンカーからしたら、
・自分:目的のためにひた走ってきたオッサン
・零一:若かった頃に分岐した自分の別の可能性的存在
・ヒロイン:もうずっと会ってないかつての知り合い
ってレベルでしょ
0981名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 13:46:48.91ID:fk0ahL/P0
>>980
シンカーと言えど、復元が行われる度に意識は復元ポイントまで戻るはず。
記憶はメールで引き継げるが、主観時間的にはそれほど差は出ないと思われ。
システム外通信を使えばセカンドの時間の流れもファーストと同期できるし、精々数年先輩って感じじゃね?
最後アペイリア√で1年待機してた時もにもその手使ってたし。
0982名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 14:47:45.83ID:jHEalk4U0
>>981
メールで引き継ぐってのが「事実をただ知らされる」ではなく「実感すら伴って思い出す」なシロモノ
そんな物を積み重ねに積み重ねたら、年齢を変える事無く何年分もの記憶が増える的な事になる

「再稼働してからの経過時間的には」精々数年先輩かもしれないが
実質的にはもっと先輩なんじゃね?って事

んで重要なのは、そういうのの影響で零一とは別物に変質済みって事

自分は零一じゃなくただ目的のために在るスワンプマンだと受け入れてるシンカーからしたら
存在否定されようが何されようが、真の目的さえ果たされればおkなんだよ
0983名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 14:48:43.74ID:jHEalk4U0
訂正

実質的にはもっと先輩なんじゃね?って事
   ↓
実質的にはもっと先輩同然の状態なんじゃね?って事
0984名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 14:59:59.78ID:mhK5qv+g0
まだ長文レスバトルしてるのか
先にアンカしなくなったひうが負け
0985名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 15:07:07.79ID:jHEalk4U0
まーた思考停止で何でもかんでもレスバトル扱い馬鹿が沸いたか
ほんとばっかじゃねーの?

つーか勝ち負けで言ったら、スルー出来なかった時点でお前の完全敗北だよ
0986名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 15:19:05.72ID:fk0ahL/P0
>>982
「オッサン」は言い過ぎにしても、「実質的にはもっと先輩同然の状態」はあり得るな。
具体的にどれぐらいの記憶があるのかは不明だが。

ただ、「目的のためにあるスワンプマンだと受け入れている」ってわけではないと思う。
最期の独白の部分で、「古い偽物の記憶は全て忘れようとしたが、どうしても出来なかった。」
と言っているし、シンカーなりの葛藤はずっと抱き続けてきたはず。
その上で、アペイリアさえ救われれば自分は消えても良い、と思えるところが本当に尊敬する。
0987名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 15:39:40.88ID:/786PXhb0
ここ連日ずっとage続けながら長文書いてる句読点が特徴的な奴おるよな
それに構う馬鹿も
0988名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 15:44:31.65ID:v/QH+VDy0
>>987
ブーメラン刺さってんぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況