神座万象シリーズ総合スレ 第44天【PARADISE LOST/Dies irae/神咒神威神楽】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイWW f901-hhgm)2017/11/05(日) 23:20:03.13ID:yCOrHA630
lightから発売、漢とバトルと変態専門正田作品 神座万象シリーズ総合スレ

■作品一覧
「PARADISE LOST」
★「PARADISE LOST 新装版」現在発売中
「Dies irae -Also sprach Zarathustra-」現在発売中
「Dies irae Also sprach Zarathustra -die Wiederkunft-」(新装版) 現在発売中
「Dies irae 〜Acta est Fabula〜」(完全版) 現在発売中
「Dies irae 〜Acta est Fabula〜 -Scharlachrot Grun-」(アペンド版) 現在発売中
★「Dies irae 〜Amantes amentes〜」(CS版)PSP版PSPDL版、PC版:現在発売中
「神咒神威神楽」現在発売中
★「神咒神威神楽 曙之光」(CS版)PSVITA版:現在発売中、PC版:現在発売中

★=最新版

■前スレ
神座万象シリーズ総合スレ 第43天【PARADISE LOST/Dies irae/神咒神威神楽】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1508591900/

◆メーカー(light) 公式サイト : http://www.light.gr.jp/
◆Webラジオ(happy light cafe) : http://www.light.gr.jp/light/webradio/index.html
◆Dies irae アニメ化プロジェクト http://uneedzone.jp/info.php?type=items&;;id=I0000022

テンプレは>>2以降。質問する前にかならず目を通しましょう。
次スレは>>950が宣言してから立てること。勝手に先走る行為・スレ立て中の割り込み厳禁
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0804名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f796-MUuo)2017/11/18(土) 02:28:24.18ID:HAfeVxs80
まゆきのは単なる感想だろ
画と演出で魅せることができれば0話も終局もグラズヘイムもよかったんだろうけどね
いろいろ足りてないのにljghtの意向が強いからできないことやろうとして尚更gdgdになってる感
0810名無しさん@ピンキー (ワッチョイW f796-Evbs)2017/11/18(土) 02:33:16.21ID:/8dkctea0
>>802
流石にTVでこれはどこの製作でも無理だろ。
0815名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d7ee-HNOF)2017/11/18(土) 02:42:21.17ID:skyerJCn0
>>813
それな。だが配信は余裕で鞍替えが間に合うから希望はある。
地上波12話は諦めろ。つかこれを0話と6話に投入するとか
正田マジでCFの管理してたのか?こいつが鍍金なのを見誤ったんじゃないのか?
0816名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa4b-UdvT)2017/11/18(土) 02:46:53.45ID:wZaX5Eiba
正田が脚本早く仕上げたから作画崩壊みたいなことにはならずに済んでるのかもしれないけど、逆に正田の脚本を全く修正出来ない状況になってんじゃねーのかな
アニメ的な尺とか作画リソースとかを考えて、修正をするべきであろうところも修正出来なくなってるとか
まあ、演出のダサさは擁護しないけど
0818名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 9f25-1FmE)2017/11/18(土) 02:49:25.08ID:WhS/i9dU0
>>815
こんな惨状を防ぐためのCFのはずだったのにな
なんで金払ってギャグアニメみたいな絵面見せられなきゃなんねーんだよ
こういうところこそ誰でもいいからCFを盾に「いやこの絵面おかしいでしょ」って言ってくれよ
0824名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 972c-IKRN)2017/11/18(土) 03:44:54.12ID:FOSpxTVm0
んー今週はちらほら崩壊にちかしい作画も見受けられたけどまあ未知ってたし
「マリィィ↑」とかシャカシャカ這う蓮とか笑えたからいいや てかシャカ蓮蜘蛛っぽいし一瞬シュピーネリスペクトか?なんておもったけどあれ
KKKで召喚(?)してた蜘蛛の眷属を想起させたかったのかな 次回以降もスタッフの皆さんには頑張って欲しいね
0826名無しさん@ピンキー (ワッチョイW f796-Evbs)2017/11/18(土) 03:57:11.96ID:/8dkctea0
物語の3/1が終了。
仕方がないとは言え、未だマキナの台詞無し
0832名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 77d8-XuEj)2017/11/18(土) 04:25:34.58ID:EB5mZdW90
よくも悪くもdeen版Fate的な感じになってきたか
あれも全ルートごちゃまぜかつ未知多数な作り、かつ奈須がそこそこ関わっての出来だし、エロゲからのアニメ業界初進出だとこういうもんなのかもしれん
となると終わった後の俺らの支えとlightへのロビー次第とも言える
0836名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3796-RjUU)2017/11/18(土) 05:12:25.50ID:CUK4nSrG0
信者補正で許せる人間は居ても世間じゃ糞アニメ扱いのまま変わりないからな
というか今回の話も知識無しじゃホント何やってるかさっぱりだし説明不足描写不足
0840名無しさん@ピンキー (ワッチョイW f796-82uv)2017/11/18(土) 05:59:27.74ID:dbqY6Pgw0
先週褒めすぎてすまんかった、これはクソアニメだわ
さすがにLightも正田も信じれなくなるレベル
パンテオンも半年終了コースの出来なんだろうな
0841名無しさん@ピンキー (アークセー Sxeb-6wGn)2017/11/18(土) 06:24:08.65ID:FvsXi/8+x
まとめサイトの評価?各種SNSでの感想?知らぬ知らぬ聞こえぬ見えん!

まあそれを差し置いても今回のは…その…うん…。
せめて戦闘描写いくつか削ってもフィナーレ化は侵食される感じでジワジワいって欲しかった。一瞬でパァンって変わったからギャグにしか見えん。
でも蜘蛛歩きは見た目通り化け物っぽくて個人的には悪く無いと感じた
パンパン金色の鎖が現れては壊れる演出はダサいと思ったけど
0842名無しさん@ピンキー (アークセー Sxeb-6wGn)2017/11/18(土) 06:29:21.27ID:FvsXi/8+x
ああ後、髑髏兵や戦闘機とかが出てくるときに部隊名を言って欲しかったな「第三十六――ディルレワンガー」とか
セリフ自体短いし髑髏が出てくるときに同時に言えば尺も取らないだろうし
0852名無しさん@ピンキー (スップ Sdbf-/GhT)2017/11/18(土) 08:28:55.31ID:T0OZdE7gd
はいはいは他にいくらでも演出しようがあるよなぁ
膝立ちで立ち上がりながら背中から生えて完全に立ち上がったところで背中の脚で動き出すとか
わざわざ四つ足で動かすというのも作画的に手間だし何故こうしたのか演出意図が謎すぎる
0853名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f796-GXP8)2017/11/18(土) 08:57:59.80ID:6qqLHZsh0
ベイの杭とか終曲の鎌の生え方とかちょこちょこキャラデザ変わってるな
終曲のはブーメラン鎌じゃなくて細いの出て途中から鎌な原作のデザインの方が見栄えいいと思った
0854名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1733-VAF2)2017/11/18(土) 09:20:13.34ID:d+ep9ZQ00
演出担当した監督が放送前に、静止画のゲームと違ってこんな表現見たことがない!って
新しい挑戦をしたいみたいな事言ってたし、それがきっとあのハイハイだったんだよ…
0856名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 97ee-JudV)2017/11/18(土) 09:33:50.02ID:5YbYnua00
とりあえず、今後は創造の演出がどうなるかだな…ここが滑ったらすべて終わりだと思ってる
個人的には、今回はそれほど悪い印象ない
戦闘かなり頑張ってたのわかるしなー
0860名無しさん@ピンキー (オッペケ Sreb-Tksw)2017/11/18(土) 10:11:31.82ID:nh354q/5r
ベイvsシュライバーが諏訪原タワーより上空で空中戦やってる、ベイvsルートヴィヒでも高度数千mの空中戦やってる
シュライバーは空気の壁を足場にして縦横無尽に空中を駆け回ってた、終曲も同じことできるがシュライバーに迎撃されるからやらなかったって描いてある
0861名無しさん@ピンキー (オッペケ Sreb-Bz7z)2017/11/18(土) 10:21:30.71ID:qy7qNldSr
足動いてないし普通に飛んでるよな
そもそも今回は創造してないから超スピードないけど
0864名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ff38-RuWE)2017/11/18(土) 10:44:13.45ID:aN3atN420
獣殿部隊との突然スケールのでかくなる戦闘は空中戦ということも含めてありだと思う…が終曲が気になる
取り敢えずあのまま普通にギロチン折られるよりは二重に説得力は出てる
0866名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1f2c-E20o)2017/11/18(土) 10:57:01.63ID:6WJ3BoVp0
正田もこの作画クオリティはさすがに想定してなかったと思うぞ
正田が監修してたのは絵コンテまでだし
絵や音の入るタイミングを細かく決める演出までチェック入ってない
0868名無しさん@ピンキー (オッペケ Sreb-Bz7z)2017/11/18(土) 11:01:29.22ID:qy7qNldSr
今回は涙流すほどヴァルハラしたけどまだBoxを買うという意思は無くなってない絶対買うぞ
0874名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ffe4-wCDM)2017/11/18(土) 12:25:36.88ID:v+XX///30
DEEN版Fateってやたら比較されて下げられるせいで何故か黒歴史扱いまでする者出てるけど当時は原作民にはまあ歓迎されて流行ってたもんな
あとアニメだけ見てても大筋掴むのは問題ないから新規の入り口になれてた
0878名無しさん@ピンキー (スッップ Sd3f-/GhT)2017/11/18(土) 13:48:39.00ID:y5LYQ2jrd
素人考えだけど前回のコンテの人のほうが戦闘のセンス良いんじゃね?
日常回(当社比)専門の人なのかもしれんけどラストの数カットだけでもセンスの良さが分かる
0879名無しさん@ピンキー (スプッッ Sdbf-UdvT)2017/11/18(土) 13:50:47.23ID:j0oFrZvCd
6話見てきたけど良いところと悪いところの差が激しいな
螢蓮の戦闘とベイ司狼の戦闘はいい感じなのに、ベイのハリネズミと終曲ハイハイとグラズヘイムのダサさはキツイわ
改変としては未知だし割と面白かったけど演出がダサくて台無し
0881名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d7ee-HNOF)2017/11/18(土) 14:01:36.48ID:skyerJCn0
いやわりとまじで力を入れるべき0話と6話が何でこの監督なのか説明を要求してもいいだろ。
全編通してNGなら分かるけど2話〜5話までは尻上がりで良い戦闘だったんだし。
0885名無しさん@ピンキー (スッップ Sd3f-/GhT)2017/11/18(土) 14:19:32.03ID:y5LYQ2jrd
演出って何する仕事なん?
絵コンテってのはなんとなく分かるしハイハイとかはそっちの領分だろ多分?
0話も4話もツッコミどころ多い、端的に言っちゃうと「絵面がダサい」部分多かったしやっぱ戦犯は渡部とかいうののほうじゃねえの
0887名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f2c-2dC4)2017/11/18(土) 14:34:07.80ID:6WJ3BoVp0
>>885
シリーズ構成:全体の構成を考える
↓脚本:話の構成や台詞回しを考える
↓絵コンテ:脚本から画面構成のラフを作る(ここで尺のとり方がおかしくなる)

〜〜〜〜〜正田の監修範囲〜〜〜〜〜〜〜

↓演出:絵コンテからタイミングを割る(ここでバトルスピードが遅くなる)
↓原画:絵コンテ演出表を元に割り振られた線画を起こす

〜〜〜〜〜〜〜国の壁@〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

↓二原:原画の二軍・新人&育成枠・外注(ここで溶ける)

〜〜〜〜〜〜〜国の壁A〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

作画監督:全体の原画修正(時間が無い)

〜〜〜〜〜〜〜国の壁B〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

↓動検・動画:原画・二原のクリーンアップと残り中割(ここで更に溶ける)

\(^o^)/
0888名無しさん@ピンキー (オッペケ Sreb-VjV3)2017/11/18(土) 14:38:59.14ID:x3A00PUAr
>>874
ワイはdeen版Fateから型月に入信した口だしdeen版好きやで
キャラデザと曲は良かったし、演出も良くて見終わってカルタシスを感じられた

ディエスもアニメ見てゲーム買ったで
ひどいヒドイ言われてるけど、あれよりひどいアニメなんて探せばいくらでもあるでしょ
0891名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f75b-ijJr)2017/11/18(土) 14:42:47.14ID:Ua5GdMqw0
>>887
演出って画面の演出だぞ
撮影の画ブレとかエフェクトとかを管理するんだよ
エロゲーにもスクリプト演出みたいな役職があっただろ

ふつうコンテに尺も書いてあるぞ
0892名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 178e-RuWE)2017/11/18(土) 14:54:59.63ID:K9UMAtex0
今見てきた

司狼の独白からか良い感じだな

ベイのハリネズミはダサイけどまあ見れるな

蛍の台詞は嫉妬と羨望が入り混じってて良いよね

終曲形成!暴走してるのがわかりやすくて良いね

ハイハイ(ぶほぉっ
0893名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f59-HNOF)2017/11/18(土) 14:57:26.16ID:BdjXLwfj0
ハイハイはせめて周りの鎌で蜘蛛みたいに歩いた方がマシだったなw
ハイハイするんじゃなくて鎌使って走ろうぜ、同じ笑えるにしてもその方が勢い出るで
0894名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1733-VAF2)2017/11/18(土) 15:04:27.99ID:d+ep9ZQ00
コンテの人の経歴見てたらおそ松くんのコンテやってて、人気作もやってるじゃんって思ったら
30年前のほうだった。結構いいお歳なのね…
0897名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7715-dUYE)2017/11/18(土) 15:12:02.96ID:2KdWbQQr0
アニメの脚本ってストーリーとセリフだけじゃないぞ
どの場面に入るとかキャラや物がどういう動きしてるとか情景描写も全部脚本に入ってる
0900名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7715-dUYE)2017/11/18(土) 15:42:26.31ID:2KdWbQQr0
「なんとか」って書いてあるかは知らないけどアニメの脚本素人だから本来必要な情報が欠落してるっていうのはあるかもね
俺ガイルの原作者脚本回とか他の回と浮いてて明らかに描写がチグハグで話題になったし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況