ensemble乙女シリーズ総合 part5 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/11/24(金) 21:35:09.20ID:+sV/XQ4S0
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです

■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html

■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
と、これらの関連作品について語るスレです

前スレ
【想いを捧げる乙女のメロディー】ensemble乙女シリーズ総合 part4
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1496184167/

次スレは>>980が立ててください
0544名無しさん@ピンキー2018/06/03(日) 22:29:00.19ID:WhPWHnwH0
救済措置・・一体いつなんやろうな・・・?
とにかくグッズに抱き合わせるのはもうやめてほしいな高いし
それとパケ版じゃなくてDL版も同時販売してそれでもパッチDLするようにはできんのかな
0545名無しさん@ピンキー2018/06/03(日) 22:29:29.59ID:iEuXDzKz0
メーカーに自信があるとき→どっしりかまえる

自信がないとき→「早く買わないと限定特典の期間が終わるよ!」
糞ゲーだから”後から興味持ったユーザー”などいないとわかっている。
0546名無しさん@ピンキー2018/06/03(日) 23:16:41.23ID:55ImOloa0
いつものensembleで構わんから乙女シリーズ新作頼むわ もう待ちきれんぐらいに女装ゲー新作不足 他ジャンル興味無
0547名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 00:43:45.00ID:XRC57GKV0
救済措置といえば恋かたの抱き枕に付属していた由希江アフターだけプレイしたいんだが
あのクソ高い抱き枕いらないからスルーしてしまった
0548名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 01:02:26.72ID:fHQme/0x0
きみしま青は何故使われなくなったんだ
ギャラが高いのか
0549名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 07:24:23.42ID:BrIiOfyP0
籐太とかも他のメーカーに引き抜かれてるのを見ると
そんな気もしてしまうな
0550名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 07:29:15.91ID:/TsL7zHg0
ボイス系もそうだけど
ここはWEB上のコンテンツを無期限に公開したくないんだろう
0551名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 08:07:41.46ID:g5KoB35b0
WEBコンテンツといえば乙メロのピアノシリーズは乙奏や乙彩と比べて何か微妙だったな…
そもそもあんなの数合わせられるわけないし
0552名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 11:01:53.53ID:yBVA6P+x0
最低限の目標

1)脱・学生会
2)脱・学園祭
3)夏、水着
4)コメディ路線
0553名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 11:48:38.53ID:K4Iqqj7P0
きみしま青の絵が一番好きなのに残念だ
今でも乙女シリーズで一番好きなのはアリアだし
0554名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 12:06:24.39ID:yBVA6P+x0
あれはコードをきみしまタッチにしただけで
実際に青が描いてるのは一部

青が全部描いたのは恋かた
ライターが全部ダメにしたけどなー
0555名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 12:12:32.89ID:K4Iqqj7P0
>>554
恋かたはそこまでクソゲーでもなかったけどな
まあ面白くはなかったけど苦痛でもなかった普通
0556名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 15:21:03.87ID:vC6NAahk0
苦痛でなかったから金払っても我慢しないとね
みたいなニュアンスで笑う
そんなん潰れますわ
0557名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 15:26:32.44ID:CXWlFdj/0
恋かたはヒロイン可愛かったしそれなりに面白かったぞ
むしろ苦痛といえば花乙女FDだった
乙女シリーズのFDはアリア以前のはどれもクソだったな
0558名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 16:08:31.68ID:BrIiOfyP0
アリアを境にFDは安定してるね
どうして以前はこういう感じで出してくれなかったのか
0559名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 17:40:01.87ID:/TsL7zHg0
学園祭の準備風景をただ書き連ねてるだけで全っ然面白くなかったのがエッセンス
0560名無しさん@ピンキー2018/06/04(月) 18:59:51.92ID:n+4s4QZk0
それより最新作のヒロイン誰が良い?
人気投票したらどうなる
0561名無しさん@ピンキー2018/06/05(火) 03:54:33.34ID:qj1C+Wr+0
本格的なFD商法が始まったのがゴルマリ/アリアからだな
0562名無しさん@ピンキー2018/06/05(火) 15:55:12.09ID:bP5knF+h0
抱き枕とか展開し始めたのはFDが安定して来てからなのかね
まだ買った事ないけど
0563名無しさん@ピンキー2018/06/06(水) 14:25:53.38ID:QSVY1ygC0
>>552
そもそも女装モノだからって学園潜入モノにする必要はないんだよね
エロゲには女装魔法少年モノも結構あるし
Carol Worksの新作みたいに女装アイドル?って手もある
0564名無しさん@ピンキー2018/06/06(水) 20:59:17.02ID:CodxfhxR0
寮生活とかお嬢様学園とかもそうだけど
おとボクというテンプレをなぞってるだけだからな
その昔ねがぽじとかあったよね
0566名無しさん@ピンキー2018/06/07(木) 12:41:48.95ID:6SulE51P0
お嬢様学園の弊害
・「ごきげんよう」の挨拶に始まり声優の演技が画一的になる
 (抑え気味、控えめ)
・結果、ヒロインsの台詞の聞き分けがつきにくくなる
 (ほぼ全員地は似通っているため)
・ライターの生活レベルと解離しているためエアー感が漂う
0567名無しさん@ピンキー2018/06/07(木) 18:05:10.14ID:bTx2J0vQ0
魔法系も見てみたくはあるけどね
現状どんな感じになるのかイメージできないけど
0568名無しさん@ピンキー2018/06/07(木) 18:12:14.09ID:+S4Z7cC20
魔法ものは他のメーカーがやりすぎて食傷気味だからこのメーカーにまでやって欲しくない
どうせならもっと挑戦的な内容にしてくれよ
ヒロイン全員教師とか
0569名無しさん@ピンキー2018/06/07(木) 20:45:55.88ID:IhpbsY7T0
なら戦隊ヒロインものにしよう
女性だけの戦隊に一人だけ女装男子が紛れ込んでしまうという感じで
0570名無しさん@ピンキー2018/06/07(木) 23:34:16.97ID:AZqV6LXz0
晶子レッド、瑞希ブルー、葵イエロー、いずみピンク、千弘ホワイト、みさきシルバー
歴代主人公で女装戦隊するとしたら、色は何となくこんな感じのイメージ
0571名無しさん@ピンキー2018/06/08(金) 12:16:24.22ID:14k5liFU0
銀河女装声優伝説

参謀長「閣下、我が社は自爆を繰り返しており、このままでは倒産は免れません」
司令官「・・・攻勢に転じる。瑞希ブルーに卿の出番だと伝えよ」
通信手「瑞希ブルーより入電!」
司令官「読め!」
通信手「ハッ!読みます!『ギャラ ヨンノベ トカ マッジデ』」
司令官「・・・」
下士官「直撃、来ます!!」
司令官「うわああああああ・・・!!!」
0572名無しさん@ピンキー2018/06/08(金) 19:19:26.96ID:Fo5dEP6d0
>>570
いずみちゃんは黄色のイメージがあるけど何でだろうと思ってたら、中の人の名前だった
0573名無しさん@ピンキー2018/06/08(金) 19:35:26.09ID:14k5liFU0
戦隊物の黄色は
カレー好きの大食いでデブと決まっていてな?
0574名無しさん@ピンキー2018/06/08(金) 20:58:02.26ID:tsYpxO5t0
>>573
それ初代だけだから
歴代で太り気味なのは4人、カレー好きは2人しかいないから
0575名無しさん@ピンキー2018/06/09(土) 15:39:35.85ID:RpEZM42M0
>>573
戦隊物の黄色・ピンクは女性のイメージ
0576名無しさん@ピンキー2018/06/11(月) 18:46:58.45ID:IRCt46M40
萌えゲーアワード2017
http://moe-gameaward.com/annual/2017.html

1 ノラと皇女と野良猫ハート2  HARUKAZE
45 ピュアソングガーデン! PULLTOP

圏外
-- 想いを捧げる乙女のメロディー  ensemble
-- お嬢様は素直になれない  ensemble
-- 想いを捧げる乙女のメロディー 〜あふれる想いを調べにのせて〜  ensemble
0577名無しさん@ピンキー2018/06/11(月) 21:22:10.93ID:BGN4HG//0
この手のアワードだとそんなものだろ
むしろPULLTOPが45位っていうのが意外かも
ピュアソングガーデンって結構よく名前聞いた気がするけど伸びなかったのか
0578名無しさん@ピンキー2018/06/11(月) 21:46:36.60ID:IRCt46M40
>>577
鳴り物入りだったけど駄作だった

アワード2016
8 見上げてごらん、夜空の星を FINE DAYS PULLTOP
49 乙女が彩る恋のエッセンス ensemble

アワード2015
2 見上げてごらん、夜空の星を PULLTOP
35 なついろレシピ PULLTOP Air
39 恋する気持ちのかさねかた ensemble
49 Golden Marriage -Jewel Days- ensemble
0579名無しさん@ピンキー2018/06/11(月) 22:31:51.61ID:7PJXtQfR0
PSGはうん……ちょっとな
PULLTOPもensembleもちょっと新作はって感じだよな
ウィルプラス大丈夫だろうか まぁ見上げてFD買うけどさ 
一番は乙女シリーズ続いてくれる事だけど エッセンスのようなストーリーもいいけど、そろそろ設定自体に何か欲しい所
0580名無しさん@ピンキー2018/06/12(火) 06:25:12.08ID:+rpk/b1d0
ウィルプラスがやばそうに見える7つの理由

七不思議その1 PULLTOP15作パックの怪
七不思議その2 PULLTOPおとのかんづめの怪
七不思議その3 ensemble22作パックの怪
七不思議その4 「空と海が、ふれあう彼方」フルプライス開発断念?の怪
七不思議その5 フルコンプサントラが既に出たのに発売される見上げてIFの怪
七不思議その6 女装主人公パッチ終了?の怪
七不思議その7 恋花OSTが公式通販限定特典の怪
0581名無しさん@ピンキー2018/06/12(火) 12:18:12.02ID:PWaBktX20
エッセンスの体験版やってるけど長くね?
本編中盤ぐらいまで入ってそうな気がした
主人公好きだし絵は好みだから買うかな
0582名無しさん@ピンキー2018/06/13(水) 08:11:41.06ID:kBngAyHm0
乙女シリーズの次回作は聖蘭女学園が舞台なら
時期は4〜5月かな
0583名無しさん@ピンキー2018/06/19(火) 22:56:17.97ID:UZ85h8FR0
乙女シリーズのファンブックとか
設定資料集とかの予定はないかな?
0585名無しさん@ピンキー2018/06/20(水) 06:51:51.40ID:24mn8RzJ0
そう言えば今月末には乙女シリーズの新情報
出たりするんだろうか
0586名無しさん@ピンキー2018/06/22(金) 21:45:00.52ID:QuoOC6Qy0
あかべぇで女装モノの新作発表されたしensembleもそろそろ乙女シリーズ新作の発表してほしいな…
0587名無しさん@ピンキー2018/06/22(金) 22:20:02.26ID:Zo+fDHch0
>>586
見てきたけど主人公が一番かわいいな
というか主人公以外のヒロインが微妙なのばかりなのが気になる…
女装モノは主人公とヒロイン全員がかわいいのが理想的なのに
0589名無しさん@ピンキー2018/06/23(土) 06:31:58.45ID:rvbXaN3o0
あぁ見てきたけどこりゃまずいな オトメドメイン系ではあるけども
乙女シリーズがマンネリ化してるからな……
0590名無しさん@ピンキー2018/06/23(土) 11:06:17.33ID:+80NIowF0
乙女シリーズはそろそろ生徒会・学園祭縛りから脱却してもいいと思う
0591名無しさん@ピンキー2018/06/23(土) 11:40:35.35ID:GoUejx+I0
ドタバタラブコメにしてしまえば回復するけど
ライターと絵師の変更はマスト。絵師は武藤でおk
あかべぇにくすはらで頭を抑えられたわ
0593名無しさん@ピンキー2018/06/23(土) 20:43:58.34ID:oDCAx7o00
あるね
安心する人もいるんだろうけど
同じようなことを舞台を変えて続けてるだけのように感じる
0594名無しさん@ピンキー2018/06/23(土) 21:51:51.06ID:EmcyaRkX0
いつものensembleが好きだから下手して黙ムコみたいにならなければいいです
0595名無しさん@ピンキー2018/06/23(土) 22:28:23.46ID:0ttdfU0F0
ロンド以降は特にお約束が顕著のように思う
まっじでネタとかも見たらクスッとするけど、通じないご新規さんだっているんだよな
0596名無しさん@ピンキー2018/06/24(日) 14:47:46.22ID:GAeWkk2v0
まあ通じなくても特に気にせず流すだけだから
自分がそうだった
0597名無しさん@ピンキー2018/06/24(日) 22:02:40.87ID:4pnkhvN60
アリアの中古価格が2000円以下でかなり安いね
安すぎると不安になるけど女装物と声優目当てて買ってみようかな
0599名無しさん@ピンキー2018/06/24(日) 22:14:57.26ID:0Top0IVL0
>>597
ちょっと待て
実はというかensembleは限定パッチがあるんだけど
アリアは本編に1つ、FDにも1つあるから
FD本編同梱版でも本編のパッチはあってもFDのパッチ付いてないんだ……

つまりお嬢様シリーズとのセット販売
「乙女達の恋物語~ずっと一緒に……ね?」を買わないとパッチ両方付いてないんだ
0600名無しさん@ピンキー2018/06/24(日) 22:21:51.84ID:0Top0IVL0
特に本編の方のパッチはサブヒロイン2人(希実、奏)攻略パッチだから結構重要という……
奏はその後のシリーズにもちょっとゲスト出演してるね

FDの方のパッチはことり(メイン)と夕陽(サブ)のちょっとした3Pと美琴(メイン)のおまけなので 本編と比べると重要度は落ちるが

http://www.ensemble-game.com/otome4/
0601名無しさん@ピンキー2018/06/24(日) 22:30:12.44ID:0Top0IVL0
特に奏は
FDで普通に奏のアフターストーリー入ってるから余計に本編の限定パッチが気になる仕様になってる

本編パッチ、パッチなだけあってそこまで内容ある訳でも無いんだけど
1人は物語の発端 1人は普通にメインヒロインでもおかしくないレベルなのがまた

だからまぁ買うならFDのパッチ内容の有無で決めてくれ
FDのパッチが無いFD本編同梱版か上で書いたお嬢様シリーズのセットの方がいいかなと思う
0602名無しさん@ピンキー2018/06/24(日) 22:30:58.86ID:GAeWkk2v0
うっ、よく調べずに買った結果、本編、本編同梱版、恋物語と3回買う羽目になった悪夢が…
自業自得だけど
まあ、ゴルマリ本編やアリアFDはサントラ目当てと考えれば悪くなかったかな
0603名無しさん@ピンキー2018/06/24(日) 22:34:16.95ID:wof4FkvV0
新規さんは大変だよなこのブランド
パッチの存在知ったが最後右往左往するハメになる
0604名無しさん@ピンキー2018/06/24(日) 23:03:19.91ID:RA2PSEs10
美桜と同棲ミニADV
ひよりと同棲ミニADV
由希江ミニアフター
一花ミニアフター
恵梨香に「アーン」してあげるミニADV
0609名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 07:32:15.88ID:UalW/QJk0
逃した(知らなかった)パッチに
お気に入りのキャラが収録されてたらキツいよなぁ
パッチは後で購入とかできるようになったら便利なのにと思わんでもない
0610名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 07:50:05.52ID:UalW/QJk0
あー、奏はFDでアフターストーリーもあるから
パッチの重要度はかなり高くなってるのか
一応セット販売に付いてくるからまだいい方なのかね
0611名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 07:57:04.56ID:eIxO48o70
いつでも買えるようにしたら皆様子見るだろ
糞ゲーだと判明したら誰も買わないだろ
ばかだな
0613名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 08:43:43.69ID:eIxO48o70
メーカー問わず大体の傾向として

メーカーがやばい兆候
公式通販特典・・・小売を通さず自社から定価で売りたい
予約特典・・・予約の前金をあてにしている場合あり

糞ゲーの兆候
早期購入特典・・・消費者心理(希少性の法則)を利用して売り逃げたい
0614名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 08:51:22.90ID:V9DPlL0b0
なんか今自分のレス見たら急いで書いたからか全然纏まってないな……
言いたい事は全て言えたと思うけど
0615名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 09:45:19.18ID:dTJwkZLI0
>>608
黙ムコは周りの大人がクソ。なんで当時小学校低学年の人間をあそこまで追い詰める必要があるのか。
0616名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 10:17:57.92ID:gmjidcnb0
そういえばこの間ensembleから20以上収録されてるパックが出てたけど
あれ売り上げどうだったんだろうね
0618名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 12:26:45.32ID:AogQixHO0
>>616
あのセットお嬢様シリーズと抱き合わせにするんじゃなくて
乙女シリーズだけ纏めて出してくれれば良かったのに
0620名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 19:50:49.51ID:FOpiwUyN0
今週末に発売します【恋はそっと咲く花のように】の
パッケージの中に次回作の情報が記載されたチラシが入っています。

新作は女装もの。 つまり『乙女シリーズ』です!
少しでも早く新作情報を知りたい方はパッケージを
お手にとってください♪
https://twitter.com/will_ensemble/status/1011193288169177088
0621名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 21:00:07.19ID:kaBQ2E120
どうせまた学園祭用の一時的な助っ人入学なんだろうけど武道系にしてよ
やっぱ主人公は頼りになる奴がいい
0622名無しさん@ピンキー2018/06/25(月) 21:10:49.08ID:eIxO48o70
チラシ入るのは予定通りなのに、偉そうにサプライズぶるな

というかチラシ以外何もはいらないんだから
DVDトールケースにしてくれよ・・・
0624名無しさん@ピンキー2018/06/26(火) 01:35:08.88ID:wZ6GPt+o0
>>623
チュアブルってそんな爽快感のある女装ゲー作ってたのか…
メーカースレの住人軒並み無視してたから地雷かと
0626名無しさん@ピンキー2018/06/26(火) 08:19:18.68ID:xPx7Z7UH0
希実√で騎士になったり楓√で剣術やったりしてたいずみちゃんはある意味武道系主人公なんだろうか
0628名無しさん@ピンキー2018/06/26(火) 10:49:21.38ID:A1yJgssO0
げっちゅやの予約だと三位だからまずまず
チラシ入れるのはまあ常套手段ってとこなのでは
0629名無しさん@ピンキー2018/06/26(火) 14:24:05.62ID:xv2D60560
歌って戦える戦乙女いずみちゃん 奏でるアリアが一番好き
0630名無しさん@ピンキー2018/06/26(火) 18:41:29.50ID:S4ajgyvB0
>>628
売れてはいるんだろうけどライバルを見ると
以前のブランド人気なら2位にはなってたんじゃない?
0633名無しさん@ピンキー2018/06/29(金) 01:51:56.79ID:zH485+5T0
今回の「まっじで」セリフ要員は誰になるのか?
(体験版は我慢して未プレイ)
0634名無しさん@ピンキー2018/06/29(金) 02:47:14.97ID:vTq2IF9y0
体験版部分だけで「まっじで」10回こえてたぞ
全員で連呼してた
0635名無しさん@ピンキー2018/06/29(金) 09:55:52.22ID:vTq2IF9y0
恋花封入チラシ

「ensemble 21th project 乙女シリーズ 始動!」
7/16(金)プレサイトオープン 7/27(金)予約開始

原画 武藤此史/せせなやう/倉澤もこ/佑真
シナリオ 甲二/水瀬拓未/八日なのか

タイトルなし 人物6名(♀5 ♂1)
黒髪ロング 茶髪ロング 白帽オレンジショート
紫ロング 金色ロング 茶髪セミロング
0636名無しさん@ピンキー2018/06/29(金) 10:07:24.70ID:vTq2IF9y0
ぱっと見の感想としては相当地味であり微妙なヒロイン布陣である
黒髪ロングが主人公でなければ危機的状況を招きかねないように思うが
左端にいることから多分違う

白ベレー帽かぶった武藤絵のオレンジかな
0639名無しさん@ピンキー2018/06/29(金) 12:37:00.89ID:aW5h80vU0
花乙の祈と次回作の白ベレー帽
同じ人物が描いたとは思えない
漫画家のように劣化していってるというか
最近の武藤絵はグレている
0640名無しさん@ピンキー2018/06/29(金) 13:02:54.73ID:Bv3QPzRV0
乙女シリーズ新作きたか(ガタッ) きゃらぶれあまかつの流れから予想はしてたが確定で良かった
両端は多分違うだろうとなるとやはり中央だが・・・ パッと見だとベレー帽の隣のどちらかだと嬉しい
0641名無しさん@ピンキー2018/06/29(金) 13:45:54.60ID:Bv3QPzRV0
清楚真面目・ほわほわ癒し・強気お嬢様・?・デカ胸エロ担当っぽいお姉さん・ロリ ?が怪しい
0642名無しさん@ピンキー2018/06/29(金) 14:33:14.29ID:90/7kYxr0
これってもうサイト公開待つだけで基礎的な要素もう出来上がったあとなんだよな
やり方が非常に汚いと思う。どうせ来月の雑誌には掲載される前にサイト公開するだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況