【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合18【インレ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一度きりの人生、派手に暴れて華々しく、散ってやろうじゃねぇか
幕末血煙活劇
◆『幕末尽忠報国烈士伝-MIBURO-』
◆発売日
2017年12月22日発売 / 価格:9,800円(税別)
◆スタッフ
原画:ぬい ひっさつくん
シナリオ:葉山こよーて ◆twitter https://twitter.com/coyote_hayama
音楽:井原恒平(鳥有)
◆公式サイト
http://inre-soft.com/miburo/index.html
◆公式twitter
https://twitter.com/inre_official
◆ストーリー
時は動乱の幕末
古より伝わる不思議な力・・・・・・。その力は国が安危のとき、何者かに宿るという。
その力を持つ者は相手の弱点を読み取ることが出来、一陣の風のもとに相手を亡き者に出来る。
言い伝えでは敵の弱点を読み取る際、小さな光・・・・・・ときには紅蓮の炎が浮かび上がるという。
総じて、その光を『玉』と呼んだ・・・・・・。黒船襲来から十年、日本は未曾有の危機に瀕していた。
政治の中心は江戸から京都に移りつつあり、その京都は天誅の名の下、無法地帯と化していた。
その無法地帯を取り締まるのが近藤勇率いる壬生の狼と呼ばれた「壬生浪士組」(後の新撰組)。
そんな勇たちに助けられた主人公、見田健。倒幕へと傾く時代の中、個性あふれる新撰組の面々とともに京の町を守るが・・・・・・。
◆前スレ
ChuSingura46+1 -忠臣蔵46+1- part17 [転載禁止] [転載禁止]・bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1504443288/
次スレは>>970が立ててください
無理な場合は安価を出して必ず他の人にやってもらうこと FD作るならみんなが死なないIF物がいいなぁ
芹沢と伊東の絡みとか見てみたい
ハッピーエンドがほしい ハッピーエンドにしてまた歴史の修正で
次回作は二次大戦ものだね 本来なら捕まって死ぬけどこれだと生き延びてるんじゃない
正直今作ではわりと適当な扱いされてるし 5章のえもしちシナリオは無いわ
これから人を殺しに行くのに愛犬を斬るのにグダグダしててもねえ
支離滅裂だし共感も出来ない
余りに退屈だからラストの超展開もすんなり受け入れられた そもそもトゥルーがえもしちルートなのが無理があったんだよ… 分割して売ってた時にえもしちで出すのはきついから仕方ない
4章に持ってきてもらえりゃよかったのに色々やらなくちゃいかん5章なのも悲惨 ルート分岐あるのに、わざわざアナザーで別立てする必要あったのかな
特に永倉は
甲子太郎の隊服姿って本編に有ったっけ? 駄目だ今回は合わん
単純に正義の味方やりたい
まだ途中だけどもやもやずっとしてるわ
忠臣蔵のメンツでるなら新撰組ぶっ倒れしてくれって感じだ 平均知能をsageないと見方をageられない癖は治した方がよくないか クソだった
ずっと悲壮感ただよった内容で全然カルタシスない
新撰組だからしょうがないけど戦闘物でこれはすっきりせず何も面白くなかった いやーほんとに史実そのままなぞるだけのストーリーだとは思わなんだ てことは、キャァー土方様かっこいいーってストーリーか(各町の町娘談 史実通りすぎてひたすら暗いよね
後、やっぱり主人公が現代人じゃないってデカイなって感じた
真面目に新撰組を救いたいなら歴史全体変えないとあかんしなぁ >>148
ほんとそれ
まあ体験版の時点から歴史を忠実に
なぞりたいんだなってのは伝わってたけど 歴史上の出来事の中では、忠臣蔵のような勧善懲悪物語のほうが少数派だろうね。ほとんどの場合、陽陰両方の織り混ざった事件が大半だろう。まあ、忠臣蔵も陰の側面が表に出てないだけかもしれないけど >>151
後、やっぱり主人公が現代人じゃないってデカイなって感じた
それな
現代人がタイムスリップして新選組の破滅を防ぐためにループ繰り返しながら頑張るみたいなストーリーのほうが良かっただろう
忠臣蔵が受けたのもループ繰り返すなかで段々と主人公が強くなっていくのにカタルシスがあったからだし 史実のままなだけならまだいい
新選組ageの為に都合の悪い所だけちょくちょく変えてるのがイラつく ループはやっぱり主人公が強くなる理由付けとしても説得力デカイしね
周回無双プレイはいつだって楽しい
あと、あの時代で歴史の先読みは現代知識でもないとムリゲーすぎる でもそのループ設定も同じメーカーで乱発されるとつまらんしなぁ 全くの別シリーズならそうかも知れないけど、これはループ物の忠臣蔵が背景にあって思いっきり関わってくる話だったし別にループとかあってもそんなに違和感は無かったと思う
って今更こんなこと言ってもしょうがないけどw 新選組がメインなんだしこれくらいのナイナイは仕方がないとは思う 悲劇も伝統ある立派な物語様式よ。近年あまりみなくなったけど >>159
それが一番近いかもしれん
まっとうに歴史物やって終わった ええのう
仕事休みなるまでまともにできんわ
全クリ時間どれぐらい? ベタだけどまたタイムしリップみたいなもんでよかったんちゃうw
歴史そのままなぞられてもうーん 主人公があんまり主人公っぽいことできてないのも何かテンションが上がらない 新撰組みんなで何かに挑むみたいなのもなかったな。史実通りのルート1つとハッピーエンドルート1つほしかった 隠してる人もいるけど、ちょいちょいネタバレ出てきてるな
まだ途中だけど、今作は偏ったユーザーの声も反映したせいなのか、変になってる気がするわ
長州のスパイたち殺して、「ああ^〜きんもちぃいい」みたいなこと言ってたのは着いて行けなかった
それと新見、死ぬの早すぎるよぉ。芹沢さんもどうしてこうなったし…
それからだいぶ前にも書かれてたと思うけど、赤穂浪士でてくるのかよ?w
もしや斎藤沖田のダブルフェラは健が壊れたせいなのか? >>172
きもちいいいは実際にあった左之助のエピソードからの輸入だから文句言うもんでもないかな
新見と芹沢も史実にはない描写があるとは言えそんなにひどくはないでしょ 正直FD前提の感があるがその内容がどうなるか次第かなぁ
単にサブキャラをヒロイン昇格させましたな内容なのか
今作で見せたある程度史実に近い流れを土台に大胆なIFやるのか 忠臣蔵は史実どおりで良かった
それで十分仇討ちてきてカルタシスあるから
反対に今回こそ忠臣蔵の五章欲しかった >>170
個人差あれどプレイヤーにある程度の知識があるからな
だから、現代人の直刃には共感できても健ちゃんにはできないんじゃないかなと 新撰組は史実通りだと鬱にしかならんからね
いっそ敵役の方が扱いやすいと言う……
やっぱり主人公に現代知識与えてチートしないと、それでも無理ゲーだけど まだ途中だからかもしれんが主人公が不思議な存在かつ、なんか不出来な温かみのない…定型反応しかできないペッパー君みたいな印象で感情移入できん 別に人間が年表通りにしか動かん訳じゃないし玉の力は作中で言われてるのと違って
むしろ戦略規模で使う方がえぐいから健が主人公でも無理ではないでしょ
そういうIFを書かないのか書けないのかはわからんけど まだいくつかしかED見てないけど新選組らしい終わり方してると思う
新選組って京でぶいぶい言わせてる頃より鳥羽伏見以降の方が肝だと思うからそこをちゃんと描写して色んな武士の終わり方を表現できてるから良かった
普通のエロゲ的エンタメ的にどうかは知らん
後主人公に共感云々は人によるってだけじゃね
主人公=現代的感性を持ってる人でなきゃいけないわけでもないしむしろ歴史に残らない役職なしの幹部役で歴史を追体験なんて珍しい設定でもない 橘まお、新見より医者の方がセリフ多かったんじゃない? 元禄時代は魚屋だった新聞屋の金髪兄ちゃんこんなつぶらな瞳してたのか 忠臣蔵と比べてそれぞれのルートの違いがあって楽しめた
後はFDでみんな生存ルートくれ 結局武士の鼓動でも一魅の説得で龍馬動いてんじゃん
歴史の齟齬とは一体 芸子衆が出てこなくて芹沢さんが暴れるとこで井上さんの
「イサリン、芹沢さんが・・・」
って誤字だよね デビュー作からなんだけどさ、登場人物の口調にどうしても違和感
ほとんど現代語でしゃべってるのに、「申す」とか「まこと」とか「おなご」とか
一部の語彙だけが時代劇調になってる
あと、明治以前「申す」は丁寧語としても使われてたらしいけど、
仲間内の会話なのに丁寧語使うのっておかしくない? >>155
実際の新選組は暴力団みたいな集団みたいだし
喧嘩剣術の柳剛流だかの次元じゃなく汚い。
作品じゃ史実通りって大まかな部分だけじゃね?って感じや
まぁまだ全部プレイ終わってないが。 忠臣蔵はヒロインとは皆お別れエンドだったから結構添い遂げるエンド多くて悪くなかった
FDあったらどうなるか分からんが まあ、新撰組ってそのまんま書くとただのヤベェ連中だよね公認暴力団
まあ、負けた連中なんてそんな扱いですよ >>193
だから史実をそのまま書いてるんでこの出来でも仕方ないと言う言い訳は通らない
真面目に史実をなぞったでもなく好き勝手美化したでもない
こんな中途半端なものでどうするよ >>195
それはそうだな
まぁいちいちイラつくお前にイラつく 創作なんだしこんなんでええやろ
史実にそこそこ忠実にして個人個人に見せ場を作り漠然と持たれてる新選組いいものイメージに沿って仕上げたって印象だな
女体化エロゲでガチの内ゲバ人斬り集団新選組やられても困るしこれ以上よいしょされたらされたで違和感増すわ ただ単に気に入らないから俺には合わないわーイラつくわーって言ってるだけだよ 流山住んでたからわかるが、流山から会津とかほんとすげぇな
流山歩くだけでヘトヘトになるわ
学生時代は1時間走16キロとか走ってた俺だが馬もなしに荷物あり徒歩とかだったらほんま信じられん。昔のやつらは化け物だな 昔の人って身体能力高過ぎだよな
当時の飛脚とかの話聞くとやばい 飛脚はまだほぼ手ぶらで疾走できるけど
籠(タクシー)やってる人すごいよね
まぁ基本は江戸なら江戸の中なんだろうけど おじゃが出てきた。かわええのぉ。新見を失った俺のハートを温めてくれる
ところでなんか次々ともやもやが残るな。仕方ない気もするのだけど
>>189
それ俺も体験版で気づいたが、結局忙しくて報告できなかった
もしかして製品版でもそうだった? 体験版スキップしたから確認はしてないんだが、おじゃが 鍬次郎って一応主人公LOVEだったのに途中から蒸発してしまったのじゃがおじゃが
最期がわかってるし捕縛されたでさらっと濁すだけでもいいから描写すればよかったのに鳥羽伏見からが忙しくてスルーされたんかね 「ゴザを巻く覚悟」ってどういう意味?
ずっと気になってて全然進まぬ ゴザを巻いておくのは江戸時代の葬式の準備
亡くなった人の使ってたゴザを死体に巻いてそれに着火して火葬する
つまり命を懸けるという意味さ 人物紹介の字が小さすぎてつらい
もう老眼だからなぁ 斉藤ENDや新八ENDは鞘には会いに行ってないのかなぁ エロシーンが足りない
芹沢さんに主人公がつまみ食いされても良かった 昔は使われていた可能性
1985年に出版された『指揮者の戦訓』(図書出版社)(筆者:森松俊夫、1920年・京都府生まれ)17ページに、以下の一文がある。
天皇は殊のほかご機嫌がよく、山下は恐悦して退出、先年の汚名挽回のため、一層の働きを心に誓った
また、2006年6月27日に出版された『戦場の名言』(草思社)226−227ページにも、「汚名挽回」の文字がある。
こちらは、1950年前後生まれの方4名の編著。以下がその一文。
これで敗北に打ちのめされていた太平洋艦隊の衆心は、がっちりと一つに固まった。新しい司令長官は、汚名挽回のチャンスを与えてくれたのだ。これで士気が上がらないわけはない。
また、文化庁の調査によると、40代〜60歳以上で「汚名挽回を使う」と答えた人が44.0〜50.0%。
文化庁は、これを含めた3つのアンケートの結果から「本来とは異なる言い方が,高年層で高い割合」と結論付けたが、上記2つの例文を見ると、昔は正しいとされていた可能性も見えてくる。
(2004年に行われたアンケートなので、40代以上は1964年以前に生まれた人になる。)
この時代では汚名挽回だった…? まことと同じ感じで汚名挽回が使われていたんだな!
俺はひじりんの副長になるぜって言ってる時の役不足も気になったな >>215
全部のルートで多摩行くかで終わったらワンパ過ぎると思ったのかね? とりあえずクリア
FDでほかの隊士とイチャコラ出してほしい 結構というか普通におもしろいでしょ
芹沢暗殺〜鳥羽伏見の戦いでギブする人が出そうなのと光の道がちょっとあれなのとエロゲの割にルート入ってからのイチャイチャが少ないっての以外は文句なしの出来
ただFD来たとしてもフルプライスで忠臣蔵5章的なのを出されたら少しつらそう
物語を(特に大団円で)〆るのって大変だね 健君より仁先生のほうが主人公を張れそうなシナリオだったぜ 光の道までクリアしたけど最後あれで終わりかよ
てか世界観一緒だから忠臣蔵の連中の尻拭いしてる感が半端ない やっぱり武士の鼓動みたいに敵側が新撰組の方が話としては面白かったな
新撰組の立場になると敵が役不足って感じであまり凄い相手がいない
なまじエロゲなだけに敵だとエロシーンを入れにくいというジレンマがありそうだけど いかんせん敵が多い。長州が不遇すぎる…
忠臣蔵は芝居としてもすでに完成されてたから、比べると新撰組は難しい題材だな
帝守ったのはよかったが、もっとカッコつける場面ほしい
健くんも無許可で色々やらかしてるのに裏目裏目 FDでも稼いで次回作は日露戦争か
司馬遼太郎作品のエロゲアレンジで行くんかな >>229
健くん闇落ちして、直刃しゃんが主人公に返り咲きそうな勢い
あれだろうか、前作主人公にバッキャローみたいに言われるやつだろうか 一魅が今回で歴史修正は完全に終わったとか言ってるけど、まだ微妙に食い違ってて日露戦争で負けそうとかオチきそう
世界観一緒なら直刃にも責任取らせろよ元凶は蛇女だけどこいつのせいでもある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています