【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合21【インレ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一度きりの人生、派手に暴れて華々しく、散ってやろうじゃねぇか
幕末血煙活劇
◆『幕末尽忠報国烈士伝-MIBURO-』
◆発売日
2017年12月22日発売 / 価格:9,800円(税別)
◆スタッフ
原画:ぬい ひっさつくん
シナリオ:葉山こよーて ◆twitter https://twitter.com/coyote_hayama
音楽:井原恒平(鳥有)
◆公式サイト
http://inre-soft.com/miburo/index.html
◆公式twitter
https://twitter.com/inre_official
◆ストーリー
時は動乱の幕末
古より伝わる不思議な力・・・・・・。その力は国が安危のとき、何者かに宿るという。
その力を持つ者は相手の弱点を読み取ることが出来、一陣の風のもとに相手を亡き者に出来る。
言い伝えでは敵の弱点を読み取る際、小さな光・・・・・・ときには紅蓮の炎が浮かび上がるという。
総じて、その光を『玉』と呼んだ・・・・・・。黒船襲来から十年、日本は未曾有の危機に瀕していた。
政治の中心は江戸から京都に移りつつあり、その京都は天誅の名の下、無法地帯と化していた。
その無法地帯を取り締まるのが近藤勇率いる壬生の狼と呼ばれた「壬生浪士組」(後の新撰組)。
そんな勇たちに助けられた主人公、見田健。倒幕へと傾く時代の中、個性あふれる新撰組の面々とともに京の町を守るが・・・・・・。
◆前スレ
【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合20【インレ】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1515513037/
次スレは>>970が立ててください
無理な場合は安価を出して必ず他の人にやってもらうこと まあ一作目が傑作で二作目はそれには及ばないなんてよくある話だし
今作のFDによって三作目の売れ行きが大分変わりそうではあるが 忠臣蔵のときは全くの無名で期待度ゼロだったのが
予想外に面白かったから評価爆上げ
MIBUROは知名度がそれなりで期待度が
高かったから評価を下げた
人間の評価なんてそんなもの
MIBUROだって2017年のエロゲの中では
十分面白いゲームだった 面白いエロゲは作れてると思う
史実に忠実な土台はきちんと作ったっていうかキャラの魅力っていうか…
だから、はっちゃったのやエロやifみたいな求められてるあれやこれやはFDでいいじゃない
思ったより新撰組の史実に沿ったエピソードが多くて大変だったんだよきっと 基本的には面白かったけど、やっぱり主人公の活躍の無さとか、玉の力の無意味っぷりや、謎の主人公人斬り化フラグとか消化不良感が多くてなぁ お前ら健さんの悪口ばっか言うが皆が別にハーレムでもいいっつってんのにいや俺の時代じゃダメだからとか言ってセックスだけしまくってさっさと現代に帰る直刃も割とクズ 玉の力「史実通りロシア相手になら本気出すぞ!オラ絶対負けねえからおもいっきり行くぞ!ビッチとかウィッチとか覚悟しとけ!」 面白かったけど不満点もいっぱいだな
キャラの魅力を損なうような変な展開や書き方ばっかりだった 売り上げ的に一発屋じゃない程度には売れたはずだから大丈夫だよきっとたぶん まあFDにしろ完全新作にしろ出たら買うくらいには良かったよ
でも不満も有るよねってだけで 妹を助けた恩人を斬り殺して反省とか特に無いんですか健さん
あの辺の話ってvsひじりんに持っていくための切っ掛けの1つぐらいな割とどうでもいい話だったよね妹の存在含めて むしゃくしゃしてやった
誰でもよかった
今は反省している 直刃しゃんは元々万人に好かれるようなタイプじゃないしな
俺は直刃しゃんの方が波乱万丈で好きだけど 赤穂浪士=主君への忠誠を貫き通して本懐を遂げた真の武士集団
新選組=仲間内で殺し合いしまくってヒャッハーしてたチンピラ集団
そもそも設定の時点で新選組は主人公向きじゃない
中途半端にいい人描写を入れたせいで悪役としても死んだ 赤穂浪士も全員が全員忠誠貫いたわけじゃなくて中には再就職目的だった奴もいたとか 主導権争いで自分たちの権力を確立するために粛清を必要としただけで粛清自体にドラマはないと思うんだよな
生存ルートだと逃げて時間がたったら許されるパターン
仇討ちはドラマしかないといっても過言じゃない、時間がたっても許されない 新撰組は途中から幕臣になって主君変えてるよね
しかも鳥羽伏見でボロボロ、慶喜は兵士置き去りで江戸逃亡・恭順
その後、新撰組として戦う意味を感じないな、3年くらい雲隠れしてたら近藤も土方も案外命は許された気がする
260年も続いた時代が終わるのに誰も戦わないのではあまりに寂しいから、その気持ちを仮託して散った人間として人気があるんだろう
その後もおきる内戦・西南戦争とかはみんな極端に興味がない、戊辰戦争を生き残ってこっちで死んだら犬死に扱いになってそう >>351
俺は新見さんに可愛い服が似合うと思うんだ >>350
主人公にするなら時代劇みたいな史実無視の勧善懲悪ヒーローくらいにしないとな
史実通りに進めようとするのとFD絡めるのが合わさって何とも言えない風味になってる
史実を知れるって意味では少しマイナーな忠臣蔵は面白かったが新撰組は題材自体がメジャーだったな ひじりんの箱館での写真が妙に元ネタの特徴とらえてて不覚にも笑ってしまった
FDで近代史とかやりそうな感じだけど全く興味わかねえな
次回歴史物やるなら武士の忠義と仇討の昔話やってほしいもんだな じゃあ俺は釜次郎と蝦夷からさらに逃走してシベリア共和国を作るルートで 晩年のひじりんは、普通に良い人っぽい上に、単独としては戦で勝ちまくってるんだよな
そう考えるとイサリンがもう少し優秀だったらまた違った展開になったんだろうなと思う 今さらだけど忠臣蔵クリアしたの
直刃の現代幼なじみが病院送りしたけど、あの後どうなったかわからないのかな 直刃くんはこのままじゃ二流で終わるかなー( ・д・)と言い放った一ちゃんに逆胴ぶちかますの気持ちええー 酒飲ませて夜分に押し入って襲っておいて
これはどういうことだっ!なぜ、鞘がここにいるっ!?答えろ芹沢!
さすがにこれはねえよなぁ・・・咄嗟に責任を押し付けるひじりん 新選組は近藤が粛清されて芹沢トップで行くべきだったな 斎藤、沖田の2人は好きだよ
それぞれの個別ルートはそれなりに良かった、沖田√短すぎたけど 新八ルート良い話だけどあなたに求められてるのはこれじゃないんです
遂に新撰組最強と謳われた剣の腕前が見れると思ったら人情話って…泣いてるCGは良かったけどさ… 新之助の話は架空でさのじと無関係だったというオチ
明治を生き抜いたはずなのに、新八は尻軽キャラ設定といい報われてない
忠臣蔵では大活躍だったのにね >>387
だって、剣の腕前なんて披露できる相手、あそこまで行っちゃうと物差しさんしかいないし… 新八だけあっさり剣捨てて旦那ヒモにする方にご執心やったからな
すごくいい娘ですね 源さんちゃのじも他のメンバーも一緒に幸せになる試衛館ルート
芹沢筆頭局長一本化のアナザー新撰組で芹沢新見とラブラブできる芹沢派ルート
島田尾形松原山崎鍬次郎もみんな食べちゃう新撰組夜の隊長ルート
酒井河合と一緒に脱走して影からこっそり新撰組を援護しつつまぐわいもする脱走ルート
伊東服部ついでに平助とスケベなことできちゃう御陵衛士ルート
中将様や秋月西郷佐川とイチャイチャする会津ルート
大久保も半次郎も有馬もまとめてチンポ堕ちさせる薩摩ルート
帝や上様と愛し合いながら佐々木や公家達にも手を出しちゃう公武合体ルート
榎本大鳥ブリュネとハメハメしつつ約束された幸せの国の建国を目指す蝦夷共和国ルート
竜馬以蔵勝とエロエロしまくりの維新ルート
これ全部ください 総二、一の二人はFDのことを考えなければ普通に良キャラ
健くんは私の許嫁って所は個人的に結構気に入っている 光の道終わった・・・
見なかったことにしよう
プレイ前に泣けたレスあったけど涙腺に一度もこなかったぞ?忠臣蔵は結構泣いてた
最後までプレイして詳しくなったし熱かったのは間違いない >>397
アナザーシナリオ解禁されても源さん攻略できなくて僕は泣きました 歴女の説得が雑すぎて笑えた
函館征討総督になれる確率なんて0%だと思うがなれなかったらどうするつもりだったのか
健くんストーカーしてただけで無策すぎんよ 手紙貰いに行った時の源さんの囁くような声ほんまエロい
エロシーンないとかコンプした今でも信じられん ループはないらしいけどアナザーストーリーで大幅に話が変わってさらにその中で分岐とかもするんだろうなぁ4つもあるなぁ楽しみだなぁ
って思ってたら誠の道に選択肢いれればいいだけの話が4本あっただけだったでござる 鞘を殺したと誤解したことが一番大きい事実なのに
ひじりんなぜ伝えなかったのか
聞きたくない!って怒ってるならなおさらだろ
あのままどっか消えてたら一生妹と会えないし絶対伝えるべきことだから違和感あったな >>404
間接的にでも鞘を傷つけたってことを健に知られたら自分たちが4人がかりで殺そうとしててこずった芹沢をマッハで殺した健が敵に回る可能性があったからとか
いやまぁどう理由考えてもやっぱ赤穂浪士と比べたら新撰組皆クズだわ。島田位しか聖人いないわ
ご城代なら仮にそうなっても事実を伝えただろうな 源さんはゲーム始めたときは絶対個別ルートもしくはエロくらいは有ると思ってた
だって初期からいるメンバーじゃん…… 主人公やヒロインより悪役のほうが魅力あるゲームだからな 沖田最後の死闘
1:倒れても復活待ちして貰って思う存分本気出でやって実力で敗北
2:余裕勝ちだったはずが倒れて本気出し切れず雑魚に敗北
別ゲーFDの方が良い死に方な沖田哀れ… 沖田って鼓動じゃ結局病死じゃなかったっけ
一応は戦って武士として死ねた分沖田としてはmiburoの方が満足する死に方だったんじゃないの >>409
沖田は優先順位が武士ではなく強い奴とバトる事だったから
床で死んだとはいえ最後の大勝負を強者と出来たFDの方が良かったでしょ >>411
miburoでも数右衛門とは戦った後だぞ 忠臣蔵は本編もFDも何週もしたくなるぐらい面白いんだが、MIBUROは2週でお腹一杯
光る部分あるんだけど、やっぱ破滅に突き進んでいくのはテンション下がっちゃうなあ
玉の力は総批判だけど、土方あたりがもってて最後主人公に渡すとかだったらもう少しマシだったと思うの
主人公視点じゃ玉の使えねー感が伝わってきすぎて、なんで周りが持て囃すのかわけわかめ 土方でも意味は無いよ
そもそも小戦闘の推移や結果すら史実縛りするような作品にあるべき要素じゃない 玉の力使って歴史改変して欲しかった
でも改変するには一魅が邪魔だな 怪我人山南さんとパッとしないちゃのじ込みとはいえ4人相手に立ち回れた芹沢さんはやっぱり必要な人材だよ
新見と一緒にチンコ奴隷にすれば新選組の更なる飛躍につながるはず 源さんとちゃのじいつの間にか居なくなってる
死んだっけ? 俺は新八ルート以外の鍬二郎がいついなくなったのかまじで気づけてない あの後に捕まって拷問の末に斬首
殴られ過ぎて顔が変形してこいつ本当に鍬次郎かって偽物説出る程にグチャグチャにされて死んだよ >>412
強い奴と戦って気持ちよく逝けたのと
雑魚に負けて逝くのじゃ前者の方が良いべって事
死ぬ最後の1秒間に気分良かったかどうかの話はしてない 忠臣蔵は地味に三村さん関連がなぜか泣けた
ああいう男キャラでいいやつもっと欲しい 勝もいいキャラしてたしなんでもかんでも女化する必要はないと思うんだが基準がわからん 最初のほうに出てきた薩摩藩士の子可愛くない?茶髪でおっぱい大きい子
全然話題に出なくて意外だ 無課金は覚醒とか気にしなくて良いから
有能ガチャだけ引こうね 以蔵ちゃんのちっさいちょこんとしたピンク色乳首もおへそも可愛いじゃないか!
黒チクビなんて言ったらおまん斬られるぞ! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています