ひとつ屋根の、ツバサの下で [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
公式
http://harmorise.jp/tsubasa/
発売日:2018/02/23
原画:雛咲葉、カグユヅ
シナリオ:秋月ひろ、持田康之
音楽:羽鳥風画 HPのキャラ紹介で最初にいるのがひかりだからひかりがメインヒロインかと思ってたが違ったか?
同室って事からすると一彩がメインっぽいが。
メインは最後に回したいがプレイ順どうするかな。 >>159
枠で言うならひかり3、一彩5、会長7、三毬4だが、会長の場合
服の上からのおっぱいマッサージなども回想に含まれてたから「?」を付けた
時間は中断しながらプレイしてたので…各3〜4時間くらい?
>>160
会長はメインでないと言えるが、三毬はどうだろな…
かなり綺麗な終わり方だったので後に回した方がいいかも >>161
ありがとね
ひかり3シーンか
会長と三毬がお気に入りなので会長多いのは嬉しい
だいたい1ヒロイン4時間と共通ルート5から6時間くらいで考えると20時間以上はシナリオのボリュームあるって事と大雑把に考えて良いのかな?
2GBのゲームで不安はあったけどシナリオボリュームに問題はないみたいね 早く棒会長のボイスオフ出来るようにしてくれ。苦痛だわ 祭子先輩エロ無しか〜
こっち購入しようとしてたけど、シナリオもひかり以外は微妙って聞くし
おとなしくランスやるわ >>165
一彩ルートだけ良かったと言ってる人もいるし、>>161では三毬が良さそうに言ってるし、
何が本当か分からんぞ。 このスレしか見てないけど買って問題なさそうね
CGは戦闘機ばっかりってことはないよな >>167
キャラ絵良いよー
ほかの人も言うようにサブキャラも非常に魅力だし、絵に惹かれたら買いでいいかも
165の人はちょろっと他人の意見を聞いただけで鵜呑みにせず良いものか見極めた方がいいいいよ 会長にパイズリ2回あるのはいいんだが
やっぱり声がなあ…
苦しんでいるような演技が気になって抜けない 生徒会長の声、聞き覚えあるな〜思うたら、Mielの「根暗いじめられっ子を助けたら懐かれた!」の人っぽい(試しに「根暗いじめられっ子〜」のサンプル聴いてみると分かる)
……確かに変に艶っぽい声で違和感はあるよね 艶っぽいというより寧ろ媚び声というかダミ声というか、余裕が滲み出てない
いずれにしろビジュアルとの違和感は拭えないね、私も好みなだけに残念無念 やっと三毬が編入してきた所までいったわ、ここまででも結構あるな。
しかし2GBだとこの先が短いのか。 今からでいいので音声個別ボリュームつけてくれ、
ひかりの声だけ少し大きくてきつい(´・ω・`) >>155
DL版もあったのか
2GBってそんなに少ないかな プレイしてみたけどシナリオは言われてた程悪くなくて安心したわ。
ただ、他作品にも言えることだが、あれだけ魅力的なサブキャラいるのに
1人も攻略対象じゃない上にHシーンも無いのはめちゃくちゃ残念でならない。
FDとかで出してくれることを祈るわ。
あと、意外とフェアリーファイトしてないから、飛行機目的の人は購入回避した方がいいぞ。
あんましいないとは思うけど。 フルプライスで1.8GBやぞ
3000円近くで売ってる美少女万華鏡が3.5GB 容量はそれなりの目安になるとしても…ゲーム解像度は言わずもがな
立ち絵やスチル差分が部分的か、画面外まで含まれているか、とか
データが非可逆圧縮か、暗号化で圧縮しにくいとか、単純な比較は難しい minoriみたく大量のトリミング画像で水増ししてるメーカーもあるしな 大容量詐欺は言う通りに山ほどあるが
小容量詐欺は滅多に無い説 昔なんでこんなにデータ量あるんだと思って
中身見たら画像が全部BMPだったとかあるし
無駄に多いのは逆に不安 >>180
容量の少なさそのままに短かった猫撫ディストーションに参った記憶が 2GBだけど心配する程シナリオのボリューム少ないってわけではないのそこに不安を感じていた人は購入しても大丈夫よ
しかし、サブキャラもかなりいいのに1人も攻略出来んのは残念な事
不思議に思うのは会長とかはHシーンにちょこちょこ卑語が出てくるけど一彩とかは一回もシーン中に卑語が無いのはライターの特性なのかな? プレイ時間は11時間ちょい位の長さらしい
フルプライスだと基本30〜40時間
最低でも一万出すなら20時間はお願いしたいわ >>185
自分はクリアまで18時間以上かけたよ
11時間ってテキスト読み進めるのが早すぎ オートプレイじゃないやつのプレイ時間なんてあてにならねえ 発売日前後は開発者さんが常駐してるからsageレスしても反論してくるぞ プレイしたやで、確かに絵は良いけど短いわやっぱり
オートモードじゃないけど12時間位で終わった 昔のフルプライスって感じがした
今が過剰なのかもしれんが昔はこんな数とBGM数だったかな
悪くなかったしまぁいあかなと ライターやたら多いのが気になってるんだけどそのへんどうなん? クリアーした
ガルパンの戦闘機版を少し期待してたけど最初だけだった・・・
制作側の年齢が40overで昔から業界にいる人達なんだろうな
っていうのを感じれるゲームでした
どこか古臭い感じするんよね・・・
アダルトなんだからもうちょいアダルト部分の数ほちい 戦闘機あんま興味ないから逆に興味湧いてきたわ
キャラは一部ボイスがアレだけど皆かわいいし今日買ってこようかな >>197
最初だけかよ、やっと練習試合まで来たんだがそこがピークだったり? 練習試合終わったかと思ったら即本番ってのはガルパン級だな、展開はえぇ。
それこそ1クールアニメ並って事か。 競技空戦部雑魚過ぎで笑った、あれで校内常勝って学校のレベル低過ぎたな 1クールアニメって言い方しっくりきた。まさにそんな感じだなw
かなりの部分のエピソードを削りまくって1クールに無理矢理まとめたあの感じ。…もうちょっと延期して話膨らませても良かったのよ >>203
それはあるね
お話もっと膨らます事は出来たのに省いている感じはするけど合格点は出せるレベルの出来かな もうちょっと延期とか正気か??
いちばん最初の情報が出てから長い時間がかかってのこの完成度なんやぞ
さらにやったらここからさらに2年はかかるだろ・・・
このメーカーのMAXはここだったんや ストーリーはこんなもんでも別にいいけど会長の声選んだヤツはクビにしてどうぞ いくらなんでも省略し過ぎてるな、競技空戦部の部長やオタサーの姫の戦闘シーン無いとか 二羽脱がしたい
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup79041.png やっと会長√終わった、容量の割にはボリュームあった感じだがFFはやる気無さ過ぎだな。
2回戦で終了でその後どうなったかも分からないって。 会長は一桁ランカーだったが主人公はそれに勝ってた、なんて設定も全く生きてなかった、
主人公の空戦での見せ場なんて全く無かった。
ひかりではあるか? 素材はかなり光るものがあると思う
特に絵が
しかし、全員のシナリオにおいて作り込みが出来ていないのは間違いない
かと言ってダラダラ引き伸ばしてつまらないものを読まされるお話になってしまうとこのままよりも評価悪くなっちゃう
とどのつまり、ライターさんの力が足りてないのかね?
原画家2人いるけどどっちが主力原画担当なのかは知らないがキャラ絵はかなり好きなので名前覚えておこう 今はじめたばかりなんだが、ピンクが激しくうざい・・・・
見た目とキャラあってないだろ
てか、声優のしゃべり方がうざいのか
見た目は好みなのに辛いw 某キャンプアニメのピンクを声も含めてクッソ五月蠅くした感じ 普通は演じ方等もディレクションされるので声優が悪いみたいな言い方はやめて欲しい 三毬√は確かに綺麗な終わり方で面白かったわ。
また二回戦で終了だったのがなんだが、スラムダンクかよ。 汗臭いセックスしたい
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup79057.jpg 一番シナリオがちゃんとしてたのはひかりなんだけど終わり方が完全に先生の次回作にご期待くださいだった >>140
俺もおっかしいなーと思って、わざわざスレ覗きに来てしまった
俺以外にも同じ症状で悩んでる人いてちょっと嬉しいw
やっぱオフにしようとするよなぁ、なんかどうしてもダメだこの声 >>227
お前賢いな
そうだ俺が菜穂子になればいいんだ エウシュリーの魔導巧殻のアル以来だわ、OFFにしたくても出来ない 祭子が有能過ぎるな。
こんな事もあろうかと図面持ってるし、真田さんかよ。 むしろ一番のお手柄なんだよなぁ…
同じく部屋めちゃくちゃのクセに壁一つ壊せないひかりちゃんにはガッカリですよ 絵が思った以上に良かった、お嬢様の半分は恋愛で出来ています!もやりたくなってきた 旧海軍では普通にゼロ戦と呼んでたのに、それやのに… 水着で課題やるとかスロウスタートで見たばかりだった、こっちはその後流石のエロゲ展開だが そんなクソというほどのシナリオでもないやろ
普通程度や
むしろ今良いのなんてないやろ 普通っていうか設定がこれで普通をやられても困るんだけどね
twitterもあんだけ戦闘機のこといってるからさもそこを押しているのかと思えば・・・肩透かしでした だれもクソなんて言ってない。設定は面白そうだから普通程度の凡作になって勿体ないってだけで ボリュームの無さを誤魔化すなら本戦で優勝するまでを第一部、その後ヒロイン選んで
いちゃつくだけの第二部の二部構成にしといた方が良かったかな。
それなら二回戦で終わってその後どうなったんだよっていうようなもやもやは無いし。 やっとコンプしたが悪くはなかった。
同じくあおかな級を期待したが及ばなかっためくいろ並には楽しめたわ。 ここでの感想をまとめると絵は高評価、シナリオは並程度だがクソではない、会長の声がいけるならアリって感じかな?
会長の声は人によっては個別OFFにしたいレベルってのがもったいないな シナリオは面白いがボリュームが足りない、だな。
共通は端折りまくりだし、本戦はどれも中途半端で終わっちゃうから。 申し訳ないがこの出来でDL版も買おうという気分にはならん え…面白かったらDL版も買うやろ
まあ俺が基本的にパッケージ売り飛ばすタイプなだけだが この出来でDL版も買うって言ってる人は正気か?社員か?
サブのエロCG追加してるとかなら俺も買わざるを得ないが・・・
そうじゃないなら考え直せ 悠が転校してきてヒロイン化するシナリオ含むひとツバZWEIまだかよ 一彩、三毬終わったけど悪いとは思わないけどちょっと物足りない。
設定、世界観の説明が端折りすぎ、
CGは自分的には◎、GOODです。
声も自分はまぁ悪いとは思わなかったかな。(一彩は結構ツボの声+キャラだわ)
フルプライスじゃなくてミドルプライス程度だったら良かったと思う。 小生は今年購入したエロゲは21本と、ごく平均的な一般人ですが、
零戦に誉かぁ。はっきり言おう、地味だ。
見た目に分かりやすいパワーアップがないと、せっかくのビジュアルノベルが台無し。
どうせ架空の世界なんだから、RATOロケットてんこ盛りでも、百式に75ミリ砲でもいいのよ。
一度開発中止から発売出来たのは凄い快挙だが、数多くのキャラと飛行機を生かしきれてない。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています