恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 402 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここはBaseSon製作の『恋姫†無双』&『恋姫†夢想』と『戦国†恋姫』シリーズを語るスレです。
他の話題は専用スレで、質問前にFAQの確認を、次スレは>>980前後の人が必ず宣言してからお願いします。
各タイトルの略称は恋姫†無双&恋姫†夢想=恋姫、戦国†恋姫=戦国or戦恋。
■公式サイト
BaseSon ttp://baseson.nexton-net.jp/
恋姫†夢想 Official Portal Site ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-portal/
NEXTON-PASSPORT ttp://nexton-net.jp/nexton-passport/
戦国†恋姫・乙女プロジェクトチャンネル ttp://c h.nic ovi deo.jp/otomeproject
▼恋姫†無双
公式Twitter ttps://twitter.com/khms_official
恋姫†英雄譚 ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-eiyuutan/
恋†萌ブログ ttp://koimuso.blog.shinobi.jp/
覇王プロジェクト 〜ハオプロ〜 ttp://5pb.jp/records/sp/haopro/
イエティ(CS版) ttp://www.yetigame.jp/
マーベラスAQL(アニメ版) ttp://www.marv.jp/
格ゲー版 ttp://koihime-ac.jp/
ラジオ蒼天の覇王 ttp://www.onsen.ag/program/kakumei-gi/
▼戦国†恋姫
公式Twitter ttp://twitter.com/sengoku_kh
武将風雲禄 ttp://sengoku.ko-me.com/
■FAQ・過去ログなど
まとめサイト&専用UP板 ttp://koihime.x0.com/
総合攻略Wiki ttp://skm.x0.com/sinkoihime/
■前スレ
恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 401
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1514674635/ 複数ライターでしかも外注だとそういうネタはやり難そうではあるな
恋姫の世界でどうなってるのかがそもそもまず設定されてないだろうし
内部スタッフがネタ出しでもしてくれんと書けなそう 「色々考慮してシナリオ作ってる」というよりは「テキトーでいいや」な感じがあるんだよな。
毎回食べ物か探し物が多いし、中には出だしの文章内容がほとんど差異がない時もあるし。
>>231
適度にやればメリハリは付くとは思うけどね。突き詰めなくても話のネタ程度にはなるし。 スタッフ的にはテキトーなのが恋姫のウリとか思っていそうなんだよなぁ
それは単なる怠慢と不満の元であって絶対にウリ ゆるい世界感は良いとは思うけど
ゆるい=テキトーではないのだよな 内部ライターがネタを渡す→外注ライターがイベントを描く→内部ライターがそのイベントを若干上書きする
この流れで製作していると思ってる
ネタはアンソロやTINAMIから拾ってきて、大部分を外注ライターに任せて、最後は自分らの好きなように仕上げる感じに
一応自分たちも描いているから外部にマウント取れるし、シナリオ担当も嘘ではないからね 個人的には大長編、麗羽様珍道中がみたいが、需要はなさそうだなぁ
雪蓮・冥琳・大小のイチャイチャとかか 麗羽同様に百合レズものは最も需要ないだろ
そんな下らないものをわざわざメインで製品化するとかアホ過ぎる 無印なら冥琳仲間入りルートを見たいかな
師匠ポジだった真呉とは違う関係性になるし
三馬鹿仲間入りも見たい気はするがちゃんとデレさせないと真蜀と似たようなもんになるだけなんだろな 見たくはあるがそれはスピンオフではなく単純にルート分岐とか別ルートとかだな
真だと作中の展開からスピンオフが考え易いが無印だとあまり考え付かないな 公式が投下していたネタでもあるから恋姫カフェはやりやすいかもしれないな
三国世界でやるのも良し現代でやるのも良し 流琉と一緒に中華料理屋を営業するスピンオフゲームがやりたい
経営シュミレーションでもいい 客や地上げ屋や地主なんかで他の恋姫達も登場するといいな
客の中にも迷惑な客がいてどう対応するかでパラメータが下がったり お金をちゃんと払うなら問題ないが・・・
鈴々って払って無かったよな・・・? 鈴々は役職的にも給料は多いはずなのだけどな
恋が動物達の食費を十分に賄えるだけの給料を貰っているのだから
大食いしても大丈夫な金額を貰っていると思うのだが 恋の場合は町を歩くだけで誰かしらに食べ物を買い与えられているイメージで
自分でお金をあまり払っていなさそう 鈴々は萌将伝では自分であんまり金持ち歩いてなかったな
メシ食う時は基本一刀に請求書回させてたようだがセコイわけではなく自分で金管理するのが面倒なんだろうな そこは義姉である桃香か愛紗がしっかり教えないといけないところなのだろうけどな
鈴々に勉強を教えるイベントって真以降にあったっけ 勉強イベントは魏が印象に残っていて
他はあまり記憶にないな 一刀さんが勉強するイベントではなく
恋姫たちが勉強するイベントじゃね? 桃香こそ誰かから指導を受けなければならない人物だと思うんだけどな
政務頑張るとか以前に勉強しろよと言いたい 英雄譚で出産や育児について蜀陣営が勉強してる描写があったけど
そういう事よりもまず勉強すべきことがあるだろとは思った 桃香も桃香で頑張ってはいるんだろうけど政務で疲れて眠ってる印象しかない
革命だときっと朝廷経験者の楼杏や風鈴が加わるから教わりながら成長する感じになるんだろうか 結末が異なるならその可能性もあったかもしないが
シナリオ使いまわしな時点で成長なんてしないよ 桃香自体は好きだけどイラない子よね
一刀を劉備ポジにねじ込んだ方がいい
関羽と張飛が桃香のせいで無印より薄まってるし 桃香は直感というか感情で物事決めてる感じだからなあ
愛紗達は桃香に甘いし、真蜀では一刀さんという更なる擁護者まで出来ちゃうから成長もし難いわな どのルートでも結局最後の最後まで現実を全く見ようとしない理想主義者で終わるからな
桃香は どうして桃香なんて頭お花畑なキャラを
劉備にしちゃったのかねぇ 桃香みたいなのも悪くないと思うんだけど本来一番見せ場あって然るべき蜀ルートだと主人公の一刀と役割被ってて活躍の場が無い
まぁ元々無印では劉備の立場に一刀いたんだしな… まあ頭は良くなくても魅力特化キャラなら良かったのだが
桃香のどこに人を惹き付ける魅力があるというのだろうか
全く理解出来ない ヒロインとしての魅力ではなく周りを惹き付ける魅力というのはマジで無いよな
どうして愛紗が崇拝しているのか、どうして紫苑たちが加入したのか理解出来ない状況 まさか抱く理想に共感しただけで付いてくるなんて事はないと思いたいが・・・ 朱里や紫苑たちもまさか桃香が現実を見ようとしていないとは思わなかったんじゃね
だからこそ自分達が率先して現実的になっていそう こういっちゃなんだが蜀の面々は思考の根底が皆桃香色なんだろう
それベースにどの程度現実見てるか手段を許容するかって感じなだけで
なんだかんだ桃香に共感覚えて惹かれる、みたいな
そう考えると蜀の皆が桃香に習って一刀をあっさりご主人様ご主人様言ってるのもわかる気がしないか 愛紗や翠や雛里はまだしも
紫苑や桔梗や星は共感覚えたり惹かれるような性質ではないと思うんだけどな
でも本編だと諌めすらしないもんなぁ 星なんて無印で理想を求めて現実が見えていなかった愛紗を叱責した程なのに
どうして桃香を放置しているのだろうか >>273
星は自分が一番活躍できるから蜀に入ったって書いてなかったっけ
真での性格の改悪を含めると
君主も国も将も知ったことではないみたいに
無印と違って星がただの嫌な奴に見えてしまった 後半になればなるほど桃香は理想を言うだけで戦も政務も全部側近任せだしな
統治者として華琳が上位互換すぎる 華琳と比べるまでもなく桃香がダメ過ぎるだけなんだけどな 華琳の下位互換だけど成長物語が描かれた蓮華の圧倒的ヒロイン感 愛紗が語った三姉妹の出会いのエピソードみたいな
自ら身を挺してってシーンが本編でもあると良いんだけどな そのシーンが1個だけあったとしても
それ以降がダメダメだから評価を上げる要素にはならないと思う 君主になんてなりたくなかったという真魏ルートの桃香の台詞
これがあるかないかで桃香の印象がかなり変わると思うのだが
どうして魏伝では削っちゃったのか 魏伝はマジで改悪が多い
改善点も無いわけではないのだが目立つ改悪点が多いせいで印象薄い 蜀ルートだと桃香は超ほんわかしてて活き活きしてるがその理由が一刀をご主人様とすることで
国の一番上に立つという本来やりたくなかったことを回避できたからなんだと考えると複雑な気分だ 呉伝までもが真呉ルートの下位互換なんてことになったら立ち直れないかもしれない
無印の次に好きなのが真呉ルートなのに >>280
あれはギリギリまで追い詰められて出てきた桃香の心の叫びだったのにな しかもようやく出てきた本心だからな
あの台詞が無くなったら本当にただの理想しか見てない能天気無能君主に成り下がるだけなのに あの所業の首謀者は呉伝で明らかになるのかな
誰がやったのか知りたい 焔耶に全てを押しつけようとさえしている気がするな
焔耶だけが悪者になっていってる印象 >>272-273
桃香だけでなく焔耶の暴走すら誰も止めないからな蜀は
魏伝ではヤバイ異常集団と化してる 焔耶の一刀さん敵視は蜀ルートでのそれと
他国ルートのそれとは大きく意味合いが事なるんだよなあ
他国ルートでやっちゃうと印象悪くなるだけなのに 魏ルートでの一刀で焔耶を攻略する難易度EX焔耶を実装しよう >>294
スタッフ「声優の変わった焔耶に興味はない」
こう思ってそう >>298
お前は何を言っているンだ?
頭大丈夫か? 焔耶嫌いの人の中ではいつの間にか中の人が変更されたという妄想までされているのか 呉伝発売前のバレンタインデーなのに記念イラスト何も無しか・・・ 焔耶のキャラ付けがミスってんだよな
他ルートで能天気無能な桃香が一刀来るとただのお色気担当どころか焔耶がくっ付いて来てうざい上に3Pだし 焔耶はどういうキャラ付けなら良かったんだ?
やり過ぎ感は否めないが劉備好きという個性は一応元ネタ踏襲しているけど 劉備好きなら劉備役も担っている一刀さんも
すぐに好きになってくれると思っている時期がありました・・・ 真でちゃんとデレていれば蜀伝もこんなに焔耶に不安を感じることはなかっただろうに
萌将伝に続かない事が確定している革命では不安しかない 先に出ているものを革命のFD扱いするメーカーのアホさ ちゃんと革命の続きにあたるFDを出して欲しいよなぁ
英雄譚を続けるのは辞めてほしい 革命の前に英雄譚を出してしまった弊害がおもいっきり出ている
遅くなってもいいから後に出すべきだった あれはほんと愚行
待たせるのが悪いからとまるでユーザーのせいにしてるけど
明らかにスタッフ側の判断ミスだろうに まあ革命の後に出したとしてもあの内容では不満爆発だっただろうけどな
全く同じ内容では出ないとしても マジで萌将伝のリメイクは出ないのだろうか
英雄譚が萌将伝要素を含んでいるとはいっても消化済み状態だから意味ないし 革命って英雄譚出る前から販売決まっていたっけ?
てっきり英雄譚が予想より売れて「まだ恋姫で稼げるんじゃね?」
って開発(焼き直し)始めたのかと思ってたわ。 同時発表だよ
というか英雄譚のためだけ立ち絵描き直ししたり
ソシャゲで先行していたとはいえ新キャラ追加したりはさすがにせんだろう 懐かしいな
英雄譚や革命が発表された時とか
あの頃はまだ期待値が高かったのだけどなあ 無印英雄譚が発表された時は新キャラのあまりにも微妙な感じが
かなり不安を煽っていたけどな 新キャラの多くがマイナー武将ばかりだったのがな・・・
呉くらいにしか有名武将いないし KOEI無双で登場してからは知名度も上がって
曹仁と徐晃もメジャーな印象 KOEI無双に恋姫の元武将達が全員実装されるまで
恋姫は続けているのだろうか 漢王朝勢はほぼ無いだろうな
公孫賛さんそろそろ欲しいけど いや待てKOEI無双での出番以前に
恋姫でヒロイン化を望むべきだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています