0901名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6796-+g9t)
2018/02/11(日) 14:14:15.58ID:bRHGqwhD0俺が思うに
・まず最適化が全然できてなくて非常に重たくて高性能なゲームPC使ってても低FPSで快適とは程遠い。(3Dマップデータ全体が重たい)
・主人公操作が一般的なFPS操作(WASD+マウス)で、両手を使って操作しなければならず、抜きゲーとしてはちゃんと考えられていない。
・ヒロインの読み込みに偉く長い時間がかかる。(読み込み時間のせいで更に重くなる)たった5人読み込むだけでも数分待たされる。
・広いMAPのどこにヒロインが居るか分かりにくい。情報屋から情報を手に入れればヒントはもらえるが、結局探すのは自分なのでヒロインを探している間で冷める。
・なぜか自分でつくったヒロイン以外のイリュキャラが強制配置されるせいで更にロードに時間がかかる。
・ヒロインと会ったら会ったで、会話パートが始まり、数回接触しないとエッチまでたどり着けない。(ヒロインの性格付け次第ではすぐにできるけど)
・エッチするのにも結局特定の場所でしかできず、人工少女シリーズのような自由度がない。
・ヒロインはAIがなく、ただ特定の場所に特定の時間現れるだけ。自由に連れまわす事は出来るが、常に手を引いて歩かなければならず、まるでペットの散歩。
・MAPの各地に色々遊べそうなものがあるのに、ほぼすべて無意味なただのオブジェクト。それに対してヒロインが反応を示すこともない。
・なぜか野盗が沢山おり、こいつらは自立行動する上に戦闘を仕掛けてくるちゃんとAIが組まれている。(すごいぞ!力を入れるところが全然違う!)
・しかもなぜかヒロインを襲うのではなくプレイヤーを襲う(しかも物理的に暴力で)(謎
・空腹ゲージがあり、行動に制限を掛ける。
・釣り要素や、戦闘要素、エロゲにはそこまで重要じゃないところにリソースを割く。
・結局アップデートでフリーエッチモードが追加される始末。
・SBPRのフリーエッチモードを強化しただけのハニーセレクトの方が、開発コストをかけたSBPRよりも絶賛されてしまうレベル。
大体こんな感じかな。