ジンコウガクエンシリーズ part235 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ e3fd-m1UI)2018/03/06(火) 00:26:05.88ID:p5EbwgE80
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)

■重要 : 「Windows10 Anniversary Update」後からゲームの動作が異常に重くなる症状について。
イリュージョンのサポートページにて対策が掲載されています。
ttp://www.illusion.jp/support/windows10.html
※改善しなかった場合は 【d3d9.dll ダウンロード】 で検索して相性の良い別のd3d9.dllを探してください。

■公式サイト
ジンコウガクエン
ttp://www.illusion.jp/preview/jg/
ジンコウガクエン2
ttp://www.illusion.jp/preview/jg2/

■律「ウィキッ」
ジンコウガクエン
http://www45.atwiki.jp/ilu_jg/
ジンコウガクエン2
http://www60.atwiki.jp/jinkou2/

■キャラメイクやスナップショット、プロフィールの話題はこちら
http://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%83%B3+%40erog

■前スレ
ジンコウガクエンシリーズ part234
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1515424116/

☆次スレは>>970が立て、ワッチョイを導入して下さい。
  また、次スレが立つまで書き込みは自重して下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0334名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4e6f-luqG)2018/04/30(月) 17:26:18.06ID:jVAbYzYI0
似てるけど違う。違うけど似てる。
ジンコウのどこが好きだったかで、
コイカツ面白いって人もいるし、苦手だって人もいる。
そして、コイカツの出来のいい部分を見てジンコウガクエン3を妄想している私もいる。
0336名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1d96-luqG)2018/04/30(月) 17:42:25.70ID:4eSqncbb0
>>333
未だにこのスレを覗いてる時点で俺もJGにはさんざん世話になってるってことに気づけ
そもそも同じ会社の作品なのにどっちの信者がどうとかアホかと馬鹿かと

個人的にJG、JG2は神作だ。でもコイカツはそれとは別ゲーとして見るべき点はある
乞食ゴキブリが割ってやった10分で何がわかるんだと
まず論点が違うんだよ。アホが
0337名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e54b-EiRX)2018/04/30(月) 17:53:33.23ID:yaIBVpvW0
口汚いととたんに説得力が無くなるよ
0338名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0eb5-0xGi)2018/04/30(月) 17:56:28.83ID:o5/+Vzvp0
買ったのに短時間で飽きたっていう奴は割れという決めつけからかかってる時点で話になってない

ちょっと触ってみたけど「これは俺の望んでたゲームじゃないな」と思ってしまったらもうやる気がなくなる ってのは十分ある話だと思うよ
それでも騙し騙し遊んだ結果「お、これはこれでいいところがあるな」と思えるかどうかは別のお話として
0340名無しさん@ピンキー (ワッチョイ adae-c97c)2018/04/30(月) 18:28:08.74ID:b+Ydbq+z0
イリュ製品の10分で云々というと
SBPRを思い出す

パフォーマンスにして無理繰り遊んだけど
クオリティは重すぎて起動すら躊躇うレベルだったし
コイカツで似たような症状を起こしたなら
そりゃ10分もたないでしょう

コイカツの快適な環境はソフトもないし俺は分からんけど
手頃なPCパーツを勧めるなり
もうちょっとポジティブな書き込みができるだろうに

噛み付くことに必死すぎて
想像力に欠けてるのが危ないわ
0341名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4eea-9Cod)2018/04/30(月) 18:34:24.25ID:PyOXCTad0
ぶっちゃけ「お世話になってるガクエン2とやら」なんて言った時点で
後からJGにはさんざん世話になってるとか言っても信用されないよね
0344名無しさん@ピンキー (ワッチョイ adae-c97c)2018/04/30(月) 20:26:59.40ID:b+Ydbq+z0
Youtubeとか動画がメジャーになって
AIとか手に取って実際プレイするまで分からないモノよりも
見た目ですごさが分かるモノを重視されるようになった

PS2の初期頃だとまだflashが中心で
簡単なアニメ作ってる程度の(しかも手間がかかる)動画しかなかったけど
Ps2の終わりからPS3くらいの時期になると
プレイしてるまんまの画が一般レベルでも公開できるようになった

こういう環境も大きいんじゃないかな
0349名無しさん@ピンキー (ワッチョイ adae-c97c)2018/04/30(月) 23:25:50.72ID:b+Ydbq+z0
2018.04 コイカツ
2016.01 SBPR
2014.06 JG2
2013.01 PPD

広告とかの力の入れ方から
1年半〜2年半くらいのスパンで大型企画が来てるように見える

トゥーン>フォトリアルを交互にと見るならば
人工4なら次の企画
JG3だと次々回の対象で3年以上先か
0350名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5675-so8B)2018/04/30(月) 23:35:45.33ID:JJuFSMpr0
>>333
わかってる奴が居てたのもしいぜ 俺もカスエボ経験者よw今回も早期予約で買ったプラチナ勢だっつの
勝手に割れ厨呼ばわりしてる思い込みのはげしいのはほっとこうぜ!
0352名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa2f-luqG)2018/05/01(火) 04:30:29.37ID:Ck+doiXq0
割れ厨呼ばわりされた奴は名誉のために買った証拠写真うpしようぜ!
思い込みの激しい奴にちゃんと買ったって分からせてやれよ
いきなり犯罪者呼ばわりとか酷すぎるもんな
0357名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1d96-so8B)2018/05/02(水) 00:39:37.62ID:+NtEL1KN0
コイカツがJGの上位互換にならなかったのは残念
コイカツでできてJGでできないこととJGでできてコイカツでできないことがあるから
まだまだJGは現役だ
てかJGを推したい
コイカツは主人公にキャラ付けされてるせいで個人的に萎える
0358名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fa81-7p63)2018/05/02(水) 00:57:47.01ID:C3PwSWg00
コイカツに物足りなさを覚え、久々に2を起動

ああ、これだよこれ、って思ったのは、話しかけられ引っ張り回され、あちこちでなんやかんやと会話してる、キャラクター達の存在感

女子に話しかけられた瞬間「ややっ!?」とかけつけて邪魔するデブとかいい味出してる
その後にデブからせまられたりするカオス

地蔵でチェックしてたら「ヤッテヤルデス」を見つけた時の緊張感

気が付いたら辞職してた教師

ああ、日頃23時には寝てるのについつい遊んでしまった

3出てほしいなあ
0364名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8d67-luqG)2018/05/02(水) 14:01:07.01ID:ooz/5Ka00
進化の順番として

コイカツ→JG だと納得できるんだけども、実際は逆なんだよな・・・
JGを極めてシンプル化して抜きゲー特化だせてるのがコイカツ

あ・・・・でも、単純安易無双って時代の求めに応じただけなのかなぁ?
0369名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fa81-7p63)2018/05/02(水) 21:41:33.73ID:C3PwSWg00
コイカツはハーレム物のコミックやラノベって感じやったね
何の苦もなくモテられてヤレる(プレイヤーの作業って苦労はあるが)
そこにデジタルからアナログに変化するような存在感が産まれるコミュニケーションは無かった
今風と言えば今風だね
0370名無しさん@ピンキー (ワッチョイ adae-c97c)2018/05/02(水) 22:01:07.32ID:LNEEvCwa0
ゲームシステム的に好みじゃないからスルーしたけど
開発姿勢に関しては今のところ好意的に見てる

同じような温度で
次作以降も頑張って欲しいもんだね
0374名無しさん@ピンキー (ワンミングク MMfa-SD2D)2018/05/03(木) 06:02:20.80ID:rfnAXnpkM
>>373
そんなのあったっけ?
0391名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e575-XJxX)2018/05/03(木) 18:06:45.39ID:eA/UTW1V0
コイカツ積んだわ
久々のアニメチックデザインだし始めちゃえばそれなりに楽しめるかもと思ったけど、やっぱり求めてたものとは違った
キャラメイクは楽しいからキャラ量産欲が沸けば起動はするもののそれだけかな
このキャラメイクでJG3がやりたかった…
0396名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6a81-09hi)2018/05/03(木) 21:14:25.62ID:5mtdZjuw0
ではほどほどに……

コイカツはデジタル過ぎてダメだわ
プレイヤーの行動にペナルティも無くて皆他人に感心が無いから皆置物と変わらなくてつまんない

ジンコウは可能性を用意してあとは偶然や必然に任せる作りで、それが時折妙に人間臭くてデジタルの粋を少し超えてるところがおもしろかったのになあ

とりあえずこれだけ
あとはまた別の時に
0397名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 05ae-pRpi)2018/05/03(木) 21:25:36.57ID:EDljVufn0
トゥーン表現のスタジオソフト
という側面で見れば優秀なんじゃないかな

modの作り安さでは負けるけど
カス子はもちろん
カスメを圧倒してるように見える
(持ってないから画像からの判断しかできないが)

でもジンコウはトゥーンであることが
最重要項目ってわけじゃないんだよね

描画を軽くする手段として取り入れられてるだけで
あくまで自律行動による偶発性を売りにしたタイトルだから
そこにフォーカスされた新作が出ないことには
まだまだこれも遊べるタイトルで変わらない
0398名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6a81-09hi)2018/05/03(木) 21:35:07.46ID:5mtdZjuw0
だよねー

ベクトルが違うのは解るんだ
VR機器を持ってたらまた違うのかなとも

ガクエンが好きすぎて、ベクトルが違うタイトルに難癖付けてるとは思うよ
違う会社から出てたとしたら、こんな未練はなかったんだろうけどな
0401名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3692-pRpi)2018/05/03(木) 21:45:16.13ID:IKAue3Rr0
ジンコウは根本的に「これエロゲーなの? いらんでしょ」っていう
異端要素が面白がられているゲームなんだよね
エロゲーらしいエロゲーとしてのコイカツを
油が燃えさかっている川の対岸から眺めているのが現状でしょ
で、JGユーザー以外、特に新規はJGユーザーの要望を見て
「なにコイツ等エロゲーに非エロ要素ばっか求めてんだ」って考えるという
0402名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 05ae-pRpi)2018/05/03(木) 21:48:15.97ID:EDljVufn0
トイレ、オナニー(を覗ける)は
コイカツどころか初代ガクエンより古い@メにあったから
意図して外したんじゃないかな

アイデアを煮詰めて
挙動に組み込んでくれれば面白くなりそうだけどね
覗きに向かったまんま
帰ってこないような設定では困るけどw
0403名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6a81-09hi)2018/05/03(木) 22:25:42.17ID:5mtdZjuw0
>>401
エロゲーらしいコイカツ
には異議ありだな
エロが薄いんだよね
キャラクリは良くできてるけど、エロが薄いから使えない
エロの濃さはガクエンにおよばないと思うよ
それこそそこに至るまでの過程の「溜め」も考慮したらよりいっそうね
0407名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ea2f-XucL)2018/05/04(金) 14:41:47.59ID:zjyE5hHg0
放っといたら勝手に友達や彼氏作って
プレイヤーそっちのけで各自ガクエン生活を満喫するからねジンコウさんは

勝手に向こうが寄ってきてヤレヤレ系一匹狼クール系ハーレム主人公をやろうとして
自分からは声をかけないお気に入りの場所は裏通りとかいう設定で始めたら
ほんとやる事なくて退屈なただの虐められボッチになる
が、そんな中でもたまに声をかけてくれる子が居たり飯に誘ってくれる奴が居たりで
デビューに大失敗した主人公が少しずつ希望の光を見出すプレイができる。それがジンコウ
0409名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MM12-hPxN)2018/05/04(金) 14:54:20.90ID:QYEStY5NM
コイカツやってるけどJG3めちゃくちゃ期待できるなこれ
グラシステムこれで3作ってくれたら完璧理想だわ
学園部分が低ポリだったのJGと比べてむちゃくちゃ綺麗なってる
これで意志持って動くキャラ見てるだけで楽しめそうだ
0412名無しさん@ピンキー (オッペケ Srfd-09hi)2018/05/04(金) 16:26:31.17ID:E+qWZB3Yr
コイカツやって人間関係シミュに3Dマップなんていらんことがよくわかった

ただ、VR持ちには世界に入り込める可能性があって良いと思うわ
コイカツもmod出たみたいだし
0415名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e675-QU2X)2018/05/04(金) 18:31:15.24ID:RmAIQJEk0
>>407
さらにボッチ主人公に弱みをつければ裏道でヤラれる絶望ガクエンが満喫できるんだぜ
その後もヤラれる寸前に止めに入ったジンコウさんと恋仲になったり周囲でオナニー大会が始まったり、ストーリーは無限大!
0417名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e5a4-XJxX)2018/05/04(金) 19:26:11.74ID:B0zoc9wj0
人工4が出ないようにJG3も出ないんだよ
0424名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 05ae-pRpi)2018/05/04(金) 23:35:46.63ID:rcn9kLRN0
>>420
元々人工4待ちでジンコウにお布施したクチだし
むしろフォトリアル系のAIゲーを待ってる

けど画質をある程度捨てる(ローポリ)ことで
為し得た企画だったとしたらフォトリアルには固執しないわ
自律行動してくれるかどうかだけ
0425名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 05ae-pRpi)2018/05/04(金) 23:46:49.09ID:rcn9kLRN0
NPCの挙動を眺める俯瞰プレイとは別に

・オレ頑張れ(現在のオート)
・ガンガン落とすぜ(愛情重視)
・友情大事に(友情重視)
・ハレンチするな(貞操強化)
・エロエロやろうぜ(貞操低下)
・命令させろ(現在の通常操作)

登校前、朝礼前、昼休み前あたりで
大雑把な方針(作戦)を決められるセミオートが欲しいな
0430名無しさん@ピンキー (コードモ deb5-IZ7B)2018/05/05(土) 05:25:06.91ID:7uq5bHE700505
なんとかして一途と恋人を別れさせてさえしまえば恋人にはなれるし
一途持ちが複数恋人を作ることはなくても、一途持ちを複数恋人にすることはできるから問題ない

多分それだろうなってクラス落として遊んでるけど目標達成するよりも割り込みラッシュ捌くほうがしんどい
0431名無しさん@ピンキー (コードモ 311d-wOqf)2018/05/05(土) 07:34:19.19ID:x2eZp0nr00505
ワイはコイカツやってからJG3がもし出るならますます期待できるなと思った
コイカツのNPCはただその辺歩き回ってるだけじゃなくて、
あくびしたりスマホいじったり食堂でオムライス食ってたりの描写が結構豊富
ああいうのはJGにもほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況