ランスシリーズ その538 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイWW 53fd-WSgf)2018/04/06(金) 18:40:23.44ID:BwYnwyXo0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(上手くいっている場合は一行だけ残っています)
!extend:on:vvvvv:1000:512

アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。

最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/

■前スレ
ランスシリーズ その537 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1521657308/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0439名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f2a-ycE0)2018/04/12(木) 09:44:21.55ID:zeRhTfhP0
アリオス戦とかリターンデーモンとかルートとかは自分で動いてたような
ただ基本威張りたがりで「友達出来た?」ってかーちゃんから手紙言われてるような子だし
頭下げてほしいのはあるだろうな
0441名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ffbd-LJHW)2018/04/12(木) 09:52:56.26ID:tbMUhZ0e0
ミラクルは最初から正解を見るのは無粋ってタイプじゃね
でもどうしても出来ない時はちゃんと手を貸してくれる
ランスにも度々少しは自分で考えろといってるしな
そういうタイプにはホラガなんかチートの極みだろうね
もっとも状況考えれば「つまんねーからwiki見るな」とか言ってる場合じゃねーが
0444名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW a36e-dgAa)2018/04/12(木) 10:10:25.49ID:mObd9UYg0
>>431
ゲート開くことを除いたら
魔法lv2相当
アームズ以下のレアアイテム

祖母のいいつけ通り困ったら笑ってごまかしてるだけ。ランスが勇者と相討ちから復活したときは一見笑ってるようで震えてた。
0460名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf76-Mqc2)2018/04/12(木) 16:28:07.92ID:VWFRayVt0
>>453
6 → 弱い
7 → 弱い
8 → 覚えてないから多分弱い
9 → 弱い(敵すり抜けという一芸はある)
10 → 手裏剣スキルは強いけどかなみ本体は弱い

総論、孕ませたい
0464名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf76-Mqc2)2018/04/12(木) 16:33:17.88ID:VWFRayVt0
>>432
ミラクルは絶対キャラ設定失敗してるわ
多分最後近いから万能キャラ出してガツガツ絡ませるつもりだったけど意外と話作れなくて諦めたんだと予想
出木杉君が劇場版にレギュラー出演できないのと似たような理由で
0465名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7ffd-HOxJ)2018/04/12(木) 16:36:32.08ID:IwX/HF1x0
ミラクルも好きに自分の世界で楽しくやってりゃ文句ないんだけど
リックやホラガに説教したりするからなんかねえ
人にどうこう言うなら自分もちゃんとしろよって
0468名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7326-ycE0)2018/04/12(木) 16:39:18.64ID:fvSSQYh90
>>437
でもランスの話が見たいのであって天才ミラクルストーリーが見たいわけじゃないし

>>464
9の時から不安あったよ
異界とか出しはじめたら話が何でもありになっちゃうし
能力的にもキャラ的にもミラクルが主人公やるか否かみたいな
0471名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf76-Mqc2)2018/04/12(木) 16:41:13.99ID:VWFRayVt0
>>437
1.5部を新鬼畜王にして地域制圧ゲー出してくれんかな
正史ルートを辿るかエール君に任せずハッピーエンドに至るかはプレイヤー次第な感じで
そうなると事実上のランス11になっちゃうから無理か
0472名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b392-ycE0)2018/04/12(木) 16:51:52.02ID:BX3fJJ100
日光アームズは二部でも出番あるけど、カオス持ったカーマはなあ・・・
年表だけだと、どういう活躍したのかさっぱり分からない
アリオスの次の勇者もかなり暗躍したようだが、二部ではすでに生きる屍あつかいだもんな
全盛期が一部と二部の間のキャラがむくわれないわ
0475名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6f3f-ycE0)2018/04/12(木) 17:02:32.89ID:AGo+60B40
戦国は誰でも居るだけで仕事するからなぁ
まあ最終的には解雇されたりもするけど

10のキャラはシステム的には恩恵あるけどプレイヤー的には存在価値の無い置物ってのはキツイわ
0481名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7f27-hAbI)2018/04/12(木) 19:19:49.09ID:3nadcoe20
周回する度にランダムに手に入れたカードでやりくりして楽しむゲーム
と思ってたんだけど実際は中盤になると通用するカードが少なすぎる
0482名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4396-ycE0)2018/04/12(木) 19:35:05.02ID:87Rur6mM0
ゲーム好きゲーム屋がやりたがる状態異常を強力にするバランスにしたおかげでどのボスもアホたいなHPもっとるしな
回復も制限されてるし同じようなカード使って削ってくしかない
対戦前提でないカードゲームではしょうがない部分でもあるしたくさんいるキャラを生かすのにはこの形がよいと思うけどね
0483名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b392-4Oun)2018/04/12(木) 19:38:13.83ID:xwr98foG0
ボスのHPが高いのは魔人の強さを表現ということで分かるんだが
時間かかりすぎてゲーム性と相まって一番プレイして欲しいであろう
ランス長年追っかけてきた社会人層には辛すぎると思う
俺みたいな誇り高きノージョブズじゃないと攻略見てしまいそう
0484名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cfeb-G9vM)2018/04/12(木) 20:00:21.41ID:gNr/hHJO0
第二部はほぼ開始直後あたりで裏だけ読めてたけど
開始前まではランスが魔王のまま異世界に飛び出してクジラを楽しませて
これがアリスソフトのゲームだよ、ってオチだと思ってた。
0491名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf76-Mqc2)2018/04/12(木) 22:24:52.66ID:VWFRayVt0
ギャル島2
0510名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ff01-C1q8)2018/04/13(金) 12:47:42.66ID:TKfH6gXb0
キャラ設定とストーリー展開と世界感が合わなくなってるように感じた
どこかの場末で鬼畜戦士がどうこうならまだしも
国家とか人類がどうこうとランスのキャラづけがちぐはぐで
10のケッセルリンクのあたりの言動がきついくてさ
0513名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf76-Mqc2)2018/04/13(金) 14:37:21.78ID:+CbTQbm+0
>>510
せーやな
初期の鬼畜戦士と10の世界中の有力者から頼りにされるランスじゃ状況変わり過ぎや
物語は初期は風呂敷広げる段階だから何でも自由に出来るけど話が進んで世界観や主人公の人間関係が固まってくると自由にやれなくなってくる。
プログラムのスパゲティ化みたいにこんがらがってきて「この話をやるにはあの設定とこの設定の齟齬が生じないように――」
とかとか主人公が1アクション起こすのにライターに必要な努力が増えまくってる。
0514名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM1f-1XdQ)2018/04/13(金) 15:03:05.01ID:BKcxJYlZM
まぁランス6以前からして英雄級の活躍はしてる、
けどリアとかが情報操作してるってハナシ出てたしね
英雄、人類総統が必要な状況になっただけ
0515名無しさん@ピンキー (スッップ Sd1f-C98h)2018/04/13(金) 18:26:52.13ID:Md/rXd7nd
>>513
しがらみが増えれば自由にいかなくなるのは現実と変わんなくね
1から9まで色んな出会いとか経験があるのになんも変わらんほうがおかしいよ
むしろ上手く鬼畜テイストを残しつつマイルドにしてると思うよ
0516名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ffd0-ycE0)2018/04/13(金) 19:30:08.62ID:qvF22uGT0
女ケッセルリンクはそんな酷いこと言ってないな
男ケッセルリンクはランスにブチ切れてたけど
あれは可愛いメイドを強姦殺害されたことプラス
女の子を洗脳して(魔法の跡から)奴隷にしてることに怒ってたわけだし
0517名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MMff-xrPL)2018/04/13(金) 19:39:19.86ID:QNKH2rhFM
>>516
お前は女の子殺しまくってるんだよなぁ桁が違うレベルで
0518名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4396-ycE0)2018/04/13(金) 19:42:36.28ID:NJXLwy2o0
マイルドになったとはいえ相変わらずガキみたいに後先考えない行動もやってるわけでそれが許されて流されちゃうのは
スケールが大きくなると違和感増えるのは同意する
まぁあの世界の主人公だしと考えて納得してるけど
0519名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ff01-C1q8)2018/04/13(金) 19:46:14.66ID:TKfH6gXb0
仲間内というか閉じられた関係の中で無軌道な行いがなされているのは気にならんが
国家・人類がどうこうなる状況で周囲の人間がランスの行いを許容する描写がでてくると微妙な気分になる
0520名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MMff-xrPL)2018/04/13(金) 19:58:08.66ID:QNKH2rhFM
>>519
実際それで上手くいってるから仕方ない
あと今回のランスはところどころで
かなり真面目に働いてるって描写がある
男に対してかなり寛容なのも含めて
なんだかんだランス君も今がどんな状況かギリギリのところで分かってる
0522名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf92-LJHW)2018/04/13(金) 20:00:44.24ID:iG1JGM/i0
国家人類の危機だからこそ横暴な振る舞いも我慢して
ランスをトップに立たせてるんだと思うけど
魔人討伐放り投げられて人類が敗北するよりは
好き勝手してても我慢しておだてて魔人殺させようって事でしょ
0524名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ffd0-ycE0)2018/04/13(金) 20:05:38.17ID:qvF22uGT0
今回のランスは絶望的な状況だと理解した上で
皆の前では笑って「俺様がいるから楽勝だ」と言い切り
その実フラフラになるまで魔人と連戦してるんだから
普通に大英雄の器なんだよなあ

横暴なことやってるのは事実だが
それ差し引いても立派すぎる
0529名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MMff-xrPL)2018/04/13(金) 20:51:45.69ID:QNKH2rhFM
3決戦前を思い出した
ヌヌハラさんものぞいてるんやろなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況