【オルタ】マブラヴ総合スレ Part707【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆アージュ公式ブログ「りえぶろ」◆◆
http://ameblo.jp/agerienee/
■マブラヴオルタネイティヴ ストライク・フロンティア
http://www.dmm.com/netgame_s/muvluvsf/
http://www.dmm.co.jp/netgame_s/muvluvsf-r/
■コミック版最終巻 マブラヴ オルタネイティヴ(17)
http://daioh.dengeki.com/?p=10608
■シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章/殉教者たち ダブルパック
http://www.age-soft.co.jp/Product/smw/
■PC版マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス
http://www.age-soft.co.jp/Product/te/
■マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ
http://www.age-soft.co.jp/Product/chr/
>>950は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
■前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part706【シュヴァルツェスマーケン】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1519448419/
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured ●Q&A
Q.オルタって前作をやってなくても楽しめる?
A.できれば前作からやってください。言うなれば前作は前編です。
Q.色々出てるけど、どの順番でプレイすればいい?
A.マブラヴ(エクストラ編→アンリミテッド編)→マブラヴオルタネイティヴ ―┬→マブラヴオルタネイティヴ クロニクルズ
└→ マブラヴオルタネイティヴ トータルイクリプス or シュヴァルツェスマーケン
こちらもどうぞ→今さら聞けない『マブラヴ』の基礎知識(http://dengekionline.com/elem/000/000/902/902445/)
Q.全年齢版と18禁版の違いは?
A.Wiki参照(http://www9.atwiki.jp/alternative/pages/93.html)
Q.マブラヴやオルタをwin10でやりたいんだけど?
A.現在win10に対応しているのはsteam版マブラヴのみ。
Q.昔のAgeソフトが動きません。
A.TEPC版、クロニクルズ04、柴犬以外はWin8以降で動作しません。実機の98、2000、XPのPCあるいはエミュレーターを用意しましょう。
Q.エミュレーターはどれを使えば良いの?
A.VMwareをとりあえず入れてみると良いよ。OSは別途に用意しようね。XPでだいたい一万前後で買えます(2017年05月)
Q.次の新作は?
A.「TDA」→1.5話分の最終話と今までのシナリオをまとめたTDA完全版として出す予定。2017年6月現在鋭意制作中
「隻影のベルンハルト」→連載は一旦終了。各要素検証の上、第二部再開待ち。再開時の媒体は不明。
「DUTY」→吉上亮氏による小説化が進行中。吉宗鋼紀サークルの同人として試作版がC90、C91で発売。とらのあな、メロンブックス等通販で購入可能
「FC」→FCソフト第6弾が発売済み。2017年8月に会期再延長。
「マブラヴ ストライクフロンティア」→現在稼働中
「steam版オルタ」→2017年9月発売済み
「オペゼロ」→ストフロで公開されたシナリオをベースにAGES演出を用いた動画化( https://youtu.be/BHR96kR40ec )
「TE唯依編」→ニコ生情報ではプロットは精査完了。唯依バニーが売れたのでチャンス有。 同人販路で執筆中だったが正式企画案に格上げされた模様。
「オルタ2」→度々ニコ生で情報が漏れているが進捗度不明。 マンガ版オルタ最終巻でショートエピソード公開、設定本発売
「アニメ化」→度々ニコ生やイベントで匂わすが不明
「ラグナゼウス」→度々…
Q.ゲーム中の文章とか画像とか貼っちゃダメ?
A.アージュ著作物の引用ガイドライン( http://www.age-soft.jp/info/AnsGuid.htm )を参照 |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
 ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄ < 貴様、新兵だな?地獄へようこそ。まずは略語を学べ!
(⌒へ /⌒) <
`'ゞ \| |/ / < オルタネイティヴ(AlterNative)=AL
\ノ ヽ/ < エクストラ(EXtra)=EX
┌───┐ ┌───┐ < アンリミテッド(UnLimited)=UL
│ │ │ .| < ファイナルエピソード(Final episode EXtra)=FEX
│ ├-┤ │ < オルタードフェイブル(Altered Fable)=AF
└───┘ └───┘ < トータル・イクリプス(Total Ecripse)=TE
│ < デューティー ロストアーケイディア(Duty Lost Arcadia)=duty, EF (The Euro Front)
│ < シュヴァルツェスマーケン(Schwarzes marken)=柴犬、シュヴァケン
│ < アンリミテッド ザ・デイアフター(Unlimited The Day After)=TDA
< フォトンフラワーズ/メロディーズ(Photon Flowers/Melodies)=PF/PM
── < ネクストアンサー(NEXTANSWER)=NA
< ストライクフロンティア(STRIKE FRONTIER)=SF,ストフロ
<
Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ >>10
何が?
綾波レイ 「それは夢の終わりよ」ってやつ? TDAでの武とメイヤの関係は気になるけど、一生明かされなさそう 武はともかく冥夜はどこでもポジティブにいきそうな気が
恋人と一緒ならなおさら ヨシダって銀英伝読んでたのかな?
世代的に流行った時代だと思うけど 続編を作るにあたって世代を跨ぐだけの意義が果たしてあるのだろうか?
マブラヴは未来志向的な物語ではない気もする
武と冥夜のように未来に残しておきたい存在ももういないしな >>17
続編っても、新キャラだけでも良いんだけどね
十数年、数十年後の話なら前作のキャラが居なくても何ら問題ない
つか、世界観や舞台設定変更したって、なんら構わない
恋愛物が物語のテーマならね >>18
ヒロインの地球脱出を見送った後って公式サイトに載ってるけど
なんか知ってるっていう描写あったっけ? >>20
17だけど、その路線だと今の世界観では向いてないな
基本的に戦友だろうが恋人だろうが犠牲にする話だし >>24
そうだね
けど、制作側も何年もTEの小説含めて新作出せてないから、今の路線には無理があったと思うよ 次のソシャゲはちゃんと青年主人公でハーレムで頼むぞキーコー
ガキは要らんし他人棒もアホらしい >>25
先を描く意義が「せっかく続けたんだから完結させないと」みたいな強迫観念っぽいんだよな
そもそも、たとえ主人公ヒロイン全滅しても先の物語を描けるなんてまず困難だし
設定の引継ぎだけじゃ物語は進まないんだよ
そりゃ作る方は設定があれば作品は作れるだろうがプレイヤーがついてこない >>26
別に10代の主人公でもいいから
竿役としての務めくらいちゃんと果たしてほしいわほんと >>28
逆にこれ以上過去を描く意義あんの?
BETA問題に進展しないままのエンドにならざるをえずエンタメとしてキリの良さがない
人類問題も過去にいけばいくほど現実に寄ってしまって陳腐化していくのはオルタTE柴犬の流れを見ればよく分かる
過去で物語を組み上げるのはもう限界としか思えない もうベータと戦術機そのものに飽きられてるのが致命的やね
話に進展があれば別だけど変化のない蟻潰しと消耗戦繰り返してるだけだし 戦術機に関してはもっともたいぶってもよかったとはおもうぞ。
というか割と設定がgdgdになっている面があるしねぇ>帝国だけでも
むしろほりさげした帝国が一番GDってるんだよなぁ BETA食えれば料理カテゴリとして違う切り口の話作れるんだけどね しかしもうこれで終わりなんかね
最後にどでかい花火ぶち上げて終了して欲しかったが
アニメとかリメイクとか フォトンフラワーズとかがそれに当たる予定だったのでは
線香花火だったけど でも一番の原因はコンスタントに新作を配給出来ないアージュの足の遅さだと思う。
色々連載持たせて貰って盛り上がってたのに、完成品として出せたのがTEと柴犬だけだし。 >>35
TDAだけは最後までつくるだろ。次が最終章だしageはちゃんとした会社だから
そしたらもうソシャゲ屋になりそうな気もするけど。少なくともオルタ2とかなんて絶対にでないだろうな
ソシャゲのが安価でシナリオどれだけ糞でも周回だけさせとけば良いし人気あるキャラだしとけばお金が一杯入ってくるんだし
俺もキープとスロットに最初のイブラヴなどのイベントには参加するつもり
TDAはでるだろ
TDAは
他はもうでなくてもTDAはニコニコでも出すって一回いったんだし、延期はしゃーないけどTDAだけは出るだろ
もうマブラヴコンテンツ自体保守的になってるけどTDAだけは出るだろ
吉田とかも冒険できる年齢じゃなくなったからテロドールもでないだろうけどTDAだけは出してくれるだろ
最終章だけずっと放置とかモヤモヤするから早くだけせage! >>31
過去(ファーストシーズン)は次のユーロフロントで終わりって前から言ってる
まあユーロは過去と言っても前半だけで、ユーロ後半はオルタ後の話らしいけど
その後にオルタ2というべきセカンドシーズンの構想があると
>>38
これからソシャゲ屋になるだけならエイベックスの子会社になった意味がない
というかそもそも子会社化しない 正直柴犬を先に出したのがけちがついた感じになっている感はあるな
というか最初の企画的に実はユーロ担当させて東ドイツ側もやってもらった方が良かったのでは? とにかく言えることは広報が下手で情報公開方法に一貫性がない
構想は構想として、現実の進捗は定期的に小出しでも良いから正直に発表する…
これをしっかりと切り分けて行っていればアンチ増殖もある程度抑止出来たのに
ニコ生やYouTubeで中途半端な夢を語って逆に足を引っ張っている
キーコーは綺麗事は嫌いだと常々言ってるけど
彼の言ってる夢のような構想話は実現しなきゃやるやる詐欺と同義で
綺麗事の理想論と変わらんのに、長年ずっとそれをやっているだけ
どれもこれも中途半端な状態だよ >>42
ド正論で端的だな
avex傘下になって、もう少しレスポンスが上がると思ったのが落胆だわ
SFも結局のところ不振だし、海外展開も中途半端
アージュが今一番に取り組むべきは発言してうやむやになっている案件に確約的信憑性を持たせるプロモーションだろな
avex傘下になって、それが優位に出来る環境なのだから活かせないなら
マジで終わるぞ >>42
AL4みたいに平行世界から救いでも来ない限り厳しい状況だな
大事なのは設定じゃなくてキャラなんだよ
マブラヴではキャラは死せる存在だから自分達でコンテンツを消耗してるようなもんだ なにも考えずにDVD版買ってディスク入れてるのに正規ディスク入れろとか来て詰んだ
中古の古いノートPC探そうかな PCゲームはもうどう足掻いても採算が取れないのが分りきってるんだから
TDA出すわきゃないだろ エイベ的にスマホソシャゲだよねぇ
FGOを見ちゃうと少しでも可能性あるなら一度はチャレンジしたいでそ FGOみて勘違いしてるならアホとしか言いようがない FGOがSFと同レベルのソシャゲ出してたらそれこそ型月終わってたわ
あそこはシナリオありきでゲーム要素入れてるが、こっちはシナリオ無しでゲーム要素すら無いエロ絵頼り ここで定期的にFGOマンセー出るけど
ぶっちゃけ向こうもクソだろ
長年の信者囲ってて商売が上手いだけで >長年の信者囲ってて商売が上手いだけで
それ致命的じゃね? こっちは長年の信者は去り商売が下手なだけだから大した違いはないな >>52
> 長年の信者囲ってて商売が上手いだけで
これよく勘違いされてるけど、FGOのプレイヤーは調査で10代や20代がほぼ半数らしい
つまり新陳代謝が成功してる
一方のageと来たら あっちはユーザー数倍増してるから入れ替わりとも違うのよね
分母が増えた結果古参の割合が減るという理想的な流れ 型月は月姫リメイクが発表から10年くらい経ってるとは言え何だかんだで新作をコンスタントに出してるからね
しかもメディアミックスだらけだから新規にも目が付きやすいし 実際、同じDMMゲーとして同格なのってどこら辺なの?
虫とか? そりゃ新規向け間口としてのアニメの有無の差がね
fateと比べたらどんな作品でも辛いわ >>46
TDAは次が最終章だし1,5倍のボリュームで出すって言ったじゃん
そんな虚言がまかり通るの?コータローじゃないんだからさ
>>56
もう若者にロボ自体が受けないからな……
ガンダムも宇宙世紀以外は全然売れてないしその宇宙世紀も30〜40代のファンで支えられてる状態だから
戦術機格好いいのにな このスレの人って戦術機プラモ作ってるやつ居なさそう まぁもうミリオタに染まった結果20m級のロボとかガキ向けとしか思えんからな
ヴァンツァーがギリギリ許容範囲 >>62
タイミングを見計らってるんだよ
今この他に何もない状態でそれだけポツンと出してもコケるだけ
でも今後本編アニメ化とかした上で、IFストーリーとして同時期に出したらそこそこ売れるかも知れない >>46
業界がどうこうではなく採算がとれるように作ることのできないこいつらが悪いだけだよ 本編アニメ化とかもうギャグでしかないんだよなぁ
どうころんでも約束された糞アニメ間違いなし >>62
そもそもロボット物がテンプレ便りでこけてるのが タイミングを見計らって100年後くらいにマブラヴ出せば大成功するかもしれんからな
それまで耐えれば勝ちだ >>67
更に悪いことに糞アニメ化を助長する要素として
ファンやキーコーが最低限度許容できるクオリティを実現できる
そんな力量をもった制作スタッフを調達できないアニメ業界って現状が有るしな
ファン的にも例の10週年PVやTDAのOPのあの感じの延長線上の
クオリティと、ダイジェストではない骨のある本編のアニメ化を望んで
いるだろうから、その辺りのジレンマは不可避だろう 結局何がしたいのこのシリーズ
オルタで語りきれないことがあるから続けたんじゃなかったのか?
個人的にはマブラヴは主人公に世界を体験させる要素が強くて、世界単体では観賞用にしかならん気がする >>30
2話は肝心なところが見えない
斧女子にコマ割りダイナミックスキルを実装すべき >>71
今ちょうど君たちはどうイキるかって漫画が売れてるし流行ってるんだろ アージュの商売が下手すぎるのかそれとも商材が悪いのか 普通にどっちもだと思う
と言っても、20年近く生き残ってる企業だし商材もまだまだ行けるけど
少なくともこのスレで求められるようなコンパクトな動きはもう無理だろう
それが出来る時代でも規模でもない オルタの次に何やるかーで手抜きの分割商法とトレス誰得リメイクやっちゃうアホさ加減だし TEアニメ終了後すぐにゲーム出さないくらい商機に疎い会社だから仕方ないね 要は商機を逃している元凶はマブラヴ〜オルタの開発遅延のときに
辛抱強く待ってくれたファンの真意を未だに勘違いして待ってくれると
勝手に思っているスタッフの甘えだろ
10数年前と今では、業界を取り巻く環境も展開するプラットフォームさえも
大きく変わっていると言うのに過去の悪癖にしがみついているから商機すら
見失っている
それを先導しているのがキーコー みんな辛辣だが合ってるな
アージュの連中はここ見とるのかな? 自分たちの会社だけじゃどうにもならない規模の商材と業界で色々やろうとしてるんだから、そりゃ商機も逃すだろうよ
あと3年待った古参ファンなんてもう一部で後はその後の新規だろ
ここ数年なんか明らかにその頃の古参ファン向けの商売してないぞ
このスレじゃずっとしがみついてるけど このスレ未だに18禁のPC美少女ADVゲーとしてのアージュを見てる層めっちゃ居そう
まぁ散々リメイクや最新版売ってるから勘違いも仕方無いけど キーコーは見当外れの夢想論語る暇があったらとっととTDA作れや
頭のなかにあるものをきちんと作品として仕上げて始めてクリエイターなのであって、出す出す詐欺やってるだけならそこらのワナビと何も変わらない
オルタ2とかもうどうでもいいし、TDAやってエクストラ以来のマヴラヴを完結させてくれや。それやったらアージュのソフトは二度と買わんから 未だにキーコーキーコー言うおじさん見てると、憧れのカリスマだったんだろうなぁ
ワンマン時代とか、当時の時代性やら世代やらPCゲーって媒体を考えたらそりゃそうか
TDA出たら引退おじさんもよく見るけどおかしくなってるわ
TDAにキーコーて
本当に買ってる(最悪プレイしてる)のかな ixtlになってから業界に爪痕を残していないからな
過去にすがるのはしょうがない >>78
正直言ってTEを優先させたのが大失敗だったんだよなと
ユーロを展開すべきだったと思う。 正直君いたのリメイクは無いわ〜と思った誰得よ
しかも1年半以上延期でもうね 具体的にどんな理由で未だ形にもなってないユーロを優先させるべきだった思うのか >>82
TE延期しまくったのはゲーム制作の遅れだろ? >>89
少なくとも新規を取り込むにはオルタの裏側で兵器開発してる完全な外伝よりはマシだったと思うが >>89
完全に舞台裏のTEより『マシ』だから
やるんならユーロ→TE→柴犬が一番『マシ』な流れだったとおもうぞ
売り上げ的に日本人絡めたいんなら国連欧州派遣軍に所属する適当な爵位を持った人物いれれば良いしな 個人的にはTEというより帝都燃ゆをやったのが一番の間違いだったと思うがな
あんな蛇足をやったばっかりにTEの方向性が完全にとっ散らかったし、なまじ古参に受けたせいで開発が迷走して今に至ってる感ある アニメはTEじゃなくて帝都燃ゆを1クールでやるべきだった 帝都燃えゆに関しては1クールほどかけて唯がXFJにかける想いとかかければマシだったとは思う
その後シベリアで2型の正式発表で〆
そうすればアニメ二期も出来た可能性はある。 色々な国のキャラや戦術機出す事優先でTE企画されたのが何よりも先にある
卵が先か鶏が先かになってるぞ TEだろうがユーロだろうがもっと単純な話、魅力不足だったんじゃないの
オルタに乗っかってるから続けられたというだけでさ 吉田は情弱どころかアンテナ高くて意識高い系なのに自分の事業になると
展開が遅すぎてマブラヴ設定自体が古くなってるよな。
キャラや世界デザイン、テクノロジーバランスやプロットの表現やなど挙げたらきり無いけど再構築必要だろ。
グローバル展開を含めた新規にも受け入れられるようにブラシュアップしないと色々きつい。
かといって資金も企画を進める推進力もなさそうだし。安直にそのまま「続編らしきもの」つくってもダメだろもう。
だらだらと生放送やって残ったファン向けに実現もしない夢語って消えていくのが関の山 >>100
その生放送も現状ピークで300人程度の視聴が限界な状況
時期にピーク250人割るのも時間の問題、年内持つのかも怪しい
てか、その前にお便りメールが途絶えて公約通りならその時点で終了かもな 色々言われてるけどixtlが出来た時点でキーコーに決定権はないぞ
キーコーが悪いんじゃなくてixtlの経営方針が悪いと思うんですけど... >>101
それは普通に全部残るようになったから生じゃなく後で見る人のほうが増えただけだよ
俺もyoutubeになってからはあとから見てるし >>104
お前こそ再生数をしっかり見て現実を見ろよ
注目の動画や人気動画の公開後の3日の再生数とあのアーカイブ動画の
公開後1週間の再生数見れば一目瞭然だぞ
あれが急上昇ランキングに一度でもランクインしたかよ?
擁護したいのは分かるが流石に無理ゲーが過ぎる >>105
比べる対象がそもそもおかしいし
ニコニコで累計1000前後だったのにランキングとか言っちゃう辺り的外れもいい所だろ Steam新版をメールとフレンド申請で受け取ろうとしたら、数日前に担当者のフレンド数が上限に達したみたい。
「3月末までにこの問題を解決できなかったら、Steam APIで解決する」ってのを待つしかなくなった。 >>106
105が言いたいのは多分違うと思う
急上昇ランクはともかく、再生数分母自体の少なさを指摘しているんだろ
YouTubeに移ってからのアーカイブ動画の各回の再生数を見ると如実だが
過去4回累計の平均は1400程度
この数字をどう捉えるかには賛否有るのは分かるが決して多い数字とは言えないって
事実は揺るがないだろ
確かに急上昇に入るような動画と比較するのはナンセンスだが
人気コンテンツを気取るには無理があるってことだろ?
せめて1週間経過時点で5000再生以上、欲を言うなら1万再生以上をマークしていなきゃ
厳しいと思う あれだ
怒ってる犬のイラストを3Dモデル化してそいつをアバターにして喋らせればいいよ オルタの頃から人気コンテンツな訳あるかよ
このスレでよく見るけど0か100かな思考になってる >>108
自分が300人とか言いだしたのを棚に上げてなんでピントのずれた人のフォローしてんの? >>111
300人の話はリアルタイムの生放送時の視聴人数の話で
再生数の話とは別の話だぞ?
だから棚に上げてないぞ?
何いってんの?? >>112
つまり、再生数も見ずに生放送の数字だけでアホなことを言ってた事は棚に上げて
これまた急上昇ランキングとか的外れな事を言いだしたアホのフォローしてるだけだよね 火種っぽいオレが言うのはどうかと思うけど
113はガチの信者か?
オレは108の人が言う事に賛同するし
現実を見ずに盲信してる信者はキモイ(|||´Д`) あー
最近のこの叩きありきな感覚にデジャブ感じてたけど、メーカースレの連中だわ
ゲームもエアプ、現実の出来事もバラバラ、指摘されてもすぐ忘れる、とにかく叩きたい
あっち落ちてから確実にこっちでそんな輩が増えた
前はメーカースレでやれ で追い出されてた人種だからなぁ
今のアージュは言われて然るべきな状況だけど、ちゃんと把握して理路整然と批判してる人達が困るのよね 少しでも批判する奴は追い出せ追い出せでやってきたけど、
そうやってメーカー甘えさせてたらついには批判要素しか残らなくなってどうしようもなくなったのが現状だろ ほらね
スレとメーカー自体を混同する
もうおかしくなってる そりゃTDAしか待つものないのにいつまで経っても出ないんだから語ることもなくなるわな TDAはでるだろ。次最終章って言ってたじゃんしかも1,5倍のボリューム
少しはageを信じようよ
ソシャゲで儲かりまくりだからその資金つかって全力やってくれる
まあ次はSF第2弾と思うけど
これも最初のキープとスロットは面白いし
バグでラプター配布も面白かったし
イブラヴも面白かったし
結構面白かったよ 出るとしたらコンシューマーだったっけ?
全部まとめたやつだっけ? ぶっちゃけフルボイスの全まとめがいらないんだよな。もう05だけでいいから出せっての
どうせ新規には売れないよ。もうああいうゲームが売れる時代じゃない
今はもうヒロイン減らして低価格にした子宮帰還編とか
ばぶみ系しか無理
だって面白いシナリオかけるライターはみーんな金になるラノベや漫画原作にいってしまったもん
売れるわけがない
だから約束してたTDAだけ出してくれれば良いって言ってるのに出さないのはダメ!
少なくともTDA最終章だしてくれたら俺は次のSF2もやるよ
課金も数千円ぐらいなら考える 少なくともログボの銅課金は絶対する。約束するわ
あの10円課金だけは絶対する 去年出す→公式がどうたら言って逃げたTE小説も結局半年経っても動きなしだし
応援してくれだの言って設定だけ売り逃げしたDUTYも動きなし
製作中言ってたTDAも動きなし
もう笑うしかない スレ進んでると思ったら喧嘩しててワロw
版権握ってるだけで40代社員達が定年退職するまで
飯食わせられるんだし無理に売れないゲーム作る必要はない
数千〜数万の固定ファンを食い物にして同人やらグッズやらで収入得続けるやろ まあ唯依√編に関してはペラペラのヤツ売っておいて出さないのは酷すぎるとは思うけど...w >>110
少なくともエロゲとしては「オルタは」人気コンテンツだったろ
今はオルタのガワだけじゃん
オルタにあって以降の作品にないものを考えるべき 唯依編は評判いいから同人から企画案にランクアップしたって大分前に言ってた
ここでも情報出てたはず
>>130
そりゃマブラヴでエロゲなのはオルタが最後みたいなもんだし キーコーは今の若者は二重思考が出来ない、物事をベタに捉えるって大分前に言ってたけど
それは何時の時代の若者にも言えることだと思うんだ
あと自分の意見を押し付ける人に二重思考云々は言われたくはないな >>131
企画案にランクアップw
どっちにしろなーんも出ねえよ
相手の発言に注目するから騙されるんだよ
行動に注目しろ 公式が全く動かないから同人で出すはずだったのに
その公式の企画案になった時点でどう考えてもランクダウンやがな ここで文句言ってる人たちはもちろんグループインタビュー行くんだよね? まーた出す出す詐欺してんのかとしか思えなくなったな
応援だのほざいてクソボッタのペラ本だの売るからなおさらタチが悪い オルの二次創作すら下火になっちまったしな
猫も杓子もFGOFGO 製作発言から1年たって未だになんの情報もないのによく信じられるもんだな1ageとかいうふざけたネタが生まれた頃とは状況違うぞ
色々あってマブラヴを生放送ですることになってるけどしばらくなんもする気がないから時間稼ぎのつもりで誘導、今に至ってんじゃねえの グループインタビューってメールきた人だけがいけるんだっけ? >>138
それはずっと前からだよ
SFでオリ主人公の原作ヒロインハーレムにしときゃ多少は増えた可能性もあったけど >>142
主人公「恐ろしいこと言わないでください。」(過労で死ぬ) >>101
むしろ、10年以上前のゲームでファンが残っているのがすごいと思うが。 まぁ、クラウドファンディングしてブラッシュアップして出すとか?
でも金かかるから無理な話
それに、ファンディスクが微妙だったし、オルタもラストが微妙だった辺り、これ以上新作出しても汚名残すだけだと思うが SF儲かってるんだろ。ならTDAはやってくれるでしょ
さすがにオルタ2はもうないよ。ぶっちゃけもうコンテンツ的に黒字厳しいし
TDA→SF2の流れでいい 大手の孫会社になったのに何の動きも見せず倒産てあり得るの? 大手が内情色々勘違いして助けちゃったで
内情知ったらやっぱイラネってなって捨てるみたいな話はよくあるやろ
ガチャゲーのSFと海外販売のsteamとかで残ってるファンと
今のマブラヴコンテンツの価値わかってまだ見込みがあると判断され大金かけて新展開やるか
ずるずるゾンビ状態でファンから既存作品流用ガチャで搾り取るの続けるか
もう稼げないと見切りをつけられて全て終わらせるかどうなるんだろうねぇ 相変わらず殺伐としてる
マブラヴスレはいつもそうだ
初めて書き込んだときにsageてなかったら住民が発狂してたたかれたことがあったわ ふと気づいたけど俺このスレに10年以上いるわ。2007年1月頃から。あの頃は楽しかった やっぱFGOみたいにハーレムにしないとな
あっちよりキャラ遥かに少ないのに原作キャラをヒロインにしないんだから失敗するわ SF止めてるからどうなってるのか知らんけど、もう顎倒してオルタ後の続きヤッちゃいましょうよ >>151
とりあえず。TDAとユーロを完結させてシリーズしめた方が良いとは思うな >>151
その手の勘違いできるほど大きな会社でもないだろ 今更ハーレムにしてどうにかなる状態とは思えんな
それにユーザーの顔色窺わないのはオルタの頃からそうだしな
元からユーザーが見たいものを作ってきたわけじゃないでしょ ユーザーが求める鉄板路線を捨ててまで作るほどの出来栄えかよSFが
特筆する拘りや独自性があるのかっつったらねえだろ
単に適当に作ったらああなっただけで、無策の結果にすぎんでしょ エロゲやってるユーザなんてモテない20代以下なんだ
一番性欲旺盛なこの年代向けにマブラヴヒロインとハーレム出来るソシャゲ出せば100%売れる
重要なのはプレイヤー=自分なんだよ
何故この明快な商売の原理がキーコーは理解出来ないのか >>162
エロゲ関係ないからな
ソシャゲで課金させたかったらハーレムは前提条件にしないとって話
FGO見習わないとね 18禁エロゲやってるのが20代以下…?
確実に30〜40代だと思うけど どの世代もいるだろw
自分らの世代は違うみたいなアピールは惨めなだけやでお二人さんw マブラヴはFGOと違ってヒロイン達の顔に癖があるからな(悪口じゃねえぞ
もうTDAつくってくれたら終わりでいいよ
ユーロもオルタ2もいいわ
どうせもう無理だし >>166
サブキャラやTEやユーロや柴犬やTDA忘れてるだろ いやいや覚えてるけどなんていうかベタ塗りってか今風じゃないよね絵が
今爆発的に流行りまくってるFGOに比べてさ
髪型だけじゃなくてそらタマとかは論外としても唯にしてもクリスカにしてもリィズにしてもエレンにしても柚香にしても
今風ではないってか絵柄が古くない
正直イーニァぐらいしか新規にはFGOとかグラブルやってる人達の間で人気でないと思うんだよな いや十分今風だろ
カーネリアンなんて贅沢な絵師だし
ファンタジーとそうじゃないという差はあるけど流石にその主張は無理矢理臭い 本編キャラを別のキャラでNTRとかマズイんじゃないの?
FGOは英霊でそもそも元が普通に結婚してるとか平行世界で別キャラとか
それでもエロまでやってるわけではないとか
いろいろ際どいところを抜けてるから許されてるわけで そうではないけど・・・
>>十分今風だろ
う〜んそうなのかね
俺は気にならんが得に10代の奴らは犬猿する絵柄だと思うけどな
fateやこのすばやらそういうのが流行ってるあたり なんつーかもっと今の流行りってゆるふわじゃね?
FGOにはもちろん需要考えているのか多様性あるけど(FGOと比較ばっかしてるのは目をつぶって)
こっちは固いキャラばかりだろ Fateとこのすばってそれこそ共通点がファンタジーってだけじゃねえか
ゆるふわに至ってはFGO信者に言ったらねぇよって怒られそうなこと言っててもはや意味不明
>>171でしかないな FGOはというかソシャゲはクセの強い絵柄が混在しすぎて苦手だなあ
マブラヴも無印のキャラはクセ強すぎるけど ハーレムだとか今風だとかいうけどコンテンツには向き不向きもあるからな
少なくともこのシリーズって政治劇や紛争がやりたいんだろ? >>174
違うってわからないかなぁ
俺と同意見の人いない? 今流行の絵は顔がまるいというかさ(ホームベースのことじゃないよ)ゆるふわは確かに誇張しすぎたけどなんていうかな
可愛い>格好いい女の子だろ
でもマブラヴ系は
格好いい>可愛い女の子絵じゃん
これはわかるだろ
そういう意味で言ってるんだが・・・ もっと詳細にいえば
骨格が太く見えるのよマブラヴ女子は
俺はそういうの全然どっちでもいいけど
今の10代とかそこら辺のガキは受け付けない比率が高いってこと まぁこれだけ力説すればわかってくれた人もいるだろう
要約すると華奢じゃないってことなんだよな
これがぶっちゃけちゃうと時代遅れって奴なんだろうなって
おk? 時代遅れじゃなくてジャンル違いだな
結局>>171 絵柄に自信ニキ、真っ赤になって連投レス
ある意味アージュ信者っぽくて好ましいけど、恥ずかしいから他では気をつけた方がよいよ そもそも絵柄以前の問題やろ
優れた要素が何も見当たらない時点でやる理由がマブラヴという部分しかない
こうなるとクソゲー出したらダイレクトにブランドに響く >>162
プレイヤー=主人公なんて関係はオルタで捨て去ってる
ヘタレヘタレと説教して記憶消して用済みにした結果がこれじゃん >>188
ゲームとか書籍は特になし
ストフロの4コマ漫画でシオノヒロ先生担当分が終了、相澤こたろー先生が連載中
ニコ生でやってたひとりオルタがyoutubeliveに行ったアーカイブが残るようになった
あとは海外向けの発表が少し
URLレス抽出すれば大体の事は分かるはず
あとURLレス抽出して気付いたけど
>>30これイシガキ先生じゃなくシオノヒロ先生だ >>181
割と的を射てると思うぞ
何で絵柄が古くなったかって旬を逃したせいだよ
TEも柴犬もTDAも発表当時は古すぎるほどじゃなかったからな
まあ古くてもエロゲやる中年層には問題ないが今の業界の中心はソシャゲなのでズレまくってる アージュが作品を出す頃にはキッズもおっさんになってるやろ 2018/05/10(木) 開演:20:00
【頑宣ch・第178回】美少女ゲームユーザー歓迎!アーティスト・榊原ゆいさん&Minamiさん登場!!
/lv312571657 2007年に初めて君のぞをやった時は絵柄の古臭さを感じた。
君のぞは2001年発売だもんね。やり始めたら面白くて止まらなかったけど。
たった6年でこれだから、TEどころかマブラヴの絵柄は古臭く感じられるだろう >>190
だろ
なんでここのみんなはそれがわからないんだろう
年をとりすぎたのか? >>189
サンクス
どうやら新作はまだまだ先のようだな
また数ヶ月後に来てみる ソーシャルゲーがハーレム必須ってことだろう。
ソーシャルで売らないならそれらはいらんとしても オルタの再来が見たいのかTDAの完結編が見たいのかハーレムが見たいのか
そこで意見が分かれるな
つーか何のためのオルフェだったんだ 上のごり押しっしょ
キーコーやりたくなかったけど仕方なくパラレルということで納得したみたいなこと言ってたし
ぶっちゃけオルタだのTDAだのはどうでもいい
気にいったキャラがいるかどうかだけを俺は気にしてる
まあそういうわけだから早くTDAだせや響の物語を見たいんじゃ 正直サプリあれをEDにした方が良かったとは思う。
展開的にはテオドールサーガをメインの軸にするとしても展開上TEだとポットですぎてな
テオドールをユーロの敵役として描く場合展開上の理想はユーロ→柴犬ではあるんだよな
TEをテオドールサーガを描くだけなら一番最後でいいとおもう。 一貫性がないからもう滅茶苦茶なんだよな
TEもTDAもテオドールも展開だけして全部途中で止まってる
んでソシャゲだけ熱心に課金してガチャしてと言われても無理な話だ・・・
希望としてはTDAの最終章だけ見られたらもう良いかな・・・と
全部完結させるのなんて絶対に無理だし
ましてやオルタ2なんてもうギャグでしかなくなってる もう新作は覚醒したユウヤが地球上のハイヴを片っ端から破壊していくだけの話で良いよ 上、とかいう便利かつ曖昧で適当な言葉を使ってさも知った風に口を利くのウケるよな
変なの湧きすぎてて面白スレになってるけど、何もないスレよりかは良いか マブラヴは何を目指す話なの?
フツーに好きなヒロインと結ばれるって話じゃダメだったのか 単純に時間かけすぎなんだよ
エロゲが10何年もかかってまだ完結してないって頭おかしいでしょ
少年漫画じゃねーんだぞ >>204
ランス(1が平成元年)は30年かかりましたが エロゲじゃないことやってるんだからそりゃ終わらないだろ
というか未だにエロゲ扱いなの?
PC用ADVゲームの総称の「エロゲ」だとしてもおかしいかな 上をキーコーより上の立場という意味でつかってなにがおかしいんだ?事情通ぶったつもりもねえしそう思ったんならお前が情弱なだけ PCの一般向けADVって市場的に不良な上に特別結果残せてないからね
知ってる人もマブラヴコンテンツというよりはオルタで止まってるしニコニコなんかでそれが盛り上がってたのも10年前くらいだからな だから市場のせいにしても意味ないんだって
このコンテンツが不人気なだけなんだから そこは二行目に書いたつもりなんだけど伝わりにくかったのならスマソ
全年齢版やCSと出たけどやっぱりエロゲやゴアゲの印象は強いと思う
延期も強かったけどこの作品浮上させた要因の一つはネット上で拡散されたまりもちゃんパクパクは凄まじかった 美少女ばっかなんだからエロゲ色強いし当時はグロの反響も大きかった
政治劇や設定の緻密さで話題になったわけではなかったからな とりあえず、鑑純夏がオルタでほぼ出なかったも同然だったのが痛い
オルタって、御剣冥夜メインじゃんけ・・・ 絵柄だったら、マブラヴなど初めてみたときは、「微妙・・・・」と思ったな
慣れると良いのだが
ま、よくある話 >>213
いや00ユニットとして武と結ばれたでしょ
むしろ影薄いのは冥夜以下の委員長たちだ
それにオルタって最終的には武の望みもプレイヤーの望みも満たしてないんだよ パシリム見てて思ったけど、人類の存続と美少女死にまくる話ってあんまり親和性ない気がするんだよなぁ
守るべき人間が死にまくるというのは当然そこに葛藤や苦しみが存在してるわけだけど
オルタはあんまりそこを顧みなかったでしょ 不人気なら海外展開もせずもう倒産してるんだよなぁ... 街にある寂れた花屋なのになぜか潰れないよな
みたいなメーカー ソシャゲの一周2万くらいかかるガチャを週一ペースで回す敬虔な信者がいるからなw そういう人の年収が気になるな。
老後の生活費を考えたら
1ヶ月の生活費25万円、年金13万円、老後30年間とすると
(25 - 13) x 12 x 30 = 4320 万円必要なんだよね。
それを子育てしながら現役期間中に貯めて家も用意しなきゃいけないのに
ソシャゲなんかやっててどうやって貯金や資産運用するんだろ 人類の存亡ってのは背景でメインは主人公ヒロイン個人の物語のはずなのに
軽々しく長期スパンでやるものではないと思う
人類皆結束を嗤ってたのにユーザーがいつまでも人類勝利までついてくるわけないじゃない 反応する物好きも居なくなったら完全に終わりだから
何だかんだ人が残ってんならまだ大丈夫なはずだ 面白い物語があれば売れるしいろんな展開も勝手に生まれる
出涸らしをさらに薄める手法であとどれぐらい持つかな
まぁ、ニコ生で信者囲って自己顕示欲みたしつつ沈んでいくのを
見るのも一興やな 今まさに沈み行く泥舟を眺めてる気分だな、早く沈みきってくれねーかな 途中までしかみられてないけど
解説少なめで佐渡島攻略を最初から00ユニット救出場面まで 最近悲哀がデフォになってきたからなあ
オルタの武と冥夜などヒロイン勢とか >>107
Steam新版の入手方法が告知されてた。
Muv-Luv Alternative :: Photons side stories status, SGM online, and MLA Director's Cut patch update!
https://steamcommunity.com/games/802890/announcements/detail/3785717301383860695 >>229
まりもちゃんかわいい。
今のアージュはゴミだけどこの絵師さんは応援するわ 頑なにエロゲ否定してる輩ってまだ居るんだね
>>206みたいな。 期待を裏切り続けて当時のファンはほとんど残ってないからな
もうどうやっても復活は無理だと思う 買ってくれるなら誰でも良いよ
売上を個別に見てコレは信者、コレはアンチとか分かるわけでもなし お世辞にもメジャーな性格とは言えないマブラヴにとっては
古参も新規も大切な存在じゃないかな 新規なんてほぼいないでしょ
柴犬から入りましたー新作楽しみだなぁなんてのが3万人くらいいたらなんとかなるが >>215
オルタって明らかにBad Endだよなー ゲームナンバーワンの面白さだった、マブラヴ知らない人たちって可愛そうに ってか、FGOやると会話が意味不明なんだが・・・?
でもギャルゲーは話が分かる
シナリオライターによってかなり文章内容変わるもん?
普通、ライターって万人に分かるように分かりやすい文章書くものじゃないのか・・・?
まぁ、化物語のアニメとか意味不明なアニメもあるが >>244
お前のようなヤツは
情弱と言うより知ったかぶり世間知らずと言うんだよ
逐一改行して頭の悪いことを垂れ流すなよ 不自然に行間が開いてうざい
いちいち行を空けなくても十分読める
人によって環境が違うことを理解しよう
見た目の文章量を水増ししたい駄SS作家によくある書き方だな 435名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 27be-fzSc)2018/03/22(木) 23:50:38.52ID:KeuUKTiw0
ゴゴゴゴ・・・・オルタやってない・・・世界中の30億人ぐらいの人々・・・
かわいそうに・・・・・
こんなに面白い娯楽は他に無いのにな。。。
おお・・・・アメリカ人とか・・・アメリカの映画みて、「SUGEEEEE!!!!」とか言いながら、楽しんでるけど。。。
オルタを超えられた映画なんて、、、今まで出たことあったのか?・・・まぁ、あるにはあるだろうが・・・ マブラヴ商法はウンザリだから心機一転、完全新作学園モノ出してくれよ
と言っても今更マブラヴの呪縛からは逃れられないんだよなこの会社w もう作品の中身とかの段階じゃないからな
なろうの底辺作家と同じ
だれにも注目されてないんだよ ここよりまともなメーカーが山ほどあるのに今更ここの新規学園モノに期待する奴ぁおらん >>252
それな
サガプラとかシルキーズプラスとかゆすとか
スクリプトやシステムはもちろん
設定や世界観の作り方自体が遥かに秀でてるもんな
まあ、ジャンル違いは否めないが、大いに見習うべき点はある
下手に型月を意識するより
今の業界の流れにいち早く追随するならアリの選択
だ・か!
…マブラヴの呪縛と在りもしない
キーコーのカリスマからの脱却が出来ないうちは
それこそ夢物語だろうがwww SFのキャラで王道学園モノを作って裏でAL世界転移させた方がまだありだったきはしなくもない。 だ・か!(笑)
だが、言ってることが的を得ていて説得力が有るな!
その分、濁点の欠落がいろいろ残念…「ゆす」は「ゆず」だろ? >>244
物語シリーズは母国語が日本語じゃないと理解できない言葉遊びが多いからな、
お前みたいな外国人には理解に苦しむ作品だろうよ。 >>258
なるほど。。。参考になる。。。ありがとう愛してる(*´∀`) >>258
でも、高3の時に理系だけで国語のテストしたら、私が点数80点超えてて他の人達はできなかったようだ
とても簡単な国語のテストだったのにみんな点数低かったのは、なんで?
日本人は日本語が得意なのに、外人よりも国語の点数が低い?。。。謎・・・ >>258
私は外人なのに、センター試験の英語は時間不足で最後の方が解けなかった
外人である私が英語時間不足で、日本人の方が英語できるのはなんで? 論点変わるからそこまで
お前に理解する気がないのか作品が合わないのかどっちかだろ
理解したい気持ちがあるなら専用スレにでもいって語ってこい
少なくともお前のいう意味不明はマブラヴよりはいろんな奴等に評価されてるんだから とりあえず、自分の立場を明確にしてから話をした方が分かりやすいよ
例えば「私は来日○年ですが〜」とか「日本語学んで○年ですが〜」とか
それが出来ない日本人もこのスレには多いけどね コエェ...陽動しとくからお前ら後は頼んだ…九段で会おう。 TDAとか一話半追加でこれだけ時間掛けてるなら救えないぞ
制作してなかったとしても救えないが 堕天使条約機構ってどうなったんだ??
一時期パーカーとか指輪とか作ってたよな
それ持ってるとトークイベントフリーパスだとか言って
その後トークイベントってあったっけ? マブラヴじゃ信者集められなくなってきたから立ち上げた新しい宗教ビジネスか?
また騙された情弱おる? 堕天使なんとかのオフ会とかまでは流石にいいや…って感じ
いいからマブラヴ出せや! 非公式のよくわからんグッズ買い漁ってたような人は息してるんだろうか そもそも、堕天使なんちゃらなんてやる暇有るなら
マブラヴシリーズに注力しろって話だ
公式活動を疎かにしてやるこっちゃない そもそも唯と良い関係になると思ってたは>TE
TE関係のあれこれもなんつーかラブコメとして必要な面をぬいているからって側面もあるよな
柴犬もそうだし。
本来はある程度ラブコメ的側面を残さないと行けないのにほぼ全部戦記方向にリソースぶっ込んでない?
それでもTEは前半はラブコメぽい所はあったけどさ TEはユウヤとクリスカのカップリングに納得できて
悲恋モノが好きだと楽しめると言うことなんかな あとは中途半端な終わり方でも満足できて伏線放棄してても気にならない人だな 唯依は優遇されてるよね
クリスカが冷遇されていたのかキャラが分かりにくかったのか
バランスは悪かったと思う クリスカ生存ルートとかあってもユウヤとクリスカのあいだではハッピーエンドで世界的にはバッドエンドということになっちゃうんだよな
女か世界どちらか一方しか選べないという悲しみを背負ってんな 唯依の方が一方的に思いを寄せてただけで、ユウヤの方は始めっから恋愛目線で見てなかったじゃん オルタの武と純夏がくっついたのはEX世界の純夏と結ばれたことが大きく影響してるし
他のヒロインとの記憶も何度も消されてるからな アージュ @age_soft (2018/05/18 18:04:06)
8/10〜8/12開催、コミックマーケット94にアージュが出展いたします!
今回は東7ホール、ブースNo.は7423です!
販売グッズなど詳細は順次お知らせいたします!
#muvluv #agesoft #アージュ#マブラヴ
https://twitter.com/age_soft/status/997402437827768320 結局マブラヴってオルタの純夏と結ばれた時点で既に物語終わってるんだと思う
ループも世界を救うためじゃなくて純夏と出会うためだったし
BETAと戦うこと自体はおまけみたいなもの 戦記にリソースぶっ込んでいるのが悪いでFAだなぁ
ユーロで清十郎が受けていた理由もラブコメ路線にいったところってのもあるとおもうし。 戦記路線いかないと今頃とっくにマブラヴ無いんだが
君いたやら暖簾分けブランドやら色々あったけどオルタ後のアージュ系美少女ゲーは全部ダメだったし 戦術機の扱いはくっそ下手くそってところが個性になっててセコいわ>グレ子
あんなんテオに「あんた下手くそだしな」とか妹のリィズに「この下手くそがー!」とか言われたら応援したくなる
グレ子のリィズ戦闘時の「どうだ!どちらが乗っているかわかるまいHAHAHA」は明言すぎてセコい タオルを着けたまま入るのは
ドイツだとマナー違反だったらいいな グレ子は666中隊の中では下手なだけで技量的には他部隊だとエースなんじゃないか?
666中隊は第1世代機でbetaと渡り合う化け物集団のイメージが強い 下手くそ扱いされてるがその度その通りのフォローされてんだけどね、忘れてんでしょ マブラヴsfのアネットさんはバラライカでラファールと戦える変態らしいからな
武かだれかにあのバラライカ動きやばかったなって言われるくらいですし
あと世界で初めて長刀で重光線級を倒した人らしい
あの時代に光線級相手に近接とかほぼ自殺行為なのに
たぶんグレーテルが弱いんじゃなくて他が強すぎるのだろうな 実際に下手くそとかエースとかそういう話をしてるわけじゃなくて、劇中で周囲から下手くそ扱いされてて自己評価とのズレがあってそういうところが可愛いって言ってるのに
文脈読めずに「本当は操縦が上手い!」とか「フォローを忘れてんでしょ」とか見当違いすぎる 建設現場に飛ばされた何も判らない新卒の現場監督と技術畑のベテラン作業員くらいの構図だと思ってた ここで詳細聞いてもいい?ひも付けが出来なくて登録が出来ないんだ アネットの活躍がきっかけで重光線級対策に長刀装備するようになったと
小説外伝にあったが、なんで長刀が重光線級対策になるのかはよくわからん 36mmじゃ効果薄いし、120mmも場合によっては防ぐから
盾は重いし使い回せないし
まぁナイフ縛りのやべーやつもいるけど普通は無理 むしろ長刀を真っ当に配備していた中華と日本帝国が普通におかしい扱いでいいと思うが
しかも74式のほうは技量さえあれば機体に優しいとか 数十秒に一発しかうてない重光線なんて砲撃で始末できそうだけどな >>300
ストフロの時系列が無茶苦茶なギャグイベントはあんまり深く考え無い方が
なのでマブラヴ主人公どもを
ユウヤ長男・テオ次男(落とし子)・タケルちゃん三男・オリ主末っ子で見ると楽しいw 本当に改めて見ると悲恋になるような運命ばっかだなぁ
武とか他がいなくなっても冥夜くらいは安心かなと思ってたら 眠くてあんまり覚えてないんだが先週の放送で
吉田が「朝日新聞にエイベックスとイクストルが記事になってようやく俺たちのやって来たことが
結ばれてきた」云々いってたけど結局どういう事?なんか動きだすの?? 社会人になると新聞に載る機会って悪い意味を除いてあんま無いから嬉しいだろうな
何年も動き始めた甲斐があったってもんよ >>311
よく考えたら武と冥夜たちの関係ってEX編から何も進展してないよな
純夏ですらオルタで結ばれたけど死んじゃったし武の記憶も消えちゃったから
今となっては初期キャラを使い捨てにしてしまったように感じる >>316
んで記事になったことすら忘れられた頃にしょうもない活動するとw まーた新企画を言い訳に継続中のもの全部投げ出すのか?
何度目だよ この人達もう何があっても満足しないんだろうな
素直にアンチスレでも立てればいいのに 何があってもって言うけどアージュ側が何もしてないんだもん 321が普通の感覚だな
320の感覚が寧ろ異常だろ、擁護したり全裸待機できる許容範囲をとっくに超える
レベルでなにもしていない(成果として出ていない)訳だから
まあ、ドMを標榜するなら別に構わんがww でもゴミフロ二周年迎えられそうじゃん
金出してから言えよガイジどもw いや、記事になったんならまず記事探してその話すればいいのでは…?
何故記事出たらしい からの流れがそれで終わるのか
そりゃ記事程度で満足な訳無いじゃん
そういう情報共有する前に愚痴愚痴言っても仕方無いだろ >>326
それだけの情熱があるならこのスレで語って流れ変えてみろよ
俺はリアルタイムでプレイしたわけじゃないけど多分お前より方がマブラヴ好きだって自信はあるぞ ということで>>327様お納めください
あとは各自図書館行くなりして紙面確認してうpしてよ
夜中昼間に固定回線から書き込める人達がやってよこういうの掘るの >>327
それでいくら位毎年お金落としているんですか?
メカ本だけ買うライトユーザーから、抱き枕やグッズを複数買うヘビーユーザーいるけど
まさか好きなだけで一切お金落としてないとか言わないよね? 毎年金出すくらいまともに製品が出てればよかったのにな
まさかあのクソボッタの非公式同人買わないとユーザーじゃないなんて言い出すんでなければだけど 無能な働き者がいるな
信者のふりをしたアンチかもしれないが そうは言わない
不満や文句を言うユーザーは金を落としているからこそ言えるんだ
そこを忘れて自分の方がマブラヴ愛があるとか言い出す奴は気に入らないだけ
まっNGに放り込んでくれや、ただの愚痴だ まともに金落とせるのも現状じゃ無印とTEと柴犬関連だけやろ
あのソシャゲに大金落とすのが従来のマブラヴファンと言えるのかだし、単純にあれに金出したくないし
抱き枕やら扇子とかのグッズも買わなきゃファンじゃないと言われたらああ、そうですかとしか 思わせぶりな事を言うだけの詐欺に何度も引っかかるアホはファンじゃなくて信者つーんだよ ストフロに金出したくない云々は置いといて、
俺も概ね>>334と同じで別に何もない時に無理に金落とす必要は無いと思うけど
せっかくググる程度の情熱は見せたんだから変な流れ続けずに誰かバトン繋いでよ
>>335
今回はやっとキーコー情報じゃなくエイベ側からの記事なんですがそれは… クオリティに満足して金出してるからそこは文句ない(柴犬DVDは買って無い)
ただ展開が遅くてコミニュティが広がらないのが不満
こんな所にくるユーザーはアンチと信者が9割 ライト1割
もう一度ロフトやらねぇかな、酒飲みながらユーザー同士で喋りたい 朝日新聞に載ったって言ったの?
駄目じゃん、「反日朝日新聞が俺たちの事を記事にするな!」って言わないと
あれだけ朝日ディスってたのに調子良すぎだろ いや政治関連以外は経済とか地域とか普通の新聞だからw あれは政治おじさんとして朝日新聞だから話しただけだな
エイベックスのIRは今年度以降の新事業とその取締役紹介しただけで、イクストルについては会社側から発表した時と同じで将来的にやるゲーム開発のままだから他にやるeスポーツとかと一緒に株主向けに既報出しただけね
スプッッ君浮かれてたから何か出すのかと思って調べたのに時間返せやw 今のスレの惨状みてると月一でマブラヴ分を提供してくれてたTSFIAってやっぱ偉大だったんだなって… マブラヴ愛とか言い出す金を落とさない糞ガキvs脳みそとろけてる全肯定豚 >>341
この内容の記事でファンが満足すると思ってたんだぜ
いやいやそろそろ吉田のビッグマウスに期待しちゃ駄目と学ぼうぜ 柴犬アニメから2年
その間に大きな動き無し
撤退を進言します 今年こそSFで稼いだ金でTDA完全版だろjk
ageを信じろ・・・・・・ 去年予定から公式に格下げになった唯依ルート小説を忘れるな
ずいぶん前から小説企画進めてたdutyもそろそろだろうなぁ
オルタをぶっ壊しておくかーな企画も来るかなぁ
あれだけ仄めかして年明けになったら情報公開してたはずのアニメもそろそろだろうな
もちろんTDAも発売だよねぇ
いやぁ今年は大変だぞぉ SFだろjk
不評なんだから
SFをぶっ壊して以前のageに戻ってTDA完結編〜オルタ2まで完成させて再び信頼を得る
ほっといてSF2でたらもうしらん
ぶっちゃけもうTDAの最後できたらいいわ
期待してないし 一応エイベ糞がゲーム事業で名前出してんだから何かやるだろ
やっぱ新しいエロブラゲだなw >>341
ヨシダキッズはこれで愚痴やめてスレ盛り上げろと騒いでいたのか…
余計に愚痴を言いたくなるわ 学習能力チンパンなキッズはまた騙されてしまったん? 【対象C:前回報酬】
報酬SSR「MiG-27 アリゲートル(ソ連カラー)」Speed属性 マシンガンタイプ
報酬SSR「MiG-23改 チボラシュカ・ツヴァイ」Speed属性 ガードタイプ
これ持ってないんだけどどこで入手できたの ソシャゲ出すならせめて文庫10冊分(3MB=TEのテキスト量)くらいのボリュームにせんと話にならん
キャラで人気出たシリーズじゃないんだからストーリーで勝負しなきゃいけないのにそこ疎かにするとか何がしたいのか アンチがいるだけマシだと思え
半年もすればアンチすらいなくなるぞ 吉上に逃げられたんだからさっさとヨシダ本人がユーロ書け お前ら大好きオペゼロヘタレ側のがupされたぞよかったな
今あげてどうするんまじでさ YouTubeに上がってるAGES版って前と同じやつ? むう金BEATさんやはしオートじゃ無理臭いんじゃねか・・・ 柴犬外伝ってどうなったの?
三年ぐらい更新ないけど 中断した後何もないまま昨年末くらいに剛田に痕跡消された
商標関係の面倒ならいいが、まちょと仲違いだけはないとええな なんか進展あった?
ワイのマブラヴは柴犬ゲーム後編で止まってるんだけど >>362
前のが遙水月パート
今回のが孝之慎二パート アージュ @age_soft (2018/05/24 16:08:38)
【マブラヴSF】明星作戦イベント後半スタート! YouTubeにてAGES版も公開中です。 要チェック!
https://age-soft.com/main/?p=17914
#muvluv #マブラヴSF
https://twitter.com/age_soft/status/999547704454729728
アージュ @age_soft (2018/05/24 16:19:00)
マブラヴ オルタネイティヴ オペレーションゼロ So let it be done:
http://youtu.be/nMM1Ojr2pRs?a、@YouTube
https://twitter.com/age_soft/status/999550316285775872 ピアティフって衛士だったんだな
あと恭子さまでてるじゃん
好き Win8/10でマブラヴオルタネイティヴDVD版プレイ
2017-08-09 21:29:26
テーマ:ゲーム
[前回、rUGPが正常に終了されませんでした] が毎回出る症状の直し方
Win8やwin10でマブラヴオルタネイティヴDVD版をプレイすると、このエラー出ませんか?
ネットでざっと見たところパパっと解答が見当たらないので自分で解決。
誰かの役に立てるかもしれないのでメモっておきます。
いじる場所はレジストリです。 >>372>>373
ストフロシナリオのAGES演出版だから、位置付け的には公式二次創作な感じで設定周りとか結構自由にやってるみたい
とは言え本家でAGES化だからだいぶ公式度は高いやつだけどね
ガンダムエースのガンダム漫画的な感じで考えとけばいいんじゃない? ストフロは公式二次だけど
この明星作戦(オペゼロ)のシナリオそのものはアージュが持ってきた公式で正史やで 都合のいい所だけ正史にして他の部分は二次創作だったり
統一性がなくてよくわからんな オペゼロに関してはストフロの主人公でないし
他のイベントシナリオとも違ったからな オペゼロはラノベで言う円盤特典原作者書き下ろしシナリオやろ
ストフロをプレイしてたら別物とわかるのにな
これだからエアプは エアプというか関わる気すらしないからどうでもいいしな
二次だったり正史だったり都合いいなと思っただけで 主人公そっちのけでオペゼロやってるのか
売れないソシャゲの典型をいってるな 10周年PVの時はワクワクしたけど、ストフロで消化されるとちょっとガッカリするよな >>382
関わる気すらないなら初めから無知なレスもしなきゃいいのに >>382
マブラヴはわりと公式2次多いよ
チキンとかも最初は二次創作だし そうか、もうすぐ20周年か
10周年から驚くほど進展がないな 20年あればニトロなら新作エロゲ4本作れる
アリスソフトやエウシュリーなら10本-15本
全部売れて元は取れる方々 ニトロとか創業20年経ってないんだから今まで出た作品分(20作以上)作れてるやんけ >>387
公式2次ってなんか笑えるよね
そんなのよりちゃんとした続きなり外伝なりを作って欲しい 公式二次って普通コラボイベとかでやるもんじゃないの
本編が公式二次ってこれもうわかんねぇな 公式にはもう一次創作を作る能力が無いんだよ
唯小説が出ないのもTDAが止まってるのも同じ理由だろ
察しろ まさかageの最後っ屁が本当にマブラヴGOになりそうだとはな・・・
せめてTDA完結編だけでも読みたい人生だった・・・・・・ じゃあだれか公式二次でオルタ2のラストでユウヤとマスターが戦う話書いてくれよ ニトロってまだエロゲを出すんだな
このご時世にって事で男気らしきものを感じたんだが
ポルノでもブランディングの一環になるんだろうな 製造ラインが比較的太いしねぇ。
あとシナリオ関係でアニメとか受注できてコンスタンスに金はいってね? >>398
まだ昨年のエロゲの売上が50万切ったとかいうコピペ信じてるの? あれ実際は言うほど下がってなくて、何の努力もせずに単に不人気だから淘汰された連中が市場終わったと騒いでただけだってね >>402
大手はエロゲからギャルゲに移行したからな〜
あと残ってるのが売れるのか?って感じだから減ったとしても不思議はないけどな で、その大手って具体的にどこ?
まさか数本エロゲ出して速攻で消えたTYPE-MOON、Keyとか言わんよな AQUAPLUSとかオーガストとか?
オーガストはまだエロあるんだっけ? まあエロゲ売上は10年前の半分だけどな
ピーク時の3割
その分、どこもソシャゲで稼ごうとしてる むしろ撤退した大手自体数えるくらいしかなくて
昔からの人気ブランドって案外普通にエロゲ出してるんよねぇ 今も元気にやってる大手ってみなととアリスしかないイメージ
しかもアリスは柱のランス終わっちゃったし
全体で見ても、話題になるほどの新作なんて全然出なくなったし みなとが大手で元気にやってるって…
イメージとかそんなレベルの話じゃないなもう 昔はエロゲーから凄いシナリオが生まれる事があったなぁ
と、ロストソングってアニメ見てて思った >>408
アリスが終わったから今後市場で活動的なのはみなとだけになるんだな
ネタと言ってくれ もう武と純夏たち=本来の物語が終わってるからいいじゃん >>406
有名でファン大勢いたライターがみんな稼げるラノベやアニメ原作とかにいってしまったからな
まあエロゲライターなんて今や登竜門というか良いシナリオつくってファン囲ってラノベにいざ出陣!みたいなことになってるから仕方がないが
シナリオゲーのレベルはあきらかに下がってると思うわ エロゲの市場は同人エロゲに移った感ある
凝ったエロゲ・PCゲーはなくなったなぁ エロゲ業界でアクアプラスだけえらい元気だよな
Leafか 真面目に作品を作ってれば形態が変わっても生き残る道はある
作らない奴はどうしようもない 自浄作用が無いから、割れ負けるゲームはもう無理だろ
真面目に作品作るだけ泣きを見る
ちゃんと考えて買えば宝くじが当たる!! 程度に意味無いわ エロゲ業界がどうのとかキモいんで他所行ってやってもらえますかね そもそも、かつての大手云々言っている連中が情弱
今の業界のトレンドを知らなさすぎる
今は中堅のサガプラとかゆずとかまどとかシルキーズがそこそこ売上てる
そういった流れに乗れずに中途半端なことをして
しかもズルズルとヤルヤル詐欺してたらユーザー離れして当たり前だ
古参ファンや信者はそんなことすら気が付かないで
キーコーを崇め擁護してやがるから始末に負えないをだよ こういう自称情報通オタクがたくさん沸くのを見るとマブラヴスレだなって思う エウシュリーは二作目のスマホゲー出すね
リメイクかと思ったけどどうも違うらしい
それとは別にエロゲも出す、情報は6月に公表 無駄に人気あった頃の自治はやむなしだと思うけど
過疎スレで自治るようなマウント坊やはもうただのマジキチ老害だなぁ
せめて話題変換のネタふれよと思うわ マブラヴのシナリオとかプロットをパープル辺りに卸して
再構築してリメイクしたらアマツツミやらアオイトリみたく
そこそこ良い感じの話題作に仕上がりそうなのになぁ >>426
そりゃ、今回も「魂を売る」んだろうな
ところで去年の夏コミまでに見せるはずだった”まとまったもの”はいつ見せてくれるんですかね >>427
いいなそれ
主題歌の歌手 橋本みゆき繋がりもあるし克あきおの絵もいいしな
御影のシナリオ表現力もいい
少なくとも今のアージュの連中よりは有能だわwww age設定面での監修も最低限にしないと良いところを消しそう ageは版権だけ持っといて作品はそこらの同人ゴロにでも作らせとけば良いんだよ 供給が足りない
柴犬がちょっとコケたからと言って止まるのがダメ 柴犬がこけたというか柴犬は、番外編を出さなければ良かった気がしなくもない。
まだ柴犬の続編としてテオドールの悪落ちでも書いていた方がマシだったのでは? 柴犬は俺らが求めてるのじゃなかったから
求めてるのは、ヴァルキリーズ隊の佐渡島での無双のような
対BETAに対しての無双展開を望んでる。
最近は主人公無双ものが流行りなんだから、それにあわせなきゃ 個人的にはギアーズオブウォーみたいな淡々としたプロの兵士の日常が見たい
気取らない感じで マブラヴの看板なんかつけたら逆に売れんだろ
むしろイクストルが金出して頭下げて作ってもらう側 日本版wikiより海外wikiの方が充実してるの草はえた 雑談どまりだからな・・
オルタ2がかなり進んでて実況で小出し情報満載ならあれだが・・・
やはり年取るごとに挑戦を諦めて安全マージンにいっちゃったのが原因だろうか? >>438
買えない売ってないから丸上げが半ば容認されてるからなぁ
>>439
過去アーカイブのやつね
今youtubeで見てる人はわざわざ見ないんじゃないかな
序盤も序盤だし オルタのヒロインはかわいくないじゃん
外伝ヒロインの方がかわいい 定期的に現れる武冥夜主義者、嫌いじゃない
まぁどっちの作品のキャラの物語に惹かれるかだなー
とはいえ武の存在がデカイと思うけどさ 悪いがようつべのはサムネだけでNG
あの手のサムネイルは見るだけでサブイボ立つ
いまYouTubeはヘイト動画のBAN祭りが起きてるし
ヨシダも変な発言しなきゃいいけど ライブ配信しても300人見てるかどうかだし炎上とか騒ぎとは無縁な気がする・・・ >>439
ライダーのおれが月一以下の配信でやったるモトブログ以下とか企業、代表としてウンコ以下で失笑ものだ。
ど素人の俺ですら2年月一以下の更新でチャンネル登録5000強、一配信7000はあるってのに。 ライダー先輩がブログでマブラヴ紹介すればいいやん
そっちのが宣伝になるで (同人のマブラヴはどうなってんですか?ACFAみたいなやつ) マブラヴショップ開くとかいって生放送に呼ばれてた一般人はまだ生きてるんだろうか 上司からOK出なかったんだろ
触れてやるな
まあその上司が正論だよ
今更マブラヴショップは無いだろ 確かにあの一般人の熱意は感じたのは事実だがw
正直、生放送で顔出し出演させて無責任に持ち上げて期待を持たせて煽った挙げ句にボツは
キーコーに呆れるって言うかやるやる詐欺の延長の悪意のようなものも感じたしな
常識で考えて趣味と道楽では収益も出ないから端から無理な企画だしな
そう考えるとキーコーの無責任さと夢見がちなキモいおっさん度が発揮されたエピソード
としか言えないよな ユウヤはダメか.......
クリスカとのハッピーエンドはみたかったが マブラヴの物語って全然平和を望んでないよな
いつまでもBETAなり人類同士なりで争い続けることを期待されてるのさ ユウヤは高スペックかつシャロンみたいないい女をふってるやりチンさんやからな
ヤツの鬱屈や葛藤を共感または知ろうとするにはハードルが高い クリスカとのハッピーエンド=人類滅亡という事実
いかに超重光線級を倒せるかにかかってるからな >>464
その後の世界が化石の歌だからな
いつまでたっても争い続ける
ガンダムといっしょ 一応いうがガンダムは、一年戦争以降局地戦しかしてないぞ。
馬鹿がナノマシンハザードを起こさなかったら地球連邦が存続していた可能性すらあるし。 終わりを決めないからgdgdになるんじゃないか
何がやりたいのかもわからんから着地点も見えないけど その化石の歌とかいうしょうもない作品ぶっこんでくるの止めて欲しいわ
柴犬やTEもそうだったけど解答欄に答えが埋まってる物語ってカタルシス無いだろ 思いついた設定を捨てられないのと設定ばかり先に作って身動き出来なくなってる無能 >>471
「解答欄に答えが埋まってる物語」って的を射た表現だな
正直オルタの頃から「設定上こういう展開、結末にしかならないよ」って感じはしたけど もう人類はみんなシリコンになった6000年後の世界で武たちに似たキャラが学園ラブコメをするって話で良いと思うわ
もちろん地球ではない別の星でな >>472
生放送で思いつきの後付け設定喋り過ぎてどうにもならなくなったんだろうなw TE柴犬苦手なタイプはまぁ分かるけど、化石アレルギーは相当だな
解答欄云々は俺はアリだと思うけどマブラヴファン的にどうなのかね
これまでの作品展開的に今更感もあるけど >>471
と言っても、オルタの遥かな未来に人類は全銀河に広がるほど繁栄し、
更に遥かな未来に、ついにその人類文明も衰退し滅びつつあったってだけの超未来の話で、
解答欄がどうこういうほどの設定じゃないぞ 本編に影響しないレベルの未来の話ならほぼ無関係だしいいけど、
指向性蛋白なんかのゴミ設定持ち込むんじゃねーよと感じたことはあるな 未来で地球が存在すると確定してる時点で全部台無し
対人兵器作ってる国とも30年の間に仲良くなって月も火星も何やかんやで取り返すんでしょ?知ってる知ってる
夕呼先生の相克と利害関係の克服が人類勝利の鍵発言とは一体なんだったの
先の見えない土俵際ならあの世界の続きを誰か描けたんじゃないの?
つまり全部化石のせい >>482
人類は存在するけど、地球が存在するなんて確定事実はないよ
化石は辺境惑星の話だし
それとも今までの全部無駄になって人類滅亡する可能性も否定するなって話?
あと火星云々はオルタコミック最終巻で出た話で化石とはなんの関係もないし
相克と利害関係の克服をしたからそれがかなったんじゃないの? >>482
00ユニットvsESP発現体vs人類をやるぞ なお人類が仲良しになってもテオドールさんはグレてる模様 マブラヴは「マブラヴオルタネイティヴ」がウケたのであって「マブラヴサーガ」がウケたわけじゃないからな
このシリーズはユーザーに何をもたらしてくれるの?どういうテーマがやりたいの? サーガがウケてなかったらこんなに展開無いでしょ
自分の中では未だしも サーガがウケてるなら動いてるのが視聴者数百人のライブ配信とクソブラゲなんて体たらくにはなってないんだよなぁ オルタに次ぐ柱をTEにしようとしたのがまず誤りだった サーガ無きゃ今現在どころか2000年代に展開終了してたでしょ むしろ晩節汚しまくって結局展開終了するならそっちのがよかった
オルタでやりきったのにオルタ知名度に頼ったショボ作品で金儲けに走ったのが全ての元凶
今がその末路 顧客はZガンダムを望んでいたのにポケ戦とかラプラス事件を展開しちゃった感じなのがマブラヴシリーズ ガンダムみたいなシリーズにしたい言いながらOVA外伝ばっかやってるという矛盾 >>495
お前の気持ちのために企業経営してるわけじゃないし・・・ 実際ファンの気持ち裏切った経営を続けたしわ寄せが今来てるだけの話 マブラヴサーガが受けたわけじゃないのもあるし、政治だのなんだのが受けたわけでもない
正直力を入れてアニメ化までした柴犬とTEは(野郎の)主人公が魅力的でもないんだよ
つーかアニメを初見で見れば主人公唯だろ。
既存ファンにはテロドールルート暗喩しておきかつ新参には序盤の舌打ちとかでヘイト稼いでどうするんだと そもそも対地球外生命体との戦いはオルタである程度やりきっちゃったというか
シリーズの最後に持ってくるような結末にしたせいでそれ以降の作品と分断されてる感じがある
マブラヴって本来はBETAとの戦い自体じゃなくて戦いを通して何かを描きたかったはずじゃないの? ベータはもういいよ
ベータばっかやってるから区切りがなくだらだらした印象しかない
ガンダムみたいにしたいなら一作一作で新しい戦いやればいいがな 実際に一作一作で違う陣営同士で争い続けて今のような状態に到ってるんじゃないの?
それにガンダムガンダム言ってるけど個々のガンダム作品に対する風当たりも結構シビアだと思うぞ
ヒットが続く相応の魅力があるのかどうかって話だよ マブらヴはすでにオワコンエロゲの中でもさらにオワコンなんだから
ガンダムブランドと比較した所でな
ネタ不足で素人の書いたなろう作品ですらアニメ化する時代に、どこからも相手にされない現実を考えた方がいい ガンダムみたいなペラペラ内容ならそもそもここにいないから >>496
あのキャラとあのキャラが!みたいなオールスター感というか旧キャラと新キャラの競演ちゃんとやってるのがifルートのTDAだけっていうね
こういうのを色々やっていけばいいのに >>509
そういうオールスター展開やるのがオルタ2だろ オルタ2(笑)
もうそういうやるやる詐欺はいいよ
dutyどころかTDAすら完結できてないのにネタにもならない オルタがウケた要因ってほんとは「金かけた感」だったんじゃないかな 事実金掛けてたからな
ボリュームも規模もシナリオの説得力全部に関わる要素
少なくともルート削って伏線放棄したり、作成図すら用意しないなんてので評価されるわけがない マブラヴが勝負して良いのはガンダムでは無くてマジ恋とかあの辺だろう
勿論もう誰も覚えてない なんというかスピンオフは小説とかメディアミックスだけで展開すればまだマシだったんだろうなぁ もうSFそろそろたたんで欲しいわ。最後はfateに対抗してマブラヴGOでいいやろ
でかい花火打ち上げてくれ
事前のキープと糞スロと初期バグやイブラヴみたいな楽しみがないとSFなんてやってられん
もういいよマブラヴ2とかでないのわかってるし。TDA完結編だけ今年中に出してくれたら文句はいわん むかしむかしサンライズ制作予定でアニメ化企画があったんだっけ
無料配信中のギアスを久々に見たけどこのクオリティでやれてたら凄かったろうなぁ なんていうか主役がパッとしないというか
そもそも武自体特殊な境遇だったから地続きという感じが薄い >>521
そもそも因果導体の仮説と、平行世界の存在の設定自体が矛盾しているからなぁ
地続き感以前に過去話の柴犬は、その時点でいろいろと破綻しているからなぁ まあ一部完結したし終わっても仕方がないわな
ネクストジェネレーションでも同じように異世界召喚巻き込まれ型なら違ったんだろうけどね。
多分やるべきだったのは、ストフロの主人公ベースに同じぐらい時間を飛ばしたエピソードだったんでないかなとは思う やっぱりなぁとしか言えないな
一応コレな
https://age-soft.com/main/?p=17982
これで表面上の稼働しているプロジェクトはSteam展開だけってことだよな >>528
>弊社としては、第二部開始に向けた準備を進めていたところであり
>本件については想定外であり誠に残念ですが、
DMM側に打ち切られたっぽいね DMMのガチャって高すぎんだよな
何で軒並みあんな高いの ttps://twitter.com/kycow/status/979611255433342976
ああ、それでこれに繋がったのか
結局他社任せだからどうしようもないね
アニメの塩漬けガー言ってた頃から変わってない >>530
FC限定の方ではまた違った書かれ方してるけどな >>532
いちPCゲーム会社の他メディア展開が他社任せになるのは当たり前では? >派生じゃなくメインをアニメ化するのが重要
>よほどのことがない限り、もう少ししたら良いお知らせができる
>あえて口に出さないけど、何が発表されるか分かるよね?
>ってぐらいに露骨に本編アニメ化を匂わせまくってた
1年前のアニメ化で盛り上がってた頃の抜粋
4月に新情報→どうなるかわからなくなったので年明け以降→今まで完全放置
確かDMMアニメ枠でのスポンサー濃厚だったよな、これもポシャッたかな マブラヴGO待ったなしだな
過去からアーサー王とかクーフーリンを召喚してBETAと戦わせる路線でお願いします これで完全に動きなしになるな
前スレの話題じゃ事務所もスッカラカンらしいけど完全に版権管理で生きていくと決めたのかな? DMM GAMES、『マブラヴ オルタネイティヴ ストライク・フロンティア』のサービスを2018年7月5日をもって終了
準備中の第二部は実現せず終了に
http://gamebiz.jp/?p=212344 >>541
avex案件ってやつもそろそろ情報の一つでも出さなきゃいい加減待ちくたびれるぞ そもそも実現した案件がないからな
ラグナなんちゃらとかオルタぶっ壊やら
柴犬外伝、唯依ルート、TDA、duty、オルタアニメ、オルタ2…
ここ数年の流れは本当口だけと言われても仕方ないレベル アニメ業界でもよくあるけど、すぐ動く企画なんてものの方が信用ならないんだからさ
一度マブラヴと適度に距離置いときゃいいのよ
最近みんな不快感の共有で負のスパイラルに陥ってるけど、このスレだって一時期俺が情報まとめる程度しかレス無かったんだし
気長に待っとけばいいんじゃない? >>546
言いたいことは分かるが今のアージュは時間かかりすぎて一回離れたら
それっきりになりそうなのが問題なんだよなあ・・・
興味持ってる人間に小出しでも情報与えるのはやっぱ必要だと思うな あららストフロ終わるんだな
内容糞でもマブラヴキャラで俺ハーレムできるなら同人のノリで楽しむわと思ってたら
それすらできなくて即やめた覚えがある
次ソシャゲやるなら今度こそハーレムでもやらせてくれ
ソシャゲにまともな話は期待してないから 次の生贄になる運営見つかったんかな
企画開発運営全部出来るとこ探してたよね 旧ちょれんに頭でも下げて自社でソーシャルゲーム運営した方が良いのでは? 儲かってた厨死んだってこマ?
今年入って露骨だったし実際自転車だったんだろな エロ展開したせいでボイス難しかったし
次のソシャゲとやらはどうすんだろうな 神姫だと一般版は表の声優使ってるから単純にお金かけたくなかったんだろ
にじよめちゃんに亡命手段もあるけど、ここもうぬるま湯じゃ沈む一方だから眠らせて勝負してほしいわ 初め年内終了といわれていたにしては頑張った方じゃねえか>SF
でも次もソシャゲを考えているのかよ・・・
ちゃんと今未完の奴を完結させてからって無理か >>522
因果導体って進撃のゾンビが巨大化くらいの発明な気がするんだが
それをもっと活かしてほしかったと思うのはワイだけやろか 久しぶりに開いたらスサノオ追加されとるやんけ
でもすぐ終わるのかw >>549
ソシャゲでハーレムでいないとか終わってるからなw
主人公とは別のキャラが出てきてイベントってまともに売れるわけがない あーあ終了か
クリスカやユウヤとかのエロ見れただけでも良かったと思っとくかな キーコーTwitterだろうが「なんか良い感じで出来る企業様を探しています」って言い方は腐っても会社やってる人間としてどうなんだって思ってたけど 吉田氏は最低でも一通り遊んでガチャ回すくらいしとけば良かったね
今のエンタメって共有と共感が重要なのに原作者が自社コンテンツに触ろうともしないんだから色々勿体なかった >>566
広報でガチャと少しだけマルチイベントもやったけど、しょっちゅうフリーズするゲームだから
放送でプレイするのはネガキャンにしかならなかったと思う 続けようという意思があることと続けるに値する何かがあるかどうかは別
元々それほどシリーズ化を叫ばれてたわけじゃなかったしな マブラヴで軍事に興味が出た層は軍オタに進化した後、20mのロボットに白けて去るという >>570
いや、どっちかというとオルタ2やオルタ3のガチ左思想のほうがきつい マブラヴは最後どうしようもない世界から離脱した話だから
別にBETAと決着つけたり人類統合が目的じゃなかったし まぁもう3Dゲーム化とかできると思ってないからせめてオルタ2までは出してスッキリさせてくれ
VRマブラヴやってみたかったんだがなぁ BETAなんて冷戦期ソ連軍に瞬殺されるだろってのがミリオタの結論だしな >>577
核融合炉開発がオルタ世界では加速度的に進んで、放射能気にしないクリーンな対BETA兵器生まれただろうにって思う。 まあ終わるということでストフロやってシナリオ一気読みしてきたけどなかなか面白かったわ
できの良い二次創作みたいな感じだけどやっぱ絵がついてると違うな
二部が見れないのは残念
しかしシナリオ読むだけでもフリーズ起こすのはどうなんだろうと思った ストフロ終わる以上収入源が減るから何かしら動き出すんじゃないかとは思うけど
事務所スッカラカンならもう版権ビジネスしかやらんだろうな >>581
月からの降下直後に核の大量攻撃してれば、進行自体は防げたんじゃないかな。あの世界のカナダみたいになるけど。 >>583
版権ビジネスで食えるほどの人気がまだあるとは思えないがな >>579
水爆でよくね?と思ったがプライマリに原爆が必要か・・・ >>584
よく分からんものにいきなりそれはしないだろ
だいたいわかってきた頃には手遅れってパターン 原作者のヘイトスピーチでアニメ化直前に声優全降板か…
ヨシダも気を付けたほうがいいぞ グレーテルの人が巻き添えくらってて気の毒だな
つーか声優エイベックス系なのな 作品内やインタビューで強気な事言ってた分現状とのギャップが激しいな
あれほど責任や立脚点がどうとか言ってたのに 情報ないままいつまでも期待し続けるのは無理があるが、情報があっても実現しないの繰り返しじゃな
結果として限られたユーザーがどんどん減っていくという流れが止まらない >>592
責任感がある人は発言にも責任もつから大口叩けないよ
最初から実行する気がない無責任なカスほどその場限りのでかいホラを吹く 吉田の話は下げてから上げるテクを使うからな
一方だけを取り上げられて拡散される様なのは気を付けた方がいいだろうな 特にこのスレその手合ばっかりだからな
毎週現れてた 二度目の人生を異世界でって炎上ラノベの青髪女が冥夜にしか見えません
https://i.imgur.com/njefXQw.jpg いろいろと主義主張あってもツイッターなどで言わなきゃいいのにって思ったが
作者って確かトラックのドライバーだったかだし危機意識低かったのかも名 そして無関係な正義マン達がサンドバッグが出来て大喜びするパターン
作者の考えの足り無さも、セイギマン達のリンチも見たくねぇよ… ちなみに続報でアニメ化中止だそうだ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000094-it_nlab-ent
まあ、そもそもアニメ化するほどの出来が良い原作じゃ無いから
下手にテンプレ異世界ものを量産してアニメ業界を疲弊させるよりは
良いだろう
けど、こうなってくると仮にマブラヴ本編アニメ化ってなったときに
キーコーの各方面での過去の発言が掘り返されて同じ憂き目に合う
可能性の前例が確立したかもな >>603
疲弊以前に、おそらく4話5話分までコンテ書き上げて原画動画も入ってたのに
それがおじゃんになったのは業界疲弊させるというよりも現場が一番悲惨だろ。
支払いどうするんだろうね。
なろうで連載してたころは良かったが、他作品をはじめて、そっちに夢中になって二度目のほう漫画化単行本化進めてもweb更新ゆっくり過ぎたからな・・
一応ストーリーはほぼ完遂してて後日談的な流れになってるだけだし原作組としては問題ない。 人気上位の作品だけアニメ化すりゃいいのに、
そこらのド素人の作品までなりふり構わず発掘してたらいつかはこういうのに当たるわな ヨシダの発言で一番許せんのは
「沖縄デモの参加者は動員された人」だな
ニュース女子だか保守速報だかのデマを鵜呑みにしたんだろうけど
その後知る限り訂正してない >>605
凄い人気あったはずなのに
未だに本編アニメ化すらできてないコンテンツがあるらしい 原作の出来はかあんま関係ないと思うけどな
うしおととらなんか散々だったし、逆に内容がほぼ無いきんいろモザイクは先週BBCでニュースやってたくらいよ
イギリスの民泊が注目されてるのはこのアニメの影響みたいな あー何かの間違いか奇跡が起こって
マブラブをネトフリかHBOが目を付けてくれんかなー 大陸食い潰されてる上で向こうにも少なからずファンいるし
今回のキチゲェ右翼作者は差別対象を虫呼ばわりとかキーコーのポジショントークのレベルの非じゃないからへーきへーき ストフロ終了らしいけど、今からでも見といたほうが良いシナリオとかある? >>537
そのタイトルだと、町中でBETAを捕獲して戦わせるのを妄想した 少しは改善されたかなと思ってストフロ立ち上げたら
相変わらずセンスの悪い作りだった
これで一年以上持ったのは凄い
タイトルのロゴはカッコいいけどメイン画面がカオスすぎる >>617
公式のお知らせ読んだのかよ?(失笑)
根拠無しの都合の良い勝手な妄想乙 ゴミフロやっぱ死んだのかよwww
そら復刻ばっかだったしなあ オリ主人公用意してておいて原作ヒロインのハーレムしてないんだからそりゃ失敗するよ ハーレムはどうでもいいけど、経緯もわからずやってる場面だけ見せられてもな
主人公は覗きが趣味なのかって気分になる >>621
DMMの提供するサービスに対して版権側が長文コメント出すこと自体普通じゃないってわからないのかな?
しかもわざわざ一般向けとFC会員向けに分けてコメント発表してるのに何の疑問も持たないの? 普通だんまり逃亡で次だからな
トラブっていいことはない 2部準備してたのにサービス終了の時点で既にトラブってるというね お知らせの範囲でわかること
1、これ以上のサービス継続は困難という結論に至った
2、アージュ側は、第二部開始に向けた準備を進めていた
3、苦渋の決断をした
4、本件については想定外であった
想定外で苦渋の決断とあるから大きな問題が発生して、DMM側から2年目のサービスを進める上での何かの条件が出された可能性が高い。 ハーレムもエロもどうでもいいんだけど
完結しないシナリオをまた見せられたのが辛い >>628
今までの道程からすると
納期を守らず遅らせ続けてた事が原因じゃないかな?
書いてたとされる二部の納期が日付通りじゃないからdmm側がキレた >>625
628が言っている推察が普通だろ
お前はあくまでもアージュ側の視点を勝手に都合良く解釈して
暗にアージュに非がないと言いたいだけの腐れ信者の妄想にしか聞こえないぞ
dmm側は当然、収益面を考えて
2部以降の継続の有用性の判断から
コンテンツの将来性無しの判断をしたのだろう
もちろん、推察の域を出ないが現状のユーザー数の推移の伸び悩みに対する何らかの要求はあっただろうし
アージュ側がそれを受け入れられなかったのは容易に想像出来るだろ 想定外なのはあくまでアージュ側から見た話であって、普通にお金ではないかな
開発側が先の物を作ってても、ユーザー数や課金額等の推移から
採算取れそうにないからサービス終了でお蔵入りとパブリッシャーが決めるなんて珍しくもないし やっぱ運営がクソなのとゲームシステムがクソすぎたせいだな
あんなん誰もやりたがらないし最初からタワーディフェンスにしときゃ良かったのに オルタなんて5回くらいクリアしたけど
ストフロは3日持たなかった
グラブルは周回前提で苦痛だけど
ストフロはステージ1回クリアするのも苦痛だった スパゲッティコード化してて、これ以上マイナーアップデートじゃ対応しきれなくて終了パターンじゃない?
プレイしてりゃ分かるけどあの場当たり対応や不具合放置はそうとしか 3日も持ったのか
この手のゲームで1日持った事無かったけどマブラヴって事で事前ガチャ毎日引いてやる気満々だったのに当然のように1日持たなかったわな きのこがやる気満々でこれが潰れたら共倒れの気でやったのがFGO
キーコーがサブですら関わらずに小銭目的でやる気無く始めたのがSF
そりゃどうしようも無い程の差が出るわ まぁ次やるならヨシダが全部シナリオ描くくらいしないとね
ユーロも完全放置だし >>631
まずお前ストフロまともにプレイしてないだろ
しかもFC会員でもないだろ
そんな奴らの推察とか何の価値もないわ はっきり言ってFGOも話クソだと思うけど
ストフロはそれ以前にやる気なくす部分多かったからなあ 正直、FGOも結構苦痛だった
ストーリー自体は良かったから頑張れたけど
EDまでたどり着いて卒業出来た
ストフロはもう少しシナリオに力入ってたら
それがモチベーションになったかもしれんが
褒めるところが4コマ漫画くらいしかない それこそ勝手に思い込みの妄想乙だわwww
fc会員なら無条件でsfやってますなんて
どんだけお花咲いてるんだよ、ドン引きだわ
ちなみに俺は第3期からのfcだがsfもその前もソシャゲは一切未プレイ
と、言うよりもsfに限らずソシャゲそのものが嫌い
だが、その手の業界事情の情報収集はそれなりにしてる
その上で今回の公式のお知らせ内容もdmm側主導の結果だと思うと言ってるよ
逆にその程度の事がわからないなら
盲信的な信者と言えるのか疑問だわwww ストフロはストーリーやゲーム性の前に長いロードとフリーズが問題だったろ
アプリストアのレビュー見てもまともにプレイできないと嘆いている人ばかり ストフロやってないから別に終わるのはいいんだけどさ
マブラヴ自体オワコンになってないよな? SF触れた最初の感想は、あっこれは3ヶ月で打ち切りコースだわ
でも実際は1年以上もったし頑張った方かもしれない オワコンってのは元のファン層外で始まって初めて終われるわけでだな >>646
アージュ側の「〜といった観点からこれ以上のサービス継続は困難と判断」て部分を業界事情の情報収集()をしてるだけでストフロを碌に知らない人間がどう解釈したらDMM主導だと思えるのか疑問だわ 金払って他主人公のエロ見せられるとか意味不明な仕様だからこうなると思ってたわ
ソシャゲでこの仕様でやるのは無理ありすぎ
FGO見習えよ >>654
お知らせの中で
事業主体であるDMM GAMESさんが
って思いっきり言ってるじゃん 次は何するんだろうなぁ
お知らせによると今後も様々な展開が予定されてるらしいが A弾とかあったけど
あれメインプログラマーの最後っ屁にしか見えなかったなぁ
マルチバトル実装後は特に大きな実装なかったし >>657
そんな話誰もしてないからな?
文脈を読めよボケ あんな焼畑状態でよくこんなにもったな
むしろアージュ側がまだまだ続けるつもりでいた事に引くわ 老衰で天寿全うした印象あるけどなぁ
正直1年前くらいに止めたけど、その時点で既に出涸らし感あったから今まで続いてたことに驚きだよ 万が一、億が一にも仮にageが切ったとすると、唯一の収入源を自ら絶ってどうする予定なんですかね
やっぱり自爆か何か? 唯一のってわけではない。
この前もパチンコだかスロットだかのTE新台出たしな。 >>660
あなたの言ってることのほうがおかしいですよ?
文脈を読むなら>>657が言ってる通り>>646の指摘は
事業主体がDMM GAMESだと言う前提で話していますが?
第一に、>>663も言ってる通りage側から意図的に切るメリットは皆無かと。
お知らせ文面を読んでも文脈的にDMM GAMES側から継続打診の提案の条件があったが
それをage側で満たすことが出来なかったらしいことは伺えるけど
あくまでもDMM GAMES側から切られたであろう事実は文面的にも揺るがないと思う
それをあたかもage側が主導で「こんな条件のめるか! 切ってやる」とでも
言ったかのような妄想で事実を捻じ曲げて根拠0で主張するあなたの発言は
カルト的としか言えませんよ? 唯一というかixtlは別にマブラヴだけじゃないし... 次のソシャゲではハーレムさせてくれ
クソガキじゃなくて青年の主人公でな 今からでもいいからストフロのエロシーンだけの動画上げて >>665
根拠0とかカルト的とか言えちゃうのはまず前提情報を共有出来てないからだと思う
例えばアージュ側の言うサービス継続が困難だと判断した理由なんてこのスレでもストフロスレでもスマホ版のレビューでも皆が口を揃えて言っている揺るがない事実
FC会員向けの発表だとさらにわかりやすく書かれてるからプレイ経験のあるユーザーなら誰でも思い当たること
それにある程度の期間ストフロをプレイしてストフロがどんな問題を抱えてるかを知ってればアージュ側から切るメリットが皆無とかまず言わない
つまりストフロを知らないしFC会員でもない奴とはお話にならないんだよ 信者にとってストフロは自然災害みたいなものなんかと思うなw だから早く地球防衛軍の会社と提携してマブラヴ版防衛軍出せと
クソみたいなソシャゲよりよっぽどマシだわ それフロムやサンドロット側がマブラヴ作るメリットが無いから現実的じゃないって何回も言ったやんけ 狂信的ファン=信者と古参ファンは根本的に違うってことだね
信者になってしまうと度が過ぎた盲信から現状分析が出来なくて
ただただネガ要素に対し過剰な反発と根拠のない反論をするからね
一方の一般的な古参ファンは熱心に純粋に応援して、かつ現状をしっかりと
分析・理解した理性的な判断が出来ているからネガ発言に対しても
冷静に受け止めて問題点の切り分けが出来るんだよね
この違いは大きいし、今のageに於いては特に信者は害悪の何ものでもないよ 長文で俺は他とは違うと言ってるやつは
だいたい害悪をまき散らすっと アニメ化というのはエロゲにとっては知名度を上げるまたとない機会だよな
なのに外伝をアニメ化したってことはシリーズ化によほど自信があったんだろうな
自分たちが作った設定や世界観に自信がさ シナリオもストーリーもあってないような
トーキョーエグゼガールズの方が息が長いとは分からないモノだな >>682
逆というかオルタをアニメ化する様な予算が無いからTEが立ち上がった >>684
オルタは無理だろうけど無印アニメ化ぐらいは何とかならんかったのか
回り道しすぎなんだよ
「とりあえず戦術機とBETAだけでも先に見せとけばいい」とでも思ってたのかな オルタやった時のBETAのヤバさは嫌ってほど感じたけどTEと柴犬で完全に雑魚化してしまったよね >>685
新作のTEならゲームかとセットでアニメ化OKってのがスポンサーの要望だったんだから仕方ない ゲームやってBATEやべぇっていう感想が
TEアニメ見て、あれ、bateさん会話終わるまで待ってくれてる
意外といい奴かもという感想に変わった 攻めてくるタイミング忖度するBETAさんの話する?w 最近漫画版を読み終えたが・・・マブラヴはもうあかんか @kycow
19時間19時間前
その他
なんか色々気の毒なことが起きてることを教えてもらった。
一度の間違いも許されないディストピアが完成しつつあるのか?!
おやおや…身に覚えがある人は大変だな… >>686
エア柴犬プレーヤー現る。BETAより怖い。 柴犬はBETAがやばいとゆーより人員や装備が枯渇してて監視体制のおまけ付きって状況がやばいわけでしょ
666がチートだしそれよりもシュタージって感じだからBETAがおまけに感じたが 第3世代のエースパイロットがボコられるのがオルタだけど、
第1世代で重レーザー級を犠牲無しでボコるのが柴犬 >>689
>>696
お前らこそほんとに全部読んだのか? だいたんなんで数十秒に一発しかうてない重光線級が脅威なんだ?
しかもせいぜい千いたら多い方
一時間に数百万発叩きこめる近代砲兵なら余裕で制圧できそう >>702
周りに光線級を配置してその上要塞級に守らせてるからな 要塞級のプリンター機能を考えると光線級をある程度復帰できるだろうしねぇ 光線級も十秒に一回程度だろ?
近代砲兵の火力投射量考えたら、大半の防弾が叩き落とされんのはおかしくね? 重光線級自体結構頑丈だしね
まぶた閉じれば120mmの直撃にも耐えるんだっけ
そんなやつを更に要塞級が囲ってたら砲撃でも撃破するのに手こずるんじゃね 要塞級って核の爆風にも耐えれるくらい硬いみたいな設定があった気がする
SFだとフェニックスミサイルに耐えてたな まあ1回の戦闘で殲滅出来てもハイヴはどうやって潰すねん むしろBETAの発生速度が気になる
一番最初の落着ユニットとか中に入ってる奴を潰されたら次に生産するまでタイムラグがありそうなのに
あっという間に増えて手に負えなくなったし >>699
えぇ……そんなことになってるのか
BETAのシルエットすら出し惜しんで、実際に登場して以降も脅威であり続けたオルタはずっと緊張感あったのに……
そんだけ雑魚化してたら戦闘の緊張感なさそう
クロニクルズであっさりハイヴ攻略してたし あっさりって核使用&初期のハイヴで深度も深くない
そして沿岸からの艦砲射撃もあったろ
モブも沢山死んでたし ソシャゲ終了について今日の生配信でなんか言ってた? >>710
あれは中国が独占して鹵獲しようと余裕ぶっこいたからじゃね? まぁここの奴らはあっさりって言えば反論するし苦労したって言えば反論してくるから気にしてないが、ストーリー的にはあっさりもあっさりだったじゃん
作戦自体が丁寧に練られてるわけでもないしテキスト量だって21号の1/4あったかないかくらいじゃない? 3,4体の要塞級を3,4機で1機使い物にならなくしながらやっと倒すのが柴犬
単機で20体以上バッサバッサと倒してくのがオルタ
6体の重光線級を8機で2機使い物にならなくしながらやっと倒し撤退戦でもモブ教導隊を全機犠牲にしながらも主人公チームの隊長機を堕としてしまうのが柴犬
取り立てて問題にされる描写がないのがオルタ 以前まとめてた人がいなくなって、もはやこのスレで見てる人がいないかもしれないという 666中隊って基本的に光線級としか戦わないからオルタと比較にならないと思うのだが
イングヒルト死んだし
テオドールもアイリスもファム姉もちょくちょく大破してるしな
あと要塞級一体にめちゃくちゃ苦戦してるからな
オルタだとパパパパ倒されてるのに >>714
BGMで聴いてたが
なんも言ってなかった >>719
スレに載せるほどじゃないけど見てるしメモ続けてるぞ
目次程度でいいなら需要あるなら載せるが あのまとめてた人はマジでixtlの無能より仕事してたわ
宣伝費回してやれよ 第三世代のMBTで苦戦する連中がチハで無双ぐらいなのが柴犬 アネットとか2000年まで生き延びてたら伝説的な最強衛士になってそうとは思う。 >>721
最近リアルタイムでは見てないけど、
終了後にUPされる動画はニコ生時代みたいに前半の雑談部分をカットされてたりしてないの?
UPされてる動画では、最近は雑談せずに始まってすぐにオルタプレイしてるから
ほぼオルタのプレイ実況だけで終わる内容になってる 戦術機とBETAってシリーズの顔としてはパッとしないな >>725
SFの話だがアネットって冥夜やクリスカとかほぼ全ての衛士が名前を知ってるくらい有名人なんだよな
たぶんグレーテルと一緒に仲良く暮らしてんじゃね? ところで2年ぶりにスレ見に来たんだがTDA完全版どうなりましたか?
もしくはソシャゲじゃないゲームの発売情報とか何かありますか?
なければもうマブラヴのことは完全に忘れます そうですか、ありがとう、さようならみなさん、さようならマブラブ・・・(`・ω・´)ゞ >>731
エイベックスと組んでゲーム事業することが正式にavex側資料で発表あったから待っとけばいいんじゃない? マブラブって言ってる時点でもう完全に忘れ去ってるな まだ何かやりたいことあるの?
続編が出せないってことは要は人気不足だったってだけじゃないの 左ツーカ量産型反米やな。
の割に設定だけ見ればG弾やらを使いまくることを除けばむしろ今のところ自国は無事なのに
世界中に自国の部隊派遣したり戦術機の技術ごと提供したりと気前が良すぎる まずは基本的な事、納期を守れ
延期延期延期は時代錯誤 >>741
人気がコンテンツの寿命だよ
マブラヴってほんとに続けられるようなコンテンツなのか?
そもそも出し方を変えざるを得ない状況だったってのが問題だろ オルタの最後で武ちゃん消えちゃうからお話としては完璧に終わってしまってるんだよね
世界観もいいけどプレイヤーは武ちゃんと一緒に作品を進めてきたわけだから一番感情移入できるキャラが消えるのはコンテンツ的にまずい 日本が宇宙生物に侵略されてる非日常感がよかったのに、海外舞台にして現実の戦争やら政治の再現やって何がおもろいねんと TDAはもうドラマCDでいいよ
声優にギャラが払えない?
その辺の同人声優でもいいよもう >>744
コンテンツの寿命ってのは古くはダカーポ、最近だとランスシリーズとかを指す
マブラヴはまだキャラと時代変えたら出せるからガンダムに近い ヤダヤダADVがいい
リリアとまりもちゃんのおっぱい見たい ゲーム作るのは制作費と製作期間の問題だろ
仮に制作費が集まったとしても延期しまくって当然資金の問題が発生するだろうし やるやる詐欺多すぎでもうね・・・
TEその後とTDAとか頓挫したまんまだしな
ネコぱらのアニメ化もイクストルのHPから削除されてるし TDAはテキストのままウェブに公開して良かったら投げ銭してねってシステムの方が小銭稼げて良さそう
ある程度金突っ込まれたらそこから紙芝居開発が動き始めるとかね >>752
ネコぱらってOVAじゃなくて?それならとっくに出てるが 小説で完結させるのが無難だろうな
ゲームは金がかかりすぎる
このまま未完になる可能性が一番たかそうだけど >>745
>>746
だからもう、誰が死のうとも続いていく「他人の物語」になっちゃってるんだよね
感情移入先になるキャラを使い捨てにしてしまったせいでな
ただ武が出続けてたとしても純夏たちの死を乗り越えることにどれだけ共感が得られたかは疑問だけどな あとガンダムシリーズとは安易に似せられないよ
あれはガンプラブームを経て根付いたコンテンツだからマブラヴとは全然別物だよ
そもそも戦術機自体主役ロボットとしてのヒーロー性が薄い TDAは普通に感情移入できたけどな
あれもある意味で日本が舞台だからかもしれんがw >>753
このコンテンツの信者だぞ
一生製作進まないだろ もうお布施だの信者が盛り上げるの段階はとうに過ぎてるんだよ
TEは未完成!TDAはなげっぱ!SFは打ち切り!毎度納期は全く守らない!
信者の期待を裏切り続けた結果がこれだよ? ストフロ終了云々でアージュ側の情報を色々と見たけど
アイツらに必要なのは謙虚な気持ちだと思った 嫌味じゃないけど素直にすごいと思う
このクソみたいな企業に未だに毎日こんだけスレが進むような信者がいるって
なのに行かせないアージュの体たらくよ マブラヴの面白さを聞かれたんだけど、どう答えりゃ良かったんかね
あんまり長く語ると引かれるし、簡素簡潔に教えるには マブラヴの面白さは武の苦悩と活躍
あれ?つまりもう…… 聞いてきた奴の好み次第かな
ロボットとかSFとかミリ沼の人ならそっちからだし
進撃好きなら進撃との関連とか
あとオルタ縛りかマブラヴシリーズまで広げるかによっても変わるし フロンティア終了か
終わりになんかあるらしいがなんだろな ストフロが終わってようやくTDAに本腰入れられるわけだ
それだけでも救いだな(憶測) 植物のように水が少なければ根を多く張るみたいに
SFが終了したら別コンテンツで水を得ようと必死になるはず クソ久々にきたわSFなんてやった事なかったからどうでもいいけど
少しでも資金調達できたんならはよTDA完結させてほしいわ
【速報】斎藤K秋葉原でパチ打ってる模様 TDAってもう開発スタートしてんの?
ライン止まったままだよね? 斎藤Kの長髪ってウィッグ??
1年中帽子かぶって長髪とか暑そう んだ、俺たちが求めてるのは
やっぱマブラヴソシャ第2弾だろ 小説で完結って軽く言うけど
シナリオを書かないといけないじゃん ストフロも簡潔させられなかったしもうそういう余力すら無いんじゃね エイベックスの脛を思いっきり齧って
挙げ句にこれまでのコンテンツ全部無視して
リセットするちゃぶ台返しって可能性もゼロじゃないな よっしゃまりもちゃんをポケストップに置いてをBETAを集めたるで! まりもちゃんがアタマ突っ込まされたミンチにする機械、うちの精肉工場にあるんだよなぁ・・・
そして過去にうちの従業員の腕を肘までミンチにしたこともある恐ろしい機械 まだ大戦略みたいなゲームのほうが売れたんじゃないかな そもそもまともに開発できるだけのスタッフ残ってるの? ストフロで稼げてたなら、パトロンは逃げてないんだよなぁ
avexって時点でいつでも潰されるのは目に見えてる そんな話どっかで出てたん?
一番簡単に作れるTDAが開発中止なら本格的にヤバいな 簡単とは思わないけど金はかかるだろうな
完結編として気合い入れて作ればなおさら もはやオルタの神アニメ化とか不可能だから諦めてるが
どんな低予算の糞アニメでもいいからオルタアニメ化してくれないかなー
そうしてくれたら後でスパロボで生きるだろ、デモンベインみたいに ディエスイレレベルでいいよな
exとulとalで1クールでもいいレベル 最後に望む一枚カードくれないかな
武と冥夜のエロコンプして終わりたいわ アニメ化は要らないからしこれるソシャゲ出してくれ
ギアスのゲームみたいに新主人公でハーレムさせれば売れる まだスパロボに出れるとか夢物語語ってる奴がいるのかよ
冷静に設定見てるファンなら無謀だってわかってんだろ >>803
あまり大きな声では言えませんが
ユウヤ×ラトロワさんが好きでした スパロボに出るのに「設定的に無理」って
他作品でいやってほど聞いて、その後覆されてきたパターン いよいよ本編アニメ化か続編の目処がたったんだろ?
失望させたと見せかけて実は、なんだろ? クレヨンしんちゃんもスパロボに出る時代だからいけるっしょ! TDAも他の作品もすべて本編アニメ化に合わせてプロジェクトが動いてるんだよ
よくあるリブートってやつ 本編アニメが神アニメ化だったとしたらファンも戻ってくるし新規も増えるし最高の展開にはなるな オルタが十数年足踏みしてる間に他のコンテンツがどれだけ進歩したと思ってんだよ
今更どうアニメ化したところで客なんて増えねえぞ
手遅れに早く気づけ馬鹿 814は皮肉で褒めてるのに理解出来ず真に受けて喜んじゃうタイプ 逆に十数年足踏みできる力は有るわけで
初めから綱渡りな状態で、よく綱の上で足踏み出来てたと思うよ
君いたミラージュファイアージュみたいなギャルゲ路線は即効綱から落ちていったし
これからも綱渡りするしかないだろ マブラヴってはたして振り返ってもらえるコンテンツなんだろうか
CCさくらやフルメタみたいに昔に完結した名作のようにさ うちの部署が好調なのに
他の部署が盛大に足引っ張ってるとかあるからなあ
逆もしかりだけど というかここまでコンテンツ動いておいて足踏みもクソもないか
理想が高すぎるんだよ オルタの漫画版で敵の居場所がわかったような終わりだったけど続編出ないのか? 綱渡りってマジか?
今までファンに甘えて舐めプしていたようにしか見えないが 広げるだけ広げた風呂敷、もう畳める訳ないんだからこの際どこまで広げられるのか見せて欲しい ゲーム発売後にさっさと返済したアレか
その後の誰得リメイクでまた借金したのと混同してるのもいるが
オルタの路線続けてりゃ今に続くファンに甘えた搾取がなかったと思うと 君いたの借金で権利手放して以後はスポンサーから声掛かるの待ってアニメ化ついでの予算でゲーム化の繰り返し
綱渡りとはとても言えんわなぁ 俺もさ、エロゲの開発費に幾らかかるのかは知らないが
借金の額を聞いた時は凄いと思ったよ
しかしね、ホリエモンに会う時
身の丈に合わせるために高級車を調達したと言う話しを聞いて
見方が一気に変わったよ
一体どんな金の使い方をしているのやら オルタ売れても借金完済できなかったんだっけ?
シリーズ化に向いてない作り方だな ゲームの基幹システムのrUGPも当時は画期的だったけど
今じゃ旧世代の遺物みたいなものだし仮にリメイクするなら
完全に刷新するか他社で採用の基幹システム(例えばE-moteとか)を導入して
オリジナルのキャラデザを踏襲しつつ完全に新規描き下ろしで
立ち絵とかも刷新してシナリオの矛盾点も現在の公式設定に準拠させて
整理した形で出す位にすれば話題性としては
新規ファン獲得に貢献出来そうだし古株ファンも納得しそうだが
E-moteとかで人間キャラやBETAがぬるぬると動いたり、表情が豊かになったら
最高なのだがね…
まあ、今のスタッフやこれまでの状況から無理だろうけどな 設定の制約とかなんでもいいからスパロボに出せれば新規ファンを増やせるはず
ただスパロボに出しても地味なんだよね
主武装が36mmのチェーンガンに炭素鋼の長刀
母艦もないし、スパロボ的に目立ちそうなのは凄乃皇くらいなもんか 正直敵役で出たほうがまだそれぽいのが・・・>夕子先生 機械獣、恐竜帝国、ジオン軍やBETAを操作して地球を侵略するスパロボというのも斬新 ロボ系よりテラフォに擦り寄る方が良いような気もする
ただ向こうもパワーダウンしているのが問題だが スパロボとかコラボでどうにかできる状況なのか?
シリーズの勢いがオルタでリセットされてるからなぁ TE後のネクストアンサーは最初の内だけど他の有名IPを抑えて上位にいたから
その時はまだ勢いあったんじゃないの 確かにマブラヴ程オワコンという言葉が合うゲームないよな 無駄死にせず生ある限り最善を尽くせ
マブラヴにとって今これほど重い言葉はあるまい オワコンブランドの今のアージュに過度の期待は無理だろ
けど、Emote導入した純夏とか霞とかは見てみたいな
せっかくavex傘下になったのだから
思い切りやってほしいんだが オワコンだと思うならスッパリとスレ見るの止めればいいのに
あとは任せてくれよ あと、まりもちゃんパックンチョシーンとか純香夏凌辱シーンとかたまトラウマシーンとかEmoteでリメイクしたら規制云々あるだろけど
衝撃的作品としては話題になりそう
まあ、やり過ぎるとモザイク不備の回収騒動の再来になるかもしれんがwww 今時あの程度のグロ腐るほどあるだろ
問題にならんし話題にもならん ひょっとしてE-moteの結構リアルな描写を知らねえから
そんな温い発言してんのか?
アレでまりものアノしーんとかやったら作り方にもよるけど
正直アカンレベルになるぞ
E-mote採用のエロゲのエロシーンのリアルな動きで
BATEが動いて殺戮シーンってかなりおぞましくなるわww まりもちゃんが衝撃的だったのは、話の緩急とか萌え絵でやってる点が大きく、絵のグロさが優れていたからというわけではないと思う
E-mote使おうがグロのグラフィックとしてREエンジンのバイオとかのホラゲに勝てるかというと難しいし、勝つ意味も薄い コンテンツの魅力不足を他所から補われるのを待つのか? まりもちゃんは主要キャラなのに死んだのがデカイ
あそこから全キャラ命の保証が無くなった 死ぬ死ぬ詐欺でバリア付きな世界かと思ったらパックンチョだったのは流石だわな
絶対に負けないスポーツ漫画と、負ける事があるスポーツマンガでは試合の緊張感が違うアレ 学園ラブコメで1本やったメインキャラがいくら違う世界観でも無残に死ぬとは思わんわな オルタは先の見えない展開と絶望感と熱血要素のバランスがよかったよなぁ
まさか以降の作品が予定調和のよくある戦争モノシリーズになるとは なんでいちいち話の腰を折って下げに来るんだろ
ワッチョイ的にいつもの人だし >>850
直前に
タケルちゃんが周囲からすげえと言われまくってイキる
→初BETA戦で精神的にボロボロになる
→まりもちゃんにいろいろ話してもらう
で、ああそういう成長イベントかって油断させられてたからやべえのよな
わかってても来る まりもちゃんのグロは
見てはいけないものを見てしまった感の説得力が凄かったわ
今のよく見る安っぽさ感が無いんだよな 確か武って暗示無しでグロを克服したんだっけか
ようやるわ 新規ってパックンチョ事件を知ってるから耐性が出来てるけどだいたいEX時空に戻ってからのまりもちゃん挽き肉事件とかのコンボで心折れるよな >>860
余裕かましてたら、「おはよう白銀くん」でとどめを刺されたよ 次チャンスあるとしたらアイギスのパクリでオナシャス 最初からタワーディフェンスにしとけばまだマシだったのにな
なんで謎の3D化したんだろうUIとかデザインもPVより改悪だったし 2回も全ロスしたソシャゲにまだ投資する馬鹿いんのと思ったが
ソシャカスなら余裕であり得るか
痴呆老人だもんな アイリスとベアと妹でハーレムさせとけば柴犬は看板になれた >>869
全員、シュタージのコラボレーターで
ハニトラしかけてひっかかるでもいいかも。 ようつべにTEアニメ上がってたから久し振りに見たけどオモロイな帝都燃えゆまでは、当時のスレでも2話で切られまくってたし。 昨日の放送はヨシダ欠席だったんだな
しかしモンチョのトークつまんね〜w
15分で切っちゃった 昨日の放送は欠番回になってたか
昨日はキーコーが台湾出張
会議が複数件、サーカス会長も同行?同席?同伴?、原稿の〆切近くて現地で缶詰 って状況だったみたい
モンチョは雑談とか来歴とか話してた
今戦術機とかAFV描いてるみたい あのひと本来表舞台に上がる必要のないただのグラフィッカーで営業ですらないんだよな
俺が彼の立場だったら他の社員何人か巻き込んで雑談という体で進行するわ Need to know だぞ
いつになるのかは知らんが モンチョどうせなら戦術機か背景書いてるとこ見せてほしかったな
イラスト講座みたいなの
そっちのほうが得意分野でしょう なんだかTwitterのマブラヴ勢が活気づいているのは
公式HPのメンテが長引いている影響か?
こんな時に活気づいても逆にオワコンを煽っているようで
惨めになってくるのだが…orz 昔の放送はキーコーの家でりえねぇが一人でやってたもんね むしろキーコーの家に1人で行くとかりえねえは抱かれる前提なのかと思った なになに
メンテ明けにマブラブ2の公式サイト出来てたりすんの? >>887
できるとすればソシャゲのサイトじゃない? これで新ソシャゲ出したら大したもんだぞ。モバイルコンバット中断、
ネクスト一年終了、ストフロ2部やりますからの終了宣言。
これで次やりだしたら、本当に石油採掘の奴しかやらんぞ。 わずかに残っている衛士はダメージコントロールして新兵に期待だろ ストフロは、キャラクター設定面だけは発想は良かったと思う。 色々マブラヴ二次創作読んできたけどパケット通信に目をつけたのは良いと思った
まぁどうせハイヴ内だと電波遮断されるんだろうけど 量子共鳴通信+クラウドで大規模施設で00ユニットつくればよくね? 大空寺と多呂兵先生のクローンっぽいキャラが好きでした イラストはネクストの方がいいけど逆にシナリオスカスカ
ストーリーはフロンティアの方がいいけど、イラストは本家から逸脱気味
ネクストのイラスト使ってフロンティアのストーリーやりたかったな ストフロはゲーム本体が苦行すぎる上にUIも糞な神アプリだったな
ストフロのストーリーまとめてファンクラブに上げてくれれば読むよ ソシャゲでやる以上は主人公と課金したカードでのイベントをきっちりやらないと受けるわけないからな せっかくのエロでマブラヴでも強化装備エロ少ないしな そして一般版のほうに移ってたユーロ3人娘の出番はついになし
ベルナだけはTDA枠であったけど イラストは質がかけた金に比例するからな
次はいい絵師に頼めよ 6/20(水)19時頃〜YouTubeチャンネルにて「ageラジ〜アージュ広報放送局〜」始動!
初回は真機鈴八&りえねぇ。マジメにユルめに放送予定!
https://www.youtube.com/user/agesoftjp/featured https://chara-zokusei.jp/Chara?d=2042&iK=f&bIK=f&q=252&a=y
キャラ属性王国でなんとなくヤンデレキャラ調べてみたら柴犬のリィズ出てきてワロタ
このキャラの生成法が我妻由乃とラインハルト・ハイドリヒでさらにワロタ >>909
ようやく動きらしい動きが出てきたか
ストフロ終わるから焦り始めたかな ただでさえ新作だせないのにんなタイトルで発表するわけないやん
重大発表だの新作情報だの書いてないならまずないやろ 今のご時世、アフィブロなりまとめさいとなりSNSなりの情報拡散は必須だから
リンクでソースが追えない新作発表なんて、時代についていけない老害メディアしかやらないよ 同時にツイッター更新するに決まってるだろ何言ってんだ… オルタ実況もそろそろクライマックスだし
前々から公式新番組は予定されてたし
そろそろ引き継ぐタイミングってだけで、新発表と合わせたわけじゃないと思うけど
よく考えたら、ストフロも終わって何のコンテンツも新作の予定もない現状で
番組作ってまで何を広報するんだ?と考えたら
やっぱ何か発表あるのかなとも思う ユーロの小説展開がきまるぐらいか?
まだユーロの小説なら比較的ローコストで出来るだろうし。
ゲーム化は分岐がないと無理だろうなぁ
そして分割もせずに販売しない限りは 今のコンテンツ全部一旦止めて
TDA完全版出してから再開しろ >>924
だから止めるも何も、そもそも続いてるコンテンツがない
それこそTDAぐらいしか
唯一まともに続いてたコンテンツがストフロだったわけで 延期、分割、ソシャゲ
客に甘えて楽な方に逃げ続けてこの様だよ、もうなんにも期待してないわ
もうソシャゲに慣れきったからか新たなソシャゲ運営募集してるしな 発表遅いのとストーリーの展開でコケるのはまだいいけど
全部ストーリー途中でうやむやになるのだけはマジでやめた方がいいと思う
そんなコンテンツじゃ新規も既存も居付きようがない ソシャゲも本家展開と同じく中途半端な終わり方するのは笑うしかない BETAに勝つことなんてオルタの時から分かりきってるというかそういう終わり方だったしなぁ >>932
一応吹っ飛ばしたろやろ。戦乙女たちと仲間ごと。 メインヒロインとは帰還したようだけど。 あまり興味は無かったのだがニトロのHPを覗いていて思ったけど
商売って言うか展開方法とか過去人気作の最新プラットフォーム対応廉価版の
再販手法とかタイイングが凄く上手に思えた
アージュはWin7対応以降はSteamでの対応除いてパッケージ版の
最新プラットフォーム対応版の再販もしないし無能だよね
マブラヴ&マブラヴオルタの過去の栄光に縋っているくせに
最新プラットフォーム版でその人気の再燃や継続をしないで
おまけにTDAとかも中途半端に停滞させるしソシャゲも実質失敗だし
いろいろ終わってるよな そもそもあっちとは出してるゲームの数が違うし
無印オルタとTEと柴犬でぐるぐる回すのは無理がある エイベが何とかしてくれるやろ
ただエイベフィルターを通したマブラヴがどんなのになるかはわからんが >>935
最低でもDMMで最新版(Win8対応)ぐらいは出すべきだったよなぁとはおもったな。
テンプレに割と投げやりに書いてエミュ関連が書かれてるし。
そもそも実質ビスタ対応版でなんでトラブル起こすねん。
プログラムの根本がおかしくね? そもそもTEや柴犬をゲーム化する余力があるならさっさとTDA完全版だしてからやって欲しかったわ
つーわけで寄り道はもうええよ >>936
それは言い訳だろ
本数少なくても最新プラットフォーム対応版は都度出してる
ソフトメーカーはいくらでもある
今回たまたまニトロHPを覗いたから例を述べただけだ
>>939
それな
プログラマー自体の技能が稚拙ってことかもな
どっかのサイトだかブログで現役SEがアージュのプログラムソースが
酷いって言っていたしな >>941
ってかビスタ対応させるだけなら問題があったのはインストーラーだけのはずなんだよね。
それ以外だとよぼどへぼプログラムでも無い限りはエラーははかないはず >>941
プログラムの可読性とか考えてなさそう
何よりちゃんとした仕様書とかも無さそうだよな ●Q&A
Q.オルタって前作をやってなくても楽しめる?
A.できれば前作からやってください。言うなれば前作は前編です。
Q.色々出てるけど、どの順番でプレイすればいい?
A.マブラヴ(エクストラ編→アンリミテッド編)→マブラヴオルタネイティヴ ―┬→マブラヴオルタネイティヴ クロニクルズ
└→ マブラヴオルタネイティヴ トータルイクリプス or シュヴァルツェスマーケン
こちらもどうぞ→今さら聞けない『マブラヴ』の基礎知識(http://dengekionline.com/elem/000/000/902/902445/)
Q.全年齢版と18禁版の違いは?
A.Wiki参照(http://www9.atwiki.jp/alternative/pages/93.html)
Q.マブラヴやオルタをwin10でやりたいんだけど?
A.現在win10に対応しているのはsteam版のみ。
Q.昔のAgeソフトが動きません。
A.TEPC版、クロニクルズ04、柴犬以外はWin8以降で動作しません。実機の98、2000、XPのPCあるいはエミュレーターを用意しましょう。
Q.エミュレーターはどれを使えば良いの?
A.VMwareをとりあえず入れてみると良いよ。OSは別途に用意しようね。XPでだいたい一万前後で買えます(2017年05月)
Q.次の新作は?
A.「TDA」→1.5話分の最終話と今までのシナリオをまとめたTDA完全版として出す予定。2017年6月現在鋭意制作中
「隻影のベルンハルト」→連載は一旦終了。各要素検証の上、第二部再開待ち。再開時の媒体は不明。
「DUTY」→吉上亮氏による小説化が進行中。吉宗鋼紀サークルの同人として試作版がC90、C91で発売。とらのあな、メロンブックス等通販で購入可能
「FC」→FCソフト第6弾が発売済み。2017年8月に会期再延長。
「マブラヴ ストライクフロンティア」→現在稼働中
「steam版オルタ」→2017年9月発売済み
「オペゼロ」→ストフロで公開されたシナリオをベースにAGES演出を用いた動画化( https://youtu.be/BHR96kR40ec )( https://youtu.be/nMM1Ojr2pRs )
「TE唯依編」→ニコ生情報ではプロットは精査完了。唯依バニーが売れたのでチャンス有。 同人販路で執筆中だったが正式企画案に格上げされた模様。
「オルタ2」→度々ニコ生で情報が漏れているが進捗度不明。 マンガ版オルタ最終巻でショートエピソード公開、設定本発売
「アニメ化」→度々ニコ生やイベントで匂わすが不明
「ラグナゼウス」→度々…
Q.ゲーム中の文章とか画像とか貼っちゃダメ?
A.アージュ著作物の引用ガイドライン( http://www.age-soft.jp/info/AnsGuid.htm )を参照 ソシャゲやらんしTDAの進捗確認するため不定期にこのスレ来てるけど全く動いてないんだな
最初の発売予定日2015年の冬とか春だった気がするがマジでどうなってんだ
いい加減熱もほとんど冷めたが決着つけてくれよ >>947
もう皆冷めてるよ
唯一の希望である>>909で新情報来るか注目してりゃええ また武ちゃんが主人公の話がやりたい
性格が最高だった 本日19時頃〜「ageラジ〜アージュ広報放送局〜」放送予定。
今日は初回ご挨拶と、この番組の行く末を考えるの2本立て予定です。
(笑)アーカイブ残します!
https://www.youtube.com/user/agesoftjp 本当にメド立って新作発表するならもうちょい大々的にやるだろ
せめて今なにしてんのかぐらいはちゃんと言ってくれ 何してるのかすらわからん だらだら長い放送見てもしゃーない、
誰か見た人が要点だけ書いたのを確認するだけで充分だ
という訳でいつも通り誰か頼んだ 番組の行く末ってことはコンテンツ未定のまま放送するのかな
広報視点だと商材無いのに何を売り込めばいいんだって頭抱える気がするんだけど 今ゲーム開発中で、7月に発表するから
助走期間含めてこのタイミングで番組開始したようだ
毎週やるわけじゃないようだし 開発できそうなゲームがTDAくらいしかないし
逆にdutyとかオルタ2が発表されたら驚くわ ageラジ〜アージュ広報放送局〜 第1回
https://youtu.be/PhR_BfP8l3o
・今後は水曜固定で開始は20時予定へ?
・放送時間は30分程度、何かあれば60分ぐらいやる
・放送頻度は月1〜2
・タイトルや放送形態はまだ仮のもの
・ゲーム製作中、新作発表は7月半ば以降
・コミケは新グッズあり
・次回は7/4 20時を予定 スレ立て試すから減速で
テンプレは>>945のストフロに終了日時足しとけばいいかな?
とりあえず、新番組とさっきの発表はテンプレ外に貼っとく 立ったけどワッチョイ失敗スマン
立て直すから失敗スレ書き込まないで スマン駄目だった
本文一行目のワッチョイコマンド気をつけて >>963
3度こけたタイトルでやりだしたら凄いよな。
まあファンはどんなクソ仕様でもやるんだが(俺も含めて) >>969
だから新発表までの1〜2回は久々の公式番組としての準備&周知期間だろ
毎週やるわけでもないし30分程度の短い番組だし どっかのイベントで配信トラブルでトークショーが途中で終わったことあったじゃん
あれ考えたら本放送前にテスト放送するようになったのは進歩だと思うぞ
キマシの頃も放送トラブルでグダってたこともあったし 7月に新作発表ってことは2018年も何もなさそうですね 前から製作中言ってたTDAのサイト出来ましたってだけなら進展ないのと同じだからな
TDAなら同時に発売日発表くらいは必要
完全新作ならまた別だが ageフローチャート
Yesなら下、Noなら右
7月に本当に新作が発表される→2018年には何もない
↓
発表内容に年内発売が記載→2018年には何もない
↓
延期せずに発売→2018年には何もない
↓
未完成品 実際にゲーム画面とかそういうのを紹介するための番組みたいだし
タイトル正式発表しました、タイトル以外に紹介できるものは当分何もないですって事はないだろう
本命 TDA
対抗 新ソシャゲ
大穴 完全新作(duty?オルタ2?)
こんな所か
まあオルタと無関係な新作って可能性もなくはないが・・・
あとアニメ化と合わせてマブラヴリメイクって可能性もあるか TDAは子会社になってから実質凍結みたいなもんだと思ってたから制作してんなら嬉しいぞ
これさえできりゃ未練はない >>978
ageにそんな体力残ってる訳ないし、またいつものやるやる詐欺で資金だけ詐取してくパターンだぞ
万一本当に作ってたとして、よくてPS3版TEレベルだろ まあ結局は詐欺か延期祭りと思うよな
少しは変わったんだと態度で示せる絶好の機会になるわけだが如何に >>978
これでマブラヴリメイクだーってなったら完全に卒業だな
こんだけ停滞し続けてるのに何今更過去作の焼き直ししてんねんとなる
まだTDAのがいいわ 制作にかかった費用考えるとリメイクはまずない気がするんだがどうなんだろうな
それよりタイミング的に新ソシャゲの方が怖いわ 今度なんかやんならまた武とか主人公もまたやりたいな
冥夜とかともまたイチャイチャしたいしな 柴犬は、かなり面白かったんでユルゲンの話ちゃんと完結させてください >>980
開発してます発言レベルならともかく
正式発表して発売しなかったことあったか? ソフト発売には一切期待していないし未練…は正直少しあるが100%諦めている
パチンコ・スロットはやらないがやる人にとっては喜ばしいだろう
自分的には正直ソシャゲが一番身近だし現実的
でも7月の放送の趣旨がコミケの物販紹介とかいうしょうもない内容だったらもうどうでもよくなるだろうな >>990
ストフロの設定本や抱き枕カバーに期待してる。カティアに期待して待機してるわ。 設定本は俺も欲しいけど抱き枕カバーってまだ欲しいもんか?
流石に廃れた文化な気がする・・・ ゲーム開発してます、がソシャゲとかクソ短い短編だったら流石に見限るわ
TDA完結編かDUTYかマブラヴリメイクとかじゃないともう信頼は取り戻せんぞ 運営募集してたのが4月直前だからソシャゲはないよ
2ヶ月程度で応募きて企画決定して開発して、で公式発表するなら確実に突貫工事だし ワッチョイ失敗て言ってるじゃん
もう誰も協力しないんだな呆れた このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 55日 6時間 13分 9秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。