ランス10 part224 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ eaf7-pRpi)2018/05/04(金) 10:22:26.91ID:racMIDe80
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend:on:vvvvv:1000:512

次スレは>>950が宣言した後に立ててください。
スレ立てが出来ない場合はその事を明記しアンカーで指定など、踏み逃げは避けてください
その後他の人が宣言して立てて下さい

アリスソフトから発売されたランス10について語るスレです
・ランス10アリスソフト公式通販
http://www.ec-order.com/alicesoft/shop/catalog/110/MCG0000321/SCG0000004
・ランス10DL販売
http://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/?pg=2&;;;;;;icd=10320
・ランス10wiki(ネタバレ退避用)
http://alice.xfu.jp/
http://rance10.wicurio.com/
■公式サイト情報
・ランス10 HP
http://www.alicesoft.com/rance10/
・ランス10 プロモーションムービー
http://youtu.be/vcIjd4JfWDs
・ランス10 プロモーションムービー2
http://youtu.be/XyMYFBrBxLw
・アリスblog(ランスシリーズ)
http://blog.alicesoft.com/archives/cat_129053.html

※前スレ
ランス10 part223 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1525263540/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0279名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-pRpi)2018/05/04(金) 22:38:43.38ID:+gvG1Bk5a
>>251
闘神都市はともかく大シリーズは社内リソース凄い量ぶっこむし
次コケたらシリーズ完全終了だろうしリスク的に企画通るか怪しいんじゃね

闘神都市は鬼畜王後の織音みたいに作りましょうと誰かが強くプッシュすれば
まだどうにかなるかも知れんけど

ぶっちゃけどっちもコケさせた張本人が在籍してるから
スタッフ変更で企画やりますとかだと社内的に険悪になりそうだし
前のスタッフそのまんまでもう一度コケたら目も当てられないしで
二の足踏んでるとかじゃなかろうか
0284名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-DQf/)2018/05/04(金) 22:42:23.29ID:iCYOOvKDa
闘神3はTADAは横からアドバイスするだけの立場だったが
ちゃんと「主人公成長ものにしたほうがいいんじゃない?」とか言ってたらしいのに
織音の嫁ふみゃがトップで「これでいいんです 誰からも愛される主人公です」だものなぁ
まぁ3Dポリゴンに移行するって時期もわるかったと思うけど
闘神なんてビックタイトルでいきなりやらんでも
0285名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b91a-XucL)2018/05/04(金) 22:44:05.36ID:iUl6o2ET0
基本的にイチャイチャエロシーンは全スキップしてるから東郷さんの何がそんなに嫌われてるのか全く理解できなかった
普通にイケメンや
0292名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f596-C5rw)2018/05/04(金) 22:47:40.04ID:LBDtpwLV0
ナスもキャラ的には人気なかったけど
番長の評価が保たれてたのはやっぱゲームシステムによるものが大きい。

帝国はシステム面での失敗がでかかった
0294名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-pRpi)2018/05/04(金) 22:49:00.91ID:+gvG1Bk5a
>>287
誰からも好かれるように作った主人公が人気投票で圏外になる程度には酷い
システム周りとかは別に許容範囲なんだけどね
ダメ主人公スレのまとめとか見れば大帝国の東郷さん共々ダメな所は網羅されてる

俺はあの頃の迷走のせいでランスシリーズ以外は買わなくなっちゃった
0296名無しさん@ピンキー (JP 0Hcd-Mne9)2018/05/04(金) 22:49:26.16ID:X1NwsSmWH
ランス一区切りついてこれからどうやっていくかも想像つかんもんな
とりあえず04は出すだろうとして次にシリーズで出すなら何来るのか
0300名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-DQf/)2018/05/04(金) 22:50:56.51ID:iCYOOvKDa
>>287
1周やるぶんにはまぁいいが
2周とかはキツい

闘神都市シリーズはだいたい大会で優勝したあとからは本番だろうってくらいなのに
3ではしょぼすぎた
ダンジョンまでポリゴンで作ったせいじゃねーかと
めっちゃ狭い
闘神2のダンジョンにギミックとかのがイイ
0303名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 2618-xl1x)2018/05/04(金) 22:52:00.59ID:Zb5g3lc20
>>292
完全にTADAのやらかし案件だったからな。その勢いで他の粗も目につくようになった

WW2がヤバイネタだと日和ったのも大きい
そして今の流行りみたく擬人化で逃げられなかったとこがアリスの限界
0307名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-pRpi)2018/05/04(金) 22:56:34.89ID:+gvG1Bk5a
>>302
アリス主人公かつ看板タイトルで
あそこに行っちゃった時点で十分不名誉だけどな・・・

面白がってる分悪意もあるが反論できるかつったら
貴方みたいに俺は面白かったみたいな主観か抽象的な物言い以外では
少なくとも俺は無理だわ
特に東郷さんはシステム面もクソだったから尚更
0308名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 2618-xl1x)2018/05/04(金) 22:57:41.30ID:Zb5g3lc20
>>294
誰からも好かれるキャラなんて他作品にもあるのにアリスでわざわざやる必要あんの?という
ブランドユーザー層との嗜好の違いが決定的に出たのが不人気なんじゃないか

ランスの子供たちが好意的に見られてもやっぱり親父に劣るなという評価をもらいやすいのもその点だと思う
0318名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ea18-XJxX)2018/05/04(金) 23:03:32.91ID:6a4NCiLR0
大帝国は東郷さんやガメリカライバルの扱いもアレだけどそれよりシステムの方がダメだったな
次回作出すなら大番長路線に戻って改良くらいでいい
0319名無しさん@ピンキー (JP 0Hcd-Mne9)2018/05/04(金) 23:04:35.41ID:X1NwsSmWH
真鬼畜王作るとしてもどこからスタートしてどういう展開にするかって凄い難しそう
ユーザーでも今更愛着湧いたキャラ達を敵として攻めて不幸にするのを平気な層と辛い層は別れそうだし
0321名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ea18-XJxX)2018/05/04(金) 23:05:09.68ID:6a4NCiLR0
ランスはこれで終わりってのは11が出ないって意味で元々予定してた04や必要に応じたリメイクは出るだろう
鬼畜王は出ないかな ぶっちゃけ10と被るし
0329名無しさん@ピンキー (ワッチョイW dec1-qCP5)2018/05/04(金) 23:07:05.05ID:+cg9szYA0
4をリメイクしてもつまらなそう
0331名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9da7-fSeP)2018/05/04(金) 23:11:06.09ID:fGpgetjs0
>>321
リメイクでも限界あるだろ
せいぜい5までじゃないか?6以降はほぼ完成されてるし
戦国なんか側に作り直したらへぼくなりそうだ

>>326
戦国と大帝国は30周以上やってるわ
やはり異端だな俺は(白目
0332名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-pRpi)2018/05/04(金) 23:12:24.76ID:+gvG1Bk5a
>>308
細かくは書かないけどそもそも誰からも好かれるようなキャラとして仕上がってなかった
無理やりそうしようとして結果的に失敗しただけ

魔王の子たちみたいな愛嬌もなく人間的に成長もせずただウザい
0334名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 2618-xl1x)2018/05/04(金) 23:12:40.94ID:Zb5g3lc20
>>328
業界がボロボロの状態で出してもこんなの求めてなかったというものが出来るのが目に見えてるからさ

好きなシリーズで新作が出たが誰得の代物でそれに対する擁護が
新作出ただけ有難いと思えという状況のゲームを見てからトラウマになっただけなんだけどさ
0340名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7d45-XJxX)2018/05/04(金) 23:18:36.05ID:m8n6eOoj0
>>337
どれもシステム上泥縄で次の対戦相手に特効な装備とかアイテムとか入手して格上喰いを繰り返す仕様だからねぇ
倒した相手のパートナーもなんだかんだで食っちまうわけだし内面似てくるのは当然っちゃ当然かと
0342名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-DQf/)2018/05/04(金) 23:20:45.73ID:iCYOOvKDa
>>340
> 倒した相手のパートナーもなんだかんだで食っちまうわけだし

いちおー2では選択式で
なにもしないで帰すことも可能だったな
一回戦プロレスおじさんのパートナー以外は
0344名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 2618-xl1x)2018/05/04(金) 23:21:37.30ID:Zb5g3lc20
闘神大会もダブルスバトルじゃダメなのかな?
バトルヒロイン量産されてる今の時代に片方がお姫様役という大会システムが合わなくなってないか
0350名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9d2f-Vrgw)2018/05/04(金) 23:29:33.71ID:QDpeAnG80
イブニクルのアスタもあんま好きじゃない。ゲームや歪んだ世界観は面白かったけど。
アリスの主人公は悪司みたいなちょい悪主人公のほうを望む人が多いんじゃないの。
ダークヒーロー系って言うんだっけ。
0352名無しさん@ピンキー (JP 0Hcd-Mne9)2018/05/04(金) 23:31:29.85ID:X1NwsSmWH
エロシーン追加とか我儘言わないからちょっとイベント増やして海正史扱いで他のAエンドは違うエピローグ欲しいのと
1部2部どっちも盛り上がる場面での1枚絵をたくさん追加してくれたらマグナム位はお金出します
0354名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6ad0-XJxX)2018/05/04(金) 23:32:14.74ID:kllwWn7f0
ランスクエストマグナムは2000円ちょいでCG40枚ちょっとだっけ
CG一枚に50円試算か

10は4倍の一枚200円試算でもいいから
ガンガンエロシーン追加アペンド出して欲しいなあ
0357名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sad2-pRpi)2018/05/04(金) 23:34:33.14ID:+gvG1Bk5a
>>351
零式は裏やらん限りあんなつまんない詰め将棋強要されないし・・・
主人公はどっちも不人気だろうけど

マジカルチンポっぷりはエロ飛ばしても女モブの会話で
「今は東郷さんの為に働ける事を幸せに思わなくちゃ」
というカルト宗教並みの気持ち悪いフレーズがあるぞ
0360名無しさん@ピンキー (アウーイモ MM61-6+iv)2018/05/04(金) 23:37:41.72ID:mlfPSaDeM
まあ人の常かもしれんけど
お前らって好きなものより嫌いなものについて語るの大好きだよね

5年10年したら、10も「マエリータとかいうぽっと出ゴリ押し」とか「二部とかいう九割茶番ゲー」とかばっか言われてんのかなあ
0361名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6a45-XJxX)2018/05/04(金) 23:38:10.35ID:dFhwIeFP0
大帝国も闘神3も、ハニー的な意味で女の子いじめたいだったやつらが
無条件ラブラブと完全にぶっ壊しちゃうのと両極端でぶちまけられて
落差に耐えられず割れまくった結果かと
0364名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd18-pRpi)2018/05/04(金) 23:39:23.71ID:qXM9094V0
キングコア編だけは良かったなあ
出来不出来というより、ここまで何十時間プレイしてきた世界をここまでぶっ壊すのかっていう、
どうなるかわからないワクワクを感じた
0366名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6ad0-XJxX)2018/05/04(金) 23:40:02.37ID:kllwWn7f0
>>319
プレイ次第で幸せにも不幸にもできるようにしたらいいんじゃね?
ゼスとかヘルマンとかどの道ランスが何らかの形で介入しないと
正史より酷いことになるのは目に見えてるし
リーザスだってリアがランスと会わなければ酷いことになってたろう


それはさておき、大悪司の「前周回で可愛い嫁にしたキャラを、主人公自らの手で娼婦にして自殺に追い込める」ってのは
今考えてもほんとすげーゲームだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況