戦国ランス part443 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/05/17(木) 02:58:12.34ID:aa+Zx4x10
アリスソフトより発売されました、戦国ランスについて語るスレッドです。
2014年12月19日廉価版が発売されました。
パッケージ版3,024 円(税込) ダウンロード版2,484円(税込)

旧パッケージ版8,925円(税込) 発売日/2006年12月15日
旧ダウンロード版6,800円(税込) 発売日/2010年07月30日

● 公式サイト情報
 ・戦国ランス OHP
  ttp://www.alicesoft.com/rance7/
 ・サポートページ(戦国ランス)・・・修正ファイル等
  ttp://www.alicesoft.com/support/rance7.html
 ・戦国ランスサポートページ・・・ヒントコーナー等
  ttp://www.alicesoft.com/rance7/hint.html
 ・戦国ランスダウンロード販売
  ttp://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/

● 有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
  http://alice.xfu.jp/

● 諸注意
 ・説明書は読むこと。
 ・ゲーム内のメッセージも読むこと。
 ・専用HP等のヒントも読むこと。
 ・次スレは>>970もしくは代理者が必ず宣言して立てること。
 ・スレ立っていない状態で>>980を越えた場合は書き込みを自粛すること。
 ・アリスまとめのアップローダーには、重要ファイルもあるため、一過性の画像などはアップしないこと。

●前スレ
戦国ランス part442
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1512210962/
0776名無しさん@ピンキー2018/10/09(火) 05:11:49.82ID:SXemSdWRO
毛利と武田、あとボーナス最後のページの金とか軍配あたりはほしいやろな
いらないのはうらしまるあたりの一部装備
0777名無しさん@ピンキー2018/10/09(火) 08:57:06.71ID:pI4L5ds50
実は300点系を参考にして妥協しまくり145点

恥ずかしいですわ
0778名無しさん@ピンキー2018/10/09(火) 10:31:51.60ID:Mtcjwsvr0
200点くらいだとかなり行動に余裕あるんでオロチは初めから無視でいいかと
ボーナスは>>776のにエリナ、魔窟堂、黒崎、防と知の書、能力+2系、不死身稲荷、丹下犬、人望の杖、野戦本、城本、鎧、面、守り紙、地蔵
あたりじゃね?
0779名無しさん@ピンキー2018/10/09(火) 17:23:19.64ID:r6nKaL950
200点目標なら☆2(基本点150点)でええんちゃう
オロチ抜いて10点加算*4とキャラクリ終了時得点を全部とれば306点までいく
それと遊園地イベやっとけば+12〜+15点
これやっとけばターンがかかっても200点はいくやろ

取得ボーナスは>>776>>778のでいい
後は北条系取って蘭ルートか、藤吉郎殺せる取って猿殺しルート
参考はwikiのプレイ記録の上か下読んで頑張れ
わかんないならここで聞けば暇なやつが答えてくれるよ
0780名無しさん@ピンキー2018/10/09(火) 21:53:47.94ID:3B4DTcRT0
朱雀禁止イベ見た後に蘭捕獲を落武者狩りつけて15回戦ってるけどつかまんねぇ
根気が足りないだけか
0781名無しさん@ピンキー2018/10/09(火) 22:04:35.19ID:r6nKaL950
朱雀禁止してからならほぼ捕まるはずだけどなぁ
それ早雲が朱雀を使うなっていうけど蘭が拒否するイベントじゃないか?
その状態の蘭はまだ朱雀使ってくるから斥候で技能見てみると分かる
0782名無しさん@ピンキー2018/10/09(火) 22:05:45.60ID:yrD9myM00
いや、朱雀の声が聞こえて早雲と抱き合うとこまでみたで
0784名無しさん@ピンキー2018/10/09(火) 22:13:55.25ID:r6nKaL950
じゃあ捕虜屋敷に空きが無いのでは
20人以上なら捕獲率が落ちるし、25人以上ならほぼ捕まらなくなるで
0787名無しさん@ピンキー2018/10/10(水) 01:04:57.80ID:9Oj4Anoq0
まぁ捕獲の条件揃ってるのにダメなときはだいたい捕虜屋敷が25人以上おるんや
どっこもさんが大忙しなんや
0789名無しさん@ピンキー2018/10/10(水) 04:07:57.76ID:pG43CjUx0
>>775>>776>>778>>779
アドバイスありがとうございます!
有給取れたので今日で最高得点145点とおさらばしてきます!
0790名無しさん@ピンキー2018/10/10(水) 06:03:16.22ID:FSlEzAqcO
その145点をとったときはどういう環境だったのかが気になる
0791名無しさん@ピンキー2018/10/10(水) 12:20:31.93ID:i+UZc6Hc0
最近ニコニコで80点ぐらいでリセ極力無くした300点チャートあるよ
0794名無しさん@ピンキー2018/10/11(木) 20:38:22.67ID:f8EtEk9o0
>>792
データ上だけ存在している核爆発が全体50.0倍、攻依存
オロチの大地震をもし合戦で使ったら全体20.0倍、攻依存
グナガンのぐなびーむをもし合戦で使ったら10.0倍、攻依存
消えちゃえボムが単体固定9000ダメージ
精神統一(使用後の即死技の成功率2倍、お蔵入りスキル)してから暗殺2で成功率100%
暗殺技能+で暗殺→相手が技0のときのみ100%成功
巫女の嵐2+死神の鎌+ちぬの毒で全敵兵数をほぼ100%滅殺(ただしちぬの毒は現在兵数に対して50%)
好きなのを選ぶと良い
0795名無しさん@ピンキー2018/10/11(木) 21:01:47.57ID:78pxx7c50
巫女嵐と悪魔サイズって発動時の敵兵が参照じゃなくて最大兵数参照だったのか…
そりゃ強いわけだわ
0796名無しさん@ピンキー2018/10/11(木) 21:31:38.25ID:f8EtEk9o0
ちなみに巫女の嵐2とか死神の鎌は攻城戦上手か野戦上手の効果で
巫女の嵐2なら30%→42%みたいにダメージ%も4割増しになる
0800名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 13:57:26.56ID:HPECFS5V0
魔王化を止める方法は?
0801名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 14:13:59.19ID:hb/J+6iY0
魔王カップルのイベントやって、
蜜柑にある地下蜜柑農園行けばおk
0803名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 17:54:50.60ID:CpcvBijC0
正史ルートで式部が生存中にカイロの砦を1つ以上制圧していると
武士兵種の式部とか魔物兵の式部とかが
同ターン中に何度も何度も反撃を仕掛けて追い出そうとして来る
式部パンダ雪崩…
0804名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 18:43:49.90ID:I0fDq5OM0
まぁパンダは無限だけど
式部は5回までなので武士式部、赤魔物式部、青魔物式部、魔素漢式部、武士式部で終了
一応そこまでやるとキレた式部が直接来てランスに爪振り回しまくって強制撤退イベント発生(レア)
0805名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 18:48:33.70ID:S1CIksQw0
正史だとなったことないな
五十六ルートなら無限に責められたが
0806名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 18:50:54.28ID:S8MunE400
通常ルールだと2回取ったらもうせめてこないのにあそこのカイロだけはそれ以上の回数取りに来るんだよなあ
0807名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 19:14:50.89ID:UO9RrpZZ0
>>804
へー
見てみたいな
今度挑戦しよう
0809名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 20:16:09.44ID:UO9RrpZZ0
立ち絵でおっぱい放り出してるからもう十分エロいかなって…(ランス10スタッフ)
むしろそんなイベント有るならそこで青龍出しておけよって
折角デザインしたのにマニュアルで存在感を発揮しているだけというのは
0810名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 21:31:10.91ID:LRu11DRT0
かなりやりこんだつもりでいたけど無限弐部ての知らなかった
こういう知る人ぞ知るって感じのイベントって他にもあるのかな?
0811名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 21:51:37.21ID:VDcStJ8h0
ランス10さん!?シルキィの乳首タッチや拘束されるだけのホーネットでCGナンバー笠増しは不味いですよ!
0812名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 22:39:40.06ID:I0fDq5OM0
>>810
・原家が阿樹姫の散財で破産してプルーペットが取りたてにきてなし崩し的に織田領になる
・北条家が和睦してくる
・足利超神VSザビエル
・魔王ルートで魔人ケイブリスから魔王美樹へお手紙
・龍馬を解雇か討死させると博打弟の交渉パラメータが上がるイベント発生
・↑のとき博打姉は1ターン行動不能になるイベントもある
・本能寺イベントの後に【本能寺跡を調べる】で帝のハチマキが手に入る場合がある
 (途中まで謙信ルートっぽく進めて信ザビがハチマキを手に入れるイベントまで見てから正史ルートへ)
 (とは言え謙信ルート以外では、黄泉平坂のソード、本能寺跡のハチマキ、魚から奪うリングは計2個までしか取れないようになっている)
とかかなぁ
0813名無しさん@ピンキー2018/10/12(金) 23:35:41.48ID:LRu11DRT0
ううう
1.2.3.5.6を見たことない
5.6なんて簡単だろうに、タクガ勢はいつも同時に解雇してたから気付かなかった
0814名無しさん@ピンキー2018/10/13(土) 00:32:34.65ID:5oi5OYZU0
超神ってそういやひょうたん大名だけどザビエルに滅ぼされるの見たこと無いな…
0815名無しさん@ピンキー2018/10/13(土) 03:21:37.11ID:duWtbAHE0
名取と通常会話した後で今日のランス屋敷を実行すると
名取とのエッチになってランスの好感度パワーアップが発生する(2回迄)
っていうのは小ネタの類いか
0816名無しさん@ピンキー2018/10/13(土) 07:33:22.72ID:jpErTGY20
あれが意図的に出せると得点プレイにも使えるんだけどなw
0817名無しさん@ピンキー2018/10/13(土) 08:19:42.53ID:5oi5OYZU0
ランス屋敷ってやっぱ完全ランダムなの?
阿樹姫いじめ2とかは序盤でよく見るけど謙信ちゃんとセックスしたあと愛に説教されるバージョンとか一回くらいしか見たこと無いわ
0820名無しさん@ピンキー2018/10/14(日) 01:20:41.76ID:z5V9rCC/0
黒姫はユニットとして欲しかったなぁ
せめてデータ上だけでも存在していれば・・・
0821名無しさん@ピンキー2018/10/19(金) 01:23:49.71ID:SVZA02gq0
黒姫は島津兄弟全員とやってたの?
0822名無しさん@ピンキー2018/10/19(金) 01:24:34.57ID:TLdDtakU0
先祖とはともかく
いまの世代はヤってないカンジじゃなかったか
0823名無しさん@ピンキー2018/10/20(土) 18:25:08.78ID:rogxcMcz0
全国版で島津プレイのときにHコマンド欲しかった
お町さんとかウルザとかの股間をぐちゃぐちゃにしたかったよ
0827名無しさん@ピンキー2018/10/23(火) 06:48:13.30ID:4GkLtZ3h0
伊井直政の騎馬みたいな兵種転換は欲しかったな
チューリップをウキウキでぶっ放す砲兵の種子島重彦とか
騎馬の真田透琳と高坂義風とか
0828名無しさん@ピンキー2018/10/23(火) 07:01:52.72ID:sS72wPMp0
バランス取るのしんどそう
全国で3〜4人、二流どころのみならありか
0830名無しさん@ピンキー2018/10/24(水) 00:42:40.13ID:nwhIl79s0
ヒサは戦場で死ぬよりたらしこんだと思った女に寝首をかかれて無惨に死んで欲しかった
0832名無しさん@ピンキー2018/10/24(水) 00:54:42.30ID:S0v9SbO00
なんでやドリフターズ(漫画)の島津かっけーやん
イカレてるけど
0834名無しさん@ピンキー2018/10/24(水) 04:29:24.12ID:FYQcytk60
>>830
基本的にランスより相手を満足させてるからそれはない
当人たちはゲーム感覚だろうけど他力本願寺のランスと違ってマメだからな
0835名無しさん@ピンキー2018/10/24(水) 06:53:38.59ID:oDAlKA4I0
ランスが寝取るのはいいけど島津が寝取るのは(アカン)
0837名無しさん@ピンキー2018/10/24(水) 14:03:31.46ID:+Hh+iGuf0
別になりきり視点でなくとも
主人公なら許可って感覚はあるだろう
0839名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 19:53:40.08ID:7BF20vL/0
同意!
モロッコで女になったら丹羽さんに掘られるべきだった
島津4兄弟を仲間にしてたら四人にメロメロにされるべきだった
0840名無しさん@ピンキー2018/10/25(木) 22:44:38.82ID:ImuvMOkK0
島津なんてこんなやぞこのゲームなくてもイメージ良くない
島原の乱起こしたきっかけの奴と大して変わらんうえに
中央から遠いから一基を握りつぶしまくった

年貢税率 ベスト3
1位 ニ公八民(定免法) 北条氏政 北条家本領
2位 三公七民(検見法) 北条氏康 北条家全領
3位 三公七民(定免法) 一条兼定 土佐中村

年貢税率ワースト3
1位 九公一民(定免法) 島原藩 松倉氏
2位 八公ニ民(定免法) 津山藩 森忠政(鬼武蔵の末弟)
3位 八公ニ民(検見法) 島津藩
0842名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 00:09:58.72ID:4LDmmhPD0
>>840
外様を遠ざけるっていうタヌキの発想自体が良くなかった
それにそもそも徳川幕府自体に農民をいたわるなんて発想がなかった
まあ、島津が嫌な奴らだってのは賛成だけど
0844名無しさん@ピンキー2018/10/26(金) 01:02:40.62ID:/nOk5HZD0
>モロッコで女になったら丹羽さんに掘られるべきだった
庭さんって女化できたのか
0845名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 00:29:55.86ID:qW3pOznO0
全国版って援軍たちは登場しないんだっけ?
ウルザが何処にもいないっぽくてモチベダウン
0846名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 00:37:26.65ID:MFhMNYlQ0
織田に援軍揃い踏みだったらチートすぎだろォ
かと言ってランス以外のとこにいるのもモヤつくししゃーない
0847名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 03:03:46.96ID:WDgTVYzX0
織田家の強みが
壊滅したら絶対討死するランスが武士の中では結構強いだけなのきついよね…
10ターンに一度位ランダム援軍加入とか有っても良かった
※最初の援軍にウルザが来るまでリセマラする(コパ傭兵団も援軍扱い)
0849名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 06:25:34.17ID:NmrA2Jot0
織田信長 LV42/60 武士 技1 攻7守5知7速7 探3交1建1 コ0

引き付け改(技コスト0で攻付与50%、硬直は力をためると同じで少なめ)
待機(病弱なので待機でもコスト1消費)
強化弓攻撃2(技全消費、3.0倍遠距離攻撃)
槍衾3(技全消費、4.0倍攻撃)
不健康体(部隊の補充コストが倍に、変更不可)

こんなかんじ?
0850名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 10:26:10.65ID:GP9lzdUH0
うーん弱い
ランスよりつよいって設定だしせめてレベルを60ぐらいにしたい
0851名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 10:41:35.76ID:p9/3cwTt0
攻め達磨よりもダメージ完全反射とかどうかね
個人戦とはいえ受け主体のカウンター型だったし
ランス来る前の国是にも合いそう
0853名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 10:44:45.71ID:4h9fgbXQ0
>>850
戦国開始時点のランスは40だし味噌カツ迷宮攻略済みでもまだ信長の方が高い
本編の初合戦時点ではランスより強いんだからレベル的にはこれで良いんじゃない?
0854名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 11:10:23.93ID:zuKb3vnj0
信長なんだから鉄砲隊で良いじゃない
3回攻撃で速が高い
0855名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 11:55:35.80ID:3MHLD0TR0
いや信長は剣と弓と柔術の才能あるからさー レベルと才能限界は公式のものだよ
柔術っぽい反射技が戦国だと難しいよね

迂回ガード崩し(技2消費、1.2倍ダメ、ガード半減無効、反撃受けない)
反撃率アップ3(反撃ダメージ+100%)持ちの足軽かねぇ
技は普通に4にして待機すると技1消費するかんじかなぁ
0856名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 12:16:02.45ID:WDgTVYzX0
というか本編に無い技能をドカ盛りにされるとぼくのかんがえた(略)感が
確かに信長は有能キャラだけど戦場で何か出来るタイプじゃないしなぁ
合戦が始まる前に倒れる
0857名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 12:33:49.72ID:3MHLD0TR0
力をためさせる(味方に70%攻付与)
待機


不健康体(補充費2倍)
0859名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 18:27:39.68ID:qW3pOznO0
信長がザビ化しても尾張の内政に滞りはないし、
彼はもとから単なる団子職人でしかなかったのでは?
0860名無しさん@ピンキー2018/10/27(土) 21:34:03.52ID:qlDba2LK0
国力はフレキシブルに生えてくるから
彼岸島の丸太みたいなもん
0861名無しさん@ピンキー2018/10/28(日) 00:15:40.96ID:faNYBGF/0
まぁ信長はザビ化しても
ステ4 7577 311のただ殴るだけの武士だし・・・
魔王ルート限定で敵として普通の合戦に出てくる
0863名無しさん@ピンキー2018/10/28(日) 08:33:35.61ID:/TpFeub20
>>853
謙信には防戦一方
信長には何度挑んでも勝てないってか急所を突かれるわけだから、謙信の60レベルぐらいあってもいいんじゃない?
0864名無しさん@ピンキー2018/10/28(日) 10:32:23.29ID:UyNYVfJV0
謙信とランスじゃ両方剛剣だから現在レベルの差がそのまま結果に繋がったんじゃないかな
対して信長のは柔の剣だからね
じゃんけんでグー同士ならでかいグーのほうが強そうじゃん
でもグーとパーならレベル差を超えてパーが勝つかんじ
とはいえ本気で殺しあったらランスが勝つでしょ、1合斬り結んだだけで息上がってたし
0865名無しさん@ピンキー2018/10/28(日) 12:07:16.44ID:Z56sZ7yV0
本気の殺し合いなら後の先で首切られてランスが死ぬでしょ
手の内知らない相手に持久戦に持ち込むキャラでもないし
0866名無しさん@ピンキー2018/10/28(日) 12:18:54.94ID:UyNYVfJV0
そうでもなさそう
あくまで試合っぽい慣れ合い状態だったからこその油断だろうし
ランスはマジなときは結構冷静に物事を見てるからなー、まぁシリアス戦闘限定だけどw
仮に信長があそこで本気で首を落とそうとしても何だかんだでギリギリ防がれそう
0867名無しさん@ピンキー2018/10/28(日) 12:38:06.24ID:Z56sZ7yV0
戦国の頃はそこまで老獪でもないぞ
信長に切りかかるときは慣れ合い捨ててぶち切れだったし
負け知らずになるのは酔いどれ作のなろう化以降
0869名無しさん@ピンキー2018/10/28(日) 14:55:41.44ID:eiZleite0
信長なんてランスアタターックで石つぶて飛ばせば死ぬでしょ
0870名無しさん@ピンキー2018/11/02(金) 06:00:07.46ID:1jlERLsF0
戦国ランス購入検討してるんですけど
原作と14年に出た廉価版の2つありますよね
原作のほうはWIN8SPで起動するんでしょうか?
こだわり…ってわけじゃないんですけど廉価版よりも原作のほうを手元に置いておきたいって気持ちがあるので
でも長年たってから出した廉価版だから
やっぱり廉価版という目的じゃなく最新OSに適応させるために出したって意味合いのほうが強いんですかね
0871名無しさん@ピンキー2018/11/02(金) 06:39:12.54ID:Zvpdf7HB0
>>870
俺のWin8.1のノーパソで普通に動いてるよ、初回版ディスクにパッチ最後まで当てたのが
ぶっちゃけ戦国は軽いし結構なんでも動くと思う
ランクエとかイブニクルはXPビスタまでの古いOSはもうダメだけど
0872名無しさん@ピンキー2018/11/02(金) 07:25:01.10ID:Da+fuL1l0
イブニクル1はXP対応だったけど
そのおまけ、web配布されたイブニクル外典がさいしょ起動しなかったっていうw
それはすぐ修正されたけど
ランス03も同じエラーコードで起動せず
そこで新しいPC買った
0874名無しさん@ピンキー2018/11/02(金) 10:11:09.62ID:Da+fuL1l0
新しいPCで古いゲームが動くかっていったら逆のハナシだったか
そのへんアリスソフトはOSの変化に強いほうだね
独自のゲームエンジン、System3〜4とかが効いてる
0875名無しさん@ピンキー2018/11/02(金) 11:42:06.50ID:Zvpdf7HB0
戦国ランスはたいがいなんでも動くけど
画面が800×600だかのブラウン管テレビみたいな真四角に近いやつだから
フルにすると横に伸びちまうけどな
フルにしないならしないで画面小さいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています