戦国ランス part443 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
アリスソフトより発売されました、戦国ランスについて語るスレッドです。
2014年12月19日廉価版が発売されました。
パッケージ版3,024 円(税込) ダウンロード版2,484円(税込)
旧パッケージ版8,925円(税込) 発売日/2006年12月15日
旧ダウンロード版6,800円(税込) 発売日/2010年07月30日
● 公式サイト情報
・戦国ランス OHP
ttp://www.alicesoft.com/rance7/
・サポートページ(戦国ランス)・・・修正ファイル等
ttp://www.alicesoft.com/support/rance7.html
・戦国ランスサポートページ・・・ヒントコーナー等
ttp://www.alicesoft.com/rance7/hint.html
・戦国ランスダウンロード販売
ttp://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/
● 有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
● 諸注意
・説明書は読むこと。
・ゲーム内のメッセージも読むこと。
・専用HP等のヒントも読むこと。
・次スレは>>970もしくは代理者が必ず宣言して立てること。
・スレ立っていない状態で>>980を越えた場合は書き込みを自粛すること。
・アリスまとめのアップローダーには、重要ファイルもあるため、一過性の画像などはアップしないこと。
●前スレ
戦国ランス part442
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1512210962/ 攻め達磨よりもダメージ完全反射とかどうかね
個人戦とはいえ受け主体のカウンター型だったし
ランス来る前の国是にも合いそう >>850
戦国開始時点のランスは40だし味噌カツ迷宮攻略済みでもまだ信長の方が高い
本編の初合戦時点ではランスより強いんだからレベル的にはこれで良いんじゃない? 信長なんだから鉄砲隊で良いじゃない
3回攻撃で速が高い いや信長は剣と弓と柔術の才能あるからさー レベルと才能限界は公式のものだよ
柔術っぽい反射技が戦国だと難しいよね
迂回ガード崩し(技2消費、1.2倍ダメ、ガード半減無効、反撃受けない)
反撃率アップ3(反撃ダメージ+100%)持ちの足軽かねぇ
技は普通に4にして待機すると技1消費するかんじかなぁ というか本編に無い技能をドカ盛りにされるとぼくのかんがえた(略)感が
確かに信長は有能キャラだけど戦場で何か出来るタイプじゃないしなぁ
合戦が始まる前に倒れる 力をためさせる(味方に70%攻付与)
待機
−
−
不健康体(補充費2倍) >>856
元から足利撃退してはいるし何かしらできてもいいんでないか 信長がザビ化しても尾張の内政に滞りはないし、
彼はもとから単なる団子職人でしかなかったのでは? 国力はフレキシブルに生えてくるから
彼岸島の丸太みたいなもん まぁ信長はザビ化しても
ステ4 7577 311のただ殴るだけの武士だし・・・
魔王ルート限定で敵として普通の合戦に出てくる >>853
謙信には防戦一方
信長には何度挑んでも勝てないってか急所を突かれるわけだから、謙信の60レベルぐらいあってもいいんじゃない? 謙信とランスじゃ両方剛剣だから現在レベルの差がそのまま結果に繋がったんじゃないかな
対して信長のは柔の剣だからね
じゃんけんでグー同士ならでかいグーのほうが強そうじゃん
でもグーとパーならレベル差を超えてパーが勝つかんじ
とはいえ本気で殺しあったらランスが勝つでしょ、1合斬り結んだだけで息上がってたし 本気の殺し合いなら後の先で首切られてランスが死ぬでしょ
手の内知らない相手に持久戦に持ち込むキャラでもないし そうでもなさそう
あくまで試合っぽい慣れ合い状態だったからこその油断だろうし
ランスはマジなときは結構冷静に物事を見てるからなー、まぁシリアス戦闘限定だけどw
仮に信長があそこで本気で首を落とそうとしても何だかんだでギリギリ防がれそう 戦国の頃はそこまで老獪でもないぞ
信長に切りかかるときは慣れ合い捨ててぶち切れだったし
負け知らずになるのは酔いどれ作のなろう化以降 信長なんてランスアタターックで石つぶて飛ばせば死ぬでしょ 戦国ランス購入検討してるんですけど
原作と14年に出た廉価版の2つありますよね
原作のほうはWIN8SPで起動するんでしょうか?
こだわり…ってわけじゃないんですけど廉価版よりも原作のほうを手元に置いておきたいって気持ちがあるので
でも長年たってから出した廉価版だから
やっぱり廉価版という目的じゃなく最新OSに適応させるために出したって意味合いのほうが強いんですかね >>870
俺のWin8.1のノーパソで普通に動いてるよ、初回版ディスクにパッチ最後まで当てたのが
ぶっちゃけ戦国は軽いし結構なんでも動くと思う
ランクエとかイブニクルはXPビスタまでの古いOSはもうダメだけど イブニクル1はXP対応だったけど
そのおまけ、web配布されたイブニクル外典がさいしょ起動しなかったっていうw
それはすぐ修正されたけど
ランス03も同じエラーコードで起動せず
そこで新しいPC買った 新しいPCで古いゲームが動くかっていったら逆のハナシだったか
そのへんアリスソフトはOSの変化に強いほうだね
独自のゲームエンジン、System3〜4とかが効いてる 戦国ランスはたいがいなんでも動くけど
画面が800×600だかのブラウン管テレビみたいな真四角に近いやつだから
フルにすると横に伸びちまうけどな
フルにしないならしないで画面小さいし アスペクト比、縦横を保ったまま
縦いっぱいまでは拡大する方法もあるんじゃないかな まーなんかしら方法はあるんだろうけど俺にはわからんわ
とりあえず初見さんは1周目は何も見ずに腕試し的な感覚でプレイするといいよ
最低でもメインのシナリオ4つ分の4周はやるんだから初回は変にこだわらず腕試し気分でおk
2周目以降しかできないことも多いからゲームシステム覚える捨て回と思えば気楽 >>875
戦国の海外版ではもっと解像度高いのがあるようだけど
逆輸入して欲しいな ぶっちゃけ制作断念した鈴女ルート(妖怪大戦争編)のパッチなら
5000円でも買うんだけどなぁ
ついでにそのルートでだけデータ上にはある合戦シィルを武将として追加と
これまたデータにはある火鉢のユニット加入イベントと
ついでに傾国も仲間にできれば最高ね ラスボスは10のグラ使いまわした黒部でいいやろ
これなら素材は新規のCG5枚くらいで済みそうだし >>881
ツッコミどころ多すぎてすごくつまらないギャグ言ってるのかすごくバカなのかわからん みなさん解答ありがとうございます!
Win8じゃなくて10でしたね…ごめんなさい今の最新なんだっけ?ってわからなくなってました
>>873さんが10でも原作ver動いてるって言ってくださってるので原作のほう探してみようと思います
パソコンゲームってあんまりやらないんですけど
一体何がどうなって最新OSに切り替わった途端急に起動しなくなるってことが起きるのかよくわからないんですよね
…起動してみなきゃわからないっていう。対応OSより古いOSで起動しようとしてダメってのなら納得できますけども。
エロ要素抜きにしてもゲーム部分がかなり面白いようなので期待してます!! >>883
ゲーム楽しみたいなら一周目終わるまで交流会見ないことを推奨 蘭ルート、謙信ルート、五十六ルートの3ルートを
難易度順はどうなりますか? その3ルートで特に難易度に劇的な差は無いかなぁ
好きなルートからやっていいと思う
あ、謙信ルートはルート中盤まで大満足ボーナスを4,5回ぐらい残しとくといいよ 初周がノーマル
そのあとの3周で難易度を1個ずつ上げながらIF3ルートをやればいいさ
順番はお好きに
あ、蘭ルートはラストシーンが蘭の好感度が愛情か信頼以下かで変化するから終盤セーブ分けとこう 01と03イブニクルやるために1ヶ月だけやったけど遊び放題だと戦国ランスは逆にコスパ悪いと思う ランス10でオナニーしたキャラだけ縛りのプレイ動画あったそうだが戦国でそれやってみようかな ぼたん狩り ★6大秘宝金印 って何回で取れるんだっけ?
>>895
動画up頼みますよ そのプレイを敢行したやつはランス君でオナニーしたんだろうか… メイドで抜けばその支援攻撃でランスでてくることあるから
それで魔人の無敵結界斬れるらしい 戦国のときはランスを後列に置いてもいい戦法があったっけw オナニーってそっちか
オナニーシーンあるキャラかと思った >>896
尾張なら6回、佐渡なら3回
計算式
尾張で倒した場合はレベル+1、佐渡で倒した場合はレベル+2
ぼたん狩りでぼたんの内部数値がレベル16以上になると金印入手
ぼたんの初期レベルは10で、佐渡と尾張でレベルは共有される
尾張だと10,11,12,13,14,15で6回目を倒した時に内部数値16
佐渡だと10,12,14で3回目を倒した時に内部数値16 猿殺しは合戦に勝つだけだからか迷宮に潜る動機が希薄で途中で厭きる
結局一番面白いのは正史なのかな、九州での戦いは面倒だけど お町さんが石になってしまったんだけど
復活できますか?
310点突破したのに、未だに独眼竜家がボーナスに登録できません 武将枠空いてれば目玉が加入
目玉の好感度挙げてケツを掘らせれば&枠あれば、こぼれた精子が石に掛かってマチさん誕生 せやな、そのイベントに香姫登場する関係で五十六ルートだとダメだな ボーナスPで上杉家を入れてると
勝子、虎子は下野しないのか、、、
無駄に休みを半日使ってしまったわ ボーナス上杉のメリット皆無だよな
むしろ謙信ちゃんが撤退しなくなるからデメリットのほうが大きい
愛ちゃん育てやすくなるくらいか それよりも勝子と熊子は才能限界がランダムなのが許せない
仲間にするまでの時点で相当面倒なのに
そっからさらにレベルの吟味までしたくない 謙信も愛も枠が空いてれば冒頭イベントで仕官するしターンの節約にもならんのよな
勢力ボーナスで一番旨味薄いのは確か 偵察して謙信ちゃんがいれば、ランス一人で合戦終わるからね。それが出来ないのが面倒すぎる。 全ルート終わったからそろそろ得点取りに行くか
とりあえず20点しかないんだけどなにとればいいかな?魔窟? ご新規か、おつ
1番面白い頃だなうらやましい
行動+1、エリナ、魔窟 得点やりくりして何を取得して始めようかなって頃が一番楽しいのは有るよね
得点ボーナスは理論上最高得点を出しても取りきれない量にしてくれたらよかったな 敵勢力の所属武将とか兵数とか確認できたら面白かったというか、楽だったのになぁ 20点で風林火山はきついと思うんだがいけるもんかね?w
数年やってないがご新規レベルだと無難にもう少しボーナスつけてからが良いと思う 迷宮探索でやる気状いっぱい集めるとかでなんとかなるんじゃないかね
ただ、やる気状って結構出にくい印象だが 武田の4将そろえるより先に★1テキトーやって50くらい点数稼いだ方が早い気もする
まあネット情報みながらやるんならどうでもいいが ボーナスで取るべきアイテムだって一度出しておかなきゃならないっての忘れてるよねみんな
新規なら特定のアイテム入手を目標にするのもあり
序盤だとカンゾウ面だって取るの大変なんだから >>922
俺は☆無しで徳川の1つめの領地の城で全部受けたら楽だったわ 一休で付与つけたつもりが頓知で大逆転負け
おれが悪いんだろうけど お察しの通り風林火山負けっぱなしです
おとなしく点数ためてきます まぁぶっちゃけ他の勢力ボーナスをとって得点をそれなり稼いでから
武田4連+他家仕官待ち・捕獲だけを狙う回をやったほうが楽
4人揃えて一緒に戦闘に出してからセーブが入ればクリアしなくてもそれで条件は満たせるからね >>926
もちろん20点分のボーナスじゃなくてもっとボーナスある状態でだよな? 予備知識があるなら先に毛利勢吸収したり援軍呼びまくったりするけどなあ
それでも下手すりゃ火山戦で死人がでる 俺も星なし20点やってきたが蹂躙されてきたw
まあ最高得点クソザコプレーヤーだから300点プレイしてる猛者達なら20点プレイでもクリアするんだろうが >>910
老眼のせいか愛ちゃんが婆ちゃんに見えた
死にたい 撃退して武田滅ぼしてもその後回収するのがまた面倒でな… 徳川だけしか滅ぼさないで徳川の城で全部防衛するのだ
あとはひたすら待つ、在野が少ないからわりとすぐに出る
2人くらい仕官したらトドメに巫女機関の一気に10人くらい登用するターンで3人目ゲット
あらかじめ味噌カツ迷宮でやる気の出る状を数枚とっておけば20Pあれば余裕
難易度ノーマルならエリナ魔窟行動+1で十分 20点武田回収これ楽しいな
やっぱ戦国ってよく出来てるわ >>937
いま20点プレイ始めたとこだが、そのやり方は無理だ
周囲の弱い国を滅ぼして増強してからじゃないと徳川に勝てない すっかり忘れててすまんが
回収する以前に武田4連戦しなきゃじゃなかったっけ?
徳川だけ滅ぼした状態のメンツで4連戦勝てる? >>941
まず武田を自力で滅亡させた状態をセーブする必要があって
それから4連戦撃退後の開始ターンで俺様最強しているランスのイベントを見る事
1周目のデータでも出来なくは無いらしいが >>937
の方法で行けた
国力上げまくってたぬー軍団と戦姫で補強して
4連戦中の討死さえ気にしなければいける >>941
補正20あるから誰か一人でも生き残れば勝ちだからね
徳川との合戦でたぬーの足軽確保
戦姫逃したくなかったので宣戦布告可能まで適当に伊賀殴りつつで
武田相手に大満足ボーナスの弱体化一回でやる気の出る状も無しで防げたわ >>946
上のパクってというかエリナ魔窟行動+1
初心者ならアイテムも開放されてないだろうしまぁこんなもんかなって 行動回数とエリナと魔窟で普通に進めて4連撃しのいだよ
といってもアイテムないとつらかった
茶碗や掛け軸ははエリナの速を7にするのに使って援軍全員呼んだ 最後の山県戦はこの面子
https://imgur.com/a/2mm8mNq
正直いって、かなり運任せの最終戦だった
三河に来てくれた馬場戦で少し手を抜いて、
もっと良い面子を残せば良かったっていう反省はある 四連凌いだ後がむしろ地獄だったけどね
正史だから中々冒頭イベ起きないし
周りの国もイベント進んでガンガン宣戦布告してくっからw
星無しだけど中々歯ごたえある 三河だけで武田を受けた弊害なんだろうね
おれはひょうたん4つ割れた状態で、敵は天志教と北条だけ
40ターンかけてのんびり北条いじめてれば簡単に揃うと思う
それでダメだったら蘭ルート行ってもいい レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。