素晴らしき日々〜不連続存在〜 29 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
追加ルート、あれ後で羽咲と絶対一悶着あるぞ
一悶着で済めばいいが まあFDはいらんかな
すば日々はもう語ることはないしこれ以上は蛇足になる
サクラノ刻と繋げるなら知らん しいて言うならせめて書籍化して欲しかったかな
アニメはまあ難しいだろうが でもすばひびFD実際に出たら、みんな出してよかったと手のひらくるくるするぞ
と予言しておこう 追加ルートで言及されてた水上マスターの過去話とかめちゃめちゃ興味あるんだけど マスターの過去話は、マスターの女装趣味がガチだったぐらいか。 すば日々はざくろが死なないグランドでもあるのかと思ったら、普通に姉妹愛で終わって肩透かし食らったな 大体2章半ばくらいで物語の仕掛けには気づいたから、
あとはここからどう狂気から救うのかな?と思ったら、
別人格が妹とイチャイチャして終わりってところで、えー?ってならない? >>669
レイプされて自殺するだけのざくろも、「幸福に生きよ」というテーマに拾い上げて欲しかったと思わない?
舞台装置として死ぬだけじゃん
3章やってた頃に、これだけキツい目にあうんだから、4章以降で全部回収されて救われるに違いないって思ってやってたから、
卓司がこれといった盛り上がりもなく消えて、妹エンドになったのに腑に落ちなさを感じた
期待値上げすぎたといわれればそれまで 意味がわからんというのは正解だと思う
この話はユーザーが物語の多数の部分を好意的に(自分好み)解釈しているから評価が
高いだけであって、物語から読み取れる範囲では幸福に生きよくらいしか解ることがないものだから
あとは電波とか妄想のネタを楽しむしか無い すごい作品というのは間違いないが、面白いかどうかって意味ではかなり人を選ぶと思う HQ版で由岐が皆守の知らないマスターの過去を知っている設定が追加されて、解釈の幅はかなり減ったように思う ざくろHAPPYEND見返したけど、ざくろが好きなのってやっぱり屋上であった正体不明のあの人格だよな
新由岐への完全移行後はあっさりと興味を失っちゃうし >>675
キャラが本来知らないはずの情報を話しているという点では彩名も誰かの妄想ではなく、なんらかの形で実在が確定しているね
超能力持ちの間宮兄弟ならともかく、ざくろ相手に皆守の名前を教えたりしているから>>642はたぶん間違い >>677
彩名はいわゆる神様なんだろう。公式のキャラ紹介文と作中で言う神様と同じだし
そうすると不明な点が残る。何もしないのが神様であるのに、ざくろを1度止めようとした
あと終ノ空の箇所。 救世主様や皆守との関係を考慮すりゃ希実香はバイだろ >>678
そのあたりは実質的に物語の進行に何の影響も与えてない
どちらかというと卓司に接触して魂に罅を入れた件の方が物語の影響度が大きい 序章はわけわからなすぎてやめたくなったがクリア後は序章のざくろとのデートを何周も見てる 今更ですが終ノ空Uまでクリアしたけど
序章でざくろちゃんが屋上からぬいぐるみ落としてたのは何故?あの行為が別の世界に影響与えてたり? 序章世界ってなんやねんってところから入る必要がある
前提として、論理哲学論考を読もう
結論、語りえないことについては、沈黙するほかない ざくろがぬいぐるみ落としてた時間と別世界で屋上からいじめっこが落ちたり先生が落ちたりした時間と同期とれてなかったっけ? 全部繋がってるでしょ
一部のHAPPY ENDはパラレルだけど だよね
ざくろはいじめられてたし、ラリってた、そしてざくろの行動に因果や意味なんてないっていう認識してたけど、それは間違ってる? FVHD版やる前に論考読んだけど、マジで何言ってっかわかんねー
あ、これすばひびで出たところだ!ってくらいしか素人にはわからんかった
彩名は、俺らが3次元から2次元を見下ろすことができて、そこに手を加えられるように、彩名も高次元からすばひび世界を見下ろしている存在っていうのがしっくりきてる
高次元から手を加えた際にできる現象が彩名(の発生)で、作中でいう二次元人が観測する三次元の影のような現象が彩名 野矢茂樹はえびてんでも主人公の名前に使うくらいSCA自が推してるからな 実際滅茶苦茶わかりやすいしな
原文だとわけわからんけど 野矢先生は偉大すぎる
エッセイとかも面白いから暇なら読んでみてほしい 序章は皆守に憑依したざくろと消えた由岐姉が見ている夢って説が結構有力?だっけ 今までこのスレで語られた記憶ないけど、そもそもなんで新由岐は羽咲を認識できなかったんだろう?
羽咲を守るためなら羽咲を認識できたほうがなにかと得だよね
もしかしたら新由岐は羽咲を認識できないのは、由岐自身が皆守のいない世界で生きていくことを拒否したからじゃないかなんて考える >>702
羽咲を守るアプローチが人格ごとに違う
遠ざけることで守る皆守、親身になることで守る由岐、認識しないことで守る卓司
新由岐は卓司の支配力が最強に強まって生まれた存在なので、皆守も羽咲も見えない
この辺は普通に本編で説明してるから誰もスレで敢えて語ってないのかと 分からないことだらけだけど「幸福に生きよ!」と伝えたいんだと思いましたまる 先週買って今終わった
序章の日常とかレズシーンがキツすぎて一回投げそうになったけど後からは尻上がりに面白くなっていって名作って言われる理由がわかったわ
終ノ空IIと序章は考察しろってことなのか 序章は本編で起こった時間とざくろの行動を照らし合わせると何をやっていたかわかる
後初見では意味不明な電波発言もあのざくろがどういう存在かに気づくと理解できるぞ ざくろがラリった電波系少女ってだけしかわからん
読み込み甘かったかな 序章はこのスレでも解釈が別れる
終ノ空IIとの関係もよくわからん まあざくろ死ぬのはしょうがないし
序章はみんな死なない理想の世界てことで俺は終わってる アタマリバース成功した世界が序章かなあと思ってた
ただ、その成功っていうのがスパイラルマタイ前のざくろのイメージと全然違うものだったって感じ アタマリバースとかスパイラルマタイとかは妄想だと思ってた そうじゃないのな 妄想じゃねえの?
自殺したざくろが由岐の世界に転がり込んだ話があれだと思ってた
自殺したことで狂ってたのも治ったから事情を知ってると割と理解できる発言になってる >>713 由岐の世界に転がり込んでうんぬんかんぬんするための儀式がスパイラルマタイかなって解釈
完全に妄想だといろいろ理解してる節があるのが謎だからな スパイラルマタイとかは終ノ空からある用語だから関係ないかと えっ序章って自殺したざくろの魂がたまたま近くにいた皆守の身体に入って支配権を完全に奪われて眠ってた由岐の魂を目覚めさせる話でFAじゃねぇの
そのままあの皆守と由岐の屋上のシーンに続くんだろ
それ以外の解釈なんてあるか? 銀河鉄道の夜を読んだことないとあのシーンの意味は伝わらないのかもな 理詰めでひとつの解釈に定めようとすると、音無彩名の存在が邪魔になる
アレがいる限りファンタジーだから 終ノ空IIの由岐によれば序章は「高島さんの自殺に巻き込まれた時に見た夢」らしいけど
由岐も指摘しているように時間軸がおかしくなる 体と由岐姉の意識の位置は完全には一致してなかったって解釈はどう?
ざくろの自殺に巻き込まれたのは由岐姉の精神のみで体には影響はなかった
そして由岐姉の世界にざくろが入れたのもそのせいっていうのは? このスレ見てるとシラノ読むより先に銀河鉄道読んだ方が理解進みそうだと思った シラノ読んでもこの作品の理解には繋がらないよ
でも面白いから読んだほうがいいよ シラノ読んでもざくろちゃんはあんな生き様に憧れてるんだなって分かるくらいだしな
でもすば日々と関係なしに面白いよ ぶっちゃけ生き様に憧れてるだけで
シラノ要素ほとんどねーしな 三章だっけか冒頭屋上でタバコ吸いながらリア充死ねってざくろと会話してる奴は主人公三人以外説なんだよね? >>726
由岐説・卓司説・皆守説・第4人格説それぞれあるよ
それぞれに論拠と否定点があって定説はない 俺つばみたいに消えた人格が話題になるな
そもそも由岐自体皆守と羽咲以外めんどくさがりだし、ざくろの事覚えてなかったから由岐だと思うけど…違うのかなぁ? 授業受けたり事務的な担当だけしてた第四人格説が一番ロマンあって好きだな
物語には関われないけど、少しだけ物語に登場出来てた感じで 個人的には自分がすでに死んでることとか諸々全部記憶があって認識を歪められてない卓司だと思ってる なんで四人目なんて話が出てくるんだ
既存の三人のどれかだとすると不自然な点でもあるの? 三人の役割が新由岐って存在で壊れそうになったのと、ざくろがメールを送ったりしたからじゃない?
他の存在を仄めかした描写は一切無いけど、多分考察が楽になるからじゃない? 由岐だとおかしくなるとこあるのか?
プレイしてて由岐以外の人格は考えられなかった なんかスレた感じの発言で由岐にしては違和感がある
皆守や由岐はもっと素直な感じ まあ由岐ならもうちょい社交的な体裁ぐらいは取るだろうしな 5章ラストで羽咲が彩名に認識のチャンネルを合わせる能力を覚醒させられる→坂道エンドの由岐のような存在を見ることができるようになった
とすれば、覚醒がもっと早ければ鏡とかも見れたんだろうか このスレの人達みんな頭良さそう
俺なんて未だに序盤の遊園地で異世界みたいな謎空間飛び飛びするシーンすら理解出来てないわ
発売当時すば日々はプレイすると頭良くなった気分になれるエロゲって言われてたけどそこにすら至れなかった... >>742
安心しろ
あのシーンは自分も理解できない
>>737
素直というかあそこまで投げやりな態度は取らない気がする クリアし終わって批評空間のネタバレ見てたら
木村がとも兄の父親とかわけわからんレビューとかあって余計混乱したわ
いやないよな?
こんな長々と自信たっぷりに書いてるし…とか思っちゃったんだけど 考察サイトって深読みしすぎて意味不明なこと言い出すやついるよな
頭卓司になっとるで >>742
完全に薬物汚染された影響じゃねえか?
卓司がいつからクスリ使ってたのか知らんけど一章は覚醒卓司並みに電波だし DAMで空気力学少女と少年の詩 歌ってきたけどPVかっこよすぎだろ
今度行ったらスマホで録画しよ
あの歌難しすぎて歌えないわ 男だし 歌を歌う時だけ女だったら良かったって思う時あるよな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています