真剣で私に恋しなさい!!(みなとそふと)part429 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『真剣で私に恋しなさい!!』
みなとそふと/現代の武士として武道を嗜むヒロインと繰り広げる武士っ娘恋愛ADV、大絶賛大好評発売中!
シナリオ:タカヒロ/原画:wagi
■関連サイト
みなとそふと (毎週金曜日更新)
ttp://www.minatosoft.com/
真剣で私に恋しなさい!! (2009年8月28日発売)
ttp://www.minatosoft.com/majikoi/
真剣で私に恋しなさい!S (2012年1月27日発売)
ttp://www.minatosoft.com/majikoi-s
真剣で私に恋しなさい!A (A-5:2016年4月24日発売、パッケージ版:2016年12月22日発売)
ttp://www.minatosoft.com/majikoi-a/
PS3 真剣で私に恋しなさい!R (2012年3月22日発売)
ttp://minatostation.com/majikoi/
ドラマCD 真剣で私に恋しなさい!! (全5巻)
ttp://minatocd.com/
アニメ 真剣で私に恋しなさい!! (全12話)
ttp://www.anime-majikoi.com/
真剣で私に恋しなさい!!まとめWiki (FAQ・過去ログなど)
ttp://skm.x0.com/majikoi/
真剣恋元ネタwiki
ttp://www20.atwiki.jp/majikoi/
■メーカースレ
みなとそふと/みなとカーニバル/mirai その87
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1479313802/
■前スレ
真剣で私に恋しなさい!!(みなとそふと)part428
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1519055213/ >>714
見たけどここ一瞬だからさして気にならない
それより内容がうんこすぎて爆死確定なんや タカヒロ「さかきはダメ、俺の言うこと聞かない。俺の指示を無視して梓だして大人気にしたからダメ」
タカヒロ「ロミオはダメ、俺の言うこと聞く。俺の指示通りにヒロインを横領犯、敵をきのこにして爆死させた」 >>717
利益は独占できる立場だが名誉を独占できないのよね アニメ質問状:「RELEASE THE SPYCE」 スパイ女子高生がカッコ可愛く戦う スポ根的なところも
https://mantan-web.jp/article/20181006dog00m200044000c.html
話題のアニメの魅力をクリエーターに聞く「アニメ質問状」。今回は、マンガ「ゆるゆり」などのなもりさんがキャラクター原案を手がける
テレビアニメ「RELEASE THE SPYCE(リリース ザ スパイス)」です。
企画原案、シリーズ構成を担当するゲームクリエーターのタカヒロさんに作品の魅力を語ってもらいました。
−−作品の概要と魅力は?
「RELEASE THE SPYCE(リリスパ)」は「ゆるゆり」のなもりさんがキャラ原案、私タカヒロが原案とシリーズ構成を務めているオリジナルアニメ。
現代の女子高生が、裏の顔はスパイで、人々を守るために悪の組織と戦うというスパイアクションコメディーです。
キャラクターの魅力を出しつつ女の子同士の関係性を描いた、なもりさんのデザインが引き立つような作風になっています。
−−アニメにするときに心がけたことは?
スパイものっていうと政治絡みの重厚なものから、エンターテインメントに振り切ったものまでさまざまあると思うのですが、リリスパは完全に後者となっています。
そこで、女子高生がカッコ可愛く戦う雰囲気を重視しました。戦闘服も制服の名残があるスカートですし、
スパイの秘密道具も携帯電話が変形する銃やルージュの爆弾など、女子高生が持っていそうなアイテムから着想を得ています。
そんな娯楽的な作品にしつつ、せっかくのオリジナルなので刺激的なスパイスを一つまみ入れた感じですね。
1話でいえば、Cパートにある謎が出てきます。それは誰のことを指しているのか当ててみたりとか、そういった楽しみもできると思います。 −−作品を作る上で大変だったこと、逆にうれしかったことは?
主人公の所属する組織には師匠と弟子というシステムがありまして、先輩のスパイは弟子を一人とって、その弟子に技術や志を引き継いでいくわけです。
キャラクターメーキングをするにあたり、そのキャラの師匠はどういう人物だったかというのはすごく重要になってきて、
一人キャラを作るとその師匠を決める必要がある、じゃあその師匠をキャラメークするには、またその師匠を決めなくちゃいけない、
みたいな感じでどんどん時代がさかのぼるんです。いつか、(主人公の源)モモの師匠の師匠の師匠の師匠の話とかしてみたいですね。
うれしいことは、スピンオフとして「電撃G’s magazine」さんでイラストノベルが始まっているのですが、そこでなもりさんの挿絵をいっぱい見られたことです。
−−今後の見どころを教えてください。
なもりさんのキャラ原案ということで、女の子キャラ同士の絡みはもちろんですが、スパイ組織に入ることを決めた主人公のモモがどう成長していくか、
スポ根的なところなども注目していただければ。小ネタとしてスパイ名作モノのお約束もいろいろと交ぜています。そういうノリのよさもお楽しみいただければ。
−−ファンへ一言お願いします。
まずは気軽にアニメを見ていただければと思います。今年の夏にリリスパを米国やインドネシアで先行上映しまして、
うれしいことに海外にいい感じのセールスができました(実はキャラが忍者みたいな格好しているのはそれを狙ってのことでもあります)。
アニメ本編はもちろんですが、イラストノベル、コミカライズ、ラジオ、ニコ生、キャラソン、ゲームもろもろ既に始まっているものから、
これから始まるものまで少し触れるところから、どっぷりと深いところまで、好きな濃度で味わえるコンテンツになることができましたので、好みの味付けでお楽しみください。
みなとそふと 脚本 タカヒロ エロゲー会社は解散したらどうかなあ
というかwagiとみこしまつりを解放しなよ リリスパ微妙だったからなぁ
多分リリスパは捨てて、またゆゆゆに戻ると思う アニオリのせい(アカメ)王のせいロミオのせい作画のせい
私服ダッサ さかきと王はファンじゃ無いから知らんけどロミオは正真正銘の天才だよ。(ハマらない時も多いけど) 天才かは知らんがすごい博識な人だね
賢ぶろうとして馬鹿丸出しのタカヒロと違って地頭の良さを感じる 少なくともこのこの10年でみなと系列から出た面白いゲームは
辻堂さん以外思いつかんな
姉銀もさかきが書いたFDは面白かったけど 2018年10月19日
タカヒロ
リリスパは、どこかで見た景色をしているかもですが
街の名前が空崎なので、川神とは世界線が別です。
今後も過去作品と同じ街が舞台の時がありますが
街の名前が違うと、これ世界線別だな、と
ご判断ください。 リリスパ見てる前提で喋ってるけどエロゲ層とアニメ層ってそれほど被ってないからな
ゲーム会社のスタッフブログでアニメの話ばっかしてんなよハゲ そりゃ自社のイベントでゆゆゆの続編発表しちゃうようなガイジですし… ゆゆゆ声優は全員揃えたのに辻堂と荒野は揃わなかったんだっけ? 荒野は4人揃えた
辻堂はマキが足りず
長妻もゆゆゆでの参加だから実質しまりのだけ
それより直前に出たハナヒメや当時もうシナリオの出来てた辻堂FDについては全く話題にせず
大々的に公開したファンタジーが2年経ったいまもまだ動いてないってのが狂気だな >>737
さかきのシナリオ書き上がってるらしいPC版クロガネを放置してるのが一番やべえよ 名実ともにさかきはタカヒロの上位互換って証明されたからな
怖いんだろ タカヒロは何でリリスパ評判良くないんだって今頃凄い焦ってるよ タダで見るのは楽しいよ
円盤買うほどではないだけだよ 今期はグリッドマンに話題持っていかれたな
毒にも薬にもならんアニメなんて空気になって当然 >>743
それって深夜アニメだと致命傷じゃないか >>741
上位互換では無いでしょ。流石にパロディ頼り声優依存ではあるけどギャグはタカヒロのが上 文章だけならさかきの方が遥かに笑えるけど
ギャグのセンスではまだまだタカヒロが上だろう
作品のシメとなる最終決戦の最後の最後で
老人「突然だが稽古つけてやるからメインヒロインは宇宙にこい」
ゴリラ「分かった。日本転覆しかかってるけど行く」
↓
アニメ使ってかめはめ波の打ち合い
こんなギャグ誰にもまねできん 問題はそれを本人はギャグじゃなくて大真面目に書いてるところ
人としての倫理観が何かおかしいんだよなこいつ そりゃマトモな倫理感持ち合わせてたら、パロディと言う名のパクリが持ちネタになんかならないし、
あまつさえオリジナル起源みたいな事言わないよ、韓国人かよ さかきの脚本の面白いところをパクってさかきの方は塩漬けにしちゃえばいい タカヒロのギャグは古い
男友達に童貞キャラを出してそいつが変態発言→みんなが呆れる
これのワンパ
さかきのギャグは面白い
言葉の端々にウィットがありアンジャッシュ系のかんちがいネタも多くて笑いの基礎が出来てる
ただ連続すると飽きる
「ヒロインは横領犯だけどみんな笑って許す」とかいうお花畑設定を与えられて
本当にそのヒロインのルートのオチを「花畑で戯れるヒロイン」にするという
毒のあるギャグをかましたロミオが最強 リリスパ3話もタカヒロ脚本で安定のつまらなさだったぞ
このまま戦犯になりたくなければ他の人が書いた方がいいのでは?手遅れかもだけど >>757
俺さかきは三学期と辻堂で止まってるんだけど、そこからギャグ成長したの?
ギャグ力(好・不調含むトータル)
S・竹井、藤崎、タカヒロ、衣笠、王
A・麻枝、ロミオ
B・天都
C・箒星、東出、丸戸
D、るーす
E・さかき、奈良原
俺のツボではこんなんだけど。Eでもそこそこ面白いってレベルね。下はごまんといる 流石タカヒロ先生、ギャグセンスは誰もが認める超一流だぜ。 デキストやシナリオ面ではともかくギャグと主人公の魅力はタカヒロのが上手い。
これを否定したらアンチの色眼鏡 主人公の魅力?まじこいの大和とかどう見ても三下の嫌味なキャラだろ クリスに夜這いとか百代へのアプローチとか燕に対しての恋愛的冷静さとか、俺は好きだよ。 ヒロインに甘ったれて戦闘丸投げ
戦闘には参加するが直接前線には立たない
そのくせ恰も軍師気取りで手柄一人いじめ
こんな軟弱者のどこが良いんだ
まじこいはヒロインに魅かれて無印・S・A 全て買ったが主人公は最低ランク
ヒロインの魅力が無かったら無印の途中で投げ出していただろう 日常系のノリのテンポとヒロインの魅力だったら分からんでもないが
主人公の魅力となると???だわ、まぁその良さもパクリと二番煎じで台無しだけど
誰か止められる人間おらんのかwagiの新作もでないし 金の切れ目が縁の切れ目
アニメ作る体力(資金力)なくなったら周りから人引いてくだろ
ただ、エロゲでのまじこい=アニメでのゆゆゆみたく、数少ないヒット作を薄く延ばしまくって生き長らえるとは思うけど またアニメで仕事するためにゲームも作らずグッズでせこせこ稼ぐよ
ほんといい養分だわ A を分割DL版から買い続けてくれたロイヤルカスタマーの方々に
完全版ゴミ商法をブチかました代償は高くつくだろうな 「鬱展開、ありますか?」に企画原案/シリーズ構成・タカヒロが答える! TVアニメ「RELEASE THE SPYCE」インタビュー!
https://akiba-souken.com/article/36723/
――単刀直入に聞きます。「リリスパ」では鬱、ありますか?
タカヒロ あまり言うとオリジナルの面白さがなくなっちゃうのですが、少なくとも「アカメが斬る!」や「結城友奈は勇者である」のような展開とはまったく異なります。
――皆さん心配していましたが、このスパイスに副作用は?
タカヒロ ありません。(現役時代に)ばりばりスパイスを使っていたカトリーナさんが今元気にしていますし。皆さん心配させてしまい、すみません(笑)。
――ネットの反応や動画のコメントを見ると、どうしてもそこが気になるみたいで。
タカヒロ 過去作の経歴から、そう思われてしまうのも仕方ないと思います
――いつ頃から言われるようになったのですか?
タカヒロ 2014年に放送した「アカメが斬る!」と「結城友奈は勇者である」が大きかったですね。
なので、今回の第1話の感想も「面白いけど、なんか死にそう」「スパイスで廃人になりそう」というのが多くて(笑)。 >「面白いけど、なんか死にそう」
いや、つまんないから今の惨状なんですけど… >>780
イラストwagiのタカヒロ単独シナリオで。 >>770
夜這い=レイプ
アプローチ=なにも結果が出なかった勉強してますアピール
冷静さ=騙されてましたー
皮肉にしてもきついぜお前さん >>778
――そこも気になる本作ですが、どういったところから企画がスタートしたのでしょうか?
タカヒロ 2015年頃に「結城友奈は勇者である」のプロデューサーの方々とお話する機会があり、
「結城友奈は勇者である」を走らせながら別の企画もやってみたいよね、という話になったんです。
しかも、なもり先生がキャラクター原案をしてくださると。ただ、せっかくなもり先生の絵を使わせてもらうなら、
「ゆるゆり」と同じ現代の日常をやっても仕方ないなと思って。
その当時「キングスマン」や「コードネーム U.N.C.L.E.(アンクル)」といったスパイ映画が流行っていたので、
アクション多めのスパイ作品なんてどう?というお題をいただいたんです。
僕自身スパイ作品が好きだし、「ゆるゆり」が大好きだったので「ぜひ!」という感じでやらせていただきました。
――スパイ映画はどのようなものを見ていましたか?
タカヒロ 最初はやっぱり「007」シリーズですね。それまでスパイ映画には重厚なイメージを持っていたんですが、
「007」は何でもありな感じでこういう方向性もあるんだと思って。それからはエンターテインメント性のあふれるものを中心によく見るようになりました。
――スパイ映画と言っても、いろいろありますからね。
タカヒロ そうなんです。「裏切りのサーカス」のように重厚なのもあるんですけど、自分に合うのはノリのいい作品だなと思って。
そちらに振って企画を固めていきました。制作を進めていると、「プリンセス・プリンシパル」が発表されて。
でも、「プリンセス・プリンシパル」は作風が違ってよかったと思いました(笑)。そして、とても面白かったです。 この恥ずかしげもなく元ネタ解説したりする所見てたら、
タカヒロってやっぱり頭おかしいんじゃないかと思う なんか常人とは明らかに感覚が違うんだよな悪い意味で 2018年10月26日
タカヒロ
http://www.minatosoft.com/img/diary/2018/takahiro_20181026.png
先日25日にビッグガンガン最新号が
発売されました。アカメが斬る!零とヒノワが征く!の
最新話が掲載されております、宜しくお願いします。
あと今月ガンガンから「無能なナナ」4巻が出ていますので
るーすぼーい君のファンは要チェックです。
リリスパは4話、朱白あおいさんが脚本担当回です。
メイと楓にクローズアップ。主題歌のCDが今週発売されました。
カオスな魅力がありますので是非どうぞ。
今日から俺はのドラマが毎回楽しみです。
色々とみたいエピソードが多すぎる。
極道教師編とか解決策含めて好きでした。 完全版ゴミ商法での資金集めは1回きりしか出来ないだろうからな どうせもうちょいしたら申し訳程度の追加シナリオ入れた初代からAまで入ったコンプリートBox発売する なんで裏切ってまで作ったプラスディスクのラスボスがシルエットだったの?
ゴミオブアニメには金をだすのに タカヒロ「今の」るーすには優しいよね。格下と思ってるんだろうな 新作はタカヒロがシナリオ書かなきゃ動かないのはわかるけど
ベースが既にあって追加シナリオも脱稿してるPC版クロガネが放置されてるのはもう悪意しか感じない 新作にしてもDL版ならもう買わんかな
どうせあとで追加してパッケで出すし 何にしても まじこいは既に燃え尽きただろう
自分としては S がピークだった Aはパッケ商法が文句言われてるけど延期も大きい毎回延期してたもん
下らないクソアニメに熱中する癖は治ってない いまのタカヒロならクロガネの製作費すら惜しんでアニメに金注ぎ込むよ >>804
シェイラはもう派生ルートあるからだめっしょ もうアニメの方面は止めておけよ・・・。
個人の我が侭で社員の首を絞めると本当に訴えられるぞ?
労働基準局とかに駆け込まれたら溜まったものじゃない。
過去の栄光にすがるのは老いた証拠に他ならない。
誰かに権利を渡して交代してもいい頃だろう。そっちのほうが大物っぽい。 まじこいアニメの売上はなんとアカメよりも上なのであった >>808
エロゲでまじこい大ヒットして延々と引き伸ばしてるのと同じで、
唯一の成功作のゆゆゆのヒットが忘れられなくてこれからも延々と爆死アニメ作り続けるんじゃないか?資金が続く限り >>810
恐らく大部分が原作補正あってのもの
自分としては原作プレイ前にアニメを見て第2話で斬った
事前に原作をプレイしていたら最後まで見ていたかも 後、時代もあるな
当時はクソみたいなアニメでも原作力あればある程度売れてた
今まじこいアニメなんかやったら円盤の売り上げ良くてギリ四桁程度、下手すりゃ三桁か数字出ないわ 個人的には完全新作よりは真剣恋の新作の方がまだ食指が動く ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています