Garden 135 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
他人との関わりを嫌う主人公と
そんな彼に興味を抱く少女達を中心に描かれるハートフルストーリー。
- G a r d e n -
原画:☆画野朗
シナリオ:トノイケダイスケ(メイン)、林ふみと(サブ)他
音楽:安瀬聖
発売日:2008年1月25日
■公式
CUFFS
http://www.cuffs.co.jp/
Garden
http://www.cuffs.co.jp/products/garden/
最新修正プログラム
Ver3.00 - Release: 2010/01/22(星野絵里香の新ルート追加)
http://www.cuffs.co.jp/products/garden/support/support.htm
Garden 134
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1478789970/
・次スレ立ては>>970ごろ。重複しないよう必ずスレ立て宣言してから。
・このスレッドの書き込みの転載を禁じます。 ちゃららーん。仕事人のテーマと共に、那波たん登場。(全裸で)
俺の背後に忍び寄ると、俺の頭を抱き抱え(だきかかえ)、後ろに押し倒す、危うし俺!
俺を押し倒した那波たん、激しくベロちゅーしたかと思うと、そのままバキュームフェラに、危うし俺!
「お尻でして下さい」
「お風呂は入ったよな?」 「幾ら私のお尻の具合が良いからって、お風呂でおっきい方を漏らせだなんて」
「那波さん、落ち着いて」 那波をお漏らししなければ出られない部屋に入れてみような 那波なら恥ずかしながらもしそう
プライドが高い撫子や可憐ちゃんを入れたい gardenスレなんて未だにあったのか…
君達マヨイガに迷い込んでないかね? 尿とヒロインがいるマヨイガに行くのを躊躇う庭師がいるだろうか Gardenキャラと年齢が離れるのが辛いな
いや俺は若いけど ☆の同人誌に例のオリジナルグッズの女の子の絵が載ってたのか
永遠のキャラかと思ってた ☆の同人誌に漏らし絵が少ないみたいだが存分に描く日が来るか心配 Cuffsで出せずに知り合いのサークルから同人誌で出してるってのがもう泣ける 考えてみれば不思議だな>同人誌
むしろもこもこを同人で出したいと言って気がする 普通にグッズで出せば売れるだろうから同人誌で出したかったんだろうな
最近☆のキャラ絵の公式の更新がなくて寂しいな ライターが逃亡したのはもうどうでもいいけど
☆があまり絵をかかなくなったのが寂しい ☆のオリジナル娘の絵は定期的にグッズとして供給されてはいるけどな タランティーノがパルプフィクションの脚本のペースを参考にしながらイングロリアスバスターズを書いたと言ってたけど
トノイケもワンリリをベースに永遠を書いていたらそこまで苦戦するイメージがないんだけど時間かかってるな>永遠
そんなに色んな仕掛けを盛り込んでるんかね タランティーノは女優が履いたハイヒールに酒入れて飲んだ足フェチの変態だから
同じく一般的でないフェチのトノイケも負けないように頑張ってくれ! トノイケは今はそうでもないけど長いこと文章書くのも無理な感じで永遠とか以前の状態だったとかなんとか
なおソースはトノイケの知り合いを自称する知り合い 普通に考えて精神的な問題じゃね
可能性レベルでは誰もが考えそうな話だし都市伝説のテンプレみたいな情報元も合わせてネタっぽく見えるけど
まあ変に捻ったアクロバット説より現実味はあるか ネタじゃないが俺も半信半疑というか4信6疑な感じで聞いてるからなぁ
元CS業界人で仕事上の知人かと思いきや地元の友達とか素直に信じられんわ
ちな俺は精神的問題と受け取ったけど詳細は濁されたから不明
別名義は前に同じ事聞いたら性格的には無さそうってだけ 地元ってトノイケはどこ出身なんだ
そこすらわからん とりあえず真面目で責任感強いってのは鬱るような人のテンプレ気質だな
そもそも458とその知り合いを信用していいのかって話だけど
本当だって言うならもうちょいなんか聞いてみるとかしてもらえると嬉しいんだがなぁ 仕様変更だかに対応できなかったって話を信じるなら現状とそういう性格は両立すると思うよ つかテンプレ通りでも病まない人いるし面識ない他人の性格なんて把握しようがないから不毛な話だよな…… 雪さんに限定する意味ないと思うんですがそれは・・・
>>489
なんかあるなら聞いてもいいけど期待できないよ
友人気にかけてるだけでリークとかの意図はない的な立ち位置で
トノ友設定の真偽判定兼ねて色々聞いたけど特に収穫なかった 聞くまでもなく、すでに地元や大まかな年齢も分かるんじゃないのとは思うが…
状態がよくなったなら完成するんだろうか 執筆から離れて明らかやべー状態を脱した感じでも周りからしたらすげー回復したって話になるだろうからなぁ
なんにしてもcuffsとは切れてるだろうし永遠含む過去作はもう諦めてるが……精神的な要因がでかいなら尚更 トノイケはちゃんとcuffsに所属して業務である永遠の執筆をして貰わないとスジ論としてはおかしいよな
会社もバックアップして貰わなきゃ困るしな それが最善だけど仮にトノが完全復活したとしてcuffsにサポートする意思と能力があるんだろうか
筋と言ったらcuffsが他のライター立てるとかしてパッチ配信が一番の本筋だったのにトノが潰れた(?)らパッチやめるし補填も放置って集団だろ 筋の方からつきつめてもこの期に及んではせいぜいよくて終息宣言が出るとかでねえの?
でもそれもCUFFSにそうさせる強制力はないからまあ何もないであろうな パッチも永遠も制作の実務はトノ頼みでも最終的にどうするか決めて責任負う主体はcuffsなんだから強制力も何もないでしょ 後から見るとわかりづらい書き方だったけど
外部からCUFFSに筋を通させるような強制力が存在しないと言いたかったんす
だから多分もうCUFFSからは何も出てこないだろうと あー、なるほど
っていうか最初からそう書いてあったね…読解力低くてすまん 完成させる正の動機が薄い一方で終結宣言もしないのが分からないんだよな
終結すると法的にまずいのかねえ
永遠完成よりもトノイケがいると知らせてくれるだけでいいのに 引っ張る動機ならヘタにこれ放棄するとGardenの件まで話戻されかねんから
(※開発停止とは言ってない)で誤魔化し続けたいって事で十分では
てか、どう考えてもトノはもういないだろ・・・ 永遠からGardenまでさかのぼられて批判されても騒ぐ人も少ないし今さら騒ぎにもならなさそうよな
だからその観点でいくと終結も完成も放置も変わらないような感じもするんだよな
何故終結させないのかの疑問の裏に、早く何かしら報告して欲しいって願望があるだけなのかもしんないなぁ…
やっぱり、すげー寂しいんだよな
だから☆の絵が更新されたら嬉しかったんだな
トノイケが会社を辞めてもシナリオを完成させる段取りにはなっていてほしいな
完成した作品だけでなくトノイケがシナリオを発表する場を残して貰いたいからな 仕様変更の件とか精神参ってた説とか考えると今のトノにとってカフスに戻ったり作品預けたりするのもどうなのかね CUFFSが謎の放置プレイしてるのも案外トノへの影響を考えての事だったり?
純粋な思いやりか、黙って消えてくれるなら放置安定のカスフムーブか微妙なところだが トノイケがあれなら☆が永遠のイラスト描いてアップしてほしい
名前と設定だけじゃ思い入れがしにくいんよ それ完成の目処が立ってないと会社にもトノイケ(の精神)にもデメリットしかない愚策
だいたいトノイケが書けば唐突にそれを追加して書かなければ何年でも放置するチームが今さら・・・ オタシェア片割れのトノ信者の状態を知って戦慄したばかりなんで
生きてて回復もしてるって話なら釣りでもなんでもとりあえず良かったと思ってしまう… 俺は定期的に報告が欲しいけどトノイケ本人に負担なのかな?
進捗が芳しくなくても全くかまわないんだが 文章書けない(なかった)っていう話が事実ならの話だけど・・・
そんな状態になったトノがCUFFSや永遠に関わろうとする可能性はかなり低いし
CUFFSは結果的に(?)でも一番駄目な追い込み方してたことになるとか
個人情報の関係で病歴に触れられないとかで仮に説明しようと思ってもできなそう 別名でやってんでしょ
謎のベテランライターとかなんとか言って 2次元寄りジャンルでなんか書いたらエロじゃなくてもトノイケ警察が嗅ぎつけるんじゃね
あと個人的にはCuffsトノ間で完結してなかったらもっとそれっぽい情報流れてそうな気がする >>514
流石に別名でもトノの甘々な文体はばれると思う。チュッチュペロペロしゃー。 とにかく俺は二人きりになった放課後の教室で、スカートの中に手を入れて
下着を脱いで、陰部が見えそうになるまでスカートを捲って主人公を誘惑す
る永遠たんの物語が読みたいのだ。可愛いよ永遠たん可愛いよハァハァ。 そこから自然な流れだよみたいなツラして永遠たんに漏らさせて主人公に直飲みさせたり拭き掃除させたりするまでがトノの作法
同じ人間が紅葉の散髪シーンとか絵里香の屋上シーン書いてるって色々すげーと思うわ・・・ >>494
もう見てないかもだけどいつ頃から書けない感じかわかる?
あと回復についてもう少し具体的に ”はぁい、紅葉だよ。昨日は圭ちゃんとな、なんと女体盛りを試してみたのだっ!
裸になってテーブルの上に横になった私の上に、圭ちゃんがお刺身を置いていくの。
胸やお腹はもちろん、大きく開いたあそこにも置かれちゃって、クリにひんやりと
した刺身が当たって変な感じ! そして圭ちゃんに「どうぞ召し上がれ」と言ったら、
私の体に直接お醤油を垂らして食べ始めちゃった! ひーん、お醤油が脇に垂れて
くすぐったいよー! 圭ちゃんの舌が私の体を舐めて這い回るのが気持ちよくて
思わず「あー」と声を上げたら、圭ちゃんが「そろそろここに欲しいんだろ」って
言って、私のあそこに指を出し入れし始めたの。
圭ちゃんの指が2本もつるんと中に入って、私も欲しがっていたのがわかっちゃった
みたいで恥ずかしいとか思う間もなく、中で指をぐるぐる回されたり、前の壁を
擦られたりして、「やめて、圭ちゃん、それ以上駄目」と言っても止めてくれない
どころか、もっと激しくされちゃった。私もあそこを刺激されているうちに指が
もっと欲しくなって体がが自然に動いちゃって(きゃっ!)、浮かせた腰を動かし
ながら最後までいっちゃった。いくとき圭ちゃんの顔に潮をかけちゃったんだけれ
ど、圭ちゃんったら「醤油とは違うな」といって刺身に付けてたべちゃっったの、
この変態、ばかばか! という感じであっちこっちにお汁が飛んで、後かたずけが
大変だったのだよ。じゃあ、またねー!"
「このバカップル、歯止めが効きませんね」
「もー、二人とも一生馬鹿でいなさい!」 逆にそういうのが一番書けなそうなイメージあるかも
自分の中で完成してるものを後からどうこうできなそうっていうか
瑠璃パッチの件も結局そういう話だと思うし と思ったんだけど考えてみたらみずかべとかいう完成度高いFD作ってることを思い出した
なんとなく思想信条の問題だと思いこんでたけど単にブランドの方針の違いだったりするのかね FDのみずかべは水月のシナリオ構造の中で成立する続編として描いていたと思う
普通のFDだと無茶な展開をするシナリオもある中で、トノイケはシナリオに整合性をつけてるから異質な感じはしたな
あれだけ人気の雪さんのシナリオがなかったけど整合性の問題だろうしね みずかべは本編でハッピーエンドがなかった那波たんの救済エンド、なのかな。
だったら全裸になって腹這いになって腰を突き出し、自分でお尻を広げて思う存分後ろの穴に透矢に求めるのだ、
みずかべの那波たん!
「まるでいつも私がしてる行為が変態のようにしか聞こえなくて、恥ずかしいから口に出して言わないで下い!」
「そんな変態な那波たんが好きなのさ」「黙れ」 当時のエフアンドシー商法的にみずかべは最初から出すことになってたんじゃないか?
>>519
見てたけど余裕で見逃しててすまぬすまぬ
いつ頃からかは聞くだけ聞いてみるけどそういう細かいことは把握してない印象・・・ってかその情報意味ある?
回復についてはもう普通に文章書けるっぽいよ庭とか永遠は知らん(聞けない)ぐらいのニュアンスだったと思う ワンリリはクリア後のおまけがあって内容も良かったけど、おまけ感のなさはみずかべに通ずるものがあったかもしれん 肝心のレス抜けてた……
>>527
書けるレベルならリハビリに永遠書いたらいいんじゃないですかね?とゲス顔で囁きたい
いつ頃からかは個人的な好奇心でトノのコメント時期と照らし合わせたらどうなるかなぁって思って
瑠璃パッチの顛末からトノコメの少なくとも何割かはトノ口調で書かれた大本営発表だったんじゃないかと疑ってるもんで トノCUFFSに限らず公式コメントなら当然チェック入るだろうし
内容によっては修正が入るのも当然だと思うけど…程度問題かね
もしトノが明らか書けない状態の時に無視して瑠璃〜永遠でゴリ押し続けてたら問題ありすぎだが、さすがに… あの報告の文章上手いよね
トノイケ本人しか書けないでしょ 本人しか書けないってほどじゃないと思うけど、俺もトノが書いてた気はするな
内容にトノの都合や意志がどの程度反映されてたかはまた別問題で つーか経緯や状況考えたら大本営発こそトノにしてもらわないとあかん系
なので意に沿わないこと書いてた可能性はあっても成りすましはないかなと 成りすましとかじゃなく意に反して書かされた大本営発表もあったんじゃね?みたいな
まー会社都合でコメ修正とか確かにリスク管理でどこもやってるだろうし程度問題なんだろうね 実際のところ、CUFFS的にはその場しのぎするにもトノが何かする宣言が不可欠で
説得力の点から、本人に都合のいいコメント出してもらうしかなかったと思う
対策なしでそんなのを永遠まで続けて、それが原因でトノ潰したなら笑えないけど
でも、代打出して切り抜けようとしても、CUFFSの状況は好転しなかった気がするし
その状況になった時点で結局トノ退社の流れっぽいし、何も変わらなそうなんだよな 普通の庭ユーザーからしたらCUFFSの状況が好転しないから何なの?って話だがね 好転っていうかCuffsの絶対死守ライン的なものは当然あったと思うんだがどの辺だったんだろうな
トノが潰れる前に白旗上げるかトノ潰してでも何か上げて「はい補償終わり!」なら歓迎は無理でも理解はできた
でも現実はトノは潰れたっぽくて補償は何もしませんの悪いとこ取りだから何考えてんのかわかんねぇよ 出さないなら出さないでごめんなさいすりゃいいのになぁと
逃げ回ってほとぼり冷めるのを期待する子供じゃないんだから トノイケになんかうまいことさせる程度しか考えてなかったのかもね
たぶん設定から何から本当に一人でやってる部分が大きくて中身理解して具体的な提案できるスタッフがいないんでしょ
シナリオ破綻させるような変更が通ったりトノイケの有無だけで異常に作品性が変わるのもそれで理解できるし 庭リリース後の流れってのは、凝り性で割り切りがうまくないタチのクリエイターが陥りそうな流れに見えるので、
だいたいのところトノイケ本人の意思に沿った動きのように思える。
永遠の要件もまあ、そんなにおかしなところはないし。強要されたとかよりも、
本人なりにいろいろ考えて出したものではないかねえ。
会社としてはマネジメントに失敗しとるのは確かだが。 トノの意志に沿ってトノが考えたシナリオが破綻する致命的な変更を行って
最終的にトノが書けなくなるまで追い込まれたのか(困惑) リリース後と書いたでしょ
んでクリエイター的には作品を完成させたいと強く思う一方で
うまくいかんと自分自身で精神的に追い込まれたりするものだ 俺も永遠の純粋な内容部分がトノが考えたトノの意思に沿ったものって意味では確かに沿ってると思うわ
新規タイトルで補填するって流れ自体が意思に沿ってたって話になると結論ありきな気がしちゃうけど
てかトノが自分を追い込んで潰れるタイプなの前提で経緯で何があってそこまで追い込まれたかわからんしCUFFS説明ぐらいしろって話をしてたんでは 説明をしてくれというのは全うな要求ではあるが、現実的には望み薄であろうね…
会社的にはこの件を放置して失うものが何もなく、
コンプライアンスとか良心に期待するしかないが、それがあったらそもそもこうはなっていないな
ほとぼりが冷めるのを待つどころか、今やほとんど気にもかけていないように思われる 実現性とか計画性とか置いてけぼりでひたすらトノイケガーで押し切ったのはそれ対策な部分もあったでしょ そのへんはしかし、おそらくはトノイケ本人も出来ると思ってたけど見通しを誤ったという事なんじゃないか、とは思えるが。 ま、トノがどういう気持ちや考えを持ってたかなんてどんだけ考えても妄想の域よな
CUFFSが贖罪意識を持ってなくて補償する気ないのは目の前の現実を見れば大体解るが 極端な話「トノなら無理と言っても最後には対応すると信じて良かれと思って仕様変更してやったのに!期待裏切った責任取れ!」
みたいなブラック企業(っていうかほぼ俺の元糞上司投影体だが)あるある妄想も可能性レベルでは全然ありえるのが現状だからな
結局はきちんと説明したほうが変な誤解(?)されんでいいと思うんだが・・・今さらな上にトノ退職済み前提だとやっぱりデメリットのがでかいか まあトノ抜きCUFFSのやっつけ補填タイトルとか要らんし仮に出しても多分何も許せないのが本当の所だな
ただトノが潰れ補填もされないのにCUFFSが平然と活動続けてるのが許せなくてとにかく何かしろやってなってしまう 「だからCUFFSでは活動なんかしてませんけど?www」
これが現状だから、平然とCUFFSで活動続けてたら今よりマシまである
やらかしたのは同じでも、その悪名を背負う気は有るって事だからな 実際カフス名義で続けてトノ以外に補填させても、誰も得しないし無意味
替えがきかないからトノイケが望まれたんであって、潰れたんだとしたら普通に詰みよ トノが退社もしくはシナリオ執筆を辞めたなら、それを契機に永遠は配布できませんでしたで会社が発表して終わりにさせられるんじゃないかね
していないということはトノが納得いくシナリオを完成させて配布する約束を会社に守る意志がある、もしくは約束はまだ生きているのではとずっと考えてしまうんだよな…
ほとんど願望なのは分かってはいるんだけどさ Gardenって1月末に発売だったけど、これ以上伸ばしたら3月の決算に間に合わなくなって
Cuffsの存続が危うかったから無理に出したって噂が当時あったな
あの頃はむしろ☆の筆が遅いから、トノがワンリリ出して凌いでるという噂もあった
結局その後ヨスガが当たって今があるわけだけど、
元々水月のコンビありきで作った会社なのにトノだけ犠牲みたいな形になってたり
☆原画のゲームも8年出てないなんて誰が望んでたんだ Canvasから追いかけてるおっさんにはエフアンドシーに悪い意味で先祖返りしてるように見える
元々エフアンドシーの中に何故かトノイケという異才が混じってたみたいな状態だったっぽい F&Cもかなり多士済々だったよな
☆トノ以外にもクリエイター多かった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています