蒼の彼方のフォーリズム Part27 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/07/02(月) 21:29:30.21ID:FiewsJBF0
少女たちが空を駆け、恋をする物語。

このスレッドは好評発売中の『蒼の彼方のフォーリズム』について語るスレッドです。

発売予定
EXTRA1 2017年4月28日
EXTRA2 制作休止
-ZWEI- 制作休止

■公式サイト
蒼の彼方のフォーリズム
http://aokana.net/
http://sprite.org/

■関連スレッド
【蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2】鳶沢みさきのうどん【3杯目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1491537648/

■前スレ
蒼の彼方のフォーリズム Part26
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1527824513/
0358名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 10:30:29.11ID:zqci+dps0
アニメ平均1000枚の核爆死
ソシャゲ大コケで終了

この2つが戦犯過ぎた
0360名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 11:23:09.99ID:hqFDQDAY0
みさきって本編でもエロシーン多めやったのになんで追加されたんや...?
恋チョコはだいぶ前にやったし普通に買うかなあ...
0363名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 13:47:38.27ID:qFekYnng0
買おう買おうと思って買わずにいたけど予約特典でHシーン追加してくれるなんて良心的だなあ!

パーフェクト版買ってextra別に買った方が安いんだがアニバーサリー版はどの層が買うのか
0365名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 14:17:26.41ID:Ttmr7ODY0
EX1すらないのによくパーフェクトなんて付けれるな
恥ずかしくないんかね
0368名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 14:31:59.66ID:y3EMtLLj0
すみっこはもうダメだから他メーカーからふゆくるの話が来るの待ってるってファッキンが言ってたよねヒで
0369名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 14:36:17.40ID:hqFDQDAY0
こんだけFCとかいうスポーツも練ったのにEX1だけで終わってしまうのはたしかに寂しいなぁ
0370名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 15:43:27.32ID:JyOFi2Gf0
終わらないぞ
みさきアフターのエキストラ2が2017年に予定されてる
0376名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 17:43:27.49ID:xZ03nhGt0
特典の多くが使いまわしじゃないか
しかも宝島特典のみさきのテレカは私が持ってるのと画像はほとんど同じだし。
0387名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 18:25:05.23ID:hvkopWZ60
描き下ろしもらうための最低発注数のボーダーかなり高そうだしなぁ
描ける絵の枚数が決まってるならクソ祖父が幅を利かせて終わり
0388名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 19:38:35.33ID:+kWkE9320
spriteは有名だったからずっとやってなかったけど
凄いお得みたいだね
何故か恋チョコもついてるし
買ってみるかぁー!
0390名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 19:49:09.56ID:+kWkE9320
>>389
チョコゴミなの?
アニメ化までしたのに
0391名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 20:05:42.67ID:zqci+dps0
>>390
メインヒロインが地雷すぎる
シナリオも蒼かなより遥かに劣る

つまりゴミ
0393名無しさん@ピンキー2018/07/26(木) 21:34:28.50ID:lecgHIjG0
>>373
予約特典のみさきHコードってP.Editionとアニバーサリーで共通なんじゃーん!
アニバーサリー予約するわ(恋チョコとエクストラとCS版追加部分見たい)
0397名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 01:40:33.49ID:d9CKROlJ0
みさきってよく見たらめちゃシコボディだな…
明日香はかわいい
0398名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 02:59:55.41ID:kLjvL4o/0
テレカって需要あるんだろうか?金券代わりになりはするが。
個人的にはとらか祖父だな。
0399名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 05:03:44.84ID:62WBs3LZ0
恋チョコは生徒会選挙の妨害工作のために
車で人を跳ねたあたりで投げた記憶だけあるw
0400名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 06:16:21.37ID:vNs9AJqE0
>>373
特典イラストは販売店様のセレクトです。弊社ではセレクト基準は承知しておりません。
0405名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 11:48:01.74ID:JnLJ9YAG0
二度と手に入らないって思ってたいして欲しくもないタペストリー4万円分買ってたわ
0406名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 11:56:10.51ID:fcj9rwQe0
終わる作品によくそんな注ぎ込めるな
しかもコケにしてる終わり方なのに
0408名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 15:07:18.67ID:F5slKGug0
スマホ版待ちきれない
0410名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 19:13:22.84ID:AguEXpo20
とりあえず尼で予約しといて冷静になったらキャンセルすればいいや
0411名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 19:37:20.14ID:/V7JAJkx0
割れ対策に金かけたわりには中途半端な消滅の仕方したよなこの作品というかメーカーが
ユーザーを舐めてんのか
0413名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 23:11:37.32ID:f+N0r8vA0
オーバードライブこの業界から手引くのか・・・
エロゲopに金かけてるイメージしかないが
0414名無しさん@ピンキー2018/07/27(金) 23:21:02.11ID:fcj9rwQe0
やれば金は集まるだろうけどソシャゲ作れなくなるから
0417名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 00:07:52.14ID:VQm48h8b0
まるで肉が人気なくて儲からないみたいな言い方じゃないか…
0418名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 00:10:06.81ID:g94TOXf70
あおかな重課金するか...
しかしクラウドファンディングなんて知名度がある程度無いと金集まらんからなぁ
もう新規メーカーは出てきそうにないねぇ
0419名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 00:11:15.22ID:IdxilmcT0
メインヒロインなのにそこそこ人気ある明日香さんないがしろってどうなんだ
えっちぃのは嫌いだからか
0420名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 00:12:37.07ID:IdxilmcT0
ばかべえ下位組織のあっぷりけ程度でやれんだしよっぽどマイナーじゃなきゃいけそう
0422名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 00:34:11.30ID:8L/016yO0
2011、12あたり以降から加速度的に業界が衰退しだしてから出た作品だから
あおかな本体の売上自体はその下位組織あっぷりけの代表作である黄昏のシンセミアより下なんだぞ

CFやれるブランドってのは過去の全盛期の固定ファンがついてるとこだろうね
0423名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 00:38:05.94ID:upNzew9y0
>>419
そこそこと言っても,明日香一人じゃ,喩え肉足しても,真白orみさきどちらか片方人気にも劣るからな・・
0424名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 00:38:15.61ID:8L/016yO0
>>421
それ俺も知ってるけど目標額200万ってミドルプライスですら格安だからな
恐らく元からの予算がそれなりにあって目標に少し足りないとこを補おうとした例だから

あっぷりけの例見ても分かるが
フルボイスのエロゲは基本的に1000万程度ではとても作れない
0425名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 00:42:12.58ID:dqG5kMxA0
言っちゃ悪いけどあおかなって駄作レベルよ
CFとかとても出来るレベルじゃないだろ・・・
0426名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 00:53:01.82ID:IdxilmcT0
あおかなレベルで駄作なら何が良作なのか知りたいね
少なく見積もっても佳作以上で駄作じゃあなかろう
0428名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 02:11:46.52ID:benBGhVI0
いやいや、さすがにあおかなが駄作はねえわ
そこらの木っ端エロゲじゃ太刀打ち出来ない出来ですわ

で425が傑作だと思うエロゲ20本ほど挙げてくれや
回顧レベルの旧作しか挙げられないなんてことはまさかねえよなあ
0430名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 02:46:44.92ID:hHAEN6Mt0
>>421
これ見るとパトロン数十人に対して数百万集まってるから一人10万以上出してるのか
エロゲユーザーにもそんな金持ちが居るんだな
0432名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 05:00:28.12ID:+JkimuiP0
中国でエロゲ売っているのか?
エロは二次三次関係なくかなり規制が多い国だろ
0434名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 07:00:14.56ID:lXikAB/l0
>>432
割れ
エロ同人誌なんてご丁寧に中国語に吹き出しの中を変えてネットで配ってる
そしてアップしてるやつはDLするときに必ず踏まされる広告のクリック代で生活してるってわけさ
0437名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 10:37:57.01ID:f+oP3UIo0
>>430
パトロン数262人、集まった支援総額4,885,500円
内訳
500円〜7000円のコース 138人
10000円〜70000円のコース 116人
100,000円コース 5人
500,000円コース 3人
※複数のコースを支援してる人もいるらしい

ちなみにあっぷりけの場合
7,800〜10,000円のコース 910人
20,000〜80,000円のコース 415人
100,000円コース 30人
300,000円コース 10人
200,000円コース 10人
500,000円コース 3人
3,000,000円コース 2人

金持ちという以前に、ユーザーにとってコース内容に価値を見いだせるかとうかが重要じゃないかな
なにしろ、こういう
http://www.akabeesoft3.com/products/hatarakuotona/event_project.html
>「働くアナタの恋愛事情」コース【1枠限定!】
>販売価格:2,800,000円+税
>このコースでは、「働くオトナの恋愛事情」を元に、アナタが主人公となるゲームを制作いたします。
>スタッフとの打ち合わせの元、プロット作成から関わっていただき、キャラクターデザイン、シナリオ、演出などご希望に沿って制作いたします。
>なお、制作するゲームデータを保有するのは、ご支援者様とあかべぇそふとすりぃのみですので、世界に2本しか存在しないゲームです。
のような「絶対欲しい人いねぇだろうwww」と思われていたコースさえ達成されている

結局はメーカーのやる気の問題だと思う
0438連投失礼します2018/07/28(土) 11:19:28.67ID:f+oP3UIo0
特に、、、
原画もキャラも強いあおかなはCFとの親和性が高いと思う
人気キャラクターごとに高額コースを設定できるぞ
0439名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 11:22:27.62ID:ayuXeyrU0
所詮は机上の空論だ
もうあいつらは俺たちを裏切ってソシャゲに行ったんだ
もうあおかなは帰ってこない
0440名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 11:36:43.10ID:M5N/NFk10
金がないけどエロゲにしがみ付きたいあっぷりけと
金がないから解散するけど最期にCFの力を借りて花火を打ち上げるオーバードライブ
どちらもspriteとは全く別のケースだろ
spriteは金がなくなる前に他業種移行するだけだ
作る気が無くなったからの撤退なんだ
0441名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 11:43:08.52ID:zWU4z+a40
一番の裏切り者は割れカスだからな勘違いすんなよ
この中にも確実に何匹か生息してるだろうがお前らのせいでエロゲ界がつぶれてるんだからな
それをメーカーに責任転嫁するとは盗人猛々しいにも程があるわ
0442名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 11:45:39.08ID:f+oP3UIo0
>>440
ずばりそういうことだと思う
公式の業界縮小、資金調達環境の悪化うんぬんがすごく言い訳に聞こえる
0443名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 12:24:46.43ID:dqG5kMxA0
>>439
こういう“裏切って”なんて言葉を使っちゃうあたりが今のオタクを表してると思う
正直引くのよね
0444名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 12:31:27.68ID:lXikAB/l0
まぁ割られたくないならSONYみたいにどんどん高スぺ最新機種出して
スペック的にエミュレートが難しい状態を維持するなりなんなりしないとな
ただひたすら元からあるPCでの汎用ソフトとして出す以上、ある程度割られる
問題は組織的にエロゲを国外からアップロードして落とす過程で広告踏ませて利益得てる犯罪者が多いってこと
割れksも犯罪者だがこいつらは落ちてるから拾ってるだけで落ちてなくなれば拾えないからな
結局原因突き詰めればアップしてるやつらをなんとかするしかない
そして国際的な法整備ができてないから海外からやられると無力なのも問題
あとは一定レベル以上のライターが居なくなって没入できるような泣きゲーやシナリオゲーがゼロに近しくなってきているのもある
良いライターたちはみんな見切りつけてラノベやらなんやらの表に行ってしまった

割れksを責めていいのは道に1万円落ちてて誰も見てないときに拾ったにもかかわらず
きちんと警察に届けることができるほどの善人だけさ
あとは人生で一度も信号無視をしたことがない、もかな
割れよりもネコババや道路交通法違反のほうが量刑が上だしね
0445名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 12:33:01.96ID:8L/016yO0
ヒット作出してるけど解散したメーカーなんて最近いくらでもあるしな
それこそライター同じだけどすみっこソフトとか

みんながみんなそのブランド、そこでエロゲを作ることに執着してるわけじゃねーわ
0446名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 12:39:51.54ID:IdxilmcT0
>>443
公表しておいて続編作らずにアニメやろソシャゲって撤退してんのを
裏切りじゃなきゃなんて言うのかね
0447名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 13:19:13.55ID:RR0g0ZEy0
まぁ、つい最近まで煽ってたグッズ販売に釣られてた奴は怒っていいと思うw
でも発売日すら決まってなかったものを発売中止にしただけなら大したことじゃねーだろ
エロゲに限らずそういう例はいくらでもある
0448名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 13:55:47.10ID:zFh5V/kg0
楽しみにしてたんだぞ。愚痴るぐらいいいだろ
0449名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 13:57:12.33ID:E9VYCVBV0
あおかなカフェ程度の規模でさえヒロイン間の売り上げ格差がこんだけあるってのがsprite衰退の原因を物語ってる
0450名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 14:02:25.35ID:IdxilmcT0
単にポシャっただけならな
明らかに要らん寄り道してんだしブーイングくらい出んだろ
ましてや原因がテメーのせいなのに業界のせいにしてやがんし
0451名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 14:18:47.60ID:7nRKH/Ny0
言っちゃあなんだけどゲームも作らずに何回もコラボカフェやってんじゃねえよって話だわ
別にやるなとは言わないけどリアルイベとかどうでもいい層としてはマジでいらない
0453名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 15:09:11.84ID:yKfDPWXz0
今度に発売した抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?というエロゲの女部田郁子の声優、みさきの浅倉杏美じゃない?
0456名無しさん@ピンキー2018/07/28(土) 17:00:40.03ID:8L/016yO0
まあって言うか業界全体で見ると年間15%とかいう縮小云々の言い訳自体ウソだからなあ

確かに2010年あたりで商業エロゲ市場自体のバブルが弾けてその後に消費税増とかの全体的な消費低下もあって
バブル期と比べて今のエロゲ市場が半減まで行っちゃってるのは事実だけど
その年間15%云々が言えるほど一気に右肩下がりしてたのは16年までであって
その後は時代に適応した作品形式や販売方法(DL販売)の普及などもあって
この2年ほどは商業エロゲの新作の本数自体は若干増えている

あおかな以下の売上でも普通に戦ってるメーカーがいくらでもあるのに
もう別の業種に行くから撤退しますの言い訳で「業界」なんて主語を大きくして責任転嫁したらそりゃ叩かれるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況