永遠のアセリア/スピたん/聖なるかな/精霊天翔 152 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/07/04(水) 21:02:16.95ID:OKBQrcC40
2003-11-28 (PC)  永遠のアセリア -The Spirit of Eternity Sword-
2004-08-13 (PC)  永遠のアセリア EXPANSION -The Spirit of Eternity Sword-
2005-05-12 (PS2) 永遠のアセリア -この大地の果てで-
2005-10-21 (PC)  永遠のアセリア EXPANSION -The Spirit of Eternity Sword- 通常版
2006-03-03 (PC)  スピたん Spirits Expedition -in the Phantasmagoria-
2006-12-22 (PC)  スピたん SPECIAL BOX
2007-08-03 (PC)  永遠神剣第二章 聖なるかな -The Spirit of Eternity Sword 2-
2008-07-25 (PC)  聖なるかなスペシャルファンディスク
2010-01-29 (PC)  精霊天翔 〜壊れゆく世界の少女たち〜
2010-05-28 (PC)  永遠のアセリア Special Edition
2010-10-29 (PC)  聖なるかな・外伝 精霊天翔 Crystal Friends
2012-03-08 (PSP) 永遠のアセリア―この大地の果てで―
2012-04-19 (PSP) 聖なるかな −オリハルコンの名の下に−
2012-09-28 (PC)  聖なるかな Special Edition

前スレ
永遠のアセリア/スピたん/聖なるかな/精霊天翔 151
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1482691215/
0100名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 01:10:54.31ID:x8eLkQpG0
アセリアのスタッフとして高瀬のワガママに我慢出来なくなったと予想
0101名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 05:23:46.03ID:bsj53UTl0
>>94
後付け設定的に準エターナルというカテゴリに入って不老になってるんじゃなかったかな
0102名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 09:25:51.04ID:nPMdhiww0
永遠に出ないアセリアとか延期で色々言われまくったからな。
社長としては早く出せって相当せっつくだろうし。

アセリアの開発スタッフが丸っとウィルプラス移ったの?
精霊天翔はあれは、アセリアのスタッフ抜けてるなら、アセリアのスタッフ関わってないの?
0103名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 22:28:52.91ID:T2sEErmD0
ウィルプラスに行った連中も全員首になったんだろうか
0104名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 23:09:29.84ID:w4YhGJNB0
アセリアシリーズの売り上げをゴミのようなゲームの開発費で浪費したのは絶許
0105名無しさん@ピンキー2018/08/28(火) 23:41:04.38ID:+Kkr6BWx0
アセリアは絵が足を引っ張り過ぎた
あれで絵がもっと万人受けするやつならアセリアももっと売れて今と違う未来があったかもしれん
0106名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 01:17:09.95ID:KRVCPwr40
聖なるかなぐらいの絵でアセリアが売り出されてればもう少し万人受けしたんかねぇ?
0107名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 05:51:19.23ID:HqqNjMV60
あの絵でイメージ固定化されている身では、何とも言い難い
あの絵だからこそのアセリアだし、聖なるかなだろうとも思う
それぞれ絵師入れ替えて書いてみろっつっても、きっと生まれるのはなんか違うってキャラばかりだと思う
0108名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 15:14:30.56ID:xIuVem7A0
むしろロリは人丸の方が好みまである
新しい絵だと、こう……なんというか、小綺麗すぎて世界観に合わないっていうか
生々しさが足りないというか
0109名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 15:27:39.89ID:uz8NQ8G30
人丸は化物は絵が上手いけど人は下手だからなぁ
なるかなの絵師で統一しとけばよかった
0110名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 15:47:47.37ID:x4m+WC6K0
全体的には良かったが、やっぱり妹だけは。
キモウトなんて言葉もあったからなぁ。
0111名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 16:42:40.54ID:YfMXfXjg0
アセリアとなるかなの戦闘パート作ってたスタッフ達は今はなにしてんのかなぁ
学園萌えゲーしか作れないようなレベルの連中と比べたら何十倍も有能だったしエロゲ業界から去ったのかなぁ
0112名無しさん@ピンキー2018/08/29(水) 21:41:56.65ID:Rr021BqL0
うーんどうだろう。当時は人丸のこと知らなかったけどパケ買いだったしなぁ
そしてまさはる好きには悪いけども、多分まさはる絵のパケだったら買ってない
0114名無しさん@ピンキー2018/08/30(木) 00:12:38.58ID:eEVFuYCf0
せめて、ザウスで続編作ってくれてればな。
墓に行ったのがさ迷って出て来て色々と後から設定捻じ曲がるくらいなら、普通にゲームとして爆死してもちゃんと終わってた方がマシだった。
0116名無しさん@ピンキー2018/09/01(土) 17:16:01.46ID:G9c8+p/D0
爆死させるには勿体ないコンテンツなのが逆に悪かったな
高瀬とかいう馬鹿が忍び込んできて暴れ続けてぶち壊した挙句に最後には版権を買い取った
テメーでぶち壊したモンに商材としての価値があると勘違いしてんのは面白いけど、
こっちからしたらふざけんなしか言えねえ
0117名無しさん@ピンキー2018/09/01(土) 22:40:09.91ID:tllXTsBz0
高瀬が関わってない永遠神剣シリーズ見ると高瀬以外が優秀だったかって言うと正直あれだし
どっちかって言うとアセリアがたまたま当たっただけで約束された爆死コンテンツだったんじゃね
そのアセリアにしたって今でも受けるかって言うと微妙だしね…
0118名無しさん@ピンキー2018/09/01(土) 23:30:09.18ID:Ozie5zrt0
なろう全盛期の現在だと、下手すりゃ高瀬全開なるかなが一番の当たり筋すらあるからな


俺は死んでもそんなのはごめんだが
精霊天翔大好き
0119名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 00:02:06.51ID:4f33blqF0
アセリアもマナの適当さとか突っ込みどころはあったけど、戦闘システムは面白かったからな。

ぶっちゃけ、聖なるかなやウィルプラスで出したのとかロールバトルを発展させたやつを見てると、完成度はアセリアが一番だった気がするわ。
一番シンプルで余計な物が無くて
0121名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 22:54:00.11ID:4z6m3esf0
アセリアは立ち絵がヘタクソすぎたのがなぁ
キモウトとかヤバかった
0122名無しさん@ピンキー2018/09/02(日) 23:34:24.86ID:JynX9m+Y0
DL版が欲しいのとユーフィーの抱き枕が欲しくてDMMのセット買おうと思ってるんだが
この抱き枕って普通に考えて在庫処分で前に出たやつそのままだよね?
そのままならいいんだけどサイズが1500mmになってるから気になる
0123名無しさん@ピンキー2018/09/03(月) 20:57:21.31ID:wP/IT+Qe0
オフィシャル通販がリニューアルって書いてあったから飛んでみたらBoothだったwww
書店に委託してもらえない素人のヘボ同人かよ
0125名無しさん@ピンキー2018/09/04(火) 23:38:24.82ID:XWnmW5Nv0
数年ぶりHP見たんだけどなんでTOPにタバコの広告出てんのよ?
0126名無しさん@ピンキー2018/09/05(水) 05:36:08.21ID:mCaF14Jl0
>>123
企業として言いたいならショボいが同人としてならグッズでboothを使うのはどこの大手も同じなのになに言ってんだ?

Tシャツやタオルなんて他大手でもそうそう書店には置かないぞ
0127名無しさん@ピンキー2018/09/05(水) 08:12:28.24ID:PBtXr2cd0
>>126
おっ高瀬ご本人降臨か?
コミケの新刊が書店に委託してもらえなくて
boothにしか置けない大手サークルってどこにあるんですかー?
そもそも高瀬のは同人じゃなくて企業なんだが
ゲーム屋のつもりなのか音楽レーベルのつもりなのか知らんけど
企業のオフィシャル通販ページ開こうとしたらboothに飛ばされるとかありえねーよ
0128名無しさん@ピンキー2018/09/05(水) 08:48:15.73ID:Fq/mKOIb0
なんか勝手に高瀬認定して発狂してるけどちゃんと日本語読めてる?

俺は同人としての事を言ってるんだし新刊の事なんて一言も書いてないのにどこに新刊なんて俺が書いたんだ?グッズの事しか書いてないはずだがお前が気づいたならどこに新刊の事を書いてあるのか指摘してくれ。

それとbooth以外に普通に複数のサークルでグッズを委託販売してる店頭てどこだよ、普通はグッズは売れなきゃ邪魔になるだけだから滅多に委託しないぞ
0129名無しさん@ピンキー2018/09/05(水) 15:12:48.88ID:S78xGKL60
>>128
高瀬は正式な版権持ってる「企業」で「公式の商業の商品(DVDもグッズも)」のくせに
会社の公式サイトのオフィシャル通販と名乗るページがboothはあり得ないって話なのに
なんで「同人」のしかも「グッズ」にだけ限った話を
1人でして見当違いな高瀬擁護してるのか理解不能
0130名無しさん@ピンキー2018/09/05(水) 15:32:09.93ID:Mg3NgPUX0
こんな過疎スレで喧嘩すんな。

Boothは企業でもグッズとかの通販するのに使ってるとこもあるぞ。
自前でやるよりは既存システムあるしそっちの方が楽なんだろう。
0131名無しさん@ピンキー2018/09/05(水) 17:27:29.58ID:m0unPB/Y0
権利持ってるのと企業かどうかはイコールじゃないでしょ
オリジナルで作品発表してる(=版権を持ってる)なろう作家は全員企業ってことになっちゃうじゃん

現状、やってることは同人に毛が生えたレベルのことで、キチンと法人として届け出とかはしてないんじゃね
DVDだって同人書店に卸してるだけで、ISBNとか取って一般流通に流してるわけじゃなかろ
というかコミケではISBNとか取得した『商業作品』は売れんし
0132名無しさん@ピンキー2018/09/05(水) 22:16:46.93ID:/48ClNad0
>>118
精霊天翔はあれだけぐっちゃぐちゃしてた設定をちゃんとそれなりに織り込んでやれてたからすごいわ
テキスト少ないってのはあるかもしれんけどそれを考えても
あとクリストたち好きミゥとポゥ好き
0133名無しさん@ピンキー2018/09/07(金) 21:43:00.27ID:EG98QqbW0
>>131
高瀬のはきっちり届出して株式会社everlastingとやらを設立して
代表取締役の肩書きまで持って正式にザウスから版権譲渡されてる完全な営利企業だぞ
DVDも会社設立後に出したやつはISBN取って一般に卸してる
それがコミケにとんぼ返りでまた同人媒体で出し始めた上に
新作は同人書店にも委託してもらえなくなってるとなるとどういう状況なのか察せられるというもの
0134名無しさん@ピンキー2018/09/08(土) 16:51:15.62ID:ijmIQ+PU0
この前のDMMのセットの抱き枕配送予定日10月上旬だったのにいきなり今日届いたんだが
いやまあ嬉しいけど
0135名無しさん@ピンキー2018/09/08(土) 21:17:12.30ID:P+p/zqKx0
商業版のハイレゾDVDって同人で出してたキャラソンの半分しか再録してないから
分冊で2冊目を発売する気満々だったはずだと思うんだけど
そろそろ1年経つのに音沙汰なしでまた同人に帰ってきてるのは
赤字で商業展開頓挫したのかな
0137名無しさん@ピンキー2018/09/09(日) 11:49:11.94ID:NTIA2nEz0
まともな物出してたら少なくともここのスレ民は買っただろうに
高瀬に荒らされる前は平和に伸びるスレだったんだから
0138名無しさん@ピンキー2018/09/09(日) 11:54:04.76ID:dNrckuQC0
同人誌一冊目くらいまでは高評価だったと思うよ
その後二冊目出すまでにTwitterが段々と香ばしくなってきてそこからはドンドンとひどくなっていったような
0139名無しさん@ピンキー2018/09/09(日) 13:31:54.86ID:Mugst/av0
ゲーム一本分くらいの値段するのに中身はキャラソンとドラマCDだし。

仮に大人気のアニメやゲームが、この値段で中身がこれのDVD出したとしても、売れないんじゃないのか。
0140名無しさん@ピンキー2018/09/09(日) 14:35:17.86ID:SmCyBktw0
キャラソンとドラマなら税込みで4500円くらいにすればほぼ適正値だしちゃんと売れると思うけど7000円overは高すぎてここの高瀬アンチじゃなくても買う気が削がれる。

これに.hackみたいな分割商法でもいいからちゃんと本編のゲームがつくなら値段は問題ないし買うけどなぁ
0142名無しさん@ピンキー2018/09/10(月) 18:48:23.91ID:WU/axK4h0
相場の2倍近いボッタクリで売ってるくせに
同人誌もキャラソンも書き下ろし付き再録乱発するんじゃ買うやついなくなって当然
買ってくれる数少ない人間に全力で砂かけていってるからな
0144名無しさん@ピンキー2018/09/11(火) 07:12:00.84ID:UMwEwGL80
何がきっかけでここまで叩かれるようになったんだろうな
ユート達が頑張ってる裏で他のスピが頑張ってたんですよーとかか?
0145名無しさん@ピンキー2018/09/11(火) 12:36:50.27ID:10uF101i0
ターニングポイントはそこだろうね。
なるかなでアンチ転向しなかった層ですらアンチ化した。

よくよく見れば、企画原案のはずなのに設定資料集によばれず、スピたんにタッチできず、といった点でザウスの高瀬に対する評価が見てとれてたんだな。
0146名無しさん@ピンキー2018/09/11(火) 12:55:23.15ID:k2eKPLMx0
なるかな後に移籍は会社となにか対立あったのかなってとこだったけど
ユミナコロナも締めずに出戻ったあたりであーこれは話作る力ないんじゃないとか言われてたような

あとは、ナルも実は別に面倒でも怖くもないんですよ的な流れで、ノーリスクの俺ツエーやりたがってるのがはっきりしたあたりもひどかった
0147名無しさん@ピンキー2018/09/11(火) 17:30:49.91ID:NVJ6Rjzh0
俺が引いたのはツイで自分の意見に沿わない発言をしたファンに噛みついてた頃だなー
なるかなは売り上げも良かったとか女性ファンもいたとか
それだけ主張している分にはまだマシだったが
途中からプロジェクト参加してちゃぶ台をひっくり返して自分が上手く作り変えたとか
アセリアよりなるかなの方がいいって不必要にアピールしまくって幻滅した
0148名無しさん@ピンキー2018/09/11(火) 17:54:32.87ID:6dNwA+vh0
>>144
他のスピも頑張ってた、どころか主人公たちがゲーム上で挙げた勝利は
全部同人誌チームが裏で敵を叩いてたおかげですとやられたんだからな

人間から汚れ役を押し付けられたスピやエトランジェ犠牲を払いながらも進む悲壮感があるストーリーだったのに
実は汚れ役やってたのも犠牲を払ってたのも同人誌チームで
主人公たちはお膳立てされて美味いところだけかすめ取ってた世間知らずの手柄泥棒ですじゃシナリオ全否定
しかもSLGゲームとしての面も否定してるんだから全方位から怒られるわ
0149名無しさん@ピンキー2018/09/11(火) 21:30:58.14ID:7ZgOuBp10
対立あったのか知らんが、Xuseから出て行ってシリーズ捨ててるわけだからな。
それで今更生みの親ヅラされてもってのはある。

アンチってわけでもないが、買い続けても出て来るものがキャラソンとかドラマCDで、人丸も関わらなくなった時点でそれならもう良いかなぁって感じがある。
まだ小説でも出してくれれば良いけど、キャラソンとかドラマCDって、ある程度作品が展開してから出すもんだろうに。
0150名無しさん@ピンキー2018/09/11(火) 21:33:27.08ID:7ZgOuBp10
アセリアのファンだって、別にキャラソンが欲しいってもんじゃ無くてあの後のゲームの続きとかそういったちゃんとした続編を望んでると思うんだが。
なんでこんなにキャラソンばかり出すかね。
0151名無しさん@ピンキー2018/09/11(火) 21:52:44.13ID:jh/AFs6T0
人丸はどんどん絵が上手くなっていってるよね趣味のやつはわりとグロいけど
人丸絵だけ今のにリメイクしたアセリア欲しい

>>147
同人誌一冊目から二冊目の間あたりなら同じタイミングだな
0152名無しさん@ピンキー2018/09/11(火) 22:09:52.00ID:CL0kpN8r0
昔のPC88同人界隈を思い出すな。
ゲームサークルのはずなのにゲーム制作は進捗せず、音楽ディスクばっかりだして、挙げ句自然消滅という。

高瀬はキャラソンの作詞ひとつくらいくらいやってんのかなあ、と思ってみたら他者に全部丸投げしてる有様。

>>149
ボイスドラマが実質永遠神剣第三章…ってことになってる。
ファンディスクによくあるようなサイドストーリーなボイスドラマじゃないんだけども、
第三章はボイスドラマでおわりそうやね
0153名無しさん@ピンキー2018/09/11(火) 22:19:12.93ID:cCXr2iJ40
今の高瀬のやってるのは10代のアイドル声優とお近づきになる
(向こうからしたらただの仕事の発注元でしかないので仲良くなったと思ってるのは勘違いだけど)のが目的で
そのための手段がキャラソンで永遠神剣は手持ちのお題がそれしかないから使ってるだけ
ドル声優を使うためには健全作品じゃないといけないから18禁絵師の人丸も捨てた
0154名無しさん@ピンキー2018/09/12(水) 00:09:15.24ID:rg8f8rm80
確かに一般声優使うなら、原画家とかも変更するか。
そうして残ってる数少ないファンを切り捨てて行くか。
0155名無しさん@ピンキー2018/09/12(水) 02:38:00.59ID:lkuUaZwW0
>>150
ほんとその通りだよな……

ファンが求めてるのってつまり新作のSRPG形式のゲームなのを奴は理解しているのか……いや理解してたらこんな惨状にはなってないか
0156名無しさん@ピンキー2018/09/12(水) 18:06:25.28ID:8mGuqOsr0
仮に理解したとしてもファンが求めるものを作る気はさらさらないだろ
自分の作るものにファンが付いてこないのは
新しいものを受け入れられないファンが悪いせいだとも言ってたしね
まあそもそも作る能力もないけどな
0158名無しさん@ピンキー2018/09/13(木) 02:15:20.82ID:hEM9GBEW0
この前のDVDの絵を描いてる犬江しんすけ って人も普通にエロ漫画とかも描いてるから18禁絵師を避けてるってわけではないんだよな
人丸の絵好きだからせめてそこは変えないでほしかったわ
0159名無しさん@ピンキー2018/09/13(木) 07:34:50.70ID:eYBIq88+0
>>158
「俺」のアセリアだから
ザウス時代を彷彿させるのは使いたくなんだろうさ
ようは、俺に逆らう恐れのあるやつはいらないと
0161名無しさん@ピンキー2018/09/13(木) 10:14:18.58ID:sQocbgaC0
ギャラか高瀬のイメージと違うキャラになったとかで揉めたんじゃないのかね?
0162名無しさん@ピンキー2018/09/13(木) 11:50:38.71ID:ZZm5sWk50
>>160
人丸は元々兼業同人作家じゃなかろうか。
同人とXuseくらいでしか活動してないし。
0163名無しさん@ピンキー2018/09/14(金) 10:14:47.53ID:CJUsd7Vt0
有志の音楽イベントのチラシとかも描いてるな
ザウスがグダったくらいのタイミングだと、エロマンガアンソロジーで何本かマンガも描いてたはず
でも、表に出てる仕事だけだと食っていけるか怪しい量だな

今はソシャゲとかでの裏方仕事とかもあるし、表に出ない仕事もやってんのかね
0164名無しさん@ピンキー2018/09/15(土) 14:43:01.76ID:pE6n0vaR0
人丸から変えたときはアニメーター呼んで今後はこの絵師で行きます!って息巻いてたのに
しれっと別の人使ってるのは逃げられたのかね
0165名無しさん@ピンキー2018/09/15(土) 17:30:15.89ID:0jpZlR820
作画監督クラスのアニメーターを拘束できるほどの金なんてないだろ
0166名無しさん@ピンキー2018/09/15(土) 17:35:57.08ID:RKNurbNl0
続編作る作ると言いながら2年間でやってきた事は
CD売りますライブだのトークショーだのやります
ホムペ公開しました会社作りました権利買い取りました在庫叩き売ります
これくらいだからな
実質何も進んでないし仕事にならんから距離も置くだろ
0167名無しさん@ピンキー2018/09/15(土) 18:43:35.32ID:o488CYru0
なんとかのユミナとか作ってる暇あったなら永遠神剣シリーズ作ってもらいたかった
0168名無しさん@ピンキー2018/09/15(土) 19:00:56.10ID:3MnL5OM00
でもよく考えて?
そうして出来上がるのってここでぼろぼろに叩かれてるようなあの内容だよたぶん
本当にそれ欲しい?
0169名無しさん@ピンキー2018/09/15(土) 21:32:12.39ID:9PRCh1fk0
別にここで叩いてる人と同じ感性じゃないといけないなんてのは無いだろ。

まぁ「お前の感性は理解できん!こんなのが面白いと感じるお前は馬鹿だ!」なんて自分の考えに賛同しない人を罵るアホもいるけど人の楽しみ方なんて人それぞれなんだから 糞だと思う人もいれば楽しんでる人もいる。
楽しみ方は十人十色で色々あるんだからいいんじゃねぇかね
0170名無しさん@ピンキー2018/09/15(土) 23:33:36.11ID:NnNK59ZH0
輝光翼戦記シリーズも永遠神剣シリーズも初代は楽しめたし続編は期待してたんだけどな
2作目からは両方とも正直あれだったけどそれでも続編出たら買い支えるつもりはあったけど
結局両方共シリーズとしては中途半端なまま終わっちゃったな
0172名無しさん@ピンキー2018/09/16(日) 21:53:52.48ID:5OxEUQfb0
なんかそのうちユーフィはユートの娘じゃないとかって設定とか出てきそうだよね
ユーフィの母体はアセリアである必要はあったけど旦那は誰でもよかったとかアセリアだけでもそのうち産んでたとかでてきそう
なんか後付設定のユートの貶し方みてるとこれからも貶めていきそう
0173名無しさん@ピンキー2018/09/16(日) 22:32:29.46ID:hMgPnD9v0
もうヘリオンが憑依して最強となったアセリアとユーフィに収束して終わり!完!みんな解散!でいいんじゃねえかなあ。
0174名無しさん@ピンキー2018/09/17(月) 18:23:24.13ID:YaDePfUv0
>>172
はっはっはっそんなアホな……って思ったけどごめん、このアホ高瀬ならやりかねないって思ってしまった
0175名無しさん@ピンキー2018/09/17(月) 20:08:30.19ID:wMHt9jIo0
どのみちゲームにはならないんだから
クソみたいなチラ裏同人設定出してきたところでどうでもいいわ
あっそで終わり
というか既に好き放題やらかしてるだろ高瀬
0177名無しさん@ピンキー2018/09/18(火) 16:19:30.30ID:LpNzIlCP0
>>172
すでにユーフィーの前世で調律の前の使い手、エターナルとも違う最強生命体なキャラを
ユーフィーとまったく同じビジュアルで出してるから
そいつが永劫と相打ちになって砕け散ったときに永劫の欠片である永遠に宿った
→永遠と繋がったアセリアから再構成されて出てきた、でユートは無関係とか普通に言えそう
0178名無しさん@ピンキー2018/09/18(火) 19:42:56.48ID:sNlgRv0v0
調律が永劫と相打ちとか意味が分からない
永劫と刹那を一方的に無力化させるための特化型能力が調律だろ
0179名無しさん@ピンキー2018/09/19(水) 05:02:26.48ID:mSg3Siyx0
ユートはなぁ 聖賢だもんなぁ
なんか聖緑ぐらいどーでもいいネーミングだよなぁ
聖系だの魔系だの一括りにされてしまいそうな、そんなMOB臭が漂う
0180名無しさん@ピンキー2018/09/19(水) 18:45:42.77ID:S4J00i0z0
時間や空間を操るだの、素粒子レベルで分解だのがいる中で知識を司る(しかも知らないことを知っている系)だからなー
真っ向勝負で勝つというよりも、戦略レベル以上の長い時間をかけて行動を誘導し、最後まで姿を見せずに勝利とかそんな感じでしか勝てんだろう

おおよそ主人公らしくないが
0181名無しさん@ピンキー2018/09/19(水) 22:28:42.27ID:C1uulZFW0
聖賢って2位の中でも上位って設定なかったっけ?
聖賢の知識を活かせてユートは指揮官タイプとして成長
何考えてんのか分からんローガスに代わり実質カオスのリーダーポジになってロウと戦うってのを昔妄想してたな
0183名無しさん@ピンキー2018/09/20(木) 00:43:09.92ID:VVqvI1gg0
後出し上書きで設定をぶっ壊し続けても金を生み出し続けるIPが有るんだから、別にいいんだよ。面白ければ。
0184名無しさん@ピンキー2018/09/20(木) 04:51:19.94ID:3nK2P1HM0
面白ければ良いけどさー
あればだけど、既に面白さをぶち壊すくらいの??が多すぎんだろ
0185名無しさん@ピンキー2018/09/20(木) 14:47:35.46ID:N5LJ/1er0
高瀬の後付け設定のせいで聖賢は
6位だか7位だかのスピリットの神剣で解析可能なシュンの世界の弱点も知らないアホ神剣で
同人誌チームが特攻してなきゃシュンに勝ち目ゼロってことになってしまったという
0186名無しさん@ピンキー2018/09/20(木) 17:01:54.84ID:jtr7tfcb0
ソゥユートの株下げるとか、既存ファンにとっては不評でしかないと思うんだが。
0187名無しさん@ピンキー2018/09/20(木) 18:45:48.56ID:mGvEUc++0
解析というか後付けスピ(神剣こみ)は、アカシックレコード的な源泉にアクセスして情報を取得できる
知を司る聖賢はできない(あの場面でできるのにしなかったはない)
まあ全て高瀬が悪いんだがね。ユート下げをせずに聖賢が知を司るの本領を発揮する展開や書き方もできたはず
0189名無しさん@ピンキー2018/09/20(木) 20:52:23.19ID:4dCWStIv0
>>187
悠人下げになってしまったんじゃなく悠人を下げることが目的で後付け設定作ってるからなアイツ
底辺なろう小説もどきの原案が他のスタッフに改変された、その改変の象徴が悠人なんだろう
悠人は高瀬には絶対書けないキャラだからな
それと自分の願望を詰め込んだ高瀬の代理キャラである望様が
悠人と比べられて批判されることへの恨みもあるんだろう
0190名無しさん@ピンキー2018/09/20(木) 23:13:40.21ID:3XjBYL9h0
普通下げるんだったら望の方なんだよな
ナル持ちの1位神剣とかパワーバランス崩してる神剣持ってるんだから
続編で過去シリーズの主役達が出ますってなった時これだと望だけオーバースペック過ぎて絡ませにくいだろ
0191名無しさん@ピンキー2018/09/20(木) 23:40:31.91ID:jtr7tfcb0
アセリアのキャラ人気でもソゥユートは決して人気低くは無いと思うのだが。
プレイヤー目線で色々と一緒に苦悩を見ているからこそ、ユーフォリア産まれたエンディングとかは報われて良かったと思うのだが。
0192名無しさん@ピンキー2018/09/20(木) 23:53:04.39ID:Ujeo6Zd60
永遠神剣シリーズは1作目で終わったんだよ
永遠神剣は2位が実質最上位で1位なんて存在せず宿命も運命も実は世界よりクソ弱くて
ファンタズマゴリアの戦争でロウとカオスの戦いは終止符が打たれたんだ
あとは残党狩り程度の消火試合
0194名無しさん@ピンキー2018/09/21(金) 05:10:00.74ID:WWv2t2KR0
>>193
少なくとも、俺達の望む「永遠神剣」シリーズはもう出ないからな
出るのは神剣シリーズとは名ばかりの高瀬のオナニーの出がらしだけ
0195名無しさん@ピンキー2018/09/21(金) 20:50:47.44ID:eotIxEyF0
>>190
言うてユーフィーは調律に覚醒したら1位よりさらに上のエターナルですらない上位存在だし
アセリアもそれと互角の天位だし自称三章のヒロイン的位置のミューギィもチート1位だし
どっちかと言うと悠人だけ低スペすぎて浮く
0196名無しさん@ピンキー2018/09/21(金) 22:16:34.34ID:UYKIGuCt0
こういうのは物語が進んで行けばインフレしていくもんだし
初代主人公のユートがインフレに置いて行かれるのはまあ仕方がない
ただ神剣世界で特別な存在で主役でもメインヒロインでもやれるユーフィーはともかく
ユートの嫁でしかないアセリアがインフレ最上位について行ける設定はやっぱ蛇足だな
0197名無しさん@ピンキー2018/09/21(金) 22:36:45.62ID:t9mp7Tyf0
アセリアをインフレさせるならユートもインフレさせないと釣り合い取れないし、
ユートを旧世代の噛ませ犬にするなら、アセリアもそうしないとおかしくなる

…と考えたけど、やっぱりアセリア本編は茶番でしたってのは、擁護のしようがないな。
0198名無しさん@ピンキー2018/09/22(土) 00:53:20.24ID:SeiCLV/O0
知識系の能力は、弱点看破や未来予知なんかの直接的な効果でない限り、作者自身の脳みそに制限される
いわば作者より頭のいい探偵はいない状態
0199名無しさん@ピンキー2018/09/22(土) 02:21:43.99ID:E6xhrfeY0
>>191
むしろエロゲ主人公としては他で見ないくらい人気のある主人公だと思うぞ

んへは人気投票だけ見ても嫌われてることは明らかだろうけど
0200名無しさん@ピンキー2018/09/22(土) 04:34:39.31ID:HX1JQS/W0
ファンタズマゴリアを茶番扱いした事が何よりも許せないんだよな
しかも関係ないやつが公式名乗って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況