天結いキャッスルマイスター 北上30日目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 1380-c6cw)2018/07/09(月) 11:17:17.89ID:G6XTrcdW0
エウシュリー第18弾作品
知識採集+城砦構築+戦術シミュレーションRPG

『天結いキャッスルマイスター』
2017年5月26日(金)発売 販売価格 10,584円 (税込)

エウシュリー&アナスタシア直轄地
 http://www.eukleia.co.jp/eushully/
作品紹介ページ
 http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu018.html
攻略wiki
 http://www65.atwiki.jp/amayui/

■メーカースレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)134
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1514801453/

※次スレ立ては>>970が頑張ること
  重複しないよう宣言してから立てること

前スレ
天結いキャッスルマイスター 北上29日目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1515070689/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0113名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sab3-qmdK)2018/08/18(土) 21:53:50.95ID:1BQ0zku+a
カトリトのカッコイイポーズがレールガンにしか見えん
0115名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7f9e-Pdx2)2018/08/20(月) 07:20:16.15ID:6Z2lQrzv0
今になってもBGMをループ処理出来ないんだな
ファミコン以下ですよほんとにw
背景の繋ぎも雑すぎる。

白髪で保ってるエロゲメーカーは技術力が低い証
0121名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd5f-YTH7)2018/08/21(火) 12:06:30.90ID:wHhyPPVKd
敵の攻勢を何とか凌ぐ→機を見て攻めるっていう
いかにも防衛戦っぽい流れが無いよね

EXの一部のマップではあったけど何故これが防衛戦マップでできなかったのか
0122名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bf80-gLMN)2018/08/21(火) 17:59:11.91ID:Zv8j5jNJ0
戦闘システムはもうちょっと使いやすくして欲しいわ
ラスボス戦でリシュがフクロにされたときに、1ターンに10回くらいずつ鉄壁を選択したが
ここで「ずっと鉄壁」が出来ない不便さ。なんというか一事が万事この調子なんよね
0129名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 139e-uDL0)2018/08/28(火) 06:46:21.14ID:43nf7Brj0
バッドエンドの方が面白い

優遇されてる能天気痴漢女が苦しむ声が効けて幸せ♪
0133名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b21-PcWx)2018/08/28(火) 17:35:18.58ID:ZMIscI6a0
わざわざ考慮するほどのものじゃないよな
そのとき手に入る強いのを固めたらおまけで付いてきた程度の感覚

もっと特徴付けて組み合わせの都合上紙装甲だけど攻撃性能爆上げとか
リンクでしか使えないスキルがあるとかにすればよかったのに
0138名無しさん@ピンキー (ドコグロ MM75-onDl)2018/08/29(水) 10:00:50.67ID:VtMG7IwQM
2周目全引き継ぎだから難しいEX制覇までいい感じの難易度楽しめると思ったら凍河乙女6体の時点できついんだが、難易度普通でやり直した方がいいかな?
0139名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr65-I20T)2018/08/29(水) 10:40:19.52ID:gsw2EsT9r
あれ倒す必要無いんじゃなかったっけ?
もううろ覚えだが
倒す必要あるなら多少の犠牲は受け入れて一体一体始末するしかないな
それも無理なら知らん
0141名無しさん@ピンキー (ドコグロ MM75-onDl)2018/08/29(水) 10:57:43.01ID:VtMG7IwQM
>>139
リシュ以外で殴りに行くと反撃で100以上ダメージもらう、クリティカルもらうと即死だからリシュしか突っ込ませられない
こんな状況じゃ最後までは無理ですよね?

>>140
その像ってAP1必須?
AP1無いんだ…
0146名無しさん@ピンキー (ニククエ MM75-onDl)2018/08/29(水) 12:44:34.67ID:VtMG7IwQMNIKU
レスありがとう
2周じゃ強敵制覇はヘタれないと厳しいか
ルートが3つあれば3周でもよかったんだけどなぁ
延々とレベリングか捨て周にして難易度落とすかにします
0147名無しさん@ピンキー (ニククエ Sr65-I20T)2018/08/29(水) 13:19:06.21ID:gsw2EsT9rNIKU
カトリト無しA含めるなら3周あるぞ
あと1周目A2周目Bでやってるならアペンドやるのにもう1周やる必要があるってのもある
まあこれは適当なデータロードしてアペンド分だけやるって方法もできたはずだが
0151名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8719-tpL7)2018/09/01(土) 12:25:55.76ID:+YCzfoJc0
差分のために周回必要はダルいよな
S&Lですぐ回収できるとかノベルゲーならまだしも
全員集合Aエンド見ればカトリトいないバージョンも見れるとかならよかったのに
0153名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c69e-1LiC)2018/09/05(水) 06:27:01.78ID:lyFDOMcb0
フィアってモンスターがスクエニのゲームにいたなwww霊体の奴だけどwww
そんな名前の奴がヒロインとは笑わせる。神への冒涜

ところでベルガラードとエルバラードって似すぎてないか?
フィアとフィユシアどころじゃないだろう
他にはアラルガンドとザナルカンドとか

天秤の時も思ったがこのライターは似たような名前ばっかり付けるな
レフィンとレヴィア・・・レウィニア・・・語彙が乏しいの?
0154名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 039e-1LiC)2018/09/05(水) 11:11:02.00ID:g2dnNFYC0
ばっどえんどのほうがシアワセ

たにんがくるしむすがたはうつくしい
0155名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c770-ZtIo)2018/09/05(水) 13:28:52.19ID:XUkuN1Ao0
モンスターのはフィアっていうかFear(恐怖)だろうし、他にも独語の4はフィーアだし、〜〜フィアってつく名前も多いしな。
現実でも同じ接頭辞、接尾辞を持つ名前なんて多いからそんなもんじゃないか、-ヴィッチとか-スタンとか-エルとか。
ちゃんと意味がある言葉だったりするからそこを変えられないとかもあるしな。
0158名無しさん@ピンキー (アウアウウー Safb-ZVxV)2018/09/06(木) 12:28:07.71ID:fKINJ9wpa
>>153
エイフェリアとエルファティシア、名前どころか両方緑髪とかやってる時点で分かりきってる話じゃないか
0164名無しさん@ピンキー (オッペケ Srcd-e/Yy)2018/09/13(木) 00:21:38.49ID:6zFp4IJEr
俺も設定纏めるために最近やり直してるんだがミクシュアナ戦前のアヴァロはマジ酷いと思うわ
まあ戦闘後に冷静じゃなかった事認めてるし、冷静になった後の交渉はちゃんと落とし所探してるけどね
0169名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 932f-9b2l)2018/09/13(木) 21:25:09.41ID:vn/pM9fT0
>>166
結果的にとは言うが現神の言葉を信じるのは悪くない選択と思ったがなぁ
神自身の発言が一番信用できるだろ?
フィユシア教とかいう怪しい宗教よりも
0175名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 932f-9b2l)2018/09/13(木) 22:51:11.94ID:vn/pM9fT0
半分アンチって都合の悪い部分だけ切り取って見るよね
城壁をしっかりした物に修復したことについては触れないし
失敗しても立ち直れる強い漢だわ
0176名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa05-AQf+)2018/09/13(木) 22:51:58.34ID:/rpt8Uqna
フィアはミクシュアナが現神と認めたからな
神様御一行が確定したのである程度はゴリ押しが可能になった
0178名無しさん@ピンキー (オッペケ Srcd-e/Yy)2018/09/14(金) 01:38:58.43ID:swJe24kyr
相手がマーズテリア一柱なら格は違っても建前は同じ神々同士ってのがまあ成り立たなくは無いんだが
あそこは多くの神々が合同で定めたルールに一柱で逆らってるからやっぱ問題な気がする
まあでもあそこのゴリ押しは戦闘後に他ならぬ本人が冷静じゃなかったと認めてるから許してやれ
0179名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 932f-9b2l)2018/09/14(金) 02:02:51.93ID:hN6ibetL0
>>176
ミクシュアナが城塞の正体をバラしたのもプラスに働いたよな
城塞が神由来のものではない人工物と分かれば切り離せる可能性も出てくる
天才の鍛梁師だからこそフィアを救える確信があったんだろうね
0184名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa05-AQf+)2018/09/14(金) 11:12:47.13ID:qP60OZA7a
設定的に良い人そうだからね
総本山はクソの集まりだが
0185名無しさん@ピンキー (オッペケ Srcd-e/Yy)2018/09/14(金) 12:23:13.02ID:9/88VMu/r
代替わり前はそれなりにまともっぽかったんだけどね
まあ神様としてのマーズテリアはゲーム内外で度々フォローされてるからエウとしては単純に敵として見て欲しくは無いんだろうな
神殿としてのマーズテリアとは戦う作品多いんだけど
0186名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8918-okpm)2018/09/14(金) 14:23:20.69ID:oyKYabaF0
(中盤までの)フィアと関わる半分はガイジだがリシュやらと一緒の時の半分はまともだ

メインヒロインがうんちだと終始うんちになるから1ヒロイン制はやめちくり〜
0190名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5bb6-+ow7)2018/09/14(金) 21:02:07.46ID:fWahWISp0
フィアもかわいいけどロズやミクのルートも欲しかったのはある
というか今回みんな可愛かったから創刻くらいみんなにルート欲しかった
0191名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e170-Ai3y)2018/09/14(金) 22:44:54.31ID:1LscfHsK0
アヴァロって契約の証として神の恩恵的なのちゃんと受けてなかったっけか。
周囲に対しては証明にならんかもしれんけど自分には嘘と思えなくなるのでは。
ゲーム的には勝手にデメリット技能押し付けたり状態異常つかなかったりと神である証明はいくらでもあるけどさ。
0192名無しさん@ピンキー (オッペケ Srcd-e/Yy)2018/09/14(金) 23:20:35.13ID:hhKAneKir
使徒契約自体は神相手じゃなくてもできるからねぇ
高位存在である事は証明できても相手が現神かどうかを実感はできないのでは?
そこら辺の感覚に関する詳細な設定は無かった気がするが今回の話を読む限りではアヴァロは体感としては神だとは分からなかったっぽい
0193名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 932f-9b2l)2018/09/14(金) 23:45:58.09ID:hN6ibetL0
神核を分け与えるのが使徒契約だから神の一柱であることは否定できてないだろう
それもバカでかい城塞を動かしたり、魔力を測るアイテムで派手な花火出したり
尋常な存在ではないのは察するはず
0194名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b7a-Ai3y)2018/09/15(土) 00:32:01.50ID:A9id7Jua0
作中の描写見る限りはアヴァロは神だと断言はできてないでしょ
状況証拠として只者では無いのは分かってるけども
個人的に神だと信じてるってのはあるだろうけどね
0195名無しさん@ピンキー (オッペケ Srcd-e/Yy)2018/09/15(土) 00:44:24.82ID:u/eH1Cuur
自覚できてるならディードとかに意見聞いたりしない気がする
ミクシュアナに現神だよって言われるまでは確証は無かったんじゃないかな?
フィアを信じてはいただろうけど何らかの理屈に基づいての話じゃないと思う
0196名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 932f-9b2l)2018/09/15(土) 01:32:34.73ID:HnJxdr6Q0
まあそもそもアヴァロは城塞がフィアの体だと信じ込んでた訳だしな
現神と断言するには謎が多すぎるってのが正しい
それでも使徒の繋がりで薄々察しているだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況