【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その6 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2015年07月24日に発売された「カスタムメイド3D2」の初心者向けスレです。
☆次スレは>>950の人が建てて下さい。(建て方が分からない時は、その旨を書いてください)
踏み逃げが続いた場合は>>970 or >>980の人が建ててください。
☆次スレを立てる人は本文の1行目に
!extend:default:vvvvv
を入力してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式. ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D2公式 ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
すたっふblog ttp://kissdiary.blog11.fc2.com/
■カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
■カスタムメイド3D2 改造wiki(二代目)
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2-mod/
■前スレ
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その5
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1504389103/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured pixivでパラ太って名前で活動している人の作品(ロリ巨乳…いやペド?)のようなキャラを作りたいんですけど
スライダー解放とかの次元じゃないですよね…
これを作ろうと思ったらどんなMODや技術が必要になってくるかわかる人いますか? 新PCへデータを移行したいのですがGamedateフォルダを移行するだけではダメですか? >>346
ReiPatcherレス化プラグイン一式を使えば胸スライダー195までいけるから十分再現できるかと
さらなる拡張したければMaidVoicePitchSlider.xmlというファイルをいじれば最小と最大の数値伸ばせるぞ
細い体形もF5キーのメニューから細かくいじれば何とか
胸を寄せたときに変形してるのについては何か別の手段が必要そうだが >>350
348ですが、内容から察するにこれは私への回答かな?(勘違いだったらすいません)
今まで素っ裸のモデルをそのプラグインでずっといじってたんですが、服着せたらだいぶごまかしがきいて良くなりました!(特に腰)
でも首とか首から肩にかけてのラインが綺麗に再現できない…
もうちょっと頑張ってみます。回答ありがとうございました >>351
レス番間違えとったわ
かなり細かく数値調整必要だが
一人作ってしまえば後は増員が楽だ、がんばって >>347
返信ありがとうございます
両方試してみましたが駄目でした
PCの機種はWindows10の64bitです 両方試したとか、ちゃんとしばりすフォルダ消してからやったか?
しばりす1と2じゃ階層が違うから上書きコピーとかしたらファイルぐちゃぐちゃになるぞ
なんにせよもっと詳細に状況を書かんと助言なんかできんぞい >>354
どちらもしばりすフォルダを一度消してから試しましたが起動しませんでした
CM3D2だけの純粋なバニラの状態だと普通に動くのですが
しばりすを入れるとCM3D2x64.exeが起動しなくなりコンソールも出ません
opengl32.dllを消すかリネームするとまた元通りに動きます 最新パッチ当たってるのかが怪しい
しばりす無しで本体verを確認してみな?
単に、本体verとしばりすの対応verが合ってないのでは… あと、opengl32.dllがしばりす2のものとかいうオチぐらいかな
エスパー1号にはこの程度で限界じゃ! 情報が少なすぎるのであくまでも一つの可能性だけど
セキュリティソフトがしばりす起動用のopengl32.dllを介して
起動するアプリをブロックしている可能性もあるかも
一度セキュリティソフトを切った状態で起動を試してみてはどうかと
もしそれで起動するようならCM3D2のインストールフォルダを除外設定すればOK
opengl32.dllは元々はマイクロソフトが拡張用に作成したファイルで
Unityのゲームエンジンがアプリ起動時opengl32.dllを読み込む性質を利用し
しばりす起動用に中身を変えたのがしばりすに付属しているopengl32.dll
セキュリティソフトによってはしばりす起動用のopengl32.dllを
疑わしい動作をするものと判定するものも稀にあり
しばりす起動用opengl32.dllを削除したり
しばりす起動用opengl32.dllを介して起動するアプリをブロックするケースがある >>356
>>357
>>358
返信ありがとうございます
それと質問の仕方が下手で、すみませんでした
結果としてはセキュリティソフトを切ると無事に起動させることができました
ブロックされていたせいで起動しなかったみたいです
重ね重ねありがとうございました GP-01のスワッピング相手の3人を置換したいのですがメイド秘書と同じでいけるのかな…
プリセット名って判明してますか? >>360
pre_gn1_miki.preset
pre_gn2_chiri.preset
pre_gn3_haruno.preset ボクっ娘性格を導入してリリィメイドにしたんですけど
レベル6になってもスキルを覚えません
他の性格の子では同じ現象は発生しないんですけどこれって仕様なんですか?
それともバグとして対処したほうがいいのでしょうか? >>363
ステータスの条件ちゃんと満たしてるのか?
最初の百合愛撫は淫欲・変態・奉仕それぞれ4500必要 プロフィールの経験人数1人っていうのを変えたくなかったんだけど
興味あったから1回GP1のスワッピングしてみた
その後プロフ見ても経験人数変わりなかったんだけどあの文章は何をしたら変わりますか?
それかスワッピングしたのに変わらないのがおかしい? schedule_work_night.neiに経験人数増加の項目あるけどこれじゃないかな ここで質問していい内容かわかりませんが
昨日ノートパソコンを新調したんでカスメのデータを移し変えて無事に動作確認もしたんだけど、なぜかタッチパッドのスクロール操作だけが効かない。(カスメ以外のアプリケーションだと何も異常なし。カーソル移動やクリックは可)
いろいろいじってみたが改善出来ないのでどなたかご教示願います accex黒画面で入っているのも確認できていて
f12 パソコン上で普通に押せるのに
エディットでf12押しても何も反応しない
原因がわかりません。。。。 cdm用と両方入れていたのが原因でした
解決しました すみません 特定のキャラ選ぶとアウトラインが白くなってしまうのですが
解決法わかりませんか? オダメの話だったら肌と髪のフリーカラーに輪郭という項目があるんだが GP01のスワッピングNPCのギャルは輪郭線が白いな オダメの衣装でカスメのダンス踊らせたいんだけど、衣装の移植方法を初心者向けにおせーてくれるとありがたい Maid Fiddler最新を起動するとこのメッセージ。
オーダーメイドGP1最新
シバリス
ReiPatcherレス化プラグイン環境
どうすればいいんやろ……。
https://imgur.com/auX1WOd うまいこと説明出来なかったら申しわけありません。
DirectPororiプラグイン 此方のMODは最新版にアプデしたら動かなくなったのですが同じような方いませんか?
マウスタッチ場所の衣装を脱ぐ機能なのですが。 >>375
オダメ本体のバージョンを上げたら動かなくなった(1.21→1.24などに)→プラグインの最新版を入れろ
プラグインの最新版を入れたら動かなくなった→オダメ1.23以前のバージョンには多分対応していないはずなので一個前のプラグインを入手
1.21以前と1.23以降ではプラグインの互換ができないものがいくつかあるんだ NTRイベントの凛デレの5回目の項目がSMルームが出なくて実行できないのですがどうすれば良いのでしょうか?
グレードレベルも上げているし真面目は不明ですが無垢のNTRの5項目目は実行できました。 >>379
374のものですが
自己解決ですっ!
色々と試したら、起動できました。 設置で作る施設ですよね?高級SMもSMクラブも両方設置しています。真面目も全ての
NTRは見れましたので(検証済み)凛デレだけ何故かNTR項目の6個目が見れなくて困っています。
何かスキルとか性癖とか必要なのでしょうか?出来るだけ詳しく教えて頂ければ幸いです。 >>380
具体的にどうやったら解決したか教えてほしい
今後同じ人が出てきた時のために >>382
Maid Fiddlerインストールしてできたフォルダ
それをシバリスに入れるだけでした。 >>381
「設置」だけじゃなくて、「稼働」していないとダメだぞ。
スケジュールでSMルームにメイド配置してる?
もちろんNTR実行する時間帯に。 設置だけで稼動はしていませんでした。こんな初歩的な質問などしてしまい申し訳ありませんでした。
次いでといっては何ですがSMルームは購入SMルームだけ残して撤去しても問題ありませんか?イベントの影響などは >>385
好きな方残せばいいが高級SMは3人配置しないと稼働しないので使いにくい
高級のほうが収入は多いのかもしれないがお金なんてすぐあふれるからどうでもいい
高級レストランが唯一稼働人数減るがそれ以外の高級施設は使いにくい
いらないなら両方撤去でもいい
施設撤去したらスケジュールから実行できなくなるがイベント見るだけなら回想から見ればいい
別のイベントで必要になったらまた建てればいい、どうせお金なんて(略 >>385
たしかSMルームと高級SMルームで、加入フラグが立つエキストラメイドが違う。 >>385
>>387
ごめん。間違えた。
SMルームはエキストラメイドと関係ない。
ほかの施設と間違えた。 スワッピングとかの夜伽が出来ないのは何故でしょうか?それとNTR ONではじめると後後OFFに出来ない? >>389
スワッピングに対応した夜伽クラスは習得してる?
淫欲と変態のパラメータ2000以上で覚えるぞ。
あとNTR ONからOFFはMaidFiddler使えばできると思う(バグ出るかもしれないが)。 >>383
ありがとう
同じ状態になって困ってたんだ NTR ONからOFFはGP1で公式に対応したよ
イベントの経営切替(だっけな?)からできる
逆は出来なかったと思う スレチかもしれませんがVRをカスメでやってい気のせいかもしれませんがヘッドセットの音声が消える事はないのに
カスオをやると高確率で消えますこの差って何なんでしょうか? カスオ = カスタムメイドオンライン
オダメ = カスタムオーダーメイド オダメに夜伽スライダー入れたくて導入したんですが、夜伽画面に移行するところで真っ黒になってしまって行けません
プラグイン消してもそのままなので違う原因か、変なところいじっちゃったのかと思うんですが分からないので詳しい方いたら教えてください
https://i.imgur.com/mDhhJRT.png 久しぶりにオダメ起動してスケジュールを組もうとしたら、
SeeneDaily/スケージュール/カテゴリー/夜伽
って変化してた。
無論ダンスモードもONにして確認したら、曲のタイトルが変化していた。
去年はGP01共に通常に表記されていたんだが…。
幸いにも動作に支障はないが、ダンスモードも変な表記に変わっていたので
こちらは無理。
この現象はおま環でしょうか? 最近新しいプラグインいれなかったか?もしそうならそれの副作用だと思うよ
歯車メニューの空白を消すプラグイン 怖いもの見たさでそのプラグイン見てみたがマジじゃねーか
しかもスケジュール画面開くのがクッソ重くなるという地雷プラグインだった gearmenumodfixってやつだな
あげた人も消せばいいのに、、、 カラオケパックについての質問です
@現在com3d2所持、cm3d2未所持なのですが
vol1,2はcm3d2がなくてもカラオケをすることは可能でしょうか?
A性格ごとに歌声が収録されてるでしょうか、それとも1パターンのみでしょうか?
BVRがなくてもプレイ可能ですか? @たぶん
A基本3性格だけ DLC曲はVerNaoだけ
B可能 >>401
ありがとうございます
カラオケパックの購入を前向きに検討したいと思います >>403
おおっスゲー!
なるほど、声優を気にしなければどの性格でも歌わせることだけならできるって感じですかね
わざわざSSまでありがとうございます 前にカスメやってて久しぶりに戻ってきました
カスタムオーダーメイドを始めたいのですが、
互換パックとかいろいろあるけど、とりあえずこれ買っとけば良いのでしょうか?
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07HP4XP1L/
カスメはアペンドで+と+ACT2と+ACT3
他にDLCとmodが少々入ってる状態です おk(無印ロットアップしたので現状GP01しか選択肢がない)
オダメ上から互換モードでカスメの一部コンテンツ(夜伽等)も使えるから過去の資産も無駄にならんよ
カスメのMOD使えるかは環境によるとしか >>397 >>398 >>399
しばりす内でgearmenumodfixを検索したところ、ありました。
消した後起動したら、戻ってました。ありがとうございます。 メーカーサイトのスタッフ日記にプラグインがあるみたいなんですけど
混沌としててどの記事かよく分かりません
どの記事というか全部で何個あるのか教えてもらえませんでしょうか >>409
キスの日とメイドの日の奴か?ググったら出てこん?
他はブログのアーカイブカテゴリーから自分で探してくれ。他人に全部調べろとかそれは甘え
期間限定公開(ソフト発売〇周年記念)のは時期が来ないとDL出来ないからアキラメロン >>411
キスの日メイドの日はオーダー専用とありますけどCM3D2でも使えるんですか?
一応クリスマスの奴(リンク切れてるとあったがまだ残ってた)と一周年記念(こちらはリンク切れ)
エイプリルフールの奴と桜ちゃんVIP会員放送VIPは確認したんですが
これ以外にもあるのかなと >>412
>キスの日メイドの日はオーダー専用とありますけどCM3D2でも使えるんですか?
残念ですが使えません。
双方ともポーズが追加されただけだと記憶しています。 クリスマスイベントDLC、まだ公式から落とせるとは驚きだわ
しかし再生可能期間を過ぎてるから、MOD入れるかスクリプト書き換えるかしないと再生できない仕様なんで注意な 回想とかについては、もちもち3Dの
CM3D2にアップされているんで、
”回想”で検索すれば、ほとんど見つかるかと思います。
で、DLしたファイルを解凍し、しばりすのGameDataに入れておけば
だいたい見られます。
例外は箱入パトラと土豆かな?
3.1の三人娘やこもりの様に再生できない。 >>415
パトラと土豆はマンスリーパック追加イベントに格納されているぞ 回想MODは、処女膜再生スクリプトが笑かしてくれた
これだけならACT1なくても動くみたいだし、単独で公開しても良かったんじゃね? オダメやカスメでご主人様の容姿を変えるMADでもありませんかね?主にイベントなどで変えたいと思いまして。 オダメ2を買いました
VIPイベントで条件を満たしているはずなのに選択できないのは何が足りないのでしょうか?
具体的には騙され一連で1と2を実行できたが3以降進めない、新たに専属を作ったが実行可能にならない状態です >>420
メイドの状態が”信頼まで”とか”フリー限定"とか”特定の追加性格自体が未対応”
等夜伽コンプするのにカスメは色々面倒だった気がする 質問なんですが回想からの夜伽時に興奮度がマイナス方向に勝手に動いてしまうんですが
対処法知ってる方いらっしゃいますか? ありがとうございました
サロンはグレード5になっていたので試しに放置していたビッチ処女(信頼)を勤務させて
会話しないで続けていたらAVまでコンプできました
恋人になるとだめなのか、ステが足りなかったのかはわかりませんが 主人公とかメイドのデフォルトネームってないんですか?
最初から入ってる名前はやり直すたびに変わるし名前付けるの苦手で決めかねてます それ多分オーダーメイドの方でカスメ2じゃないと思います
カスメ2って書くべきでした
というかこのスレって一応オーダーはなくてカスメ2のスレだと思ってたんですが
両方扱ってるんですか? オダメのwikiだけど半分ぐらいはカスメの登場キャラ名だぞ カスメ2の初期キャラのデフォ名が知りたかったんですがないようですね
がんばって決めます カスメ2にしばりすを導入してReiPatcherレス化プラグイン一式を入れたんですが
オプションのSkillCommandShortCutが機能しません
ちゃんと一つ上の階層に移動もしました 画面右上の設定ボタンを押して有効にするボタンを押す 久しぶりにオダメからカスメに戻ったらVRの表示がやばいことになってた。
オダメだと普通に映るのだがカスメだとFPSが10ぐらいになってる。
海の底でものを見てるようなグニャグニャした感じでまともに遊べない。
デスクトップで遊ぶ分には問題ないのだが。
同じ症状の人いる? 久しぶりにオダメからカスメに戻ったらVRの表示がやばいことになってた。
オダメだと普通に映るのだがカスメだとFPSが10ぐらいになってる。
海の底でものを見てるようなグニャグニャした感じでまともに遊べない。
デスクトップで遊ぶ分には問題ないのだが。
同じ症状の人いる? >>436
返答ありがとうございます。
急に夜勤入ってしまいまともに返事できませんでした。すいません。
モーションスムージングをオフにしてもダメでした。
もうカスメかスチームのVUPを待つしかないんでしょうかねー。 オーダーメイド側がどの状態か判らないけど
互換設定をメイド側に指定するとCM3D2側のFPSが極端に落ちるよ。
メニュー画面など30FPS位で打ち止めになる。 >>438
互換設定をメイド側に指定するとはどういう事ですか?
通常の互換設定ならしてますが個別にする方法があるという事でしょうか? 自己解決しました。
いろいろ考えてくださった方に感謝!
比較的最近出た VSyncFixPlugin をカスメに入れるとVRがおかしくなるみたいです。
当方Viveproなのでオキュとかはわかりませんが、VR勢で同じような症状出てる人がいたら参考にしてくれ。 自己解決しました。
いろいろ考えてくださった方に感謝!
比較的最近出た VSyncFixPlugin をカスメに入れるとVRがおかしくなるみたいです。
当方Viveproなのでオキュとかはわかりませんが、VR勢で同じような症状出てる人がいたら参考にしてくれ。 オーダーメイド側の互換設定(CM3D2)を外す。
CM3D2側はモーフィング高速化を入れて
自分のPCに合わせて処理スレッド数を設定すれば
60FPS設定で上限値に張り付いた状態になる。
但し自分の環境下では10FPSまで低下はない。
せめて自分のPCの環境ぐらいは書かないと判断材料も無い。 アップデートしたいんですけど適用先にexeファイルが表示されないんですけど、どうしたらいいですか。
普通にフォルダー開くとあるのに・・・ CM3D2をインストールして公式アップデータ(Ver1.00~1.12向けとVer1.63)も入れたのに
EMPIRE DEFENDERSもEMPIRE FIGHTERSも動かないんですが、何がいけないんでしょうか… 卑猥買ったんだけど穴と後穴セリフとか選択肢が変わんないんだけど、そういうもん? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています