【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その6 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2015年07月24日に発売された「カスタムメイド3D2」の初心者向けスレです。
☆次スレは>>950の人が建てて下さい。(建て方が分からない時は、その旨を書いてください)
踏み逃げが続いた場合は>>970 or >>980の人が建ててください。
☆次スレを立てる人は本文の1行目に
!extend:default:vvvvv
を入力してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)。sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆嫁イドのSS貼りは大歓迎。(大量に連投はNG)
■公式サイト
KISS公式. ttp://www.kisskiss.tv/
CM3D2公式 ttp://www.kisskiss.tv/cm3d2/
すたっふblog ttp://kissdiary.blog11.fc2.com/
■カスタムメイド3D2 攻略wiki
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2/
■カスタムメイド3D2 改造wiki(二代目)
ttp://seesaawiki.jp/cm3d2-mod/
■前スレ
【マターリ兼 初心者スレ】カスタムメイド3D2 その5
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1504389103/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>448
未だに公式からDL出来る以上はプレイ出来る筈なんだけど…どうなんでしょうか >>449
公式ページやブログにちゃんと書かれてるよ
EMPIRE DEFENDERS
※プレイするには カスタムメイド3D2 本体とアップデータVer1.27+ver1.27.1の適応が必要になります。
今後本編のアップデートやプラグイン等を適応すると動作しなくなる場合があります。
予めご了承下さい。
EmpireFighters
※プレイするには カスタムメイド3D2 本体とアップデータVer1.47.xの適用が必要になります。
※Ver1.47.x以外では動作しません。 過去のアップデータも公開されているからバージョンさえ合わせれば動くんじゃないかな
ただこれすると最新版も含めてゲームフォルダが3つ必要になってくるよね
あとこれくらい前のバージョンだと今のプラグインは動かないと思っておくほうがいい >>451
CM3D2本体・ED・EFで3つかぁ…やるとしたらそれが確実なのかなぁ
でもEDで「プリセット数が異なります。システムセーブデータが破損しました。」
って出るんだけどどうしてだ…? オダメで一部のプリセットを読み込むと髪の毛が黄色ぽくなるのですが何故なのでしょうか? 仕様です
カスメプリセットをオダメで読み込むとアウトラインが黄緑色になります >>454
仕様という事は改善する方法は無いのでしょうか? オダメGP01から追加された髪の輪郭色の話だからなぁ。そもそもカスメにはこのパラメーターがない
輪郭色を無難な黒に変更するか基本色と輪郭色を同じ色に設定すればいんじゃね?
何言ってるか解らんならアキラメロン オダメの親子付なんですがこれってコントローラーじゃなくトラッカーに親子付する方法とかないですかね?
最近片方のviveコンが不調なもんで オダメGP01のプリティフェイス(ツリ目)にすると口がおかしくなるんですが、改善方法ありますか?
https://imgur.com/a/kE6AuFo 初心者スレとはいえ、いいかげん”教えて君”は卒業しないか?同一人物の質問連投だろ?
せめて環境(ゲームVerや使ってるプラグイン)書かんとエスパーレスすら出来んぞ
つかおま環じゃね? 1.23で発生して1.23.1で修正された不具合だろ
中途半端なバージョン使ってんな
まあ現状どっちのバージョンも入手不可だが 最新バージョン導入したらエラー出まくりぃ
応急メンテプラグインあてたけど酷いなこれ 通常夜伽の一番下のハーレムって項目(ダブルフェラとか)が能力カンストしても場所を変えても選択できない
何か特別な条件あるの?
ちなみにカスタムオーダーメイド3d2+Gp-01、modはまだ入れてない
1日20分前後の限られた時間でつぶし込んだつもりなんだが
恥をしのんで頼む >>464
同じ時間帯にもうひとり以上
夜伽のスケジュールを組んだメイドが
いないとダメだけどその辺? >>465
464です
あ゛ー
時間が無いから1メイド集中になってて、複数夜伽ってアプローチしてないわ
ありがとう!
やってみる >>466
コツコツと偉いな
俺なんかすぐセーブデータ
いじくって解放しちゃうわ カスメ2でイベント回想の夜伽は、今現在のメイドの状態でできるものしかできないようなんですが
これを別のパターンでできるようにはできないんでしょうか
スキルの星の数でもセリフが違うしメイドの状態でも違うので こんなものがあったんですね、ありがとう
でも処女のパターンだけは無理なんですね 回想モードで実行できるスキルは、回想モードに
入った直後に取得されてるような気がする
回想モードに入った後で処女フラグ立てても、たぶんうまくいかないのかもね
処女にこだわりがあるなら、仕事で失敗したメイドを処女に戻すおまけがある回想追加MOD(com3d2 _c_211)もドゾ ネトラレが発生しているからONだと思うのですがスワッピングの夜伽が選べないのは何故なのでしょうか?
オダメの話です。 >>472
称号とか獲得してる?
スワッピングメイド等々 >>474
称号というのはトロフィーの項目の事でしょうか?後スワッピングメイドは何かイベントで獲得できるメイドクラスですか? スワッピングについては、>>389にも同じような質問あったぞ オダメでご主人様をマッチョにして夜伽してるんだけど、
これ複数人プレイの時に他の竿役(現在は色人間)もマッチョとかゴブリンにする方法ってあるかな? >>477
mbody.model
mbody001.model~mbody006.model(6個)
このへんいじってみれ >>478
遅レスだがありがとう!コピーとリネームしてMODフォルダにぶち込んだけど変化ないな
データフォルダのどっかにmbody001.model~mbody006.modelが格納されてて
それを置き換えればいいのかな?ざっと見た感じ見つからんが色々試してみます >>479
ご主人様=マッチョmodel mobody001.model〜006どれかが使われている
単色モブ mbody.modelが使われてるんじゃないの?
入れ替える方が逆や
そもそも複数プレイがどれのことなのか、シーンによっても使われてるモブのmodel変わるから
ごく一部のシーンだけになるがモブに001~006も使われている
注意点は同名ファイルを複数存在させないこと mobody001って書いちゃった
mbody001が正解ね 最新のボディカテゴリ追加プラグインを入れたけど
ボディカテゴリが追加されない
どうすれば改善されますかね・・? カスメ2なのかオダメなのか
ボディカテゴリ追加プラグインとはどのプラグインの事を言っているのか
それがわからないと助言のしようがないと思うんだが
オダメならCOM3D2.BodyCategoryAdd.Plugin_ver1.0.2のdllファイル二つをSybarisフォルダにぶち込めばいいと思うよ すみません、カスメからオダメに移行しようと思うんですが、
MODとかプラグインとかは引き継げる上位互換って考えていいんですかね プラグインで引き継げるのは一割ぐらい
衣装類はだいたい使えますが一部微調整の必要あり >>485
衣装は一部エラーがでるから、autoconvertorってプラグイン入れれば解決
プラグインも大抵はcom3d2最新対応版が出てるから適用すればいいよ オダメで、ちょっと前まで拡張スライダー起動してたんだけど、何をしたかわからんけどF5押しても出てこなくなったの・・・
そしてさっきインストールし直してみてもっかいReiPatcherレス化プラグイン一式入れたけどやっぱり拡張スライダーが出てこない・・・
原因わかる人いたら教えてプリーズ オダメのNPC、公式とユーザー原案って後から変える方法はないですか? >>488
そういう時は再インストールじゃなくてまずその状況になる前にどんなmodを入れたのか確認してそのmod外して動作確認するのが先決では >>491
幸いにも購入してそんなに日が経ってないから、セーブデータとかは別に保存しておいてまっさらにしてみたのよ
再インストして、しばりすとレス化プラグインだけ入れた状態でやってみてもやっぱり表示されないのよ…
限界解除はなるんだけどね >>493
ネットブラウザでは反応するからおそらく違うかと レス化プラグインだけの状態すらうまくいかないとか
ファイルのバージョンや置き方が違うとか必要なファイル消してしまってるとかそのあたりだろ
フォルダ内画像をアップするとかでもしない限り他人じゃ原因なんてわからんぞ >>492
本体verを最新アップデートしてないとか
まぁ質問スレで詳しく現況書いて質問すればたぶん解決する >>496
質問スレ・・・そういうのもあるのか・・・!
正直手を出して日も浅く、ろだのまとめくらいしか見てなかったから
サンクス このゲームの場合mod入れて不具合出ても再インストールが必要な場面ってそうそうないよ
基本は公式アップデートとプラグインを最新にしてそれでも異常がある場合はmodを出し入れして原因を探す >>497
ここね
「カスタムメイド3D2」 改造についての初歩的な質問スレ その10
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/55179/1537276619/
1に書いてある質問テンプレを端折らずに、現状を詳しく記入して質問すれば答えが返ってくるよ CM3d2の購入特典ディスクをCOM3d2で利用するためには
CM3d2を購入してインストールした上でCOM3d2に引き継がせる必要がある? なんで購入特典ディスクしかないんだ
衣装ならmate menu model texのデータだけとりだしてしばりす2.2で実装させれば行けるよ
衣装以外でもしばりすの知識があれば行ける 厳密に言えば、それは規約違反になるおそれがありそう
初心者スレなんだし、こういう質問する人が衣装MOD職人並みのことができるとは思えないから、
「うん、カスメ2買おうか」でよくね? 回答ありがとう
購入特典ディスクだけ中古で売ってるの見かけるからオダメで使えないかなと思ったんだわ
カスメ2にしかない髪型とか欲しいし買ってみるわ… 精液描写についておたずねします
CM3D2やCOM3D2は髪や服に精液付着はありますか?
初代カスメにはあったのでこれらもあれば購入検討したいと思っています オダメ新しい性格の寝取られルートただのレイプやんけ com3d2でVR時に主観視点に切り替えのできるMODはありますか?
せこせこ視点合わせしてるうちに萎えてしまって
camera utilityのようにワンタッチで切り替えができると嬉しいのですが… >>506
個人ろだでCOM3D2対応版のCameraUtility.Plugin配布している人がいるよ
カスタムオーダーメイド3D2改造wikiのプラグインのページにリンク載ってます
https://seesaawiki.jp/com3d2_kaizou_info/ >>507
ありがとうございます。
せっかく教えていただいたのですがcamera utilityのFキーVR中は使えないんです… グフカスタムが全く見つからないのですが
もしかして割れのオールインワンって配布終了したmod入ってたりしますか?
私は、芸術購入は寄付みたいなものと考え半額セールでないときに買いました COM3D2GP01の方のスワッピングで出てくる男NPCのチンをいれかえようと思いファイルを探してみたのですが分かりませんでした。
どこに格納されているかファイル名とかわかりますか? あれはたぶんご主人様の各体形を参照してるんじゃないかな >>510
mbody001.model 富彦、寝取らせのおっさん(中年男性・全裸)
mbody003.model 千秋(ショタ・全裸)
拳斗はmbody.model
mbody.modelをコピー&リネームすれば入れ替えられるけど
モデルデータをいじらないと太った(痩せた)キャラにならないよ >>511-512
とりあえずチンだけリアルになればいいので入れ替えてみますありがとう VR導入を検討している者ですが
OculusとVIVEはどちらが良いのでしょうか
Oculusだと出来ないこととかありますか?( Oculusは騎乗位が出来ないみたいなツイートを見かけたのですが) VIVEで楽しんでます
Oculusは持ってないからわからん Rift使ってる
眼鏡を選ぶのとUSB相性に問題がなければ、カスメメインだったら、システム小さくて安いしいいと思う
今ならRift S見てから決めたら >>516
Oculusは座位か立位の他に寝そべっての使用はできるのでしょうか? >>517
Rift Sでるから今Rift買うのは絶対にないと思うけど、問題ないよ
カスメはメニュー操作で、Touch片方しか使ってないけど
うちはセンサは、スタンド+スピーカーの上の少し高いとこにある 数年ぶりに戻ってきたのですが教えて下さい。
カスタム3Dを持っていましてモデルも揃えていました。
このモデルをCM3D2とかCOM3D2に移植できないものでしょうか?
以前はBlender使うとなんとか・・と聞いたことがありますが今はもっと
簡単にできるのかな?と思いまして。 >>519
それ普通にアウトじゃね?
>カスタムメイド3Dの全てのデータ(モデル・音楽・シナリオ・キャプチャした画像等)を
>他のアプリケーションへ流用することは禁止致します。
http://kisskiss.tv/kiss/about_cm3d.html COM3D2.YotogiUtil_1.18.1.0を入れてみたけど
ランダム音声が別のメイドの声で出てしまうのだが 解決法ある? それ以外はちゃんと機能している >>520
>普通にアウト
そうなんですね・・
同じメーカーの後継なのに残念。 個人の範囲でやる分にはだれからも文句言われないから
やり方教えてじゃなくて、やり方を勝手に覚えて個人の範囲内でやればいいんだよ VIVEのCOSMOSいつか出るか分からないし、対応するか分からないしで、
VIVEのコンシューマ買うか・・・って考えたその日にRift Sの情報見て迷う。
Rift Sはコントローラ変わるみたいだけど対応されるのかねえ。。。 この作品買おうと思ってるんですけど
この作品淫語に規制音あります? オーダーメイドのファンブックの袋とじの有効期限がなにげに今日までなんだな..。 延長しろよ!
それか全年齢対象のオフィシャルだす? 確認したらこの作品ノートpcではスペック足りないのか
デスクトップは金がねぇから買えねぇ……
デスクトップ買ってからセール待つわ 中国製品に抵抗ないなら5万ぐらいのレノボから充分動く カスタムオーダーメイド3D2 GP-01
キャラクターパック 文学少女
夜伽&Hイベント追加パックfeat.文学少女
Kissのホームページを見ても今一つ分からないので教えて下さい。
上の3つを持っている場合、夜伽クラスVol.19とVol.20は文学少女のみプレイ可能で、無垢真面目凛デレは不可って認識で合ってますか? 仕事の都合でオダメ1年間放置してたけど今から復帰するならプラグインは何から購入するべきかな?
ファンブック1冊目のコードは諦めます >>532
それで合ってる
無垢真面目凛でそれらの夜伽スキル使いたいなら、No19や20の夜伽スキルDLCを別途購入する必要がある
その環境なら、No19と20の夜伽DLCがなくても、文学ちゃんだけがそれらのスキルを実行することができる
>>533
GP01、ダンス追加系DLC(純真ちゃん無料ダンスも)が必須かな?
あとはカラオケ、追加性格、追加スキル系、追加イベント系と、好きなのを付け加えればいい
ただ、カスメ2の頃と違い、追加コンテンツは基本的に、デフォルトの初期3性格のみに対応する仕様となっていると思っておいた方がいい
他の性格でそれらを楽しむには、その性格専用の追加DLCを別途待たねばならなくなった
でも、まずは しばりす2.2やReiPatcherレス化、AutoConverter等の非公式プラグイン系MODの最新のものを集めとくことが重要と思うね ダンスを追加したいのですが、
かのつくとMMLのダンスはカスタムオーダーメイドでは使えませんか?
ショップにはパーツのみ使用可能と書いてますが、
wikiを見るとMMLのみ斜線が引いてあるのでかのつくは使えるのかな?
と思いまして >>535
たしかに、オダメのダンスには、Can Know Two Closeはあるけど、Selfish Destinyは無いね
カスメ2の頃に購入してたユーザーは、オダメを起動して、かのつくDLCをショップで落とし直せば、かのつくダンスはオダメにも適用されるみたい
発売直後は互角がなくて、ひと月後くらいに専用パッチが配布されたような記憶がある
いつからか今のように、ショップで購入済みのDLC本体を落とし直す方式に変わったらしい
MMLダンスはver1.30現在でも、どういうわけか内部データのダンスリストから外されているので、こちらはDLC落とし直しても無理ぽ
ダンスが追加されると勘違いして新規購入する人もいるかもしれないけど、騙されたらあかんで オダメDL版を購入するかカスメDLコード付きのパッケージ版を購入するか迷ってます。
DL版なら比較的安くすぐ手に入る、パッケージ版はカスメも付くがGW明け迄待つ必要がある、もしくは割高で購入するか
カスメ自体にはあまり興味が無く、性格を追加出来る点のみに魅力を感じているのですが
DLCの購入は考えていないので3つ性格が追加出来るのは大きいのかなと思うのですが
ここは待ってパッケージ版を買うべきでしょうか?
性格の重要性がわからないので個人的な意見で構わないのでアドバイスお願いします。 ○MOD
カスメ専用とオダメ専用と両用の三パターンがある
→使いたいものがカスメのみまたは適用前提でのみ保障の場合アリ
○価格
連休とかP誕生日とかで半額になることもある。、
GP01のように後発勢がお得なパックになったりするので、
欲しいときにほしいものが付いているものを買うが吉
○性格
エディット重視かメイドとのふれあい(シナリオ)重視かによる >>537
フルプライスで迷ってるならカスメDLコード付き待ったほうが良いですよ、間違いなく
互換設定でカスメで使える衣装がオダメでも増えますしイベントも一気に増えますし
カスメ3性格は現在でもトップクラスの人気を誇る性格です
続編への続投という事で多少冷遇を受けてますが魅力的なキャラたちです
カスメのモデルを使ったMODもかなり使えるようになりますし、オダメとDLCのパーツも共有できます
MODを使ったカスメ→オダメ間のデータ連携も色々出来ますし
数千円ケチってみすみす手に入る機会逃すのはもったいないです >>538 >>539
ありがとうございます、質問前はDL版寄りで考えていたのですが
今はパッケージ版寄りになりました。
ただもう一つ質問したいのですが、パッケージ版は常にディスクを入れておく必要があるのでしょうか?
初回のみであれば迷わずパッケージ版を購入するのですが カスタムキャストから入って今プレイしてるんですけど、カスタムキャストに収録されている
髪型や衣装ってオダメ内では有料DLCにあたる物とかカスメ互換のものとかあったりしますか?
カスタムキャストで事前に作っておいたキャラをそのまま作ろうと思ったんですけどパーツが全然無くて作れないです 一杯あるな。まぁカスキャほぼやってないから詳しくはないが、衣装なんかがDLCのモノをあっちでは無料wって話があったわ CM3D2 DLC とか COM3D2 DLC で検索すればDLCショップのページ飛べるからほしいパーツがどこにあるのか探すといいんじゃないか COM3D2プレイして夜伽増やしたいなと思ってるんですけど
CMの+だけ買っても意味ないんですよね? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています