Q:特定ルートで性格変わったりシナリオの質が変わったりしすぎじゃない?
A:企画は真紀士による持ち込みであり、当初の企画ではもっとシリアスな作品であったが、
  Navelらしさを求め、「SHUFFLE!」風のポップさを3人のシナリオライターが盛り込んだ。
  そのため、ゲームのプロローグは重い雰囲気となっているが、以後は明るい作品となっている。
  真紀士による大本のシナリオに、Navel所属のシナリオライターである王雀孫、東ノ助、森林彬がNavelらしさを付け加えていった。
  そのためシナリオライターが攻略ヒロインのルート別に書いているわけではない。
                    月に寄りそう乙女の作法インタビュー編「BugBug」2012年11月号より
  という話だったが実際は
  @aoi_nishimata  7/26 12:39
  Navel最新作『乙女理論とその周辺』全編担当したライターは、
  『月に寄りそう乙女の作法』でルナとユルシュールを担当しました東ノ助くんが頑張ってくれましたd(ゝ∀・*)
  『月に寄りそう乙女の作法』アフターストーリーの方は前作でルートを書いたライターが引き続き各キャラ担当しています☆彡
  このようにNavelの公式発表は言ってることが変わったりするのであまりあてにしてはいけない
  『月に寄りそう乙女の作法2』は全ルート東ノ助さんが担当の模様

Q:2で前作ヒロインはどうなってるの?
A:朝日とルナ様が才華の両親で、八千代と共に渡米。
  瑞穂・湊・りそな・メリル・エッテ・リリアーヌは作中のセリフで言及されてる。
  ユーシェは「クワルツ賞をとった生徒は皆第一線で活躍」という台詞のみ。

Q:カトリーヌって前作で出てた?
A:パリ乙の修道女C。

Q:四月馬鹿って何の事?
A:上の兄のツンデレっぷりを更に見たいなら、>>1にある公式動画の
『月に寄りそう乙女の作法 衣遠兄様の華麗なる一日』
『従兄妹理論とその中心』
を見てくると良いでしょう

Q:朝日フィギュア化マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
A:ぬいぐるみが出ました。一緒にルナ様もぜひ。残念ながらフィギュアはまだのようです