【オルタ】マブラヴ総合愚痴アンチスレ Part709 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (プチプチ Sddf-H6AV)2018/08/08(水) 17:39:45.47ID:dX6ew+v1d0808
!extend:on:vvvvv:1000:512
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆アージュ公式ブログ「りえぶろ」◆◆
http://ameblo.jp/agerienee/
■マブラヴオルタネイティヴ ストライク・フロンティア
http://www.dmm.com/netgame_s/muvluvsf/
http://www.dmm.co.jp/netgame_s/muvluvsf-r/
■コミック版最終巻 マブラヴ オルタネイティヴ(17)
http://daioh.dengeki.com/?p=10608
■シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章/殉教者たち ダブルパック
http://www.age-soft.co.jp/Product/smw/
■PC版マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス
http://www.age-soft.co.jp/Product/te/
■マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ
http://www.age-soft.co.jp/Product/chr/

>>950は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
■前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part708【シュヴァルツェスマーケン】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1529624882/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0760名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr39-DvZh)2018/09/27(木) 20:38:31.16ID:/Nem+Sdwr
>>757
お前、いつの話してるんだよ
avexってとっくにKADOKAWA・ドワンゴの株なんて譲渡してるだろ?
0761名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eb1a-ZVm4)2018/09/27(木) 21:36:27.10ID:nIMfaZfJ0
それにしても公式も非公式も生放送沈黙
Twitterも沈黙続けてるのは流石に印象悪いな
なんだか取り敢えず謝罪文出しときゃいいや
みたいな安直な考えが透けて見えるよな
0764名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6b94-rovJ)2018/09/27(木) 23:03:24.10ID:xlbxa3ll0
>>752
>>754
コンテンツとしてのポテンシャルが無かったのはオルタに原因があると思う
シリーズ中一番特異で重要な話を一気に、しかも終局的にやり過ぎた
あれは燃料どころか機体まで燃やすやり方だよ
0769名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6b94-rovJ)2018/09/28(金) 01:34:48.84ID:VYXd83zv0
マブラヴの話の「筋」というかウケたのは感動的な自己犠牲じゃん
じゃあオルタだけでいいじゃないってことになる
コンテンツとしての原動力が無いんだよ
0770名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b68-S4i9)2018/09/28(金) 01:49:36.43ID:GU7F0RXI0
作品として完成されるからな
SFみたいな抜け道はアリだと思うし本筋でも武帰還後なら大歓迎だったけど過去遡ったり派生させる様な作品ではないな
0773名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7b00-QPm7)2018/09/28(金) 07:28:50.75ID:CJl0mZtI0
マブラヴは純夏と武ちゃんの恋愛小説やぞ
ベータとか戦術機とか戦争は物語の舞台の構成要素や
0775名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr39-DvZh)2018/09/28(金) 07:47:18.20ID:JTn7FzmNr
>>763
あくまでも取引先ってだけで
子会社関係や関連企業じゃないから
系列とかじゃないから面倒を見る
義理も義務もKADOKAWAには
ねぇよ
何を勝手に妄想している?
avexともKADOKAWAは今は関係無いからアージュがどうなろうと関係無いっての
0777名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sae9-rovJ)2018/09/28(金) 12:27:12.93ID:rnRHh0sLa
>>770
そもそも帰還直後のオルタ世界の続きやるならそれこそ武を帰したメリット皆無だからなぁ
結局のところキャラの生き様やテーマを盛り込んだものの、
ぶっちゃけ話としては武が異世界に行って帰ってきた、以上のものではないんだわ
0778名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa13-u04J)2018/09/28(金) 14:33:47.58ID:2ZH+kWiXa
ガンダムがマンネリ化回避でアナザー系に舵切って存続したように、もっと根本からリニューアルした派生作品を出すべきだった
それがSF第二部だったのかもしれないけど、何もかも遅過ぎた
0779名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9518-rovJ)2018/09/28(金) 15:54:07.35ID:gqdSnzes0
ガンダムはMSというか確固たる人気要素があるけどマブラヴはそうじゃないからな
0780名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 951a-TcX9)2018/09/28(金) 16:30:10.89ID:Md7S5Jn+0
ガンダムはアナザーとガンプラアニメ路線で新規狙いつつ、UC路線でおっさん狙いしてる
オルタ系もオルタ2はオルタ2でやって別作品はパラレルつーかそれだけで楽しめるものに
すればよかったな
TEにしろ柴犬にしろちゃんと追いかけても、その先の作品見なきゃキャラの真意がわからない(尚いっこうに作られない)
だから、そりゃ新規居着かないよ
0782名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sae9-rovJ)2018/09/28(金) 21:30:18.64ID:rnRHh0sLa
ガンダムとの比較は無意味だよ
歴史が違う
0784名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2dae-o/1R)2018/09/29(土) 03:31:40.07ID:r9kbdVx40
TEは帝都含めて世界観がリアルに近づいたのが問題だったのかな
アンリミオルタBETA世界はリアルものさしが通じない程遠い場所だったのが良かったって思うんだよな
0790名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6b94-rovJ)2018/09/29(土) 09:36:44.43ID:2uCZK2NK0
マブラヴは元々靖国神社の手記に影響されたり、
責任というものを表現するための話だったはず(表現できたかは疑問だけど)
最終的に人類が勝利するまで続けるだとか、そもそもそれ自体が外伝的なんだよ
0791名無しさん@ピンキー (ニククエ Sdc3-tvFf)2018/09/29(土) 12:20:07.44ID:Yjb5GIdMdNIKU
>>788
武、テオドール、響「もうあいつ一人でいいんじゃないかな?」
0793名無しさん@ピンキー (ニククエ MMa9-wO6E)2018/09/29(土) 17:55:47.65ID:CquZ6ohRMNIKU
やたら運命だの宿命だのって
無理やりリシアスな感じにしてる面が
あるけど、
単純に宇宙生物に侵略されて
なす術無しって物語だよね。
0796名無しさん@ピンキー (ニククエW dd65-J0wj)2018/09/29(土) 18:55:53.76ID:XCynCRdJ0NIKU
シリアスかどうかは分からないけど
運命や宿命は無いね
0797名無しさん@ピンキー (ニククエW dd18-ZqSp)2018/09/29(土) 19:30:21.15ID:VNvnh8Ns0NIKU
自分の好きな作品をその考えでまとめてみろよ
さすがに頭悪すぎる
0799名無しさん@ピンキー (ニククエWW 6b92-T3sm)2018/09/29(土) 22:51:42.06ID:LkEDJuzK0NIKU
諫山がインタビューで人類滅亡系の作品はたくさん見たけどマブラヴの人類の追い詰められっぷりの描き方に衝撃を受けたって言ってて、確かに設定とかキャラの心情とかよく作り込まれてると思うわ
0800名無しさん@ピンキー (ニククエ 6b94-G60S)2018/09/29(土) 23:23:59.85ID:2uCZK2NK0NIKU
追い詰められてるというか国によって追い詰められ具合が違うというか
むしろ一番追い詰められてたのは武
0801名無しさん@ピンキー (ニククエ 7b91-ClIk)2018/09/29(土) 23:27:08.60ID:PUTOY8DB0NIKU
追い詰められてるのにクーデターやる作品は見たこと無かったな
俺自身ガキだった事もあって色々衝撃だった
良くない思想に染まったのも浅はかだった
0802名無しさん@ピンキー (ニククエW dd18-ZqSp)2018/09/29(土) 23:40:44.29ID:VNvnh8Ns0NIKU
生きざまではなく死にざまを意識するであったり追い詰められているからこそ個々が余計に信念に基づいて行動するであったり考えさせられるのよな
正義ってのが存在しない作品はなかなかない
0803名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6b94-G60S)2018/09/30(日) 00:22:39.53ID:uZ1YZpK40
そう考えるとむしろ、死ぬことを意識しすぎててあんまり生き延びることの大切さとかは感じないな
ぶっちゃけ死にざま立派だなぁと感じても、その後が無いよな
0804名無しさん@ピンキー (ワッチョイW dd18-ZqSp)2018/09/30(日) 00:34:29.55ID:gB4L6F0v0
自分が守りたいものをこれから先も残し続けるためにどうしぬべきかを考えるんだよ

無論自分が生きていられればそりゃ一番だろうがマブラヴにおいてはそれを選んだことによる未来の破滅が視える
そうさせないために登場人物は命を捨てる
0805名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6b94-rovJ)2018/09/30(日) 00:42:29.80ID:uZ1YZpK40
結局武は残らなかったけどな
まぁその理屈だと誰が死んでも戦いが続く限り永遠に話が続くわけだな
大切な人を残すために死んで、残された人間もまた同じように死んで、また……の繰り返しになるわけだし
0806名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9daa-+QSy)2018/09/30(日) 01:03:44.67ID:tcRo0+/30
追い詰められてのクーデターは現実なら割と普通だが、オルタクーデターは臭い過ぎてな。
閣僚暗殺判明時に即刻討伐命令下せば良いだけで、よりによって暗殺者達を祀り上げるべく謁見に望む将軍とか基地外沙汰。
つくりものだから悠陽側による権限奪取拡大の為のカウンタークーデターだと好意的に解釈していたが
改めると、2.26の昭和天皇批判と皇道派擁護、GHQ支配下での天皇以下総平民体制を賛美しているとしか思えない。
0807名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6b94-rovJ)2018/09/30(日) 01:14:50.69ID:uZ1YZpK40
クーデター編が話として上手く纏まってたのは武が第三者としてきちっと行動出来たからだし
クーデターの行動は作中で批判されてるからそこまで目くじらたてなくてもいいと思う
ただ最後の国民への演説内容はちょっと好意的すぎるとは思ったけど
0808名無しさん@ピンキー (ワッチョイW dd18-ZqSp)2018/09/30(日) 01:27:51.62ID:gB4L6F0v0
その果てに生きざまを求めることが許される未来を掴もうとしたってのがオルタの話
0811名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2dae-o/1R)2018/09/30(日) 03:44:55.22ID:Sb97l61L0
タケルちゃんってヒロイックに世界を変えるんじゃなくて
きびしい世界の中で自分が変えられるんだよな

そして続編があると言うことで
プレイヤーに意味のあったあ号さんがエンドコンテンツではない中ボスに成り下がったのが気にいらんと思ったワイ
0814名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6b94-G60S)2018/09/30(日) 11:58:31.63ID:uZ1YZpK40
>>808
>>811
その生きざまが結局描けてないけどな
武ってなんか変わったっけ?正直行動自体はたいして変わってない気がする
0815名無しさん@ピンキー (ワッチョイW dd65-J0wj)2018/09/30(日) 12:02:36.48ID:emBIcAxU0
陶酔しすぎてキモい奴の集まりか
0816名無しさん@ピンキー (スッップ Sd03-CNRN)2018/09/30(日) 13:27:33.71ID:3IJfNtiQd
だって生きざまや人類のためにある種簡単に命を捨てる人が多い世界で
結局非情になりきれない武ちゃんだったからこそみんなに好かれて支えられてあ号倒せた訳ですしおすし
0819名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sae9-rovJ)2018/09/30(日) 23:08:17.72ID:RUkwhMkJa
>>816
だから死に向かいすぎなんだよなぁ
戦いによる死を高尚に語りすぎなんだわ
案外、そういう物語って後に残るものがないのよね
誰が死んでも受け入れてしまってるから
0820名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2dae-o/1R)2018/10/01(月) 01:48:44.65ID:W2U41jOg0
人の評価をはかるとき周りの人にどれだけ影響を与えたかってのがあるらしいが
作中でループやらのズルを知ってるマジモン夕呼先生だけがタケルちゃんを正しく評価できたのかなと思う
そして最後の

https://i.imgur.com/AbgZUGJ.jpg

このシーンでタケルちゃんは変わって成長しやりとげたんだなぁと個人的に思いました
0821名無しさん@ピンキー (ワッチョイW dd18-ZqSp)2018/10/01(月) 02:04:06.41ID:KbX2dJLY0
なんかずれてるなあ
残すための戦いだし高尚にしてるところなんかあるか?仮にあったとしてもそれは意志に対するものだと思うぞ
0825名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6b94-G60S)2018/10/01(月) 11:50:36.38ID:YgN+Ft4D0
そうそう意志の部分ね
でもオルタ後半が微妙だと言われる所以は>>822のような考えにあると思うよ
これだといくらでも続編出せちゃうね
0826名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MMa9-wO6E)2018/10/01(月) 11:54:52.36ID:LIuf4ywkM
続編でたら本当に黒字になると思う?
0829名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9dce-+QSy)2018/10/01(月) 13:43:55.27ID:Aa7yJWMC0
海外メインの日本語翻訳パッチもアルYOか、信者一人辺り1万/一話×100話分くらいを事前に強制徴収くらいしないと
キャラだってアメコミ風爆乳大半にロリ板、ヘタレかマッチョだろ。過去イベ会場の客層考えても国内じゃエロゲ層と各種業界勢くらい
国外主流なら膨大な人口と相まってショーグンショウホウでガッポりいけるやも
0830名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e37b-aQox)2018/10/01(月) 15:52:18.13ID:IpyJzlHo0
>>822
リアルタイムでプレイしてる時は含蓄のある話だと思ったけど、結局は負け戦で使い潰される前線兵士の拠り所にしてるだけ
先人達に報いる方法なんてBETA大戦に勝利することだけなのに、現状BETAに勝利するなんてうそぶくこともできないからね

無駄死にじゃなく、せめて意味のある死だと思わせないと脱走兵であふれかえるくらい人類追い詰められてるしな
0835名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9dc9-S4i9)2018/10/01(月) 19:18:47.51ID:v7QFxSph0
10年くらい前から化石の歌が気になってるけど未だに未入手でいる
10に対応してくれないかなぁ
マブラヴ関連作としてプレイする価値ある?
0836名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8d4f-QBXc)2018/10/01(月) 19:44:49.97ID:A/dXXfAE0
マブラヴ他タイトルや書籍関連押し退けてまでプレイするほどの重要度はない
マブラヴとか君のぞとか置いといて、あのシェアワールド自体の遥か未来の行く末見たいならどうぞって感じ
0837名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6b94-rovJ)2018/10/02(火) 01:02:11.03ID:aqZTNEpK0
>>830
なんかそういう感動的な悲劇というのは見てる方としてはむしろ「楽」に感じるよなぁって思う
基地防衛戦から桜花作戦にかけて展開がトントン拍子に感じたのはそのせいだろうか
0839名無しさん@ピンキー (ワッチョイW dd18-ZqSp)2018/10/02(火) 03:54:36.79ID:2jHhRTFo0
見てる側からすりゃなんでも楽だっつーの
楽じゃないもんを教えてほしいね
0840名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6d17-zB9S)2018/10/02(火) 10:27:36.19ID:6ykVbxX/0
>>833
Φアージュ好きだったなぁ
何でやめたんだろ?やっぱり売り上げ悪かったのかなぁ
0841名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1583-ZVm4)2018/10/02(火) 11:00:27.96ID:yCmzdVe00
>>835
化石の歌はマブラブ的にはあんまりやる必要は無いかなぁ。
あの世界の未来の話って設定と言われても、
内容で何かそう言う要素があるわけでも全くないから。

アージュマニアックスでもやってメイドさんに興味が出たら遊んでみると良いのではw
0842名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sae9-rovJ)2018/10/02(火) 11:50:47.38ID:z+Oa6EXia
>>839
たとえばプレイヤーもしくは主人公の選択で誰か死ぬなら楽ではないだろ
でもマブラヴはIDE4やアルマゲドンみたいなもんだしな
あっちはまだ愛する人間が生き残るけど
マブラヴの結末がBETAとの相互理解だろうが人類勝利だろうがそこはあんまり重要ではないと思う
0843名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MMa9-wO6E)2018/10/02(火) 12:15:51.28ID:KelbA/gPM
マブラヴよりも、君望の方を真剣に
作った方が、新規さんも入って
きやすいと思う。
0844名無しさん@ピンキー (ワッチョイW dd18-ZqSp)2018/10/02(火) 15:24:17.70ID:2jHhRTFo0
武は狂わせた世界のために犠牲を払う覚悟で戻っていったがそれでも全てを守ろうとすることは諦めきれなかった
仲間達はそれを見抜いていたからこそ武を騙してでも作戦を成功させようとしたがそのせいで仲間の死にすら気付けずに挙げ句の果てに弱さを突きつけられて世界と仲間一人天秤にかけても即決できなかった
それ以前にも帝国軍の損耗を防ぐために先生に対処をお願いしたせいで結果的にまりもちゃんが死んでいる
これ以外にも探せばまだあるだろう

これだけ武の意思と決断で犠牲はでてる
それでも楽だってんならなにかを贔屓目に見てるとしか思えん
0845名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sae9-rovJ)2018/10/02(火) 15:43:47.41ID:lN1xYblla
>>844
「見てる方にとっては楽」と言ったんだけどな
それに、まりもに関しては夕呼の勝手な策略(の甘さ)が原因だし
ヒロインズも武の意思と決断によって犠牲になったとは言えんよ
助けに行こうとしても行けないシチュばっかだったし
冥夜にいたっては天秤にかけたというより介錯だしな
0846名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr39-DvZh)2018/10/02(火) 15:58:58.13ID:4vPiTVCBr
なんだ、この現実逃避な流れはwww.
明日は水曜日だが、現段階で未だ公式生をやるアナウンス無しだぞ
まあ、アージュは平気で当日突発的告知でやる場合もあるが、現状を冷静に考えられる頭のある連中なら常識的に事前告知するだろいがwww.
まあ、明日も何も無しでネガティブ要素は更に膨らむんだろな
0848名無しさん@ピンキー (ワッチョイW d545-wO6E)2018/10/02(火) 16:48:06.28ID:pyN8kkqT0
依存だね
マブラヴ依存症
キモい
0850名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6b94-rovJ)2018/10/02(火) 22:04:38.39ID:aqZTNEpK0
ああそうか
先人に報いるためと言いキャラを消費し続けた結果こうなったのかもな
テストパイロットや他国の話まで出したのにコンテンツが蘇らなかったのは
マブラヴがオルタでブレイクしたと同時に死んでるからだよ
0851名無しさん@ピンキー (ワッチョイW dd18-ZqSp)2018/10/02(火) 22:59:06.50ID:2jHhRTFo0
>>845
神視点てのは理解してるよ
主人公の行動によってこういうことが起きてるって話

後半3つに関してはそうは思わんかな
パックンチョ事件の要因として明らかに武が与えた情報が影響しているし事実武も苦悩してる
ヒロインズに関しては武の姿勢が仲間達に相談をする思考を与えなかったし選択肢を狭めた

冥夜は事ここに至ってはレベルだから助からんがこれを挙げたのはジレンマのことをいいたかったから
0852名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr39-DvZh)2018/10/02(火) 23:50:52.72ID:neBlk4L9r
なんか勘違いされたが、俺が言いたいのは
こんなオワコン状態で今更語り尽くされた考察してるのが
現実逃避で信者はマジでキモいって話だぞ?
0855名無しさん@ピンキー (ワッチョイW dd18-ZqSp)2018/10/03(水) 01:09:23.19ID:SR0BFABn0
なんか勘違いしているようだがお前のような馬の骨にキモいといわれても何とも思わん
好きにわめくといい
0856名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2dae-o/1R)2018/10/03(水) 01:12:04.19ID:U7ft5mHk0
言わせてくれ
前編柴犬ゲームのポッチおっぱいスーツ絵で歓喜した後
それが刈られる前の小説挿絵の流用だと知った自分がこっけいこっけい

そして明らな低コストで済ませたそれをサービスだと言い放ったあいつが・・・あいつが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況