ensemble乙女シリーズ総合 part6 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
■乙女が結ぶ月夜の煌めき 2018年11月30日発売予定
と、これらの関連作品について語るスレです(お嬢様シリーズの扱いについては議論中)
前スレ
ensemble乙女シリーズ総合 part5
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1511526909/
次スレは>>980が立ててください 読者の予想を裏切る以上、伏線を仕込んでおくのはルールである
伏線はなるべくバレないようにするものである
だからといって、彩春のあからさまなアレは、ミスリードだろうと思う人は初心者である
「アンサンブルだから」と諦観するのが玄人である
ところで読者を期待させておいて悪い意味で裏切るのは最悪である
・歌が得意な主人公
・歌が苦手なお嬢様
・入れ替われる二人
・主人公が歌えなくなるピンチ
・しかもお嬢様のCVは花園めい
ここまでやっといてアレはなかろう これでも乙メロより多少マシかなと思ってしまうあたりが救えない
アンサンブル再生のための
V字回復フェニックス3年で優勝を狙うプランの第一歩としては
今のライターを切ることが必要不可欠と考える あと今回の歌詞はどうも耳に障るんだよな
満月がどうの、三日月がどうの、
小さなすれ違いが手遅れにならないようにだの、
探していたよずっと前からこれからは二人だの
注文つけすぎだろ、もうPが作詞しろよ ホモ度
ステージ1 人気投票で主人公に投票する
ステージ2 女装ゲーの醍醐味はエロCGに主人公を映すことにあるのだと主張する
ステージ3 主人公抱き枕を買う
ステージ4 抱き枕を利用する 丸戸とか知らんけどID:gUwqH8b20がハマってるってことは大したことないんだろうなってのは分かった 主人公は女装してるがホモではない定期
まあ、楽しみ方は人それぞれ 丸戸
火事で焼けた喫茶店を再建したいけど、昔の仲間が協力してくれないと愚痴をこぼす主人公。
相手はやはり昔アルバイトをしてくれていた女の子。
大学受験を控えていて、主人公が家庭教師をしている。
家庭教師を頼んだのはヒロインのほうで、地の文でさらっと説明されるが、ヒロインの好意がうかがえる。
しばらく他愛のない話が続く。でも会話の端々で再建に未練たらたらの主人公。
ヒロイン「・・・最近また胸が大きくなって」
主人公「ブッ」
ヒロイン「だからほら、間違えないでくださいね」
主人公「え?」
ヒロインは採寸表を書いてわたしてくる。火事で焼けた店の制服のサイズだった。
ensemble
ファーストフラッシュのダージリンを片手に愚痴をこぼす僕。
相手はやはり昔アルバイトをしてくれていた女の子だ。
<-- ヒロイン視点にチェンジ -->
私も来年は大学受験です。それを名目に先輩に家庭教師をお願いして。
お店が焼けたあとも週二回、こうして会うことができています。
そのうえさらに「お店が再開すれば、また毎日先輩に会えるかも」なんて考えてしまって・・・
だめだめ、勉強に専念しないと。来年は大切な年です。お母さんに叱られてしまいます。
・・・でも、困っている先輩の顔を見ると胸がしめつけられてしまいます。
ああ、やっぱり自分の気持ちに嘘はつけません。私、決めました!
「先輩、実は前に使ってた制服、まだとってあるんです」 >>811
乙女シリーズのヒロイン側を立てる作風は割と好きなんだけどね
乙月は主人公もヒロインも蘭に食われ気味でどっちも立ってない感じがする
>>814
そういえば主人公が歌えなくなるピンチ ってまんまアリアFDの佳√だな… 良くも悪くも蘭が優紀以上に目立ってるから
蘭のキャラがツボにハマるかどうかで乙月は評価分かれるだろうなって 蘭は優紀だけじゃなくて
他のヒロインも食い気味なのがなぁ 蘭様は雫音も食っちゃったよね。
本人じゃないけど。 蘭は他人からどう思われようが自分は好きなように振る舞うって性格と
苦手科目で恥かくのが嫌だから入れ替わりで優紀に押し付けるって設定が噛み合ってない気がする 得意と不得意がはっきりわかれるのはアスペなんだよ
「ポアンカレ予想に興味はある」とか初対面で聞いちゃうのも空気が読めない発達障害の特徴
それと
> 蘭は他人からどう思われようが自分は好きなように振る舞うって性格と
これは、質的に完全に違う。
アスペは障害で、唯我独尊は良くも悪くも成熟した人格の上に成立するキャラクター
だから、苦手教科の存在設定そのものがリアリティないんだけど、
> 苦手科目で恥かくのが嫌だから入れ替わりで優紀に押し付けるって設定
これは本当にイヤだったのかさっぱり描写されてなかったからなんともいえない。
入れ替わりを名目にして彩春に会わせるために連れてきたとかなら一応辻褄はあう
無義が外れたのはクレジットだけかもなぁ 彩春シークレットで「連れてきたのは正解だったわね」って言ってたな
> 蘭は他人からどう思われようが自分は好きなように振る舞うって性格と
本当は↑のつもりなんだろう。
というか恋花FDのヒロインの苗字が全員同じで気持ち悪い 蘭に変装した優紀が女装バレするというシチュは無かったね
というか入れ替わりがストーリーで意味を持つのが蘭√とシクレぐらい >>834
こんな場末の匿名掲示板でしか妄想垂れ流せないチキンガイジだからしゃーない 設定つくったあとに複数絵師、複数ライターに投げて
ヨーイドンのスタイルだからどうにもならん
今回は設定多くして船山に登った消化不良というやつだ ころげてセット以外に、まったくお得感がネェのがすげぇ まあ、順当に優紀だったな。
お春さん、こんなに上になるとは思わなかった。蘭は好き嫌いあるのかな。 投票総数がエッセンスの時の半分にも達してないことに衰退ぶりがわかる
今回の1位と2位の票数足しても千弘ちゃんの票数に届いてない 今回投票期間18日だったけど
エッセンスのときは何日だ?
単純に比較しても意味ないぞ
エッセンスの投票期間が1ケ月
だったとかなんじゃないのか 今更恋のエッセンスとFDやったんだけど、
皐月ルートのエロシーンがめちゃくちゃ良い・・・最高だった・・・
基本的に全部皐月様が優しく責めて、千弘ちゃんが感じちゃうシチュばかりなのが神
攻守逆転もないし、千弘ちゃんも女装したままなのが完璧
特にお互いドレスたくし上げて、手をちんぽ擦り付けさせるシチュがヤバスギでしょwww
一生使うわこのシーン
ここまで俺の求めてる女装ゲーに仕上がってるとは思わなかった・・・マジ良かった エッセンスは3週間もやってたじゃ
ないか(4月1日〜4月22日。2969票)
期間的にはオールスター人気投票
選手権のほうが近い(4月22日〜
5月9日)比べるならこっちだ
1位 真原 葵 投票数 580票
2位 深山 瑞希 投票数 575票 手を使わずに、だった
まだ全キャラ終わってないけど他にも良いシチュあると良いな エッセンスが21日で総票数が2969、一日あたり141票
メロディーが14日で総票数が1189、一日あたり85票
そして今回は18日で総票数が1291、一日あたり72票
メロディーより減ったのかぁと思っちまったよ。アリアの頃は1日で200票以上あったのに 9位 鹿島 志鶴 投票数51票
10位 久遠 佳 投票数50票 >>850
今気づいたが、今回の主人公パッチに居ない2人じゃねーか
ほんと、そういうとこやぞensemble >>851
皐月様のHシーンはいいよね。
個人的には芹香ちゃんのも好きだわ。 > アリアの頃は1日で200票以上あったのに
きみしま青ロスが原因の売り上げ減少「A-E境界」「きみしま境界」
> エッセンスが21日で総票数が2969、一日あたり141票
認証導入による減少「E-M境界」「PlayDRM境界」
> メロディーが14日で総票数が1189、一日あたり85票 きみしま青が原画に戻ってきて認証やめればまた客が戻ってくるよ こころのネトア設定はかなり好みが分かれるだろうから順位下になるのは覚悟してたけど
涼花がブービーというのは意外だったな
涼花√は色んなものぶん投げてひたすらイチャイチャしてて結構好きだったんだが 境界性人格障害と蘭に切って捨てられて
優希にも「ここからここまでは〜」とか線引きされてしまう涼花さま
しかも治るの早い(普通のボーダーは40歳ぐらいでようやくおさまる)
つよきすのよっぴーも10年引きずってんだぞ きみしま女装もの担当、武藤お嬢様もの担当の二枚看板でよかったのになんで複数原画路線に走ったんやろなあ
複数絵師は各絵師のいいところ埋もれるわ >>862
それでもエッセンスくらいまでは統一感あったけど
それ以降は方向性の違う絵師を同じゲームで使っちまってるからな
それぞれ単独絵師ならありだったのに、複数にしたせいで違和感の方が先に来る ロンド:きみしま(葵 祐里 まなみ)きみしま影武者(桜)←対立→(元会長、ラノベ、後輩)
アリア:いずみさん作画崩壊
呼んだか? いずみは絵師によって顔が違うんだよなw
それでも崩壊ってほどじゃないけど エッセンスあたりから絵が崩れてきた印象だったけど
見直してみたら、まだ神の塗り手(ゴッドハンド)は参加してるんだな
・赤ポニテのフェラ
・義妹の69
・義妹のバック
とか露骨にレベルが違う。 ロンドの駅(桜花学園最寄り、桜花寮最寄り)2つを使い回したときに
幼なじみの通学時間が激増したのが気になった
桜花寮最寄り駅→恋花学園 ・・・引越し前(通える)
桜花学園最寄り駅→恋花学園 ・・・引越し後2時間(通えない)
この通学時間の増加は 桜花学園−桜花寮 区間がとても離れていなければ
説明がつかず、ロンドと割と矛盾するのである・・・・・・
┏━━━━━┓
┃紫翠館学園┃・・・・・・・・・海
┃聖蘭女学園┃ ・
┗━━━━━┛ ・
・ ・
最寄り駅同じ ・
・ ・
┏━━━━━┓ ┏━━━━━┓
┃桜花学園 ┃ ┃清桜学園 ┃
┃菊花学園 ┃ ┃白羽学園 ┃
┗━━━━━┛ ┗━━━━━┛
・ ・
初詣で鉢合わせ ・
・ ・
┏━━━━━━━┓ ・
┃リーリエ女学園┃・・・・・ひよりの喫茶店
┗━━━━━━━┛ ┏━━━━━┓ ┏━━━━━━━━━━┓
┃嶺峰学園 ┃・・電車で数駅・・┃奏のバイト先 ┃
┗━━━━━┛ ┃深皇学園 ┃
┏━━━━╋リフォーム中の和泉家┃
┏━━━━━┓ 工事┃ ┗━━━━━━━━━━┛
┃聖涼学園 ┃ ┃
┃一条寺建設╋━━━━┛ ┏━━━━━━┓
┗━━━━━┛ ┃鳳后藝術学園┃
石清水駅・・・・・・・・・鳳駅┗━━━━━━┛ 近所の神社に初詣にいった桜花組とリーリエ組が鉢合わせたことがある(乙メロFD)
またリーリエからひよりの喫茶店は徒歩で行ける(乙メロFD)
一方、恋かたで、主人公は学園の海岸沿いを歩きながら
ひよりの喫茶店に出先から戻っている(ひより√エピローグ)
このことから、千里ヶ浜駅=桜花学園最寄り駅(東口)=リーリエ最寄り駅(西口) ではないかという仮説が立てられた
これをこの世界ではポアンカレ予想という
余談だが昔ポアカレーというのがあった
┏━━━━━┓ ┏━━━━━┓
┃桜花学園 ┃ ┃清桜学園 ┃
┃菊花学園 ┃ ┃白羽学園 ┃
┗━━━━━┛ ┗━━━━━┛
・ 千里ヶ浜周辺 ・
鉢合わせ ・
・ ・
┏━━━━━━━┓ ・
┃リーリエ女学園┃・・・・・ひよりの喫茶店
┗━━━━━━━┛ 俺も乙メロが出るまでは普通のファンだったんだがなぁ
俺が乙メロを書くとこうなる。
まず主人公はヒロインたちと同年代にする。
女教師という不要な設定はなしで、バイオリン職人の父さんが残した作品を弾くために
海外留学から戻ってきたのだ。
乙メロのようにあらかじめしつらえられたカルテットに入るのではなく、
「えーっ!?そこからなんですか??」
と、まずは他のメンバーを探すところからスタートする。本番まであと1か月もない。
とりあえず第一音楽室で課題曲を弾いていると、隣の第二音楽室のピアノが
合わせてきたではないか。すると今度は屋上から歌声が響いてくる。
<OPムービー>
そんなわけで2人のメンバーを見つけることができ、残る1パートは打ち込みで
補うことになったのであった。
友達がおらず周囲から浮いているピアノのことを、みさきは好きになる。
ところが、ボーカル(ミス・リーリエ)に女装がバレてしまい、告白される。
みさきは頼まれたらイヤといえない性格で、流れのままにボーカルと交際することに・・・。
本番当日。「二人とも、迷ったら私についてきて」
と言いながら、「迷ってるのは誰だろう・・・」と自問するみさき。
シュールフェストのあと、みさきは留学先のウィーンに戻ることになる。
遠距離恋愛になってしまうことを嘆くボーカル。
しかし、搭乗ゲート締め切り直前、みさきが飛びついたのは、ピアノだった・・・・・・。
ここまでが「乙女のメロディー【女装】」
ファンディスクが「乙女のメロディー【間奏−終奏】」。無論本編同梱版もある。
「想いを捧げる乙女のメロディー」はD.C.IIにそっくりで最悪だった。 この調子でアンケも出してるとしたら
とっくに○○されてそう ひょっとして俺が認証やめろって書いてるから認証つづいてるのか 実はエッセンスは背景だけは歴代最強だったんだ
塗りのアリア、原画の恋かた、背景のエッセンス
エッセンスは予算それなりだったろうが、思ったより売れなかったのは
きみしま不在
コレに尽きる
エッセンス(2016/03)が
同時期PULLTOP(2015/12)から流用したのかしらんが
天城 咲夜 ← → 天ノ川 沙夜
夏目 あかり ← → 箒星 ひかり
で名前が似ていて、髪型、髪の色は一致している。
それでは、enembleの咲夜と、PULLTOPの沙夜 何故差が付いたか
それはPULLTOPのほうは紺のカーディガンを羽織っていて、青のスカートをはいていたからだろう
青地に銀色の髪は映えるのだ。オレンジの目もアクセントになる
ensembleのほうときたら全部白系だよ。わかってない、わかってないよ
きみしま青がキャラデザとカラーリングしていればなぁ いくら匿名掲示板だからって「俺なら〜」とか妄想垂れ流しちゃう神経ってマジすごいと思う
さらに「俺がアンケ書いたから」なんて途方もない発想マジクレイジー
ぼくにはとてもできない > さらに「俺がアンケ書いたから」なんて途方もない発想マジクレイジー
これは俺のせいなのかw
そういえば発売前に書いた>>501が大体当たってたけど
(1)パクられた
(2)安易な展開で、予想するのは簡単
俺は(1)だなんて1_も思ってないからな! >>878
その人を一言で言い表すならガイジが最適かな? ピンクと水色に代表される
きみしま・パステルカラーを使わないと未来はない
エッセンス以降にごったカラーリングが増え、乙メロ以降塗りまでぼやけてきた
恋花はその到達点ではないのか
FDはヒロイン全員経産婦、有栖川みや美はおばあちゃん
どこに需要があるんだ シリーズ主人公デザインだったら優希はトップクラスに好みだわ 自分はデザインだったら葵さん、千弘さん、晶子、瑞希さん、いずみさん、優希、みさき先生の順に好き
キャラとしては瑞希さん、葵さん、千弘さん、みさき先生、いずみさん、晶子、優希の順だけど 葵ちゃんのデザインの秀逸さはシリーズ1だと思う
ゆるふわウェーブの長髪にあの私服だから、一番お嬢様っぽいんだよな
中身は一番お嬢様っぽくないんだけど Hシーンの声と反応なら、優紀>千弘>いずみだけど、全て込みならいずみかなぁ。
みんなかわいくて選ぶのが難しいわ。 いずみさんの射精シーン、声と息づかいがリアルすぎだって
優希は「イクゥー!」とかないだろ 女装主人公が別シリーズのヒロインから攻められるのとか、たまに想像してしまう。
蘭や皐月から言葉攻めされるいずみちゃんとかね。 エロだけって訳じゃない まあエロゲだからHも重要だが、人気ある葵と瑞希がその例 これまでこのスレのホモたちは
「ユーザはあくまで主人公をとおしてヒロインを攻略しているのであって
主人公の女装はヒロインを攻略する手段に過ぎず、俺達はホモではない」
と強弁してきた。
だが「デュフフ。主人公可愛い」などと言い出したり男の抱き枕買うとは
ついに語るに落ちたと言わざるを得ない メロディはピアノを弾く為に女装って意味わからんな
女学園にあって一般人が弾けないのはわかるけど姉の力で1度だけでも弾かせてやることできなかったのかね
姉の代わりと言っても2週間も無かったし行く意味なさすぎだろ そもそもemsembleのヒロインでも主人公でも興奮しないしヱロシーンスキップしてるんだがやっぱりホモなんだろうか 学園長「あのピアノはシュールフェストのカルテットに選ばれた者以外弾くことを許されていない」
養護教諭「そしてシュールフェストに参加できるのは女学園の生徒のみ」
学園長「あとはわかるな?」
養護教諭「というわけでボクちゃんにはカツラと女子制服を用意したから」
みさき「・・・女装して女学園に通えと?」
養護教諭「言うまでもないがバレないようにしてくれ。警察沙汰だからな」
学園長「学園の存続にもかかわる。慎重の上に慎重を期して不法侵入してくれ」
みさき「こっそり弾かせてもらうわけには・・・」
学園長「ダメだ!規則だから!」 学園長「君たち二人は、寮則を破り、門限を過ぎても帰寮しなかった咎で告訴されている」(←不法侵入共犯)
養護教諭「深夜徘徊してたって本当かい?」(←不法侵入共犯)
みさき「・・・はい」
養護教諭「容疑を大筋で認めるんだね。それでは学園長、判決を」
千夏「待ってください、ただの犬の散歩だったんです!」
学園長「静粛に!(カコーン)」
学園長「被告人両名は、伝統と格式あるリーリエ女学園の学園生でありながら、・・・」
みさき「主文後回しかよ」
学園長「・・・シュールフェストのカルテットとして全校生徒に模範を示す立場にありながら、
このたびの不良行為、情状酌量の余地はなく、更生の見込みもなく、・・・」(←不法侵入共犯)
養護教諭「うんうん」(←不法侵入共犯) 新年早々長文アンチか
そんな事してる暇があるなら家族とテレビ見て楽しい正月してればいいのにな
奥さんくらいいるんだろ? 優希が女物パンティーはいてる描写があるんだけど
つり乙ぐらいしかやってない人がエロシーン書いてるんじゃないか インスコして起動しようとしたら最初のダイアログでエラーが出たOKボタンが押せなかった
Win7SP1のままだと駄目なのかな、どれをアップデートすればいいのやら ダイアログに何と書いてあるか教えてくれないとサポートできない 1/1に長文ガイジが書き込みしたら笑えたんだがなぁ
流石のガイジも元旦から書けなかったか >>906
ガイジがそんなお笑い芸人みたいな発想するわけないって グラボのドライバが合わなかったみたい、更新したら起動出来ました
スレ汚し申し訳ない 良かったね
その手のドライバ関係はサポート側も気付きにくいからな 新島夕・きみしま青・志水マサトシ 期待の新ブランド「swallow-tail」
http://blog.livedoor.jp/insidears/archives/52804801.html
> 原画・キャラクターデザイン
>「きみしま青」 アリアを最後にきみしまのデザインってロリっぽいキャラばっかりになってるから今回は違う事を祈る エロゲではドライバを最新にしろとよく書かれてるから
一応最新のドライバではチェックするんじゃないの >>911
確かにロリ絵だと個性が薄れた感じはある
アリアFDのいずみさんと奏さんがウェイトレスで並んでた絵がめっちゃ好きだった レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。