BALDR(バルド)シリーズ総合283 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Baldr Force Re-Action (Xross Scramble 内)
・BALDR SKY (Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY "ZERO","ZERO2"
・BALDR HEART
・BALDR HEART EXE
・BALDR BRINGER
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
BALDR BRINGER ダウンロード専用・アペンドデータコンテンツ「BALDR BRINGER EXTEND CODE」
好評発売中
http://products.web-giga.com/baldrbringer_ec/
■前スレ
BALDR(バルド)シリーズ総合282
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1526550394/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 一概にハッカーっていうても、そんなのが成立してるのはウィザード級の化物しか居なくない? >>310
ネット側のセキュリティコアに直接アクセスしないとダメな時は現地に誰かしら居ただろう
何故ロボットなのかはネットがリアルの模倣であって効率よく戦える兵器だから スカイ以前に描写あったか覚えてないけど、ハートでは姿隠したりしてたじゃん?
直接対決して強行突入する方法じゃなく、隠密で潜入する方向に技術が進化しなかったのかなぁと
まぁゲーム的な都合で敢えてドンパチさせたいってのもあるんだろうから仕方ないけど
わりとずっと「これこの戦闘って必要あんのか……?」とか思いながらプレイしてた記憶が…… >>314は>>312、>>313宛です
>>311は確かにその通りだけど、普通は高価なシュミクラム技術が発達するよりも
そういう例外的な化け物の能力を模倣した非戦闘的なハック技術の方が伸びないかなぁと そんな難しい話じゃなくて、単純に電子データを人間向けに表現したのが仮想世界なだけだよ
Windowsでマウスポチポチしてるときに、ハードディスクに直接信号送った方が早いのにとは思わないでしょう?
現代でもハックするのに最初から機械語覗くやつはいなくて
現行OSとモニターとマウス使って仕様把握するし、できるならその段階でバグ見つけて済ませる 今の微妙な例でいうなら
甲や蒼は天性のGUIできるマンでWindowsLinuxからChromeまで爆速で叩くしショートカットキーとか鬼のように使うけど、機械語はヤリ手レベル
レインはもっと機械語が得意
カレンはMSDOSしか知らんけど機械語やら通信平文をバキバキ読む ハッキングを可視化したのが仮想ドンパチでしょ?
見えるルートと見えないルートが出来ちゃって現実の陸海空みたいにどっちもやらないといけない
つまりあき姉のハッキングを可視化したらバルドスカイRTAになる >>316
構造体や電子体が一種のインターフェイスなのは理解してるよ。ただ俺としては
「なんで玄関とシステムのコアが物理的に繋がるような仮想世界を作ったんだよ、
お陰でクルードな奴らがロボット兵器で乗り込むなんてルートが生まれちゃったじゃねーか」
って点が疑問だったんだけど、>>318の「どっちもやらないといけない」ってのでなんとなく納得したわ。
ようするに「空を飛んでみたかっただけなのにまさか空から爆撃される時代が来るとは……。
仕方ないから戦闘機を発明して対抗するよ」みたいな時代がバルド世界のネットにもあったんだろうなぁ。
バルド世界みたいな状況を想定して仮想を作ったわけじゃなく、
ただ便利にしようと思って発展させてたら思わぬルートができてしまった、的な。 >>320
バルドルかAIの補助がないと処理が追いつかないからスタンドアローンは無理って話のはず >>321
マジか。読んでたら忘れるはずない設定だから多分読み飛ばしてるな……。 スカイのどっかで、外部ネットワークから物理的に遮断する話なかったっけ
それと、フォース時代には有機AIもバルドルマシンも無い 補助がないと処理落ちしてネットを維持できない話どこかで出てたはずだがなぁ バルドMPCのバルドシリーズを全てプレイすればわかる事だろ フォースはそれこそ鯖落ちで脳死するくらいだからな
作中だと●が異常な処理叩き込むせいでもあるんだが スカイ本編で甲やレインがフリーなのに階級があることについて特に説明なかったけど
大罰では軽く説明されてハートでは初っ端から話に関わってきたりした辺り
あんがい細かい設定は深く考えずに書いてんのかも 現代でもPMC所属の傭兵は社内階級を与えられてるよ
「私はこの階級までの仕事ができます」みたいな目安
あと軍出身だと退役時の階級は永久保証されてたりする
ただそういう傭兵の仕事は兵卒の訓練指導やコンサルタント業務、警護指揮が主立ったものだから、
たとえフランス外人部隊を佐官で退役したとしても派遣先ではもっぱら下士官に任命される事がほとんどらしいが
例外はバチカンのスイス傭兵で、現代では形式的なものなのでスイス軍の階級そのままで任務についているはず そういやゼロだかゼロ2で傭兵登録みたいなことするシーンあったな ゼロでやってたけど傭兵協会だか組合があって、そこから階級が登録される
任命とか階級の上げ下げはPMC内でもできるけど登録は必要
フリーの傭兵だとしてもどっかが雇う際の基準になる
逆に登録してない奴らはならず者なんじゃない?
汁のダインスレイブは未登録じゃなかったっけ そうそう確か非合法傭兵組織
zeroだと仲間はほぼ参入順に階級付いてたな
後は上の方は結局中将までしか出んかったな
SAS管理軍のウルセライですら中将だし、大将は大陸単位の管轄者なんかね まぁフリーならなおさら指揮系統がわからなくなるから要るんじゃない?
雇い主がトップとしても現場判断時に序列がないと困る 一応地球統合政府が成立してるからな
あの世界での大将っていわゆる世界政府の軍部のトップになるんでないの
元帥とかその上が設定されてるのかはわからんが
そう考えるとISAOはかなりのやり手なんだよね
マシュマロ閣下はフリーの傭兵集団の長で中将っていうクッソ危険人物になる
ただ金と契約が全てで野心や理想とは無縁だからある意味安全なのかな バルドのガレキもっと増えねーかな。エーデルワイス欲しい タイラントギガースはネタ抜きでほしい
アクションしやすいプラモデルで 生まれたままのみさきかわいいよみさきってシコシコしてたら
絶頂する瞬間カトウ顔になってトラウマだよ… おめでとう、君はペドフィリアに加えてホモ属性も手に入れた グッドエンド見てからバッド回収してたから、ハートの最後はあれに汚染されてる…… 凪BAD自体はミーム凪の一途さが見える良いエンドよ
ただしカトウベイビーてめえはダメだ サムネも汚染された記憶があるけどバッド→グッドでクリアしたらカトウ隠せたりするのかな あれ差分全部見せるやつだからそれは無理なんじゃね
該当部分を未読スキップ出来ればワンチャン? え、お前まだクリスルートプレイしてないの?
ネタバレになるから詳細は伏せとくけど、すげー良かったぜ! (チャック・)ノリスルートだと? 伝説が生まれるな バルドエースはよ…
というか価値の八割を担っている(推定)主題歌をさっさと発売してほしい >>362
首の線が適当過ぎるところが雑コラポイント高い グロって言われてたからBADスルーしてたのに見てしまった カトウチャイルド√のBADは、カトウチャイルドのインパクト強すぎてどんな√だったか忘れたわ
カトウチャイルドじゃない方の√のBADは覚えてるんだけどな 確か、
・亡霊のミーム拡散を止められず仮想発狂、登場人物散り散りに
・凪の記憶無くして戦ってきた蒼が、気力をなくし海神の仮想で死のうとする
・戦い瀕死になった時、ミーム凪が現れ記憶が戻る
・凪に抱きしめられながら手榴弾で自決
じゃなかったか?うろ覚えだけど >>368
BADルート冗談抜きでgoodより出来良いからきちんと見ろよ
フォースから続くうんこ先生の真骨頂だぞ BALDRにおいてBAD見ないのはダメだろ
追い込まれた状況で最後に抱いてた感情が大事なんだよ すまんちゃんと見るわ
GOOD終わったあとの虚無感すごくて手つけてなかったのもある 最近ID-0を視聴したら、未知なる鉱石が出てきてマテブレっぽい!?かと思ったけどそうではなく
バルドフォース・スカイ・ハートに似ているシチュエーションがあって少しほっこりとしてしまった
まぁバルドブリンガーではすっかり解消されたシチュだけど ふとブリンガーからもうそろそろ1年じゃんと気づいて
慌てて開封してシリアルぶち込んだわ
え?プレイ?・・・まだ先かな・・・ これもう一段階進む(戻る?)と神父ベイビーとかになるんかな 抗はやることがしょうもな過ぎてなあ
ネタ動画にマウンティングしてたの見た時は乾いた笑い出たわ 見に行かなきゃ目に入らないんだからほっとけよ
俺だってツイッターやニコ動はかなり使ってるけど、クソ寒のとお辞儀でランキングぶっ壊した戦犯って事くらいしか知らないぞ
ていうかランキング破壊が思い出すだけで不快すぎるから名前ださないでくれ ランキング破壊とかそんなのがあったんか、俺が知ってるのはブリンガーでチート疑惑武器使ってRTAとかだけど他にも罪状ありそう 抗はやることも気持ち悪いのに声もデブオタボイスで吐き気がする バルドスカイから離れていて久々にこのシリーズやろうと思ってるけど今のエロ傾向やお勧め作品はどんなもんか教えてくれませんか そしたらバルドスカイゼロって言うバルドスカイの前の話の作品やればええんやで >>387
バルドハートやれば間違いない。ゼロはやめとけ 個人的にハートはスカイより好き
メインキャラ全員好きだわ 社畜社畜言われてるけどこの人そういうキャラなの?
↓プレイ後
本当に社畜だったわ… >>387
スカイプレイ済みならとりあえずゼロでもやるか、それからハートに続け
ブリンガーはオススメはしないが止めもしない、やるつもりならFDのエクステンドコードは必須で色々とインストールが面倒 新品で買った時は、不意打ち分割商法で「クソが!」となったけど
今中古で買う分にはええやろ 分割なしでも糞シナリオ糞システムで無理だわ
1で切ったから2で持ち直したのかも知れないけど >>394
無限ダンジョン兼サバイバルに相当する無限奈落
「無印の時点でアプデで対応しとけ!」といいたくなるようなアイテム整理関連の追加オプション
だな、他にも色々あるけど改めて考え直すと、DMMだ登録だするほどじゃねぇか……
ストーリーを適当に楽しむだけなら無印だけでいいしな、エクステ分のストーリークッソ短いし >>397
やり込む気ないし素で良さそうやな・・・ ゼロやるなら必ず2のマレルルートやれ
ゼロ1が苦痛になったらジゼルまで全スキップでいいからマレルルートだけはやれ
1だけだと胸糞しか残らないけど、最悪マレルだけなら何やら熱いのはわかる
あと戦闘システも2ならダッシュ挙動以外は満足できる ていうかマレルルート以外は全部何かしら原作キャラ貶めてるからマジ胸糞なんだよなあ
対談本によると1の監修全くしてなかったそうだし、戯画は自社の主要IPを何だと思ってるのか
人手不足でもメーカーが守るべきラインは有るだろうに >>398
無限奈落に用がないんだったら本気で素のほうがいいよバランスかなり崩れてて強い装備掘りたい人向けだから
基本動作の動く狙う撃つを楽しみたいんだったら断然無印 スカイやって面白かったならまあ普通にハートだよな、スカイほどじゃないけど面白いし 空ルートのコゥ→並行世界の助力を受けながらノインツェーンに一騎打ちで勝利
不二→弱体化しているXNAに勝利。弱体化していても2機のXNAを同時に相手するのは厳しい模様
自キャラ推しまくる科にしては自重してるよな
POXとダスクがトランキ100機相手に粘ってるの見たときはまーた自キャラ最強アピールですかと思ったが
ゼロで叩かれて少しは学習したか むしろうんこ先生のキャラが活躍を自重しすぎてるような気がしないでもない
強いと思えるような描写されてるの、主人公以外だとスカイハートの父親二人とフレイア中尉くらいしか居ねぇ
ハート序盤で岩永中将が目茶苦茶凄そうに思えたけど、立場にがんじがらめになってるISAO枠だったし >>405
上に関してはNOGかMUSASHIの手が入ったんだろう
科だけだったら絶対自キャラオナニーでうんこ先生キャラ陵辱してた まあ俺はゼロもゼロ2もハートもブリンガーも面白かったけどな
ブリンガーEXの本編だけイマイチだったけど、まあスピンオフと割り切った >>405
トランキの中でも抑圧無しの機体とはいえ、各種火器とレーヴァは健在な奴だしねぇ
最終的には最強の個体?は19に決まったのか >>406
リバイアサン、ドミニオンの巫女、神父、子安、カトウあたりは十分強いと思える描写がなかったか
あとモホーク。神父はどつくわジルベルトはホームランするわ陸戦では無敵だわ弁慶の立ち往生するわ、かなりヤバい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています