恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 409 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここはBaseSon製作の『恋姫†無双』&『恋姫†夢想』と『戦国†恋姫』シリーズを語るスレです。
他の話題は専用スレで、質問前にFAQの確認を、次スレは>>980前後の人が必ず宣言してからお願いします。
各タイトルの略称は恋姫†無双&恋姫†夢想=恋姫、戦国†恋姫=戦国or戦恋。
■公式サイト
BaseSon ttp://baseson.nexton-net.jp/
恋姫†夢想 Official Portal Site ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-portal/
NEXTON-PASSPORT ttp://nexton-net.jp/nexton-passport/
戦国†恋姫・乙女プロジェクトチャンネル ttp://c h.nic ovi deo.jp/otomeproject
▼恋姫†無双
公式Twitter ttps://twitter.com/khms_official
恋姫†英雄譚 ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-eiyuutan/
恋†萌ブログ ttp://koimuso.blog.shinobi.jp/
覇王プロジェクト 〜ハオプロ〜 ttp://5pb.jp/records/sp/haopro/
イエティ(CS版) ttp://www.yetigame.jp/
マーベラスAQL(アニメ版) ttp://www.marv.jp/
格ゲー版 ttp://koihime-ac.jp/
ラジオ蒼天の覇王 ttp://www.onsen.ag/program/kakumei-gi/
▼戦国†恋姫
公式Twitter ttp://twitter.com/sengoku_kh
武将風雲禄 ttp://sengoku.ko-me.com/
■FAQ・過去ログなど
まとめサイト&専用UP板 ttp://koihime.x0.com/
総合攻略Wiki ttp://skm.x0.com/sinkoihime/
■前スレ
恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 408
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1533144184/ >>595
追加要素が少量でリメイク感の強かった魏伝と、追加要素が多くてリメイク感の薄れた呉伝の差だろうな
となると魏と同じで追加要素が少ない事がほぼ確定してる蜀は魏の二の舞になる可能性大か >>599
新キャラだらけで旧キャラに割く余力も時間もないだろうしな 発売前に考えている…と聞いた者ですが呉編は結局真と同じでハーレム(種馬)エンドだったんでしょうか?
リメイク感が薄れた…と言われているようですが別物なEND…? ENDは真と同じ、ただし雪蓮生存のおまけ短編あり
あと、こんな場所でも質問するなら最低限理解出来る日本語を心がけよう
「発売前に考えている…と聞いた者」ってあまりに意味不明な自己紹介 >>602
多謝!それなら安心して購入できそうだ
テキストはレスした後「これじゃ通じねぇな…」とは思ったものの
質問に関係しないような部分の訂正でわざわざ連投するのは(ただでさえ流れぶった切っての質問だったから)憚られたからそのままにしてた
「発売前に呉編の購入を考えている」と質問をした者ですが――〇 >>597
無印のスタッフがいないなら本当に二次創作だな 居るには居るが去った者もいるし今では昇進したスタッフも新たに参加してることを考えるに
そういう新参スタッフの影響力が強まった弊害な気がする 今ではディレクターになってる林檎と花七が初参加してきたのが真なんだよな 辞めたバッジョがまた女体化歴史モノ書いてたら笑うな 久し振りにバッジョのTwitter見たら全力でバーチャルyoutuberの話題してやがる… 真でバッジョの独裁政治が始まったのか
自分の地位を磐石にするために
林檎と花七を自身の取り巻きとして参加させたのかも知れん 久々に無印をはじめた
やっぱ無印の一刀が一番主人公してるな 主人公は主人公として動くからこそ意味があるのに
真以降は主人公ではなく進行役というか狂言回しというか傍観者なんだよな >>603
リメイク感が薄れたというのは
魏伝だと本編の新規章がたった2章分、旧キャラの新拠点がたった1〜2個しかなく真シナリオ使い回しが大部分を占めていたのが
呉伝は元々のボリュームが少なかったのでその分を埋めるために本編5章分追加、それに合わせて旧キャラ拠点も4〜5個追加され
孫堅加入で物語開始からいきなり新規章なので真シナリオ使い回しを感じにくくなった影響だな 新規シナリオの量もそうだけどやっぱり呉伝は導入から黄巾まではほぼ新規シナリオなので
また使い回しかよって思われないのが幸いしたのだろうな だからこそ魏伝と同じ轍を踏む蜀伝には期待出来ないという 蜀はまず新キャラがマイナー武将ばかり、キャラデザ微妙ばかりで
全く期待出来る要素が無い 祖茂祖茂もうマトモに入れられそうな武将いないし
姜維→めっちゃ後期(諸葛亮が初期からいるなら関係ないだろと思うが)
徐庶→魏に行く
法正→腹黒キャラ見たかった
関興関平張苞→いまさら妹キャラや従兄弟として出せない(馬家よりよっぽどマシだと思うが)
馬謖→みんな大好き登山家
まあ糜竺糜芳孫乾なんかよりよっぽどここらへんの方がいいと思うんだけど
なぜ徐州キャラばかりにこだわったのかソレガワカラナイ 蜀伝は新キャラがマジで微妙だからな…
ただでさえキャラ多いのに魏伝路線でやると既存キャラが割り喰って更に薄まる
呉伝みたいにちゃんとシナリオ大改修してくれることを祈る20章超えそうだけどw >>618
それが不可能だと判明してるから余計に期待できない蜀
製作期間が全く足りないからな 真でさえキャラ被りとか誰得キャラ増やしてキツキツなのに更に増やすからな 蜀編出すにしても声変わるキャラいるよな
白蓮の中の人柚木かなめさん引退しちゃったから確実に変わるだろうし
秋蘭とかみたいにキャラと声がしっくりこないのは勘弁して欲しいんだよなあ 引退したという話は聞いたことがないが数ヶ月前に音声収録してる呉伝に出てるのに
蜀伝には出ないなんてことはないだろ けっこう前だが引退話どっかで聞いたことあるよ
もう恋姫くらいしか出てないっぽいし蜀でラストってことだろ ラストかどうかはさておき出るのなら変わらないってことだろ ググっても全く出てこないけどな
まあ嘘か真かどちらにしても七乃の中の人のように続編には出るスタンスでしょ
なら蜀伝がラストになるかどうかは誰にもわからんよ 本当だとしてその話が出たのが随分前だとするのなら
ここ1、2年で真剣恋や恋姫には出てるのだから続編スタンスで間違いないね アジ子は当たりだったな。前からこの人気に入ってたけど、ああいう声が出せるの知らなかった
というかその後ラジオとかで素の声聞いて、秋蘭の声の方が素の声に近いと知って二度驚いたわ 真桜も当たりだったがそれ以外は全て外れ
声優交代ガチャ運が無い恋姫であった 変更になったことすら気にされていない面々ばかりだけどな 英雄譚以降の新キャラ声優も見事に全部ハズレという逆にすごいことしてる 流石に難癖すぎる
逆に誰なら納得なのか名前だしてみろよ 声豚じゃないだから声優の名前なんて知るわけないだろカス 632の言い分を擁護するわけではないけど誰なら合うのか言えよってのも難癖だぞw
自分の思うこの人の方が合うから今の人は合わないとかよっぽどの声豚でないと言わないよ 新キャラ声優全部ハズレとは言わんがぴったりハマってると言えるのは一人もいないな 確かにハマり役と言われてるとそうだな
特に漢王朝勢はほぼ全員が誰でも務まるような無難なキャストと言える
個人的に魯粛は言動と相俟ってウザさを上手く表現できているとは思うけど >>620
桃香自体は嫌いじゃないけどマジ誰得って話だわ関羽の出番ゴリゴリ削られたし
あのお花畑にみんなが心酔してる理由が全く分からんしそりゃ部下暴走するわ
暴走はするが主君は桃香様です!という謎 真からの追加で旧キャラの出番ごっそり削ったのに人気あるキャラ
雪蓮とか? 呉キャラはもともと出番少ないのだから雪蓮に限らずごっそりなんて奪ってないし
だとしてもその代償を払ってるでしょ 声だけで言えば、っすという口調の曹仁は合っていたと思う 魏伝やって改めて思ったけど華琳の拠点やってないと
どうして北郷隊を任されるようになったのか疑問が湧くな >>646
華琳の拠点で下積み時代を経験していないとほとんど何もやっていない一刀が
いきなり隊を任される事になるだろうからな やっぱり本編と拠点が隔絶され過ぎている仕様は何とかすべきだったよな
革命なんだからそこら辺修正しとけよ 選択必須拠点を作ったのにまったく活用出来てないよね
全員Hは必須にして本編でもH済み状態にしないと そういう意味では戦国のやり方好きだわ
ここでは畜生並みに叩かれるけど 魯粛は魯粛の拠点と本編だけ見てると良いキャラなのだけど
他のヒロインの拠点への出しゃばり具合が凄くて本当の意味でのうざキャラ化してしまう まさかの魯粛だけだったな
旧キャラの旧拠点に新追加された新キャラw >>652
俺は戦国好きやで
ここで叩かれてるのはお家流が白けるって人が多いからでしょ
架空の物語なのだからああいうのもありだと思うけどね 発売前の低評価から高評価になった新キャラで顕著なのが
包だろうな 本編と魯粛の拠点をやっている分にはウザ過ぎるという事はなく程好い感じで好きになりかけていたのだが
新キャラの拠点でも旧キャラの追加拠点でも必ずと言っていいほどしゃしゃり出てきて流石にウゼーとなって萎えた
賑やかし役というか悪者にしやすい扱いやすさなので使ってしまうライターの気持ちはわからなくもないが
毎回同じパターンで飽きるわ >>657
今のところ魯粛、張昭、曹洪の3人がそうだろうな まぁでも嫌いじゃないよ包
出過ぎって意見は分かるけど
俺はむしろ旧キャラの使いまわし拠点で新キャラの影も形もなかったり遠征中でいないってさらっと流されるより
新キャラも交えた拠点に書き直して欲しい派だから他のキャラも包みたいにもっと出てきて欲しいわ まさにそれでは
魯粛しか出てきてないから悪目立ちして出過ぎとなってうざがられているのだろう 拠点は別々だけど実質張昭と抱き合せだからな魯粛は
重鎮の張昭が登場すると一緒に魯粛も出てくるから余計に目立つ 包が意図してうざキャラとして作られているのも大きな原因だな
他キャラの拠点に出張ってくるのが別キャラだったらそこまでうざがられなかった可能性が高い 存在するだけで容量を食うのにそれがうざキャラとは
登場するメリットがない気がする 包が悪いのではなく上手く扱えていないライターが悪い
というか昔からずっと言われているがいつになったら加減というものを覚えるのだ 他キャラ拠点での魯粛の出番を減らす
魯粛以外の新キャラも満遍なく出番を増やす
このどちらかをするだけで評価が大きく変わっていそうだ 祭さん好きとしては魯粛より程普の方がうざかった
個人戦闘も戦術や戦略や文官的な仕事に遊び関連でも程普の方が上の描写ばかりで
唯一祭さんが明確に上の弓もオットセイ退治くらいでしか目立たないし
苦肉で活躍する前振りのつもりだったのかもしれないけど
新立ち絵の緩い表情と相まってだらしなさが強調され過ぎだよ 恋姫がよくやる片方下げて片方持ち上げる手法の犠牲になったんだな 程普は祭さんと行動してる時というより一刀さんと行動してる時の方がうざかったな 包はあれだが雷火ちゃんは時間が経つにつれていいキャラデザだと思った
ウザくてしつこいウザ魏何とかさんより可愛い >>671
しかも既存のキャラを落としてまで新キャラを持ち上げているから余計に気分悪くなる
程普を考案したスタッフによるゴリ押し感が強い 魯粛にしても張昭にしてもやっぱり顔がなぁ
キャラは良くても一番見る機会の多い顔が微妙だとどうしてもマイナスになってしまう 英雄譚の時には良いとも悪いとも思わなかったけど程普は革命で一気に微妙なキャラになってしまったな
すでに登場済みの徐晃と個性が被りまくっているのも大きな弊害になっている 英雄譚と革命で新キャラが違いすぎてるのはどうしてなんだろうな
革命の後でも英雄譚を続けたかがってるのなら統一しとくべきだろうに キャラデザも変わっているキャラまでいるからな
英雄譚に出た新キャラだけはキャラデザ変更が無いのに 程普は何か立ち絵の体のバランスおかしい
いつぞやのフォトショで時空歪めまくった藤原紀香みたいな違和感ある まさか古参の香南があんな歪んだキャラを描くとは思わなかった
全身絵で見ると余計におかしいからな 香南キャラが多く登場する蜀伝が心配だな
また変な角度のキャラが居ないといいのだが 仕事がデキるお姉さんという設定は良かったのに
他が足を引っ張りまくってしまった 祭が見事なまでにサブキャラ化していたのは苦肉の策の仕込みが早すぎただけでなく
何かと比較され続けた程普のせいでもあるのか 大号令前後での華琳の不自然な下げも何だったんだろう
あれのせいで普通に戦やっても勝てるように見えるから
偽りの預言者のただでさえ無茶な作戦がよりアホに思える
退社したあの人への鬱憤をお気に入りにぶつけてるとかじゃないだろうな 一刀が居る居ないで変化するだけならまだ良いが一刀の存在関係なく
ルートでキャラの性格が変わるのは手抜きにも程がある
特に華琳と桃香は変貌するからな 末端の新人部下や重臣が独断で暴走したり一刀に惑わされたりあまつ殺そうとしたり
魏ルートの完璧超人華琳とは似ても似つかない別人状態なんだよな呉伝のは ヒロインたちが直接殺そうとしてくるのも精神的にきつい
敵だからしょうがないんだけどさ
魏伝やった直後だと余計につれぇわ 無印からプレイしていればそういうのは気にならなくなるけどな 新規層からすれば、内容がちぐはぐでシナリオの説明不足が露呈しているし
古参からすれば、不快なキャラとイベントで旧作の劣化に成り下がっている
スタッフはどこへ向けて作ったのか いやまぁ性格違うとかは所詮違う外史もしくは一刀と交流したことで良い方向に影響受けたで片付くでしょ
大砲BBAの暴走と星の一騎駆けは笑ったけど 一刀の存在関係なくって前置きがあるだろ
それに作品が異なるならまだしも同作品内で外史だからとかスタッフの手抜き言い訳レベルだぞ ひとえにライターの能力不足なだけ
外史では片付かない どう贔屓目で見ても意図して敢えて変えているようにはどうやっても見えないのだよな・・・ 外史の一刀はなんなんだろうな
伝中の一刀も存在してるみたいだし 前に誰かも書いていたけど、続き物にしたせいで各ルートの一刀さんが同時に存在している異常事態なのに
全員が出会う反董卓を過ぎても物語が普通に進行するという有り得ない状況な時点で考えるだけ無駄・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています