神座万象シリーズ総合スレ 第57天【PARADISE LOST/Dies irae/神咒神威神楽】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com2018/08/28(火) 04:29:33.69

lightから発売、漢とバトルと変態専門正田作品 神座万象シリーズ総合スレ

■作品一覧
「PARADISE LOST」
★「PARADISE LOST 新装版」現在発売中
「Dies irae -Also sprach Zarathustra-」現在発売中
「Dies irae Also sprach Zarathustra -die Wiederkunft-」(新装版) 現在発売中
「Dies irae 〜Acta est Fabula〜」(完全版) 現在発売中
「Dies irae 〜Acta est Fabula〜 -Scharlachrot Grun-」(アペンド版) 現在発売中
★「Dies irae 〜Amantes amentes〜」(CS版)PSP版PSPDL版、PC版:現在発売中
「神咒神威神楽」現在発売中
★「神咒神威神楽 曙之光」(CS版)PSVITA版:現在発売中、PC版:現在発売中

★=最新版

■前スレ
神座万象シリーズ総合スレ 第55天【PARADISE LOST/Dies irae/神咒神威神楽】 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1534780314/l50
神座万象シリーズ総合スレ 第56天【PARADISE LOST/Dies irae/神咒神威神楽】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1535295455/

◆メーカー(light) 公式サイト : http://www.light.gr.jp/
◆Webラジオ(happy light cafe) : http://www.light.gr.jp/light/webradio/index.html
◆Dies irae アニメ化プロジェクト http://uneedzone.jp/info.php?type=items&;;;id=I0000022

テンプレは>>2以降。質問する前にかならず目を通しましょう。
次スレは>>950が宣言してから立てること。勝手に先走る行為・スレ立て中の割り込み厳禁
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0201名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 11:07:24.95
>>197
それもそうだがソシャゲはキャラデザや雰囲気や設定を色んな所から平気でパクってる。
マイナーなエロゲやフリゲキャラなんかはバレ無いのかもだが、
メジャーなスクエニシリーズ二つの主役のキャラデザパクった時は
もう少し考えろよと思ったわ。
0202名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 11:43:36.56
>>197
アンチ死ね
0203名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 12:44:08.32
アニメの円盤売り切れてる店まであるのか
どんだけ入荷しなかったんだよ
0204名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 12:50:56.75
diesがパクられてるは無いです
爪牙がなんでもdiesに見えるだけです
0205名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 13:32:28.04
>>201
そこまで言うならどのソシャゲがディエスのどこをパクったのか具体的に言えよ
言えないなら「また爪牙のいつものただの痛い妄想か」で終わるぞ
0206名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 13:56:29.70
そもそもこの作品にオリジナリティなんてあっただろうか、作中にある要素自体は他所にあるものと変わらない
何か独自なものがあると強いていうなら、その要素をグロテスクなまでに過剰にして見せることだろうう
これは恐らく、独自性を作れぬが故の苦肉の策で、その味が好きな者なら過剰に濃い味付けにしておけば食いつくだろうという話に過ぎない
0207名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 13:57:43.09
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、物理学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくてこのアニメ観てられないのね・・・
文系とか高卒の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw あとは文系の諸君だけでやってくれやノシ
0212名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 17:07:43.20
>>211
それくらい探せ無能
0214名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 17:33:36.76
>>213
無能発見w
0222名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 17:36:19.96
>>213
糞月さんオッスオッス!
0227名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 17:38:11.55
>>213
赤くしたろ!w
0230名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 17:39:18.06
>>213
気持ち悪い
0232名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 17:39:45.51
じ、自演くん? >>213は多分爪牙さんだと思う、完全にフレンドリーファイヤじゃないか?
0233名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 17:39:56.64
まあたしかに実在の人物とか神話とか取り入れてはいるがただそれだけって感じだよな
文化とか歴史とかを描く素養はないんだろ
0234名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 17:40:04.48
>>213
うおおおおおおおおおおおお
0236名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 17:50:17.09
>>233
実際その神話や人物を取り入れなきゃならない必然性をかけてないからな
各神座の世界観や歴史の掘り下げも浅く、キャラも脳筋なんで文化や政治なんて書けやしないんだろう
そのへんライターの技量がモロに出てる
0239名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:12:11.51
パンテオン更新されてるけど新しい開発会社のかの字もねーじゃねーか
0240名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:18:02.35
light側のページでも新開発体制がどうとか出てる訳でもなく、臨時の生放送やるよって告知があるわけでもなく、また本決まりでもない事を勝手に言った挙句の・・・ってとこか
0241名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:20:20.97
>>237
ずいぶん懐かしい動画だな
最新の奴もあんま再生させないしエロゲはやっぱオワコンか
0243名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:25:52.14
パンテオン更新された!
オーラ出てるな!
0244名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:29:27.34
予定してた新しい会社の発表に全く触れられず、前と同じイラスト駄文増やしただけとか、駄目なオーラ撒き散らし過ぎだけどな
0245名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:31:18.85
開発会社発表してもふ〜んてところだけどな
無名って分かってるしリリースもされないことも知ってる
0246名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:32:53.94
引き伸ばし戦略もそろそろ限界
すぐにイラストと能書きだけの何なのか解らんサイトが残骸をさらすだけになり
やがてサイトすらも消え失せる
0247名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:35:57.34
うろ覚えだけどあのクソゲーで有名なFGOもここまで延期しなかった気がする
0248名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:39:33.00
あっちは害悪として外部板に隔離される痛いファンが大量に居たからな
こっちは害悪で痛い信者であっても隔離されるような大きな勢力はない
だから力がある開発やらバックやらが付かなくてこうなる
0249名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:42:32.60
当分でないのは承知してるからもうわざわざ待たないけど開発会社くらいは公表せーや
それとも生放送でバラしたことがきっかけで関係切れたんか?
0251名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:47:00.30
発表してまたおじゃんになったら恥ずかしいだろうが
それぐらい分かれよwww
0252名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:53:07.10
lightも資金調達辛いならパンテオンのサントラ先に販売すればいいのに
0253名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:55:16.89
>>211
世間的にはブレイブルーとかブリーチ路線と見られるような適度に神話や伝説を取り入れたオサレファンタジーを爪牙がdiesdies言ってる感じが想像できる
0254名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 18:56:09.83
正田大先生まだ二日酔いで寝てんのか
逃げてないでこの件に関して何か言えよ
0256名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 19:11:01.20
沈黙は金って知らん?
さすがに正田卿だから何呟いても女みてーに否定しかしないような連中を前にすれば、黙っていることが得策だと心得ているのだよ
0257名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 19:15:18.80
自分の言うこと唯々諾々ときいてくれない相手は怖くてお話できないってか
0258名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 19:21:04.63
そもそも一ライターに何を言ってほしいのよ?
そんなの服部の仕事やろ
0260名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 19:23:05.65
特攻服着てイベントに顔出ししまくってた一ライター()がこういう時だけだんまりってのもなあ
0261名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 19:24:21.12
>>253
なんか本当にあるんかなと思って聞いたけどマジでそれなら普通に痛いな
まあ原典とか言ってる時点で察しろって話だが
0262名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 19:24:41.15
ディレクター(まゆき)に何も言わずに勝手にツイッターでQ&A始めた奴が都合の悪い時だけ一ライターですかそうですか
0263名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 19:36:05.02
ライターが矢面に立たされるのは仕方ない
ただでさえでしゃばりだし
0265名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 19:59:04.89
このサイトってlightがこうしたいってだけの妄想を載せてるページで
開発もなにも決まってないのなら実際の商品と異なる場合がありますって但し書きいるんちゃうか?
0268名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 20:13:35.38
>>257
やめたれw
0269名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 20:17:51.73
>>263
Twitterで盲信してる奴から称賛の声は浴びたい、でも都合の悪い事からは逃げたいので沈黙する
ライター以前に人として程度が低い、こういう人間にTwitterやらせたらアカン
0271名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 20:31:52.60
人として程度の低い無能ライターに特攻服コスプレさせてカリスマライターとしてアイドル的に売り出して調子に乗らせたlightにも責任がある
0273名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 20:46:14.43
しかし、この感じだと相当前に最初の開発会社のスーパーアプリとは切れてたのか?
開発の遅延かLightの要望が高望みし過ぎだったのか。
0274名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 20:49:11.79
とGユウスケって正社員なの?
与猶啓至以前は別の会社のゲームで曲提供してた気がするんだが
0275名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 20:50:51.21
2月くらいで切れてたのを、今まで発表してなかったとかだったはず

画像の一つも無かった時点で遅延とかそういうレベルですらなかったし、上から目線で高望みし過ぎ(つまりそんだけ金が掛かる仕様を要求し)て相手がドン引きとかじゃね
エロゲ屋の担当箇所なんぞより、バトルグラその他ゲーム部分の開発および作ったものの運用の方が遥かに金も労力も掛かるのを考えたら、フツーはエロゲ屋側がああだこうだとイチャモン付けるとかまずありえんが、lightだからなあ
0276名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 20:53:15.07
こんなに遅れても爪達は出たら絶賛するよ
マキタスさんと池谷さんとか
0277名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 20:53:45.30
2月に頓挫した話を今まで話さないくらいだから開発中止になっても2年くらいは黙りでGイラスト200枚でグッズ作って爪牙を搾り取るぞ
0278名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 20:56:23.11
つーか、最初にスマホゲー作るぜ!ってタイトル告知して開発元も晒してから、一年半近く経ってるしな
それで全部白紙で会社から探し直します、これから一から作りますとか、相当にアレだわ

企画や素材はあるから大丈夫? エロゲ素材があればすぐにスマホゲームが出てくると思ってるなら、いくらなんでも頭悪すぎる
0279名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 21:01:04.18
個人的にはクオリティが高ければ高いほどいいよ
ただそれならそれ相応の金と知識をつけろといいたい
見切り列車であれこれやってるようにしか見えないしアニメがあの出来だから全くいいものが出るような気がしない
多分中止になるか3年後に凡作が出て1〜2年でサービス終了のどっちか
0280名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 21:03:28.43
2月に切れたはずなのにその2月に戦闘画面すげーって榊原が呟いてたんだよな
0282名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 21:07:56.99
7月に水着実装するように掛け合うとかも言ってたな
まるで開発順調であるかのように
0283名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 21:11:57.19
作ってるように見せかけたかったんだろうが
そのころにはもうスパアプとの関係は爪牙からも怪しまれてたんじゃないかな
0284名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 21:15:13.00
現実を見ずに阿片スパァしてればおkなパンテオンwikiでさえ、だいぶ前から「ゲーム画面の一つもないのは変」「開発頓挫してんじゃね」って感じだったしなあ
先週のスパアプ逃げてたって発表でも「やっぱそうだったか」「知ってた」「案の定だったな」って具合
0285名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 21:22:47.40
正田が身内に戦闘画面上げてそれで生放送で喋ってたのが全部フリと思うとlightって本当に詐欺会社体質だな
0286名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 21:29:54.53
そもそも、本当に画面ができていたのかがそもそも怪しい。
公開されたのは戦闘のキャラグラ単品だけだったからな。

ただ、Lightが分不相応に高望みしたとしたって、けつまくって逃げたスーパアプリもそっちはそっちで問題ありそうだが。
当初の予定ではアニメに合わせて配信だったわけだし。
0287名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 21:35:43.62
あれはキャラグラ風のイラストだな
クラウディアだけ着色までされてたからそれっぽく見えたけど、ベアトリス・ルサルカ・リザの三人はラフスケッチのままだったはず
0288名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 22:02:13.12
去年の夏のイベントの時点でもう既に開発遅延かスーパアプリ側がなんかやらかしてたんじゃないかって気がしてならん。
夏のイベントから当初の予定のゲーム配信までは数ヶ月で、あの時点である程度動く物ができてないと絶対に間に合わなかった筈なのに、出て来たのはそんなラフとかだったし。

もう、パンテオンで考えてたシナリオで普通にゲーム一本出した方がマシなんじゃねーの。
0289名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 22:22:56.50
元々、スパアプは大枚はたいて凝ったグラやシステムのゲームを作るような会社じゃない
カードバシーンゲーやらショボいブラウザゲーレベル、安いカード絵付けた量産ガチャゲーで金掛けず作って大きくヒットする事も無く細く運用、駄目ならさっさと畳む手合いだ
裏を返せばその手のチープな量産品はかなり作ってるというか実績があるんで、画像の一つもない・リリースすら出来ないってのはあまり考えられない

いつもの通りその手の作って出すつもりだったスパアプに対して、lightがあの戦闘グライラスト出して「バトルではこういう感じのを派手に動かせ」とか要求して揉めたとかじゃね
はっきり言って必要投資額的にも要求レベル的にも明らかなオーバースペックというか、あれをヌルヌル動かすとかスパアプじゃ無理だ。スパアプ側があのイラスト出したとは到底思えんのよね
0290名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 23:18:26.71
スパアプ規模でほぼ受託開発なんだから元々グラフィックは外注だと思うけどlightが意気揚々とあれ出したと思うとな…
あれもG働かせてそう
0291名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 23:41:24.48
円盤amazonの在庫も減ってきてるしツイでも割と購入報告あるから1,2巻より売れてるんじゃないか?
720枚くらいいきそう
0293名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 23:56:45.84
正直、店の入荷数は減ってそうに思う。
予約してるから買いに行ったけど、一般販売分は完売してた。
0294名無しさん@ピンキー2018/08/31(金) 23:57:01.11
>>290
そも「どういうゲームを作るか」「バトルシステムやグラフィックはどんな風にするか」なんてのは完全に開発の領分だからな

仮にlightがGユウスケにあれ描かせて突き付けてこの通りにしろと喚いてたとしたら、そらスパアプも相手すんのやめるよ
いくらなんでも勘違いが過ぎるし、逃げられて当然ってなる
0295名無しさん@ピンキー2018/09/01(土) 00:03:00.11
アレか?コミケデビューしようとしてる絵師が
最初だからオフセ印刷への依頼や段取りが分からず
グダグダしてるようなもんか?
0296名無しさん@ピンキー2018/09/01(土) 00:03:30.95
音と絵とシナリオを先に作っても、バトルやシステムの仕様と平仄が合わなくなりそうなものだがなあ
0297名無しさん@ピンキー2018/09/01(土) 00:16:35.43
どっちかっつーと、自分はあらすじと基本的な資料だけ用意して、後はどっかのピクシブ絵師に本一冊を丸ごとこさえさせようとしたみたいな具合じゃね
lightの要求は、超豪華装丁で全ページフルカラーかつ数百ページのオフセットを数千部
スパアプが作るつもりだったのは15Pのコピー本30部

描くのはもちろん印刷費用さえスパアプ持ち、原案用意したのは俺だと喚いて売り上げの結構な割合を持ってくとこまでコミでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況