アメイジング・グレイス -What color is your attribute?- [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018年11月30日発売予定
きゃべつそふと
http://cabbage-soft.com/
◆スタッフ
原画・キャラクターデザイン:梱枝りこ
サブキャラ原画(男性) :よねぞう
企画・シナリオ :冬茜トム
ディレクター・シナリオ :しげた
プロデューサー :SATOSHI
主題歌 :ave;new feat.佐倉紗織
ムービー :神月社(Mju:z)
◆声優
ユネ :月白まひる
キリエ:桜田紅
コトハ:よもぎすふれ
サクヤ:藤咲ウサ
シスター・リリィ:桜上水琥珀
ギドウ:本間かいな
ヨウジ:赤兎馬
リンカ:相模恋
店長:木下くわがた丸 >>651
わかる
あそこのシーンはほんと良かった
なんで引きこもるの?何こいつとか思っちゃってたのほんとこめん 「私を探しにやってきたサンタさん、ですもんね?」
で全部報われたね
まあ、そこでもまた泣くわけだがw サクヤからすれば兄は満足で誰も死なず好きな人が側に居てくれるという状況からのリセットだしな
シュウも自分で逆鱗を探してたからこれで大丈夫だと思ってただろうし ギドウルートでギドウが文化祭用の作品を壊した理由ってなんだったの?
壊したのってあのルートだけだったよね 作っても満足出来なかったんだろうね。
シュウが来ただけで影響が出るのは謎だけど「シュウは自分たちにないものを持っている」って言ってたからシュウに刺激されて余計に気が立ってしまったのかな。 >>646
元ネタは間違いなくソレだろうね
1ハイド=ダヴィデ像1体分だけど
ミケランジェロのダヴィデ像は
台座込みで5.17m、台座抜きでも約4mもあるらしい
オーロラは18ハイドだからこのダヴィデ像だと
台座抜きで計算しても70m以上にもなるな
ドナテッロのダヴィデ像なら
158cmだから18ハイドで約28m
元ネタとも近いし1ハイドの基準は
ドナテッロのダヴィデ像かもね サクヤやリリィがシュウの服装を「見たこともない服」って言ってたけど
"町"の住人は現実世界と変わらない格好をしてるから
実はシュウの方が異世界かどこからかやってきて奇抜な格好してるのかと推測してたんだけど
たぶんあれは文字の書かれた服だったんだろうな ユネがおりんちゃんくらい可愛かったらいいな→体験版やって謎に惹かれて買った
フィレンツェの共和国広場を模した町とか素敵だな
文字のことといい、ユニバーサルデザインというかアトリビュートの使い方もうまかったし良かった >>659
英字かかれたTシャツとかよくあるやつか 12章の12/18のオーロラナイトを聞いてたユネが
「シュウは心理テストで何選んだ?イヌ?」
って聞いてたけど
あれって「シュウはすけべだからイヌを選んだんでしょ?」
って言ってるも同然だよなw 例えて言えば、鎖国してた事による良し悪しみたいなものなのかな
鎖国してたおかげで、日本語文化も絵画も風習も日本独自のものができた
代わりに、歳いった人が英語ができなくて欧米にコンプレックスがあるみたいな感じか
あるいは中国の金盾とか
面白い発想だよね オンネトーが実在するのは体験版の時に知ったけど
まさか足寄町の実名出てくるとは思わなかったわ
エロゲだと架空の町名で流す事多いのに驚いた
サクヤでアメグレ流れた時は感動したわ 作られた町で英才教育ってゴルゴ13の百人の毛沢東思い出した 曲のAmazing Grace 使ってくれると思ってたけど、最高のタイミングだったな
これはシナリオも良かったけど、知ってる曲が流れるとシナリオよくなくても涙腺に来る 「私なんかと一緒に町を出るんじゃ、全然満足できないから……先輩はやり直してるんですよね」
「私じゃ、嫌だから……私と一緒にいても、幸せじゃないから……あんなのじゃ、終われないんですよね……!」
「私……私がそばにいたって、何の得にもならないですもんね……!」
シュウに対する皮肉じゃなくて本心なんだろうなぁ
リラの心理テストで控えめな性格って言われてたけどここまでとは…
罪悪感もあるんだろうけど、あんな生活を10ヶ月も続けても自信が持てなかったのか >>667
有名な曲を効果的なタイミングで使ってくれるのは嬉しいね
去年やってた「終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?」ってアニメでも
「スカボロー・フェア」が超泣けるシーンで使われてて
未だに「スカボロー・フェア」を聞くと思い出して涙ぐむ… 細かいあらとかどうでもよくなるほどシナリオ良くできてたわ 25日のアポカリプス起きるたびに、地下の美術回廊の扉に鍵かかってたけど、結局あれなんだったの?
〇〇時44分くらいに入れるみたいなテキストあったような気がしたけど
シナリオけっこうぱっぱと読んでたから読み落としあったかもしれない >>673
あそこに逃げ込まれたらアポカリプスが描けないから閉じてたんでしょ
コトハルートだけサクヤが開けただけで サクヤっていつ文字を覚えたんかな?
聖書盗んだのだろうか? ギドウがアポカリプス云々で特別待遇になったのは
少なくとも2年前の学長の面談より後だから
ギドウもサクヤもそこから読み書きを覚えたことになるけど
2年足らずでマスターできるのは凄いな
まあリンカと違ってちゃんとしたテキストで
教える人もいたんだろうけど
聖書パクッて独学でやったリンカは凄すぎ リンカはガチの天才だわな
というか日本語を音だけで解読するのは難易度高すぎでは?
ひらがなカタカナ漢字混じってるし 心理テストでキリエはライオンを選んで
「何かを壊すことに快楽を覚える性格」
「美しいものを破壊することに儚さを見出そうとする人種」
って解説だったけど
キリエには破壊の美学なんてなかったんだから伏線としてはちょっとズルイな 「女優キリエ」ならこれを選ぶだろうなというキリエの勘なのか
それも含めてリラが仕組んでいたのか(キリエを知ってるっぽいし) リラはどこまで知ってたんだろ?
リリィからアポカリプスのことは聞いてるだろうし
ループしてる人の存在にも気付いてるだろうけど
さすがにコトハの罠までは知りようがないと思うんだが 心理テストの時のキリエは確か、いったん別のを選びかけて変えてる
最初のが恐らく本心なんだろうな リラ=アンナ=謎の店の店主
2代目の町でアポカリプスを止めた人物(「この町はそういう運命~」という台詞から)
謎の店は地下に繋がっている(「ここを教えるわけにはいかない~」という台詞から)
心理テストのは伏線というにはやりすぎな感じするけどまあキリエの演技だろう >>681
コトハの罠の具体的な内容は知らなくても
キリエ・コトハ・リンカの関係性や
キリエがアレイアに入った頃から
爆発好きを言い出したことを知ってたら
ある程度は推測できたのかも
心理テストの解説は前半のチャレンジャータイプってとこは本当で
後半の破壊が好き云々はリラが付け加えたんじゃね? あの心理テストはリラの方から何かしたわけじゃなくて
あの場面でもキリエは爆発好きを演じてて
その心理で選んだのがライオンだっただけでしょ リラ関連の話は普通に気になるしVFBでSS書くなりFDだすなりして補完してくれないかな… >>682
今思い出したわ
そうだった
あれも伏線だったのか すまん。コトハ先輩エロすぎやろ。
思わずしこってしまうんだけど。 禁断の店の主人の声も一応あったけど
あの声ってリラやリリィと同じ人? 起動時の「きゃべつそふと」ってセリフは
コトハのが一番好き
あの囁くような言い方がタマラン コネがあるとはいえ高校生で音楽教師やってたシュウ先生はマジで優秀なんだな コトハの声、俺がやった中ではおぶらぶの数(スウ)に似てて好き
他は、
まおてんのゴブリンとかゴーレムとか
あきゆめくくるのサリ先生とか、演技の幅広いなーすごいなーって思う >>691
芸術家の家に育ってるから一通りやったんだろうな
その中で音楽が一番秀でてたとか
絵画については才能がなかったんだろうか(親は一番頑張らせそうだが >>691
"町"の学生は音楽なんて全くできないから
そこまで優秀じゃなくても教師になれたんじゃない?
なんせ学長様のご子息で"町"の創始者の孫なんだし 芸術を売りにしようとしてる街で中途半端な才能を入れるわけねえだろ "町"の秘密を守れる人間で、かつ高い音楽的才能がある人間なんてそう簡単に見つからんでしょ
実験的に導入しただけなんだから音楽の能力に関してはそこそこできれば十分だったんでしょ
創始者の一族なら秘密も守ると思われてるだろうし
まあメタな話をすれば、そこまで煮詰めた設定じゃなくて
シュウを潜入させるためだけのご都合主義的な設定だろうね
今から"町"に音楽を根付かせようとすると十年単位の話になるだろうけど
既に"町"の解体の話も出てるのにそんな悠長なことを始めるのはおかしいしね 今さっき本編終わったけど虚無感でアフター1個も進めてないわ
りりぃ先生のFD待ってます! >>675
まあ兄を通じて事情は知ってたし何周もしてるから学ぶ時間はありそう >>697
そもそも歌や演奏は作品を外に売って金にしづらいしね >>675
ミューズ漬けになってたシュウさんに教えてもらったんじゃない? 下水道って行ったことないけど臭いとか汚れとかヤバそう ツッコむと野暮だけど
地下水路とか飲食物搬入とか電力とか一個のテーマパーク並みに費用かかってそう
100メートル単位のオーロラもだけど
北海道の原野に建設整備するのも並大抵の金じゃできなかっただろうし
そこまで隠蔽して芸術品売るしかペイできないとか運営厳しいな…
オーロラ内に送られた子も親とはまったく会えてないし、一体どんな理屈で親を説き伏せたのか
一旦生徒として入ると問題起こさない限り死ぬまで町に幽閉されるの? ぶっちゃけ"町"の住人って半分以上が
事情を知ってるエキストラなんじゃね? 40〜50歳超えてる人たちが居れば間違いなく知ってるだろうね。
でも作中で数百人の命がどうこう言ってたからそもそも町ってそんなに人居ないんじゃない? これ、最後で怒涛の説明シーン&説得シーンでダレるな
更にその後終章だろ? 体調万全じゃないと辛い そこが1番面白かったけどなあ
そこ楽しめないならたぶん元から合わないんだろう カタルシスがもうすこしあればなぁ…
最後にもう一ひねりして、窮地に陥ってからの大逆転があれば名作だった お前が認識してないだけで状況的には割とピンチだったぞ いや、結局敵はサクヤとギドウの二人だけだったわけじゃん?
もっとこう…勝てるわけないだろ!っていうシチュエーションが欲しいんだよ 俺の好みの話になるけど 相手の一枚上を目指して色々仕掛ける話に巨悪で権力云々とかやられても萎えるだけだろ コトハ先輩の授乳手コキ焦らしプレイは赤ちゃん言葉使ってほしかった
そこだけはまじでシナリオライターの力不足や
あそこは赤ちゃん言葉じゃないとアカンやろ 物心付く前に親と引き離して
識字率9割の日本なのに完全無文字社会に幽閉した上で偏った教育(芸術のみ)を行い
優秀な作品は外に出して金に変えて余計な知識をつけた生徒は薬漬けか強制退去、
おまけに元凶は生徒をダシにして街を滅ぼさせる、しかも教師陣は黙認って
背景だけ見れば結構黒いよね >>714
故ワタラセや教師陣も敵では?
ミューズ調達してたの彼らだろうし ユネとの初Hのときシュウは69をしながら
初めてオマソコを見たって言ってたけど
ユネルートだとコトハの全裸デッサンを経てるはずだけど
そのとき見なかったのかな?
あとどのルートでもサクヤと最低一回はキスしてることになるんだよなぁ 最初の週の時点で酔っ払い相手だと思ってるとはいえ割とすぐにキスした辺り自覚は無くてもサクヤを拒もうとはしてないよな あれ…そういえば、ミューズ乱用者が大量にでてたのは結局なんだったんだ? >>720
ユネ・キリエ・コトハはサクヤとのキスを許してくれそうだけど
サクヤルートのサクヤにコトハの裸を見たことがバレたら
きっついお仕置きしそう >>722
・ただのミスリード
・作品制作の追い込みに服用者が続出してた
・宗教観と作風的に無いと思うけどクリスマスなのでキメセク乱パしに行くだけ そもそもあのジャンキーたちはミューズでラリったの?
ミューズの効能は記憶を失うのとインスピレーションが湧くことじゃないの? 爆弾に入ってる雪みたいなのでドラッグも撒いてんのかと思ってた 明確にドラッグ使ってるって描写あったっけ?
ただの酔っ払いだと思ってたわ
クリスマスイブにお酒飲むとヒロイン達がかなりおかしくなるのもあれがミスリードってヒントとしてやってるのかと思ったわ OPフルの歌詞見たけど
ふわり夜空に咲く氷の花
→咲夜(サクヤ)
悠かな天を越えて聞こえる君の音
→悠音(ユネ)
戯れている切り絵の白い蝶たち
→桐絵(キリエ)
響かない言葉だとしても、ずっと
→言葉(コトハ)
ここまであからさまにヒントあってよく気がつかなかったよなぁ…。プレイヤーも文字の存在を忘れさせられてたよ >>729
ヨウジルートのラストでアポカリプス絡みの異常だとシュウは気付いたみたい >>717
クッソブラックだからな
いくら至高の美術品のためとはいえ大量殺人アポカリプスをスルーする教師陣よ…
>>722
ミスリードにしては店長が何人もラリってる生徒目撃してるしなあ
ひょっとしたら教師陣の誰かが、より逃げにくくするために飲食物に混入したのかも リリィ先生は滑舌悪いなーと思ったがリラはそう思わなかった
気のせい? 宣伝が足りないのか出来の良さに対してあんまり盛り上がってないね… 文字が存在しないってことにラクガキのシーン行く前に気づいた奴いる? いないだろ
ゲーム中に文字が出てこないとか普通だし
唯一気付けるチャンスがあったとしても店長が値段を忘れていたことに値札がないって指摘できたやつだけだと思う ああ、そうか値段を忘れたは文字がない伏線だったのか
探せばまだまだ出て来そうだな細かい伏線
ミューズキメて最初からじっくりやり直したい ハト時計も分かりやすいヒントだったけど流してしまったわ 鳩時計はそもそも日付自体が嘘なんじゃないかとか1日が24時間じゃないとかそういう方向で考えちゃってた
文字がないは読めないわ 通貨も関係性を知ってたらわかったかもね…
ゼウス 主神
アテナ ゼウスの部下
フクロウ アテナの部下
ハト 神の使い
みたいな感じで一応その関係を知ってたら通貨の価値がわかりやすいようになってる
上でも上がってたクラス分けのこととか単位の話もそうだけど徹底的に視覚的にイメージしやすいものになってるよね りんご組とか幼稚園かよwwwとか
鳩時計とかいつの時代だ、とか
店長…抜けてる人だな、とか
全部文字がない伏線でしたとさ ギドウとの舌戦を芸術の熱意が薄い主人公が止めたい一心の勢いでやるんじゃなくて、互いに切磋琢磨して作品をリスペクトしてたコト姉がやったのがホントに好き サクヤがめっちゃ不快だわ
なんでこいつ拉致監禁記憶除去なんてしといてのうのうと生きてるの?
死ねばよかったのに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています