Deep One -ディープワン-©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com2018/10/27(土) 12:26:58.70ID:+6/vEmd/0
《魔導書(オールド・ワン)》を巡る、旧家達の宿業の争い
その宿命に翻弄された兄と妹は───その日、共に戦うことを決意する


2018年10月26日発売!
スペシャルパッチ公開中!!(約800MB)

【ジャンル】 新本格バトルビジュアルノベル
【 原画 】 夏彦
【シナリオ】 堀ノ内遊女

■公式
http://nexton-net.jp/
http://nameless.nexton-net.jp/game/do01/

■関連スレ
NEXTON総合32【Tactics/BaseSon/Liquid/Nomad/Lusterise/あざらしそふと】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1519964659/
0646名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 18:39:53.88ID:ezycMoWV0
>>645
これD1に関しては全くの逆なんだよな
否定的にな意見が情報量多くて、肯定的な意見はただ面白いとか良かったとか小学生の作文レベルのことしか言ってない
0647名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 18:40:15.07ID:oEGBHL1v0
>>644
恋カケはコンセプト詐欺とめっっっちゃ人を選ぶシナリオが問題なのであって、お話の完成度自体は問題ないからなぁ
一方こっちはシナリオの質そのものが終わってるからどうしようもない
0648名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 18:42:39.41ID:3GtaQOP40
別に好きでも嫌いでも作品に向き合ってやってれば情報量の多い感想なんていくらでも書けるわ
むしろこの作品は好きなやつの感想がスカスカだからそいつらの方が作品に向き合ってねえよ
0649名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 18:47:12.77ID:jBCesiwa0
まあやっぱきのこじゃなくて武内からコメント貰ってた時点でお察しだったよな
0650名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 18:50:26.15ID:PHs9AS0l0
>>645
総指揮の堀之内クンだけが悪くて他のスタッフには罪はないかなと思ってたけど
これリツイートされると大分心象変わるな
0651名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 18:50:44.29ID:CARrdo+x0
エロゲでここまで炎上したのも久しぶりだよな
冷え切ったエロゲ業界だけどこういう盛り上げ方もあるんだなw
0652名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 18:51:01.29ID:jyXog4QI0
>>645
夏彦・・・余計なことするなよ・・・
お前の絵だけは数少ない評価ポイントとして褒められていたのに台無しだぞ・・・
0655名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:00:22.14ID:2alsFJMj0
猫やなぎ@DeepOneプレイ中 @ne_ko_yanagi 4時間前
DeepOneのシナリオに辛口感想ツイートしてたら、ライターさんにフォロー外されたの笑ってしまう


この開発陣twitterやめたほうがいいんじゃ?
0656名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:00:42.61ID:OCPDC0T20
まあ夏彦は仕事はできるアホだけどね
堀ノ内はやることは詐欺師まがいの上ライターとしてもゴミで無能のドクズだし救いようがない
0657名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:02:07.64ID:2/facBDd0
いやまぁ自分が関わってる作品をボロクソに言われたらそりゃ嫌だろうて
ダークロードとかの時点で良い原画だなぁって思ってたから、そのままそっちに行くのかなと思ってたんだがね・・・
0658名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:03:02.67ID:Y23hm8rJ0
アフィブログにまとめられた辺りから擁護の声増えたか
まぁ大半はネタで書いてるんだろうけどw

開発スタッフ全員勘違いしてる意識高い系臭いな
0659名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:05:06.13ID:j5ik8ZRk0
そらまぁ夏彦は外部絵師やなくてネクストン社員やし味方するのは当たり前やろ
どれだけ矛先逸らそうとしても一番の戦犯が堀ノ内なのは変わらんぞ
0660名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:05:31.64ID:s73FTmn80
検索するとここまでズラっと悪評並べられて分割未公表でクソゲ売ったのが
エゴサで丸見えでも自分に都合のいい部分だけリツイート続けられるクソ根性は尊敬出来る
0662名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:07:22.92ID:qxsMQIdZ0
中身がアレでも分割とかしなかったらここまでボロクソに扱われなかっただろうに
悪手をわざとやってるのかな
0664名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:09:43.18ID:SDLmBOkJ0
高い評価を受けているWA2やバルドスカイ、サクラノ詩だって分割だよ?
君らはこれらの作品も分割ガーとか難癖付けて叩いたのか?
0669名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:11:31.04ID:JUCFUP6V0
高い評価wwそりゃあ中身があるからなw
もう支離滅裂になってきたな
0671名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:12:44.60ID:3GtaQOP40
>>664
そいつらフルプラで売ってたの?
というかサクラノ詩はテーマ自体は完結してるぞ
0672名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:13:46.63ID:k0AFLkFw0
絵師は味方せざるを得ない、十分に仕事してるから許す
ライターは内容が駄目、しかも責任者=元凶だから許さん
0674名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:14:12.76ID:jBCesiwa0
WA2とバルスカはちゃんと事前に分割謳ってんだよなあ
ちゃんと値段、ボリュームも相応だし
比較に出して良いレベルのタイトルじゃない
0675名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:14:15.95ID:nTznRg6N0
面白いのがNEXTON信者の多くのが集まるNEP内の掲示板でさえ発売後にD1の話題をしているユーザーが皆無
一人も居ないということw
0677名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:17:14.82ID:Drlf8bfp0
分割抜きにしても言い回しが長ったらしいだけで話もつまらんしなぁ
奈須の真似したがる中学生という感じ
0678名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:18:40.32ID:RV5+c5vI0
ID:SDLmBOkJ0
都合の悪いことは全部無視して俺は悪くないユーザーが悪いと喚くだけ。堀ノ内本人なのがバレバレすぎる
0679名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:21:24.95ID:cd90ZeFq0
本人だったら分割言わなかった広報が悪い
俺は悪くねぇって言いそう
0680名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:21:42.35ID:UZHl38WQ0
分割の話で出される例がことごとくずれている件
WA2もバルスカもレイラインも最初から告知してるしグリザイアは長すぎるくらい容量があり単体で完結してる
これと同じ土俵に上げようとするのは無謀だと思わないかい
0681名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:21:48.32ID:nbjoxoCD0
なろう作家と同等もしくはそれ以下のゴミテキストで笑ったわ
ライターは自分で書いたものちゃんと読みかえしたのか?
こんなものを他人に読ませるくらいなら死んだほうがマシだよ
0682名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:22:22.68ID:mdlRCZEL0
擁護するならこのシーンが熱かったとかエロかったとか言ってみ
0684名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:23:07.74ID:SDLmBOkJ0
厨ニゲー何だから茄子の文体を真似する中学生レベルで十分だろ
この末期の斜陽業界でそれだけの筆力があるライターはそうそう居ない
堀ノ内さんは下らないユーザーの難癖に屈しないで頑張って欲しいね
0685名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:24:35.74ID:sB1BA/1c0
でも続編出たら目ぎらつかせて買うんでしょキミら
チョロいわーw
0686名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:25:22.50ID:s73FTmn80
分割を隠して、誇大広告で期待させて、エロもクソで、シナリオもクソ

ここまで悪質な奴叩かない方が業界にとってマイナスだわ
同業者でもこういう事する奴はムカついてんじゃないの
0687名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:26:11.90ID:xqoz0C7I0
道中面白いか面白くなかったで判断すれば僕的には前者だったので、キレてる少数の人には悪いけど援護できない
0688名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:26:29.55ID:j5ik8ZRk0
このスレの戯言は笑って流せるけど、Twitter見るにガチで擁護してる連中も一定数いるのが恐ろしい
0689名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:27:26.10ID:nTznRg6N0
奈須を真似る中学生レベルで筆力あってそうそう居ないとかどんな狭い世界でしか物事が見えないのだろう
なろうでさえ堀ノ内よりレベル高い人が多いぞ
0690名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:32:27.24ID:ht2d/U970
>>681
かの堀の内とかいう雑魚はなろうでも相当下のレベルだぞ
小学生が頑張って背伸びして中二頑張りましたって感じ
0691名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:34:15.61ID:I2TeV3Lr0
>>683
あれは三部作って言ってたけど二作品目で止まったかと思ったらlass潰れたんだよね
まぁあれも分割と謳ってたしちゃんとエロシーンそれなりにあったしミドルだったしdeeponeと比べるのはかわいそう
0692名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:35:09.52ID:EQBpxnbg0
わざわざ擁護が出張ってくるのをみると
BBSPinkもまだ捨てたものじゃないって気になれてちょっと嬉しい
0693名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:37:24.42ID:SDLmBOkJ0
エロゲー業界の大半のライターってはっきり言ってなろう以下でしょ
そもそも実力のある作家は今更エロゲー業界で筆を執らない
ユーザーも程度が低いしな
0694名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:37:52.66ID:xqoz0C7I0
怒りの日のスタッフは見た目からしてあっち系なので、正直好かん
0696名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:38:44.80ID:3GtaQOP40
遂に業界批判か
お前がそう思うならそうなんじゃねえの?
お前の中では
0697名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:39:01.17ID:hXT+F01A0
金払ったもんが否定されると損した気分になる人かな?
0698名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:39:49.82ID:nTznRg6N0
>>693
そんななろう以下の堀ノ内を筆力あると言ってるキミの判断基準は狂ってる
0699名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:40:16.20ID:BTIUTkT30
>>687
お前が面白いと感じるのは勝手だが、
どっちが少数かも理解できないぐらいの盲目なら
シナリオもちゃんと見れていないのでは?
0700名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:40:35.18ID:2x5viQH/0
エロゲがとんでもない地雷で叩かれてるって昔は結構あったけど斜陽になった最近じゃ珍しいよね
なんだか懐かしい気持ちになれたよありがとう堀の内君とフルプライスでこれ買ったチンカス共
0701名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:42:27.20ID:bqIVB66j0
叩いてるのって他メーカー信者で購入すらしてない奴らだぞ
エロスケ見ても分かる通り低評価付けてるやつはゲームの中身に触れずにエロシーンの枠の少なさや分割詐欺だと言ってるだけ

今回の作品はバトル物だから元々エロシーン少ないのなんて考えりゃわかることだし、タイトルからしても分割物だと分かるはず

購入者でこの作品叩いてるやつは自分の頭が足りないってことを分かったほうがいい
0704名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:43:31.67ID:OoBIt4Ck0
・事前に分割告知
・1本でも十分にボリュームある
・ミドルプライス

せめてどれか1つでも満たしてればな
0705名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:44:21.97ID:OumVBnRQ0
ID変えても結局ユーザーが悪いって論調が変わってないからすぐわかるな
0706名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:44:33.12ID:nTznRg6N0
>>701
> エロスケ見ても分かる通り低評価付けてるやつはゲームの中身に触れずにエロシーンの枠の少なさや分割詐欺だと言ってるだけ
盲目か?
低評価を付けている人ほど中身に触れていて、高評価を付ける人ほど全く触れていない状況だぞ
0708名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:45:10.05ID:bqIVB66j0
シナリオはバトル物にしては冗長になりすぎずそこそこ良かったし、演出と音楽は抜群に良かった

バトル物はテンポが大事だからエロシーン多いと盛り下がるからむしろ要らないんだよな
0709名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:46:20.70ID:bqIVB66j0
>>706
おまえが盲目だろ
エロスケだけじゃなくツイッターや2ちゃんで叩いてるやつは未プレイの他メーカー信者だぞそんなことも見抜けんのかおまえは
0710名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:46:41.83ID:nTznRg6N0
冗長になり過ぎているのも不評の大きな要因の一つなのになり過ぎずって・・・
やっぱり感性がおかしいのだろうな
0712名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:47:40.40ID:bqIVB66j0
>>710
バトル物って大概は冗長になるけどこの作品はテンポを大事にしてるのが伝わって高評価だぞ
0715名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:49:07.01ID:2/facBDd0
未だにこの勢いを維持してるのが凄いな
今は話題作ですらかなりあっさりしてるのに
0716名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:49:21.16ID:u0PK4u7B0
低評価感想で
冗長なシナリオ、無駄に難読漢字を使って読みづらいテキストだって具体的に批判されてるじゃん
0717名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:49:24.34ID:j5ik8ZRk0
ダラダラとポエム綴るバトルシーンのテンポが良かったってマジで言ってるのか
0718名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:50:12.76ID:bqIVB66j0
>>717
詠唱などのシーンをポエムと思うのならおまえはもう二度とバトル物をやるな
0719名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:50:16.70ID:SDLmBOkJ0
しょーもない難癖をするモンスタークレーマーのがよっぽど恥ずかしいけどな
0720名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:50:21.30ID:CXwQjaKo0
バトルシーンのテキストはさ
ライターが国語辞典片手に頑張って書いたんだろうなぁってのがひしひしと伝わってきて微笑ましい気持ちになれたよね
0721名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:50:34.77ID:OumVBnRQ0
バトルがテンポ悪いのなんか体験版範囲でもわかるだろww
0722名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:51:08.21ID:u0PK4u7B0
かろうじて2話目が発売されたとしても売上大爆死、3話目が出ないままフェードアウトって未来が見える
0723名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:51:51.67ID:taQVQk3h0
全てのレスに反応するのかと思えば都合の悪いことはスルーかw
0724名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:54:07.25ID:ZO/IgwnS0
魔導書<オールドワン>でタイトルがDEEP ONEとか正直CoC?としか思いませんでした。
体験版触ってテキストで無理感あったからスルーしたけど。
0725名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:54:46.03ID:AKfQNEM10
売れないだろうなと思いつつdeeptwoをつくるのは辛いだろうな
メーカー畳むんじゃね?
0726名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:55:46.14ID:rcdbh02/0
ふ〜ん、sampleCG見る限り、主人公イケてたのにね。
テキストが駄目なのか。
とりあえず買うのや〜めた。

3部構成は別に構わない。まほよは十分満足したから(俺的には型月でNo.1)。
0727名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:56:55.52ID:yqKD2M0w0
戦闘シーンは余計な説明でテンポ死んでるのもポエミィなのもそれ自体ひどくは思わないけど、なんというか借り物みたいなんだよね
0728名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 19:57:15.73ID:u0PK4u7B0
今回のことに懲りて、数少ない擁護ガイジ以外はもう予約買いしないだろうしね
エロゲは初動が大事なのに、こんな悪質な詐欺やらかしちゃって次回以降どうする気なんだか
0730名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:06:28.48ID:bqIVB66j0
分割が駄目だと指摘してるやつは、分割の何が悪いのか論理的に説明してくれ
0731名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:09:22.10ID:mdlRCZEL0
擁護マンも構って欲しくてやってるだけで買ってないだろこれ
0732名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:15:25.14ID:x0hcZL4K0
脱衣所でうつ伏せ馬乗りシーンでお!エロ来たあああああって期待してたら
その後なにも無く
数多あるバッドエンドをくぐり抜け妹ルートエンディングまで辿り着きシーン回想でどんだけエロシーンがあるのかと確認した時の悲しみ
予約特典でびーちく見せといてこれかよ
0733名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:23:17.78ID:bqIVB66j0
他も言ってるけどバトル物にエロを期待するほうが間違ってるからな?

エロゲ初心者かよ
そこまでエロにこだわりあるなら抜きゲーとか同人ゲーやってろよ
0734名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:25:19.08ID:fvO833Wa0
>>733
お前エロにも力入れますって言ってた堀ノ内君のこと馬鹿にしてんの?
0735名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:26:04.71ID:FD0SjV/o0
他も言ってるけどバトル物に面白さを期待するほうが間違ってるからな?

エロゲ初心者かよ
そこまで面白さにこだわりあるならソシャゲやってろよ
0736名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:27:41.70ID:RYrSgbm90
アフィカス見て煽りに来ましたw
あかべと暁とパープルがコメントしてる時点で避けれる地雷でしょう
銃騎士よりすごい地雷生み出すとか笑かしてくれるw
0737名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:28:01.55ID:bqIVB66j0
それにバトルシーンは文句無しの出来だろ
演出が凝ってて臨場感があり迫力のあるバトルシーンで不満は一切ない

日常のギャグが寒いという件については同意。シナリオが少し荒かったというのもまあ理解はできる。

ただここまで酷評されるような出来ではない。バトル物に期待して購入した層が納得できる質にはなってる。
0738名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:29:15.12ID:bqIVB66j0
>>734
数こそ少なかったものの尺は別に短すぎるわけでもなかったし絵師がいいからじゅうぶんだろ

それにその発言は公式の場での発言じゃないからどうでもいい
0741名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:33:02.20ID:OumVBnRQ0
宣伝で大見得切らなければそんなに悪くないんだとは思うよ
凡ゲーの域
ただそれで分割って言われても付いてくるやつは少ないと思うが
0742名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:34:04.08ID:AZoGOWn80
いやいや単純につまらんのよ
分割商法も悪いしエロシーンが少ないのも悪いけど単純につまらんのよ
中身が面白かったら分割にもエロの枠の少なさにもここまでの文句は付かねえって

つまんねーくせにフルプラで分割でエロ枠も少ない作品だから叩かれてるのよ
0744名無しさん@ピンキー2018/10/29(月) 20:35:21.12ID:LdNIj+GS0
宣伝コメント出してたメーカーのやつらに製品版プレイして貰ってまたコメント出して欲しいわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています