蒼の彼方のフォーリズム Part29 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
少女たちが空を駆け、恋をする物語。
このスレッドは好評発売中の『蒼の彼方のフォーリズム』について語るスレッドです。
発売予定
EXTRA1 2017年4月28日
EXTRA2 制作休止
-ZWEI- 制作休止
Perfect Edition / 4th Anniversary Box 2018年11月30日
■公式サイト
蒼の彼方のフォーリズム
http://aokana.net/
http://sprite.org/
■関連スレッド
【蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2】鳶沢みさきのうどん【3杯目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1491537648/
■前スレ
蒼の彼方のフォーリズム Part28
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1536925870/ PC版あおかなは大ヒット
あおかな一般向けアニメは可もなく不可もなく
あおかなソシャゲは爆死
ソシャゲ専用のプロノアは大爆死
経営陣というかTOP連中が変わらない限り
また同じ事繰り返すだろうな >>750
超絶核爆死した
なにせ
艦これ以下のゲーム性
使いにくいオサレなUI
キャラと戦艦混在の闇鍋ガチャ
激長プロローグ
ユーザーの意見はいらんと書かれた公式サイト
というソシャゲでやっちゃダメな事のオンパレードだったからね おめおめと戻ってきたってことはゲーム作れるだけの資金は確保できてるのか?
今は困ったらお前ら私のことが好きなら直接お金恵んでよってのが多くて不安しかないんだが ていうかあずみん結婚して実質こっち引退してるっぽいけど出てくれるの? 1. sprite活動休止について
毎年15%と言われている業界縮小、資金調達環境の悪化等、現在置かれている事業環境を総合的に検討いたしました結果、
下記に記載しております蒼の彼方のフォーリズム Perfect Edition / 4th Anniversary BOX発売をもって、spriteは活動を休止することが決定いたしました。
要約
エロゲ業界って毎年市場萎んでんじゃんwwエロゲ作るために流通から金も借りにくくなったしもうエロゲとか作らんわwwwアニメ化前提で作るプロジェクトノアよろしくwwwほなwww >>754
駄目じゃん…(駄目じゃん…)
なんかまたこっちで種銭作ってあっちに再チャレンジとかしそうで怖い >>756
既存キャラはやりそうだけどな
エロシーンはPEの流用すればいいし日常ボイスだけとってもらえば エロゲじゃ厳しいとかいって、業界ごとディスって逃げたんじゃなかったっけ?
他はもっと厳しいってことに気づいて戻ってきたんだとしたらアホすぎるわ 絶対クラウドファンディングするわこいつら
ここまで拝金主義隠さないのも逆にすげえよ 今から作るだろうしZwei発売するの何年後になるやら
Extra爆死したらどうすんのよ ソシャゲで大儲けや!
と意気揚々出ていって大爆死からの速攻出戻りは大草原
そもそも蒼かなのブラゲですら超絶糞ゲーの大爆死してたじゃねえか
それでもノア当たると本気で思ってたんかね ファイナルセールとか散々煽って長々とグッズ閉店セールやってましたよねえ?
とことんユーザー舐められてんなぁ 「復活は100%ない(キリッ」からの再結成はさすがにダサすぎるわ……
舌の根も乾かぬうちにとは正にこのこと エロゲ業界縮小しまくりで未来がないのは間違いないけど
そもそもツヴァイとEX2という間違いなく売れる弾残したまま何で畳むの?というのは素直に疑問だったわ
その返出して新作もハズしてもう弾ないーという状況でソシャゲに望みを繋ぐならわかるんだけども ソシャゲなんてそうそう当たるもんじゃない
FGOとかの成功例見て夢見ちゃったんだろうなあ
セガやスクエニが大金かけて送り出したソシャゲが即終了コンボとか見てないのかな クラウドファンディングに金を突っ込むのはやめとけよ…(体験談) Zwei作ってくれるのなら正直なんでもいい
また解散するかもしれんのにextra2とか作るより先にZwei作れよ・・・ 17年6月 EX1発売
17年10月 FLEET設立
18年6月 sprite休止発表(後に解散に変更)
19年3月末 sprite解散
19年9月 プロジェクト・ノア開始
19年11月 sprite再結成
この変わり身の早さすげえよ 一般受けを諦めきれずにEXTRA2/ZWEIはエロ無しとか余計な事してきそうだな
ワイは爽やかで可愛いヒロインがセックスポーツでアンアン言うのが見たいんじゃ
エロ無し一般版のみだったら買わんぞ この調子じゃEX2の売上次第じゃまた手の平返すでしょ >>780
いや…zweiはともかくEX2はとにかく試合見せてほしいわ
真藤や部長にお姉様は魅せ場あるらしいし
もうバランサー最強理論は聞き飽きたから戦術とかプレイスタイルに力入れて欲しい エロゲちゃんと作ってるブランドが業界衰退してるからもう作れないは正論
まともに続編作らずアニメとソシャゲ爆死させたブランドが言うのはただの責任転嫁 エロゲやめるなら黙ってやめればいいのに
エロゲ業界は死んでると公言して立つ鳥跡を濁しまくる
復活は100%無いと公言して
グッズをセールしたりソフトのセット販売したり
8万するグッズまで売り付ける
ソシャゲ大失敗
サ終も見える中で急な復活劇
そして過去の都合の悪い文言を削除
どう控えめに見ても過去最低レベルのメーカーだろ まあひでーのはひでーけど結局作ることになったんだから最低ではないな
結局怒ってたのは作ると言って作らなかったっていう結果に対してだからな
世の中出すと言って出さなかったエロゲーは数多い
叩いてたのは期待の裏返しだったのもあるわけだから出すなら手のひら返すよ もう金欲しいなら
「蒼の彼方のフォーリズム〜凌辱サイド〜」
を出せよ それ1本は確実に売れるぞ どうせもう信用なんてないんやからええやん >>752
あおかなも仕込みに仕込んで売れてなかっただろ ZweiとEXTRA2出してくれるならなんでもいいまたFCの試合を見せてくれればなんでもいいよ 手のひら返すのは結果(作品)出してからだよ
それまでは叩くし、叩かれるのは当然だし
そもそも
作品出します→やっぱり出しません
解散して二度と復活しません→復活しました
なんてやったところが再び「作品出します」言っても信じられるわけがない
今のところオオカミ少年で、それを覆すことは何ひとつとしてしていないから
まずは実績出してみろよ 全年齢アクション対魔忍に全裸土下座してお肉さんを出荷するしかない
その後は対魔忍RPG パッケージ版ママはフライング対魔忍で出世街道まっしぐら ライターに何も知らされてないのに小説作り始めたとか
意味が分からないんだが >>796
ましろルートはもう一人のサブライターだったんじゃね ZWEI絶対に出せ
主人公復帰して無双するの楽しみやぞ CF達成金額に応じてエロシーン追加 小説にシーン追加シリアルコード
グッズにシリア…曲芸ガチャ商法を震えて待て… >>796
木緒が本当に知らなかったと思ってるのがおめでたい
こいつラノベ板でもホラこきまくりで叩かれてるからな エロゲ業界に砂かけて辞めたんだから
ゴミソシャゲ「プロノア」抱えて倒産しとけよ 復活告知と同時に12月にzwei発売します!と
やれば批判なんて簡単に無くなるだろうに >>805
そんな事できんだろ
それこそ完全な解散詐欺だわ ケチ付けてるやつほど実際に金出してはないんだろうな
高額のアクリルプレート買ってる奴は再結成に大喜びしてるわ ついこの間までソシャゲ全力だったんだから新作なんて再来年以降では プロノアってやったことないけどダメだったの?
公式見てきたけどキャラはなかなか良さげだったが https://twitter.com/sprite_fairys/status/1096991483335344128
蒼の彼方のフォーリズム公式@sprite_fairys
2019年1月23日に告知しております通り、spriteは3/末にて活動終了・解散となります。
今後復活する可能性は100%ございません。
なお、フェアリス株式会社は解散しております。解散のため、他社による買収は実行されておりません。 誤報にご注意下さい。
まずこれを消したことの説明からだろう。復活する可能性は100%無いって書いたろ? 消してもキャッシュは残ってるぞ。 まあ100%復活しないって部分を取り消したことには別にこちらに不利益ないしどうでもよくね? >>811
企業が嘘をついたわけだから説明はいるでしょ
損得じゃなくて信義の問題 信義なんか期待してない
求めるのは結果のみ
さっさと作って売れ >>807
完全版含めて全部買ってるが素直に喜べんわ
騙されたようなもんだもん えろげ業界はオワコンwって言って抜けてったからspriteの作品やってないけどsprite嫌いですって連中も多いだろ EXTRA2も検討中でやるとは決まってない
ブランドの信用が無い今813の言う通り結果出さないと戻ってきたからオールOKってわけにはいかない >>807
むしろこの業界に金出してたエロゲーおじさんたちを敵に回しとるんやで
素直に喜んでるのはあおかなキッズくらいじゃないか >>811
100%復活しないと言って
閉店セールやったり8万円のスタンド買わせたのは
閉店詐欺っぽいんだけど 結局新作作らずやっぱまた解散しますも有り得るからな クラウドファンディングで金集めてその金持ってドロンまである >>822
キャンプファイアなら保険降りるじゃんナニイッテンノ SpriteにCFなんてパチンカスに金貸すみたいなものだと思うが
金入れるのは相当な信者だろ ゲームが出たら何だかんだ買うと思うけどCFに金出せるほどこの会社に信用ねえわ そもそもだエロゲメーカーでCFに金出す程の信用ある所なんか数箇所でしょ
ここは一番信用ないだろうけれどな
CFやったとしてどれくらい金出す奴がいるんだろうか疑問だわ 作中で名前を読んでくれる特別バージョンとか作ったら、すごい食いつきそうだが CAMPFIREのエロゲ関連で見てみると
OVERDRIVEの最終作が1.3億
Keyのアニメ化が8000万弱
CIRCUSのライブが現在進行形で4500万
ここの信用度で集められる金なんて新作の足しにもならなさそうな >>828
死にかけのALcot程度でも
声優餌にすれば1000万集まるんだから余裕だろ ここしか見てなかったらそう思うけどツイッターとか見ると信じてるやつは多いんだよな 信じてる()人が課金しないからソシャゲから出戻ったんだけどな あおかなのソシャゲもあっさり死んだのってナチュラルに忘れられてる節あるよね >>833
そりゃそうだ
ノベルゲーやってる奴はガチャガチャソシャゲなんかは興味ないもん
やめたら他のブランド行くだけ 今後エロゲ屋として復活することは「100%」ありません!って断言してたのに恥ずかしい奴等w
最低でもEX2だけは絶対出せ
ツヴァイはどうせ無理だろうな… 別に一度死んだブランドがいなくても業界はまわっていたし
今更どんな作品を出されようともノーダメージよ
また尻尾を巻いて逃げださないようせいぜい頑張ってくださいって感じ
今はゆずソフト最新作のほうが楽しみです いいからZWEIを出すと公式がちゃんと言え
そしたら許してやる PCエロゲやってる奴等の購買力を過小評価したのがまずかったわなぁ〜落ち目の業界共々眼中なしってストアまで捨てちゃってたし
そりゃソシャゲユーザーの課金総額に目が眩むのは分かるが
大半は無料だからやってるんだって大前提を甘く考えすぎてたね
いいシナリオとキャラあれば大勢課金客がつくだろうと勘違いしたんだね ギャルゲやってる層は基本ソシャゲなんかやらないからね
そもそも客層が違う
何でソシャゲなら上手くいくと思ったんだろうか… そりゃ客層違う所へ勝負に行ったんでしょ
ソシャゲの方のtwitter最初は女性ユーザー向けって言ってたしな
まあそれでものの見事に爆死したんですけど >>831
それでもじり貧でしょーに そこもいつかは死ぬよ
声優個別スレでお布施してした人でもALcotのやり口にはキレてる人いるしね keyが病人のだーまえ持ち上げてスマホゲー始めるんだと
ここの二の舞になる未来しか見えない アクアプラスのうたわれソシャゲも失敗しそうな気がする
あんなのよりCSでうたわれ新作のが嬉しいのに 8月とか例外だからな
あいミス課金ユーザー蓋を開けりゃ元信者多かったけど
歴史のあるブランドと今までの話題作品の数々があってこその信者力
過労死遅筆上等でエロゲ時代の主力絵師しか使わず
今までのファンの多くを『ストーリーだけ無料で読みたい』層に変換できたのも大きかった
最初ゲームシステム面でやらかしたが再開後そういうのがあったから復活できた 東の海で細々やってればいいのにグランドラインに飛び込むから・・・ 早々見切りつけられているプロノアのユーザーも可哀想だな
ユーザーがどれくらいいるか知らないけど 日本企業によくある業界ド素人で近視眼の老人がワンマンで
浅はかな思いつきを上意下達して方針決定みたいな会社なんでしょ
制作スタッフもそれに振り回されてるだけ
だから会社を信頼するとかしないとか何の意味もない
完成品以外は何もいらない こんなことするより新ブランド立ち上げて新作で勝負した方がまだマシだと思うがな
spriteのままじゃ賞味期限切れの続編に縛られるしかないからロクな未来にならんぞ
勿論、顔を整形して素知らぬ顔で再デビューするような真似がいいこととは思わないがな
とっくに商機を逸したあおかなに縛られるよりは商売としてはマシだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています