蒼の彼方のフォーリズム Part29 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/11/19(月) 07:39:33.27ID:O10D/2ss0
少女たちが空を駆け、恋をする物語。

このスレッドは好評発売中の『蒼の彼方のフォーリズム』について語るスレッドです。

発売予定
EXTRA1 2017年4月28日
EXTRA2 制作休止
-ZWEI- 制作休止
Perfect Edition / 4th Anniversary Box 2018年11月30日

■公式サイト
蒼の彼方のフォーリズム
http://aokana.net/
http://sprite.org/

■関連スレッド
【蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2】鳶沢みさきのうどん【3杯目】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1491537648/

■前スレ
蒼の彼方のフォーリズム Part28
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1536925870/
0800名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 12:09:21.99ID:eHiEUw+H0
ZWEI絶対に出せ
主人公復帰して無双するの楽しみやぞ
0801名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 12:13:39.30ID:FAj7g6Ex0
CF達成金額に応じてエロシーン追加 小説にシーン追加シリアルコード
グッズにシリア…曲芸ガチャ商法を震えて待て…
0803名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 12:57:16.82ID:e9GP/rsy0
>>796
木緒が本当に知らなかったと思ってるのがおめでたい
こいつラノベ板でもホラこきまくりで叩かれてるからな
0804名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 13:27:06.36ID:vmYpbuz00
エロゲ業界に砂かけて辞めたんだから
ゴミソシャゲ「プロノア」抱えて倒産しとけよ
0805名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 13:30:39.50ID:QPG7P2so0
復活告知と同時に12月にzwei発売します!と
やれば批判なんて簡単に無くなるだろうに
0806名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 13:35:31.67ID:vmYpbuz00
>>805
そんな事できんだろ
それこそ完全な解散詐欺だわ
0807名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 13:45:51.91ID:2ATA6xBh0
ケチ付けてるやつほど実際に金出してはないんだろうな
高額のアクリルプレート買ってる奴は再結成に大喜びしてるわ
0808名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 13:50:59.74ID:ybgngwfr0
ついこの間までソシャゲ全力だったんだから新作なんて再来年以降では
0809名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 13:58:08.25ID:BU+Pbu4e0
プロノアってやったことないけどダメだったの?
公式見てきたけどキャラはなかなか良さげだったが
0810名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 14:08:05.06ID:e4cdhfIB0
https://twitter.com/sprite_fairys/status/1096991483335344128

蒼の彼方のフォーリズム公式@sprite_fairys

2019年1月23日に告知しております通り、spriteは3/末にて活動終了・解散となります。
今後復活する可能性は100%ございません。

なお、フェアリス株式会社は解散しております。解散のため、他社による買収は実行されておりません。 誤報にご注意下さい。

まずこれを消したことの説明からだろう。復活する可能性は100%無いって書いたろ? 消してもキャッシュは残ってるぞ。
0811名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 14:20:08.62ID:41PMzQ4V0
まあ100%復活しないって部分を取り消したことには別にこちらに不利益ないしどうでもよくね?
0812名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 14:21:40.07ID:e4cdhfIB0
>>811
企業が嘘をついたわけだから説明はいるでしょ
損得じゃなくて信義の問題
0813名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 14:31:11.17ID:0p6bt7+E0
信義なんか期待してない
求めるのは結果のみ
さっさと作って売れ
0815名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 14:40:04.66ID:WdTjm6EY0
>>807
完全版含めて全部買ってるが素直に喜べんわ
騙されたようなもんだもん
0816名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 14:52:59.25ID:KfXpqvff0
えろげ業界はオワコンwって言って抜けてったからspriteの作品やってないけどsprite嫌いですって連中も多いだろ
0817名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 15:17:23.50ID:M28BxBAj0
EXTRA2も検討中でやるとは決まってない
ブランドの信用が無い今813の言う通り結果出さないと戻ってきたからオールOKってわけにはいかない
0818名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 15:20:05.31ID:e9GP/rsy0
>>807
むしろこの業界に金出してたエロゲーおじさんたちを敵に回しとるんやで
素直に喜んでるのはあおかなキッズくらいじゃないか
0819名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 15:28:27.68ID:vmYpbuz00
>>811
100%復活しないと言って
閉店セールやったり8万円のスタンド買わせたのは
閉店詐欺っぽいんだけど
0820名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 15:51:34.17ID:VHLzxBjh0
結局新作作らずやっぱまた解散しますも有り得るからな
0821名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 16:06:51.90ID:BU+Pbu4e0
クラウドファンディングで金集めてその金持ってドロンまである
0824名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 16:20:31.40ID:k8FsVxNY0
SpriteにCFなんてパチンカスに金貸すみたいなものだと思うが
金入れるのは相当な信者だろ
0825名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 16:31:51.96ID:QkNQ/uM40
ゲームが出たら何だかんだ買うと思うけどCFに金出せるほどこの会社に信用ねえわ
0826名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 16:37:23.66ID:Mfo0+K9N0
一度失った信用を取り戻すのは難しい
0828名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 16:41:03.96ID:yuk3fVVZ0
そもそもだエロゲメーカーでCFに金出す程の信用ある所なんか数箇所でしょ
ここは一番信用ないだろうけれどな 
CFやったとしてどれくらい金出す奴がいるんだろうか疑問だわ
0829名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 16:44:41.91ID:x9+TPCNy0
作中で名前を読んでくれる特別バージョンとか作ったら、すごい食いつきそうだが
0830名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 17:01:50.10ID:QkNQ/uM40
CAMPFIREのエロゲ関連で見てみると
OVERDRIVEの最終作が1.3億
Keyのアニメ化が8000万弱
CIRCUSのライブが現在進行形で4500万

ここの信用度で集められる金なんて新作の足しにもならなさそうな
0831名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 17:02:06.90ID:mvmucQ4X0
>>828
死にかけのALcot程度でも
声優餌にすれば1000万集まるんだから余裕だろ
0832名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 17:14:27.95ID:aQwnXBea0
ここしか見てなかったらそう思うけどツイッターとか見ると信じてるやつは多いんだよな
0833名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 17:16:42.50ID:md7XCk9J0
信じてる()人が課金しないからソシャゲから出戻ったんだけどな
0835名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 17:22:40.19ID:uRkxB0os0
あおかなのソシャゲもあっさり死んだのってナチュラルに忘れられてる節あるよね
0836名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 17:39:45.04ID:0x9w0iAX0
>>833
そりゃそうだ
ノベルゲーやってる奴はガチャガチャソシャゲなんかは興味ないもん
やめたら他のブランド行くだけ
0837名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 17:51:23.83ID:dKYHKNsz0
今後エロゲ屋として復活することは「100%」ありません!って断言してたのに恥ずかしい奴等w
最低でもEX2だけは絶対出せ
ツヴァイはどうせ無理だろうな…
0838名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 18:10:21.96ID:FAj7g6Ex0
別に一度死んだブランドがいなくても業界はまわっていたし
今更どんな作品を出されようともノーダメージよ
また尻尾を巻いて逃げださないようせいぜい頑張ってくださいって感じ
今はゆずソフト最新作のほうが楽しみです
0839名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 18:16:59.97ID:nfIkMJxb0
いいからZWEIを出すと公式がちゃんと言え
そしたら許してやる
0840名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 18:39:15.72ID:shJLii8H0
PCエロゲやってる奴等の購買力を過小評価したのがまずかったわなぁ〜落ち目の業界共々眼中なしってストアまで捨てちゃってたし
そりゃソシャゲユーザーの課金総額に目が眩むのは分かるが
大半は無料だからやってるんだって大前提を甘く考えすぎてたね
いいシナリオとキャラあれば大勢課金客がつくだろうと勘違いしたんだね
0841名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 18:47:44.30ID:dKYHKNsz0
ギャルゲやってる層は基本ソシャゲなんかやらないからね
そもそも客層が違う
何でソシャゲなら上手くいくと思ったんだろうか…
0842名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 18:48:49.43ID:+EUWPqKH0
そりゃ客層違う所へ勝負に行ったんでしょ
ソシャゲの方のtwitter最初は女性ユーザー向けって言ってたしな
まあそれでものの見事に爆死したんですけど
0843名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 18:50:04.43ID:yuk3fVVZ0
>>831
それでもじり貧でしょーに そこもいつかは死ぬよ
声優個別スレでお布施してした人でもALcotのやり口にはキレてる人いるしね
0844名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 18:53:29.82ID:ZDrnM6TJ0
keyが病人のだーまえ持ち上げてスマホゲー始めるんだと
ここの二の舞になる未来しか見えない
0845名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 18:55:42.43ID:dKYHKNsz0
アクアプラスのうたわれソシャゲも失敗しそうな気がする
あんなのよりCSでうたわれ新作のが嬉しいのに
0846名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 19:01:06.82ID:j6rZpOsl0
8月とか例外だからな
あいミス課金ユーザー蓋を開けりゃ元信者多かったけど
歴史のあるブランドと今までの話題作品の数々があってこその信者力
過労死遅筆上等でエロゲ時代の主力絵師しか使わず
今までのファンの多くを『ストーリーだけ無料で読みたい』層に変換できたのも大きかった
最初ゲームシステム面でやらかしたが再開後そういうのがあったから復活できた
0847名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 19:58:18.43ID:VHLzxBjh0
東の海で細々やってればいいのにグランドラインに飛び込むから・・・
0848名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 20:41:38.96ID:aAX0zzLI0
早々見切りつけられているプロノアのユーザーも可哀想だな
ユーザーがどれくらいいるか知らないけど
0849名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 20:55:46.10ID:0p6bt7+E0
日本企業によくある業界ド素人で近視眼の老人がワンマンで
浅はかな思いつきを上意下達して方針決定みたいな会社なんでしょ
制作スタッフもそれに振り回されてるだけ
だから会社を信頼するとかしないとか何の意味もない
完成品以外は何もいらない
0850名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:05:39.51ID:y2QW82X20
こんなことするより新ブランド立ち上げて新作で勝負した方がまだマシだと思うがな
spriteのままじゃ賞味期限切れの続編に縛られるしかないからロクな未来にならんぞ
勿論、顔を整形して素知らぬ顔で再デビューするような真似がいいこととは思わないがな
とっくに商機を逸したあおかなに縛られるよりは商売としてはマシだ
0851名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:06:10.79ID:cvvfnzax0
「100%復活しません」が"偽"だったってことは
「作品出します」もまた"偽"が成り立つってことなんだよなぁ

戻ってくるなら作品作り終えて「来月発売します」くらいはしてほしかった
0853名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:11:35.43ID:oJodnb2a0
復活しますってことにしとかないと自転車操業も出来ないだろ
0854名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:19:59.54ID:GUmcaN110
>>850
曲がりなりにもEXTRA2は本編で一番人気あったみさき√のアフターだしある程度の購入層が見込めるんだろ
今から完全新作はあまりに博打がでかすぎるわ
専属ライターならともかく外注なんだぞここは
イラストが良かろうがダメなパターンは恋チョコで学んでおるわ
0855名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:30:01.31ID:NMolEkY60
完全新作でエロゲ作ってもなあ・・・蒼かな以上の作品が出来るとは思えないし
ソシャゲでコケて逃げ帰ってきたんだから確実に収益が見込める蒼かなで稼ぐのが堅実だよ
0856名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:35:30.59ID:y2QW82X20
>>854
>>855
ショップが復活して絞りカスを更に絞ってたのと同じだと思うんだけどな
確実に収益が見込めるってのがそもそも怪しい
ソシャゲ全振りしてたのをまたエロゲ制作に戻すって段階で簡単とは思えんぞ
当然金も時間もかかる
0857名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:38:15.59ID:oJodnb2a0
Keyですらソシャゲ堕ち宣言してるのにほんと何やってるんだろうな
0858名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:38:32.56ID:4053Uzvb0
CFで集めた資金をプロノアで抱えた負債の穴埋めに充てる姿が見える
0859名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:42:26.61ID:0p6bt7+E0
海外版の売り上げと反響を見て海外市場でいけると思ったんだろ
もう日本市場は縮小の一途で海外の購買力が上がってるから
でもダメだと思ってたアニメがここで海外市場の布石になるとはね
そこだけは胸熱展開と言えるかもしれん
0860名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:51:13.32ID:oCyi2oL10
あおかなである程度稼いでからの新作だろうけどそれがいつになるやら
>>854
一応恋チョコ自体は売れたし新規イラストレーターで挑んで正解ではあったぞ
そのあとCS出して爆死したがエロゲだったら絵師人気で売れてはいただろうな
0861名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:54:19.37ID:GUmcaN110
ちなみに母体会社が登記上違うしスタッフも旧メンバー全員が揃うことはないって言いぶりだったから言葉の上では詐欺ではないんだなこれが

決め手になったのは
プロノアが想定外に爆死してしまったこと
海外版が想定外に売れ行き良かったこと
再開させたストアのあおかなグッズの売れ行きが好調だったこと
ここら辺を複合的に判断したんだろ…どうみても当初からの計画内ではない
0862名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 22:02:22.81ID:etkeV9uA0
まあこれspriteじゃない別のブランド名になっててもおかしくなかったからなあ
0863名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 22:06:52.76ID:RToj7NGe0
ソシャゲ主人公に下げ渡したヒロインたちでまた新作出すのか
0864名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 22:34:24.94ID:0uMF8eDW0
そういやパーフェクト版のみさき追加Hシーンって多分エクストラ2の流用だよな?
再録するの?新しいの別に作るの?
0865名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 22:35:53.03ID:Wd/pNyBy0
EX2は多分出すだろうけど
ツヴァイは諦めた方がいい
今回、言及してないのが何よりの証拠
0866名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 22:44:14.90ID:GUmcaN110
>>864
いやそれかなり微妙よ
少なくとも風呂のシーンは明らかに本編の追加シーン用だったし
どっちかというと小説版のキャラソンとかの方が流用って言われた方が説得力ある
OPのone of a kindは元々EX2の歌だがね…映像つくの楽しみだわ
0867名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 22:47:21.51ID:oCyi2oL10
付き合い出してからのみさきの依存具合も気になる
明日香以上にベッタリしそう
0868名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 23:48:13.75ID:/22eP+7y0
現実問題としてここのゲーム制作の遅さを考えると、2020年2-3月にうまくCFとかで集金に成功したとしても、EXTRA2の発売は最速で2年後の2022年3月とかになりそうだよね。
ある程度素材が完成していたとしても、2018年6月の解散時点で採算取れる見込みなしって判断されるくらいの完成度しかないでしょうし・・・
0869名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 23:56:24.28ID:oCyi2oL10
渡辺もなちも解散知らされてなかったしある程度シナリオは作りかけじゃないのか?
あとは絵の書き起こしやらデバックやら声優の声入れとか
0870名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 00:03:36.54ID:xhFmVC2k0
あのツイートを見て報されてなかったと信じられる純粋さが羨ましいよ
0871名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 00:10:48.46ID:8cEjFhAA0
>>869
木緒はともかく渡辺はマジで知らなかったっぽくてな
シナリオはちょくちょく進捗状況呟いてたから大多数できてるだろうという見解
少なくともシナリオの締めになる一試合は描き終えたと報告してたはず
0873名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 00:12:44.69ID:NfNOkGK40
>>868
公式ページでイラストレーターとシナリオライター募集してるし、2年でも厳しいと思うけど。
再結成公表の前に渡辺となちには声を掛けたんだろうけど断られたような雰囲気
0874名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 00:17:05.19ID:iH8vRh3h0
>>873
何でシナリオ出来てるEX2で一から作り直すと思えるのか
先行きが不透明なのはZweiだろ
こっちについては一切言及ないのが物語ってる
0875名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 00:23:22.48ID:fvyNTJMF0
>>873
いやめっちゃ祝福してるがな。渡辺は書く気満々だし
ツヴァイに言及できないのは当然だろうよ、まだ会社の形だけ整えて何もない状態なんだから。
ツヴァイなんてEXが無事制作出来たらの話だよ。
ライターのスケジュールだってあるしなあ
0877名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 01:24:56.48ID:XQB/2CTU0
エロゲメーカーでソシャゲ進出したとこはみんな既存のファンを意識してたからな
ううたわれは好調だし、keyもだーまえ推しで失敗はしないだろう
ここぐらいじゃないか完全にファンを切り捨てたのは
0878名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 01:37:28.84ID:gmHQEdnu0
ファッキンはふゆくるもいつでも書けるのに金が無くてブランドが潰れてるしな
不完全燃焼やばそう
0880名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 02:01:49.62ID:/RWrHFfa0
うたわれに関しては
偽りの仮面の頃にゲームをスマホから取り戻す!と言ってたから恥ずかしい
0881名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 03:01:47.92ID:Mo5SIfxc0
うたわれ擁護するわけじゃねーけどあっちは本編3部作とも無料配布って心意気は見せてんだからこんな会社と一緒にしてやるなよ。
ってかツヴァイの発売決定もこぎつけられずによく再結成なんて公表できたもんだなw
0882名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 03:47:29.61ID:jPviQh5H0
沙希とイリーナとの3Pが拝める
こんなに嬉しいことはない
0883名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 05:00:41.75ID:awGeGGo60
まあ未だに叩いてるやつがどう思おうがEX2とツヴァイさえ出来たら俺はどうでも良い
どうせ出ない結局また解散する信用できない云々思う人がいるのは理解できる
そういう人たちはそれで良いと思うよ俺は否定はしない
結局最終的に出なければ俺もいつかは同じくspriteを叩くことになるしな
ただ俺は出してくれるならどんな結果でもどうでも良い出さえすれば胸のつっかえが取れてスッキリするから
0884名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 05:16:18.54ID:801so0lN0
>>865
お前が社員だからそう思うんだろうな
0886名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 07:56:46.24ID:IWOJboiV0
なんか擁護してるお人好しがいるけど
100%って言い切った連中が掌返ししたわけだからな

しかも自らdisって出ていった業界にノコノコ戻ってくる面の皮の厚さを忘れちゃいかんでしょ
0887名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 09:07:39.66ID:b9bm8+vZ0
あおかなキッズは馬鹿だからそういうの関係ない
0888名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 09:32:05.02ID:Hs36Saan0
>>887
Sprite叩くのは止めないけど
ゲーム出るのが楽しみな人を叩くのは筋違いじゃないか?
ファンには責任は一切ないよな
お前らはSpriteを酷いと叩いてるけど
無関係なファンを馬鹿とか叩いてる時点でSpriteを酷いと言える立場じゃないよ
まず矛先をちゃんと考えてまともな発言しな
まあこれにもどうせキッズ顔真っ赤とか言うんだろうがな…
0889名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 09:44:55.29ID:F0MsoWhj0
叩きはしてないんじゃない?
ただ後ろ足で砂かけられた事にも気づいていないバカなんだろうなって言われてるだけで
0891名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 09:48:24.82ID:Hs36Saan0
>>889
そうやって馬鹿とか暴言書いてるから言ってるんだよ
Spriteがエロゲ業界を馬鹿にしたとか言ってるやつは多いけど
自分達が馬鹿にするのは良いんだなって感じ
0892名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 09:51:03.45ID:awGeGGo60
本当そうなんだよな叩くのは勝手だけどそれを押し付けるのはやめて欲しいよな
あおかなが好きだったから出すと言って出さない事にムカついて呆れたけど
出るならやりたいと思ってた作品なんだからやりたくないわけがないんだわ
さっきも書いたけどやった事発言自体は非難されても仕方ないから俺にはなんも言えないけど
みんなで一緒に許さないで叩きましょうって流れは勘弁
メーカーだけに文句言っててくれ
0893名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 10:51:25.77ID:jHHEe2Rk0
作品出れば嬉しいファンもいるんだし分別はしっかりつけて欲しいな
EXTRA2に望む対戦カード色々あるから待ちきれんわ
シリーズ追ってたユーザー的には真藤さんと晶也の試合かね
0894名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 11:22:59.14ID:9PG+Otqd0
アホな擁護はヒでやってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況