戦国ランス part444 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アリスソフトより発売されました、戦国ランスについて語るスレッドです。
2014年12月19日廉価版が発売されました。
パッケージ版3,024 円(税込) ダウンロード版2,484円(税込)
旧パッケージ版8,925円(税込) 発売日/2006年12月15日
旧ダウンロード版6,800円(税込) 発売日/2010年07月30日
● 公式サイト情報
・戦国ランス OHP
ttp://www.alicesoft.com/rance7/
・サポートページ(戦国ランス)・・・修正ファイル等
ttp://www.alicesoft.com/support/rance7.html
・戦国ランスサポートページ・・・ヒントコーナー等
ttp://www.alicesoft.com/rance7/hint.html
・戦国ランスダウンロード販売
ttp://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/
● 有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
● 諸注意
・説明書は読むこと。
・ゲーム内のメッセージも読むこと。
・専用HP等のヒントも読むこと。
・次スレは>>970もしくは代理者が必ず宣言して立てること。
・スレ立っていない状態で>>980を越えた場合は書き込みを自粛すること。
・アリスまとめのアップローダーには、重要ファイルもあるため、一過性の画像などはアップしないこと。
●前スレ
戦国ランス part443
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1526493492/ >>427
あとレアなのだと敵対中の北条からの和睦申し入れとか
龍馬が討死したり解雇されたあとに博打弟にイベント発生して交渉パラが上がるのと
博打姉が1ターン行動不能になるイベントとか
阿樹姫が足利最終戦で超神に弓撃ち込むと特殊会話発生とか
九州の下半分の最終戦のモロッコの王とかモナコの王が実は捕獲できるとかか 阿樹姫が足利最終戦で超神に弓撃ち込むと特殊会話発生
大抵の人は原から滅ぼしてたと思うしこれは知ってたわ
あと はぐれたぬきと徳川たぬきとの戦闘中の会話とか ゴレンジャイを5人一緒に戦闘に出すと
「5人揃って、ゴ レ ン ジ ャ イ」みたいな特殊セリフある あのジジイどもを配下にしたくないからいつも解放してたわ SSGで改造して
ゴレンジャイの赤に火爆破、青に治癒の霧、黄に雷撃、緑に征夷大将軍竜巻、黒に石化(技を1減らす手裏剣)
を4番目の技欄に入れたりして遊んだりしてるわ
弓縛りのときはランスも弓兵にしてるわ 例えば陰陽に火爆破やらせると式神のエフェクトで火爆破の効果になるけど
魔法職以外のユニットに魔法系のスキルやらせる場合はちゃんとそれのエフェクトと効果になるよ
石化(技を1削る手裏剣)とか精神統一(使用後暗殺系確率2倍)とか核爆発(50倍全体攻撃)とかゲーム中に使われてない技能も結構あるんだよね戦国ランス
核爆発とグナガンのぐなびーむと魔王の9000固定ダメージとオロチの地震は反則級に強すぎてさすがにつまらんけど
あと傾国(魔軍ファイター)とか火鉢(忍者)とか魔人信長(武士)とかもユニットで使えるから一通りやって飽きたら新鮮味あっていいよ エフェクトとキャラのアクションはまた別のハナシかと あーそっちの話ね
うんそう キャラの動きのほうはそのままだね
手裏剣撃つ動きで火爆破どーんになる 阿樹姫にぐなびーむ入れてるわ
雪ちゃんは使途にして使途落雷入れてる オロチの地震 オロチ退治後に名取に持たしたけどエフェクトで酔ったから使わないことにしたw これのサムネの虎子と勝子のシーンってどうやったら見られますか?
上杉滅ぼしたときのイベントで見た覚えがないから、捕らえて仲間にしたらいけるのかな
https://www.nicovideo.jp/watch/sm30786848 結局勝虎はかなり優遇されたキャラになったな
その8のイベントもそうだし10でも謙信絡みで結構目立ったし
てか、7より8、10の方が目立ってるくらいかもw 陰陽防御スキルは魔法系ダメージ50%カットくらいでも良かったよなー
カット率少なすぎて勝子は結局は強化初期ガードにしてしまう エロCG無い人も多いけど、
全員3枚くらいずつほしかったな ところで原の破産をみようとしてるんだけど、
原家が雇用ばっかしてなかなか散在してくれない
これ、他勢力をどんどん滅ぼしてくとダメなのかな? 虎子のあの熊耳はおばあちゃんから貰った熊耳付きカチューシャだそうなので
やっぱ熊子で合ってるのね SSGつかって捕獲できないモブ捕まえるの楽しいな
赤備え隊とか武田騎馬隊とかを捕獲して追い討ちを覚えさせたり
明石のすぐ死んじゃう爺2人捕獲したり
各城の最終戦にだけ出てくる固定モブを捕まえたり(レッドサン侍とかくー姫、最後の砦、原城防衛隊、モロッコの王など)
海苔子さんに北の工作員とか毘沙門天もいいな 卑弥呼が暗殺で何度も討ち死にする
死亡率とかの設定もあるのかな もともと暗殺くらったやつは討死しやすいだろ
譲原の狙撃もだけど 勝家とか菊ちゃんによく討ち取られたな
大抵ガードたぬき捕虜にしてるからすぐ代替できるからいいんだけど 柚原柚美(ゆずはら ゆずみ)
だと思ってる人多いんだけど、実は本来は
柚原袖美(ゆずはら そでみ)だったんだ。すまない。
音声ない作品の弊害かなぁ
本当は「袖美」で渡したんだけどみんなで間違えていつの間にか「柚美」になってしまっていた
結局そのまま直さず8以降もゆずゆずになってしまったから今じゃ柚美が公式だよん 島津4兄弟はキャラクリの相手の5人以外にも
上記の柚美だけでなく阿樹姫、雪姫、龍馬を失った博打姉、オロチフラグを折った名取さんとかも
ポンポン食うよ 毛利種子島四国吸収時の会話イベは見たことあるが、他はねえな えー名取さんも食われちゃうの
ほんと島津はろくでもねえな 島津は基本、蘭ルートか猿殺しで戦艦長門まで進軍したあと放置すると
隣接する国の女を食いながら次々吸収していく
あえてそういう国を残しながら長門をとれば全部見れる
猿殺しなら、天志教→明石→毛利を上半分だけ進軍でおk
それで放置しとけば3姉妹こまして毛利吸収→柚美こまして種子島吸収→雪姫こまして浅井朝倉吸収
→香姫こまし未遂イベ(信長が撃退)→阿樹姫こまして原吸収となる
他にも仲間にしたあとに傷心博打姉を寝取ったり、風華キャラクリしてオロチフラグ折れた名取さんとねんごろになって
フクマンで好感度7個貯めたときと同じ能力アップあったり、目玉を失ってかつキャラクリしてない護天4人も寝取る
これが島津があれほど嫌われる理由である 島津滅ぶべし。 >>461
名取さんオロチ退治すると解任できなくなるから討死しない 雪姫は結局処女を守ろうとすれば浅井朝倉を最後まで中立のまま放置するしかないんか・・・? 揶揄するわけじゃないんだが島津について知り尽くしてるのワロタ なんでや!正史での散り際はカッコいいだろ!アレがあってのIFでのNTR無双が許されるのだ・・・ どんどんNTRして最終的に5人に囲まれたグラになって力40とかになる島津強化プレイ
全国の女キャラを4兄弟に集めるんだ 大友ソウリンって家臣をぶっ殺してその妻をNTRするわ
領民を奴隷に落として外国に売り飛ばすわ
キリスト教に入れ込んで宗教キチガイになるわ
息子に先立たれてからは凄まじい豹変っぷりで好きだわ 猿殺し√は島津本気モードでも良かったな
宣戦布告したら愛情以外の補正が一斉に島津へ寝取られるとか
その後は愛情であってもランダムで寝取られる(ものすごくエロいCG付き)
仕舞いには香ちゃんも寝取られて3Gも香ちゃんについて行く
そーいう絶望的なドキドキ感ほしかった 全国版の島津にイベント盛ったやつとかならちょっとやってみたい
本編では速やかに退場願いたい 猿殺しルートや蘭ルートとか信頼アウトだからウルザとか愛情にならないのは仲間に出来ないわ 正直その段階ではクリア目前だから誰持ってかれてもさほど傷つかなくなった
というより寝取り事態確率低すぎて200ターンぐらいかかることもしばしば サル殺しだとよく開幕ね鳥発生するけど、
蘭だとほとんど起きない。おかげで黒姫拉致も発生しづらい 寝取られで国もひっくり返るってのはどう?
たとえば謙信と愛が寝取られて旧上杉領が島津に寝返るとか
名取が寝取られて巫女機関が島津領になるとか
クリアすんの面倒臭そうだけど いや実際に島津が始動したあと放置してると
毛利3姉妹こまして吸収、種子島柚美こまして吸収、香姫こまそうとして信長に撃退される
浅井朝倉雪姫こまして吸収、原阿樹姫こまして吸収、となる
尾張より東方面はそういうのはないが 島津から寝取れるようにすればいいのでは?一度奪われても奪い返せばいいのだ SSGで捕獲できないキャラも捕獲できるようにして
猿殺しで西日本を先に制圧しながら
明石の爺2人に福耳さんのスキル「白虎の牙(技1 硬直5 1.0倍)」を付与して雇用
毛利からはレッドサン侍(「セキメイの剣 技1 硬直2 0.5倍」付与)、石見銀山(武将狙撃付与)、くー姫、アヘン商人、加藤清正、村上水軍を雇用
死国からは長宗我部元親と信親、聖徳太子を雇用
島津からはモナコの王、モロッコの王、大友ソウリンを雇用
で、西軍モブオールスターで東に攻め込むかな・・・ 改造すげー
おもしろそー
とか褒め称えれば成仏するんじゃないかな 虎子特殊能力何もないからなぁ・・・普通のモブ陰陽と一緒 終了時特典つけられる高感度普通スタート武将とか超優良物件 キャラクリもできるし陰陽って時点で大抵のキャラより存在価値高いからね 武田4将集めするくらいじっくりプレイするとかでもない限りそもそも在野に現れないから得点プレイでは滅多に役にたたんよな
たまに居る全体防御式神持ちのモブの方がまだ役に立つし出現率も高いと思う 虎勝は上杉ボーナスに入っててもよかったわ
最低でも制圧したら仲間
在野捕獲とか結構面倒 弓鉄砲に陰陽軍師のいいところを少しでも分けてあげれたらなぁ 柚美をあらかじめ捕獲してから種子島最終戦に挑むと
柚美の位置に柚美の叔父が登場した
おそらくランダムなんだろうけど
たまたま武将狙撃と速さ運ついてて開幕で戦姫が死んだw 昨日からやり始めてハマりすぎて今日月曜日会社休むつもりなんですが
前田のカブキって攻撃と防御が3ずつ上がるようですけど
これってあらかじめ攻防とかの本で6まで上げてからやったら一気に9まで上がるんかな? おおおおい雪姫仲間にならんのかーいw 義景のおっさんはいらーんw とりあえず攻略もこのスレも見ないで無心でプレイするのが1周目の醍醐味だと思うぞ >>499
おっさんを信頼にしないと雪ちゃん探すコマンドが出なかったような 蘭みたく雪姫エンディングも欲しかったな 雪姫ライスと共に大陸へ行くみたいな 雪姫は父親を尊敬してるんだから
性に対してもっとオープンであるべきだ とりあえず有給で今週全部休みとったからGWの9連休と合わせて16連休で戦国ランスやるぜ!
天志教うぜぇぜ! 1周目のおれは一揆の事前鎮圧ばっかやってた
白戸三平漫画の影響で一揆が怖かった リメイク版ではルート増やしてほしいな
雪姫ルートも欲しい 雪姫ルートって陵辱しか思い浮かばないな
降伏勧告受け入れてくれたら雪姫抱かせてあげるとか 明智光秀解雇すると
「そうでしょうねぇ」
っていうのは
史実だと裏切るから裏切りイベあると思われた
的なこと? 「テメェ使えねえな光秀ぇえ?」
「そうでしょうねぇ」 >1周目のおれは一揆の事前鎮圧ばっかやってた
おまおれ。よっぽどやばいことがあるのかとびくびくしてたわ
蓋を開けてみればあんなしょぼいとか… 一揆は初期人数の200人の沖田だけで鎮圧できるから毎回鎮圧担当は沖田やな
どうせ個人戦以外は使い道ないし 三国志ランスでもあったら、国がひっくり返るレベルの一揆を起こしてくれ 農民捕獲できないから農民縛り一揆プレイができないよぉ てるさんのカウンターで敵農民がみるみる溶けるのが好きだった 親愛になったてるさん次会うとレベルアップするのにアイテムエッチのおかげで行動1回無駄になる時が何気にストレスだったわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています