pieces/渡り鳥のソムニウム [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
■スタッフ
原画:水鏡まみず、超肉(SD原画)
企画:大三元
シナリオ:近江谷宥、和泉万夜
■キャスト
君原 結愛(きみはら ゆあ) CV:夏和小
小鳥遊 紬(たかなし つむぎ) CV:鈴谷まや
藍野 深織(あいの みおり) CV:そよかぜみらい
美城 ありす(みしろ ありす) CV:鹿野まなか
伊集院 貴美香(いじゅういん きみか) CV:水野七海
吉川 晃司(よしかわ こうじ) CV:芦久比剥巳
カステラ(かすてら) CV:北都南 これ好き
ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20190119023847.jpg 体験版に収録されてる紬の座位エッチシーンさぁ・・・
主人公の上半身とチンコの位置関係おかしくない? スピーカーは分かるのにラジカセは分からんのはどういう技術水準なんだろう https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1543911330/817
817 名無したちの午後 (ワッチョイ fb0e-kZrb) sage 2019/01/15(火) 23:09:24.06 ID:SC6JHY0A0
キチガイはテメーだろカス
死ねよゴミチョンクソ荒らし
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1539997158/763
763 名無しさん@ピンキー sage 2019/01/16(水) 02:19:26.11 ID:dwEaDzGJ0
IDコロコロすんなクソキチガイバカチョンクソ荒らしカスクズ
死ねギキチョン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1539997158/765
765 名無しさん@ピンキー sage 2019/01/16(水) 03:22:10.81 ID:dwEaDzGJ0
マジで死ねよバカチョンクソ荒らし
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1543911330/826
826 名無したちの午後 (ワッチョイ fb0e-kZrb) sage 2019/01/16(水) 03:22:38.87 ID:H7yLC3sn0
とっとと死ねよキチガイクソ荒らしのカスチョンが
キチガイサノバ信者が荒らしてますw >>4
それ見て乳首サイズも許容範囲ギリギリになってきたと感じた 乳首縮んだらあかん
4のカットは乳首に押し付けるだけじゃなくて
乳首にチンコがずっぽり挿入されてたらよかった 体験版のエロが良かったので楽しみだな
ちと卑語消しが長い気がしたけどまぁよし 幼馴染キャラだけでも大三元が書いてないかなと密かに期待してたんだけど明らかに尾之上仕様だな。
スタッフ公開が示す通りメルトを尾之上が書いたみたいなゲームになりそう。 ら
ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20190119023630.png
ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20190119023640.png ヒロインじゃないくせにモデルみたいな体型のやつおるな 明らかに会話通じないヒロイン(+サブ?ヒロイン)連中が、ほんと尾之上だよな
幼馴染が能力隠し方露骨で、カステラが一番まともに会話できているんじゃね?とすら錯覚する 乳首でここのメーカーを知ったからこの乳首以外ではダメだ おまけ扱いで1つでいいので貴美香にHシーンが欲しいが果たして >>16
スタッフが頑張っているから他のよりかはまだマシだろ >>27
これはある最近ならラズベリーキューブとかと比べると全然マシ タイトルどおりなら渡り鳥(燕)の夢って事で、全ては主人公の夢だったって話になるんだが。
さすがに、そこまで単純な話では無さそうだな。
どこまでシリアスぶっ込んでくるだろうねぇ。ありすちゃんの病院嫌いとか、不穏当なムードはあるが
意外とそこまでダークにせずに終わりそうな気配もある。
今回は投げっぱなしENDはないよね? 信じてるぞ、大三元! 実はドタバタラブコメでした!
なんて事はないようだな あ
ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20190123000926.png 男サブ出張りすぎじゃね
こいつと紬のほうが仲良いんじゃないかとさえ思える 紬と男はハイキックあたりでちょっと無理になったな… 不快とまでは言わないがしゃしゃり出てくる割には同じような話しかしないから単純につまらんわサブ男
√入ったら消えるんだろうけど共通終わりまでこのペースで出てこられると流石にウザイな 主人公の能力の説明役終わったら出番減るでしょ
代わりにルート専用ウザサブが出てくる可能性があるライターだけど
スタッフが何とかしてるはず 体験版中盤からどんどん面白くなってったね
ユアちゃん大人しい系かと思ったら違うのね
まぁワールプールの大人しい系ヒロインは我が強いというか芯の強い子たちばかりだけどw
あと時代に逆行してるかもしれんけど、俺の場合ヒロインの生活環境に男が多い方が
「男色々いるけど選ばれたのはオレ感」が出るから好きなんだよなぁ
選ばれた理由をしっかりやんないといけないからライターには面倒だろうけども 処占過激派を装った化石みたいな荒らしに草
渦巻のサブ男のクオリティはいつもこんなもん メルトとかサブ男不遇すぎてヒロインのヘイトがあがったぐらいだよな
FDで一部回収されたけど 昔の男、浮気発言、バイブ、花咲ワークスプリングは純愛ゲー詐欺の核地雷ゲー
●2人のメインヒロインは、昔好きだった男(主人公ではない。主人公よりイケメンで性格もいい)をずっと忘れられない
主人公とくっついても吹っ切れず、主人公が昔の男を越えることがなく”ずっと”引きずり続ける、主人公はその昔の男に似ているから好かれただけ
(幽霊部というのは昔の男に未練があるので幽霊になってるという意味のふざけた部活)
●あるヒロインは性欲過多で、主人公が付いていけそうになくなると「浮気しちゃおっかな?」発言。主人公は大ショックを受ける…
●そして、若葉バイブ事件。自分でマンコにバイブ入れるアホヒロイン若葉、通称ワカバイブ (チンコよりバイブのほうが気持ち良さそうにする描写あり。プレイヤーへの拷問)
主人公との初エッチ以降、かなりの頻度で【まんこにバイブを深くぶっ刺してオナニー】していたことがばれる最悪の事件である
主人公が悲しそうにしてもバイブを使ったことを全く申し訳なく思わず「若気の至り!勢いで!もう忘れってば〜」という一言で終わらせようとする
その直ぐ後に主人公がセックス2回戦を要求するも若葉は「お預け!」と拒否。「あたしが貴方に付き合ってあげてるのよ?」と言われてしょんぼり引き下がる主人公…
バイブで満足なのでセックスは適当!(オナニーはないので抜くのにも使えない)
デートは普通にするので愛には飢えているバカ女。心と体が完全に分離しているクソヒロイン 前を向いて、ちゃんと見せるんだ
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup79921.png 体験版やって紬にめっちゃ惹かれたんだけど似たような感じの世話焼きで優しい幼なじみ出てくるおすすめ教えてください 主人公の友人が黒幕
主人公の能力を唯一知ってる奴だし
後半、主人公を能力を廻る争いでヒロイン達をそそのかして殺し合いさせる。
主人公の能力はそりゃ宇宙の法則を変えることだって出来る神の賜だったんだ。
それを異能を持つヒロイン達を仲違いさせ潰させ最後に残ったヒロインを友人が殺す。
残された主人公と友人は宇宙から現れる「ソムニウム」を撃退するため立ち向かう事になるのだがその正体は何と9歳の少女だった...第一章-完-つづく 全員能力持ち??
夢を現実にする
夢で未来予知
悪夢を引き寄せる
好きな夢を見る
寝ながらなんでも出来る
ありすは? 夢もので「ありす」って名前は一番ヤバい
世界全てがコイツの夢の可能性がある 周囲の人間の記憶を飛ばせるほどの歌声を持ち、子守唄を流す時計台に毎朝出没してるんやぞ。ありすは夢に囚われた皆の目を覚まさせる役割やな キャラの設計や配置はいかにも大三元だな。
幼馴染みがらしくないが、これはこれで可愛い。
ありすがキーマンな予感には同意。 ぷるんぷるん
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup79939.png 下から包み込むように揉みほぐしたい
母乳出ないかな あの洋館は玄関開けたらすぐにソファやらテーブルが置いてある家なのか?
雑かよ イメージ的な感じ?
壷とか鎧が階段の脇に置いてあってメイドさんがみたいな?
そして炎上 幼馴染がずーっと同じクラスとかいうのもなにかの能力かね >>51
10年引きこもってる割には健康的な色してるな ほどよいサイズ
ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20190203222004.png 2スレにまたがってageながら主張することじゃねぇだろ 世話焼き紬かわいい
姉Aは姉属性がついてるから幼馴染感は薄い 大食いキャラってときどき見かけるけど
あまり可愛くないよね・・・
主人公がそれより更に大食いならいいんだけど、ファミレスの大食いは正直ドン引きだった
折角の可愛い幼なじみが台無しだわ・・・ 女の子だから小食で小さくなって食べる子よりも
元気っ子で食べる子のほうが好みだわ >>85
わかる
ホモじゃないけど男女問わず美味しそうに飯食う奴は見ててホッコリする >>81
相合傘がしたくて時間稼ぎじゃなかったっけ? 時間稼ぎってのは後で分かったけど
なんであそこまで無理して飯屋に固執してたのかがよく分からんね
あの町には他に娯楽や時間潰せる施設無いんだろうか そこらへんも融通の利かない能力の一環なんじゃね?
選択肢は色々…あったかはわからんけど 飯屋だったら「はい、あーん」イベ位入れそうなものだけど
訪ねて来たねこちゃん追い出して公園に野宿させるライターだからね がっこう
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup80006.png 前作の花園めいお姉ちゃんのパワーがすごすぎて今作の幼馴染のパワーがいまいち足りない
画面の解像度も高いし前作のラーメンロリを進化させた見た目はドストライクなのになぁ >>94
体験版回想で制服出た時点で、いずれ通うのは既定路線だと思うぞ 今回のサブの男を見て気がついたけど、前のエロ坊主って本当に優秀なサブだったな 今回のサブ男はヒロイン達の入浴覗いて処占に殺されるから大丈夫 まあ、離別消滅シリアス鬱ゲーであることを祈る
ナツユメ○ギサ
はつゆ○さくら
世界と世界の真○中で
いろとり○りのセカイ
金○ラブリッチェ(禿げルート)
みたいの頼む
胸糞悪いやつ
殺し合いでもいいよ 金色ラブリッチェで理亜生存で
死亡しか認めないガイジ大発狂wwww 授乳手コキは結愛の方か…
結愛も嫌いじゃないけど深織先輩にもちゃんとプレイ用意しておいてくれる事を祈る
深織先輩のパイズリCGはもう出ちゃってるし(2回目がある可能性はあるがならリソースの都合あるなら授乳のがほしい)
初情も羽月にパイズリ無かったり変なとこでズれてたから心配(結愛も今回なしかも) 今日あたりにマスター宣言来て明日の予約者配布のシークレットがマスター絵
ってオチかと思ったけどまだみたいだな >>4
これどんな姿勢なんだ?
男と女の脚やら融合してねーか? 増えだしたウォーキングトークでスペック足りなくてPC買い換えたわ i
ttps://whirlpool.co.jp/pieces/images/top/images_mup.jpg 企画のライターもマスターアップツイートピン止めしたりで応援しだして安心した。
あまりに触れないから喧嘩別れしたのかと思ったよ。 なんとなく今回のみお枠は深織先輩な気がする
見た目もキャラも正反対だけど エロシーンの枠ガー、バリエガーって声ありそうだけど深織先輩にも授乳プリーズ
どうせここはFD出さないし出し惜しみはいかん 深織先輩はどうみてもお姉ちゃん枠、初情の小春ポジじゃん ありすだけ糸編の漢字が名前にないのなんか意味あるんか? 夢をテーマにした作品は、「最後はアリスの夢落ちでしたー」になる可能性が高い
「力が欲しいか?力が欲しいなら…くれてやる!」になるケースも稀にあるけど 世界観もなんか色々混じってて夢みたいな感じだしな
マジで夢オチありそう 夢がテーマでもあるからいいんじゃないかな
そんな感じを思わせなかったのに
いきなり最終回で夢オチでしたっていうのはあれだが 結愛ちゃんが最終的には主人公の悪夢に飛んで「私が助けてやるうぉおお」みたいな展開あるんかな知らんけど さかり
ttps://whirlpool.co.jp/pieces/images/graphic/main/s27.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/pieces/images/graphic/main/s28.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/pieces/images/graphic/main/s29.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/pieces/images/graphic/main/s30.jpg 発売日22だと思ってたわ29かよ
つかイベントCGで本編のシーンほとんど出てるよね少なくとも前作はそう感じた 深織先輩も授乳頼むわ。
でも渦巻って小春姉にはパイズリ用意するのはいいけど
メインヒロインで4人の内二人しかいない巨乳の羽月にパイズリさせなかったりするしなぁ…
まあさらに貧乳に授乳用意したり、貧乳ズリ用意するようなイラっと来るマネが無いのはある意味良かったけど
今回みたいにエロが無さそうなサブキャラだったら羽月の枠1つぐらいは増えたのかねぇ 搾乳手コキとかパイズリじゃ抜けない勢の俺みたいなのも居るからそこら辺は個人の性癖やろ 授乳じゃなくてもいいから乳吸いセックスは欲しいんだよね
主人公の顔が目が映らなくても嫌、主観視点マンセー透明チンポ肯定勢からすりゃ授乳だけでなくそれも嫌なんだろうけど。 乳首にすごいこだわりを感じる
陥没が一人いてほしかったなぁ 陥没はいずれ出しそう。または乳首をこれ以上大きくはしないまでも維持のどっちかはすると思う。
あの乳首が十分特徴あるからあえて陥没は描かないとかなんとかそういう信念があるかもしれないけど あ
ttps://whirlpool.co.jp/release/wp-content/uploads/2019/03/20190322.jpg 疼いちゃう・・・
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup80148.png カウントダウン毎日DLしているけど、やっぱ絵がないと見る、いや聞く気起きないな
初日だけ聞いてスルーしている。お前ら聞いてる? >アップデートファイルVer1.01(1.62MB)を公開しました。
>互換性の問題により、適用前のセーブデータは保持されません。
>大変申し訳ございませんが、スタート前にご確認いただけますようお願い申し上げます。
https://twitter.com/Whirlpool_soft/status/1111159067852992513
https://whirlpool.co.jp/support/ インスコ速い。リアライブと白恋は結構時間かかったのに
容量は同じくらいだったんだが 過疎ってるも何も発売日なんだからみんな回避してるだけだろ >>162
5chがもうオワコン、オワコンという言葉すら死語 大体ネガってるだけだからな
エロゲ関連はもう社員すら監視してないと思う ありゃ如何にも非攻略っぽかったし別に?
初情だってエロないサブいたしなぁ いくら何でも過疎すぎだろ
ツイッターでも話題にしてる奴ほとんどいないし 基本みんなプレイ中なんだから当然じゃね?
俺は気にしないけどネタバレ嫌な人も多いだろうし 音楽ダウンロードしてサイトにアクセスしたんだけど、PCだと表示されないです。これ自分だけ? 変身要素ないから無駄に枠潰すこともないんだろなと安堵 俺はネタバレ気にしないから普通にいるけどな
秋葉で購入して会社戻って残業だったからまだ開封も着替えもしてないぜ
ま、単にエロゲ3板がオワコンなんだと思うよ
大人のモバイルとかではまだ一応人いるし >>179
店舗特典の絵はいいのになんであんな出来に… ずっと見てたら気にならなくなってきた
気がする
とりあえず1枚買っておく 欲しいかもと思ったころには販売終了してるのが抱き枕
旬なうちに勢いで売りたいのは分かるがまだ体験版範囲や これは新作抱き枕はキャラ1の現地で売ってくれるパターンだよな? パープルソフトウェア
リアライブ
https://imgur.com/maEfQI9.jpg
触手NTRをやらかし大炎上wwwwwwww 私服可愛いな。白ニーソと絶対領域がたまらん
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup80166.png 公式サイトのサーバー落ちてるのか?
抱き枕カバー予約出来ないんだけど 攻略見たら結愛トゥルーエンドあるやん
全員クリアだから時間かかるな・・ 10連休前はキャラ1もあり忙しい。アペンドは延期させていただきます。 やっぱ抱き枕の顔違うよな
こうやって正面立ち絵みるたんびに思う マスターアップイラストから変な兆候出ていたな
これもまみずか影武者かは知らんけど いまインスコ終わってパッチ当てよう思っても
鯖落ちしててできないぞ糞 パッチ当てられないのは困るよなぁ…セーブ互換性無いやつだし 紬のおまけシーン理解不能だがtrueまでやったら何かわかるのかな やっぱ授乳結愛だけか、ってか貧並はともかく残り半分が巨乳二人なのに結愛にパイズリなしとか前作の羽月と同じポカしてんなここ。
抱き枕といいざけんな 渦巻に泣けるゲームが作れるってマ?
前回の初情からは想像できん 主人公がうんこすぎるんだけど、これって改善されるの? シナリオゲーやりたいから大三元を企画で呼んだんでしょ。
そっちに舵を切るきっかけになった意味では感謝だわ。
正直尾之上がここまで書けるとは思わなかった。
キチンと指示してやればいいライターじゃないか。
次も企画シナリオはこの組み合わせで頼む。
ただ願わくば主人公のクズさだけは改善されんかね?
本当にもったいない。 会話のテンポよかったし俺はラズベリーキューブ好きだけどな
今作は真面目すぎるからつまらんとはいわんけど1回やったらもういいやって感じ
エロはまぁうん、こんなもんだよね 分岐選択肢まで来たけど誰から行くか迷う
結愛最後の方がいいかな・・・ 全員クリアしてトゥルーやって終わりだから誰でもいいよ 個別は4〜5時間くらい
trueはなんか長かったわ >>210
これからは金恋みたいな路線に舵切りすんのかな
でも大粒乳首は絶対辞めないだろうしそれはいい事
だから抱き枕の修正を 紅茶なだけにアダルティーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww この過疎っぷりで今回も当たり……?
これ普通に1スレ消費できるかどうかすら怪しいじゃん スレ伸びてる伸びてないが評価基準とかユニークなやつやな 炎上するほど当たり作品ってマジかよ
ある意味当たりだけど >>227
スレ伸びないと困るアフィカスwwwwwwww 紬ルート終わったけどなんかスッキリしない最後だな
あとオマケのシーンなんか別人すぎてちょっと まだ個別ルートにも辿り着いてないけど、もしかして結構面白い? Hシーンが全部仮想世界で最後まで現実世界では処女のままってマジ? 甘いの三個欲しいのか?というセリフのすぐ後にチョココロネとか露骨 今終わったけどなかなかよかったやん
Trueありきで各ヒロインルートはまあまあ位だけど
Trueはいい出来だわ
あとリアル制服の紬ちゃん攻略したいので
現実世界ファンディスクおねしゃす 出来自体は確かにまぁまぁだけど、そのキャラ好きで攻略した身としてはけっこう不満だわ
正史じゃないオマケのifルートやってる感じ
シナリオゲーならそれで良いんだろうけど、キャラ目当てで買ったらつれぇわ・・・ リアライブみたいに各キャラシナリオがトゥルーヒロインに集束する作りなら良かったのに ネタバレにしてもチョイス画像半端すぎだろ
もっとガッツリやれや
しかも妙に画質悪いし 過疎杉内?
発売してそろそろ1週間だけどその間100レスも進んでないとか 作品としての出来はいいけどTRUEエンドがTRUEすぎて結愛以外のヒロインとのアレはなんだったのかという気分にならなくもない
現実でもちょっとぐらいイチャイチャさせろ >>256
それこそ企画者のいつものノリじゃん
キャラもいかにもというのが並んでるけど完全に尾之上のテイストになってるな。
可愛いからいいけど本当に主人公だけは何とかして欲しい 価格: ¥ 6,400 通常配送無料 詳細
OFF: ¥ 4,184 (40%)
半額になったら買うかもw Hシーンが全て仮想世界はそりゃねーだろって言いたくなった
示し合わせたかのようにリアライブもそうだったし 示し合わせも何も、そんなんどっちもあらすじの時点で察せられるレベルだと思うが Hシーンのヒロイン視点って今までの渦巻きにあったっけ? D.C.3みたいにみんなで集まって宴会してFINみたいな方が良かった感はある >>256
普通はリアライブや黄昏のシンセミア他桐月作品とかユースティアみたいにもうちょっと個別クリア済み成長したヒロイン達の見せ場が普通はあるはずなんだけどなぁ
トゥルー以外のルート全部泡沫って 前作が全く期待されてないのを裏切る良作だった
今作も期待はされてなくて、そのまま期待を超えない内容にしてしまった
ライターを確保するのにも苦労がいるし、佳作を続けて書かせるのも難しいんだろう
が、それでもやっぱりユーザーの望んでるものと制作陣が作りたいものとの差が乖離しすぎてる感は否めない
こんなシナリオ読まされるぐらいなら、イベントCG全部おっぱいCGにしてイチャイチャしてくれてるだけのお話の方がよっぽどマシなんだよなあ
原画の無駄遣いだわ、本当に 主語をユーザーの総意に置き換えるアスペ的思考からは卒業しましょう いやだって、俺のレスって極めて公正でエロゲユーザーの代表じゃん?
俺が書かなきゃメーカーも次の参考にできねーだろ? アスペじゃなくてただのキッズだなこいつ。さらにふざけた言い方で押し通して指摘された恥ずかしさを誤魔化そうとしてる辺り。余計みっともない 意見も感想も好きにすればいいけどそれを総意みたいに言うのはやめてくれ ようやくやり始めたが…渦巻の中に吉川ファンがいるの?w 結愛の授乳手コキこれ結愛視点だからこのシチュに求めてるモノとなんか違う・・ >>277
キチガイサノバ信者発狂wwwwwwww あの夢の世界セックスもできるんだから、世界崩壊が始まったらみんなモヒカンになって、
道行く人を殺したりレイプしまくるような展開にして欲しかった レス乞食でたあああああwwwws
>>106
>>284 音痴を治すというシナリオがただひたすらに辛いんですがそれは ありすはライターが違うのか知らないけど聳え立つクソだから、全スキップ推奨だよ むしろありすは個別ではマシな方だろ
深織が一番きちぃわ 深織は面白くないけど(ていうか全ルートつまらないけど)、シナリオの核心には絡んでるキャラだからなー
ありすだけ天使権限に1ミリも関係してない ありす個別は辛いものがあったけどtrueでありすが帰ってくところで泣いたからルート不要とは言えない ありすルートで主人公が能力使わなくても解決すると分かって余計ルートの存在意義が分からなくなった なんとなく思っただけなんだけどちょっといろセカに近い気がする 渦巻きはおふざけ全開ご都合TRUEスタイルが一番いい 抱き枕まだ買えるようになってんな
よっぽど注文少なかったのかw クリアしたけど、トゥルーよくあるこの終わり方かよ・・・
たいした話でもないのに天使とかのファンタジー設定で盛ってるだけだから、
こういうエンドにされても、これ感動するやろ?って設定とエンドをくっ付けただけのように感じるわ
しかもそのせいで個別がただの前座になってんのが個人的に最悪だった
この程度だったら別に主人公の最後に解るあの設定なんて全く不要で、
目覚めた現在で個別にハッピーエンドで良いだろとしか思えない
こんな設定にしなくても最後に街のみんなが順番に目覚めて卒業していく、
あの部分だけで十分感動したわ・・・少なくともこういうホラ泣けよエンドなんかよりもね 現実世界でも紬といちゃいちゃできて欲しかったのはある 体験版のありすの話の時点で予想できたオチが意外性も何もなく書かれただけだしなぁ
結局オカルトパワーで解決しましたってのがなんとも・・・お家芸だけど >>278
深織にも用意するか深織だけに用意した方がマシ
逆に羽月同様なぜかパイズリがないという
ほんと乳首以外は大してエロくないよなここ。尻穴もこれなら苦手な人向けにモザイクかけなおしていいんじゃないどうせもう買わないし Pieces悪くは無かったと思うけど渦巻には初情みたいな路線で行って欲しいんだよね 俺も
ハズレ作ではなかったが初スプのほうが好きだった せっかくの設定なのに共通ルートのエロが薄すぎてね…
好きだということに気づいた→告白→ノルマセックスの流れやめて >>301
現実でイチャイチャする普通の学園物でライター変えたら買う
キャラや性格設定そのままでもFDなんかより作り直したほうがまし 最低でも現実で4人全員再会しようぜ?あそこまでフラグ立てといて何もなしってなんなの ネタバレしてほしいんだけど
ゲームの世界か何かなの?やってたことは記憶にないの? 感想見る限り、買ってない俺には流行りの異世界転移ものに思えてきた 無意識のうちにプレイしてたってこと?
結√途中だけど展開がダラダラし過ぎて力尽きて来たわ… スプリンクルには遠く及ばんけどまあまあ良かったかな
しょもないシナリオ要らんから掛け合いメインで行って欲しいわ クリアした
まぁ良かったけどもう少しおふざけシーン欲しかった
グラフィックは文句無い
結愛可愛い メルトの頃の渦巻きって感じだったから懐かしくはあったけど
この路線が売れないから変えたんじゃなかったけとも思う 初情はもちろん猫忍のがウケいいみたいだからあっちの続編を頑張ってほしい
もう企画動いてるんだっけ 大三元のメルト続編が読まれんかった
誰か持ってないですか?
どうせなら公式に続編作ってや
ソムニウムでまみず絵でもシナリオゲーいけることは証明されたし やはり夢だったのか…体験版のラジカセとかを知らないとかでおかしいとは思っていたが。 完全にキャラの無駄遣いだった
ひたすらいちゃラブするだけのゲームで作り直して欲しい ずーっと二人っきりでいて、「俺はあいつのことが好きだったのか」の展開ほんまやめろ
もっとみんなでわちゃわちゃやれ 個人的には楽しめた方だと思う
シナリオは手垢のついたテンプレで、個別√も冗長でたるい部分があったけれども、true終盤はキャラのおかげて退屈しなかった
Hシーンも及第点で、普通に良作だと思える出来だった 現実に帰ってくるまでを半分の短さにして、現実後を増やして、
夢世界でヒロイン4択、現実でヒロイン4択にしたら初情っぽいキャラの掛け合いもできたかな
現実世界でもキャラ同士の掛け合い見たかったし
きれいに終わるということなら仕方がないが、エロゲだしそこはご都合でいいんじゃないかと ところでtrueのhappy、badどちらも終わったのにcg解放度が84%なのは何故? Trueまで行く気力なんて無いからTrueやめちぇね 作品としての統一感、雰囲気がいいから評価も高いけど、
ワーエレのクルルかわいいとか、初情はみんなかわいいとか、
そこまでキャラ萌えしなかったんだよなぁ、絵はかわいいのに
紬は好きだけど、結愛の拒否とか途中でくどくなってきたし(美人だからいいんだけど >>333
ver1.02だけどCG100%になってるよ? 夢の世界なのは分かったけどなんで日本人しかいないの?とか
どうやって主人公が現実世界に渡ったの?とか
わざわざ4人が再度巡り合うためにブサイク鳥作ったのに結局出会わず終わるのなくね?とか
ストーリーに期待するとガッカリする部分が多すぎてると思った 悪くはないしどちらかと言えば好きな部類なんだけど渦巻きに求めてるのとは違うなぁという感じ >>338
ほんどこれ。いつもの定食屋にいつものご飯食べに行ったら、
店の人は一緒なんだけど総料理長がいて懐石料理になってて、
これはこれで美味しいけど、俺が食べたかったものとは違ったって感じ
料理は最高にいいんだけどな 現実世界だと結愛ルートなわけだが
それ一本ルートでもいいからFDくれ 上で言われてる事も判るけど、完全なパターン化に落ち込むよりはいいかなって印象
それでつまらなかったらきついけど、そうでも無かったしね 近江谷宥はキャラ同士の掛け合いとイチャラブだけで行くべきだわ
シナリオゲーは絶望的に向いてない ようやく全部見終わっけど
すげー良かったなこれ
けど紬ルートの最後は物語りの伏線張りの犠牲になった気がして納得いかないなぁ
でも紬のラストの女子高生Hシーンは最高だった
結愛の抱き枕カバーの到着を楽しみに待ってるけど、今度は紬の抱き枕カバーもお願いしますよ
あと紬とイチャイチャできるFDも
明日はとらのあなに行ってもう一本買って紬のタペ貰ってくるわ
本当に幸せなゲームだ 公式の情報だけだと紬は1番興味なかったけどプレイしてみると1番可愛かった フルHDになったのもでかいな
キャラの可愛いさが引き立った >>350
本当それ
最初は紬のことは期待して無かったけど
終わってみたら一番だったな
テンプレの幼馴染キャラなんて久しぶりだったけど良いもんだね
感情移入し過ぎて正直他のキャラルートの紬見てるのが辛かった 体験版で紬と結愛が好みだから買ったけど、特に紬目当てだとガッカリだったな・・・
深織とありすはまだ良い話でまとめてるから、踏み台でもまだマシな方だったけど、
紬ルートは完全にトゥルーのために犠牲になったバッドなルートに・・・
じゃぁ結愛トゥルーはどうかと言っても、別に今まで謎だった部分が判明しただけで、
しかも主人公が実は・・・っていう余計な設定が出てきたせいで、
すんなり結愛と結ばれず、逆によくあるありきたりなエピローグになってしまった
エロゲをやったというよりは、微妙なノベルを読み終わった気分 紬という良キャラを個別で犠牲にしながら、紬がtrueで役割思い出して活躍するかというと別にそんなことはなかった いかにもJKって感じが興奮する
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup80221.jpg 紬にそういうキャラ求めてたやつおる?夢の中でセックスという美味しい設定をそんな枠で使うのはありえんわ 可愛いとは思うけど紬である必要がないよね
最初に紬クリアしたから他もこんな感じで改変あるのかと思ったら紬だけだったしがっかりポイント高い >夢の中でセックスという美味しい設定をそんな枠で使うのはありえんわ
え・・・
仮想世界とか夢落ちとか糞すぎるんだが。。 面白かったわ
ありすちゃんが可愛い
てか全員好き
次も買うぜよ 初情スプリンクルみたいにひたすらイチャイチャしてる話でええねん… いいチャレンジだったんじゃないかね。
紬は企画してるなら大三元に書いて欲しかったかも。
あいつの幼馴染みだけはガチだから 今作ほんと良かった
ワルエレから頑張ってると思うわ渦巻 発売日に買って最初にプレイしたありすルートで一度投げて後に再会して漸くクリア
個別ルートがつまらなくて苦痛だった
トゥルーはあれ全員がミッテベルに還る所で止めてその後は想像に任せた方が良かったのでは
実は実はって何度もちゃぶ台返ししてくるからどんどん感動も薄れていったし
横綱ペンダントの伏線も全く活かされていないし、再会の場面が中途半端でバッドエンドみたい
初めからコンシューマor一般狙いで後からエロシーン追加したんじゃないのこれ
ちょっと冗長だけどエロ省いてギャルゲーとしてSteamで売れば評価は違ったと思う 晃司絶対不快枠だと思ってたのに終わってみれば普通に好きになったわ 紬の役割、能力、背景を考えると、こっちをtrueのキャラにした方がよかったかもなあ ( ^ω^)まどろみの国に堕ちたお!
( ^ω^)これこそ真エンドだお! 役割的には紬が一番大事だったような気がするがサラッと流された感凄い 結愛の前に紬攻略したんだがこれ紬最初に攻略した人はあとの二人を見て何を思うのかね?
関係なかったよな物語の核心んk エア幼馴染
9割以上夢の話
エロシーンも大半が夢オチ
エロゲとしては糞としかいいようがない 確かに紬√はロックかけるべきだった
おらは眠り姫→ありす→紬→結愛の順で行ったから違和感なかったけど 発売からそろそろ1か月経つがまだスレの半分すら消化してない時点で次スレまでいかんだろ >>393
無理してやる必要はないんじゃない
俺は好きだったけど 初情の方がシナリオ笑えるし、テンポいいし、ほどよくエロ挟んでくるし、オチは王道でも面白いし… ちまちまやってて一人目紬で進めてるが
共通含めてあまりに退屈で正直ぶん投げたい
今までやった渦巻きゲーの中で一番酷い 個別はいるともっとひどいから安心しろ
trueまでやるモチベなんか持たないんだから、trueで回収するのまじでやめろ 紬 初代
先輩 先代
結愛 当代
ありす こいつだけ特に何の関係もない ありすはホント意味なかったな
全スキップでもいいくらい本筋と関わりない ありすワンコセックスの喘ぎがばっちりケモノっててエロかったです(こなみかん) ネタキャラ度はみおに勝てなかったよ……
自分で言っておいてなんだがみおはネタ枠だよな? 紬はなんか常に主人公に上から目線の保護者気取りで好感度下がってしまった
10年前なら笑顔で主人公に暴力振るってるタイプ >>413
彼女でもないのに何いってんだこいつってなるよな ところで結愛の抱き枕カバーの発送案内来たやついる?
そろそろだよな まだコンプしてないけど結愛が能力入替で起きてた時、天使病ねたきりは誰もいなくなったの?
主人公が授業中もよく寝る設定は半端な天使病? >>418
やったけど忘れた・・・
つか先輩も譲って目覚めたのになんでまた睡眠マンになったんだっけかな。現実ぎくしゃくで夢の方が楽しいからだっけ?
寝てる時に身体動いてたのはカバのおかげだったような 結愛が起きてる間は先代の優秀な天使だった先輩が補助で代わりに寝てたおかげで世界が維持できてた。でも恋して起きてる時間長くなったせいで世界が崩壊しかけた。バクが結愛の記憶もどして結愛が能力返してもらったから寝て世界崩壊せずに終わり。 >>420
dトコ
Trueクリアした。先輩が代行してたのね
こういう順繰りに消えてくというか送り出すの懐かしいなぁ。クロチャン思い出したは
しかしあれで終わりかぁ。EDもないし、もうひとつ余韻がないな 歌っても良かったよなぁ
アイドルっぽいアレンジでありすverも聴きたい ありすは、序盤は自分が歌が下手なのに気づかない「飯マズなのに気づかない、周りから言われても反省しない」系のキャラかと思ったら
ちゃんと気づいていたのでひと安心した記憶 エロ的には先輩が好きだけどキャラとしてはありすが好き
はいどーんとか特に好き 紬たそは夢の世界を最初に引き受けて仕事完遂したのに、
世界の意志(笑)さんは恩を仇で返しすぎじゃないですかね 予知夢の結果を変えようとして何度もサンダガでしにまくったんじゃないっけ。たまたま紬を救えたのが方法が身代わり 抱き枕の出来見ようとツイッターに行ったら人居なさすぎて泣いた…
なんで今作はこんな不人気なん? 俺のとこもクロネコメンバーズから配送案内来た
楽しみだわ >>444
パースペクティブデフォルメかかってるだけだが
見てわからないのならお前は脳の空間把握機能障害だな それでもさすがに違和感あるよな
恐らく紬と深織は出すと思われるがこうはならないこと願うわ
実物見て買おうかと思ったけど今回はほんとパス 紬は性格人気じゃないのか?シナリオに殺された感ぱねぇけど twitterとか見る限り紬が断トツで不人気だけどな
1番は結愛か結愛 深織の乳首が1番デカいのだけははっきりしている
いずれ出るであろう深織の抱き枕カバーも
直径5cm位のデカ乳首にして欲しい 人気投票したらどう考えても結愛一位の深織最下位だろ 深織もシナリオに殺されたかわいそうなキャラだよな
見た目はかわいいのに、実は眠り姫モードでフェラしてたのは操ってたケダモノとか、腋おにぎりに匹敵する悪行 結局whirlpoolにはこういうの求めてないって感じの無難な中の下的シナリオゲー?
というかよくあるtrue一本集中のゲームだったね
次は初情路線で頼む 紬は見た目が気持ち悪すぎ
見るからに手抜きキャラって感じ >>465
夢オチだけならまだしもそれ酷すぎやろ
まさしく期待度高かったのにシナリオに殺された例
グッズも結愛以外出さんで猫忍に千年ほとぼり冷めたころ手抜き移植&まみず新作販売でおわりだろうな 考えてみればそうなんだ
俺らはあのカバくんに吸われてたんだ
目覚めそう・・・何かが 大三元の企画に尾之上がらしさを出そうと張り切って自爆した感じかな。
主人公が致命的に世界観に合わない不愉快行動ばかりでドン引き。
いいとこ取りって難しいんだなって思った。 トゥルーのために個別を犠牲にするのは今のエロゲでは絶対にやっちゃいけない禁じ手だな
はぴねす2みたいに全ての個別の設定を活かす方向でトゥルーを書かないと
で、その大三元って今のエロゲ界の実情(や流行を)知ってるの?
何か今作は企画自体が10年以上前から塩漬け保存されていたんじゃないかと錯覚してしまう 実情や流行なんて気にせず色んなジャンルに挑戦してもらいたいが
まみずは何でも描けるタイプだし、女キャラしか描けないような原画家よりは相性良いだろ 今更んなこたぁどうでもいいの
これから先は現実世界で紬とイチャイチャ出来るFDに向かって突き進んで貰うだけだよ 今他のゲームにやってるけど
夢落ち?みたいな感じで終わるの?
ゲームやってたことは記憶に残らない? 結愛が現実世界で寝ていたのが10年だから
深織の次と考えても結愛が天使病で寝ていたのって
だいたい2年前後であってるよね? スプリンクル2を出しときゃよかったんだよ
このライターにシナリオなんか求めてない わかる
もうめんどくせえ設定だなぐらいにしか思わない
でもGIB並の中身すっからかんも困る 体験版やってる時点でシナリオのオチ読めてたんだよね。
今時汽車?でも通貨単位は円?スマホもないの?でもってヨーロッパみたいな街並み?
結局全員が夢の住人なんだなって
同時期に発売したリライブもやるんじゃなかった。これもまぁ結局体験版の段階で
オチは読めてしまった。 >>484
発売前にその書き込みをしてたなら兎も角
プレイ後にどや顔されてもなーw 発売前の時点でありすのシーンで夢オチ予想は沢山あったよ
スレ予想にもあったし、ブログとかで予想してる人も腐るほどいた
だから煽るなら、「むしろ分からんかったやつおる?w」が正しい なんつーか異世界ものにしろ、夢オチにしろ、無理やりリアルな世界と
結びつけるやり方はもうおなか一杯
77とかmagustaleの世界観はすごく好きだったんだけどな。溶け込めるっつーか。 夢を題材にしてる時点で、ありきたりとまでは言わないけど、ある程度シナリオのパターンは限られてくるわな
ラストシーンの瞬間最大風速は凄いけど、トゥルー入るまではテンポ悪くて辛い
初情までのノリとテンポはどこ行った ギャグゲーじゃなくなってしまった
破壊神とか面白かったな 夢、ネット、仮想世界とか嫌いだから回避してよかった
スレ見てると作中の大部分が夢の話みたいだし
キャラは好みだったから現実世界の話でやりたかった 夢にする必要あった?
整合性とかどうでもいいからゆるくフワッとしてればよかったのに
シリアス引っ張ってもなにも良いこと無いでしょ 最初に見たキービジュでシリアス感出まくってたから嫌な予感はしてたが。 月間一位か
まぁ順当
ここの意見は当てにならないな 前半夢でキャラ描写を固めて、中盤で現実に戻ってそこから現実で個別ルートやるくらいのチャレンジをしてほしかった
おそらく俺得にしかならんし背景や衣装差分用意するのにスタッフが死ぬか まーだスレの半分も進んでないとか
なんでこんな過疎ってんの? 今終わったけど個別が苦痛だった
ところでアトリア、ザルツエイン、斬属性付与
どれが一番斬れるのかな 5chのエロゲ板なんてただでさえひねくれてるエロゲオタの中でも
さらに拗らせた人間しか来ないから 月間げっちゅ投票1位萌えゲーアワードもたぶん3月1位おめでとう!! 一般モブに「な、なんて素晴らしい歌なんだ・・・」って言わせる描写はやめてください
こっちまで恥ずかしくなりますので >>505
そんな精神力でよくエロゲやんてやってられるな >>506
精神力とか何エロゲに求めてんの?高尚なものでも思い込んでんのか?w 言うだけマシよ
結局くそつまらなくて人減ってエロゲのこの惨状なんだし 作品が面白くないから人が離れたというより加齢による感性劣化で懐古しかできなくなった奴や
安価な代用品に移った奴が見切った言い訳としてつまらなくなったと言ってるだけ感
ゲームに限らずアニメ、ドラマ、TV番組に飽きたetcどのパターンでも最近のは面白くないから〜ってのが常套句だし 悪夢を引き付ける能力は弱そうだったけど、今作の「理」はザルツエインなら斬れそうやな これまみず乳首全開やね
デカ乳首好きなんでタマランわ 深織の乳首ズリで既に5回お世話になってる
ありそうでなかなか無い俺得すぎるHシーンありがとうございます そういえば曲に関する感想ないな
シナリオの出来がいいと、ゲーム内容反映した曲は補正が入るけど
シナリオの出来があれだと、ゲーム内容拾いまくった曲はしつこさ感じるね
そのせいかここ3作ほどのまみずライン楽曲と比べて微妙だった アスペ特有の自分の嫌いを延々繰り返して押し付けてくるスタイル 曲の感想とか言っときながら結局ゲーム内容批判したいだけじゃねーかw 正直設定的には紬がTRUEヒロインで良かったんじゃね?と思った そろそろアニメ業界ゲーム業界のハーレム化の流れに乗って欲しい
まみずキャラデザでハーレムとかうおー エロゲとかもともと充分ハーレムなんじゃないの?
ラノベとかのハーレムがどんなもんかは知らんけど そろそろまみずキャラの地上波アニメが出てきてもいいはず
アニメ制作会社からのキャラデザ依頼とかは断っちゃってるのかねぇ 例えばガンダムなり有名アニメの主人公を真似たようなサブキャラならわかるけど
なんでこれ吉川晃司なんだよ 子守歌で歌が絡むのと、下町ロケット2が製作中に放映していたから、とエスパー つっても吉川晃司らしさはないよねシンバルキックとコンプレックスネタがあったくらいで >>543
ラノベは出てるから、あれがアニメ化してたらそういうこともあったかもしれない ∧ ∧
( ・∀・) < まみずが一般向けに描いても
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ ドエロデカ乳首拝めないんだから意味なくない?
\/ /
∧∧
(・∀・) < なくない?
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
\/ / 個人的にはあれはちょっとやり過ぎていると思うので
もうちょい普通サイズに寄せて欲しい そよかぜみらいとか言う声優の棒読みっぷりヤバくない? >>556
鮎川ひなたっぽいって思った
スピーってのがテンポ悪くしてる >>556
そよかぜさんはどの作品出てもひどいと言われる逸材だから
今後も期待しておけ ちまちま進めつつtrue終わった
去り際のやりとり某アニメをエロゲで作り直したのかと思ったわ() 一晩経って冷静に考えたら、あの夢の世界は人柱を立てないと存続できない残酷な所もあるけど
基本は過去に住んでいた住人の思いも汲んでる誰も傷つかない優しい世界とか言ってたのに
ありすと母ちゃん役の人は大半を傷つきながら過ごしてたじゃん。どういう事だよ世界の理さんよう 神様が創った「現実」とかいう失敗作よりは、ちょっとマシ程度じゃね?
失恋もあるし、嫉妬も悪夢もあるけど「優しい」世界w
元がボケナスの天使の夢だしねえ 最後主人公の記憶ちょっと残してんじゃねーよ、しっかり消せよ
ボケナス天使 あれボケナス天使は親子揃って現実世界に転生?する気まんまんだったんだろうし
主人公が記憶を消してくれって言ったときに教えてやれよ B1!
ttps://whirlpool.co.jp/release/event/denkigai2019s/ 抱き枕無しか
スレも過疎廃れがやばいし金にならないと判断したかね 紬の抱き枕楽しみにしてたのに
まあタペ買うけどさぁ 設定はともかく
セリフや言動まで
ナツユメナギサパクってじゃねーよ あの設定で発売後に結愛と紬以外に人気が残ると考える方がおかしい
メーカーも発売前から想定内であいつら切り捨てたんだろうよこのグッズ展開の仕方
その紬も結愛の踏み台みたいな感じで同情票入ってるし
まあ中の人配役的にも期待されてなかったんだろうなおまけの深織とありす 9月上旬に通販開始、結愛と違って違和感ないから良さそう。 まあ紬が一番かわいいことに変わりは無いんですけどね 絵戻してきたな
なんで結愛の抱き枕だけあんな顔になってしまったんだ 紬とてもいいなぁ。初情が3キャラでてたから深織もでてほしい ありす好きで真っ先に攻略したけど、よく分からないストーリーだった ブスとか邪魔とか言うけど
抱き枕を必要ないとか出すなでは無く
最後に出せなんだなw ライターがあの二人でこの出来・・・
企画担当にすべての責任があるってことでよろしいか? 待て
初情の出来は良かったが、所詮尾之上だぞ
まー企画はな。メロディアとまじスカをあんな中途半端にして
よく渦巻きの仕事が再度できたものだとは思う。結果は悪い意味で予想通りだったけどな piecesで一番かわいい紬の抱き枕カバーの予約は9月23日迄
お前らはもちろん予約済みだよな? 抱き枕カバー2番手ということは一応本当に人気はあるのかな 白いのが最終目的としてのヒロインで
黒いのがスタート地点に居るヒロインだと思うと
最初から用意してただけな気がしないでもない >>605
使ったメーカーの責任
ついでにメロディアのドーラや3Pしなかった件についてはメーカー判断だってインタビューのソースがあるぞ。
しかし古くて10年前で止まってるような企画であることもまた確か。 >>611
ソースがあるぞというなら、デジタルファンブック28ページとか具体的に示せよ クルルルート終盤のような主人公無双が欲しかった・・・ 紬の抱き枕カバー届いたけど
これは当たりだな
買っといて良かった 結愛ちゃんと紡ちゃんのカバーが1つずつ
抱き枕は1つだけ……
これは俺も抱き枕になるしかないのか 抱き枕カバーの中に入ればキャラと一体化出来るし
中で出せば中田氏だな 抱き枕本体も消耗品だからな
2つ買うことは別に間違っていない 久々にスタッフ日誌が更新されてたけど
えっ?スタッフ的には好評扱いだったの?
最新作なのにまみずグッズ決戦投票に誰もいないのが答えだろ >>622
結愛がもうちょっとでランクインだったっぽい
(他だと羽月・真奈) シナリオが好評?冗談だろ。
どっかで見たようなパクリシナリオと中身の無いテキストで最悪だっただろ。まみず絵が台無し。
次からメインの方のライターは絶対に変えてくれ いい体してんねえ
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup80737.png 渦巻は裸立ち絵入れてくれるからスキ
できれば本編でももっと有効に使ってほしい まさかこの作品でFD出るとは思わんかった…
嬉しいけど、だったら初情で出してくれた方がうれしかったような もしかして:分割商法
マジかー
でも、初情はこっちと違って作品としては完結しているからな。
続けろと言ってもエロと杭杉田さんぐらいだ まみずは、FDと思っているようだが
偉い人は続編だとtwitterで言ってるな >>633
これの続編って、FDよりも難易度高いような… 初情もいいけど、これは結愛がめっちゃ可愛いのでわりと嬉しい 結愛がかわいいからガンガン話後付けしてくれ
たのむ 夢落ちゲーは、グランドのEDで誰とも結ばれていない現実に戻るのはよくあることなので 紬が制服のHシーンばかりだったので続編では制服以外がほしい。 アリスが可愛かったから続編どうぞ
今度はちゃんとした全裸エッチとか下着エッチも見たい ハピメアも続編出したしウチも出したろ!
ってノリじゃないことを願う 夢繋がりだけど相州戦神館學園もFDとも続編とも取れる奴出してるから まさか続編が出るとは…連休終わりにいいニュースだ
とりあえずエロ濃厚で頼むわ >>641
私ロリコンじゃないけど
ハピメアと同じくロリ結愛との本番があるなら大歓迎だぞ
私ロリコンじゃないけど ハピメアそんなんあるんかw
でもそうだよなー、夢設定があるならそういうことにこそ使うべきだよな
分かっとるやん きた
https://whirlpool.co.jp/canary/
ttps://pbs.twimg.com/media/EOe1bb1U0AEAXY3.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/character/chara01/baseB.png
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/character/chara02/baseB.png
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/character/chara03/baseB.png
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/character/chara04/baseB.png おや?現実世界ベースの話ではないのか
ずいぶん年齢が高いことがばれてしまった面々がいるからしゃーないか っていう夢を見ていたんだ
って終わりにすればいいからなw 結愛 紬の抱き枕ときて 次はありすの抱き枕よろしく頼む ttps://www.tgsmart.jp/images/articles/00025738/006_288e1aff.png
『pieces/渡り鳥のソムニウム』のシリーズ新作『pieces/揺り籠のカナリア』(Whirlpool)をスクープ!
後日談や核心に迫るエピソードなど、続編かつファンディスク要素を含む作品だぞ!
原画:水鏡まみず/企画:芦井ナオ/シナリオ:近江谷宥/
発売時期:春発売予定 抱き枕カバーや特典の乳首のハートとかの修正外して確認させて欲しいけど
なかなかされないよな >>660
メーカーによっては問い合わせると
稀に乳首やおまんこの切り出し画像送ってくれるとこもある あ
ttps://whirlpool.co.jp/canary/campaign/#inpage-cp03
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/campaign/campaign/image_shikishi.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/campaign/shop/sofmap1.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/campaign/shop/sofmap2.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/campaign/shop/gechu1.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/campaign/shop/melon1.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/campaign/shop/trader1.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/campaign/shop/tora1.jpg
ttps://whirlpool.co.jp/canary/images/campaign/shop/surugaya1.jpg >>659
自称天使が載ってるって事はエロ有り濃厚か 渦巻きはHシーン数公開しているんだから、濃厚も何もないかと なんで紬ちゃんのあらすじ?だけ付き合ってることになってるの? 企画の芦井ナオって人前作も関わってたっけ?
前作は企画大三元だったけどこっちのが好評の初情よりFD・続編やるとの判断に関わってるんだろうけど 色付いた
ttps://whirlpool.co.jp/canary/campaign/#inpage-cp03
ttps://pbs.twimg.com/media/ERRYEfoUEAIsF0F.jpg 特典が甲乙付け難いな
欲しいの全部買ってたらとんでもない額使うことになる 祖父とメロブととらは予約してきた
正直駿河屋も検討中
げっちゅは折り畳むからヤダ メロンのありすベイベーのが欲しいけど、構図がちょっと微妙。 抱き枕は深織より先にありすか自称天使様が来て結局出ないとかありそう そこまでサブ1匹に需要ないです
仲の人の需要はどっちもどっちだと思うが >>682
これな。人間って本当になんでこんな面倒な仕様になってるのか シコれて好きで付き合いたいのは紬ちゃんと結愛ちゃん 色々バランス狂ってる絵だな
俺には頭が右に偏ってるように見える はいちょっと股間のリンパ節奥からほぐしていきますねー は?5月発売の、しかもFDが3月中旬に体験版出すわけないだろ釣り乙
俺が落とし終わるまでは…
って1.6Gbyteがこの時間に3分で落ちてくるとかマジかよ。時代変わったな 体験版来たけど、使い古されたお約束だったとはいえ本編のオチが割れてる状態で
このシナリオはなんだかなー
トゥルーあるんだよな?BBA除いてHシーン4つのうち1つはそっちに振り当てられるんだよな? これ下のエロシーンだけボタン別なんだな
全部で一個のボタンかと思って普通にシナリオ見てたわ 今回こそ生身の体かつ深織先輩に授乳いれてくれ頼むぞまみずと渦巻 <告知>
近日「春のうずまき布祭り2020春」をスタートします
君原結愛の新作ライクトロン抱き枕カバーが登場です
同時に『pieces/揺り籠のカナリア』のゲーム本体通販も受付予定です ありすの抱き枕カバーは来ないのか
前回の結愛抱き枕カバーの出来は良くなかったから、いいっちゃ良いけどさぁ ここ2作まみずロリは不作
比較対象がパフエルやリルだっていうのもあるけど 前回の結愛の抱き枕と比べて顔はだいぶ改善されているようだな・・・
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1567347641/ 深織の構図悪いなぁ
どうして作中一の巨乳キャラで片方の乳しか見えない後背位2連発とかやっちゃってるんだろう エロゲ制作側なんてガイジレベルの馬鹿しかいないからしょうがない
だからこんな衰退したんだよ ありすの特典絵が妙に刺さったから、メロンブックスで追加購入してしまった
まあ10万入るし深く考えないようにしよう 新CGの結愛ちゃんの乳首デッッッッッッッッカ!
これは乳首成長してますわ スプリンクルの羽月もそうだったが、結愛にメイド服を着せるのは分かってる感あるな 結愛がほんと可愛いと思う。ここ数年でもトップクラスにおれの嗜好に刺さりまくる 俺はセックスしたいのは深織先輩だけど、交際したいのはありすちゃん サブの自称天使は現実世界ではちょっと年が行き過ぎてて
だから夢の世界の分もあるんだと思うが…現実パートがないとはさすがに思えん。どうなる きみかって年いってたっけ
深織が医者で男がおっさんなことしか覚えてねえ 「高名な実業家にして国際的なボランティア団体の若きリーダー」
「俺よりそんなに年上には見えないのに、」
だそうだ とらのあなとメロンかな
結愛のタペストリーも欲しかったけど、そこまでは手が回らんかった げっちゅ。天使さまタペ
おれも結愛タペにしようかと思ってたがもう品切れだったのでいつものとこで買った 俺は祖父、メロン、とらのあな
駿河屋欲しいけど流石に無理 あとヤマトから抱き枕カバーの納品連絡来た
明日が楽しみ げっちゅ屋から発送連絡来てたわ
在宅勤務ストレスもあってか凄く待ち遠しかったぜ おれもげっちゅの発送連絡来てた
ここは発送が安定してるのが良い まみず先生がパッチ当てとけと言ってたっけ
忘れないようにしよう Wパックのソムニウムは修正パッチ適用済なんだな
それは良いことなんだが、知らずにその上から旧版の修正パッチ乗せると
プロテクトの認証で弾かれるっぽい
ソムニウムをインスコしたら修正パッチを入れないで起動しないとゲーム出来ない
ゲーム起動するときってパッチ入れてからするやん。何度もインスコする羽目になったわ
カナリアは普通にパッチ入れて起動出来た
Wパック買ったユーザーが旧版のソムニウムのパッチを入れたときだけの問題だと思う FDの時系列ってどんな感じ?
キャラ紹介を見てると前作~FD~前作エピローグ
こう見えたんだけど 紬のおねショタシーンはちょっとビックリした
てかあれが出来るならもっと色々やれそうなのにな FDのHシーンも夢オチかどうかだけ教えて
夢の中や仮想世界が苦手だから知りたい まだ全然終わっとらんので先に回想だけ開放して一部見たがよく分からん 前作のをDLするの忘れてたから2週間くらい前にダメ元でやったら普通にダウンロードできたぞ ソムニウム本編の内容ほとんど覚えてないんだけどさ
全部統失ネトウヨ(主人公)の妄想だったんだっけ? 昨日仕事だったんで今インストールして起動したら、OPとぎれとぎれでブロックノイズ乗りまくり
なんだと思って一回終わらせてパッチ当てたらOPが黒い画面のまま。おまけモードも同じ。おま環?
去年発売の本編は問題なかったんだが。ま、OPはつべで見るからサポ問い合わせはいちいちせんけどさ CPUの使用率が妙に高いな。と思い
op.ypfをop.mp4に拡張子変えて、Windows10の標準アプリ(映画&テレビ?)で
CPU使わずGPUの性能で再生すれば問題ない。詳しい人なんかわかる? 一人ほしい
ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20200531175812.png 結愛はほんとキャラデザ最高だな
OPデモは確認しようとしたらPCフリーズしちゃったけども
これに関係無しに頻繁してるのでよく分からん
でもそのCPU/GPUの話はウチの問題と関係してる気がする
グラフィック系の負荷を掛けると止まることが多いので TRUEと先輩のルートはぼんやり覚えてるんだけど紬とありすのルートの話全然覚えてない
どういうオチだったんだっけ >>757
ワロ
これは並みのcpuでは無理ですわ OPはsurfacegoだと絵が崩れるな
ゲーム本編は問題なく動くからいいけど >>741
情報提供に感謝
セットパックを購入し無印、FDともにインストール直後に各々のパッチを適用
同梱シリアル入力でFDは起動したが無印はシリアル違いのエラー表示で起動不可
セットパックには無印用のシリアルが入れ忘れられていたのかと思い困っていた
最新パッチ適用済みのセットパック無印に重ねて適用すると誤動作となっていたのか
アンインストール後、再インストールでセットパック無印も無事起動できた 萌えゲーアワード2019純愛系作品賞『pieces/渡り鳥のソムニウム』 FDまで出ても1スレ埋まらないとかある意味凄いなw
どんだけ不人気作なんだよ >>764
>セットパックには無印用のシリアルが入れ忘れられていたのかと思い困っていた
これ全く同じこと思った。危うくメーカーに凸るところだったわw Wパック勢はソムニウムからスタートだからしばらく何も言えんのでは
一周目だけど体験版後から始めてなお全然長くてビビッている 紬は常時マウントとってくるのが終始苦手だったが
おねショタHは素晴らしかった 行動の先読みはちょっと怖ェと思うことはあった
ほぼ全面的に燕に対して善性で動いてるからギリギリセーフってくらいだけど
いやごめんそれでも若干キツかった >>751
パヨクさんテロリスト昇格おめでとうございます まさかFDまで殆ど夢の話で電波ましましシナリオになるとは思わなかった・・・ FDも夢ワールドの話だったのか
まぁシナリオの構造的に、結愛以外のメンバーは現実世界に繋げ難いしな >>772
ソムニウム(無印)から始めたセットパック組だが男友達のデザインの酷さに驚いた
元々エロゲの男友達など どうでもいい存在が多いのだが それにしても落書きではな
まぁヒロインのデザインが良いから取りあえず不問とするか 女にしか見えない男友達よりは良いデザインだと思う。悪友感あるし >>782
友人はラストシーンとエピローグまで見てやってくれ
あいつCG用意されてんだぞ 本編やった俺「どこかで見た転生エンドだけど悪くはないね」
FDやった俺「どこかで見た転生エンドだけど悪くはないね(前作TRUEの記憶を消しつつ)」 >>786
前作エンディングは神ママが頑張って作った優しい平行世界の話でした
オリジナル世界の面々は燕のことを忘れて出逢えないまま不幸になっていたのでなんやかんやでオリジナル燕&結愛がリアルで再び出会って大団円
他ヒロインの現実での設定は同じだけど結愛と再会する過程で結愛含めてみんな夢世界のことを思い出せてるから前作よりわかりやすいハッピーエンドにしましたって感じかな あー紬だけちょっと違ったけど属性維持させた感じだね >>782
男友達ってロックンローラー?
主人公よりイケメンなのにホモとかブス専とかの設定付けられてプレイヤーに配慮されるよりずっと好印象やけどな
現実世界で自称天使あたりと結婚していても別に文句はない >>768
初情は絶世の美女といいラーメンさんといい姉Bといいみおといいみんなキャラ立ってたからな
こっちは、うん 結愛がラーメンさんの後継で、ありすがみおの後継キャラだと思っている >ありすがみおの後継キャラだと思っている
そういう悲しいこと言うなよ… ありすめっちゃ可愛いな
後輩キャラとしても偽妹キャラとしてもアイドルとしても成功しとる ソムニウムの推奨される攻略順としてはやはり
他3人 → 結愛(仮)→ 結愛(TRUE)なのかな
他3人もパッケージ絵での大きさから
ありす → 深織 → 紬 といったところか おれは明確に結愛目当てだったので、
ソムニウム:結愛(仮)→結愛(TRUE)
カナリア:結愛(仮)→結愛(TRUE)で行くつもり
ただソムニウム真ルートが思いの外クォリティ高かったので
時間あるなら普通に3人ルートから攻めてった方がいいのかもしれない
あのルートは新規CGの大盤振る舞いだった カナリア結愛ちょっとやったけど、これ時間戻ってるな
引きこもりのトリガー引いた女と学園祭で話するとこ
……なぜ? 間隔空きすぎて話全然覚えてねぇ…
結愛以外のストーリーって結局夢の中のままの続きって認識でオーケ―? なんかそうっぽいな
現実世界の話を期待してたのでちょっと肩透かしだな メーカースレにアラガーのインタビューが貼られているけど
俺には今回やらかしたようにしか見えない 同感。ソムニウムが良作というのはおれも思ってるんだが
真ルートでちゃんと完結したあれをまたひっくり返すというのは
方針が初手で間違ってね?と思う 現実世界で主要人物をバラバラにしなければ素直にアフターも作りやすかったのにな
FDや完全版でトゥルーエンドを作り直し?ってのは金恋やハロー・レディを思い出すけど、他に何かあったかな 本編発売前から夢オチで、トゥルーが現実で皆と再会のハピメアENDなのは読めてたし
ならFDも様式に従って、現実中心の後日談ストーリーでよかったのでは 他3人の後日談が夢の続きなのはまぁしゃーない
結愛は真ルートの続きを期待しちゃうよね
今カナリア結愛個別やってるがデートとか超可愛い
確かに本編だと事件連発でこういうイベント無かったな
燕もなんかイキイキしとる。元々陽キャなイベントで輝くタイプなのかもしれない 最初に結愛やっちゃったけどこれはこれでいいと思うわ
全部ひっくり返してやっぱり一緒にいたいって
てかその現実世界での話をもう少しだな・・・ 取り敢えずカナリア終了
思った以上にガッツリTrueあったから驚いた
もうちょいイチャラブ世界が見たかったな 取り敢えずカナリア終了
思った以上にガッツリTrueあったから驚いた
もうちょいイチャラブ世界が見たかったな 本作に限った話じゃないけど、全裸だけでなく正常位も少ないんだよなぁ。体位がワンパターンを避けたいのはわかるけど、純愛系なのに全ルートで一度も全裸や正常位がない作品とかもあって驚いたことがある 男女ともに必然的に全裸となる入浴エロシーンが至高
ソムニウムから始めているセットパック組だが入浴エロシーン熱望(あるかな?) カナリアは結愛に一回だけかな
全裸民としては抗議の声を上げたいところではある 紬に関しては前作からひとつも全裸がないからなあ
そこが残念だった 正直体位とか構図とかワンパでいいから全裸でおっぱいとおまんこガッツリ見えるの数枚は欲しいです だとしてもこの過疎りぶりは異常だよ
そもそも本編発売のときも「プレイし終えたら書き込み増える〜」みたいなこと言われてたけど
結局過疎ったままで1スレすら消費できてないんだからね ゆうてもなんか話題にし辛いんよなこのタイトル
(前提として良作ではあると思う)
(あとこれソムの感想な)
これある種の仮想世界の話な訳じゃん?
で、結局なんだったのって言うと、天使さまの失敗作だよね。全員で捨ててるし
いやまぁソムの「優しい世界を優しいままに終わらせる」というあれは
ワールドエンド系としてはなかなか綺麗にまとまってたとは思う
ただ読者にとってのこの世界の意味は?というとそっちも失敗してね?
例えばなろう系だったりすると主人公は天使さまだよね
世界を好き勝手作るの楽しいもの
召喚系だと究極的にはヒーローageの為の世界ということになるけど
燕くんって結愛ちゃんのあれに対して根治的な活躍出来てないやん
すげー頑張ったとは思うんだけどダメだろあれ まず大前提で、エロゲ3板そのものがもう終わってるんだよ
それに元々よくあるネタ、よくある結末で終わった本編蒸し返しているだけだし
あと>>644 よくあるね むしろよく"あった"よね こういう結末は今の時代には古臭さすらある 鍵系っぽいのを作りたかったってことだし、作りたいものを作れてはいると思う
ブームの当時にこれを出せてれば、結愛はたいやきの地位を奪えてたかもしれない あれはさすがに相手が悪い
最初の本編ですら今そのまま通じるクォリティとか尋常じゃない 当の紫もハピメアを丸々サイバー要素で焼き直しただけのリアライブスレは
ここよりも遙かに過疎っている
奇しくもソムニウムと同日発売だがコメント数は現状ここの半分くらい
評価自体はなかなか高い方なのだがやはり焼き直しでは難しいか やっぱ深織が1番かわいいな
紬みたいなブスゴリ押してるから人気ないんじゃないの?このゲーム 本作に限らんけど、最近のエロゲは「これって仮想空間じゃね?夢の世界とかじゃね?」と思いながらプレイすることも多いので
それが大したひねりもなく的中してしまったら評価下がりやすい 深織先輩セリフ読むの遅い
必要なときに再生速度変えられないんだよなあ・・・すぴー 賛否あるんだろうが、trueは最後奇跡でも起こしても良かったんでないの
個人的に読み手の想像にお任せ系は嫌い カナリア真ルートも結局ゴリ押しだったような
これも1タイトルのフィナーレを飾れるくらいのクォリティはあるけども
やり直した理由はよく分からん。ソムニウムのあれで特に問題無かったよな >>833
みらーじゅそふと(緑茶)から出てる恋フラグっつーのやってみろ
マジで棒読みだから
これはマジ あれを勧めるとか悪魔なの?
わりと真面目にクソゲーオブザイヤーにエントリーしとるヤツやん 前作のそれなりに満足できたような気がする結末をうっちゃるのはちょっとどうかと思いました >>837
表で活躍できなかった中の人は
しぶしぶエロゲ出演を決意しました
やはりこれが響いているのかな いい
ttps://pbs.twimg.com/media/EZKHr3dVcAAZXaR.jpg カナリアは毎回OPデモ強制すんの止めて欲しい
本当に聞くときはプレイヤーorつべ使うし、ここに置かれても起動が重いだけだ ソムニウムは問題なかったのにカナリアはOPデモがやたら重い なんか一回デモの途中でフリーズしおったから
毎回ここを抜けるのがちょっと怖い >>847 >>848
人の好みは人それぞれではあるが
全裸シーンの方がガッツリ感が強く伝わってくるので
半裸派はモザイク付き派、卑語音声修正付き派と重なっているのかな? 全裸派だけど卑語はP音(無音消しは嫌)あった方がいいかな 遙か昔の いなこいの時代からメーカー的に全裸シーンは少なめだった気がする 全裸半裸に関しては、どっちがいいとかの話ではなく
1ヒロインに複数回のHシーンがあるのに、一度も全裸がないのはどうなん?ってだけなんやけどな もしかすると全裸を描くのが苦手な絵師が衣服の一部を重ねることで
体の線をごまかしているというのは考え過ぎかな? その辺の誰かも分からん絵師ならともかく、まみずでそれは無いやろ 単純に絵師が全裸描くのに飽きてるってのもありそうだけど
マンネリ言われても全裸正常位を外さない、よりこみたいな絵師のほうが少ない印象 せっかくコスプレしてるのに全裸になったら意味ないじゃん?
最初は服着てるけど…、みたいな感じなら可 複数回エロシーンあるのに全裸がないのはたしかに嫌ね
あとはだけ気味や下着くらいの方が好きだが
おち○ちんのピー音とかはやめてほしい 数少ない過去の渦巻作品の全裸シーンはちゃんと描けてるから苦手ってことはないと思う
むしろめちゃシコ 過去作のエロシーンダイジェストを見るに全裸は入浴時以外は殆ど無いようだな ヤりたい
ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20200614015500.png 恋仲になる前になぜか混浴するジャスナス辺りだったかで
2作購入特典の電子ブックで裸を書かせてもらえないと当時まみずが言ってたよーな
いやもう手元に電子ファンブックないんで検証のしようがないけど >>864
FDでこれの回想枠無いとかは〜ほんまつっかえ >>865
ディレクターが全裸か半裸かも指示してんのかな
全裸抜きで文句言う人はいても、全裸ありで文句言う人は少ないだろうに 野外でのエロは半裸でも致し方ないかもしれないが
せめて屋内でのエロは大部分全裸にしてもらいたかったな 俺は半裸の方が好きだからそうでもない
HOOKの全裸か半裸か選べるヤツも半裸の方がよかったな
結局は性癖次第なんだろうけど 全裸立絵は使用法次第ではなかなか活けてる勃絵となるのだが
メーカー的に全裸立絵も少なめなのかな? 全裸ありで文句は言わんけど、大部分が全裸だったら文句言うわ。結局性癖の違いでしかないからなあ。ここは俺らの半裸メーカーって事だ全裸派は諦めろはっはっは なるほど、半裸派は4シーンのうち一つでも全裸シーンがあったらブチ切れるってわけか・・・メーカーもそういう声が多いと判断しているのかもな >>873
何に対するレスか知らんが、日本語理解できてる? 4シーン中1シーン全裸ならまぁいいけど2シーン以上全裸が入り込んで来ると微妙
全裸エッチなしでも文句言うヤツは5割いないだろうけど学生ヒロインで制服エッチがないと90%は文句言うと思うけどな 棒学園ゲーで制服とコスプレに力入れすぎて
私服を立ち絵レベルで忘れてたって例もあるので、何事もバランスよ 無印から開始のセットパック組で漸くありすコンプ
無印でのクリア後ありすのエロシーンは貴重な全裸だというのに
セーブ不可の誰得仕様となっており残念無念(ただし主人公は殆ど全着衣)
その1つ前のマングリ返し & 種付けプレスがありす、主人公共に全裸だったらムチャシコだったのに これからは羽月とか貴美香みたいなキャラ一人は攻略キャラにいれといてほしい 水野七海はこういう頭の悪そうな(誉め言葉)キャラ向いてると思うわ >>878
女の子が全裸なのは勿論だけど男もちゃんと全裸であってほしいよな
男の裸なんて見たくないという人たちもいるけど衣類という隔たりのない肌と肌が密着してる感じの方が見てて興奮する
みんなコンドームは大嫌いなのになぜ着衣エッチは大好きなのか 個人的に着衣→延長戦からの汗だく全裸って流れが好き
終盤で来るとなお良し 全裸派の多数は全部脱いであればそれだけで解決だけど、着衣派はどの衣装でどのくらいの露出がいいのか(胸の露出、靴下の有無など)個人によって違うだろうから着衣だからといって全員が満足できるかといったらそうじゃないのだろうな >>883
そういうの差分作って新要素として取り入れればいいんじゃないかな
クリックすると靴下脱げるとか、ブラジャーはずせるとか 3Dゲーによくある、部位毎に着衣・半脱ぎ・全裸を選べる機能とかね 基本全裸エッチにして着衣は各店舗特典のパッチにしてしまおう(暴論) >>885
エロシーンで全裸・半裸選択は過去に幾つかはあったが
制作側の負担が大き過ぎたようで結局続かなかった
エロシーンが女体各部のマウスクリックで進行していくシステムは
同級生(既に古代のエロゲーと言える) ノアは公式サイトでもネタバレしないのか
フィリアは発売直前で公式サイトに追加されてたけど >>890
エロシーンの途中で窓の外クリックしないと、先に進めないとかそういう時代は止めよう ルナリスフィリア?
確かシルヴィアさんがメインヒロインの作品よね グランド√除けばちゃんとメインヒロインやってたけどねぇ…… 同感。普通に良い子だったよね
あまりにも踏み台言われて可哀想だった ソムニウムでの深織についてだが時系列的に夢の制御が困難になってから主人公とのエロシーンが始まった
もしかすると一部のエロシーンでは主人公は深織の意識を代行する獏とセックスしていた可能性も 未だに深織ルートまで辿り着いてない
テキスト量すげーなこれ 他の多くのエロゲに言えることだが
全テキスト音声を聴いていたら時間が掛かり過ぎる
適当に飛ばし読みするのが乙
幸い最近の多くのエロゲではバックログからの巻き戻し機能があるため
重要な部分を読み飛ばしても戻ることができる 声優コラム【くすくすくすっと花まる日和】第16回『pieces/揺り籠のカナリア』くすはらゆい
ttp://blog.getchu.com/archives/52278488.html#_ga=2.16016822.100475381.1593603124-475401940.1566642757 そういやノアちゃんくすはらだったな
おまけの夢オチ1枠でいいからエロ入れて欲しかったなぁ 次回作での金髪竜人間は雰囲気的にくすはらのような感じがする どうでも良いことに気がついた
ソムニウムとカナリアでタイトル先頭の「P」が「p」に変化していた
本スレのタイトルも先頭は「p」だがソムニウムは正式には「P」なのだ ソムニウムが「P」、カナリアが「p」なのは批評空間の表記だけだった
画面タイトル上は共に「P」、ファイル名および商品表記は共に「p」だった 脚
ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20200708222828.png こっちの制服も可愛いよね
出番があれだけなのはちょっと勿体ないくらい
まぁ設定の根幹に関わるから、逆にこれの為にシナリオ変えるのもキツイとは思うけども ところでソムニウムでは紬と結愛は現実世界で知り合っていたかの展開だったが
カナリアでの最終TRUE(真の現実世界?)を見るに結局、紬と結愛の病室での会合も
別の夢世界だったのかな なにそれ怖い
でも確かにカナリア真だとその辺ちょっとおかしいかもな ソム紬ルートやってるが辛くなって来た
周りから完全に両想い扱いされてて本人達だけ悩んでいる
てか燕って結愛のこと好きなんじゃないの?
共通→結愛ルートだとなんの違和感も無いけど
共通→紬ルート行くのにその辺の決着が無いのは違和感すげーわ
ありすルートはシナリオの方向が全然違うからあんま気にならんかったけども >>908
もともと夢だし、平行世界だし、
割り込みなしが原則といいつつ、結局割り込みもありになったし
ガバガバだよね、かなり
紬と結愛の病室での会合も、なかった事に書き換えられたとも
別の平行世界とも、解釈はできる
真の現実世界もまた創造主の夢であるって落ちだからね この作品に関しては、結局のところ
何故このコンセプトで再度出した?
の一点しか出てこない。初情FDの方が良かった 君原結愛の声帯とキャラデザが抜群に良かっただけで死ぬほどつまんないんだよこのゲーム ここは作品の作りもユーザーの需要も ゆず に近いのかな
他の要素は度外視してキャラクター設定「だけ」に全力投球
気に入ったキャラ、気に入った声優が揃っていればそのためだけに
ゆず作品を幾つか買ってきたのだが今回の pieces でも似たような雰囲気だった
取りあえず結愛のキャラと声優「だけ」は一応満足できた 概ね同意
結愛はルックスも中身もCVも良かったしルートもまぁ読めた
でも他ルートはアカンわ
全部最終ルートで回収するからって、要素をチラ見せだけして伏線扱いすんの止めて欲しい
それやった時点でそのルートはシナリオゲーとしては氏ぬ
かといってラブコメとして見ても初期好感度が高すぎてやることねーんだよなこれ みおにもなれないありす…
やっぱネタにされるだけみおだよ!の方がすごかったんやな ありすは可愛いよ、そこに文句は無い
みおも本人ルートでは普通に良かったので一概にどっちがいいとは言えない そう言えば男友達も現実世界では20代後半くらいだったかな カナリアはソムニウムよりも最終TRUE のロックが緩かったため
結愛 → 最終TRUE → 紬 → 深織 → ありす → 貴美香 と攻略してみたのだが
結愛以外は単なる消化試合となってしまった こういうゲームでメインヒロインにガン振りしてるのはむしろ良いと思う
他のルートが面白いかどうかはライターの力量やな カナリア起動時にデモ入れんのやめーや
オラッ結愛で抜くぞ!ってときにさっさと起動出来ないとイライラするわ 前に一回フリーズしたから怖い
再生時間が増える程に確率は上がっている筈なのでマウス連打や FDやってるんだけど皆頭悪くなってない?
もともとぶっ飛んでた貴美香が相対的にまともに見えるくらいに 一度本編で丸く収まった話を
また引っ掻き回してシナリオを作ろうとすると誰かしら頭がおかしくなる 目立ったサブヒロインが貴美香のみであることから
FD は本編の売り上げ次第の微妙な線だったのかも
本編が予想以上に(?)売れたためFD が承諾されるも
逆に取って付けたような内容となってしまったと
他メーカーで最初からFDありきの場合は本編の時点で
メインと同等の存在感を持ったサブヒロインを3名ほど用意し
ユーザーを飢えさせて満を持してFDで攻略可能とする手法が見られる
売り方は露骨だがその分、本編からの繋がりも自然なものとなっている エロCG比率はかなり高いので、一応分かってはいたのかもしれない
>ユーザーを飢えさせて
それあんま意味があるとも思えんな
本編やってるときは「なんでこいつにエロ無いのスタッフ馬鹿なの?」って思うだけだし
1年とかしてFD出てもそいつの為だけに1本買うとかまずやらん
ソムニウムみたくその1本内で完結させるのはむしろ正解だと思う
未消化部分を残したゲームって評価されない……というか出来ない
まだ終わってないんだから
売上高くてFD出たのってソムがちゃんと完結してる話だったのが大きいのではなかろうか ソムでちゃんと完結してる話をカナでは一部無理矢理改編してしまったのが問題
ソムのラストを直接引き継ぐ展開には出来なかったのかな
結愛はソムのラストでは普通に日本の都会育ちのはずが
カナでは唐突に遠い異国の田舎育ちに無理矢理改編 人気が出たから続編作ろうってときに
一番ヤベーのは設定改変やら後付けで元の作品にダメージ入れることだと思う
これは破壊までは行ってないけど結構ギリギリな感じはする ゲーム自体は熱中と眠剤のやや眠剤よりくらいは楽しめたけど主人公が才能ないくせに怠けすぎてクソモブくらい無理
特攻が敵キャラに決まりまくるイベント時に加入するから、イベント時には使うけどイベント終わったらお蔵入りするキャラみたい
夢に入る能力とかね、作者にご都合が良いゴリ押し感しかなくてね ヒロインが結愛の一点集中なのはまだしも町並み設定が雑過ぎるのも気になった
ヒロイン設定とは別に町並み設定が手抜き過ぎる作品は駄作化傾向にある
恰もその都市に住んでいるかのような臨場感も必要
大通りの一部分しか描写されず各店舗などはテキスト上のみで適当にあしらう
そもそもシナリオ上、店舗の存在自体が希薄で町並み設定が明らかに手抜き
夢世界設定で意識が曖昧だからとの意見も出るかもしれないが
同じ夢世界設定のハピメアは町並み設定もしっかりしていた このライター昔の名義の時は回避推奨扱いだったくらいだから、
これでも成長してる方なんだけどね
年は食っても経験値にならず、なけなしの才能すら涸れてきてる底辺ライターばっかりになってしまった、
表業界からの出戻り以下の残り滓なエロゲ業界では特に 結愛ルートは一応読めるやろ
お姫様とその子の為に頑張る男の子って構図はなかなか悪くなかった
幼馴染と後輩ちゃんで実は好きでした系の流れはちょっと納得行かない
それだと結愛ルートと齟齬が出るやろ
夢能力とボケオカンは齟齬は無いけど面白いかと言われると微妙
総じて結愛ルートが気に入るかどうかがほぼ全部 自分も含めてソム・カナ購入した人の多くは結愛とその声優に
期待度一点集中だったのだろうな メインにガン振りすること自体は別にいいと思う
そりゃ全ルート90点オーバーとかなら神だけど
現実には1ルートちゃんと出来てりゃ良作扱いだからな たし蟹
火球星2みたいに、1√で全体のイメージ決まる作品はよくあるよね >>932
いうて本編の終わり方は物語としては良いのかもしれんがエロゲとしては失格やろ カナの評判がそんなに良くないようで少し心配だったが、タペストリーにも釣られ購入。
結果……結愛√を筆頭に、全部めっちゃ良かったやん!!
確かにいきなり「A世界とB世界は別物だよ」と言われたらソムでの結末は何だったのか…と少しなるけどw
でも昨今の物語飽和状態の中、十分に感動できるいいお話だったと思う。
日常の掛け合いもテンポ良くて楽しく、まみず先生の素晴らしいCGも含め、十二分にプレイする価値ありかと^^ いまさら二作続けてやったわ
これシナリオ的には攻略順重要すぎるな
ソムニウム ありす→先輩→紬→結愛→TRUE
カナリア 結愛→TRUE→お好みで紬
が推奨かな
正直ソムニウムのエンドのが好きですね
ボーカル曲の演出も良いし 結愛→TRUEだけ固定なら他はまぁなんとかなるのでは
オススメ順自体は同意 エンディング見たあと再プレイすると謎の息苦しさがあるんだよな 結愛ちゃん紬ルートだとここが現実であちらは来世前世なんだから今をしっかり生きろって感じの事言ってる癖に
自ルートだど周回レベルに取り乱してるのカワイイ ttps://whirlpoolshop.booth.pm/items/2810971
ありす来たか 5年ぶりにえっちげー復帰して夏和小に惚れ込んで今更この2作クリアしました。これでも埋もれちゃうとなると業界厳しいね...そう思うぐらいいい作品でした。 ここも含めて業界全体がロープラ短編ものにシフト傾向
ソム・カナの次のフルプラ長編は当分先になりそう 渦巻はドラで短いのはやってるから、まみずラインはこのままなんじゃね
ソムニウム自体はわりと成功してる方だし次に大ゴケするまでは現状維持かと 結愛がヒロイン力強すぎる
作中で「救出すべきお姫様役」をちゃんとやれてるキャラはやっぱヒロインとしても強い ぶっちゃけシナリオ本筋的には結愛と紬で充分なんだよね… (天使関係は未だにぼんやりとしか理解してないとは言えない……) オカリナ終わったわネオンジェネシス!ってしてハッピーエンドで大団円は良かったんだけど
途中でノアが向こうで器が無から転生させることは出来ないそれは世界の理に反してしまうみたいな事を言ってたけど
ならソムニウムのエピローグに出てきた転生した燕っぽい野郎は一体何者だったんだ… 設定の何もかもが世界の理に反しているからなぁ
転生出来るかどうかなんて誤差扱いなんやろ ソムラストは天使が創造主の世界をコピーしつつ、あのエンドを許容できる世界に改造したって感じじゃないっけ?
ソムのお別れ時点で世界が分岐してるんでカナ燕は救われない Picesの設定では、人々の暮らす世界は全部が創造主の夢、だから何でもアリ
世界の理に反しているというのも、創造主がそれを気に食わないからという話
創造主の気が変われば、それもアリになるw その辺のガバさはいつもの渦巻やな
なんかここってそういう上位存在みたいなのを出したがるよね レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。