[ipなし]ensemble乙女シリーズ総合 part7 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
■乙女が結ぶ月夜の煌めき 2018年11月30日発売予定
と、これらの関連作品について語るスレです(お嬢様シリーズの扱いについては議論中)
前スレ
ensemble乙女シリーズ総合 part5
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1511526909/
次スレは>>980が立ててください 乙女シリーズのまとめパックは相変わらず認証必要なのね
認証なしならお賽銭したくなったかもしれんが・・・ >>454
千弘ちゃんは必殺タマゴボーロと、深煎りコーヒーでしっかりフラグ立ててたけど
優希のはマジ唐突な家族ネタだから、二番煎じどころか茶番感あった >>457
ええやん(ええやん)
しかし、こんなお宝画像大放出とは本格的に店じまいの方向ですねクォレワ それいいじゃんと思ったら13本セット(2万円)のおまけかよw
そして何故かロンドのミニファンディスクはついてないという 桐谷華名義のままなのか。
ちょっと意外だった。
前の事務所が取ってきた仕事だからか? >>459
お宝画像集のおまけがソフト13本と思った方が幸せかも。 予約するのは体験版やってからだな
体験版出るかわからんけど 制服の立ち絵を流用してて違和感がひどい
>>462
桐谷華で受けた仕事だからだろ。
桐谷華で新規の仕事は基本受けないけど、受けた役は降りないんだろ 乙女騎士はシリーズ番外編みたいな扱いだから居ないのか。 元々の立ち絵に寄せようと頑張ってるのは認める
葵ちゃんの頭の塗りとか細かいところも再現してる
問題は、この本編CGでクオリティが保てるかどうかだ…… 仮に今元原画に頼んでも古いのは絵柄多少変わる可能性があるからまあこれでいいや(例はぴねす2) 全員が女装だってこと、蘭様にはバレてるって前提だよね。 月夜やエッセンスなんかは最初見た時は本人が描いてるのかと思うくらい近かったけど、晶子ちゃんはなんか別人だな。 >466
乙女騎士は個人的にここ数年の本家より良いと思った作品なので
チョイ役でもいいから沙綾(綾斗)に出てほしい
なんなら彰兄さんみたく声だけでも… 沙綾は普通に可愛かった
そしてごく自然に女子力高いんだよねあの子
なんか一番アイドル似合いそう 他社だけど、発表された『恋する乙女と守護の楯』のリメイク内容こそ
本当に求めていたものなんだよな… ヒロイン?の人気投票ってやるのかな?
よくわからないが、葵、いずみ、瑞希辺りが上位なんだろうか。 やらんと思うぞ、後発の方がシナリオ内容的に不利だし
見た目だけで選ぶなら葵ちゃんだけど 各主人公のヒロインはどうなってるんだろう
蘭様が逆ハーレム状態か? >>480
名前は出てくるけど、本人は出てこない可能性はある
なんつーか予算的に この作品、いざ発売されてみたら
あまりの薄っぺらさ&薄ら寒さにぼろクソに言われて終わりそう
NewStageもひどかった 一発ネタみたいな企画だし、これで掘り下げて長い話作れるとは思えないからなあ。 改めて見ても晶子が誰だよw
毛先が柔らかいのが原因なのかな・・・ >>482
シナリオに期待してるのか? 無駄だと思うぞ。3時間あればいい方じゃないか?
そもそも3000円だろ? つまりはFDの半分だ
音楽付き画集として以外の価値は無いだろJK
つまり作画がダメだったら価値0だ。葵ちゃんといずみちゃんと千弘ちゃんがちゃんと描かれてるなら買う 晶子絵は「ほんわか感」が出ていないどころかむしろ逆
リテイクだろ 他のキャラは違和感少ないんだが、晶子だけなんかちょっと違うんだよな みさきも結構違和感
スタジオ1日で7人収録かな。遭遇も多そうだ >>489
みさき先生の絵師はタッチが他とかなり違うからしゃーない
統一感持たせながらも、元の絵のタッチは残してると思うよ
瑞希〜千弘まではいい感じだけど、いずみがなんかお姉さんっぽくなってるとは思う。悪くないけど みさきは良い落とし所だと思う
晶子は本当にどうした イベントCGが公開されたが
2枚目の右側は一瞬誰だよと思った
まさか晶子か? 公開された新CGで、みさきと手を繋いでいるのは葵なのか? これもシャツの色を見ないと、一瞬誰だかわからなかったぞ。 > 数多く質問を頂いております事項について詳細をまとめました
> 各作品ルートパッチ、ミニゲームは適用となり、
> 桜舞う乙女のロンドFDもセットに含まれております
社員の人も自分たちの商品のことよく知らないんだろうな エッセンスもオールスターディスク内蔵になるのか
それはよさそうだ(ただし認証なければ) 半年でリフレッシュされるとか、そういうのが無いからもう買う気にならない。
わい、乙メロが最後になりましたよ。 正直声だけでいいから綾斗くん登場して欲しい
彰お兄ちゃんにドン引きして欲しい 初報から漂う地雷臭
やっぱりエセサンブルだってはっきりわかんだね。 >>502
見えてる地雷ってやつだな
つーかサンプルCGでいずみちゃんの三つ編み冠無いんだが?(全ギレ)
本編でも特典絵でも、風呂でも三つ編み冠あっただろうーが
はーつっかえ、やめたら?この仕事
シナリオはカスだろうし、絵もこれじゃもうダメだわ。終了、解散 蘭様が歴代主人公たちを攻略して
次々とつまみ食いしていく
そんなエロゲーだったらな 人気投票3位にすらなれなかった女に寝取られとか、誰得だよ
アキエモンや佳様とかの人気1位のキャラならともかく、蘭はないわ かといってアキエモンや佳様もなんか違うんだよな
そんなキャラじゃないというか
佳様がいずみちゃん以外と致すのは想像できない 紫:晶子・・・ルピナスの色
青:瑞希・・・ラピスラズリの青が好き
赤:葵・・・リーダーだから赤。なんでリーダーなのかは知らない
黄:いずみ・・・声優名 一番ガードが甘く男バレしそうな葵がリーダーなんだな。 風呂で編み込みほどくのは丁寧な描写だ
その意味では本編の絵師より仕事している
瑞希・葵の編み込みも要チェック ゆうてもアレつけ毛やぞ
リアルの長髪だったらリアル感でたけど
ウィッグ設定でリアル感出すなら、外したウィッグは隠して、頭にはタオルを巻くとかしてくれんと
リアルさにこだわり無いならせめて一貫性くらいは持たせろよ ttp://www.ensemble-game.com/24.shinysisters/images/gallery/01a.jpg
ttp://www.ensemble-game.com/24.shinysisters/images/gallery/02b.jpg
これ性転換してるよな? これが100枚で20000円はちょっと高い
消費税10%痛い いずみちゃんはどこからどう見ても女の子だよなあ
全キャラ中トップクラスの可愛さだと信じて疑わない 7人のボーカル曲がなかったら落第点
予算的になさそう そもそも18禁かどうかも怪しい(公式にすら記載なし、某誌には18禁とあったが・・・?)
正直エロゲですらないなら、存在価値すら無いわ 三人称複数視点にして「この中に一人男がいます」を地でいくのはどうだろう
プレイヤーも誰が男か知らないという
あらすじ(盗作可)
女学園のスキー教室。
上級者コースに挑もうとしたヒロインたちは猛吹雪で遭難してしまう
山小屋に避難して救助を待つが天候は回復せず。数日【ここが日常パート】が経過
そして、精液のついた男性用下着が見つかる
「何・・・これ・・・?」
「男性用の下着ですよね・・・」
「じゃあこれって夢精・・・いやぁ〜!!!!」
この小屋に人が?しかも男? 周囲を捜索するが一行の他に人間は見当たらない
「もしかして・・・男はこの中にいる?」
「あらゆる可能性を考え、完全にありえないものを消去していけば
最後に残ったものがいかに信じられなくても真実です」
「女装した・・・男・・・」(ビュウウウウウウ ※猛吹雪の音)
「こんな男がいるかもしれないところにこれ以上いられませんわ!自分の部屋に帰りますわ!」
ここから個別ルート
個別ルートはヒロイン視点
「あ、あなたが男だったなんて・・・!」→事情を聞いて和姦 を人数分繰り返す
当然Hシーンもヒロイン視点。男ボイスはオフ。男の正体には触れない
最後に二人残る。もっとも意外な人物が男だったと判明し、グランドエンド エロやるにも相手が居ないから全年齢っぽい気がする。
女装した主人公がヒロインとするから良いのであって、男同士でやればホモゲーだよ。 そもそも10周年記念のおまけゲームみたいなもんだから
別に全年齢でも良いんじゃね
エロは本編の時に力入れてくれよ >>517
いや公式で最初から「全年齢対象」って書いてありますやん
>>516
自分は葵、いずみ、千弘の3人で悩む。でも紗綾をいれた場合「かわいさ」なら紗綾がNo1 ボーカル作る金なくてお嬢ナナのshining star(青葉りんご、有栖川みや美)が
流用される予感がしてきた 今回で乙女シリーズは一区切りなんかな
どうせならお互い男バレする展開とか欲しいな
男として女装あるあるで盛り上がってくれ 乙花、乙キャン、お嬢ナナ、ゴルマリあたりの好印象で毎回買い続けてるけど、
恋かたあたりから毎回叩き続けてる俺は
売り上げにマイナスな存在になってるに違いない。
良作なら褒めるつもりでいるので俺が悪いわけではないんだが。 オールスターディスク02 1%(もうフルプラの体力が無さそう)
花乙フルリメイク 5%(恋楯フルリメイクが意外に売れれば真似するかも)
乙女騎士FD 10%(本家じゃないので可能性薄 個人的には話短くても欲しい)
女装もの完全新作 フルプラ30% ミドル40% ロープラ50%(流石にネタ切れで厳しいか)
お嬢様もの新作 70%(途中で予算が尽きて中止にさえならなければ100%)
今後ありえそうなのはこんなもんかな リメイクもいいけどいっそ花乙2でもいいよ
つまらない新作を出すより過去作の続編を出した方がよっぽどマシ
主人公は晶子でもいいしなんならルピナスの10年後で新主人公でもいい
せっかく良い地盤はあるのにもったいない 何がつまらないと言われると説明できないが、普通につまらないんだよな。
やってて話が面白くない。
乙女騎士はここ何年かでは当たりだったけど。 お嬢様学園みたいなとこが舞台だと、とかく手抜きライターは
「ごきげんよう」などの挨拶だとか、お茶の話だとか、実家の話だとか、
学生会とかに所属させて部活のことだとか、委員会のことだとかを
ダラダラ続けがちである。睡眠導入剤である。
テンプレなお嬢様学園ものだからこそ逆に、飽きさせないテキストを
いかにして組み立てるか、毎回工夫をこらすべきなのである。
それでは最新作「乙女が結ぶ月夜の煌めきFullmoonDays」をプレイしてみよう。
ぐぅ、スヤスヤ >>526
正気か。恋楯、おとぼくと続編出してこけてる女装物の洗礼があるのに
今のensembleの花乙2なんかやらせたら、思い出ブレイカーにしかならんぞ
自分は「わかりやすい悪役」が出てくる展開嫌いなので、アリアとエッセンスが特に好き シナリオがちゃんとすればの話だけど、理想はロンドのアフター+続編が見たい
舞台は翌年の菊花祭で 恋楯2、おとボク2・3は十分面白かったろ
前作の出来が良すぎた故に前作以上の期待には至らなかっただけだし
あれをコケたとか言ってるならensembleの乙女シリーズは全部コケてる
それに少なくともネタ不足は解消されると思うけどね
乙女騎士だって実質過去作の使いまわしだったし 続編作るなら、当然前作並みかそれ以上を求められるわけで
つまり完全新作よりハードルが高いんよ。おとぼく2は超えたと思うけど、3と恋楯は見劣りする
続編出すならつり乙のように、期間を置かないで出さないと、思い出補正で変に美化されて、余計ハードル高くなる
人気あった過去作のリメイクや続編なんて、落ち目のブランドが手を出すのは自殺行為ですわ きみしま先生戻ってこなさそうだからな〜 ロンドのFDはちょっと物足りなかった
あれはFDの分割だったということで続きを 今となっては原画も多少変わるしオワタ 続編は無理でも今後も何かしら既存キャラは絡ませて欲しいね
どうせ新作を作ったところで面白くないんだから
既存キャラをもっと出して今いるファンを楽しませてくれよ
そう言った意味でも俺は今回のシャニシスは結構楽しみにしてる シャニマスの風呂場鉢合わせの絵
脱衣場で鉢合わせるシーンは使い古されたテンプレなはずだが
なんか違和感あるなとおもったら
二人いるのが主な原因だった
瞬間を切り取るのが下手という絵師の問題もあるけど、
二人いる構図のせいでうまく描けてない
一人に絞るべき
あと一枚絵注文する箇所がおかしいというか
単に尺が短いだけなのかもしれないが
みさきと晶子が鏡に映ってる絵、これ敢えて必要なのだろうか
この絵で何を表現したいのだろうか つか2人とも盛ってるよね。本編では無盛だったのに
7人中盛ってるのは瑞希、優希、千弘(調理服のみ)だったけど、イメージ的にいずみとみさき先生はスレンダーなので盛らないでほしい
だが少なくとも晶子だけは盛ったらダメだろ、本人に対する冒涜だぞ 晶子はドラマCDで貧乳にコンプレックス持ってるような話があったな。 葵はがっつり盛ってたよ
まなみ√の女装バレ絵とか参照
直前まで男だったのでシュールな絵だった
みさきは盛ってなかったはず みさきは盛ってないせいで、立ち絵に違和感を覚えるほどだった
ここが雇うライターは女装の設定や描写がアバウトすぎて、絵師の
仕事にも悪影響が出てる感じがする 検証してみたところ、葵は制服時はちょっと膨らんでて、私服時はペタンコだった
桜花の制服は膨らみがあるせいでそう見えるのかもしれん いずみは美琴さんと調理をしている時に盛ってたよね。 新しい原画担当の絵にはピントがない。
取捨選択、余計な情報はカットして、ある程度の強調デフォルメは必要。
出会い頭の絵も空中にシャンプーの瓶とか飛ばして静止させとけばいいのに。 主人公ズって結構海外渡航者多いよな
葵は海外の方が長いし、いずみ、みさきも海外組。沙綾なんか初来日だったからむしろ日系ドイツ人
ついでに瑞希は長年引きこもりで、千弘はすでに働いてるって考えると、ごくごく一般的な「学生」だったのって晶子だけ? 彰くんは本当に一般的な学生なんだよな
料理や歌が上手いわけでもないし
誰かに仕えてる訳でもない
海外に住んでいた訳でもない 優希ってなんかいい話ってことにされてるけど不倫の子だよね 不倫じゃなくて逆レの子だと思うの
四條の当主の弟が婿入り先で不倫して出来た子を四條に送り返しただけなら、
不倫された側の能見が養育費払う理由なくない? 不倫された側の能見家(相続人=彩春)は、四條弟の債務を相続していて
後見人の冷泉ママが月々の養育費を結城母に払ってるんじゃ
不倫にしても母親に養育費おくらないと それだと、お前の嫁が間男と子供作って嫁と間男が死んだら、
お前に養育の義務が出るってことになるが… ごめん、違う
お前の嫁が死んだら、間男(優紀の母)に養育費払う義務が出るって話だな それは間男が認知してるものとする
だって間男は優紀母だし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています