[ipなし]ensemble乙女シリーズ総合 part7 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
■乙女が結ぶ月夜の煌めき 2018年11月30日発売予定
と、これらの関連作品について語るスレです(お嬢様シリーズの扱いについては議論中)
前スレ
ensemble乙女シリーズ総合 part5
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1511526909/
次スレは>>980が立ててください >>560
優希の両親が普通に屑で草
彩春さんカワイソス、蘭頭沸いてんじゃねーの >>563
は? お前んちの弟の不倫の不始末こっちで見てやってんだから
しっかり便宜はかれよオラァンって利用できるだろ。自分より金持ってる奴脅す材料握れてヒャッハーじゃねーの >>565
ちょっとなに言ってるかわかんないす
四條の方が金持ちだし、不倫したの四條の男だし、金払ってるの能見だし いやだから
不倫男の不始末を、婿入り先の家が公にせずに内々で処理してやってんだから、当然見返りがあるよなぁ四条さんよ、ってできるじゃん
はした金を送ることで、四条へのカードにできるなら安いもんじゃん ああ…そういうこと…。ごめんね読み取れなくて
ゲームやればそんな余裕ないってわかるよ いややったよ?
なんやねんこの茶番、って感じでスルーしてたからよう覚えてない
なんか相続権とか養育費とかなんとか色々考えてるようだけど
ぶっちゃけ、シナリオの人そこまで考えてないと思うよ だってエセサンブルだぜ!?
テーマの考察すらまともに出来ないメーカーに高望みする方が馬鹿ってもんですよ あぁ、エロゲじゃなくて一般だから声優ギャラ半分なのか んなことなんてどうでもいいから
好きなキャラを語れよ ここ数年はキャラ良くてもシナリオつまらないつまらない言われてたし。
そう考えると主人公がきゃっきゃうふふするだけの内容ならこれはこれで良いのか? 主人公同士(中の人は女性)がキャッキャウフフするのは中の人を投影すればワンチャン百合ゲーとしてありなのでは?
いやないわ なんだかんだでおまけゲームの女装主人公ゲームが一番好きだったからこれはこれで良い
でもどうせなら各作品のヒロインもちゃんと出してフルプライスにしてくれよ
内容薄いのは勘弁 第一弾は考えた人に社長賞
第二、第三は順当として、
NewStageは酷かった……
今回は製品として出すのでいいわけがきかない 羽鳥いち主人公はついに実現しなかったなぁ
この人が一番声的に面白いのに 主人公集合シリーズ
1回目:面白いこと考えたなぁ。やっぱ女装主人公は立絵がないと。集合絵も綺麗で好き
2回目:今回の集合絵もイイネ(≧∇≦)b、いずみちゃんが姫ムーブしてたり、葵ちゃんがポンコツハラペコ娘でかわいい
3回目:おー、晶子をそう使ってきたか…… 葵×晶子だけがノンケとはたまげたなぁ
4回目:蘭うぜぇ。書き下ろしCGも無しな上に、瑞希と葵がいないとかフザケてんの? 蘭様は主人公との入れ替わり考えてたりで会社としては主人公とのペアで人気出るキャラと考えていたんだろうな
結果はご覧の通りだが
シャイニーシスターズ込みで考えてたキャラっぽい気がするが ensembleがそんな先のことまで考えてキャラ作るわけない 乙月は本編そのものが一番つまらなかった
キャラも過去作と比べて全く魅力ないし
ensembleの作りたいものがあれだったのならユーザー馬鹿にしすぎ 乙メロディーで
ヴァイオリンが高音域を弾いて、チェロが低音を弾いて、ヴィオラが真ん中を弾いている素晴らしい演奏だ
って出たときはお茶ふいた >>584
FWが攻めて、MFが中盤でパスを回し、DFが防衛する、素晴らしいサッカーって言ってるようなもんだなソレ というかそんな衝撃的な記憶が無いってことは、俺も飛ばし読みしてたってわけで
別に適当に書いて良いとも言える 主人公7人、紗綾入れると8人居るけど
晶子(妹)、葉虎、裕里、乃亜&学園長、汐理、蘭&彩春、紗綾(姉)とそれぞれ血縁者や義家族いるけど
いずみちゃんだけ一人っ子だね、ヒロインどころかサブキャラにしても昔の知り合いとか0だし >>586
サッカーだとそれが完璧に遂行出来てたら相手何も出来ないんじゃね。相手は攻められずパスも繋げず守備も崩されるわけだし
素晴らしいサッカーというよりもただのワンサイドゲームだけどさ なんで実際の試合の話してんだよ。サッカーを題材にした小説で
「FWが攻めて、MFがパス回して、DFが防御すれば最高のプレーだ」って
ドヤ顔で解説してたらどうするよ。底辺なろう小説かっての そもそも「最高のプレーだ」と主人公のモノローグで書いてしまったらその時点で
試合の描写を放棄した最低の小説
主人公がド素人の観客なら「最高のプレーだ」(小並)でもいいんだけど、
主人公はそれなりに実力があって、第一線でしのぎを削ってる設定なわけでしょ。
そういう視点人物が試合に出場してプレーを間近で見てるんだから
どういうふうに最高なのか実力者の観点で表現して読者に伝えてもらわないと
相手に封じられて何もできない状況を表現するのに、キャプ翼では「鳥籠」とか考えてたけど
これを翼の台詞で「うう、相手チームに封じられて何もできない」ですませたら1巻打ち切りだよ。
鳥籠というのはもちろん荒唐無稽なんだけど、子供読者に向けて
「封じられて何もできない」というのを極めて印象深く伝えてるよね なんでサッカーで盛り上がってんだ?
さては次の乙女シリーズはサッカーだな? 体力と体格がものを言うスポーツで、性別詐称はアカン
オリンピックでもメダル剥奪されてる すでにプロユースで修行してる身で、 コネ使って転校してくるみさき先生見てもそれ言えんの? 豪華版たけえええええ 本編の約5倍の価格でワロタ 特典DLゲームバラ売り待つか 感想よろしく 16500円
自分が女装するゲーム・・正直いらん
主題歌full・・・7人の合唱だろうから希少価値が。しかも名前呼びとセットにされたせいで個数限定
女装するゲームは心底いらんのだが主題歌1曲が13000円の価値あるかどうか・・・ないよな・・・ ここまで酷いと、もう期待してなかったはずの人すら落胆させてそうだな 価格はこの際いいけど
せめて給料入ってから予約させてくれ
なんで予約期間が1週間しかないねん 乙メロのときのおまけボイスドラマでも
自分が女装してリーリエ女子寮の一員になるのを楽しむってのあったけど
ああいうの好きな人いるの?
主人公の立ち絵だせっていう要望の意味をensembleはわかってるのかね
なりきりたいんじゃなくて、見たいんだけどね >>598
ほんそれ。やっぱり所詮エセサンブルだわ。ここまで酷いとは思わんかった
>>600
いるかもしれんけど、極少数だろうな。「女装主人公を見たい」と「女装したい」をどうしたら混同するんだか
またサッカーを例にするけど、ファンは選手のカッコイイプレーを見たいのであって、スタジアムで一緒にプレーしたいわけじゃない 自分の本名とユーザーネーム両方で呼んでもらえると考えるとやばすぎる
本当にチョロいなぁ ときメモ2・・・いやなんでもない スタディ§ステディもそうだっけか
こういうのじゃなくてどうせなら「もし男バレしたら」のも欲しかった 今更だけど乙奏とFDをやりました。
しかし、2周目をする気にならない……
5周した花乙が懐かしくて6周目に入ったというのに、この差は一体。 好みだろ。逆に俺は花乙は1回しかやってない
アリアとエッセンスは2、3回やったな エッセンスは面白かった
メロディーと月夜は微妙で内容もろくに頭に残ってない。
メロディーとか、ライターもよく知らない題材書いてるから内容もそれ相応にしかならなかったって感じ 乙キャンは取材頑張ってたな。揉めたのは残念
料理の話題やられると眠くなるんだよね
ググればすぐにレシピ見つかるし蘊蓄もわかるし書きやすいのだろうが
無能ライターの怠慢だよ
つよきすみたいに「おにぎり」「卵かけごはん」でいい あと千弘はシークレットの最後で
学園長室のボーロ勝手に食べちゃだめだろ
あそこは学園長が結局どうしても打ち明けられずに
自分が作ったボーロをお土産にもたせて「これでいい」とドアを閉めたら
食べた千弘が駆け戻ってくる
そういう展開 ゲームの内容とか方針決めるポジの人って
花乙の頃から変わってるのかな?
業界には詳しくないが
今回の特典ゲーム付き版とかにGO出してるのもこの人達なのかしら WILLPLUS系列が縮小してから相当人材放逐あったと思うから
全然ちがうんでない? もう発足当時の人いないかと 文句いいつつ購入・・・
豪華版予約受付開始と同時に通販サイトダウン クレカ決済にしたらクレカ決済だけ完了されて
注文ができてないんだがw
>■ ご利用店舗またはご利用サイト
>株式会社ウィルプラス WEBリンク決済
>■ 商品購入年月日
>2019/11/15
>■ ご購入金額
>16500 円
>■ お問合せ先
>株式会社ウィルプラス WEBリンク決済
>order@will-japan.co.jp
>この度は、クレジットカード決済システムを
>ご利用頂き誠に有り難うございました。 売り切れマジか
今日悩んで家帰ってきて買おうと思った矢先に 多分用意してた枠が5人くらいなんじゃないこれ
人数多いほど声優さんに頼まないといけない量増えるし トップ画といい>>615といい
主人公っぽい配置なんだよな千弘ちゃん
つまりそういうことだ 音声収録とか考えると手間というかコスパ悪そうだが もっと多数に売れそうな豪華版にすればとね ウィルまとめ(俺調べ)
1992年設立〜2010年
親会社ウィル−子会社アスガルド(スタジオ業務等)
2009年 ensembleブランド設立「花と乙女に祝福を」
2010年
ウィル(解散)・・・アスガルド−新会社ウィルプラス(ウィルのゲーム事業を継承)
その後(2011年か?)、澤野ニット商事−ウィルプラス
2011年 ウィルプラスのクリエイター一斉退社
2012年3月 「乙女が紡ぐ恋のキャンバス」メインライター?が暴露記事
2012年5月 「この大空に、翼をひろげて」大ヒット
2018年 Yow退社
アスガルドはさらに2012年、ゴルフ用品事業も澤野ニット商事に譲渡し、
2015年に他社の完全子会社になったあと解散
ウィルプラスは2015年頃までアスガルドスタジオで音声収録していた
(恋かたはアスガルドスタジオ、恋かたFDは別のスタジオ) 主題歌が少量生産豪華版の特典にされた背景はたぶんこんな感じだと思う。
当初予定では主題歌なし。乙月風
一方のユーザーは当然「主題歌を全員で歌わないわけがない」と思ってる。
歌なしはまずいことに気付いたアンサンブル、急遽主題歌制作を決定。
せっかくまた声優を集めるので何かできないかかんがえた結果が豪華版。
歌収録のあまった時間で名前呼びを録ることにしたが…… >>610
中身もつまらないから絵だけ落とすだけのメーカーになり果ててしまったな 最近は絵すら怪しくなったけどね
まぁ今回のサンプルの瑞希といずみはかわいいから許す
前回の葵とみさきも許す
晶子は許さない 相変わらず絵だけはいいブランドと言う人は視力悪いだろ すぐにやめるべき
・Duca連投(飽きたを通り越して拒絶反応。Ducaは被害者)
・まっじで(ウケてない。イラッとくる)
なるべく早くやめるべき
・認証(意味ない)
・期間限定特典(初めから箱にいれなさい)
すぐにどうにかすべき
・企画(心底つまらない)
・シナリオ(下手。手抜き)
なるべく早くどうにかすべき
・原画&キャラデザ(下手)
・グラフィック(アリア&恋かたの頃に比べて劣化しすぎ)
・声優起用(乙月のキャスティングはひどい) 売り切れってことは
これもう名前呼んでくれる版マジで買えなくなったのか? 原画それぞれは悪くないぞ。複数起用で合体事故起こしてるだけで
ただ塗りだけは致命的。マジで色あせたし配色も上手くない
単独原画で塗りを前の水準に戻して会社の横槍無くせば、絵はよくなると思う メロディーのみさき先生担当の原画さんの渋の絵がこちら
ttps://www.pixiv.net/artworks/70060680
原画の特徴を塗りで殺してると思う 俺の感想だが
・優紀 キャラデザ失敗
(蘭 設定失敗)
・雫音 合体事故主犯
・渚 タッチを合わせようとして失敗
・涼花 タッチを合わせようとして失敗
・こころ 合体事故従犯
・彩春 合体事故従犯
・美夜子 まあ許せる 優希のキャラデザ失敗と、雫音の合体事故主犯あたりは特に同感
蘭だけ絵に関係なくて笑う 綺麗だったのは恋かたまでで、
エッセンスから一気に色あせた感じ>配色 エッセンスまではまだ良かったぞ
マジでやばくなったのは恋かたFD以降 今回の13本収録版のページでこれまでのシリーズの表紙が並んでるけど
ロンドで塗のレベル向上して、エッセンスまでは明るいパステルな配色だったけど
メロディー以降地味になった感じがする。また、キャラの配置も個性や髪の色などが考慮された構図になってたが
新作になるほど雑に配置されてる印象。乙月FDはもっとなんかいい並ばせ方なかったのか 限定版だけのゲームでもう買えないとか、阿漕商法ここに極まれり あこぎというか、12月20日の発売がもう決まってるのに
後から豪華版なんか売り出してスケジュールに押し込んだ無計画さのために
買えなかった客がアンチに転職している 今後
主題歌を通常版買った人にも配布→豪華版買ったユーザが文句
豪華版の追加生産→声優呼べるのか+採算取れるのか 余すよりは少なめに作って売り切る方がいいってのは分かるが、少な過ぎだろう 今回で店じまいな感じするけど。もう次なんてないんじゃないの ensembleも解散しておかしくない落ち目っぷり
もうSWEETと統合してあっちに全部作ってもらえよ そもそも働いてる人は同じだから解散も統合もない
ブランドのカラーというものがあるからensembleっぽくない作品は別ブランドから出す
例えばさくらいろ舞うころには全然PULLTOPじゃなかったのでPULLTOPの信用はあれで地に落ちた
ensembleから出していたら「いつものアンサンブル」でスルーされていたのでは この前のDMMセールで乙女シリーズだいたい揃えたから今更セットで出されてもなあ
というかネット認証つける時点で劣化してんじゃん
特典イラストとかは魅力的だけどデジタルメモリアルブックより書籍で画集だしてほしかったわ つっても今時エロゲの原画集やイラスト集なんて扱ってくれる出版社も希少だろう
刷った分は売らんといかんし、デジタルでやるしかないんだろ 真田昌樹@シャイニーシスターズ@NpOToZrxEW5U2su
ご要望頂いているシャニシスの主題歌については、入手は今回の豪華版に限りという形にはしない予定です
いつどういう風にとは明言出来ませんが、その時までお待ちいただけると嬉しいです
豪華版買うんじゃなかった……ついでにShining Starもたのむ こう言うのは本当に忘れた頃、数年後とかで熱も覚めてもういいやって時に来る事多いからな 本当、商売下手くそ過ぎる
そのくせ認証やらで縛り付ける 13本セットの祖父特典はいつ発表するんだろ?
シャイニーシスターズのタペ同梱版が11/25締め切りだから
公式でまとめて買うか祖父とわけて買うか検討したいのに ソフマップにはCDがついてきそうだな
瑞希+葵とみさき+優紀は今回初顔合わせだ 集合主題歌特典で+1000円版とか作りゃいいのに
わっけわかんねえ自分参加ゲームとかいう誰得特典より母数集まりそうなもんだが
音楽CDはすぐ増やせるし その場合は
自分参加ゲームはいらなくて主題歌に13000円払った俺に
差額12000円の返還を要求する 葵のBGMがロンドじゃなくてキャンバスになってしまっている
優紀のインタビューに蘭出てこなかったから蘭の出番なしかな 表立って登場すると蘭様ゲーになりかねないから名前だけで良いよ
本当は主人公達の保護者代表としてアキえもんに まあしゃあないか
主人公たちは互いに女装の事実を知らないから、風呂場で遭遇したら勃ったりするのかな。 本編でも勃起して風呂から出られなくなってたからな
みんな男だと知ったらどうなるんだか 描写力がないことがわかってるライターへの無茶振りは威力業務妨害です ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています