VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手217本 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
よくある質問
Q.VBFでロウ、カオス、ノーマルの3√クリアしたけど楽屋裏ってどこにあるの?
A.ALLシーンの8ページめ最後(EDムービー)から3番目のやつ
Q.VBGで高難度ルキフェル師団が倒せません
A.ルキフェルは対術障壁の値が高いですが、毒・死種族ではないので毒継続が有効です
Q.VBHでツバキとアヤメの追加称号が取れません
A.羅刹国を最後に選ぶ場合は、「第一の遺跡」、「闇からの誘い」は両者加入まではクリアしないように
Q.VBHでALLの5ページ目最上段右2つと上から2段目左2つの回想が埋まらない
A.3魔王を覚醒させないままカオス終章で民を生贄にする
Q.VBRで極のメダリオンが手に入らない
A.難易度ナイトメア、カオスルートで女神凶化、治世覇道の合計を100+破滅5
Q.VBRの魔の島でゲームオーバーになるんだけど?
A.ブリュンヒルデのイベントを(純愛・調教どちらでも)進行させましょう。
Q.いきなり装備の必要鉱石が4倍/10倍になったんだけど?
A.装備画面の上の方にあるx4/x10のボタンを押してx1に戻してください
Q.その他の質問
A.まずはwikiを読みましょう。それでも分からない場合は質問すれば触手たちがビョルビョル答えてくれるかもしれません ■VBBよくある質問
Q.ハインにパッシブは乗らないの?
A.産卵によるパッシブは母体に乗るもので、ハインには乗りません。ただしハイン専用武器を強化すると武器によるパッシブはあります。
Q.ターン回しでデメリットはないの?
A.ダンジョン中のターンならば、評価が下がるというデメリットはありますが、魔力等の報酬額が下がる程度なのでなんら問題はありません。
メイン画面でのターン回しは、赤い月による防衛値低下の頻度が上がる以外にデメリットはありません。
Q.敗北エロのためにいちいち負けなきゃならないの?
A.おまけのシーン回想で、戦闘勝利/敗北が選択できるので、そこから敗北凌辱は回収できるようになっています。 『VenusBlood』『VenusBlood-CHIMERA-』『VenusBlood-DESIRE-』『VenusBlood-EMPIRE-』『VenusBlood-ABYSS-』『VenusBlood-FRONTIER-』
『VenusBlood-GAIA-』『VenusBlood-HYPNO-』『 VenusBlood-RAGNAROK- 』『VenusBlood -BRAVE-』『VenusBlood:Lagoon』
以上11作品が該当します。
FRONTIERとその正統続編に当たるRAGNAROKの二作品を除いて、世界観を共有している程度で、ストーリー的な繋がりはありません。
■ゲームジャンルの違い
『VenusBlood』『VenusBlood-CHIMERA-』は調教SLGであり現行と毛色が異なるので注意。
『VenusBlood-DESIRE-』『VenusBlood-EMPIRE-』『VenusBlood-FRONTIER-』『VenusBlood-HYPNO- 』『 VenusBlood-RAGNAROK- 』『VenusBlood:Lagoon』は戦略SLG、
『VenusBlood-ABYSS-』『VenusBlood-GAIA-』 は防衛戦略SLG、『VenusBlood -BRAVE-』はRPGとなっています。
詳しくは体験版をどうぞ。 __ _ l!
l! ,ィ≦´: : : :〃´: : :`丶 ,'|! ,ィ
r、 ,'| /: : : :V: : : :': : : : : ヽ: :.V i! //
j X: : : : : : ∧ヘ: : : : : : : : : ∨, レ' ,
〃/: : : : : : : :l‐Y |: : : : : : l: : : :X | ,
/ /::/: : : : |: |!|,个、i!: : i!: : :!: : : : :゚。| ,'
' .//::!: : : : :j:/!j{Φ}}:!: i!:i!: : jl:: : :: :: !! ,'
〃|:i!: : : ::|'从:|. Y リV斗从j:ニ: : : : レ7
|! j:ノ!:: :: ::KfF芯 '弋叮屮: : : : :}ニニニ====ァ
r≦从: :: :: ! ゝ''┘, ー¨'〃: : |: :リニニニ彡'´ <次スレは>>970
/://介:: :八、 _ 彡':: ::/リ: }!: :}!:ハ: いない場合は>>980を踏んだ人が立てること 〜叡智の女神より〜
〃/// .|:、/小、> ´__ <ノ:,イ:/:ノ|:i!!::|}:!ハ:、
// {{ Y从!弋ニマ| ,.../ノ、=、〃 リ |リ l!ハ:}
|! i! /´ //{´`}7= ヽゝ_ソ `丶、レノノ |:!
i! ゝ ,' .ノ ィ=ァゝ=' `ヽソ ゚。 リ
' ,ィヨ、_/〃´¨レ´∨、 、 | '
//´//{: : : : : : :,: : : ヽ .,rfV^trv'^、
レレ´レV|:、: : :i!: ::i: :: : : :.、ノ !| }l ! } }!
/!: : :!:: ヽ:}!: : :、...:::::. :| ∧/∨、ハリ
,: :i: : :{: :: :: :: :: : ゝ::::ノ}レ':: |: :: : : ::|
.: : : ::∧:: : : :: : : 、_: : :fjヘ: :!:: : :: :/|
,: ::>イ: :ゝ: : :: : :: : :: : リ-、ゝ: : : : : :!. 、....___
fv^V:::::ゝフ: : : :<¨)ー==彡'} |: : : : : :|: : 丶、 `ー‐- 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ο
。
__ _ l!
l! ,ィ≦´: : : :〃´: : :`丶 ,'|! ,ィ
r、 ,'| /: : : :V: : : :': : : : : ヽ: :.V i! // ティア!ティア!ティア!ティアァァああぁァァァァぁぁあああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!ティアティアティアァああぁわぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!ティアたんのアンダーヘアーをクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!
間違えた!モフモフしたいお!モフモフ!モフモフ!モフモフ!カリカリモフモフ…きゅんきゅんきゅい!!
犯されてるティアたんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!!
たくさん産卵できて良かったねティアたん!あぁあああああ!かわいい!ティアたん!かわいい!あっああぁああ!
家族もできて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!!
ぐあああああああああああ!!!ラグーンなんて現実じゃない!!!!あ…妄想もよく考えたら…
テ ィ ア た ん は 現実 じ ゃ な い?にゃあああああああああああああん!!うぁああああああああああ!!
そんなぁああああああ!!いやぁぁぁあああああああああ!!はぁああああああん!!ロディニアぁああああ!!
この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?覗き穴の向こうのティアが私を見てる?
盗撮写真のティアが私を見てるぞ!ティアが私を見てるぞ!抱き枕のティアが私を見てるぞ!!
妄想のティアが私に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ!
いやっほぉおおおおおおお!!!私にはティアたんがいる!!やったよユリアン!!ひとりでできるもん!!!
あ、悪堕ちのティアぁぁぁああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!!
あっあんああっああんあチンポォオオオ!!オ、オチンポー!!エア様ぁあああ!!
ううっうぅうう!!私の想いよティアへ届け!!プライマル・ラグーンのティアへ届け! 新鮮なスレだ・・・なんか臭いな、なんだこの水たまりは!(困惑) 碧空の竜姫、音速突破の恋する乙女、親友に全てを捧げる淫獣エロドラゴン
その名はピアサ=アルトン
この語呂の良さよ ヴェリトールが一位になった場合の対応
本命:無視・壁紙
対抗:積極的に動いていた時のハーレム化シナリオ作成・グッズ販売
大穴:竜ロリ認定 色黒で体が大きくて髭が生えてるけど一位ということは竜ロリに違いない 浮気じゃないもん戦力増強のためだもん!
てか最初のラグーンで鍵作ってくれたティアも鍵作るのに1000年も付き合ってくれたってことはかなり愛し合ってるよね、それとも良き理解者止まりの関係だったのかな? >>18
絵の書き方次第ではハーレムとかラスボスとか言われそう 絶対有り得んと思ってヴェリトールに入れたけど1位になる勢いなのか…… 三票目誰にしようか悩んでたらヴェリトールさんに入れてた カオスルートクリアした
選びたくもない選択し続けて疲れたけどルートに入ったら結構面白かったわ
ロウ・トゥルーじゃ読み飛ばしてたところも多かったテキストもちゃんと読んだ
永井豪っぽかった テュポーンと器械に魂が有るか無いかでいじるシーンがあったけどさ
あれって実はザハーク自身が人造兵器で魂の有無が微妙ということに気がつくと
実はなんかむっちゃええシーンに思えてくるんだが。
最初は記憶喪失で文字通り空っぽだったし、空しさすら感じてしまう
やはり真の主人公は・・・・・おっさんで2部構成でもよかったな >>14
そこは頬を染めて裸体を隠す抱き枕だろjk
鬼作に続け! >>26
全体の流れではロウトゥルーがめっちゃ良いんだが個別のシナリオではカオスが面白いというこの・・・改めて思い返せばいつも通りだったw
蛇足極まるハーレム除けばトゥルーティアとロウ個別にカオスも込みで今回のシナリオは全部好きだわ ティアとメルジーニの問答でカオス選択肢選んだあとの会話好き
あの選択肢をカオスルートのトリガーにしても良いと思うくらいだ ハーレムはどう見てもカオスの派生な程度にはぶっ飛んでるけど
世界を眷属で埋め尽くすという初代ザハークの夢でティア達の望む平和を完成させる発想は割と好き メルジーニは復讐者対決のシーンで株暴上げしたから山田さんもなにか復讐テーマ欲しかったな…… 山田さんは非の打ち所がない割と完璧な領主だし話の膨らませようがなかった ここまで本名で呼ばれないキャラというのも希少だよな。山田さん
発売後に色々あってネタの名前で呼ばれる奴は結構居たけど、
発売前からほぼ本名で呼ばれないってある意味凄い アシストスキルの知力補正の上限が25ならザハークのカブト割アシストは45ということ?
ユニークの数値は高いから破格じゃね
シルヴィアのリカバリは41、マキュリアの反撃耐性は50 最初の頃に師団編成の話もあってかやまたのおろちと紛らわしかったな >>38
Rだと元の数値に知力補正値が掛かる
その補正値の上限が25じゃないの?
メルジーニのアシストは25だし >>39
髪の色と顔の向きのせいで編成時に華竜巫女とちょくちょく間違えたな
山田さん敵だといいかませ役なんだけど味方になったらいまいちパッとしないという
ところで称号のエロドラゴンや筋トレはそれに関するイベントあったけど山田にサラシ関連のイベントなんかあったっけ?
なんか大ムカデしか印象にない 山田さんは調教前と調教後で変わるのザハークへの好感度くらいだからなあ。
オナニーも知らない無垢な少女→淫乱エロドラゴン
体内に乱暴な別人格抱えた大人しい子→二人は仲良し!などM
やっぱ落差が欲しいよね落差が 山田は幼児化すればよかったんだよ
ザハークとセックスるときは赤ちゃんになりきる変態女になればよかった トレハンは残すはルトナの杖だけだがいらんから解散しようかな >>42
その二人カオスルートでもピアサは幼なじみと、ヴィーヴルは姉と決別するなか山田はそういうのなくて言ってしまえばレヴィアに唆された感じだし
改めて見ると彼女だけヒロインの繋がりが無くてぼっちなんだよな >エキドナの就職先
テュポーン装備はαとの相性がよかったな
もっともα使う奴そうそういないだろうが ヴィーヴルのLv3の戦術スキル、夜特攻って書いてあるのに、魔特攻が乗ってきた…… そろそろイズンだと先陣きつくなってきたから器のガーダー探してるけどで麒麟の指揮のる奴いたかなぁ >>48
ベリハ2くらいまでなら、
メタモルソーマあたりかな
最終的には、
晩餐持ちアルカイック ガーダーに活性乗せる必要ある?
器は活性乗らないリグレットとかにして直接狙わせてるな
集合演算の効果下がるのがネックか 装備でやたらヨーキがプッシュされてたけど、前作のメインヒロインかな? ローズウィップ:アルラウネの女王ヨーキが持つ鞭。
花女王の触腕:アルラウネの女王から無限に採取できるクロロフィルな蔦。
触手王の触腕:触手道とはッ!ヨーキちゃんを尻でイカせることと見つけたりッ!
花蓮装束:魔界密林商会がオーダーメイドで作るアルラウネ女王のための専用衣服。
アルラウネフラワー:アルラウネの頭部から採取できる花。10秒あればまた生える。
不死身の球根:アルラウネ女王の本体。他はどうでもいいけど、ここだけは丁重に扱おう。
ヨーキエリクシル:万病に効くアルラウネ女王の絞り汁。別名ヨーキ汁とも呼ばれる。 次元無効食いで壊滅するからアシストカブトに頼るのはほどほどにしたほうが良さげかな ヘラクレスさん巨大もうちょっと盛って竜鱗でも追加してくれ
キャラ説明と実際の使い勝手が離れ杉で悲しい >>55
ヨーキちゃんこれ全部装備してたらめっちゃ強かったんじゃ説 ローズウィップ:多段3 側面15
花女王の触腕:自決自爆25 リカバリ40
花蓮装束:女弱体20 多段2
アルラウネフラワー:樹霊活性10 反撃耐性40
不死身の球根:無形体躯40 樹霊支配30
ヨーキエリクシル:全力攻撃50 リカバリ50
強い……かなぁ……? 前作のメインヒロインさんの武器は超強化されたから… アロンダイト:勇者アマラール家に語り継がれる名剣。魔族特攻:2カブト割:25
アロンダイト改:愛する男から加護を受けた勇者の剣。集約攻撃 巨人狩り:100
竜紋の甲冑:世界を救った女勇者が愛用していた甲冑。竜鱗守護:50 扇形無効 その愛する男さんはヒロインさんのことミノタウロスだか何だか言ってませんでしたっけ 多段は強いんだけどな
法衣はアタッカー向きの少ないし 昨日のアシストの話題だけど、開幕砲弾を試したくなってきたw
出勤中なので、夜試すか。。
術式増幅も25なら破格な気がする。 煌剣ティルナノグ 飛行特攻:2 攻勢転化:30 極夜の混沌の果てに君臨するバルドル皇帝の覚醒剣
ティルフィング 狂奔の牙:10 女性特攻:2 覇王の座を渇望する男が持つ紅き霊剣
天剣リディル カブト割:50 確率追撃:125 野望と理想を併せ呑む器を持った新たな覇王の剣
黒皇の鎧 砲撃結界:50 範囲無効 フィーリアス英雄譚バルドル戦記の英傑が愛用していた鎧
凄い強そう アシスト兜が単体で25までのるのはありがたいが、
結局成長Aの高兜の接頭をどうするか迷うんだよな… 砲撃は体躯祭りに加えてリカバリ、反射もあるからほとんど死んでる
術陣も反射が痛い
毒ならまだ可能性あるが 雷王丸さんはなんであんな微妙装備になってるのか
両手武器使いのトレハンユニットなんて殆ど居ないのにね 次回作もSLGだったらそろそろレア1〜3くらいの装備は専守防衛とか単体で効果あるやつにして後半でも使えるようにしてほしいわ ナイトメアバサ4の時点で神竜の処刑人ファフネルに火力不足を感じてきたんだけど
アタッカー運用続けるならリディル必要かね。 ファフネルは高難度だとパワー不足感あるね
リディルは勿体ない気がするな。装備させてもそこそこの火力止まりになるかも イレ・カラミティさんのイレ・カラミティがまた聞きたくなってくるな。
皆は今作で特に耳に残った戦術スキルってなにかある? ファフネルさんリーダースキルの追撃がまた微妙な数字なのがな 攻撃力微妙だったキャラが2番目から3番目に位置替えたら
凄い攻撃力発揮するようになって驚いた
でもなぜそうなったのか原因がよく分からない
マニュアルやwiki見ても中々理解するの大変だなこのゲーム 兵種雑感と基礎知識と師団編成例とも睨めっこするのだ 雷王丸は本当にトレハンいらないよね。致命的に噛み合ってない。
ファフネルさんは戦術スキルも優秀だし、普通にナイトメアバサ6でも通用してるけどなぁ。山田さんと運用しているからそう思うだけかな? 造天使はアライメントが自由だから破滅を先陣にしちゃいかんか
てか自由が弱点無くて先陣向きなのか
うちのリーダーで使ってる自由はスサノオとマキュリアだけどマキュリアさん混沌じゃなかったのか
部下のデスドラグーンやゴーストドラグーンなど不死は混沌ばかりなのにとことん噛み合ってない人だなあ Rの時も思ったけど
過去作品で使った技の名前って
音声使うのダメなのかね ザハークのおかしな火力みてるとこいつの火力抑えるために神魔体躯98だらけになった気がしてきた 神魔体躯98でもおかまいなしに喰っちまうような奴だからそれは無い
チビだけどすげぇ堅いっていうストーリー上にはよくいるキャラを作りたかったんだろ 神魔体躯も次元障壁も敵専ユニットを強くするのに考えたとしか思えないわ
装備がランダムだから完成されたスキル構成にするには枠が足りないので複合スキルにしましたみたいな印象しかない Rの頃って応流爪と黒龍爪ってなかったっけ?
後者はなくなったのか 98はレギオンで袋叩きがあるから出てきたんだと思う
そこから集約や巨人狩りでできた 神魔体躯はこっちにも装備でマシマシできるし、女の子をガーダーにできて良かった
次元障壁は次元斬撃の価値を下落させて残念。こっちは増やしづらいし、メリットが少ない 超解放の件も含めてテストプレイが明らかに足りてないっぽいから仕方ないね
とりあえずノーマルだけはバランス調整して高難易度は見切り発車したんでしょ
体躯98やら砲撃対策が足りなさ過ぎるとか少し遊べばわかる まあハード以上に挑む触手は殆どいねえらしいからなあ 死種族で砲や術結界要員としてふさわしいやつって誰がいるよ
アルヴィスオルクは除いて >>90
砲撃ならポルターガイストとホーテッドハウス
術はたくさんいるだろ
プロセルピナが一番良い >>89
だから今作ハードまででは全ラグナ解放は不可能にしてナイトメアバーサク6までやらせるためにあえて条件を厳しく……というのは邪推だろうね
しかしパッチ前はザハークいなかったらクリア出来た触手いたのかね パッチ前だと神魔持ちが巨人狩り無効だし、ザハークいないと正攻法じゃきつそう
コツコツ装備揃えても通じるアタッカー少ないよな >>93
まあ散々宣伝してたゲストユニットコンプリートするにはナイトメアデウスで7章まで行かないとダメだしな 邪推っつーかそう思うのも仕方ないというか当然というか
死の置物はやっぱ家かサンクス
マキュリア師団が低コスだらけになりそうだわ 今回ってカオスルートは仏教っぽいけどロウトゥルールートはキリスト教っぽいよね。
エデンの園追い出された人類が紆余曲折あってエデンの園での満ち足りた暮らし取り戻すまでがロウトゥルーハーレムルートと考えると
ロウトゥルーがいい話に見えないのは日本人には旧約聖書のエデンの園があんまりいいところに見えないからか Hは1師団で戦える師団作れたけど今回は無効喰いのせいで無理だな 主人公がいないとクリアできないってのは
ゲームとしても何も問題ないと思うんだが…… どこにでもなんJのノリを持ち込むよりはクソじゃないかな シリーズ初プレイなんだが敵師団の一括選択をしないにした場合って第1師団以外の目標は変更出来なかったりする?
どうやったら変えられるか全然分かんない 俺は逆だわ
VBのシナリオは頑張って作っている感はあるが退屈。なんかクサいというか、古いというか、そんな感じがする。演出なんかもそう
今回はメインのティアが真面目すぎるせいか会話シーンの楽しさも無かった。hypnoは結構楽しめたんだがな
総合的に言えば超満足 >>99
歴代だと高難易度行くと主人公ベンチ送りになるVBのが多いけど、それのが良いかと言われるとな 最強主人公のが良いに決まってるな
大公、ヴァーリは物足りなかった
ザハークはカブト割も次元も全特攻もろくな反撃対策も無く一発一発素殴りで沈めていく最強火力主人公なのはかなり異色で良かった
正に魔神という感じ なんでぼっちゃまの槍の軍団がとれたのか
メタトロンウラノスに軍団槍もたせたかった ヒュプノが一番かな
掛け合いの文章もしっかりしてるしアノーラシルヴィアの2大ヒロインの対比は面白い
魔王戦も熱いし 装備見渡してたけどグリザーニドレスの凋落っぷりが酷いな
ルキナちゃん泣いてそう 今まで法衣で次元斬撃ってだけで一部から持て囃されてたんだからいいじゃない 魔王のモノとは言えただのドレスだからガチ神や魔王の装備が並ぶ高位装備に見劣りするのは残当では?
まあ女神と月を砕いた勇者さんの剣今回はちょっとヤバい威力の代物になってるけど デザイアは今のシステムと絵でやりたい
でもそうすると死神ちゃんがあいつになっちゃうんだよな・・・ >>55
これヨーキちゃんバラバラにされてるんじゃ・・・ >>114
ヨーキちゃん球根以外はあっという間に生えてくるから やっぱ脳筋は正義なんや、知性派も脳筋にならないかんのや(by ロキきゅん) >>116
自爆で俺の中の地獄見せられて自爆結界50鎧に付けたぼっちゃま 鎧とか集約もだけれども竜鱗鎧系が巨人狩りもついたおかげで奪い合いになってしまった
鎧にはゴーレムスーツくらいしかないとか言ってたのに それどっから捥いただの?って装備が多い
あきらかにナマモノあるし アスカロンをファフネルに装備させてたけど、なんか無駄な気がしてきた
追撃はのらないし… メタトロンとか熾天使勢はデウス最終章になると輝きだすな
前のステージでのダメっぷりがウソのようにサタンとか魔ユニット燃やし尽くす うーんいっそ師団一つにアタッカー一人にしたら装備が10師団くらいにいい感じに行き渡るのかなぁ >>119
遠隔反撃のせいでゴーレムスーツ微妙装備になったしなあ どんだけ装備厳選しても3位以下勢が一気に弱いのが問題
いやほんとそこに追随できるアイデア誰かちょうだい・・・ >>102
3師団一括表示状態だとできない。個別表示に戻して各師団から選択する 適当に遊んでる立場で言うと
今回はザハークさんで殴れば大体何とかなるのでありがたいです
こういうののバランス取りって
大変だろなー ナイトメアバサ5とかがザハークで殴ってれば済むってこたぁないだろ >>128
毎回そこまで行かないのですよ
回想とりきってベリハつついて
終わりくらい? 装備のうばいあいゆずりあいの果てに誰も持ち主がいなくなった上位装備がちらほら… 心臓に矢を受けたヴァサーゴちゃんにアスカロンと一緒に持たせると次元カブト75イベパリブロック無視の軍団2で強い…かもしれない >>130
それを無くすように師団を組んでいくんや
なおどっちが強いのかと言われると、、、 三周目始めたら最初から武将全部使えるようになってた
これ明言しといたらモチベーションになるのにな >>135
3周目というか、ロウとカオスを各1回クリアーしたらだね 鞭が余ってる
アトラクナクアも道具が微妙で前回ほど強くないし エデンに超があってヴァジェドに超がないのはなんかこれじゃない感 最終的に範囲無効+トレハン装備とか防御布陣+トレハン装備があれば楽なんだが 石になってたまるかーってイベント以外だと言う必要はなくないか?
はっきょれいめい陰陽陣が語感が良くて一番耳に残るな 超開放はメアバサクリア程度でよかったよなこれ
バサ6クリアできる面子で新しいのきても最早どうでもいい >>140
ヴァジェト様は基本的な才能は普通の竜姫レベルで基礎能力の足りなさを戦場経験と立ち回りで補ってる系の人っぽいからその方がらしくない? >>146
今1週間ぶりくらいにやってるけど一度時間置いたタイミングが超開放して始祖竜加入したタイミングだわ
個人的にはバサ無しナイトメアで全ラグナ開放だったら良かったかなぁ
やりきった感すごくて継続して師団編成でよっしゃやるぞとはならなかった ヴァジェトはそもそも始祖竜の眷属に過ぎないしな、実力はトップだけども ヴァジェドもレヴィアも基本的な才能が極端に竜姫上回ってる印象はないな
むこうがつかわない泥臭い戦術、機械やらありとあらゆるもの使うから優勢にはなるけど 本当はもっと上の難易度考えてたけど
神魔バグとその調整で力尽きたんだろ 元々絶対神おでんが出てくる追加ステージは考えてたらしいんだけどね…… もっと上考えてたとしてもやっぱり今回の開放は遅いと思うわ 前作以前から最高難度やる意味ないって言ってる層もいたしそのせいやろなー 基礎性能の暴力で殴ってくる系のヒロインは今作はエデン様と血ティアな感じが強い。
特に血ティアは悪堕ちしてからなんかバグった印象。 今回は全解放遅いよ ナイトメアかバサ4で解放できるようにすべきだった なぜかハードでバサ5までやれなくしてるしな
無駄に制限設けてまあ ユニット増えすぎたから一気に開放させ辛いんだろ
いつもは新規ユニットは積極的に使うけど今回は全く使ってないのもあるからなあ 基本がVBのシステムで、アイテムはギアドラ式とかあってもいいのに 高難易度やらない層は解放とかあっても結局やらんと思うんだよな ロウカオスとトゥルーエンドみたら満足ってタイプが一番多いだろうな いっそ無のラグナしかつけれん成長度あってもいいきは
一応敵ユニット使えるようにしといたけど素材の味わいを楽しみなさい的な方向で Fのセラフとかアフィストルがそんか感じだったな。驚くべき驚くべきセラフとか ルキフェルは散々ネタにされるが、それでもまだ使える
だがもうセラフは完全に話題にも挙がらなくなったなw だってセラフはっきしいって解放された時点ですでに糞雑魚でしょ… セラフの中でも4大天使以上も出てきてる現状で
位階名だけってキャラが薄すぎる セラフだけ弱すぎるのは確かにな
でもしょうがないじゃん セラフちゃん自分で夜戦適応持ってきて頑張ってるんだぞ! そもそも今作神活性武エルぐらいしかいない言う問題が
なんだかんだ二週目ぐらいまで武将核に師団作るからある程度早めに入る活性もちがいないと作る気起きない
武将とかいないならいないでよくねの時期になるとセラフ程度じゃ弱すぎる でもキックスターター出資した触手も含めて海外触手ってVB初心者だろ?
あんまり難しくしない気はする。 みんなダメだった所はやいやい言うけど良かった所って言わないんだよね
開発側からしたら以前から散々最高難易度クリアの報酬が欲しいって言われてるから用意した
でも実際のところは何も言わない多くの人が今まで通り戦力を揃えて最高難度に挑むってノリで良かった
今回がサイレントマジョリティのケースだとは言わないけど、次回作も良いものを作ってもらうため、今回の良かった点もメーカにフィードバックしていきたい
ヒロインのオンバシラ枠は今後もよろしくお願いします 最高難度クリアで今の敵専用ユニット全解放とかで良かったと思う 前作のBはエキスパート入った瞬間に全ユニット解放なのは良かったと思う。
他はまあ色々褒められたもんじゃないシステム上の不具合あったけど。 今からでも遅くない。害獣使わせろや
破格の強さなグレニアムさんは除外でもいいから 技口上は何度も聞くことになるし短めでよかったと思う
過去作みたいに朽ち果てろ、万象奈落<<ルチーフェロ>>(うろ覚え)とか
貫け!!淫らなる獣<<エロドラゴン>>
くらいでよかった 客とメーカーが協力しないと本当に良いものは出来ないってのは同意だな(抽象的な発注書を破り捨てながら >>178
よかったところはここでは言わないけどアンケートで送るよ
匿名掲示板だとどうしても他では言いにくい本音(愚痴とか悪い点)を言いたくなるものだしね 作ってる側からすればアホなユーザー向けには褒めそやして
自分らには改善してほしい点送ってくれた方がよっぽど助かるだろうに
そんなことやってるからネット工作が常態化するんだろうな 高難度は超砲99でまわしたから加減がわかんなかったんだろ >>166
検証乙
アシスト関連は指揮の発生源といい、なんか仕様がちぐはぐだなあ Fリメイクで気になるのはパッケージ版があるかどうかなんだよな
そこらへん書かれてるかもしれないけどいかんせん英語苦手でわかんないし 前々から気になってたけど公式が一度でもリメイクって言ってたっけ?
インターナショナル版だから少し要素追加して終わりじゃないの? 今回もそうだけど常にBGMは素晴らしい出来だと思う。特に敵襲シリーズは各勢力の雰囲気が出て大変に良い。
なのでデウスモードでも色々で流してくれないかな。折角ボス曲とかもあるんだし。ネフティスの敵ターンで魔竜流れるのだから不可能ではない筈。 今回、スレ民が喜んでるのはピアサだけに見えるぐらい >>166
検証参考になる ありがとう
砲撃結界の知力補正は無いのか。なんか仕様がよくわからんな
結界アシストリーダーのみなら使いにくいね 2時間くらいかけて組んだ主力レギオンの中の1師団が解毒治療持ってなかった
ナイトメアバサ4突っ込むのにあたって解毒治療と奇襲警戒妥協していいのはどっちだろうな・・・ 最高難易度報酬はキャラ開放とかよりなんらかの制限撤廃とかのほうがいいと思う
装備個数とか 最強の師団作ってどや顔したい派と常に火の車で滅びそうな状況でひいこら言いながらやりくりしたい層は割と被らないからなあ むしろちん子の剣とか山田甲冑あたりの本作ユニークの装備は1個制限でいいからもっとスキル性能高めにしろよと思ったな
他作キャラの装備はどうでもいいが >>197
そこをどうするかってレベルまで煮詰まってるのであればバサ4は余裕 どっちも気にしなくて良い
必要な場面は持ってる師団を活用すれば良いし
奇襲は先に殴り殺せば何の被害も無い 高難易度クリアのご褒美は多くても少なくても存在しなくても必ずどこかから文句が出るから正解がないな レヴィアとかメルジーニちゃんも普通に人気あるよね
ファフネルは今回人気出るんだろうか?カオスルートだとすげえ扱いがあれだったが エデン一筋なとこと脳クチュとか好きだったから投票したよ 最高難易度クリアで報酬無いと、もうあとはクリア出来るだろって気持ちになったらやらなくなっちゃうな
そこでゲーム自体やめちゃう 今はほとんどの触手が高難易度に挑戦してるからスレの話題が攻略のことが多いけど、前は各キャラのこともシナリオも語ってたし好評だったよ ファフネルはじっくり個別イベント見たかったわ。デートとかしたら楽しそう 今作敵専用ユニットが多いな
Gは最終ガイアスと強化異獣
Hは全部出した
Rはオルク
Bは全部出した
Lは造天使、黒造天使と結晶、黒結晶と骸獣 >>211
紅月時空から引っ張ってきたらしいセフィラも敵専用だな。あんまり強いイメージ無いけど セフィラ系可愛いよね
性能的にプレイアブルでも問題無かった気がする
その事アンケに書きゃよかった... あーデウスナイトメアの黒造天使は
何となくだと無理か
硬いw
やっぱついていけるのベリハまでかな? 黒天使どもって一人まで減らせば案外すぐ落ちるよね
そこまでは全く減らないけど周り掃除したらすぐだった >>197
解毒は必須、奇襲はどーでもいいかと
ぶっちゃけ今作の死因って
まともなガーダー。砲撃、術式結界100完備してたら
毒+戦術が1番多いと思う……
次が無効からの範囲とか、闇雲 闇雲がやばいのって黒プラセルがリーダーのときくらいじゃないか? プラセルというか黒天使勢は全体的に悪意しか感じねーわw もっとスキルをシンプルにしてほしいなぁ
防御スキルはフレーバーの違いだけで効果は全部巨大体躯と同じでダメカット
攻撃スキルは数値%与ダメ上昇数値÷2防御スキル軽減
巨大75→巨人狩り150
無形75→心核穿ち150
ブロック75→集約攻撃150
鉄壁75→カブト割150
(パリイベ75→多段攻撃150)
神魔50倍カブト次元4倍多段3.45倍全特攻7倍みたいな高倍率なんとかして欲しい 防衛レギオン、プルートいれば十分なんだけど補助持ってパライゾしてみたいというロマンを感じる リバイブ持ち師団に一人居るだけで軍団で壊滅しても全員がリバイブで生き返るのかよw
人数制限あると勝手に思い込んでた俺バカじゃんバカじゃん そういやリバイブって闇雲で囮に直撃とか無効食い範囲の事故対策にはよさそうだよね 魔神爪手に入れたけど、絶望的なまでに噛み合うキャラがいない
さすがにスサノオに次ぐ火力を求めるのは無理があったか エロドラゴンのテーマ
Hの時のようなギターサウンドのほうが好きなんだけど最近そういうの減った気がする 音楽といえば歌が流れなくなった
Gまでは主題歌挿入歌よく覚えてるのに。とくにAとF マキュリアさんほんと素直に夜だったらなあ・・・
十字と高数値の必殺と致命持ってて称号で巨人狩りだから
とりあえずそこそこくらいのアタッカーにはできたはずなのに・・・ どれもこれも別タイトルじゃねえか、お前らVBの歌嫌いか 全力50と多段2称号付けてキシャルとグリンブルスティ装備したツインマーフォークがカブトアシストのおかげでいいダメージ出してるなぁ
これでS称号だったらな VBが嫌いというよりVBの曲をど忘れした…というか
九尾から入ったので九尾…というかMCのほうが好きというか
忍者のインパクトが強すぎた カブトアシスト使うと意外なキャラが火力伸びるよな
称号や装備で盛りにくいの持ってる奴等 アギリス→シャリーアのBGMの流れが初プレイもあわさって今でもNo.1 OPムービーはGとAが曲も良くて良い感じ
ただGがあんな内容だとはOPからさすがに想像できないけど >>160
開放タイミングが微妙なユニットも結構あったな
特に気になったのは禁獣アバドン
こいつスキル欄に空白あるけど確か手にはいるの結構遅かったよな アバドンは過去作ストーリー上の扱いと一応禁獣だから開放遅くした感
弱い蛹キャラがこの遅いタイミングでの開放も覚醒を匂わせてるようにしたんかね
尚成虫の性能も大したことないもよう 成虫は成虫で化け物ユニット並ぶ中にYOUは何しにここへ?状態 インダーナフって最初っからこの扱いの予定だったのかな
なんかすごい活躍しそうな伏線いっぱいあったのに全く活躍しなかったの見てると男が多すぎて途中で切られたのかなとか思ってしまう Hのロウラスト天使ステージのアカペラはまだ耳に残ってる アバドン微妙なんだけど蟲師団のアタッカーって反撃で吹っ飛ぶようなのばっかりで使ってるわ・・・ まぁ竜姫が害獣ひり出したら色々台無しだろ
正直禁獣やらカンタムロボやら生んでるのも引くが RGって最初何のことか分からなかったけど、シナリオ中で言ってたライドギアなんだろうな
あんなリアルロボっぽい見た目は想像してなかった アバドンとかRのストーリーに絡むのが産めるなら称号1つで砲撃結界100になるヴァーリ号を産んで欲しかった
すげえ優秀だよな 初週ハードだとシナリオ上より早く敵として出るせいで何故かリアルグレードだと思ってたRG 禁獣勢の中で頭一つ抜けてるアンドロマリウスさん
メルトセゲル鎧甲と獄竜の手甲で神魔65巨神40次元障壁50特攻防御100達成出来る上に成長Cだから先陣誉まで付けられる 一方ヒルディスは純粋に弱体化した
カドゥルーは最終的には強化になったが手軽さは無くなった ガジェルを上手く扱えないわ
おすすめ編成パクってもタゲこないし、神編成に突っ込んでも無駄にHP高いから囮にならんしリーダーとして扱いたいからもう神活性諦めた方が組みやすいのかな エデンとかの神竜で組めば竜活性乗らないから囮になりやすい なんかエロドラゴンだけGの影がチラつく
ロウでの扱いとかお前それでええんかって感じがGのロウエンドを思い出す >>234
大毒気陣とリバイブが反撃耐性80とリカバリ50とかになったら
劣化デスドラグーンとか言われなくなるんだろうけどな 原初の石ってトレハンどれくらいで落ちるの?
14下狙えるなら石やめておいた方がいいかな? トレハン500未満でも敵がレベ150もあればデウスハード3のテリア師団とメカティア師団が落とす >>264
ありがとう
トレハン520レベル330コスト54だから余裕で14下狙えたから迷ってた
14吟味します メタトロンやオルクはスキルの割りにダメージショボいな トレハン558でメアバサ6の8章のコスト30以上が13中と14石落とすから
始まりと終わりの場所の左側のループ封鎖してトレハン部隊ひとつで追いかけっこすると
逃げる敵が無限にコスト30以上の増援を沸かせてターン平均1〜2個の14石が…… スカラーSとデスドラの接頭迷うな
大人しくカブトでもいいけど、なにか他のことができそうな気もするし… >>247
カオスだと意外と男達見せ場あるな
ザハーク→魔神の本領発揮、ヴェリトール→約束達成、ガシェル→ラスボス、アイン→姉のために死亡
イルダーナフは結局はティアの復讐相手な以上カオスの展開は避けられなかっただろうね
ユニットとしてはテム将軍よりマシだからまあ何とか 破と真解放されて全体的に師団見直してたら6時間立ってた・・・ よっしゃ師団一つ出来たと思ってセーブしたら直前にセーブした下のデータから数時間経ってるってことはよくある 軍団攻撃と確率追撃は確率追撃が100未満なら重複するっぽいな
軍団攻撃2で相手が1師団しかない場合、確率追撃100で1回、100未満だと2回攻撃した 必殺なあ。プロミネンス装備してるからそれの底上げでもいいが…うーん
スカラーSは弓をアルタイルから滅に変えて全力にするか 軍団攻撃と確率追撃はそれぞれの師団ごとに確率追撃判定が欲しい
軍団2確率追撃100なら2師団に2回ずつ攻撃みたいな 無効喰い持った敵が同じことをしてくるの思うとぼかぁ
Hの時はその仕様だったっけか >>270
でもあれはイルダーナフも悪いというか覚悟足りてないよね
国と家族失って、残ったもの全部魔神に捧げて本気で神竜族滅ぼそうとしてるキチガイと戦ってるんだから家族の一人や二人狙ってくるの想定なり覚悟なりしとけと >>281
アドレスコピったら、普通にトップページやった……
右側のバッカーキットから注文ページに飛んでくれ。。 好きにしていいって言うので裏切って恩人の国や家族皆殺しに加担して
そしたらその娘が怒り狂って復讐に来たみたいなもんだからなぁ
まあ善悪置いといて弱肉強食の世界じゃ当然の結果ではある
元々立場が弱かったんだから弱者に回れば蹂躙されるわな Lから始めて過去作やろうと思うんだけど、H触るのが無難な感じなんかな?
Bはジャンルが違うみたいだしRは続編みたいだし、過去作の中でも人気なのがHみたいだし Hが取っつきやすいし半額だからおすすめ
E、Gも半額なのにAは違うのか
E、A、Gも古臭いが面白い システム的にはLはHの正当進化なのでそう
シリーズ全部やる気ならDからでもいいぞ >>275
装備でニーベルングかブリーキンダベルで確率取って必殺と多段は称号で良くない? ひとつだけやるなら圧倒的にHがおすすめ
全シリーズやるつもりがあるなら始めのシリーズからやった方がいいかも。Hから順に下げていくとシステムが劣化していってストレスになる
ジルニトラが出てくるEなんかは防御布陣の正しい使い方が分かって感動した。始めから順に上げていくのもアリ あとスレ的にGAIAはよくネタにされてる気がするからやった方がいいかも。ユニークなキャラが多い Rってどうなの?
GHRLしかやってないけどヴァーリロキの両面シナリオとエロ良かったしBGM秀逸だったと思うんだが ゲーム部分、というかキャラゲーとしてならシリーズ最高レベルの評価だろ 他の過去作いくつかやるつもりがあるならFがいい
シナリオ的にはR続くし、システム的にもGやHに派生する前の基本の塊。 >>293
あとちょっと待てば、追加要素あるバージョンでるんだから、Fはそれまで待った方がお得だと思うが。 インターナショナル版?がでたらまた買えばいいだけじゃない Aとかいきなりやったら称号ガチャで発狂する、間違いない >>291
バルドルとか地獄とか言われても初心者にはピンと来ないで置いてきぼり食らうだろう RはFやってりゃ大体は理解できるけどバルドルに関してはEをやらないと Rに出てくるバルドルはそんなに重要事項じゃないから置いてきぼりってほどにはならないでしょ
Fやってないなら最初から最後まで置いてきぼり状態だろうけど Rで心残りだったのはカオスでロキ側についてヴァーリボコれなかったことだな
まあ主人公だし仕方ないなと思ってたらまさかの魔王ハインという
まあ単に自分がFからこのシリーズ初めてFキャラに思い入れあったのもあるけど 結局ヘルモーズの言ってたバルドル帝国ってEのバルドル帝国と無関係なんだっけか? エンディングで主神が出てきたしカオスでロキをボコボコにしたのが正史だろう >>303
本人たちの主観ではセックスに明け暮れる日々を永遠に送れるハッピーエンドでは無いか? プロセルピナガーダー良いな
生き残ってたら地形無効と先陣が残るから
マイノグーラもできるがアシスト使うからな 装備でもバルドル皇帝だし正史的扱いだろう
ザハークも今後は魔神竜や極夜竜の先祖みたいな扱いなんじゃないの >>307
確かにヴリトラヴェリトールはホロウシリーズ使えたり、生物取り込んで肉体にしたり魔神竜っぽい部分あるよね 蟲師団ってマイグノーラは安定するんだけど他のメンツがやたらよく落とされてるんだよなあ
みんなのマイグ師団の構成ちょっと教えてもらえんかな・・・超抜きでタノム >>309
カオティックカノン、マイノグーラ、カドゥルー、アバドン、メリアス、ガイアスアキテクト
先陣毒師団で大毒気陣で削ってる ザハーク君はヴェリトールの正体に気付いたりと頭回るけどティアは察しが悪すぎではないか?
トゥルーだとティアに斬られたのは可哀想すぎる
世界のネタばらしされて現実世界の自分が好き勝手やってるのが分かったのにあまり罪悪感みたいなの持ってないよね
本当によく研究者になれたなと思う >>309
テスカトリポカ、ジズ、グラシャラボラス、ココペルマナ、メリアスの毒獣ベース
カブト割アシストで足りない分を補えるが変えようかなと思ってる ケルコロンちゃんを再び前線に戻したいが、
ありとあらゆる面でドグマに勝てないのがつらい >>307
Eの世界はもともとモルガンとイルダーナの女神姉妹が納めていた国で魔族はそもそも存在しない
が、地下に眠る古代神テスラが目覚めた影響で地上の住民が魔族に変貌し、土地は魔素に犯される。モルガンは妹イルダーナを逃がして結界を張らせて
、それが作中における魔族の国と女神の国の発端となる。
土地に残ったモルガンと住民が魔族となり、古代神の僕となってしまったのがバルドル帝国の成り立ち
ヴァーリが介入する余地なし ちなみに俺自身はデカラビアリーダー、マイグノ、ガイアスセイバー、デューク、アキテクト、ビブリオマニアの加速進化師団なんだが
意外と柔らかくて困る >>312
ティアってか神竜族が全体的に脳筋と言うか政治経済出来る人が極端に少ないんだよ
実質ガシェル一人で回してるようなもんだろあれ ガイアス3人組をセットで使いたい気持ちは分かる
ミリアさんは戦えるが大公は高難易度では微妙な感じがする
狂リーゼで範囲と側面無効にしてアキテクトをイベイドガーダーにして3人セットにしてる
まあ師団は組んだが3軍だから使ってないんだが 軍事はヤマタに依存するにしてもファフネルは政治向いてなさそうだし、エアは魔族と融和、ヴィーヴルはメルジーニ抱えてる
ガシェルがぼっちで頑張って暴走するのも仕方ない感ある ガシェルが台頭したのは作中の先代トップ4連中が頑張ってる頃だし 過去のシリーズでもまともに政治やってたのなんて秋おばさんズくらいだろ なんでや!Fの連中はわりとまともやろ!
あとガイア >>321
それで魔竜族にとっての神でありエデン様に匹敵する力持ってるザハークが封印されてるエリーシス公国が魔竜族と融和政策とかそら滅ぼすわ そもそも世界救ったガシェルにしてみれば当然の対応だしね。
初期の猫背噛ませ犬から想像もできないレベルでガチの聖人と言う。 >>323
フィンブルヴェト症候群で首脳陣全滅して自分も神としての力大幅に制限された状態で曲がりなりにも300年アスガルド皇国持たせたおでんは割とガチだと思う エルちゃんがガシェルに全部話せば演算ティアが幸せになる程度の世界は作ってくれそうではある
ガシェルに幸せされるような世界をオリジナルティアが認めるかどうかは別として 今にして思えば山田兄はそこそこ政治とか出来そうではあったな。ガシェルの非道も神竜族の維持には必要悪だと理解してたフシがある 過去作とりあえずHやってみて時間とか取れそうならFあたりから新しいのも触ってみようと思います
ありがとうございました 政治能力でいえばシルヴィア様も結構高いんじゃない?少なくとも平時の統治者としては >>333
100を生かすために99を殺す系の判断が出来なさそうなのがネックだな
悪シルヴィア様なら余裕でやりそうだが なんかすごい浄化魔法とか無視すればアノーラ様が政治能力で最強な気がしてきた 神竜族至上主義のガシェルが神になるって時点で他の種族にとってはお先真っ暗ですわ まああのままだといずれはヴァジェト様が夫取り戻すついでで神竜族蹂躙されてた気はする
国境付近にデルピュネ作ってデススタック集めまくってたし >>334
ご主人様のために999殺す系になるからNG そもそも人間とか神竜族とか関係なく登場人物みんなクソ過ぎてロウトゥルーのような破茶滅茶破天荒なことしないと平和にならない世界そのものがお先真っ暗という キャラメル様とかツルペタ機人とか思い返してたらやりたくなってきたじゃねえか 毎度のことだが、シナリオ高難度の1〜6章がめんどい
既クリア難度ならイージー以上でもスキップさせてほしいわ 神を気取ったら殺すって約束したのはトゥルー共通だったかティア限定だったか
ハーレムとかザハークさん約束履行待ったなしな気もするが…w 誰かイピリアの活性が乗るユニットまとめてくれないかなあ 周回は称号付け替えようと思った時に大量のイベントをこなすのもめんどい コンフィグ→オーディオのエアとエルの間が未だに???なんだけど何者?
ロウ・トゥルー・カオスクリア済み
まだ何か隠し要素があるのかな? まだよくわからんのやけど近接は1,2,3に置かないと攻撃しないってこと?
遠距離攻撃つけたら4,5,6でも攻撃する?
戦闘演出みてもいまいちわからん アシストカブト割を考えるとザハークは自身の装備にして加速進化40と軍団攻撃、無効喰い70にしてパライゾでラウンド進めるのが一番強い気がしてきた >>351
どこに配置しようが全く関係ない
ゴリゴリのアタッカーを遠隔無しでケツに置こうが問題ない
ただし敵に狙われる順位に大きくかかわるんでWikiの基礎知識読んだ方がいい >>351
どこに置いても攻撃する
遠隔は防御布陣というガードをすり抜けたり反撃を貰わないというスキル
ここ読んで勉強した方がいい
http://wiki.wada314.jp/vbr/師団編成入門 >>348
wikiの掲示板に3つ以上乗るやつが書いてあった希ガス 7つ中4つは支配のってくれんとなあ>イピリア
>>346
勿論そうしてるがそれでも面倒 >>357
見てきたけどなんとも微妙な連中だな
やっぱ海を軸にした方がいいんだろうか
竜支配の法衣を使えば神魔体躯90にできてイピリアがガーダーをやれるから竜支配も含めて3つくらい乗るのをまとめて欲しい >>356
ああメルジーニか
出てきた段階で書き換えればいいのにね そういや血ティアの控えめに言って痴女な格好はどっちの趣味が反映されたんだろう? 竜ありならドラゴンハーピスト、覇龍ミズガルズ、ドラゴンパニッシャー、ドラゴンアルケミスト、ドラゴンウィザードとかが4つ乗る >>352
いいアイデアだな。称号取り直すのが面倒で試せないが、これはかなり面白そう ロウカオストゥルー全部クリアしたのに回想7個ない
もしかしてノーマルEDで個別あるの? 風邪で寝込んだりHDD壊れて一からやり直したりしてたけどやっとロウカオス終わった…
分散進軍1vs3のクソレギオンHに比べるとほとんどまともにレギオンバトルしてた印象、というかロウハードは兎も角カオスベリハは数不利で勝ち拾える気がしなかった
話も結構面白かった。まだロウトゥルーと高難度残ってるが 唐突にダイレクトマーケティング!
話題にならない有用な奴を紹介してみる 主に低周回高難易度S++狙うニッチ層向け
ミュステリオン …検索0件
騙されたと思って、負ける戦闘で余ってるこいつを師団におしつけてみよう
ガーダーか誰かがポロっと落とされる展開は大体解決してくれる
ヴァリアント腕甲 …検索1件
Rank8とは思えない破格の武器 カブトはアシストで供給してこいつをつけよう
ガロードインペイラー …検索3件
トレハン師団にいる『アシスト側面攻撃』 全域集約を放ってくるあいつを先に落とそう
ちなみにトレハンじゃないけどアルミラージさんもオススメ
セラフ …
検索してみると大体敵セラフの話題で、たまに本人の話が出ても残念扱い
しかし見るべきは『大神術陣 31』 登場時期に対して破格の数字で光属性
グランツの陰で目立たないが 総ダメージで往年の雄姿を垣間見せる かもしれない
パラミシア …検索6件
気づいたら反撃・自爆死してるけど 高火力+側面で意外な活躍を見せたので
(アシストで必殺 称号でカブト扇形 ローズウィップ ヴァリアント腕甲) >>363
アライメントも統一されてるし中々良い面子になってきたな 活性はアタッカーにさえ当たればいいからそんなに集めなくても
相互シナジーも大事だし >>368
こういう紹介好き。低周回高難度のプレイ見てみたいな 巨人狩りは相手次第ではカブト割よりも重要だからね
ヴァリアントはなんだかんだで全部使ってるわ ミョルニル余りやすいしガロードインペイラーは樹師団で普通に活躍できる HやRは活性乗せてりゃ勝てた気がするけど、割と毎回ステータスよりもスキルだから案外グッドスタッフの方が安定したりするっていう
ぽろっと付いてる10くらいの活性勿体無くて結局固める&置物は囮誘導も兼ねて高活性探すんだけどね ベリトールがロウで使った巨大飛行型害獣がどんなんか見てみたい
ユニット化してほしい イピリアはミズガルズをアタッカーにするのが良さそうだな
もう1人攻撃役にザハーク、転化のレヴィア、対術砲撃結界のメルヴィーヴル、適当に範囲無効囮を用意して完成 装飾は兵士運搬お手軽に出来るのはいい感じだったけどそれだけだな
アタッカーに装飾というかガンナーに装飾が多いのがきついよね ミズガルズくんアタッカーにするなら置物はレヴィアよりピアサのがよくないか
あいつ火力が致命に依存してるから足が遅いのがきつい ミズガルズは最強の反撃ガーダーだが、
次元には反撃できないから高難易度ではダメかね ミズガルズは特攻防御100にしてるのに攻撃しすぎて反撃でよく死ぬ ミズガルズガーダーは勿体ないんじゃないか
体躯98は抜けないけどそれ以外なら高い確率追撃でアマハバキリ並みにサクサク落としてくれるし メルヴィーヴルは結界役圧縮してアタッカー積み込めるのがいいのにその空いた枠をイピリアが使ってるのが勿体無い
メルヴィーヴルとザハークを一師団に投入すれば残りは寄せ集めでも十分機能するだろうしな 結局アシスト最大数値は25で確定だったのかな?
色々書き直さないといけないとこあるな… >>375
わかる 実際ギリギリを求めると結構汚い編成になりがちかも
>>372
ありがとー
確かに詰んだー!からの妙な展開があって面白いかも
ただプレイ動画で面白くするには 絶妙な解説と編集が必要で難しそう
「ギリギリで辿り着いたら夜」 (黒水晶 不死/夜師団)
「このレギオンじゃ倒しきれない 通路は1つ 残り1ターン」
「リカバリつき守護神マイノグーラさん ワンパン三連発で沈む」
「再編成の結果 セラフさん味方をワンパン」 (対術結界95+対術反射複数)
「余裕のはずが 始祖竜トレハンの誘惑に負ける」 >>386
知力ボーナスの最大が25だろ
元の数値+上限25
バリアーで試すのと分かりやすい >>387
ギブロして敵迎撃、再湧き地点ズラして通路単軍突破の2.3師団目入れ替えなんて小細工
簡単に倒せそうな行き止まりは再湧き誘導用に残したり 今回人間系武将は残念だけど竜姫は何だかんだ全員使いどころあるのは良いよね 竜娘が好き ってこだわりをここまで形にした点に尊敬すら覚えるわ
正直今作はVB最高傑作、ターンベースSLGの括りでも名作だと思う
検索やら初心者への敷居とか是非次は解決してほしい
>>389
なるべくリロしない派だけどわかりすぎてつらい
その行き止まりに 強師団がまとめてポップするまでがワンセット
できれば通路が二本あるところを残せと学んだ wikiに過去の兵法の書とかまとめて転載してあったら楽なんだが
さすがに転載は駄目かねえ >>391
竜族ばっかりでビーナスブラッ、ドラグーンだと思ってたけどラグーン自体は作中で結構呼ばれてた
個人的にH嫌いだけどH系統の今作は結構良いよね。FGは良い思い出あるから評価超えないけど多分純粋に見ればLFGRHかなーって イピリアはヴァジェト悪リグメルヴィーヴルみたいな師団支配・師団弱体固めたら割とアリな感じになったよ
テュポーンあたりも複数乗るから面白いかも わい、Hが一番好きなんだが・・・
Gは大公ネタ的には好きだが、ゲームとしてはコア専守ゲーになるのがちょっとね 今作は話の大筋は良かったけど
細かい部分が微妙
国の特徴みたいなのもあんまり描写できてないから淡白 >>387
面白いなー。意外なユニットが活躍してたり、自分が知らない小ネタとか色々あるんだろうな
気が向いたら動画投稿してくれい >>388
これマジ?
じゃあザハークさんのアシストカブトで45も増えるんかい めんどいからアシストはだいたい全部+15で計算して編成組んでるな カブトアシストはこの前検証してくれてた人の画像見るに上限25だと思うけどな。帰ったら見てみるか 今回はキャラ毎のサブイベントも良かったな
テュポーンちゃんの叫び声が熱い カブト10とカブト20アシストでは上限違うとかあるのかな 検証はカブトなんかよりは攻撃布陣とかのが楽だなこれ
帰ったら見てみるか ザハーク君、悪い人じゃないけど頭はあんまり良くなさそうだしな >>408
砲撃結界はそもそも知力ボーナスないし、スキル毎に違う可能性高いから1つづつ調べないと意味ないよ 成長度の関係で、多段を後称号で2盛るのが確定している連中の前称号が悩ましい
普通ならカブトで確定なのだが、アシスト前提にした場合、前称号に多段2がない シャリ爪でザハさんの頭悪くなっちゃうからな
恐ろしい装備だ 割と頭悪くないイメージ>ザハーク
匣鍵作ったり、真ザハーク察したり、(前提でアドバンテージ取ってるけど)レヴィア演習でボコり続けてたり なるべく同種族で活性無駄にしないように再編成したら囮が不安定過ぎに
月齢とかもあるんだったなふぅ >>393
上手だよねw
完成度ならFが好きかな ただ今作は粗が多い反面パワーある
世界観も温めてた部分を吐き出したのか
SF好きからみても設定や装置は上手だったと思う
>>396
ゲーム+エロの制約による難しさもありそうだけど
細かい描写不足なのか詰め込みすぎなのか、起伏が物足りなかったのはかなり感じた
メルトセゲルとか凄いいいシーンだし ここまでが全部集約された!ってカタルシスがもっと欲しい
そういう面では最初のwhyを丁寧に解き明かしていった イルダーナフさん独り勝ちの印象 ザハークもレヴィアも戦術強化パッチ後は狂戦士化させてないな
二人とも戦術強いので、趣味の範疇だけど使ってやりたい ストーリー面はつくづく最初にカオスルート行ったのが失敗だった カブト検証しようと思って、城壁崩し積んでも敵の壁が減らないんだけど攻撃しないとダメだったけ? アドミラルコートとか自爆装備で無理やり固定するか頻繁に装備入れ替えて再配置無しで囮ズラしたりするかな
混成の方が楽だけど、それ言い出すと活性キャラ自体が不要 アスタとか活性が無駄になるケース多すぎて悲しい
泣きながら夜師団に入れてるけど 今回秋おばやカルヴィアみたいな年増キャラおらんかったな、やっぱ需要ないんか? >>422
そこに100歳くらいの魔女おばちゃんと100歳越えたお姉さんが 囮は 母体の適正下げ・装備調整・母体リンク外し
・別種族・本人に師団活性・囮だけ忠誠度100で放置・似たキャラに変更 etc 色々対策あるね
>>411
1も無い場合の致命必殺>同様に必殺
>イベイドに不安ある奴は多段1>無形対策なければ心核穿ち 後は確率追撃
自分はこんな感じで 忠誠100になったらレギオン単位で見直してた
>>418
今回は初週カオス無しか 後半部分はカオストゥルー扱いで、ロウクリア後限定でよかったかも
不満も一杯でそうだけど まじで置いてけぼり&勿体ない… アスタは日中適応付けてエデン、ファフネル、山田の先陣竜師団に入れてるけど
活性無視して嘘3か4の夜師団で戦術要員やった方が有効活用だろうなと思う キャラデザ的にも設定的にもファフネルはおばちゃんっぽいけどあんまりおばちゃんって言われない謎 >>426
現状は必殺だけ持ってる奴に致命、致命だけ持ってる奴に必殺で
どっちもない奴はどうするかなあと迷っていたんだが、クリ時の防御率削り考えれば致命優先か
あと心核はちょっと思考の外だったわ。その優先順位参考にして称号と装備、編成また考えてみる 絶対守らなきゃならない嘘4は夜だし囮にもしたくかい 対術結界140まで上げた師団でなぜか大神術陣くらう
結界で軽減できないのか、結界って乗算で計算されてるの? >>428
ぶっちゃけファフネルは声の感じが……うん、関係ないな
ガルヴィアとか最初シルヴィアのおかんかと思ってたし 今作は相性最悪でもちゃんと称号付けれるから囮作りに便利だな >>431
一人で結界100達成した上でダメージもらうなら反射でもされてるんじゃね >>431
一人で持つぶんには加算
そうじゃないなら乗算なので100持ちがいないならどうやってもダメージ入る
アシスト結界10はリーダーのみに加算 ただ見た目の要素抜くとおばちゃんっぽさはメルジーニがぶっちぎりだと思う。
雑だけど家事や育児ちゃんと出来るところとか、時々妙に常識人だったりするところとか。 絶対治療は強制異常対策になるから被ってもまぁ良いんだけど
解毒治療って2つ以上持ってて意味ある? 考えたことないけど二つ入れると毒の効果が4分の1に
同一ユニットが二つ持つと0にとかなら入れる価値あるな ※エロドラゴンとの話にもありましたが竜族の適齢期考えると登場人物全体の年齢がひどいことになるので思考禁止です。 ファフネルさんに突っ込まれてる触手だけ妙に極太なの好き >>435
なるほど
1キャラで100ないと意味ないのか >>439
ジュリア、リーゼ、アノーラ、シルヴィアって結構年増だったのか……
実際ヒュプノのシナリオ読んでてライター鼻フック好きだなとは思ったな >>441
巨ny…巨大体躯75だし、生半可のだと通らないからねしょうがないね >>443
実際あいつらリーゼ以外はエルナトと殺し合いやってた頃にはもう普通に戦える歳だったみたいだし、
シルヴィア様もさらっと何十年単位でイシュタ収めてた経歴持ちだから、3桁オーダーだと思う。 壁崩せなかったので壁ありのままでカブト検証 結論から言うと上限25
カブト40
https://i.gyazo.com/e1691a2c01e3aa07e12cbc61e0fc40dc.jpg
カブト40 + ザハークアシストカブト(師団知力286 √286=16.9)
https://i.gyazo.com/b138644e9ef142bd16dd3ddf68ae9f4e.jpg
カブト40 + スサノオアシストカブト(師団知力344 √344=18.5)
https://i.gyazo.com/a9eeb7d4f729b835918dfbba45bfcbbc.jpg
城壁防御補正 √550 = 23.4
ナーガ防御
カブト40
513×(1-0.4)+23.4 = 331.2
カブト65(カブト上限 25)
513×(1-0.65)+23.4 = 202.95
カブト75(カブト上限 基本値+25)
513×(1-0.75)+23.4 = 151.65
ダメージ上昇倍率
カブト65
331.2/202.95 = 1.63
カブト75
331.2/151.65 = 2.18
SSによるダメージ上昇倍率
1149/706= 1.62
端数処理の誤差を考えるとカブトアシストの上限は25と考えていい ザハークさん師団は合計知力が225じゃなくて25で良くするためにカブトアシスト20にしてくれてるのか えぇ結界って加算じゃなかったのか・・・
まだ高難易度やってないから気づかなかった
目茶苦茶意味ないことしてたじゃん・・・ 砲術戦術対術結界は積算でしょ
50と50なら75%カット的な >>448
一周目からカブトアシスト25達成出来るようにってことかもしれん
最初のザハがカブト20だったかは覚えてないが >>446
旧作の解析が元になった計算式出すのやめてくれる? ヴィーヴルって石になってぼっちで数百年過ごしてそうだけどよくメンタルイカれなかったな
人間なら余裕で発狂してるぞ Lagoonが一段落したからなんとなくHypnoやりなおしてるんだけどさ
…ツバキってナニがダメだったんだろうか
個人的には悪堕ち後がバイオレンスすぎるかなと思うんだけどみんなはどうよ そもそもメンタルがイカれてたから自分から石になった件 カオスでエロドラゴンが戦線から退いてなかったら
別世界のティア出てきた時にそれ確保してそのままオナホ扱いしてただろうな・・・
途中退場させたの本当におしい >>456
可愛いげも見せ場もない上に、
あるのは面倒くさい酒飲みネタ一辺倒 エロドラゴン人気見てると、次回はふたなり女主人公でいいんじゃないかという気がしてきた ああいう特殊性癖はたまにあるからいいんだよぉエロドラゴンさんは玉無しだったけど >>456
メス豚嫁さんとかアノーラさんとかシルヴィア様とか他が強すぎた説 >>458
ママンを自分の槍でプスッしちゃった後にそれとか完全に精神崩壊不可避じゃねーか! 悪堕ちも見てみたいけど悪堕ちない今回のパターンも結構よかったなーっと思う
悪堕ちあったらメルジーニいなかっただろうし >>461
なるほど、そういうもんか
触手性癖ないのもあってこのゲームはエロ期待しないでやってるから
そのへんが実感としてわからんのだ オンバシラ枠で人気あった系だとワルニーとかおでんとかチャルメラ様とかか サタンの撃破数がうなぎのぼりだ
スサノオドグマにサタン並の雑魚一掃要員が他にいようか >>459>>462
やっぱり魅せ方の問題なんかねー
属性で言えば酒乱レズ淫獣ふたなりエロ鬼でどこぞのピアサさんとも渡り合えるはずなのに勿体無いね
まあたとえどれだけよく魅せても竜姉妹やダブル主人公に勝てたかどうかはやっぱ怪しいか >>456
ツバキが駄目ではない。アヤメが良すぎたんだ。シナリオの因縁全部アヤメ関係だし。 >>466
勇者の嫁の夫も人気上位だぜ オンバシラ枠って普通に人気あるんじゃね? そういやファナ様も人気あったよな……オンバシラ枠で人気なかったのツバキくらいな気がしてきた
昔のVBは割と誰にでも生えるからなんとも言えんが ドラゴンアルケミストちゃんがランキングにのったら次回には三つ編み眼鏡っ娘がワンチャン!? 勇者で終わるのに勇者の嫁の夫と書かれる不思議な存在 俺は結構好きだったけどなツバキ。悪堕ち後のビジュアルが好み。人気投票の順位低くて驚いた思い出
酒の話がつまらんかったり、アヤメがかわいい、他が強いのは同意
あとユニットとして使いづらかったのが残念 ツバキは完全にアヤメに食われた印象
Gのチャルメラさんも食われかけてたけど。 布陣アシスト20で試してたけど布陣は35な気がする
どんだけ知力弄ったりしても知力550くらいで+35にしかなってないな
後は布陣アシストは各リーダー配布っぽい上にやっぱり4人いないと発動しない模様
指揮アシストは多分最大20
加算値1+21にしても20%しか乗ってない 後は布陣は各リーダーに配布。これはおそらく布陣っていう条件付けのためな気がするが・・・
活性も上限35?だと思う計算間違ってなければだけど
活性は指揮と同じくアシスト元からレギオン全体にかかる
別師団のリーダーのステータスも上がるのでリーダー配布じゃないのは間違いない >>456
ツバキは竿役としてはまりすぎとかプレイヤーに寄りすぎとかそういう問題はあったと思う
アヤニー止められない気持ちは分かるけど、気持ちが分かっちゃうヒロインに票は入れづらいというか
個人的には大好物だけど 検証乙です しかし、アシストスキルはスキル毎にやってることがバラバラでわけわからんね・・・ Bではオンバシラ空気だった反動がエロドラゴンさん説 >>478
検証ありがとう
活性がレギオン全員に配布となるとまあまあ魅力的な上限値だけど、カブト割には勝てんかな
>>480
鋭い考察だ。納得 第一印象では他に負けず劣らず大好きだったんだよツバキ
でも気付けばシルヴィアとかアノーラとかペットとか竜姉妹とかテトラのお尻とかにばっかりお世話になってる
まあSLGではwiki参照にわくわく雷獣ランド師団作ってずっと頑張って貰ってるよ >>442
こういう説明文に書かれてないルールが多すぎて初心者はついてこれないんだよなぁ
スキル説明文の枠ガラ空きなんだからこういう所詰めればとっつきやすいと思うんだが
俺もFでデビューしたときは放り出して戻ってを3回繰り返してティルカ突破に半年掛かった
あと説明文の文体は何で統一されてないんだろうな
一気に殴り書きしたのか? 後確率追撃もやってるけど25っぽいなこれ
75状態のスサノオに延々殴らせてるけどずっと2回攻撃だわ
1回になったことも3回になったこともないはず・・・ 追撃は100刻み以外はその数字の確率で毎回抽選なんじゃないの?
追撃125が3回攻撃とかザラだよ? >>386
>>388
これどっちが正解なん?
ザハークならカブト割アシスト35〜40くらい乗っけられるん? >>489
各々上限が設けられてるカブトは知力ボーナス込で25が最大って多分上で書いてる
今それぞれ検証してるとこなんでちょっと待っててくれ それはつまりザハークのアシストだとほぼ知力関係なく25いっちゃうってこと? wikiのザハークとか完全に早漏で検証してないはずなのにカブト30~40かかるとか書かれちゃってるんだよなぁ・・・ >>458
いいな。ティア以外、自分すらお菓子尽くして欲しい。拡張はそれでいこう。 https://i.imgur.com/9beldtR.jpg
https://i.imgur.com/r8StWmf.jpg
ついでにバリアの検証も
最大値化は多分できないんじゃないかこれ
アシストレベルは関係なくてバリアアシストは基礎値が200っぽい?
半端な数字になる理由は小数点まで計算されてるからだと思うけど
編成画面上の知力合計は603なので24.5なはずなんだけど計算がどうやっても合わないんだが? やっと創のラグナ開放したんだけど強いキャラが一気に開放されてテンションあがるな >>498
テンション上がるよな
師団編成めっちゃ凝ったわ そこからはどんな胸熱師団でも防御側にまわるとほぼ蒸発してしまうのだと知る日々 バリアの基本式が(ユニットLV+50)×スキル性能だけど、バリア貼ってる奴のレベルは?
実は150じゃないので中途半端とかいうオチはないよね? >>502
もちろんルナは150だし
後者のアンドロマリウスは120でごぜーます
後者がもしレベルに依存してたら4000もいってないんだから
基礎値が200で計算されてるはず
アンドロバリアアシストが4650(知力はルナの時より低い)
んだからルナはもっと高くないとおかしいさすがに120くらいしか違わないわけがないし >>496
バリアはレギオンリーダー配布だから、文車ちゃんのLV依存じゃないのかな? >>504
あーなるほどそれもあるのか
計算したらほぼあってるんだけど
(140+50)x数値だと数値が25.15くらいいかないとならんわ リーダーをメタトロンに変更
https://i.imgur.com/KKie2DR.jpg
数値変わらず
これはなにが基準なんだ?wwwwww 創開放の熾天使の中でも、メタトロンの攻撃力はすごいからな
たまに反撃死するけど いや違うか リーダーのレベルが1でも150でもバリアの数字は同じか どうでもいいけど「ヴィーヴル」の発音がヴィーブルの奴とヴィービルの奴がいてもやもやする SLGパートで倒したのにADVパートに戻ってグダグダバトルし始めるのは何とかならないのか
しかも今回そのシーンが無駄に長い シリーズ始まってからずーっと間違え続けられてる
ガーダーとガーターよりましだと思います! リーダーをチョロチョロ変えてみたが、知力が上がる計略と乱戦スタンスのときはバリア数値も上がってるな
それ以外では特に変化がない・・・というか装備外しても変わらんかった 構成メンバーが同じなら、アシストバリアを撃つキャラのレベルを変えてもバリアの値は変化なし
オピュオンに撃たすとバリアの数字自体は上がるから、アシストバリアの数字自体には意味はあるっぽい >>505
(140+50+1) * 25 (MAX) = 4775
バリアの説明を良く読んでみろ >>499
まじ?
超はともかく獄と禁には期待してるんだけど 神魔体躯115の始祖竜にまったくダメが通らねぇ
これ絶対神魔の上限90じゃないだろ… >>519
体躯部分は98 特効防御部分は100だぜ >>520
しかも巨人狩りも効いてないみたいだから
素直に諦めた…
ちゃんと装備確認しないと駄目だな 防御支配って防御布陣を含むから、普通にガーダーとして使って問題ないというのであってる? >>522
防御布陣の効果をあてにするなら、そう考えてもいいけど
次元をガーダーに防がせるためには囮に攻撃を集めて、囮に後逸かガーダーに前進+異常無効系を付けるしかないから
囮の固定ができるなら最終的には防御布陣はいらなくなる
高体躯と高特攻防御があればなんでもok (高難易度だと高神魔体躯が求められるけど) >>523
それはわかってるんだけど、囮ブレがたまにあるから防御布陣効果ないと不安なんで
とりあえず効果あるって認識で大丈夫なんだな。サンクス 防御布陣の効果って、自分より数字の大きい番号の味方への近接攻撃を代わりに受けるってやつか?
防御支配にそんな効果なかったと思うが 「「「ッアァイッ!!」」」
この声シリーズ通して聞こえてやたら気になるんだけどどうにかして 防御支配は防御布陣+相手の防御をスキル数値の半分減少だから合ってるはず 神魔体躯115でも巨神体躯が別になければ、上限90じゃないのか >>521
そりゃあ神魔なんだから巨人狩りはきかんやろ >>529
前スレに書いたやつだけど、上限効いてないんだな・・・
298 名無しさん@ピンキー sage ▼ 2019/01/26(土) 13:18:51.48 ID:Wa2nOlEj0 [6回目]
やっぱりver1.22でも神魔100安定だね そりゃ吸血もあるし単騎でも落ちんわ
https://i.gyazo.com/659050e782b038f21bd604776b34db32.jpg >>529
逆に巨神体躯があるほうが巨人狩り効いてダメ通るんだよなぁ… >>515
どっから1でてきたんだよ
普通に(レベル+50)x数値以外書いてねーぞ
ついでに後から書いてるけどリーダーのレベル変えても変化無しなんだから >533
その神魔115の場合、仕様上巨神があっても巨人狩りで削れるのは巨神単独の部分だけだから
意味ないんじゃないの。け〜まるが言ったように実際なってないなら知らんが 巨神もちは、巨人狩り持ってるやつにどつかれると
1000ぐらい食らうから、稀に死ぬよ どういう計算になってるかわからんからなんとも言えん、一つ言えるのは現状神魔最強ってことだ
・・・1スキルの上限計算ぐらいまともにやってくださいよぉー 吸血は色変えて欲しいなあ
マイノグーラちゃんに大きい数字が出てびっくりしちゃう そういや、まだ取れてないが、確か始祖竜がアシストバリアー8とかもってたはず
大きくなる分判明しやすくなったりしないかね 吸血で回復したなら緑、被ダメをカバーできなかったら赤で良かったね。 巨神体躯は2種類存在する
神魔体躯に含まれるのとそうでないやつだ
頭の中で計算するときは足して計算していると思うが
神魔体躯に含まれるほうは巨人狩りでは削れ「ない」
つまり、巨神体躯「最低値」(=巨神体躯合計)というべき値も考慮する必要があるのだ
……仕様考えたやつ、怒らないから出てきなさい。 >>536
神魔90+神魔25の相手ならそりゃあ意味ないだろうけど
神魔70+巨神40とかのほうがましって話 >>532
兵士の掛け声的なアレ
聞こえてくるとなんか笑っちゃうんだよね… >>544
もう神魔115関係ないじゃん。上で神魔115に巨人狩り効かないーとか言ってた話どうした やっとメアバサ5クリアしたけどヴェリトール強えなぁw
せっかく無効喰い持ってるから単体はザハに任せて軍団係かね 神魔を90まで計算して巨神狩りを適応させた巨神体躯を足してるんじゃないのか
神魔50巨神50なら50+50×0.75で88.5
神魔50巨神80なら50+80×0.75で98
神魔120巨神8なら90+8×0.75で96 神魔のみだと90%カットまでのはずだよな
マイノグーラちゃんがやたら硬いから混乱する >>549
VER1.22の時点では神魔体躯の上限は機能してないから、体躯98の特攻防御100でOK >>546
例えが悪いのか俺の頭が悪いのかよく分からなくなってきたから
もう>>550が答えってことで 戦意高揚アシスト上限25
城壁構築アシスト(数値増減無し機能してない)
は追加で確認さすがにちょっと疲れてきた >>548
そうなるはずが神魔単独の方にも90のキャップじゃなくて98のキャップになってるっぽい
他にも自爆バグや音声バグもあるし、まだ修正するべきところは沢山残ってそう 素晴らしいの一言ですよ。
ザハーク師団とスサノオ師団にはだが。 >>554
戦意高揚、装備でもアシストでもいまいちだなー >>557
まあ自爆半減とかあるし
高難易度いけば結構バカにならない反撃食らうから
確実に治療費は安くなるかと いや、デウスバサ6とかだと
ザハーク君、始祖竜とか3発殴って反撃で3500ぐらい食らって
2ターンで死ぬのが、竜鱗アシストあったらダメージ0だよ
スサノオも自爆ダメージで死ぬのほぼ無効かできる 問題は竜鱗アシスト持ちが誰か、そしてそれはカブトアシストと比較される事に ほおお
スサノオが反撃か自爆で死ぬのとザハークが地味に削られるの痛かったからやってみるかな カブト75アザゼルが楽しくてアシストカブトだらけになってしまったよ。 超未開放だけど竜鱗アシストはドラゴンプリーストを対術結界置き物、ボーンドラゴンをイベイドガーダーとして投入以外は厳しそうだな アシストしてまで使うほど竜鱗が便利だと思えん
死亡保険ならリバイブ仕込めばいいし 近衛のフリージアナイツの声って、
カーバンクルナイトはエロドラゴンの人、ケルピーライダーはエデンの人だと思うのだが、
他は誰がやってるのかよく分からないので、もし分かる人がいたら教えてほしい リバイブだと、アシスト消えますよ。
どんなに頑張っても、高難易度で反撃食らうと
ザハークのカブトアシストは消えるから
それ維持するために竜鱗アシストだよ いや俺は竜鱗アシストの有効性は疑わない
どうやって使うか困ってるだけ、ザハークとは別師団になる→エースレギオンだから1枠はトレハン師団→じゃあ先陣師団に持たせることになる
はて、誰を入れるべきなのか アシストカブトでメルジーニちゃんを海師団アタッカーとして輝かせてやるのが楽しい
流石に巨人狩りまでは積めないから高神魔殴って反撃で吹き飛ぶのも可愛い 竜輪守護アシスト持ちユニットがそこまで積極採用するレベルの強さじゃないのが一番ネック
適当に師団作ったら3師団に1人くらいいるであろうカブト割や必殺増加と違って選びにくい >>573
意気揚々と敵殴りに行って反撃で返り討ちにされて
「俺はマゾじゃねえぇっ!」
っていって逃げ帰ってくるメルジーニちゃん妄想して師団組みたくなった、訴訟 ん?ザハークが死んだら他2師団からザハークに供給されてるカブトアシストも消えるのかな?
ザハークはギャラルホルンじゃなくて六翼持たせてるから硬さのイメージも違うのかもしれんな。
側面攻撃アシスト×3でイベイドキラー+フォース削りしたら強そうだと思った おまけのメルジーニちゃん好きなんだ
集約攻撃もってるからナイトメアでも余裕で殴り倒してくれるけど範囲持ってないのに何で火力でるのかな ザハさん以外で高神魔持ち殴り殺してくれるのって何がいる?
軍団持ちはなるべく雑魚散らしで使いたいけどファルスガルガリンとかファルスセラフなんか出てくると無理だから苦しい 集約ハバキリさんなんかは神族活性アホほど盛れるし山田剣持たせとけばメアバサ6でも撫で斬りにしてくれるよ
カブトアシスト入れると尚更 そういえば今回の人気投票ってRとBのヒロインは対象外だったのかね、よく見たら1人もいないけど
リグレットとおでんはFだし、単に当時発売されてなかっただけかもしれんけど
もしレオナが使えたら人ユニット最強だったのかね 確かファナと票が割れたヘイルダムは健闘したんだっけ……?覚えてないけどFが強すぎた 決勝に残った20人のなかでファナ20位とヘイムダル19位と悲しい結果 >>579-580
ありがとうハバキリさんは器師団に☆スサノオと入れてたけど装備か運用法間違ってたか そこは技の1号(ヴェリトール)力の2号(ザハーク)
じゃないのw バキリとスサノオは絶対分けた方がいいな
前者は神師団で後者は器師団 >>584
10以下ってどこで見れる?探したんだけど見つからなくて >>590
>>5の一番下のリンクの1位より下のところに一覧でてる 歪になり過ぎた師団を見直すために、全隊解散を押す勇気って大事だな >>591
ありがとう、そこの一覧だけ完全に見てなかったw恥ずかしい メタトロンに称号で全力30と多段2を付けて集約鎧と覇装アンドヴァラ(巨人狩り100)を装備させると
計算上は倍率132倍(クリで約200倍)になって非クリ時の倍率だけならザハークを上回るはず
反撃で死ぬのを避けるなら血槍キシャルでも倍率だけなら同じ数値になる
巨人狩りが亡くなってイベイドに避けられて次元障壁に次元斬撃無効化されるようになるけど 全隊解散すると最初の2レギオンくらいは集中して作れるけど残りの2レギオンくらいになると疲れて適当な編成になっちまう メタトロン割と虚弱なのに全力30なんて付けたらもうペラッペラや 三周目でトレハン始めようと思って守ってあげる必要のない
実用的な師団組んでみたら368しかないんだけど
これでVHバサ4だとランクどのあたりまで狙える? メア5デウスとメア5ロウノーマルだとクリアまでどっちがきつい?
5クリアしなきゃ6出ないんだよね? >>601
ありがとう、今9までしかないから十分だ 今作は高ランク装備ドロップの必要トレハン値がかなり下がってるから楽よね
Wikiの表見て下位までかぁって思ってたら普通に上位の現物が落ちるし ちっちゃいこも良いけど歴代のアナルキャラ並べてハーレムしたい 皆様、教えてください。
ベリハバーサク4をクリアしましたが、バーサク5が選べません。
バーサク6でラグナ解放と聞いているのでショックです。
何か理由があるのでしょうか… ロウトゥルークリア
なんていうか山田ってロウトゥルーでもカオスでも苗床に落ちる運命なのね ガイアスアキテクトちゃんが加速進化の効果で、ターン経過ごとに見た目がティティになっていく夢を見た >>599
ロウの8章ヴリトラで多分13下位までじゃないか?
12石までならその前にどっかで落ちそう そういやFDは雌豚嫁さん編の後は何か出るんだろうか?
ラグーンの人気投票上位と、年末付近にFインターナショナルに合わせておでん&リグレット編が来そうな気はするが 長時間やってるとだんだん遅くなる上レスポンスが悪くなるな
最新パッチあてると直るのかねこれ メアバサ6ロウノーマルは結界100やら囮固定やら耐久ガーダーやら基本さえしっかりしてればトレハンしながら進む余裕さえあるよ、ヴリトラさえハバキってお終いだし
デウスとロウトゥルーはまぁはい せっかくだからトゥルーやるかと進めて眼鏡ばかりなのを見て、戻ってティアに賛同する ロウノーマルで超解放、その後ロウトゥルーやデウスモードで総力戦って考えると整えた部隊のぶつけ先もあるし個人的にはバランス良かった 敵だけ嘘の安売りしやがってって感じだよな
Rは敵味方ともに嘘の安売りしてたけど
敵だけやってくるのはめちゃ腹立つわ Rの嘘5はボス相手には良くできていた
ロキは嘘5掛ければ攻撃力落ちるがそれでも強いしニーズヘッグは術陣が消えて反射ができなくなって逆に強くなる
今回で嘘6来るかと思ったが無かったか 嘘で専守防衛が消えて最強スキル郡で殴ってくる敵がいてもいいんじゃよ 今回の超砲撃と超毒気陣がいくらなんでも痛すぎる
半減しても余裕で1まで減らされる 紙芝居のシーン、ユニークの立ち絵だが、もともと正面向いてるやつはいいけど、
左向きっぱ右向きっぱの奴は左右反転させてお互い中央向くようにしてほしい 砲撃の威力的に、対術結界並みにもっと簡単に100達成出来てもいいと思う。アプデで改善されたのは嬉しいがまだ足りない 敵「ワシらVBHの時アノーラ砲撃部隊にフルボッコされたからよ…今作はワシらがやり返す番じゃろがい」 砲撃と強制異常が敵専用になってるのがなあ
ビブレストの強制異常30でも敵が使うと普通に異常を通してくるのが怖い ノーマルでもデスドラグーン部隊が目ん玉飛び出るような火力出すからなー、砲撃は 砲撃強いなあ俺も作ろ
敵「神魔体躯98、砲撃反射」 超砲超陣がキツイから軍団結界とかあればいいのになあ 砲撃は防げる手段が乏しいのも問題な気がする
対術は杖はレア7で20防げるのに対して同じ杖のレア7なのに砲撃は10
法衣では15防げるのに砲撃はなし 14装備2個交換できるんだけどオススメある?
闇の書持ってるしやっぱ範囲無効優先でいいのかな 砲撃が簡単に防げるようになったら今度はまた違う対策しにくい方法で難易度上げるしかなくなるしなかなか難しい所 >>635
編成がガラッと変えられる範囲無効が無難だね
武器ならアスカロン シナリオロウマキュリアはまあ戦わなくてもいいが
イベ戦時はお供のゴーストドラグーン少ないし
それでも痛いといえば痛いが >>635
範囲無効盾2種が使いやすいかな。武器なら攻勢転化のティルナノグ アモーレはデモンロイヤル持ってると神魔体躯98特攻防御100だからな
始祖竜が慟哭とデモンロイヤルなら障壁もあって一番硬いが嘘で障壁消せるしその2つの組み合わせは珍しい
アモーレはけっこうな確率でデモンロイヤル持ってくるからな
しかも遠隔無効もあるとフォース貯められて蘇生までしてくる
3師団で攻撃してもバリアーすら減らせなかった時はビビったわ アシストの確率追撃って知力で25まで伸びるの?
なら結構優秀な気がするんだが アモーレとファーシル相手に挑発行為はどうよ?
小ネタ追加してたら
シーモンスターとインキュバスが対術結界100置物も兼ねられるのに気づいた
1レギオンにひとりいたら便利そう 空路、挑発、嘘4、遠隔無効を揃えたNo.1抱かれたい目玉 その無様な姿ぞくぞくしちゃうとか
堕ちティアなら拠点落とした際に挑発しまくってるんだけどな
セリフはうろ覚え なお専守防衛
挑発行為にタゲ固定効果があってもよかった 砲撃戦術自爆術陣毒は対策もっと容易にして結界上限90とかにしてほしい
あと特攻防御も
特攻防御100とか結界100とかせっかくの種族や特攻という要素が半分死んでる Hで特効全全とかいうなめくさったユニットがいたから、以降全×4とか出てきそうと思ったもんだが
嘘は12か13で嘘1装備があるとよかったな 今回は思ってたよりも全特攻は刺さる
ラスボスは装備無しでは特攻防御50くらい セラフガルガリンアモーレで一番堅いのどれ?ランダム装備含めて 種族が多い方がいろんな組み方できて楽しいのに多いと特効刺ささって使えなくてつまんないから特効防御増えたんだよ
ラグーンキューブの説明正方形の演算装置って立方体の演算装置の間違いかな ガルガリンは巨人狩りの効果をもろ受ける
セラフは巨人狩り効いても95だから固い
アモーレが巨人狩り効かなくて専守持ってるから一番硬いんじゃない パッチ前アモーレとか集約ザハーク君でも2桁とかだったわ さっさとパッチで説明通り神魔体躯の上限90にしてくれや >>657
Gの大型ボスが特攻防御0で脆すぎたからHからボスや高コスにばら撒かれたな
>>660
なら上限95にしたり術砲等の数値を下げれば良い
要素を活かしつつバランスを取ってほしいという贅沢な妄想だからな
要素がほとんど無いEは面白かったがヌルすぎたRはイマイチだったし(個人差) 神魔体躯が90だとマイノグーラが弱体化してしまうのがなあ なにげなくユニット画像絵見てたらベレトの足元になんか変なのがいるのに気づいた
https://i.imgur.com/ALnSDs8.jpg メアカオスやってるけど、メルトセゲルはメア仕様じゃないのかよ… ハード以下だとプラセルって黄色なんだな
正直きもい リーダースキルがほんとに悩ましいな
大抵嘘付けてトレハン師団引き連れるから1レギオンに一人しか選択肢がない
上一個だけリーダースキルが付くサブリーダーが欲しい サントラ買ったけど帯にBRAVEで使用された楽曲を〜って間違えてんなwww トレハン師団引き連れてるなら嘘入れるよりアマテラスに地形アシストさせた方が良さげ
アマテラスが死なない場合はだけど トレハンはすぐ死ぬよ
トレハンは嘘3のメフィストフェレスがアシストでリカバリあるからそれ使えば良い 先陣で守っても対面いなくても超砲超陣でどうせ壊滅だしな VH☆4でまだ2章なんだけど
砲撃結界って50〜60あればいいのかなと思ったら
6000のバリアが一発で剥がされる
結界100にしようと思うと4師団しか組めないわ・・・ 終盤なんかはまずガチレギオンで削ってからトレハン組突入しか無理やろ
蘇生のために戦術やるのも他で辛いから無神論だけど 嘘と先陣でほぼ完封できる骸獣軍団本当好き
それに比べて同じ32コストの造天使軍団と来たら… 好きなユニット投票の票は分かれそうだが嫌いなユニット投票やったらものすごい一致しそうだな >>620
今作序盤から嘘持ち普通に出てくるからな
低難易度でも1体だけとはいえルキフェル出てくるし完全に初心者お断りレベルだよな
高難易度はラグナ解放のために無理した触手を高スペック敵専ユニットで潰してくるしちょっと玄人向けに作りすぎたわな
まあバランス調整って難しいだろうから仕方ないのかもしれないけど メアデウスのラストらへんのS報酬は14石になったが、
シナリオは相変わらず12石かい… R13装備は二本使わせて欲しかったなぁ
アロンダイト改やら天剣リディルがもう一振り欲しい >>678
100にしたところで超毒砲弾浴びて溶けるんだから、細かいこと気にすんな 地形無効入れると毒気陣が痛いからやっぱ愚者の嘘は必要だわって感じる 毒だけ結界無効ってのがよくわからん。無効にさせてくれ 毒無効になるから
以外と毒と超属性持ち、重宝してます 既婚の主人公ってそういえば居ないな
サブだとラググさんが勝ち組だったけど まちがえて☆5を解放するためにデウスの方やってものすごい時間かかったわ;
VH4でも通常モードクリアで5解放になるのかな? パライゾ連打の加速進化試したけどフォース吸収できて戦術無効できるから強いな
エンカウントだと倒せないが >>697
火力どんなもん?
スサノオの猿真似くらいにはなるのかな 誰も答えてくれないので引き継ぎ画面で放置して仮眠してくる・・・ >>698
アシストでカブト割75にしてザハークはスサノオより余裕で上
アスカロンミリアもスサノオより上かな >>700
行動増加積みまくった最終ターンのザハークの攻撃力っていくつくらい? おでんからグングニル狙いたいが、
メア6のターン回ししても落とさなさそう >>695
ガーダーの主人公ってのもいないな
まあガーダーってかなり重要だからよっぽど強くないとベンチ落ちしそうだけど 今回称号で闇加護×2が簡単につけれるから、
ヴァジェトさんの称号を絶刀にして指揮24効果にするのもアリなのかもしれない…と考えたが、試した人いる? 未だに4章ぐらいまでしか進んでないにわかだけど、敵のパリング増えすぎじゃない?
セーブ&ロードそんなにしたくないんだけど、ノーマルで普通に全滅しまくる
めっちゃ楽しいんだけどね 新規のチャンター二人って最初微妙かと思ったけどバフ囮ユニットとしては優秀だな
先陣付けられるしバトルオーダー撃ち放題や >>701
活性100指揮10で7ターンで攻撃2000、最終ターンで2400くらい
集約で殴ってるのと変わらない感じがする
行動増加で手間掛かるのは確かだがザハークは無双できる
軍団攻撃2しか攻撃回数がないから手数は物足りないが Aはラスボスの掌の上、Gは後味最悪とか碌でもない終わりだったから警戒してたけど
今回は珍しくカオスルートがちゃんと楽しめた
滅茶苦茶外道な事やって元味方も結構手にかけてるけど
残った味方が特に洗脳とか無しに味方してくれてるし
敵は容赦なく殺すけど味方だけは殺さないし見捨てもしないっていう最後の一線だけは守り抜いたところがかなりよかった
ところでムムルの鳩がいつの間にか居なくなってたんだけど(通常→復讐者とかCGとか)
どこかで死亡するシーンとかあったっけ? >>695
Rのロキぼっちゃまは?
流れ的にティルカ始めとして四季女神とかとは結婚してた気がする いちおーRの主人公はヴァーリ君なので
RロキはFロウ√以上に良い人感があって、このロキきゅん正道を歩み過ぎやない?って思いました まあ今回は実質的主人公はティアっぽいなとは思う
プレイヤーの選択肢で色々ブレまくるあたりも含めて ザハークさんつおい天使師団に入れてたが魔だしよくないよな。触手師団か親子師団か悩む。どうすればいいんだ。 どうでもいいけどザハークってラブドールだよね。意思を持った。 >>709
おお、ありがとう!かなり上がるね
このステータスとスキルで軍団攻撃は気持ちいいだろうな >>700
ありがとう
編成キツいと思ったけどカブトアシスト75いけるもんなのね
敵の範囲無効持ちや反撃ダメを考えるとギャランホルンで軍団3にするより六翼の方が安定するんかな 結界系を乗算じゃなくて加算にしてくれないかな
中途半端に結界持ってる奴とかパズルみたいにして編成の幅を広げたい 神飛師団のカブトアシスト要員誰にしようかと探して回ったが
かつて盾役だったゼルエルが奇襲警戒&専守防衛称号付けた置物になったわ
余ってたグングニルミニとヤーラルホーンで活性95の攻撃支配20になるから悪い選択でもなかった ゼルエルは新キャラなのに微妙だな
ウラノスの下位バージョンという感じ リーダースキルが超強いから何とかアタッカーに出来ないか悩んだ事もあったけど
盾装備が全てを台無しにしてるよね でもパライゾ連打師団では死ににくい先陣師団のカブト割アシストガーダーとして使えそう まあガーダーさせても構わんかもしれんけどスレイプニルがいるからなあ 範囲無効盾つけてハバキリに活性とアシスト盛る置物で採用予定 鎧はまだアタッカーに使える装備増えたけど盾は相変わらずだよな
まあ盾は前のままだとあんまりガーダー向けでもアタッカー向けでもないなにかだったからより明確になっただけなんだが 自分も結局中位の範囲無効盾で神魔80の頼りないガーダーとして使ってるわ
誉の後ろの師団で、5レギオン目の寄せ集め師団の悲しい立ち位置だけど。
神魔80だとグラシアプラセルどころかファルスセラフからでさえ3桁の良いダメージ貰って落ちるんだよなぁ... ガーダー向け装備としては最高なんだがな
どの方向見ても強いってのだと獣装かね、あと地味に杖 そーいや今回のし天使は3人しか追加されてないのか
HRと4人だったのに そんなこといったって過去作品も今回の1.12以前の盾とかほとんど高難易度じゃ使い物にならないの多かったし
テコ入れでマシになったけどHとかなんでもかんでも慟哭と騎竜王の鞍でなんとかしてきたの考えると今までの盾はなんだったのかって感じだわ ゼルエルは先陣の裏に置くイベイドガーダーとして頑張らせてるな
イベイド微妙に足りてない感あるけど活性目当てだし そういや範囲+体躯盾って今回が初めてか
今まで範囲+指揮とかだったもんな
盾ガーダーがきちんと機能してるのって今作だけだなw ハニエルとかいう敵で出た時に特化したスキルの天使(強敵とは言ってない) どれだけ高難易度になってもティアのお供は妖精騎士の盾 メアデウス最終面初めてきたが範囲無効ない師団は盾云々の前に吹っ飛ぶな
まあ砲撃法術も最低90はねえと吹っ飛ぶが、、きちいわ なお範囲無効でも無効喰いとかいううんちスキルで壊滅する模様 愚者を通すために地形無効無効もいるな
いやほんとこういう方向性はやめてくれw 停止攻撃はなんで追加されたのかわからないぐらい空気だったな
超にも効くということで期待していたのだが、神魔体躯だらけで意味ないし
凍結攻撃も絶対治療では防げないのはいいとしても、本当に機能しているのかイマイチ実感がわかない >>747
加速進化と組み合わせるとエグいとは聞いた まぁ人それぞれだからね、無効喰いアリって人もいるだろうからあれだけど
頑張って考えたメインのレギオンがデウスの本気ヴェリトールの軍団攻撃の無効喰い全発動で
1ターンでほぼ壊滅したの経験してから俺はアンケに書いたよ、次回作で無効喰いはやめてくれって 無効食いというかアンチスキル(範囲無効)のアンチスキル(無効食い)って時点で問題なんや
きりがなくなる 無効喰いは発動した時としなかった時で結果変わりすぎるからなぁ 要望系はwebアンケよりハガキの方が重視されるらしいからDL版の人も現物買って送ろう・・・ 停止攻撃はエデンに複数異常付けられないかと思って装備見回してみたけどそんなものは無かった 正直無効食いはバランス取るのも大変だろうし
次回作は普通になくなってそう
神魔体躯は下方修正されて生き残りそうだな 集約攻撃も範囲無効系の対策スキルの位置付けになっているといえなくはないので、俺も無効喰いはなくした方がいいかなと思う
もっとも、今作では集約攻撃は単に火力を強化して高体躯を強引にぶち抜くスキルみたいな感じになってるけど ブロックやらもぶち抜くから火力もだが安定感が上がるのがでかい デカくてゴツくてキモい怪獣系じゃなくても主力ガーダーが務まるようにしたって意味では有能だからな神魔体躯 そういえばHの時は怪獣大決戦とか言われてたな〜
ギグスにプラトナムがド安定だったし それはほんとある、怪獣とか蟲ばっかガーダーにするのはもう嫌だったしw 昔はどうやってもかわいい娘よりアイススタチューのほうが強かったからな・・・ 超だと無効じゃなくて半分の確率で無効とかにしてほしかった Gはきちんとやってないけど、ガーダー能力あげる為にリーダーすら怪獣とか蟲だらけなんだっけ? >>758
そもそも体躯とカブト割が糞スキル
他のスキルと違ってデメリットなしに無条件で働くとか優遇されすぎ
上限値25くらいに引き下げろ ていうかプレイヤー側はS&Lぐらいしか対抗手段ないってのが問題すぎる。ダメージが圧倒的すぎて敵が持ってる時と自分が持ってる時で意味かわっちゃう
あと5の解放条件教えてくれてありがと 小ネタにイベイドガーダー追加
専守防衛+イベイド130以上(R8以上アイテム未使用)
|~名前|~種族|~ラグナ|~基礎値|~成長|~装備1|~装備2|~備考|
|天帝梵阿|女器神超|超|100|B|片手|両手|次元斬撃|
|ルキフェル|女魔神飛夜超|運|~|D|杖|法衣||
|熾天使ラファエル|女神飛雷氷超|創|~|D|法衣|道具|専守防衛|
|プロケル|女魔飛夜|使|90|B|杖|法衣|専守防衛|
|インヴォーカー|人女神|使|80|S|法衣|道具|専守防衛|
|スネグラチカ|女氷飛|賢|75|S|杖|法衣|専守防衛|
|アマゾンドルイド|人女樹雷|勇|70|S|杖|法衣|専守防衛|
|イノセントチャンター|神器|偶|65|B|鞭|法衣|専守防衛|
遠隔攻撃+専守防衛+イベイド130以上(R8以上アイテム未使用) R10以上で次元斬撃)
|ピアサ|女神竜飛騎|-|80|-|片手|鎧|称号で40|
|ウィルムセイバー|女竜飛騎炎|竜|60|S|片手|鎧||
専守防衛+イベイド130以上(R9鎧)
|ハルモニアガード|人女騎樹雷|命|45|S|盾|鎧|| まぁ実際に他に選択肢がない、まさに思考停止状態だし >>767
毎回勝たないといけないわけでもないのにアホだろ 遠隔持ってるイベイドガーダーはなぁ...
ファントムとか死師団に採用したかったけど遠隔反撃相手に自爆しそうで見送ったわ
専守持ってた場合は遠隔あっても攻撃しない仕様に戻して...戻して... ま、気持ちもわかるがな
CPU側は同じユニットを複数体同一師団にいれられるし
クーフー複数とか地味な面倒さ 無効喰いは常時発動で無効化して殴った時のダメージがスキル値%になる
(無効対象が無い時は100%)にでもすれば簡単に調整できるけど
たぶん無効対象の有無を細分化して識別するプログラム組めないんだろうな その程度組めないってマジで無能だと思うけど・・・
戦闘中の師団情報とかも結界加算のままだし実際どうなんだろうな そういや無効喰いは最初見たとき、確率発動じゃなくてスキル値%貫通ダメージ増加なのかなって思ったわ 真ブリトラの喰い軍団がうざいので未だに前verのままよ イベイドガーダー使ってないからよくわかってないんだけど
遠隔反撃持ちを遠隔で殴ったらダメな理由ってなんなの? Rで軍団攻撃が全域無効無視になったとスレで見たときは驚愕したが、実際はターゲット外のダメージ減少効果と使い手が少ないおかげで高難易度でもなんとかなった
今回の無効喰いは使い手が多すぎる上に強敵揃いでしかもダメージ減少もないから発動すれば味方側は死屍累々になっちゃう 真ヴリトラの火力って軍団で半分になるから実質全特攻ぐらいやしワンパンされるほどか?
出現位置固定やから先頭に先陣持たせた硬い師団並べるだけで完封できるんやが
次元遠隔持ってる骸獣なんぞほぼおらんから後続は範囲ケアすら必要無い >>777
マップ関連や内政関連がいつまで経ってもおまけレベルなのを見ても
あまり複雑なプログラムは組めないんだろうなとは想像する
今はこのメーカーにゲーム全体の複雑化は一切期待しなくなったわ
DからHまでの進化が限界という理解 >>783
師団参考にしたいからWikiにでも書いて欲しいな >>786
運ゲーでなくなるので先手で全域攻撃が捗る部分もある 敵の無効喰いが対策無くてきついから変えて欲しいってことだよな? 正直無効食いはやめてほしいわ
装備揃えて範囲無効にする意味がねえよ まあ喰いがうざいのは正直ブリトラよりもリーダー時ファルセラの方だな きついかどうかでいうとセーブ・ロードしなおせばいいだけなので別にきつくない
だがこのセーブロードに全く何の面白味も見いだせないので是非変えてほしい
ファルセラの方よね >>788
ナイトメアバサ6でも先陣つけてウロボロスと晩餐持たせたマイノグーラちゃん単騎で十分耐えられる
骸獣は本当癒し
Lセラフも言うほど出てこないし無効喰いより戦術スキルか反撃ダメージで師団が壊れることのが多い気がする >>791
やめればいいじゃん
なんで対策してんの? 次回作では範囲無効にも数値付いて無効喰い対策に100より多く積めとかになるんだ 単体の高威力戦術スキルとか
食らうと確実に囮しぬよねw
余裕ある師団は、戦術結界いれたり
囮に戦術障壁50つけたりしてるわ そんなに1レギオンだけでクリアしたいなら誉師団を神魔と使い捨ての砲撃結界で固めるのは一つの案だわな
俺はヌルゲーマーなの自覚してるから真ヴリ相手でも削りレギオン使うけど >>794
前称号は自由か
デウスナイトメアバサ無しで苦労してる雑魚だから情報はありがたいわ リディルが有用すぎて誰に持たせるか悩む…
皆は誰に持たせていますか? 斬焔優先してるキャラが多いからうちのリディルは山田の戦力底上げだわ
死神総長使ってるならそっちが鉄板だろうな 勿体無いとは思いつつファフネルに渡して戦力の平均化してるな
元から一流のアタッカーには過剰 アロンダイト改と言い、本体が微妙だった武器ほど優遇されてる印象ががが ヴァーリ君はリディルが本体だからな
むしろ、あんな凶悪武器使ってなんであの程度の強さなのか Rのヴァーリって最終的にどの師団に入れてたっけなぁってR起動してみたらベンチ入りしてて笑った
スルトやユミルに完全に負けてるから仕方ないね 一応弱体師団に入れて戦術でダメ押し弱体、低ステの敵全体に全特攻ぶち込むという
使い方はあったから・・・
なお弱体師団のメインアタッカー そういえばヴァーリ主体の弱体化師団ってのあったねぇ
まぁ今作が強すぎるってのもあるから比較するのは酷だけど
ユニットのセリフが「消えちまいなぁー!クソ雑魚ォー!」ってのがまた笑える要因の一つだわ 強主人公勢は
レオンとザハークといれてハイン君ぐらいかね
普通に強い、一人ずつ血祭りにあげていく、ステータスの暴力って感じで
この中だとザハークが一番魔神っぽくて好き 魔王キルトも当時としてはクッソ強いんだが、解放条件がな ハイン君は低難易度だと強いけど、マスターだと微妙だからね・・・ 範囲とかに頼らずどんな精鋭でも一撃で粉砕するあたりすごく魔神っぽさを感じた
精鋭の大軍相手にしたら負けるだろうなってあたりも含めて魔神っぽいいう >>814
一人だけ頭おかしいレベルで強い大ぼっちゃまも忘れるな 大坊ちゃまはでてくるのRだから一応は主人公じゃないし…
完全に主役食ってたいう話はしない方向で てかフリード様も最終形態は普通にクッソ強くなかった? 初プレイ時「このお坊ちゃま面気にいらんな。途中で春日になりそう」とか思ってたのに
いつのまにかザハークに1発でも多く殴らせるためのエースレギオン作ってた
今は命が処刑ポーズに見えてきたやばい フリード様の強さもう覚えてねーというかEっていうほど周回するゲームでなかった印象が Aくらいまではユニーク戦術ぶっぱで大体勝てるバランスだったから
その頃の主人公勢はそりゃ強いわな フリード様は皇帝になればクソ強いけど
デウスのラスト以外で皇帝使うには最高難易度クリアーが必要だし リディルってアマハバキリに持たせるものじゃなかったのか・・・
アマハバキリにリディル以上にマッチする装備あったっけ? カブトアシストが実質25だってわかった以上、余計にアマハバとマッチするわいな 自分とこの主人公が一番強いつって喧嘩するゲストユニット勢(ただしティティとテリアは除く) >>827
巨人狩りつけれないんだから斬焔じゃないの? >>814
全特攻全域次元斬撃の突撃乙女も結構強かったよね アノーラとルキナはどう見ても主人公だけど一応主人公じゃないんで… 同作中の味方ユニとの相対評価だと
壊れ:皇帝フリード、魔神ザハーク
エース:魔王キルト、魔王ヴェズ、魔神レオン
並:魔王ヴァーリ、魔導大公
って感じ バーリはシナリオでもゲーム中でも苦笑してしまうぐらいの不遇の皇子
せめて称号の数字をもっと高めにして強くしてやってほしかった Rのメア仕様スルトとか結構やばいスキル構成だったな
カブト次元魔炎活性各80だったか?取り巻きが弱いせいでカモだったけど 雪が積もったらゆきだるま作ってスネグラチカちゃんと遊ぶわ 確かにアマハバキリは巨人狩り持ってないから斬焔も有りっちゃ有りか
超未取得状態だと嘘師団の置き場所が悩ましい
先陣師団には嘘入れないほうがいいのはわかるんだけど
レギオンで考えると先陣師団+火力師団2にしたくなるから
先陣に嘘持たせるのが一番効率はいいんだよね
火力師団はリーダー争いが激しすぎてな ハバキりたいのって結局アイツらだし、アイツら以外は何装備してても落ちるしね
カブトも盛れるし斬焔以外に候補ない ハバは集約大火力役だからなぁ
ダメージ効率と敵のことも考えたら巨人いらなくね? 先陣の火力考えずに効率考えたら前スレにあった
サタナスアイ、マイノグーラ、パイモン、ヴァサーゴ、アスタ、ナベリウスの
超なし行動増加盛り先陣嘘4師団がなかなか良さそう 運用は目的そのものが人によって違うから自分はこう使ってるーとしか言いようがない むしろバキリの仮想敵考えれば巨人狩りしかありえない気が 斬焔+心核法衣+称号アシストでその他を補ってる
ダメージ差は知らないけど他に優秀な武器回したいからこれ以外は持たせる気にならんな 何を斬るかによるだろうね
書いた通りハバキリに本当に斬らせたいのは神魔巨神連中だろうから斬焔が欲しい
それ以外の誰でも倒せるような敵を斬るなら火力過多だからリディルで弾数増やした方がいいだろうね 結局どういうことだってばよ
こいつらしか知らないけどどっちがいいの
ガルガリン…神魔30巨神85、無効喰い30全域で結構早い
セラフ …神魔50巨神70、次元75多段6全域で超毒陣持ち ハバキリは神魔持ち相手だと
アタッカーとして、上位勢の中だと微妙なラインだよ >>852
そいつら斬りたいなら山田剣 足りないカブトはサポートで補う 上位勢とやらがザハヴェリ辺りの集約アタッカー基準だったら笑っちまうよ俺 >>846
それ砲撃結界なくね?と思ったけどパイモンがやってるのかな >>852
リディルだな
どうせ超ないんだろ?
天帝いないからハバキリに持たせておきな
その辺の奴らにダメージ試してみたらいい とりあえずリーダーで余り気味な斬焔魔学者ローブ装備だと多段6の3.1倍集約3倍巨人1.25倍心核2.05倍次元40の1.666倍
そこにアシスト称号でカブト盛って4倍で充分な火力出してたなぁ
これで159倍くらいの3回攻撃だから不足感じたことはない
ザハには当然負けるけれども 次元持ちは次元障壁がなきゃもうちょい使いやすいんだけども
グランツとかメタトロンとかの方が相手選ばず強い印象 >>856
集約アタッカー基準だけど?
というか集約アタッカー基準以外で火力になるのって
スサノオと始祖竜だけじゃね? >>859
実際にこいつらにダメージ試してみて言ってる? >>859
どっちもセラフ相手に300-400くらいのダメージだった
称号とかも悪いのかな >>862
その辺と比べて微妙なんて言い出したらアタッカーおらんくなるやろw
上位勢張ってるだけで武器の検討価値ある、神魔持ち相手にハバキリ持ち出すのってニュアンスは違和感覚えるな 神魔を潰すのは魔神のお仕事、やっぱりザハークがNo.1 リディルが一本しかないからなぁ
まあ誰に何持たせるかの優先順位は師団編成の兼ね合いやらアシストやら愛着やら人それぞれだしね
R13装備2本でR12は3本でって一本ずつ余計に欲しかったわ >R13装備2本でR12は3本
これはあるな
さらに11なら4つ…てな具合にな >>867
いやリディルの時も山田剣の時もダメージがほぼ同じ…
称号と師団とかどんな感じです? >>865
なんだそのダメ
同じユニット使ってても編成と称号でここまで違いが出るか 俺も軽く試してみたが
山田ブレードでダメージ400
リディルで100だったぞ?w
アシストカブト75つけてる状態な
なんか間違ったかな…… アシストカブト75って何
3師団ともカブトアシストで25達成してるって事? >>875
そう
ハバキリの場合は称号でカブト25つけられるからアシストは2師団でいい
1師団でカブト50でもリディルよりは強いと思うけど その状態なら追撃125のリディルよりどう考えても山田剣のが強いじゃん・・・ だからみんなずっとなんでリディルなんやって言っとるやん
敵と戦うのにわざわざアシスト縛りするんか? アシストカブト75なんて無効食い飛んできたら即雑魚化のネタ編成だろ 何のアシストスキル使ったら無効喰い堪えるガチ編成できるんでしゅかぁ?w ピアサちゃんを淫獣で使うレギオンだけアシストカブト75だわ
わりといい火力出す >>878
リディルを使うと限った話題のときのみアシスト75は無いものと考えてるけど・・・
だってそんな師団のメンツにリディル持たせる意味ない >>878
ハバにカブト25つけて2師団のアシスト枠使ってカブト75にさせる
これなら山田剣の方が強い
1行目と2行目どうなってんだ ケースバイケースなんだから師団とコンセプト次第だわな
龍鱗アシストとかやったことないけど便利らしいしカブト以外を使いたい場合だってあるだろうし
人それぞれ優先順位ややりたいことが違うだろうし好きにすればいいのだ >>883
ハバキリに山田剣とリディルどっち持たせるかって話じゃなかったっけ
アシストだけでカブト75は実用性あるかと言われると何ともやけど、少なくともハバキリの装備なら山田剣にしてカブトアシスト1or2盛ればいいと思うよ
話違ってたらすまん >>887
敵と戦うのにわざわざアシスト縛りするんか? アマハバの装備なんかと思ってみてみたらファフネルの剣だった
山田剣余ってるし山打鍵いってみるか リディル使おうがカブトアシスト使おうがナイトメアバサ6クリア出来てR14集められるならなんだって良いんだよオォン!? 山田県も結構競争激しいな アプデ前はバルログぐらいしか使わなかったのに どっちやねんも何もそのまんまじゃね?
アシスト使ってカブト75にするならハバキリにリディルを付ける意味が薄いってだけだろ
元々集約+確率追撃あるんだから斬焔でok、全くアシストしないならリディルもあり 文字読めない触手がしたり顔で皮肉言ったつもりになってるのほんまウケる
良い夢見れそうだわ 山田は本人のアシスト力も装備もめっちゃ優秀なのにシナリオで空気なんは何故か アマハバキリは体躯対策に欲しい巨人狩り以外にも側面25と多段6で次元の天敵イベイドを60カットするはず
その点でも斬焔は無駄がないかもね 前も言われてたが、メインヒロインの親友でもありネタキャラなちん子や
実質2キャラなメルヴィーと比べるのもな >>890
>だからみんなずっとなんでリディルなんやって言っとるやん
>敵と戦うのにわざわざアシスト縛りするんか?
これな
とりあえず自分の発言もう一回読み直してくれ
自分でアシストふたつ使うハバキリだと強いのは山田剣だよ。なんでリディル使うんや?って言ってての2行目 そういえば人気投票っていつ結果出るんだっけ
ティアと山田どっちが上だろうか・・・ >>898
頭痛くなってきたわ
アシスト縛りなんかせーへんねんからアシストカブト使うやろ?
そしたらダメ出るのは山田剣やろ?
リディルは使わんやろ?
分かるか? ワイが悪いんか? >>898
文脈を考えれば(カブト)アシスト(を使わない)縛りするんかって意味だと思うぞ
日本語って難しいっすね うーんロウトゥルーハーレムの世界みたいになったな
総選挙ランキングでも見直して落ち着くがいい ここへきて性能への愛で山田が人気出る展開かもしれぬ。
過去作でもSLG的な意味で高性能ヒロインは人気出やすいし https://imgur.com/Hdci5uL
上から山田ブレード アシストカブト25
リディル、アシストカブト25
山田ブレード、アシストカブト75
バサ6 魔人アノーラんとこのセラフさんです ああ、アシストカブトを使うことが前提になってるのか
アシストカブトを使わないイコール縛りってことか
ようやく分かった ちなみにアシストカブト0の山田ブレードだと
ダメージ231っす >>904
良くやった。うちのオークガードをファックしていいぞ 俺も把握
>>904
3師団目のリュカオンは囮用? むしろカブトをアシストで使わないと思ってた方が驚き
普通はレギオンで2、3師団分使うだろ >>908
んやカブトアシスト検証のためだけに
ミズガルズ オルク リュカオンは突っ込んだだけよw アシスト盛りとかまで含めたらザハやヴェリに匹敵するアタッカー出てくるんだろうか >>912
ああやっぱりそうか
カブトのアシスト強いけどレギオンでトレハン入れると残り2師団になってリカバリも入れたいしで結局入れても1師団分だなあ 必殺致命ないからそこまで火力高くならないんじゃなかったかアマハバ
心核と多段と次元はそれほど高い数値じゃないし えろすけ見たらVBL18年度評価順で5位以内入りそうだった
平均プレイ時間51時間て思ってたより短いな・・・ 色々言いたいことはあるが全体的に高品質で素晴らしい出来だったとは思う 実際は心核穿ち80乗るからこの1.6倍ちょっとじゃないかね
活性も乗ってないのを見るともういくらか伸びそう、追撃が終わる前には仕留めてた記憶 エデンとヴァジェトやガシェルとティアを組ませると案外相性よかったりするのが結構皮肉効いてると思う
つか活性覚醒集約ヴァジェトさん思ってたよりつええ 速攻で売るはずだったRDRが積みゲー化してしまい、正月休み全部使ってバイオ2Reは見送った程度の出来でしかなかった
しかしこれほど時々なにやってんだ俺・・・ってなるゲームも珍しい
師団考えてて数時間潰れたりすると辛い あれ?リディルってハバキリ用じゃないのか
スサノオのほうがいいのだろうかでも巨人狩りないと固いの面倒だし悩む トレハンだけ保存して全師団解散して組み直すのは楽しいZOY 51時間ってどのくらいかなとセーブデータ見たらまだ6章だったわ スサノオにリディル装備させて4回攻撃させてるが、そうすると多段も軍団もつけられないからな
ま、趣味の域よ やっとメアバサ5終わってノーマルの個別エンディング眺めてたらエロドラゴンの台詞で思わず吹いてしまった
ああティアっ!ティアァッ! 抜きげーとして使うならVEでスキップしまくるだけだから確かに50時間ぐらいでも納得って感じ スサノオはリーダー運用で雑魚敵一掃が向いてるね
アシストもカブト1つでいいから自由度も高い スサノオみたいな成長Sは色々選択肢増えて楽しいわ
逆に成長Eとかは応用効かないから扱いにくい
まあいつものVBだが DEは称号はおまけだと割り切れるけどBCは称号と性能どっちも中途半端なのが多かったりして困る
ぶっ飛んだ性能してる一部のやつらは除く セブロを繰り返した先で闇の書をゲットシた瞬間がゴールだ
その後は消化試合に過ぎない ファルスセラフ対策に状態異常使いたいけど凍結使えないのかね
200くらいになるけど ナイトメアバサ6までクリアしたら装備の個数制限解放して欲しい
ぼくのかんがえたさいきょうのレギオンを組みたいんじゃ 変な質問だけどナイトメアバサやる際って師団いくつあったほうがいい?
やっぱり20以上無いと厳しいのかね 結局ザハヴェリトールに続く単体アタッカーって誰なんだぜ? クリ無しでカブト75次元75集約巨人狩り100多段5心核50全力50の594倍で
クリティカル率75で*4.32の2000倍の天帝かな 転化って活性で強化した分が乗らないなら微妙だな
普通に布陣や活性のが良い気がしてきた >>938
究極的にはどうにかできる1レギオン+トレハンがあればいい
まぁ普通は2〜3レギオンぐらいは作ると思うが トゥルーやカオス行かない限りはトレハン師団4つ、うち1つ陸路と
それに合わせた師団8つの4レギオンでちょうどよく回せる ロウカオスで加入するユニークをリーダーにした師団を一つずつ組んでいったら計18になっていい具合になったな
まあ半数が高難度じゃ殴れない拠点制圧係だが
しかしザハをはじめユニークには自身由来の装備をさせたくなるな
次周でザハの称号を集約以外にしてみるか。940見て決心ついたわ ゆったり進めていってやっとこラグナ創までオープンしてさて師団組み直すかとなったらそこからゲーム進んでないのにプレイ時間が積み重なってゆくなw
ところで死師団のガーダーはドラゾンさんがキツくなってきたら誰がいいんだろう?教えて歴戦の触手たち。
それとももう1師団1ガーダーじゃなくて先陣組んで庇護下に入らないとアカンのだろうか しかし両手剣ガーダーは今回ほんと困るな
ファフナーの防御上昇値なんで下げたし >>950
同じくラグナ創までだけど未だにアイアンメイデンとベルセルク反撃特化で使ってる
というかドラゾン以外ならこの二体ぐらいしか候補いなくないか? ドラゴンソウルさんの神魔がもう少し高けりゃね・・・ >>950
装備が揃った禁開放のヴァルファーズオルクを別にすればドラゴンゾンビ以下のやつしかいないよ
ちゃんと装備と称号を設定すればかなり硬いと思うけどなあ >>940
これやっぱり無効喰いが出なかったらやりなおしか ご意見サンクス。
デュラハンからドラゾンに乗り換えて、まだイケる感触ではあるんだけど、
師団組み直しであれこれ試してるうちにアタマこんがらがってきたので聞いてみたかったんだ。
称号とかも込みできっちり考えてみて、ドラゾンさんは継続雇用していくことに致します。 死は先陣の後ろに置いてキシャルで遠隔反撃付けたベルセルクがガーダーしてたな もうドラゾンの次はスプライトシーカーや骨ドラさんのイベイドガーダーか、プロセルピナの神魔体躯ガーダーになる プロセルピナをガーダーで使ってみたけど防御が低すぎて信頼性が怪しい
防備スタンスで不死は活性と指揮が盛りやすいのに 人それぞれ編成違うからキャラだけ書いても全く違うものになる ダンタリは活性か自己治癒あたりとっぱらってカブト30くらいもってほしかった
そうすりゃなかよくA禁獣をはべらせたのに 一通り大体好感度取って「人形の王」も見てロウノーマルエンディングまで来たんだけど
主要面子7人のエンディングは有って
エデン・ファフネル・ヴァジェト・マキュリアは無い
この4人はそれぞれエンディングイベントは存在しないのかな? >>952
ベルセルクはカブト割残して竜鱗無くしたのが残念すぎる
竜鱗が残ってればドラゴンバスターにスクトゥムと称号で体躯45まで盛れたのに 序盤とはいえメア1でミリオンダメだすサタンほんとすご ムスペルは神魔なのにゲルミルは巨体、どこで差がついたのか…… 変な奴も居ついちゃってるし
次スレからはワッチョイ入れてくれると嬉しい >>973
このスレだけでも煽るだけのレスする奴と改造バカが居るのに
ワッチョイ入れるとマズイ事でもあるの? 改造というか解析してる人は前からいた
解析で計算がはっきりしない仕様が分かったりしたから俺は気にしないが 俺が言ってるのは解析じゃなく改造の事ね
メモリ書き換えて武器増やしたとかそー言うの たておつ
表示ほしい奴は名前欄に!slip:vvvvvvっていれると多少は説得力増すぞ
自分だけは表示されるから >>975
具体的にどれだよ?俺にはわからない
解析と改造は違うぞ
>>978
立派な巣乙
やっぱジルニーは3段階で沈めておかないとね >>979
メモリなんて単語このスレ内でお前が初出だw >>978
乙
超出ないとき弄って出したってのだろ
無視しとけばいいのに >>978
乙
エロドラゴンがすっかりエロドラゴンで定着した感 ワッチョイは賛成
ベリーイージーで遊んでろカス
とか言ってくるカス(ID:I7+KzklU0)みたいなやつをNGしたい
こいつ改造もしてるみたいだし IDでNGに入れときなさい
それで済む間はそれでいいんだよ 次で>>970取って自分で立ててワッチョイ入れればいい このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 12時間 29分 28秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。