SHUFFLE!/Tick! Tack!/Really? Really! 総合42 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SHUFFLE!シリーズについて語るスレです。
過去・関連スレは>>2-4 各パッケージに関しては公式やまとめサイトを参考に。
2004/01/30 SHUFFLE! -Limited Edition-
2004/02/27 SHUFFLE! -Normal Edition-
2004/12/17 SHUFFLE! -Standard Edition-
2005/10/20 SHUFFLE! ON THE STAGE 通常版 / DXパック (PS2)
2007/07/26 SHUFFLE! ON THE STAGE KADOKAWA The Best (PS2)
2007/11/22 SHUFFLE! -Anniversary Edition-
2009/10/30 SHUFFLE! Essence+ -Limited Edition-
2009/11/27 SHUFFLE! Essence+ -Standard Edition-
2011/04/24 SHUFFLE! Essence+ -Anniversary Edition-
2005/09/16 Tick! Tack! -Limited Edition-
2005/10/21 Tick! Tack! -Stanard Edition-
2008/03/28 Tick! Tack! -Anniversary Edition-
2006/11/24 Really? Really! -Limited Edition-
2007/04/27 Really? Really! -Stanard Edition-
2009/06/25 Really? Really! 〜リアリアDS 通常版 / DXパック (NDS)
2011/04/28 SHUFFLE! Love Rainbow
◇公式
Navel http://www.project-navel.com/
◇SHUFFLE! 総合まとめサイト (FAQ・過去ログなど)
http://shuffle-info.x0.com/
■前スレ
SHUFFLE!/Tick! Tack!/Really? Really! 総合41
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1306579570/ また舐めたことやってるな
なぜ西又がテックジャイアンに掲載されるスパイラルのキャラを書く?
担当原画にやらせた方がいいって言えるやつも誰もいないか
虚しいもんだな シナリオ
ライターは完成に立ち会わず、マスターアップを他人事のように祝っている
CG
マスターアップイラストなし、立ち絵加工でお茶を濁す
ホームページにギャラリーがない
音楽
マスターアップ動画のBGMがOP曲のボーカル抜き版
PVのBGMは旧作の使い回し
プログラム
演出をライターに監修してもらえず
本当に完成してるなら冒頭を切り出して体験版出せるはずが、それもできない
特典
ドラマCDなし、店舗数は多いがゲーム中のCGを加工したものがほとんど
背景
二人いる中の微妙な方が担当してる
バーベナ学園背景は???のまま
西又
完成したとはいうが、自分の担当したボーカル曲の話しかしない
初代シャッフルが本体かのような宣伝の仕方
どう見ても売り逃げ
信用させたいなら体験版を出すべきだ スパイラルの信用度は皆無だが
その対案としてソフ倫衰退も止むなしとしかいいようがないレスが続くな
仮に全部守っても量産型が出来上がるだけ いや、あの
毎回赤点の麻弓が入学できるくらい
成績については寛容な学校なんすけど、名門校・・・?
下の転載は誤字そのままね
>国立バーベナ学園(こくりつばーべながくえん)
>魔族や神族を受け入れる国内でも有数の名門校。
>ヒロインのローズは国立バーベナ学園は国立バーベナ学園の交換留学生として佐波理学園にやってきた。
あとこれ
>神界の姫君が近々、人間界への留学を考えているようで、
なぜ神族嫌いな理事長がいる学校にあえて留学するのか
神族と魔族を受け入れるバーベナスタイルの学園は各地に作られているのに
それと、神界の姫君って誰のこと?
稟に王が移り変わるまではずっと神王はユーストマのはず
そうなると、リシアンサス姉妹しか娘はいないから
他の姫がいるなら王女ではないってことになるんだけど・・・
バナージって植物に関係ある名前なのかな
どうも適当に感じる バナージはバナジウムだと思う
スパイラルのキャラは基本的に鉱物由来だから
シャッフル2に絡んでくるのが植物由来?
ユーストマは奥さんが三人いるからシリーズ中にシア達の異母姉妹が出来てたことにするか、ダ・カーポ方式で第2世代に移行するかだと思う。 全ての疑問を的確に解決する魔法の言葉があるぞ
旗振ってるのは西又、完璧な解だな そんな細かいところ突っ込まんでも、主人公の設定とかヒロインとの関係とかあらすじとか突っ込みどころ満載やんけ。 細かいことは気にせずヒロインに萌えろのノリやろね。そしてそのノリが自分に合うかどうかを体験版で確認させて貰えないという スパイラルは女装主人公
シャッフル続編はTSもの
最終的に乙女ゲー出して解散だな
そこまでは行けないか
どのみちスパイラルが駄目なら致命的だしフォルクローレが遺作でいいと思う
こんなシャッフルの原型が何も残ってない続編でも喜んでる奴いるけど、
さすがに盲目すぎるよ PINKに限って言えばお前の連投除外しても9割がた胡乱な反応で占めてるように見えるが
どこにいるんだその盲目は。ツイッターか? また東ノ助が荒らし始めたか
こいついい加減にしろよ
女装要素あるゲームなんでも叩きやがる
気色悪いわーほんとに 「続編」って言葉に語弊があるんじゃない?
前座だろ?多分だけど。 シャッフル2が女子校潜入ものだから
スパイラルもそうする予定だったのに
共学に変えさせられたんだな、これ それにしても何故か生き急いでる感じあるよーな
発表から発売まで。じっくり広報するよりさっと作って
さっと回収した方が昨今の業界事情的にはいんだろか? 本命じゃないからの一言に尽きる
マスターアップしたと言いながら
いまだに体験版部分すらできてないのが
実情でしょ
ユーザーバカにしすぎ 公式HP開設と同時に体験版撒いたのに閑古鳥鳴いてる紫みたいに
やる事無くなって適当なコラムで糊口を凌ぐようになっても面倒だし
体験版だって別途用意するのは手間がかかるし宣伝もタダじゃない
そういったコストを削りながらあごの遺作を僭称する売り方は実に西又らしいな 黄昏の方がつり乙の後に出る作品としてふさわしい雰囲気なんだよなぁ
シトラスで出すなんてナメプするべきじゃない
この絵ならブランド関係なく予約上位まで来ると思うけど
もう西又引退してほしい
シャッフル2も時間かかっていいから鈴平一人でやってほしい
なんでこんな簡単なこともわかんないんだ?ネーブルのスタッフは
絵のレベルが単純に違いすぎるって
東ノ助が言ってやれば西又もさすがに分かるんじゃないの
残ったスタッフで一番力持ってそうな東ノ助が言うべきだよ
あとは僕たちに任せてくださいとか上手いこと言えるだろ
なあたのむよ まあ発売後に中身次第でワゴン行になったら拾うぐらいの様子見で 体験版ちょっとやってみたが案外普通だな。
BGMが少しノリ悪い気がするが メインが魅力に乏しい
サブキャラのエロがあるかどうか確認したい ムービー手抜きで素材不足はわかっていたが
過去作の背景を加工して再利用してるな
それでも賄えずに序盤ずっと空でごまかしてる
それもかなり長い…貧乏くさすぎて耐えられない
無名のザコに声ついてるのに女装主人公は声なし
何度も言ってきたはずだよな
女装主人公ならボイスなしは評価を落とすし
声さえあれば七難隠すって
あとネーブルのスタッフは
シャッフルと俺つばのサントラを聴き直して
アッチョリケに土下座して帰ってきてもらえ
全然シャッフルっぽくない 確かにそれなりに実績のある連中を集めて来ただけはあって
それなりのものになってるけど、短期間で組み上げたよな感じが強いね 体験版が出て疑問に思うのは
これがシャッフルシリーズである意味があるのか?ってこったねえw
だって俺つばで例えたら、今まで存在が示唆されなかった
柳木原の別の学校に通ってる女装ショタが主人公の外伝だよ
誰が求めるのそんなの このライターさんは
ダカーポなら続編作るの結構うまかったし
シャッフル名乗らせてもらえなかったのが敗因かと
東ノ助が2を出したら
スパイラルはなかったことになる運命なんだよなあ… ストーリーや設定よりも、1年のピンク髪が無理すぎて体験版途中でギブアップした…… 総合的に見ると58点くらいの内容
結局、ネーブルと同じラインなんだから
西又が関わらないタイトルは必死さがないというか、ネーブルらしさすら抜け落ちる
羽純はいつになったら確変起こすんだろうなぁ
こんなんじゃ一生無理だと思うわ 立ち絵がぜーんぜん動かない
魔法の演出は画面にもやもやフィルターかけただけ
音楽は場面にあってない、場面転換にアイキャッチすら入らない
シャッフルからずっと続いてる伝統なのに
二軍ゲームでもNavelブランドから出せば売れるだろうって思ったのかもしれんが
こういうゲーム出してるとNavelブランドの価値を貶めることにもなるからな
俺つばの爪の垢でも煎じて飲んでろよほんと
なんで十年前のゲームより退化するの? SHUFFLE関連と言わずに出せば、また印象違ったかもね
Navel honeybellが復活した感じかな
空飛ぶ羊と真夏の花は、まあまあ良かった 体験版公開で勢い出るどころか
げっちゅの24時間ランキングで圏外に
ヒロインの立ち絵正面しかないのトラウマになりそう
はぴねすはセーフで安心したけど
スパイラルとfengは駄目でした
まだfengは演出が細かいだけマシだが ヒロインの中に一人、魔族がまぎれてるパティーンを予想 65点 月に寄りそう乙女の作法2.2 A×L+SA
本編時よりも主人公がカッコ悪くなるFDってのも珍しいね
なんというか…こんなん出すくらいならFD出さなくても良かったんではないんですかね?
このFDのメインコンテンツであるアトレルートなんですが…ライターが書きたくなかったんだろうなぁってのが透けて見えます。
個人的にも実妹ルートってどうなの?って疑問に思ってたんですけども
アトレEND終わっておまけルートやって色々と察しましたよ
ユーザーの要望が多かったのかどうか知らないけどもこんな風に世に出すくらいならアトレルートは作るべきではなかった。
指示されて仕方なく書いたんでしょうかね?
以前のエッテルートの時から思ってたけどもこの方は自分が好みじゃないって思うキャラの動かし方がまったくできてない
自分の好きなキャラはノリノリで動かしてるからそれが露骨なんだよね
最終的にまたもやルナ様頼りに逃げる始末だしなぁ
今作の主人公が嫌いなのはわかるけども旧キャラageと新キャラsageの露骨な内容にガッカリでした。
もうこのシリーズは続けないでいいんじゃないかな? 体験版途中でギブ
原案あごバリアってシャッフルシリーズの原案って意味で、
スパイラルは関わってないねこれは 晩年のあごは政治色満載でツイッターしてたし
このSPIRALにゴーサイン出してても不思議じゃないけどな 現役のそこそこ優れたエージェントって設定で
ほいほい身バレにつながる魔法つかって、しかも大して口止めすることなくあっさりバラされる
せめてこれが初任務とかなら許容できたかもしれないけど……なんか設定とキャラの言動があってなさすぎる 五月のトークショーで
西又鈴平原画と東ノ助シナリオの
シャッフル続編が発表される
残念ながらスパイラルに事後展開をやる気はないと思う
やるとしたらシトラスライン新作だろうな
羽純はスパイラル参加したって理由で
シャッフル続編からは外されそうだが
そこまで西又も鬼じゃないか まあ色々ショボくても値が大幅に下がって安ければ買うよ サブキャラ含めて一応気になるしね 日本記録よりちょっと遅い
一般人ではまず無理なスピード 全国行くような野球部員だと、手計測だから日本記録塗り替えるような記録を自称してるひといるよね
5秒6とか ググれば1ページ目で出てくるようなゴシップをさも自分で見たことのように言う人の頭のなかってどうなってるんだろうな 今年のエイプリルフールはスパイロウのネタなのかな? 相変わらずつり乙信者は
東ノ助以外のゲームを叩くのな
スパイラル原画がキモいとか言ってるが
不毛すぎる
つり乙だけでもたせられるなら
スパイラルなんて作ってねーし 西又がいつ完成するか分からんが
続編の絵を描きまくってるってのを見て
頑張ってほしいのはお前じゃねーって思った
原画下りてくれまじで
また半分ごみになる いやスパイラルは東ノ助どうこう西又どうこうとか関係無しに叩かれて当然の出来じゃね…?原画はむしろ恵まれてる方だと思うの 君めざが爆死してからシャッフル2で挽回だとか西又が夢見始めて
急遽時間稼ぎのために半年くらいで
フルプライスゲー作れってなってんだぜ
叩かれて当然ってのはかわいそうだろ
チンタラ一年半やら二年時間与えられて
まだ完成は未定とか言ってるクソをどうにかしろ
つり乙信者がムダに肥え太らせたんだろ それなら西又が原画にいないだけスパイラルはまだマシということに
つり乙はネタ切れ 後は店舗特典ドラマCDの内容に絵を付けてぐらいか シャッフル2に賭けてる感が重たい
あごもアッチョリケもいない状態で、絵だけで続編感出せるのかな スパイラルは不調だしまた資金調達ゲーが出るのでは
君めざ含めて4本目
難産だなあ、東の新作は… 公式がスパイラルの宣伝諦めてて草
ルナグッズ締め切りまであと8日とか連呼してる
全部再生産でそんな売れるもんじゃないだろうに ソフマップでルナねんどろ1980で叩き売りしてるのに
まだ余ってるんだけどな
幾らなんでもグッズ作りすぎなんだよ
本編の扱いはヒロインから主人公のオカンになっちゃったのに スパイラルがソフマップしか売れなくて
三千か四千本しか捌けそうにないんだろ
これじゃ資金回収どころか赤字だ
たそくろの宣伝すりゃいいのに
即金で稼げるルナグッズに頼りまくってる
ああまで必死だと経営破綻寸前じゃないのか
そのくせ会社の金でシャッフルパーティやってんじゃないの
金の使いどころがアホすぎる
大手名乗りたいならチープなムービー出してる場合か エロゲはただでさえ売れないんだからこんな適当なもん出して黒字になるわけない…って業界側の人が分かってないはずはないんだけどね。何がやりたいんだか
それはそうと、そろそろ実際にスパイラル買った人の感想を聞きたいです(小声) まだ発売してないんだから感想なんてあるわけないんだよなぁ そもそも、多くの人は、新作が発売されることすら
知らないような・・・ いまどきヒロイン立ち絵のパターンが
一種類しかないゲームなんてなんで作ろうと思ったのかな
そのくせサブキャラの数はやたらと多い
立ち絵シーンがほとんどなんだから、ヒロインの立ち絵に最も力入れるべきでは?
お金が無い、時間がない以外に削る理由がないんだよなぁ アマで注文と思ったら明後日発売なのに微妙な順位でワロタ あえて地雷を踏みに行くか マスターアップの絵でみんな正面向いてるのは
正面しかないからなんてギャグでしかない
予算削るとこじゃないよな ソフマップしかランキング乗らず
げっちゅトレーダー圏外か
シナリオ原画はいつも通り仕事してても
合わない音楽と手抜き演出で仕上げてたらそうなるな
7日前のカウントダウン再生数はたった400
買う人にすら届いてないんじゃ
根本的に宣伝の仕方が間違ってるわ 割る気満々のやつがひたすら連投してるだけのようだし何かを掛け違えてるのは間違いないだろうけど
このままじゃ割られさえしないんじゃないの パッケージ版(DVD版)『SPIRAL!!』(スパイラル) 修正パッチ ver1.1
●ファイル情報
spiral_dvd_update_patch.zip (ZIP圧縮132.8MB)
■修正内容
ver1.1
・誤字脱字修正
・演出修正
・イベントCG修正、追加 何を自信持って三週間も前にマスターアップしたんだこいつらは
ずっとデバッグしてた上に画像も未完成かよ そういえば、羽純は手術ツイートの後から音沙汰無いが
大丈夫なのか?まさか、休業って闘病? 生産数決まった時点で惨敗なんだろうけど
minoriも終わったしそろそろいいんじゃない?
進歩しないゴミを機械的に作って
冷遇して追い出した人の遺産でシリーズ展開して
そこまでして続ける意味あるのか
まだ体力残ってるうちにつり乙をやらないリスクはでかいぞ
シャッフルシリーズって大々的に売り出したのに
衰退したエロゲ市場で月間10位も危ういなんて
想像してなかったろ?
原画のせいじゃないぞ
ゲームに金かけない方針が悪いんだからな
あんなチープなOPムービーでゲームが売れるか、たわけが ムービーに金かけて倒産危機迎えたメーカーを叩き台にしてムービー批判とはなかなか洒落てるじゃないか
その調子で今後もエスプリの効いたレスを心がけてください >>71
立ち絵パターンとかよりメインに2匹たにはら混入してんのがきっついわ
残りの2人が2人ずつ担当ならまだ絵買い考慮に入れてたんだけど 次回は西又ヒロインがメインだから
今回のほうがマシなんだが
ゴトゥーザ起用して楓の娘を出すとかやって
設定縛りまくるんだろうな
難産になるわけだ 原画しか主要製作陣残ってない状態で昔のシリーズ掘り起こすってクソ難しいよなあ カウントアップ動画再生50回w
2桁はさすがにどうなんだろ
売れてないみたいだから仕方ないが
FDなんて出るわけないよね…
終わったら売るわ これさあ
作ったライターが色々勘違いしてない?
前作は稟くんが主人公だけど
リンは土に含まれる養分だからってだけで
鉱物の名前じゃなく、基本は植物に関係ある名前なんだが
芙蓉幹夫、時雨葉、緑葉樹
クロムはともかく、リードってか
鉛は植物に有害なんじゃないの?
あとこれは特に致命的だと思うんだけど
サンゴって動物だよ?
あごバリアはやっぱりシリーズ原案なだけで
関わってないね
初歩的な設定すら理解できてないようじゃ
立ち上げ時に顔合わせがあったのかすら疑わしい
亡くなってから二年経っているし >>88
設定裏話をここに来て始めて知ったw
thx >>88
半田珊瑚の珊瑚は宝飾品とか肥料に使う化石珊瑚のことだと思う 割れないから雑学披露するしかないスレ
おまえらセカジョショックから成長なさすぎない こんだけ目に見えた地雷だし、単に購入者が少ないってだけやろ。割れ云々気にしてるのなんて割れ厨だけやぞ >>90
フラワーナイトガールにサンゴバナってのがいたはず 流石に名前が植物関連は原画でも知ってるレベルの情報だしやらかさんでしょ ここのスレタイにスパイラル入れんの?
続編も出るらしいし
シャッフルシリーズにするのか?
立てた奴の頭の悪さに苛立つんだが
生みの親のあごバリアを退職に追いこんだやつらだぞ
西又も続編書いてる東ノ助も
東ノ助は王と一緒になって
あごバリアを見下してたゲス野郎だからな?
忘れるなよ自分たちがしたことを
あごが死んでも生前にネットで粘着した罪は消えることはないぞ 東って前ツイッターであごと面識無いって言ってたけどそれなんかソースあんの 生前のあごバリアさんとはなぜ仲良くできなかったんです?
西又は何も知らされてなくて
鈴平先生だけは発表前に知っていたみたいですが
そのわりに、公式が企画の相談をしていたとツイートしたことが
引っかかってます
鈴平先生がシャッフル続けたいなら
それはまあ筋が通るんですが
西又が主導してるように見える現状では
納得がいかないです
西又はあごバリアさんにシャッフルやりたいと連絡してたが
断られてたんじゃないでしょうか?
だって生前のあごバリアさんからゴーサインをもらえてたなら
遺族ではなく、彼に許可を取って企画継続すれば良かったんですから
私の言ってる内容は公式の発言、
関係者の反応を見たままに生じた矛盾を指摘するものです
少なくともあごバリアさんは茨子という
キャラを作るうえでは
スパイラルに関わっていません
彼が亡くなった当時にどんな企画があったのか
説明してもらえないと買えないし、
故人に対して不誠実だと思います サンゴ草って植物もあったよね。
あれは花じゃないか。 あごが死んでくれたおかげでシャッフルの続編商法できるようになったんだろ?
でもこのシリーズの続編やるにしても完全にオワコン化してっけどなw これで特攻する気になれるならスゴイ
やっぱりシャッフル入れたから手抜きでいいと思ってた駄目なパターンだな
もう呆れてものも言えないわ
音楽があってない理由も判明したね
このゲームのために作られたものじゃないんだ、だから鑑賞モードがない
こういう内容だと分かってて黙ってたライターも同罪だと思う
原画は受けた仕事やるしかないからしょうがないけど
CG55枚 回想13枠 BGM数不明(鑑賞モード無し)
内訳 CG/回想
珊瑚 10/2
茨子 15/4
みずき 10/3
ローズ 14/4
その他 6 ボーカル曲だけは自分が作詞して
ライブで歌ってくれりゃいいなとかチラチラしといて
中身は素材集か、過去作のサントラって
おふざけも度が過ぎるのでは?
こんなだまし討ちを本家ブランドで繰り出すとか
冷静な判断ができない状態ってことだよね
寒気が止まらないわ >>102
サンゴエロ数2ってマジ?一応今作のメインヒロイン枠なんじゃ…
(キャラ的に好みなのはみずきだから別にサンゴは少なくても構わんけども)
体験版やった時そういや変なBGMと言うかミスマッチなBGMあったな
朝起きて「快晴で清々しい朝だー」みたいなこと言いながら不穏的なBGM流れてて?????ってなった 他所でも言ったが批評空間等の感想を参考に 多分これからレビューも増えてくるから?
ゲームやる前に修正バッチをと当日前に公式からお察しがあったからシーン鑑賞は問題なし
BGM鑑賞は確かに無いがやっているうちに慣れた CG数から定価なら高いが安くなれば有 狂ったようにルナグッズの宣伝ばかりしてるな
スパイラルが売れなかったから
黄昏の宣伝どころじゃなくなってる
CG55枚でフルプライスとかユーザーを
裏切ることを平気でやるなら
もうゲーム作らないでほしい
誰も得しないし
ci-enを集金告知でしか更新しないことも
不信感しかないのだが
西又個人の小銭稼ぎで公式ツイッターを宣伝に使うのは見苦しい ロープラの抜きゲーより売れてないってことはまあ爆死か・・・仕方ないね
あごバリアが書いてればまだ理解できたけど
SHUFFLEは終わりだってはっきり明言してNavelやめた人が
どういう心変わりをしたのか、納得いかないのよね
西又がシャッフルやりたくてあごバリアの遺族に許可取っただけでしょ?って思う
そこにあごバリアの意志があったとは思えないんだよな
あったならメッセージくらい残すでしょ
けど西又はあごバリアが死ぬまで病気のこと知らなかったって言ってたよね
公式で驚いてるってツィートしたもんな
あのときからあごの意志に関係なくシャッフル作ろうと思ってあのツイートしたなら
ちょっとどうかと思うよ しかもこんな手抜きゲームであごの名前使ってさ
あごバリアは茨子みたいなキャラが好きだと思うとか
誰でも死んだ後にそんなこと言われて嬉しくないと思うよ
晩年のあごバリアの嗜好なんて理解してなかったくせにどの口で言うんだ
友達が声優やってるキャラだから軽いノリで言っただけだろ
気がついたらあごバリアのために作った名目だったLimeのホームページも消えてるしな
このタイミングでやることじゃないだろ
ノストラダムスは王が延期してる間のNavelを多少なりと支えた作品なのに
あれの売上調べてみろよ、君めざもスパイラルも比較にならないほど売れてたよ 亜麻の声は初めて聴いたときはあまりにも変な声で大爆笑した ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています