SHUFFLE!/Tick! Tack!/Really? Really! 総合42 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SHUFFLE!シリーズについて語るスレです。
過去・関連スレは>>2-4 各パッケージに関しては公式やまとめサイトを参考に。
2004/01/30 SHUFFLE! -Limited Edition-
2004/02/27 SHUFFLE! -Normal Edition-
2004/12/17 SHUFFLE! -Standard Edition-
2005/10/20 SHUFFLE! ON THE STAGE 通常版 / DXパック (PS2)
2007/07/26 SHUFFLE! ON THE STAGE KADOKAWA The Best (PS2)
2007/11/22 SHUFFLE! -Anniversary Edition-
2009/10/30 SHUFFLE! Essence+ -Limited Edition-
2009/11/27 SHUFFLE! Essence+ -Standard Edition-
2011/04/24 SHUFFLE! Essence+ -Anniversary Edition-
2005/09/16 Tick! Tack! -Limited Edition-
2005/10/21 Tick! Tack! -Stanard Edition-
2008/03/28 Tick! Tack! -Anniversary Edition-
2006/11/24 Really? Really! -Limited Edition-
2007/04/27 Really? Really! -Stanard Edition-
2009/06/25 Really? Really! 〜リアリアDS 通常版 / DXパック (NDS)
2011/04/28 SHUFFLE! Love Rainbow
◇公式
Navel http://www.project-navel.com/
◇SHUFFLE! 総合まとめサイト (FAQ・過去ログなど)
http://shuffle-info.x0.com/
■前スレ
SHUFFLE!/Tick! Tack!/Really? Really! 総合41
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1306579570/ この前の西又と鈴平のイベントに来てたオタが要は信者なんじゃないの
写真見る限り若い奴皆無で殆どオッサンだったな つり乙でも同じように名義出してて実際はほとんど書いてませんでしたァー!だったのに
まだこんなこと言ってるやついるのね
死ぬまで騙され続けそう
>王、東ノ助がメイン張ってくれるなら凄く楽しみ。「おれつば」ノリの「SHUFFLE!」とかワクワクしかしない(フライング妄想) 西又ファンって
Navel15周年でいまだにエロゲー現役の奴ってことだろ
普通に気持ち悪いわ エロゲーなんて二年で卒業しろ 前作のキャラ一人、二人出して続編ですとかのたまうようなら買わんぞ
わかってるんだろうか 卍魑破在住卍@SFRaccoon
西又絵が好きな人間とは分かり合えないし分かりあいたくもないしshuffleもおれつばも嫌いだから
なぎ@gurizaia51
俺つば好きだけど西又絵大っ嫌い
話めっちゃ好き
にんにく@setsunamu
鈴平絵は好きだけど西又絵がかなり嫌いだからやってないの多い
なぎ@gurizaia51
Navelの新作体験版やったけど雰囲気好きだし声優さんも好きなのそろえてあるけど西又葵の絵が全てを台無しにするくらい嫌いじゃ
Rabbit guy@tYX5pzMinU7uEpI
西又葵って作品が好きなわけじゃないのに同人出すから嫌いだわ
絵もぶっちゃけ下手糞だし
まぁ@_maa111_
西又葵のせいで三宅郭嘉を嫌いになりそう
/toɯka tat͡ɕibana/@ToukaTachibana
みんな西又葵嫌いなんだなぁ ピクシブファンボックスで
月千円払うと西又のシャッフル2キャラのラフが見れるぞ〜
いらねえ〜
ってかパッケージゲームに使う落書きで個人の小遣い稼ごうとすんなよ
みみっちいオバサンだな 俺つば信者はさんざんあごバリアは王より下、俺つばが出ればあごはいらないって言ってたのに
なんなんだこれ
王は断るべきだったろ
おまえがしっかり納期守ってれば
あごはまだ生きてたかもしれないのに
周りも含めてあごにやった仕打ちを忘れすぎなんだよ
遺志を継ぐとかスパイラル見る限り口だけのくせに
美談ぶって気色悪い 元から評価高いゲームじゃないけどね
シャッフルも
だからってあごの作風を全く意識せず
こういうのがシャッフルっぽいでしょ?
みたいな同人作品出されても
オリジナルでいいんじゃないかと言いたくなる 王が完全に西又の犬に成り下がった姿なんて見たくはなかった
残念すぎる SPIRALクリアした
Love Rainbowを思い出させるクソゲーだったな
Navelのお小遣い稼ぎにまたハマっちまったよ 東ノ助はつり乙やってないんだろ、もう
丸二年もかけて何してんだ? また時間稼ぎゲーが出そうやねえ
オルゴールはほんとぼった商品でしかないからやめたげて やっぱ西又のやってることって駄目なんじゃね?
毎回合同サークル名を変えてるけど、実質二重サークルでしょこれ
なんでコミケも黙認してんだろう たけうちと桑原のヒロインを西又が担当して
鈴平のヒロインがデブ呼ばわりする光景が繰り返されそう たけうちがシャッフルやろうとしても
無理だとわかったのに
エピソード2まで込みで依頼してたのはどう考えても勇み足だと思うぞ
外注でやってるだけじゃたけうち桑原と東のシナリオで
整合性取れると思えないしな
王は口だけでどうせ書かないだろう
エロゲやらなくなって何年になる?
荒川と同レベルのリタイアぶりだろ
書いてるなら書いてるってはっきり言わないから
信者ですら見放すんだぞ
誰もはっきり言ってやらなかったのかよ
それが一番残酷だろ
王の文章を待ってるやつに
評価が怖くて見せられもしない
そのレベルで病んでるならもっとしっかり治すべきだったのに
西又は王の何を見てたんだ?
おれつばに五年もかかった時点で色々壊れてたんじゃないのか 王と東の悪い癖は手柄を分配する気がないこと
どうやっても上手く行かないよ
成功してもファンディスクからは東ノ助だけになるしね・・・ 王が書いてるってはっきり言わない場合はちょこっとしか手伝ってないよね
ほんとNavelのクレジットは不誠実だわ
LongCubeって誰だったんだよ結局 スパイラルがシャッフルっぽくなかった時点であまり期待してないが
そもそも王がやるならシャッフルじゃなくていいんだよな
このままだとまた書いてない言い訳になるだけじゃね?
つり乙のときは散々嘘八百並べてたから
あんま信じる気がしないわ
ヒロインの紹介に
ルート担当明記するくらいはしてくれ
王が目当てで買わせたいならそれが誠意ってもんだぞ
1ルートも書かずに裏方やりましたとかはもういいよ
そんなの誰も求めてないから 53年後ではないにしてもシアとネリネの娘じゃないんだろ、この二人
スパイラルのときも思ったけど
あごバリアの原案があるとは思えないくらい
あごが作った設定に触れるのを避けるよな それ以前に煽り文句が真逆なのが気になる
「神にも悪魔にも人間にもなれる男」が「神にも悪魔にも狙われる男」になってる
シリーズが積み重ねて来た根幹の部分をぶち壊しにかかっているってのはどう言う了見なんだろう。 スパイラルはアニメだけ見て作ったって感じがした
チクタク、リアリアのネタなんて
ライターの頭に入ってもいないだろうな
あご原案と言っても
今回の新作群には関わってないと思う
ファンにわからないと思ってるなら馬鹿にしないでもらいたい あんだけハーレム否定をネタにしてきたアンチシャッフル的思想の
王と東が、会社がつぶれそうでシャッフルやらされてるってのが哀れだな
主義主張を捨てたライターなんてゴミでしょ
服飾のない東なんて面白いことを言おうとしすぎてスベる芸人でしかないし つり乙で受けたギャグは全部王の受け売りで
東単独になった途端に客が三割ずつ逃げていき
最後のファンディスクは売り上げも内容も無残なもんだった
東ノ助はもう二年前に終わったライターだよ 世代が違うと
稟が王様になった経緯とかその後を出したくない(出せない)とか
稟の娘たちが2主人公に落とされる形式を嫌って変にごまかしたりとかで
ビミョーな仕上がりにしかならないと思うんだよな
容姿とかで1キャラの関係者を匂わせといて実際なにもないとか
そういうのが増えてしまう
スパイラルですでにやってるからな、リシアンサス声の別人
声が同じだからファンサービスとか本当にそうなんだろうか
シャッフルが好きでプレーしてる信者と
ビジネスとしてやってる作り手の志向が違いすぎる
つり乙2と同じように2キャラのグッズが全然作られなくて
ろくに登場しないだろう楓と亜沙頼みになってしまうんじゃないかと 思い出したらこれガキの頃のアニメだったわ…もう何年前や
今更2出すとして古参は喜んで付いていくのか? シャッフルシリーズ新作って
銘打って出したスパイラルが2000本行ってりゃいいくらいだから
5桁も怪しい気がする
これがつり乙2と同じくらい売れるとか
皮算用してるようなら
また資金稼ぎゲー連打に戻るだろうな 東ノ助って
王信者が王のついでに持ち上げてるけど
オトメドメインに完全敗北したライターってイメージしかない
王なしだとカレーの福神漬みたいな存在感しかないな 今あごバリア原案って看板に頼るなら
もっと真剣に辞める前に慰留してほしかった
こういうのを後の祭りと言うのでは キャラクターデータ公開に合わせてテイザー初見
基本は五人なのか 型月が打ち出したスターシステムとは真逆の方法論とっちゃったなぁ
実は本人だった、別世界線の同一人物だったくらいのオチでもない限り
顔は同じでもいいけど衣装はきっちり別物のコスプレ待遇にしておくべきだった
「かなり似てるのに微妙な違和感で不気味の壁を感じる」っていう最悪な状況になるぞ 他にこのパチモンキャラを通せる設定があるとしたら、他者変身型のTSかなぁ
ネトゲのアバターみたいな感覚でそこらのお姫様のそっくりさんに変身できたらそらお尋ね者になるわなって感じで なんだこのパチもん…
ヒロイン転生でもさせるんか?
昔だから受けたわけで変えた方が良かったんじゃ… まどマギの叛逆の物語みたいな設定なら似ているけど違う人って設定も生きそう。
多分だけどきららをどうにかするのが主軸の話になるんじゃ無いかなあ。 DC2のライターだからな
あれも53年後とかいう設定で、ヒロインは名前とか微妙に前作とかぶってて
田村ゆかりは前作から続投してたっしょ
つまりはそういうこと
スパイラルでたにはら起用しておいて自分が原画やる本編では
露骨にダ・カーポ2をパクらせるって采配が本当に気持ち悪いねえ
まあダ・カーポファンはある程度食いつくかもな
それがシャッフル好きの求めるものかはしらん リシア ネリア リムス たけうち、桑原
木下きらら 王雀孫(予定)CV後藤 小町の焼き直し?
アンバー琥珀 東ノ助
こんなとこかな
シナリオが水と油みたいな感じになりそう
あご要素一切ないな、花の名前はどこにいった?
新キャラ雲母と琥珀って
初代は土とか木とかあったけど石なんてなかったよな 日本でエロゲーがオワコンになったからどこのメーカーも中国に出向いててウケるな >>233
土見稟がいる
由来はNPKの燐酸で多くの場合原料はリン鉱石 ネタギレだから命名規則追加しただけだろ
それに全力で乗っかってんのが王と東なのは笑うが
そんなにあごの作った設定にのっかるのが嫌なのかよこいつらは 推測の上にレイヤー重ねるの神でも悪魔でもなく奈落の王への道だからやめたほうがいいよ shuffleのシナリオくそつまらんイメージだけどこの面子なら面白くなるか? トークライブで先に色々聞いてる身からするとここのネガアンチの見当違いの妄言笑える 王信者はブレないひとたちだな
プリコネの日日日に王の方が良いから降りろとか何度も書き込んでた
あごバリアを病的に叩いてた頃から何も変わらん 意外に王はシャッフル2に対してやる気あるみたいだが
躁になってるっぽいからちょっと心配だな 王と東は他者を排除するように動くから
たけうちと桑原が冷遇されなきゃいいが
すでに兆候があるから手遅れか
今後もたけうち桑原がトークショーに呼ばれないようだと
初めからいなかったような扱いにされるんじゃないかな
違和感あるけど何も言えないんだよ
信者しかいない空間だから
真紀士さんって何をした人なんですか?
っていうのに
東はまともに答えられない
そういうのはどうかと思うんだけどな
いない方が都合がいいのはわかるが 王雀孫はかずきふみと森崎亮人から逃げたわけだな
まあ一緒に起用したら信者同士の抗争になるか
それくらいじゃないと面白くないよなあ
なあ王よ 王がプリコネとかそれなりに動いてるなら2も信者が買い支えるだろうから
ほぼ外注任せよりは売れるだろうね 良かった良かった めでたしめでたし(完) 姉小路直子でみなとそふとにダメージ与えたり
丸戸のアニメに参加して円盤発売中止になったりしてるけどな
なぜか西又と組んだときだけ
数字が出るんだよな、王は
そういやアッチョリケが復帰したみたいだな
ちょっと西又を見直したわ
東ノ助の言いなりだったら絶対復帰させないもんな 東ノ介が2年に一本も出せないどころか
四人ライター制でやっと出せるかどうかってとこまで
遅筆をこじらせたのは想定外だったろうな
かずきふみが萌えゲーアワード受賞するのを恐れて
君めざが出た前後だけゴネて
審査から外させたような卑怯者だしね、東は
あれから東が発言力失ったから結局萌えゲーアワードに復帰した
運営批判までしたのに王がメンツにいる
シャッフル2なら勝てると思ってんだよコイツは
姑息を通り過ぎて人として終わってる
嫉妬と負の感情だけで動いてる屑中の屑 なぜ「Navelさん」なんだろう
胡散臭さしかないんだけど
西又の中ではNavelってブランドは自分のものではなくて、
そこで仕事させてもらってるって感じに見せたいの?無理がありすぎる
>楓ちゃん抱き枕カバーの通販ですが本日23:59までとなります(*´ ³ `)ノ在庫も5枚
>程度らしいので最後の駆け込み注文お待ちしてまーす・:*。・:*三( o'ω')o))
>NavelさんのSHUFFLE!エピソード2のタペストリーもあるので
>合わせてそちらもどうぞ(*・ω・) あごバリアが辞めた理由って
王が延期しすぎなのに西又がいつまでたっても優遇するから
痺れ切らしたんだろ?
どのツラ下げてシャッフル参加してんだ王雀孫
恥ずかしい生き方しかできない男だなほんと 恥の多い生涯を送ってきました的な
王はダザイっぽさみある 死人に口なしなんだよなぁ
成功すればあごさんの遺作が成功してよかったね!となるし
失敗したらやっぱあごバリアって大したこと無くね?となる
王信者はタカヒロと組んだ時も責任なすりつけてたし
ごく最近はプリコネで他のライター叩いてたりしてたから
他のライターと組むと踏み台として利用しようとする印象しかないんだよな
上っ面は愉快なおじさんだけど中身は悪意の塊なんだと思う
親友の渡航も腹黒さを隠そうとしないし、共通したもんがあるんだろうな 失敗してもあごバリア大したことないにはならんだろwあほかよw
むしろ失敗したらやっぱりあごバリアでないとダメだったな、だろうが すでに王信者っぽいのが
王と東がサブライターと聞いて
シャッフルは化石みたいな作品だからサブで良かったとか言ってっから
ダメだったときに他のライターと
原案とされるあごに責任転嫁するのは目に見えてる
まあ成功しても外注ライターを排除するために
人格否定レベルで叩き始めるけどな
こんなの繰り返してんだから犯罪だ そりゃ、ちゃんと主人公フルボイスになりますよ、
けど、2自体の出来がね〜、
主人公の心の声の部分が酷い、性根の悪さが際立つ、制作陣は前作との違いを出す為にルナよりのS属性の主人公を作りたかったんだろうけど、完全に失敗しています、
Sは思いやりがなければ、ただの暴君、ただの畜生です、
う〜んなんだかなと、挫折しながらも何とか頑張ってプレイしてましたが、梅宮のあまりの所業に私はプレイを断念しました、
裏切る裏切られるはあるにせよ、今まで仲間だった人間に対して、クラス中の面前で言い放った言葉、主人公は日光に当たると火傷する体質を知りながら、日の当たる場所へ突き倒す所業、
あ〜、こりゃ無理だ、主人公も大概だが、それ以上の鬼畜もいるじゃね〜か、、、
って事で断念。 つり乙1は良かったのに
なぜ2みたいな駄作ができたのか未だにわからん 2の評判が良くないのは
ルナアフアフでやったことが最悪だったからだろ
乙女理論の設定を捨てたくないからってだけで
りそなルートの内容を必要な部分だけルナルートに無理やりくっつけたんだぞ
ありえなさすぎ ノスケがNavel抜けたから
フリーのシナリオライターを使い出したと思ってたが
つり乙も最後は嫌々やってる感じだったし 3月発売って……大丈夫か?w
5月に制作発表されてから、半年経ってもほとんど情報出せてないのに
スパイラルとかと同じ感覚で作るのは避けてもらいたかったな
急いでもいいことないって俺つばで分かってるだろ
あれは延期し過ぎで開発コストかかりすぎだけど、あれを基準に見てくるやつもいるんだぞ 公式サイト見たけど、鈴平劣化してない?
発売前の力の入れなさから、スパイラルコースな気がするのが… 真ん中のプリムラクローンがやばいw
思わず笑ってしまった
西又きららにしかやる気ないね
王か東がきらら担当なんだろうけど露骨すぎて草も生えない
東はアンバー琥珀だろうな、ダジャレネーム好きだし
ひとつ言っておきたい
主人公が誰かは一択しかありえないからな?
今作のライター陣がわかってなかったらその時点で終わるぞ あごバリアより王が上ってあれだけしつこく王信者に叩かれてたのに
王を起用するのは無いと思いました
やっぱり王は自分があごバリアを追い出したんだって自覚ないんだな
人の気持ちがここまで理解できない奴が書くシナリオなんて
空疎な抜け殻でしかないだろう
毎回終わりが尻すぼみなのはそのせいかな 王と東がサブってのが本当なら
大部分は曲芸ライターのテキストなわけで
実質スパイラル2なんだよなあ
体験版次第でかなり厳しいことになるよ >>261
名前もキャラもほぼそのままだよな
異世界勢 まあこんなこと言っても
あごバリアが何を考えてたかなんて分かんないじゃんって言われてしまうだろうけど
このヒロイン五人はあごバリアの構想には存在しなかったと言い切れるよ
そもそも喧嘩別れしたあごバリアがシャッフル2に許諾を出したってのがあやしいけどね
だって生前のあごバリアじゃなくて遺族に許可取ってるもんね・・・ 何もかも遅いんだよな
五年前ならまだ話は違ったのに
あごバリアが亡くなってそのままシャッフルを休ませてやろうじゃなくて、
なんで別のライターで作ろうぜになるわけ?
そんなことしてもあごが嬉しいわけないだろ! 違う違う
単に密柑が過去の栄光に縋ってるだけ
AXLと同じ轍を踏まないといいがな まああの頃は絵も音楽も高レベルだったけど
今となってはそれだけじゃ戦えないしな
これでいつもと同じ立ち絵ベタ貼りのクリックゲーだったら勝負にもならないと思う
あごの生前から作ってたなら底力を見せてくれよ 致命的な判断ミスだね
このライター陣よりはかずきふみ、森崎亮人のペアにすべきだった
どうせ王はろくに書かないし、東はサブライター落ちしてるならもう要らんだろう
メインでやらないならアクの強いシナリオが浮くだけ
ゆずソフトでかずきふみ起用されてるけど
これで全く売り上げ敵わないようなら、西又もいい加減理解してほしい
高額なルナのグッズを売り続けながら
新しい西又絵のゲームを買ってくれっていうのは両立できないんだよ これが売れなかったらやっとあごも本当の意味でゆっくり休める
それでいいと思う ネブチューブはいいけど
三宅淳一ってあたりがやっぱりもう駄目なのかなと
無理にシャッフルの宣伝とかしなくていいし
したらイメージ悪化しますよと 西又がシャッフルを自分のアクセサリーとしか思ってないのはよくわかった
鈴平も同座だぞ
足抜けするチャンスあったのにズルズル付き合ってしまった
あごバリアに関しては鈴平から切ってたよな? 鈴平一人でいいのに
1の西又キャラそっくりさんで二枠埋めたのはちょっとまずいな 新しいキャラデザ考えるのが煩わしいからだぞ?
楽して儲けようって腹なだけ Navel「シャフル2作ります!トークショーで発表だよ!」
ワイ「そうなんや、やっぱシャッフルシリーズっていってたもんな」
ワイ「スパイラルはだめだったからライター変えるよな?」
↓
Navel「ライター4人です!」
ワイ「王と東おるやん!」
Navel「王と東はサブライターです!」
ワイ「」
アッチョリケ「会社通勤してます」
ワイ「お!Navelに復帰したんやな!頼むで!」
↓
Navel「イメージソング作りました!」
ワイ「YURIAが歌うのはアッチョリケの曲か?」
Navel「YURIAさんが歌唱で作曲編曲はArte Refactです!」
ワイ「」
ワイ「絵が同じなだけでシャッフル2か?ちょっとくらい再現する努力せんのか」 主人公は稟なの?
違うなら前作と似てるヒロインが激しく地雷要素になるんだが
なんかダ・カーポ2と同じようにやればいいと思ってそうだなあ ネリネの声優さん引っ張ってこれたんだったら即予約するんだがな エッセンスプラスでは全員の声が追加収録できてたのにな
あの後すぐに次世代行ってれば成長したネリネ出せたのに
ずいぶん遠回りしたもんだ そもそも王も東もハーレム否定が持ち味なのに
あごが亡くなった途端にシャッフルやるのは損得勘定が見えすぎる あごがシャッフルで華々しくやってるうちは嫉妬で動けなくて
あごバリアがやめたあとにようやく働くしかなくなったから
俺つば出したような人ですよ、王はw
当時からシャッフル食えるなら食いたかったってことになってしまう いやー最初から期待すべきじゃなかったんだけどね
もうちょっとくらいあごバリアの世界観引き継いでくれると思ってたんだよね!
まさかメインヒロインが人間嫌いなんてクソどうでもいい設定をスパイラルから輸入して
舞台もスパイラルの町とは思わなかったよ
クソofクソだろ
誰がこんなの許可出したんだ?存在主張するような王のキャラも現時点じゃ浮いてるし
おまえらほんとにあごバリアリスペクトしてるのかよ
今回のライターは故人を敬うことすらできねえ集団と見たぞ
これで稟がいなかったことになってるようなストーリーだったらどうしようもないからな
わかってんのかほんとにwひどすぎて笑いが出てきたわ あごが残した企画じゃないのは分かった
たけうちが自分で言ってくれてよかった
言えたじゃねえか
やっぱつれぇわ
あごバリアが可哀想だ 亡くなった人に全責任を押し付けるようなやり方どこぞの電力会社みたいで胸糞が あごの別作品で人間嫌いが攻略されてるのはあるけどな
それがどうしたってことにはなるだろうが 鉱物じゃなくて
植物の養分になるからリンなのに根本的に勘違いしてるのが笑えない
宝石の名前使えるじゃん!
ってスパイラルから完全に思い込んでるんだよな
周りも誰も指摘しないという 続編だから名前も徹底しようって概念はいらない場合もあるが
そういう宣伝じゃない以上なんちゃって続編ではないのだろうけど あらすじを見る限りスパイラルみたいだしそれに流れに関してはルナ様のやつに見えるのは気のせい? 名前を徹底するくらいしか
あごバリアの遺志とやらを
赤の他人が継げる要素ないと思うけどな
たけうちこうたの文言はなんか軽薄だよ
スパイラルで完全に失敗したわりには
自戒が感じられない Essenceのライター普通にいるもんだと思ってたらいなくて草
なんでこういうことするかなぁ、意味不明だ クンツァイトとやらは砕いて土にまけば肥料になるのかね リンが鉱石から取った名前とかアホじゃねえの
シャッフル発売当時から追ってこなかったらそりゃこうなるわな
鉱石ネームつけて俺のシャッフル2だ!とかやりたいんだったらオリジナルでやれよクソが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています