SHUFFLE!/Tick! Tack!/Really? Really! 総合42 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SHUFFLE!シリーズについて語るスレです。
過去・関連スレは>>2-4 各パッケージに関しては公式やまとめサイトを参考に。
2004/01/30 SHUFFLE! -Limited Edition-
2004/02/27 SHUFFLE! -Normal Edition-
2004/12/17 SHUFFLE! -Standard Edition-
2005/10/20 SHUFFLE! ON THE STAGE 通常版 / DXパック (PS2)
2007/07/26 SHUFFLE! ON THE STAGE KADOKAWA The Best (PS2)
2007/11/22 SHUFFLE! -Anniversary Edition-
2009/10/30 SHUFFLE! Essence+ -Limited Edition-
2009/11/27 SHUFFLE! Essence+ -Standard Edition-
2011/04/24 SHUFFLE! Essence+ -Anniversary Edition-
2005/09/16 Tick! Tack! -Limited Edition-
2005/10/21 Tick! Tack! -Stanard Edition-
2008/03/28 Tick! Tack! -Anniversary Edition-
2006/11/24 Really? Really! -Limited Edition-
2007/04/27 Really? Really! -Stanard Edition-
2009/06/25 Really? Really! 〜リアリアDS 通常版 / DXパック (NDS)
2011/04/28 SHUFFLE! Love Rainbow
◇公式
Navel http://www.project-navel.com/
◇SHUFFLE! 総合まとめサイト (FAQ・過去ログなど)
http://shuffle-info.x0.com/
■前スレ
SHUFFLE!/Tick! Tack!/Really? Really! 総合41
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1306579570/ きららルートやべぇな
糞話すぎてイライラする
残りルートは一番興味が沸かない琥珀ルートだが期待する気にもなれない つーかあごってこのスレで崇められるほどの存在だったのか?
あごバリア
面白いのは
名前だけ
こんなのなかったっけ 名前をおもしろいと思ったことないな
少なくともあのシリーズで相当な間会社維持できたくらいには
良作送りだしてたのは確かだろ王よりは会社に貢献してた
御大に媚は売れなかったから冷遇されたし辞めることにもなったが
クソゲを売るダシに使われるのには憤りを感じるくらいには好きだった 王信者が死ぬほどバカにし続けてたけど
あいつらは俺つばが出るまでフラストレーション溜まってたんだろうな
それ散るの頃からあごパートけなしてたから王自身も叩いてそうだが
王はエロゲブランドはどこも掲示板で工作してると豪語するような
痛いとこあるからな
でもまあ、コンプティークの好きなシナリオライターランキングに入るくらいは
あごバリア人気あったんだよ
業界内の人望もあったしな 別に前作が素晴らしい作品だって話じゃないからな
ほぼ追い出したに近い相手の名前を使って前作のキャラを貶してまで作った続編が劣化コピーですらないのが問題なのよ
これが名作だったら手のひらクルクルしてるわ 王って人がきららルート書いたの?糞つまらなかったんだけど
リシアとリムスのルートはそこそこ良かった 似たような例は何か有ったっけと思ったけどつよきす3学期はライター変わっても面白かったな 琥珀ルートやる気でねぇ
でも今日にでもクリアしてスッキリさせないとなぁ これどういう営業判断できららメインのシトリンサブにしたんだろうな
絶対逆にするべきだったろこれ 誰を攻略してもプールと合宿あるのも飽き飽きする
演劇も尺伸ばしでイライラ
もっと個別ルートきちんと作れよな プール→合宿の流れもそうだが、琥珀きららのどちらかサブでひとつの√にすれば良かっただろこれ…金太郎飴っぽいよなぁ
つり乙みたいに周回しないなと思ったし無印ほど愛着湧くキャラもできなかったから特典と一緒に売ってきたよ
まだ元に近い金額になって傷は浅い 案の定と言ってはなんだけど
テキストで評価されてるわけじゃない萌えゲライターたけうちの担当部分は
元々のシャッフルのファンに評価されていて、
きららは王を褒めなければならない脅迫観念クラスタに評価されている
その両方がない琥珀は
たぶん前作の亜沙の再来を西又が恐れてたんじゃないかって気がするな
おそらくメインシナリオでもなくNavelでのシナリオ経験もない
桑原文彦の担当部分だろう 万が一にも当たったら困るって感じにされてるから
リシア、リムス たけうちこうた
きらら 東ノ助がベース執筆、王雀孫はネタ提供
ネリア、琥珀 桑原文彦
適当にこんな感じと予想する もしこの配分だった場合は
もう鈴平は西又とつるむのやめたら?としか言えない
ネリアと琥珀のどちらかがたけうちなら救いがあるんだけどね
新島単独シナリオのクラリアスの評判次第では
ほんと考えた方がいいと思いますよ 鈴平本人はそれでも構わないっていうか仕事できればって感じなのでは?
普通は離れるのがお互いにとって良いって考えそうなものだけどね
ただ通販でだけヨイショされ、特典も西又と抱き合わせされるのが多々
資金集めに使われて本編がこの扱いじゃファンが気の毒…
閃クラが当たると良いね 琥珀ときららルートは一本でも良かったわ
全てクリアしてスッキリした
クソゲーとは言わないが物足りなさはあったな
主に前作のリサイクルのようなシナリオがガッカリ感あった 科リオでもそれなりのものに仕上げたチームバルヘを信じろ
例え新島がやらかしてもどうにかなるはずだ 1をリサイクルするならまだ良かったよ
ろくにシャッフルやったことないやつが
2であごバリアの成功をワンスモア!
って奪い取ろうとしたのが見え見えで寒くなってくるんだよな
サブキャラは攻略前提だからメインより乳でかかったりあざといデザインだったりするしさ
初代はちゃんと最初の五人に特別感持たせてたよ SHUFFLEエッセンスやってるが楓CGの米袋の名称がきらら
2のきららはこの辺から適当に名前取ったんかね 鉱物ネームだから雲母のきららだね
木下は俺ガイルの雪ノ下あたりから取ったんじゃない SHUFFLE1やってるが立ち絵が古臭すぎてキツイな
しかもネリネとか奇形の首長恐竜じゃねーか かなり致命的な1との矛盾があるけど
一応FDでフォローされることを期待して指摘はしない
この薄い内容ではチクタクとかリアリアみたいな
凝ったものは作れないだろうな
ロープラFDに抱き枕つけて二万で売りそう 1で作った大前提のシアと凛って言う特別な関係をご破算にしている以上何かしらの物語的フォローは必要。
シアと凛の子供って言うのは3界の血を等分に持った言わばあの世界観の象徴みたいな存在なんだから。 1やってたら賢王と呼ばれてる種無しは赤点ギリギリだったりしたようだし向上心無かったのに設定変えすぎじゃないのかね キキョウをいなかったことにしないと
2のシナリオ成り立たないのかね?
なぜ消したかよくわからない 2が不評だからって1を叩き始めたやつがいるが痛々しいだけだからやめとけ 萌えゲーアワード
navel以外のブランドは投票呼びかけてないんだよな
これじゃ一位は確定だわ >>642
サイネリアさん自体居なかった事にしてそうな勢い。
キキョウ周りの話はシアの母親がサイネリアであるが故のものだから。
2世界のシアはアイリスさんかライラックさんの娘にでも変更されているんじゃないか。 >>644
前は辞退したくらいなのに何で今回は必死なんだろうな シトリンは守銭奴設定さえなければビジュアルといいメイン張れるだろうに
きららサブにしてこっちメインにしろや
久々にアグミオンなんやぞ! きららはルート入ってからの自己中っぷりが吐きそうになった
もっとマシなシナリオつくれなかったの 本人にこれっぽっちも仕事やる気が無いからサブなんじゃないかwアキラメロン >>641
1やらんで2に手を出したのか猛者やな!
古代ならまだしも現代の君主に優れた武勇とか学力とかいらんし
鬼メンタルに必要なら嘘もつくし手首も切る決断力と自己犠牲の精神
十分王様向けだと思うがね ここまでキキョウの扱いについて
あごバリアの意図が伝わってないところを見ると
2のライター陣はPS2版以降を全く参考にしてないのではないか
こんなんでよくあご原案とか言えたねw ひどすぎてあいた口がふさがらん
これでシトリンとか巨乳のシナリオがカレハと麻弓なぞってたら
ほんと死者への冒涜になるぞ
必要になったときだけ参照すりゃいいわけねーだろ 怒りがおさまらん
今回の作り方って
スパイラルと2を作ったたけうちこうたのアイデアありきで
1のキャラたちがどんなその後を辿ったかを強制的に決めてるよね?
稟がハーレムエンド選んでたら2はないもんな
それがこんなに1がバッドエンドで終わったって感じになると分からなかったんだろうか?
つける薬もない 西又も鈴平も、当時から関わってましたとか言ってた王も
あごバリアの気持ちなんてかけらも考えていない
王はたけうちこうたがシャッフル世界を完璧に引き継いだとまで言ったw
やりきれんよねこんなの
過去作の思い出を大事にすること
これ以上2関連を追わないことくらいしかあごバリアにしてやれることがない
稟とみんなと離れて一人になったプリムラが
大人になって登場するのをろくに孤独さも想像せずに愛でるような人々が
今のNavelの主たるファン層っていうのも、何とも言えないわ ハーレムエンドにすればよかったのにヒロイン固定の種無し子無しエンドからの始まりってのは萎えた
楓と先輩がわざわざ神界まで追ってきたんなら嫁に加えればいいしネリネも嫁にすればいいじゃねーかよ リシアンサスは神界と魔界のハーフでカーチャンも魔王の妹って設定だったのに種無しにして子供いないとか作中世間から批判されたり支持率下がったりしてそう
親に孫を見せれなかったのも悲しい
なんで種無しなんて設定にしたのだろうか 最初はポツポツ疑問意見が出るくらいだったけど
そろそろ極めて不評な感想が出てきてるな 前作やってたらわかるけどリシア√ってガッチリとシアが絡んできてるし2はシア√を正史にしてるにも関わらずキキョウの存在は微塵もないからな
つまりあれだ、2に対しての正史はシア√を通りながら稟とシアだけが幸せになってキキョウは闇に葬り去られて裏シアのままか消滅したということになる 3つレビューブログあるけど
全部酷評はさすがに草
王と東が書いてもダメなときはダメか RT切ってたから今気づいたけど
テレカ特典柄にもなってないCGを公式自ら広めてるの酷いな…
エゴサリプもきついし何してるんだか 懐かしさ補正って点は良かったよ
最近のエロゲってどんどん衰退してったから過去の人気エロゲにスポット当てるのは他社もやってるしね
守護の盾や処女は乙女に恋してるとか
懐かしさからエロゲ卒業気味だった人たちを呼び戻すのには良い効果があった
俺も久々にエロゲやって懐かしさがこみ上げてきたよ
シナリオは不満はあるっちゃあるけどプリムラが登場する度にニヤニヤしちゃったわ 信じられないくらいつまらなくて呆然としてる
初めてのエロゲだったかの作品の成れの果てがこれとは… もともとそんなすげえ面白いゲームではないのは
シャッフル当時のレビューを見ればわかることだよ
そもそもあごバリアが当時外注で引き受けたNavel立ち上げ用タイトルだから
ルートが5つあるだけでも凄いのよね(お手伝いのライターたちはエロしか書かなかった)
問題はそんな不自由な状態でベストを尽くした初代と比較して
16年後に4人ライターの分業でたっぷり時間に余裕を持って作られた2が
フルプライス萌えゲーの最低要件を満たしただけの凡ゲーってことだが SHUFFLE1みたく軽いノリとテンポが良いんだよ
誰も種無しだの大崩壊だのそんな暗くて惨めな設定は求めてないわけでさ エピソード2の元ネタは初代じゃなくてMirage Lullabyじゃないか。
あの歌を額面通りに受け取れば2の世界観が出来上がっても不思議じゃ無い。 それは無いと言い切れるわ
辞めたとき西又と鈴平があんだけ毒吐いてた
Alaiが作詞して、追い出したアッチョリケの作った歌だぞ
エッセンスプラスの当時なら、アッチョリケまだ在籍してたからわかるけどな
それももう10年前の話だよ なんで音楽担当のアッチョリケとスタッフは仲がわるくなったんや
鈴平さんもずっと前から外注みたいな扱いっしょ
いったい社内でどんな人間模様が展開されてるわけ? 西又専制君主制だぞ
MMOでよく見るちょっと自分に否定的だと追い出す♀ギルマスに近い 西又専制君主制だぞ
MMOでよく見るちょっと自分に否定的だと追い出す♀ギルマスに近い >>666
鈴平は社内の人間模様には関係ないよ
要は東ノ助はろくに仕事しないアッチョリケが嫌いだった
西又は別れた彼氏のアッチョリケを会社から追い出したい
それでトップと開発の利害が一致
アッチョリケは空気読んで自分から退社した体にしたっていうだけ あれ、西又さんって声優だかの旦那と結婚してなかった?
昔の元彼がアッチョリケだったの? 西又が昔の彼氏の金で作ったのがbasil
アッチョリケに乗り換えて
スタッフ引き抜いて作ったのがnavel
もう知らない人も増えてきたのかな お前らよくスタッフ事情とか知ってるな。もしかして内部の人? 内部にいる奴だったらもっとヤバい情報知ってるはずだしw
この程度はバジブル民ならみんな知ってることだよ
もうその時代のファンがかなり減っちゃってるだけで たけうちこうたが
プリムラそっくりと言われてたリムスが
個別のキャラとして受け入れられて嬉しいとか言ってるな
じゃあ最初からキャラデザを寄せなければ良かったのでは?
主人公の家に住む流れもまんま1のコピペだし
似てるって言われたくなけりゃ土台から変えろよ
この人は他の発言もちょくちょく意味わからんし
よく長いことライターやれてるなと思う そもそも何を見て受け入れられたと言っているのだろうか? そりゃ見た目だけならプリムラだと思うだろ・・・
変える気があまりないんだから
あの短い個別ルートでよくここまで言えるなぁ
やっぱこの人が担当なんだな
たけうちこうた>K* @mayakane 6月7日
事前にはまんまプリムラでは? みたいに言われちゃってたリムスが
今は独立した存在として皆さんに愛されてるのを見ると
「うう、良かったなぁリムス(涙)」って思う……。 お朱門ちゃんかロミオでも呼んでくれば良かったのに
もう少し設定含めて綺麗にまとめてくれたと思うぞ ボロクソ言われるのわかっててアンケート聞く気概があるのかどうか Navelもう昔のように丁寧に作れないのかなぁ
2はどれもイベントが共通すぎて作ってるほうは楽なのかもしれないがプレイしてる側は楽しくないんだよね
プールと合宿が必ずあってイライラした くっつくタイミングも同じだからね…
あーはいはいって感じで進めてたよ まあ西又は泣いたとか言って
王があごバリアの引き継ぎとしてのたけうちこうたをベタ褒めして
出てきたのがこの内容だしな
色々言い訳はしにくいな なりふり構わず出した以上これで会社畳んでも驚きはしない
次が売れるとは思えんし 女装ゲームが売れたとこは潰れるまで女装ゲームを出さないと回せなくなる
もう次回作は女装ゲームしか道はないんよ スパイラルでも主人公は女装してんだけどな
まあ理由があってのことで常時じゃないけどね
あれで半端に女装要素入れちゃったせいで
つり乙で女装主人公が受けたのに、羽純りおに女装主人公書かせても
全然売れないねって感じで自主退職に追い込まれたっぽい
Navelの看板掲げてても
シャッフルとその前に出した君めざ、黄昏、スパイラルでは
広報の力の入れ方が違いすぎるだろっていうね
これも西又が広報代わりしてるからだよ 専門の人を置けばいいのに
人がいなくて自分で公式Twitterいじってるから私情まみれになるんだ 追い込まれたんじゃなくて、自らNavelから逃げただけでは?どう見ても泥舟だし スパイラルはSHUFFLEの世界観なのに絵柄が違いすぎて完全に売上が外れたんだと思うわ しかしきらら書いたのは王雀孫と言ってるやつがチラホラツイッターにいるのが悲しいな
王雀孫を求めてるのに王雀孫を見抜けない王信者、東ノ助にバカにされたつり乙の悲劇をまた繰り返している
雀孫が書いてるわけないじゃん書けるほど筆が速いわけないじゃん書いたのは東ノ助だよ 東がほとんど書いたのはわかるけど
じゃあ王がガッツリ関わりましたみたいな体で
発信してることが問題になるからな
あと西又から出る報酬も仕事に見合わない額を
もらってる可能性出てくる リシアちゃんのエロシーンの動画観たら我慢汁漏れてやばかった 頼斗とかいうダサい名前の奴、女みたいなウエストで気色悪ぃ 宝石のアイオライトからつけたスーパークールなネーミングだぞ
なお100年過ぎたらみんな宝石ネームになる理由はいまだに不明 スパイラルで金剛町作った時点でスケベ心しかないやん
バーベナ移築とかいらんよな
花ネーミングと石ネーミングが意味もなく混じるし
100年経っても技術の進歩がないのも都合良すぎるしな
想像力ないのかこのライターは
初音島と一緒でいいと思うな
名作スタッフ抜けたあとに乗っ取ってばかりじゃねえかこいつ >>693
それなら愛男とでもしとくべきだな
なんちゃらライトという石は腐るほどあるからライトじゃわからん あいお「い」って余計なの入れないでいいと思うけどね・・・
ネリアの名前もカーネリアンなら紅玉髄だから
ネリアのカラーと合わねえし
ほんまセンスない どうせなら赤ネリネベースでキャラメイクすれば良かったんだよ
これなら完全リメイクのが遥かにマシ カーネリアンは瞳の色を意識したんだろうな
琥珀もそうだし
まぁ全体的にこのクオリティなら前作のシナリオそのままに素材をリメイクした方が良かった 多少不満はあるが過去の名作の続編出してくれただけでも充分に嬉しいわ
15年前に人気だったメーカーの大半がソシャゲとかに移動したのに変わらず紙芝居エロゲ作ってくれるのは素晴らしいよ
Navelが畳むまで俺はお布施するよ こんな思い出ブレイカーを世に送り出したブランドに
出しただけでありがとうなんて到底思えないんだが
品質管理くらい残ってるスタッフでちゃんとしろよ
あとサントラ出すためだろうけど音楽鑑賞無くすアイデア出した奴は更迭でいいよ
ユーザーのことを少しは考えろ 音楽鑑賞なー
個人的にないと逆にサントラが出る頃には記憶薄れて買わなくなる
あれば起動して聞いてるけどさ 寧ろshuffleみたいな凡ゲーが思い出とかちょっと可哀想なんだが SHUFFLEはアニメの空鍋で話題なったからゲームよりアニメの印象強いな
アニメのOP映像好きだったから2はかなり影響受けてたなとわかった >>706
最初の一本がシャッフルだったって人は
それなりにいるみたい ネリアルートクリアしたんだけどちょっと何言ってるか分かんない
構成とか動機付けとか全てにおいてクソクソクソ
アッくん黒幕にしてた方がまだ分かりやすかったやろ
つーかあいつ何のために存在してたん >>711
1のバークに対応して置いただけ
そういうキャラばっかだろ、2は >>710
琥珀ってパイズリないの?
サイトで見てショック受けたんだが 各ヒロインとそれぞれ3回エッチするからわりとバリエーション豊富だよ
アナルセックスとかボテ腹セックスとか特殊なのは無いけども ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています