SHUFFLE!/Tick! Tack!/Really? Really! 総合42 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
SHUFFLE!シリーズについて語るスレです。
過去・関連スレは>>2-4 各パッケージに関しては公式やまとめサイトを参考に。
2004/01/30 SHUFFLE! -Limited Edition-
2004/02/27 SHUFFLE! -Normal Edition-
2004/12/17 SHUFFLE! -Standard Edition-
2005/10/20 SHUFFLE! ON THE STAGE 通常版 / DXパック (PS2)
2007/07/26 SHUFFLE! ON THE STAGE KADOKAWA The Best (PS2)
2007/11/22 SHUFFLE! -Anniversary Edition-
2009/10/30 SHUFFLE! Essence+ -Limited Edition-
2009/11/27 SHUFFLE! Essence+ -Standard Edition-
2011/04/24 SHUFFLE! Essence+ -Anniversary Edition-
2005/09/16 Tick! Tack! -Limited Edition-
2005/10/21 Tick! Tack! -Stanard Edition-
2008/03/28 Tick! Tack! -Anniversary Edition-
2006/11/24 Really? Really! -Limited Edition-
2007/04/27 Really? Really! -Stanard Edition-
2009/06/25 Really? Really! 〜リアリアDS 通常版 / DXパック (NDS)
2011/04/28 SHUFFLE! Love Rainbow
◇公式
Navel http://www.project-navel.com/
◇SHUFFLE! 総合まとめサイト (FAQ・過去ログなど)
http://shuffle-info.x0.com/
■前スレ
SHUFFLE!/Tick! Tack!/Really? Really! 総合41
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1306579570/ たけうちのインタビュー見る限り
この内容に対して何も疑問ないみたいよ
できるなら今後の展開も考えてるとさ >>743
どこぞに委託されたならともかく元身内に全力で死体蹴りされるとは
あごも想像すらしなかっただろうよ
今後の展開?会社畳んだ方がいいんでないの >>745
バグバグのインタビューが一部公開されている
2の出来に不満なら確実に血圧が上がるので
読まないほうがよい
https://bugbug.news/b_game/3890/ >>746
このインタビューで血圧上がるとか頭大丈夫か??
アンチは働き者だなぁ 企画を受けた側であるたけうち先生からすら仕事しただけだろうしなぁ
絵師ならまだしもライターさんは仕事を選べるような状況でもないやろう
でも企画側で個別ルートも書いてる(はずの)人がいましたよねぇ? 誰も突っ込んでないけどリシアの水泳のCGは何なんだ…
犬かきなのに正面から見て全身沈んでるとか何を描いてるつもりなんだよこれ… 普通にブチ切れてる古来のファンもいるが
そういう人はつり乙ライター陣のきららルートには好意的なんだよね
単純にルートの担当比率が悪かったとしか言えない
あと1ルートでも従来のファンに刺さる内容だったらもうちょっと評価上がってた
桑原よりは風間ぼなんざあたりの
あごにゆかりのあるライターにしときゃいいのにさ
これで閃クラにシナリオ面で大差つけられたら大恥やで、シャホー2ライター陣 設定の根幹で前作に全力で泥投げてるからそっからどれだけクオリティ盛っても救いようがない
シリーズファン巻き込んで無理心中する目的以外にあれでGOする理由あるのか? もう取り返しつかないでしょ
完全にキキョウのこと忘れられてるし
何が正当な続編だと確信しましただよ 脳みそに豆腐つまってんのかくそ信者ども 前作も丸々付いてるからご新規だって2やった後に1やったらあの流れから
ごらんの有様って気付いたら頭アホになるで Amazonでレビュー星5つけてるやつ
これ一本しかレビューしてねえな
クソみたいな工作してないでちゃんとしろや 前作もチクタクとかラブレインボーとかウンコすぎたけどね
とくにラブレインボーのメインのマツリ編とか血塗れバトル物になってポカーン状態だったわ
あごバリアもたいしたことやってないぞ
まぁ今作の種無しは援護できないが キキョウの魔法暴走でピンチ展開とか
血まみれリボンなら初代からありましたが
亜沙ルートのリストカット稟くんは
PS2では修正されてたけどね
チックタックは鈴平100%なのと
地鶏の長男とか見所はあるよ
セージ寝取りルートはおいおいと思ったが
アイさんとかもフォーベシィの嫁候補なんだよな いやラブレインボーはリスカとかレベルじゃなくて少年ジャンプになってるから呆れただけでね ラブレインボーのマツリ編は明らかにジャンルが違いすぎるんだよ
あれに比べたらSHUFFLE2は全然受け入れられるよ 2を受け入れられるっていうのは
1のキャラクターを不幸にしてもいいって考えでいるということだろ?
過去作の内容がどうとかは一切関係ないと思うがな ラブレインボー?そんな作品あったっけ?
げっちゅ屋で検索してしまった。
原画が西又オンリーだったからパスした作品か。
記憶にない訳だ。納得。 西又が出したエロ同人がFANZAで10部くらいしか売れなかったってのは見たが
鈴平補正1000倍くらいあるのかね そらエッセンス+以降はあごさんタッチしてないからなぁ
言い方悪いが公式同人みたいなもんやで しゃっほー2も西又キャラ人気低かったら社長怒髪天突くだろうな チクタクの出来を見るにもしあごがタッチできてたらってどうなるもんでもなさそうだが
確か当時のスレにナンパ主人公と化した絶稟に失望みたいなのカキコしてた記憶が・・・あれからもう15年とかワイも立派なロートル老害やな つり乙より圧倒的に面白くない時点で先行きが暗い
つり乙復活を望んでるやつには複雑なんだよな
シャッフル2がシリーズ化しても、王と東が昇格ヒロインの担当するとは思えないし
鈴平絵好きの観点からしてもヒロイン昇格候補が一人しかいない
西又のサブキャラは3人もいるという地獄
単純に考えて鈴平の絵が15枚、西又の絵が40枚みたいな
ミドルプライスFD出てきちゃうんだよな
豪華特典つきで15000円くらい?w
今回のソフマップは調子に乗りすぎだろ なんだ19800円て きららの妹もいるから西又のヒロイン昇格候補は……4人……?w
またハーレムルートを周りに後押しされて選択する主人公カコイイとかやりやがったらほんとに許さんぞ
おまえが稟の選択を捻じ曲げただけだろクソライターめが 鈴平好きにとってはNavelよりも他所での仕事に振ってもらいだろうから良いんじゃないかな
つり乙復活しようにもネタが枯渇してるだろうし…
しかも東は絵師によって筆がのるのらないタイプ
以前のようにモチベ上がる指示やキャラを多く貰えるかどうか怪しい ensemble見てれば分かるけど女装ものってマンネリ化早いからね
ライター初とかだとお約束展開も新鮮味あるけど2回3回とやれば退屈になる
でも女装ものはお約束展開を避けられないというジレンマ そもそも鈴平いなかったら買ってねぇわ
まぁ、今回の有様じゃもうここで買おうとは思わんけど ensembleはとりあえず女装させとけきゃ売れるだろという底の浅いメーカーなのかシナリオがスカスカなんだよなぁ
つり乙は女装潜入に加えて主人公側の親族達が第三勢力的な扱いでいて話に食い込んでくるから面白かった
唯一つり乙で残念だったのは女装した新旧それぞれの主人公に男が真剣に告白してきてキスとかアナルセックスとかするのが無かったことやね
男キャラのルートがあっても良かったよ ホモはシャレのうちが華じゃないかな
そもそも女装潜入ゲーのコンセプトとは相容れないし 新ブランドや同人ヌキゲーならワンアクションで行けるだろうけど
ここで女装ホモセ入れるには「なんでNavelでやるの?」ってところから徹底的に掘り下げないといけない
構造の比較的シンプルなSHUFFLEでさえあごや森林が残してきた15年越しの総括に苦労してるのに
ブランド改変レベルの大技決められるわけがない プルプルプリちゃんとか
きっときっと楓ちゃんみたいなセンスが一切ないのが笑える
なんだよシアシア団ネリネリ団て
特に後者はまったく可愛くもないという
アイドルの追っかけ方を元同僚の雨野智晴に教えてもらえ シアシア団ネリネリ団なんの略だっけ
琥珀は覚えてるけど二人記憶に残ってない… 2は神王がビジュアルも声も性格も絶妙だった
1作目の神王は暑苦しい性格でウザかった .>>775
なにいきなりスーパーアウト発言してんだよw
さすがにあの人の声を馬鹿にするのは許せないというか無知がすぎる・・・
こえーなー 2が最高だと思ったNavel信者の人たちは
もう前作になんでもいいから難癖つけるくらいしかできないんだね
なっさけねーことしてんなよネチネチと
おとなしく毎日萌えゲーアワードに投票してろ >>776
声なんて馬鹿にしてないだろ文章も読めない池沼かよ
性格について言ってるんだよ
あと1作目は神王の容姿も昭和感で気持ち悪い >>777
2が嫌ならさっさと売って忘れりゃいいじゃん
無理してプレイしていつまでもグチグチいってマゾなの? >>779
1の神王が嫌いじゃない人をディスってるのに自覚もないのね
なんだかな
そもそも1の神王って、ちゃらんぽらんに見えて実は凄いことしてた人なんだってキャラなのに
いったい何を見てきたんだ?
まあ俺はサイネリア好きだからユーストマに思い入れあるのかもしれんけどね
クンツァイトの清水次郎長が好きって設定だって
ユーストマの設定から引っ張っただけなのにさ
ほんと人を不愉快にさせることに対して無自覚な人間だな、てめーは
おまえが1の神王ディスらなきゃ何も反論する必要なかったんだぞカス まあ前作ファンなんて10年以上かけて発酵した古参兵なんやから思い入れ強いのもわかるが落ち着こうなー。
1の神王が基本暑苦しくてうざくてシアに殴られるところまでワンセットのキャラだったのは事実やんけ。それが好きか嫌いかは個人によるんやから謎の新旧対立を煽ろうとすんな。
しかし神ちゃんも3人嫁おったのにキキョウはアレでシアがこうなって流石に血が絶えるのは可哀想だと思われたのか弟生えてきたけど出生率やばくね >>782
むしろそんなにポンポン神が増えちゃたまらんだろ まあ2もアレだちょくちょくヒロイン増やしていく感じで作品出そうとしてるのはわかる
でもやっぱパンチが弱い感じも否めんな FDか続編だすのは決まってるんだろうけど今回の半分も売れるか怪しくない…?
そのくらい俺には合わなかった つり乙2は才華がキモ男に投票されててくっそ笑った思い出
確かに実妹に同情だかで無表情手コキ射精されてるシーンとかキモ男だと思ったわ
可愛げも才能もないし
>>785
SPIRALでは神界に住んでるから神族で、いわゆる「神」ではないんじゃなかったっけ >>788
それをいうならユーストマやカルセドニーもその神ではないしね
>>784のレスとはズレが出るかと やっぱりな♂
Twitter偽善者ランキングでも結構いいとこ行きそうな亜沙アイコンおじさんは2全肯定か
こんな内容で満足なら亜沙の名前なんて名乗るんじゃねえよ
無断使用アイコン野郎には何言っても無駄か ID:+GsVttS80
こいつスレに住み着いてるアンチだな SHUFFLE2には男の娘がほしかった
ルートもあれば更に良かった リシアとリムスのルートかなり面白かった
ファンディスク出たらやりたいわ まーFDまでは行けてもそれで終いだろうし…
それまでに王と東の新作でも発表しない限り
お布施できる内容でもないかな また女装物やってもらいたい
スパイラルみたいな取ってつけたような女装設定だけはいらん たけうちをメインで起用する方向に行くんだったら
しばらくは別ラインを動かすってこともできないと思う
王も東も、自分が一番じゃないと動けない人だからね 女装物主人公のおチンチンを惚れた男キャラが舐めるのやってもらいたい
はぴねすのファンディスクみたいに互いにシックスナインで舐め合うのがいい 普通の男主人公が女装男の娘とエッチするのは増えてきたけど
女装男主人公が普通の男とエッチするのはあんま見ないなあ
クロスデイズであったけど結構叩かれてたような そういうのほんとに見たいか?w
ホモの声が異常にでかくてしつこいだけで女装エロゲユーザーは
ノンケの男がほとんどだぞ 純愛エロゲでNTR噛ますレベルだと思うけど>ホモ
こんなに可愛い子が女の子な訳がない!ならいい人もいる、程度なのに 早く女装物かSHUFFLE2の続編がやりたい
ファンディスクはどうでもいいから嫌だけども 男の娘もいいが性転換物がやりたい
朝日ちゃん手術して女の子にするような感じでさ 同居してないという設定のせいか、親バカ二人が前作の神王・魔王ほど出番が無いってのがなぁ・・・
FDなり新規キャラ追加Verなり出すなら、前作くらいに笑えるイベントを沢山入れて欲しいな 隣の家が両方引越しさせられてるとかは
昔はギャグと受け取って笑ったなあ
今はもうオタクメディアが潤沢だからな 女装物はもういいよ釣り乙がウケたのは女装物だからじゃなく朝日の性格有りきだし いや女装要素は大きいだろw
朝日が女装しなかったら魅力半減じゃ済まないと思うぞ
女装するからこそルナ様って呼び方してても違和感ないわけで
少年モードで侍るのは違うよね
シャッフルの樹は女になったら厳しいビジュアルだったな
とってつけたような三編みに笑ったわ >>807
遊星の性格ありきでなく朝日の性格ありきって言ってるだろ。釣り乙に関しては女装がマッチした部分は大きいけど、結局のところ話しが面白かったりキャラが魅力的だったからウケてた訳で
女装主人公推奨派は理由とかどうでもいいからとりあえず女装さろって意見にしか見えんのよ まあつり乙を世に生み出してくれたことは感謝だな 今まで有難う
残念ながら間違いなく全盛期過ぎてるからあとは徐々に後退するのみ つり乙2のメンヘラ女は最高だった
あんなヒロインもっと増やしてくれ ネタ切れのつり乙とは別ベクトルの女装ゲー→SPIRAL
開発が間に合わないままのミドルなのにフルプラ商法が悪いだけ
西又は社長から退いて出しゃばらずに原画と作詞とかに専念してくれ
喜んで予約するからたけうちにはSHUFFLEよりSPIRALの続編を希望する
批評の感想にもあったが大蔵家に生まれてこなかったりそな=レニもいるし
原画陣も申し分ない面子だからちゃんと作りこめば あの部長も中々
羽純の主人公は妹が表に出てきている女装バージョンも用意してクレヨン
恋楯のリメイクだけの女装ゲー不足なんでこの際世間が駄作と言われても構わん SHUFFLE!2の主人公てボクはともだち。でディスられてる「主人公」まんまで草
神保 虎次郎はまんま「友達」(ボクはともだち。の主人公) SPIRALは原画がSHUFFLEの世界観とは合わなかった
そもそも西又鈴平絵に合わせる気がない時点で糞すぎたよ
そんなの売れるわけないだろと作ってる時点で気がつかないもんなのかなぁ 2をやる為に1やってるけど
古臭いし声が素人臭いし絵が雑だしでキツい…
完全に忘れてるが体験版自体はやった記憶が有るんだが
こんな印象は無かったから当時の作品はこんなモンだったんかな… 今度はシトラスで新作か
もうブランドカラーも何もないな >>815
でもSPIRALの方が話自体はだいぶマシなんだよねw 今まで影も形もなかった金剛町を2の下敷きとして建設するためのゲームだろ、スパイラル
それが2000本も売れてないんだから、2やったプレイヤーの何割が通ってんだっていうね
シャッフルシリーズって銘打ったわりにはほとんど宣伝せずに当然売れないっていう
本当に何がしたかったのか分からんゲームだった
羽純もそりゃ辞めるわっていう
最後まで踏み台にされただけじゃん、金かけて外注絵師使ってまですることかよ
白羽のときもそうだったよな 一回同人イベントで組んだらあとはポイ
ほんとどうかしてるわ 下手くそだからって上手い絵師を金で雇ってマウントしてんじゃねえよ Navelのメーカーとしての売りは西又鈴平の絵なのにスパイラルは真っ向から否定した原画にしてんだから売れないわな
買う奴なんてほとんどいないよ ぶっちゃけエロ駄目ならコンシューマーのアクションやRPG,SLGとかの方がゲーム自体の出来が良いだけコスパいいって気付いた人増えたからエロゲ離れしてんじゃね
Navelのエロなんて特にコンシューマーどころかエロいTVアニメ以下だし 2000年代初期に流行った泣きゲーから始まり燃えゲー等色々なシナリオ特化の紙芝居が出たが廃れたんだよ
様々な要素があったが、その一つの原因は小説家になろう
異世界転生転移に始まり何万本という作品が無料で何十巻にも及ぶ濃厚な長編が楽しめる
アニメ化漫画化ゲーム化した作品も山ほどあるモンスターサイト
エロゲが一つ一万円で小説数冊分楽しめるとしたら、小説家になろうは無限に等しい読みきれない量が無料で公開されてる
この時点でも高額なエロゲを買って物語を楽しもうって人は少数派だわね
そんでシナリオ特化ゲームに関わってた力あるライターは漫画ラノベ業界やソシャゲにも旅立ったし残ったのは半端な面々が多いんよね
巣作りドラゴンとか作ってたソフトハウスだったかの、あそこも潰れたようだがライターが個人で小説家になろうで書いてた「異世界のんびり農家」は当たって書籍化漫画化したりしたね エロゲのエロで抜けるのなんて少数派だろうね
抜きゲーと言われるものでさえ抜けないしさ
抜くならAV見てるほうが抜けるよ
シナリオ真面目に濃厚なの書いてもライターには賃金たいしてはいらないし、なろうの影響でライター消え失せたからね 実はなろうのエロゲー世界に転生するラノベと
シャッフル2はコラボしてたんだけどね
まあシャッフル2が延期したせいで、ラノベに発売前のゲームのSSが付属するという
意味不明なキャンペーンになってしまったんだけど エロゲ数千円→ラノベ数百円→アニメ見るのはタダ→イラスト基本タダ
二次エロのコンテンツがどんどん安価になってただけ
エロゲじゃないと!って人以外はもはや買わないのや 王がラノベに行ったのもう結構昔だよな
打ち切られたんですか?って聞かれてはぐらかしてたけどやっぱ打ち切りだった
あいつもエロゲで声優が声当ててくれてるから活躍できただけじゃんかと
今ほどアニメが衰退してなかった時期に俺つば爆死させてたわけでな
まあ西又デザインに寄せたアニメ製作側も悪いが
今の時代に堂々と胸張って出したいんなら
多少はKeyに近づく努力したら? あれの1ルートだけで全部吹き飛ばされるだけじゃ足りず
クレーターができるくらいシャッフル2のシナリオには魅力がないよ
スパイラルのキャラデザにせっかくサマポケと同じ原画使えたのに無駄にしちゃって
もっといいライター連れてこなきゃだめだぞ
サマポケで永山のルート書いたハサマってライター、無名だけどムチャクチャできるやつだぞ
今まで無難にエロゲー作ってきましたってだけの突出した才能がないライター
その代表格のたけうちこうたに一番大事な作品の命運託すとかさ・・・
なんでなかひろもかずきふみも森崎亮人も連れてこられるくらいは
ライターの評価を気にしてるのに、シャッフル2で平凡な人を連れてきたの?
王と東より評価が良くならないようにってことだろうけど
王と東に今さらエロゲーに対する情熱なんてないんだから
仲良く平均点を下げただけだよね ハサマなんて実はどうでもいいって思ってるのが透けて見えるレスだな ダカーポ4のライターならたけうちを追い出したわけだし上位互換だわな
少なくとも曲芸にとっては DC4をやって上位互換だと思うならそうだろうな
別にたけうちさん贔屓なわけでもないが大して面白くなかったぞ4 言っちゃ悪いがサマポケも卓球ミニゲーム以外まじもん?他シナリオ他びみょーだったぞ
KeyはRewriteロミオシナリオが当たっただけだと思う DC4って低コストの紙芝居ゲーレベルの糞ゲーやん
サマポケはそこそこ面白かった 麻枝率いるKey、すかぢ率いるケロ枕と同じくらいのことをやれとは言わないが
俺つばの頃は、やっぱり音楽とかプログラムが社内にいたから
個々人の妥協できない部分が全体のクオリティを支えて
それらのブランドにも負けない輝きを放っていたと思う
今はほぼ外注だもんな
正直ここ数年でやったエロゲの中でも中の下というか、
量産型萌えゲーとしか思えない内容だった
今残ってるスタッフが
シャッフルをそれくらいのもんだと思ってるならたしかに間違いじゃないんだけど
もっといい意味で意表を突いてほしかったな いや、俺つばはかなりの失敗作でしょ
そんな褒めちぎられても… 王は作家きどってるけどアゴは自分がエロゲシナリオライターであることを理解して文章書いてた
ユーザーが求めてるものをガン無視して御大のイエスマンしかいなけりゃここまで落ちるわな ここってSHUFFLEシリーズとつり乙シリーズしかヒット作作れなかったよね
他は惨敗 >>834
俺つばは女にうけてた
女キャラ原画は控えめに言ってクソだが、男サブキャラ原画は評判良かった
笑えるエロゲとして挙げられる事も割とあったし、アッチョリケの音楽は印象に残りやすく有象無象とはレヴェ〜ルがちがあ^〜う 単純に作り込みっていう点で俺つばはNavel作品では最高レベルだろ
ちょっとプレーしただけでシャッフル2がいかに手抜きかわかるはずだぞ 俺つばとかくそつまらなかったな
王信者が支持してるようだがあれはどうみても失敗作だよ 失敗っていうな!
あれでも25000本は売れてたんだぞ!(当時だとそれでも年間10位くらい)
ちなみにシャッホーエッセンスは22000本くらい、1の累計出荷数が7万本
2は1万本くらいはいったのかな?
どのみちここからシャッフル2でウハウハ快進撃なんて夢又葵でござるね
なんでエロゲで出したのか自体が疑問だもの
まあエロなしのADVで出してもゴ・・・古臭いとしか言われないけどね 全体の作り込みでいえば、つり乙シリーズが一番じゃない?
特にBGM。あれは本当によかった >>841
シーンスキップがとにかく便利なんだよ、俺つばは
あと小物のCG枚数、背景の数、音楽、ボーカル曲の数、登場人物数、全て飛び抜けて多い
シナリオの総容量(プレイ時間)はつり乙1の2倍近い
町の場所ごとに環境効果音が違い、数多くの動作に専用の効果音がついている
アクション系の演出も凝り方が半端じゃない
まあつくりものじレベルとまではいかないし、やれることは限られてたみたいだけど
シャッフル2はそういうの全然割り切ってカットしちゃってるよな
立ち絵が変化すればそれでいいでしょレベル
タカシとか名前を言ったらネタバレになるあの人のシナリオが人を選ぶのは
体験版当時から言われてたけど、
それは個人の好みの差だと思うしね
すかぢがプレーして嫉妬するってんだから本物なんだよ
それは認めなきゃならない 俺ガイルにも色々な方面で影響与えてるしな
俺ガイルアニメの校舎の風景、金髪ヤンキー、あーしとか見ただけでわかると思うよ 逆張りガイジがどれだけ俺つばを叩こうが
シャッフル2は全く製作のやる気が無いという事実は変わらんよw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています