SHUFFLE!/Tick! Tack!/Really? Really! 総合42 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
SHUFFLE!シリーズについて語るスレです。
過去・関連スレは>>2-4 各パッケージに関しては公式やまとめサイトを参考に。
2004/01/30 SHUFFLE! -Limited Edition-
2004/02/27 SHUFFLE! -Normal Edition-
2004/12/17 SHUFFLE! -Standard Edition-
2005/10/20 SHUFFLE! ON THE STAGE 通常版 / DXパック (PS2)
2007/07/26 SHUFFLE! ON THE STAGE KADOKAWA The Best (PS2)
2007/11/22 SHUFFLE! -Anniversary Edition-
2009/10/30 SHUFFLE! Essence+ -Limited Edition-
2009/11/27 SHUFFLE! Essence+ -Standard Edition-
2011/04/24 SHUFFLE! Essence+ -Anniversary Edition-
2005/09/16 Tick! Tack! -Limited Edition-
2005/10/21 Tick! Tack! -Stanard Edition-
2008/03/28 Tick! Tack! -Anniversary Edition-
2006/11/24 Really? Really! -Limited Edition-
2007/04/27 Really? Really! -Stanard Edition-
2009/06/25 Really? Really! 〜リアリアDS 通常版 / DXパック (NDS)
2011/04/28 SHUFFLE! Love Rainbow
◇公式
Navel http://www.project-navel.com/
◇SHUFFLE! 総合まとめサイト (FAQ・過去ログなど)
http://shuffle-info.x0.com/
■前スレ
SHUFFLE!/Tick! Tack!/Really? Really! 総合41
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1306579570/ 今度はシトラスで新作か
もうブランドカラーも何もないな >>815
でもSPIRALの方が話自体はだいぶマシなんだよねw 今まで影も形もなかった金剛町を2の下敷きとして建設するためのゲームだろ、スパイラル
それが2000本も売れてないんだから、2やったプレイヤーの何割が通ってんだっていうね
シャッフルシリーズって銘打ったわりにはほとんど宣伝せずに当然売れないっていう
本当に何がしたかったのか分からんゲームだった
羽純もそりゃ辞めるわっていう
最後まで踏み台にされただけじゃん、金かけて外注絵師使ってまですることかよ
白羽のときもそうだったよな 一回同人イベントで組んだらあとはポイ
ほんとどうかしてるわ 下手くそだからって上手い絵師を金で雇ってマウントしてんじゃねえよ Navelのメーカーとしての売りは西又鈴平の絵なのにスパイラルは真っ向から否定した原画にしてんだから売れないわな
買う奴なんてほとんどいないよ ぶっちゃけエロ駄目ならコンシューマーのアクションやRPG,SLGとかの方がゲーム自体の出来が良いだけコスパいいって気付いた人増えたからエロゲ離れしてんじゃね
Navelのエロなんて特にコンシューマーどころかエロいTVアニメ以下だし 2000年代初期に流行った泣きゲーから始まり燃えゲー等色々なシナリオ特化の紙芝居が出たが廃れたんだよ
様々な要素があったが、その一つの原因は小説家になろう
異世界転生転移に始まり何万本という作品が無料で何十巻にも及ぶ濃厚な長編が楽しめる
アニメ化漫画化ゲーム化した作品も山ほどあるモンスターサイト
エロゲが一つ一万円で小説数冊分楽しめるとしたら、小説家になろうは無限に等しい読みきれない量が無料で公開されてる
この時点でも高額なエロゲを買って物語を楽しもうって人は少数派だわね
そんでシナリオ特化ゲームに関わってた力あるライターは漫画ラノベ業界やソシャゲにも旅立ったし残ったのは半端な面々が多いんよね
巣作りドラゴンとか作ってたソフトハウスだったかの、あそこも潰れたようだがライターが個人で小説家になろうで書いてた「異世界のんびり農家」は当たって書籍化漫画化したりしたね エロゲのエロで抜けるのなんて少数派だろうね
抜きゲーと言われるものでさえ抜けないしさ
抜くならAV見てるほうが抜けるよ
シナリオ真面目に濃厚なの書いてもライターには賃金たいしてはいらないし、なろうの影響でライター消え失せたからね 実はなろうのエロゲー世界に転生するラノベと
シャッフル2はコラボしてたんだけどね
まあシャッフル2が延期したせいで、ラノベに発売前のゲームのSSが付属するという
意味不明なキャンペーンになってしまったんだけど エロゲ数千円→ラノベ数百円→アニメ見るのはタダ→イラスト基本タダ
二次エロのコンテンツがどんどん安価になってただけ
エロゲじゃないと!って人以外はもはや買わないのや 王がラノベに行ったのもう結構昔だよな
打ち切られたんですか?って聞かれてはぐらかしてたけどやっぱ打ち切りだった
あいつもエロゲで声優が声当ててくれてるから活躍できただけじゃんかと
今ほどアニメが衰退してなかった時期に俺つば爆死させてたわけでな
まあ西又デザインに寄せたアニメ製作側も悪いが
今の時代に堂々と胸張って出したいんなら
多少はKeyに近づく努力したら? あれの1ルートだけで全部吹き飛ばされるだけじゃ足りず
クレーターができるくらいシャッフル2のシナリオには魅力がないよ
スパイラルのキャラデザにせっかくサマポケと同じ原画使えたのに無駄にしちゃって
もっといいライター連れてこなきゃだめだぞ
サマポケで永山のルート書いたハサマってライター、無名だけどムチャクチャできるやつだぞ
今まで無難にエロゲー作ってきましたってだけの突出した才能がないライター
その代表格のたけうちこうたに一番大事な作品の命運託すとかさ・・・
なんでなかひろもかずきふみも森崎亮人も連れてこられるくらいは
ライターの評価を気にしてるのに、シャッフル2で平凡な人を連れてきたの?
王と東より評価が良くならないようにってことだろうけど
王と東に今さらエロゲーに対する情熱なんてないんだから
仲良く平均点を下げただけだよね ハサマなんて実はどうでもいいって思ってるのが透けて見えるレスだな ダカーポ4のライターならたけうちを追い出したわけだし上位互換だわな
少なくとも曲芸にとっては DC4をやって上位互換だと思うならそうだろうな
別にたけうちさん贔屓なわけでもないが大して面白くなかったぞ4 言っちゃ悪いがサマポケも卓球ミニゲーム以外まじもん?他シナリオ他びみょーだったぞ
KeyはRewriteロミオシナリオが当たっただけだと思う DC4って低コストの紙芝居ゲーレベルの糞ゲーやん
サマポケはそこそこ面白かった 麻枝率いるKey、すかぢ率いるケロ枕と同じくらいのことをやれとは言わないが
俺つばの頃は、やっぱり音楽とかプログラムが社内にいたから
個々人の妥協できない部分が全体のクオリティを支えて
それらのブランドにも負けない輝きを放っていたと思う
今はほぼ外注だもんな
正直ここ数年でやったエロゲの中でも中の下というか、
量産型萌えゲーとしか思えない内容だった
今残ってるスタッフが
シャッフルをそれくらいのもんだと思ってるならたしかに間違いじゃないんだけど
もっといい意味で意表を突いてほしかったな いや、俺つばはかなりの失敗作でしょ
そんな褒めちぎられても… 王は作家きどってるけどアゴは自分がエロゲシナリオライターであることを理解して文章書いてた
ユーザーが求めてるものをガン無視して御大のイエスマンしかいなけりゃここまで落ちるわな ここってSHUFFLEシリーズとつり乙シリーズしかヒット作作れなかったよね
他は惨敗 >>834
俺つばは女にうけてた
女キャラ原画は控えめに言ってクソだが、男サブキャラ原画は評判良かった
笑えるエロゲとして挙げられる事も割とあったし、アッチョリケの音楽は印象に残りやすく有象無象とはレヴェ〜ルがちがあ^〜う 単純に作り込みっていう点で俺つばはNavel作品では最高レベルだろ
ちょっとプレーしただけでシャッフル2がいかに手抜きかわかるはずだぞ 俺つばとかくそつまらなかったな
王信者が支持してるようだがあれはどうみても失敗作だよ 失敗っていうな!
あれでも25000本は売れてたんだぞ!(当時だとそれでも年間10位くらい)
ちなみにシャッホーエッセンスは22000本くらい、1の累計出荷数が7万本
2は1万本くらいはいったのかな?
どのみちここからシャッフル2でウハウハ快進撃なんて夢又葵でござるね
なんでエロゲで出したのか自体が疑問だもの
まあエロなしのADVで出してもゴ・・・古臭いとしか言われないけどね 全体の作り込みでいえば、つり乙シリーズが一番じゃない?
特にBGM。あれは本当によかった >>841
シーンスキップがとにかく便利なんだよ、俺つばは
あと小物のCG枚数、背景の数、音楽、ボーカル曲の数、登場人物数、全て飛び抜けて多い
シナリオの総容量(プレイ時間)はつり乙1の2倍近い
町の場所ごとに環境効果音が違い、数多くの動作に専用の効果音がついている
アクション系の演出も凝り方が半端じゃない
まあつくりものじレベルとまではいかないし、やれることは限られてたみたいだけど
シャッフル2はそういうの全然割り切ってカットしちゃってるよな
立ち絵が変化すればそれでいいでしょレベル
タカシとか名前を言ったらネタバレになるあの人のシナリオが人を選ぶのは
体験版当時から言われてたけど、
それは個人の好みの差だと思うしね
すかぢがプレーして嫉妬するってんだから本物なんだよ
それは認めなきゃならない 俺ガイルにも色々な方面で影響与えてるしな
俺ガイルアニメの校舎の風景、金髪ヤンキー、あーしとか見ただけでわかると思うよ 逆張りガイジがどれだけ俺つばを叩こうが
シャッフル2は全く製作のやる気が無いという事実は変わらんよw もうエロゲ市場が衰退しててどのメーカーも売上激減してるんだからSHUFFLE1くらいのゲームかそれ以上の作ってもSHUFFLE1より売上が下回るのは確実だわ
制作予算も期間も俺つばみたいに好き勝手やると即倒産に繋がるからサクサク出さないといけないしもう業界的に限界なんだよ 現状は手をいくら加えようが売上が千本、二千本増す程度で万単位の売上が伸びるなんてありえないんよね
なら限られた時間と予算でそれらしい皮を被せて作るだけなんだわ
制作側だってそのくらい理解してるんだな このスレって金と人件費かけて丁寧に作ればその分だけグーンと売れると勘違いしてるアホが張り付いてるからね
今のエロゲ業界見ればSHUFFLEみたいなジャンルのは低コストで作ってある程度売れればいいって手法が一番効率がいいんだよ
だからアニメージョンのOPで過去の客釣り上げて売ったのは正しいんだわな >>846
別にできないならできないで最低限のノルマを達した量産萌えゲーを作ってもらって構わないけど
そんなんNavelのファンは求めてなかったんだよ
つり乙を作った期間って8ヶ月くらいだったしな
ああいう奇跡の再来を期待したら、そりゃがっかりするよ 評論家大先生が必死に言い分け並べ立てて自己肯定してて草 アニメで過去の客釣り上げたってのもちょっとずれてんだよね
2を語る今のNavelファンの中に、アニメをやたら美化してる人がいるけど
1のプレイヤーには阿鼻叫喚の内容だったんだよ
なんだかよくわからないけど、2のスタッフってアニメの内容を肯定しちゃってる気がする
そこが根本的な間違いだと思うんだけどな
あまりにアニメで明後日の方向に行った部分があったから
それを修正するために作られたのがリアリーリアリーなんだよw
ゆがんだ過去を修正するって内容自体がアニメに対してのアンチテーゼじゃん アニメの糞みたいな内容で荒れに荒れた末にスタッフが奮起してリアリア開発決めた時は素直に感動したもんだが…
最早往時の熱意も愛情も燃え尽きてたんだろうな まあ熱があったのはあごバリアで
リアリアの西又絵の5割くらいは見られたもんじゃなかったしな
忙しいのか知らんが新キャラの桜だけがまともだった 萌えが欲しけりゃ無料のアニメ見るしエロが欲しけりゃ安い同人ゲーか中古名作だしなw
商業は斜陽か知らんが、同人ゲーはクオリティでも商業超えてるの出たりしてて、
エロ無しなら同人でも表声優さん起用してたり絵も音楽もレベル高いのあるから甘えなんだよね・・・w
趣味の延長から工場作業になったから売れないんじゃね
もうクリエイターなんか辞めて副業でゲーム作れば? 同人ゲーなんて実はどうでもいいって思ってるのが透けて見えるレスだな まいてつと比べたらちょっとレベルが違いすぎるとか
ぬきたしに込められてる熱量と比べたらあまりにあっさりしすぎてるとか
そもそも共通ルートが長くて個別が短い、あるいはヒロインごとに差があるなんて
キャラゲーとしてもどうなのかとか
そういうこと何言われても「○○なんてどうでもいいと思ってるのが透けて見えるレスだな」
で返して受け流したつもりでいるの?
現実逃避でしょそれは
これくらいでいいでしょ、なんて感覚で作られたゲームは寿命が短いよ
NavelにとってこれしかないのならFDが複数出たりはするかもしれないけど
これだけ特典付きとか高額別パッケージでばらまいたら一枚目のFDすら怖いけどね これで良かったのかな?という感覚は残るけど
まあ見届けましたわ
FDとか色々頑張ってくれい、俺はもう無理 >>854
良くて中古待ちで、評判も待ってるうちに買う気なくなるパティーンw
ぶっちゃけ酷評されてたDeepOneの方が楽しめたからな、980円だったし文句も無い もう原作者が終わりって言ったシリーズを
無理矢理リブートして、1のキャラが
最良の選択をしなかった続編なんて作ったら
もし今もnavelに勢いあったらもっと荒れてる
これくらいで済んでるのは
もう西又と鈴平個人のファンしかいなくて
Twitterで公式に感想RTされて喜ぶような層しかいないからだ
末期なんだよ、それなのにつり乙作るかもとか
あいまいなこと言って信者を釣ってる
ci-enも放置してないで閉じるなりなんかしろよ
あんな小金でも惜しいのか つり乙で不満は各主人公と男キャラとのセックスが無かったことだな
せっかく一作目も二作目も主人公が作中キャラ内で一番可愛いんだから惚れられた男と結ばれるルートがあっても良かったのにね
ルナに掘られる選択肢だけでも何度も引き返すように誘導されたのにはイライラさせられたね
そんなん作ってるなら男キャラに掘られるルート作れよなと たけうちこうたってライター自体
ダカーポで御影と呉、七尾奈留がいなくなったあとに空き巣みたいに城立てた感じして昔から好きではない
シャッフルでも同じことやられたらさすがに腹が立つ
雨野智晴となんでこんなに差がついた?
能力に違いがありすぎるんじゃないのか >>858
ci-en自体が売れ残って風化してるくせに値下げもしない掃き溜め乞食ばっかでオワコン
普通にfantiaの方が課金しがいがある、質の意味でも応援の意味でも
>>859
そういうのは女性向けでやってね
勘違いした男オタが腐女子向けに何かやっても碌な事にならない >>860
どっちもどっちで文章から加齢臭する目糞鼻糞
ゆずソフトみたく駄シリアスでも掛け合い良かったりもしない 加齢臭の話しちゃうと
倉骨治人とかルクルみたいな、おっさんを
置いてけぼりにする若手の名前を上げたくなるけどw
Navelが連れてくるライターってみんな一昔前に実績残した人ばかりだからな >>860
曲芸の時とは全然違うでしょ1の延長線上の2を作ってたし
出来は問わず少なくともDCっぽい作品にはなってた
でも今回はシャッフルぽさなんてカビくさい絵にしか感じられん
まだそれ散るのほうが似てる シャッフル2が出てから
むしろラジオの視聴数減ってて笑う
ブランド人気のテコ入れはできてないな シリーズのファンなら誰でも気づくレベルの致命的な矛盾があるのに
みんな見て見ぬ振りで不気味だ
と思ったら気づいてる人がちらほらいて安心した
やっぱおかしいよなぁ?なんでこうなったって思い始めたら
ちょっとしたことが全部違和感に思えてきてキツイわ 別に致命的な矛盾なんて無いよ
アンチはどうしても有ることにしたいが矛盾の内容とやらは必ず濁すんだよね Twitterで複数人が指摘してるから
エゴサしてるなら気付くはずだけどな アンチしたくてたまらないから矛盾(笑)とやらがなくちゃ困るんだろうな
なお矛盾(笑)については詳しく答えられない模様 FDの内容次第かな
2の突っ込みどころが意図的なのかどうかは >>871
なんか勝ち誇ってるけど興味薄いから真剣に調べないだけだよ
要はお前の話つまらん なんか勝ち誇ってるけど=悔しい悔しい
興味薄いから=実は興味津々
真剣に調べないだけだよ=調べてもわからない
凄まじい負け犬の遠吠えwwwwwwwwwwwww 1の喫茶店の名前と同じキャラがいる時点で
ワキがガバガバに甘いのは目に見えてるわけだが
絶稟くんを種なしにしてくるとは意外すぎた
事前に期待されてた内容を完全にぶち壊してきたからな
そもそも世代ジャンプしないで欲しかったってのは禁句なのかな
俺たちの稟くんが種なしだったら魔法で治療されるのではとか、
シアのシナリオが子供大事って内容だったのに
2のライターはなぜここまで理解してないのかとか
まじめに考えたら疲れてしまうわ
シア側が不妊だったとか考えたくもない
あまりに無神経すぎる
そういうのをプリムラが成長したら
治せるようになってたんじゃないのか?
それを不老不死みたいにされて取り残されてさ
オナニーもいい加減にしてくれ
私の知ってる人に似てるね、じゃねえよ
なんか土見家とつながりあるなら2の中で説明しろ 子無しにしたのは他の信者への配慮だろうな
一作目の頃は緑髪信者とかマジ基地だったからアニメみたいに一人だけで結ばれないとどんな騒ぎ起こすかわからない基地外っぷりだったよな
もしシアとの間に子供がいたと知ったら何してたか考えるだけでも恐ろしいよ
だからヒロインは選んだけど子供は作ってないし皆仲良くしてましたよぉって風にしたんでしょ
緑髪信者の願望を叶えるとシアともネリネとも結ばれず楓が人間界で空鍋してるのニヤニヤして満足することだからさ
そんな狂った続編常識的に考えて緑髪信者以外に誰得なんだよ いや信者に配慮するなら凛とヒロインたちとの子孫出せばいいだけの話。
そんな簡単なこともわからず子無しなんてした時点でアカン。 前作のキャラを不幸にしなきゃ作れないなら
終わらせたままにしてほしかった
こういうのを蛇足っていうんだよな 稟くんがハーレム選ばなかったから悲劇になったので
ライトくんはハーレムしようね!っていうのがまずダメだよな
ライトくんの方が稟と比べたらナヨナヨしてんだよね
絶稟くんの方がハーレム作るのに向いてる、彼はいざとなると倫理にとらわれないし
まあ何が言いたいかと言うと
神界編さえ出てれば年代ジャンプなんてしなくて済んだのにっていう惜しさ
2012年くらいにあごバリア戻ってきてくれてたらなー
長々とつり乙やってるうちに亡くなっちゃったんじゃん、考えてみたら げっちゅの売り上げから察するに他の店での売り上げも期待外れだろうし
アニメ化でシャッフルバブルの夢よもう一度は無理だな
自業自得とはいえ無様よのぅww 普通にコンプティークかなんかで出てた小説版設定でよかったじゃん わいが期待したのはエセプラの続きやってんけど、なんか違うんよなぁ
エセプラで追加された設定は排除されてるか、
全く知らずに書いた感じがする スパイラルも2も初代シャッフルがついてくるってので察するべきだったんだけど
2を作るために必要な前知識として、西又がライター陣に提示したのは
初代シャッフルをやれってだけだったんじゃないかと
だからシリーズ追ってたユーザーとは情報量が違う ライターならシリーズ全てやっとくべきだろうがなぁ
じゃなきゃ不自然になる いくつか恋愛系のエロゲやったがどれもつまんねぇな
なんだかんだでSHUFFLE2はそこそこ楽しめた どんな地雷原歩いてきたらそんな感想が出るのかちょっと興味ある 蒼の彼方のユーフォリア、まいてつ、やったがクソつまらないな
絵柄は好みだし演出も凄いんだが肝心の話がつまらない
SHUFFLE2のアホみたいにアッサリした留学理由とかイベントとか気楽で楽しかった
SHUFFLE2より、つり乙のが面白かった
他にここ何年かでやったので面白かったのはレミニセンスと守護の楯2だな
タユタマ2は話が空っぽでキツかった
ゆずソフトは拒絶反応でる
若い頃はグリーングリーンやうたわれやfateや二重影が懐かしかった
なんか学園で純愛するのがキツくなってきたんかなぁ
日常パートで部活やったり食事したり会話するのが辛い
大図書館の羊飼いとかもつまらんかったが穢翼は神だったから学園恋愛ゲームがそもそも向いてないのかもしれんがSHUFFLE2は懐かしさ補正でクリア出来たんかな
つり乙みたいな特殊性癖型ならまだやれるんだが おそらくSHUFFLE2は前作キャラを再現したような連中やプリムラがいたから懐かしさからすんなり受け入れたのかしらね
ダ・カーポシリーズとか一作目以降は拒絶反応でるし そのダカーポ2以降を作ったのがシャッフル2のライターなんだけどな
反省を生かしたのかね?
他人の作ったアニメ作品に寄生するよりは、
自分で立ち上げた作品で成功した方がいいんじゃないかと思うけどね
もういい年だろうし ああ言えばこういう
アンチは結論ありきで理論組み立ててるからな 個人的にはダカーポ1というか御影、水夏の頃の呉が凄く好きだけど
シャッフル2の人はさほどって感じ TSふたなりてようわからん性癖だな
それ普通に女でよくね?男でよくね?って
思っちゃう >>892
蒼の彼方はアニメの方が蛇足なくて出来が良いし、
まいてつは抜きゲー
なんていうか自分の好きな物を見つけるのが苦手な人なのかと思う
SHUFFLE出た前後だとCROSS†CHANNELやAYAKASHIとかくっそはまった思い出
その次は最果てのイマ
まあなんだかんだ言ってALICESOFT系列が総合的には一番オススメ
ゲームは刺さらなくてもサントラ買うと一曲は好みあるし、複数好きはザラ
>>897
いわゆる変身願望ってやつでしょ
美少女みたいに綺麗な存在になりたいけど汚い男の相手はしたくない、
いいとこ取りしたい〜みたいなどっち付かずっていうか
女装潜入は犯罪だし設定が強引じゃないの見た事ないけど、
TSふたなりなら心身共に奇形よりだけど、そういう問題はクリアしてる ちなみにCROSS†CHANNELは表の方じゃなく、うろ覚えだけどパッチで見られる主人公が殺しまくる方のが好きだったりw
まあ表やった後だからそう思うだけで、裏だけだと深みも何も無いけどw
そうです主人公が我慢するハッピーwトゥルーwエンドより、はつゆきさくら復讐完遂皆殺しエンドやハピメア死んだ妹とずっと暮らせるご都合夢から覚めないエンドの方が好きですw こんな所で他作品のネタばれ書きまくる糞爺はコロナってくれ リシアネリアリムスが
前作のヒロインに似てる理由は
なんだったの? 稟の娘キャラが3人で他の二人は関係ないキャラです
楓と亜沙の娘が隠し玉として登場します
なんて期待は一切捨てて臨めよ なんというかセンチ2以来のクソ設定ですね
流石に下級生2を超えはしないけれども センチ2まぁ流れ似てるけど下級生2は全然似てなくね?
たまきんはクソヒロインだけど別に前作に唾吐いたりしてないし
JRPG続編に結構多いよね前作をゴミ箱に叩きこむのTOD2とかSO3とか おいエセプラ買えとか言うのやめろやw
おまえのシナリオとは明らか矛盾してんだろ
何考えてんだこのライター navelの作品好きなんだが他社でオススメメーカーないですか?
紙芝居ゲーム限定で遊びたくて抜きゲー萌えゲーは嫌です もとはといえば
西又とアッチョリケが喧嘩しなけりゃ
あごバリヤーが愛想つかしてやめることもなかったのにな
西又と鈴が聞いたあごの生前のアイデアを
第三者にヒアリングしてもらってたけうちに渡したとか言ってたけど
それだとあごは2作るの知らされる前に逝ったよね
遺族の許可を得たとか誰も聞いてないのにペラペラTweetしてたけど
後ろめたいならつくんなよ、はじめから 後ろめたさなんて100%感じてないよw
単に付加価値を高めるために嘘八百ついてるだけ なに自分のキャラ押したらエロ抱き枕カバー売れるやろ!とか自信持ってんだよ
いっさい興奮しないからやめてもらえますかね >>906
2やってからE+のひまわり畑まで行くのはまずいな というかエッセンス+すらあごさん関わってないやん
CSってかカレハまででしょ手出してたの 若いつもりでイキってたらいつの間にか老害になっていた、みたいな話 レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。