イブニクル シリーズ Part32 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
エンデ強い強い言うからビビりながらやったけど余裕の初見勝利でポカーンとしちゃったわ
みんなあまりゲーム上手くないのかな 延々とエンカウントだストレスだ言ってるやつはいい加減スルーした方がいいよ
同じやつがエロスケでも単発ネガ工作展開してるから見てくると良い >>1
クソゲーで終わったシリーズのスレなんて要らねえよ
立てんなカス てか赤トゲがいい塩梅の距離に置かれてるから基本的には赤トゲ踏みながら進めばいいんだぞ Twitterとかでもイブニクル2はむちゃくちゃ不評だぞ
ここまで酷いの初めてだよ >>3
こいつ頭おかしすぎだろ
なに言ってんだこのバカは
新スレなんだから批判も単発に決まってんだろ 無駄なエンカウントに苦痛を感じない脳死君はレベルが高いから楽になってるだけ >>8
こういう単語しか読めない日本人が大人でも3割くらいいるらしい https://search.yahoo.co.jp/realtime/search;_ylt=A2RA2EIxunNcFWcA1DSJBtF7?p=%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AB2&fr=top_ga1_sa&ei=UTF-8
ツイのリアルタイムぱっと見では好評に見えるけどどうなんだろ Twitterはそうなるよ
全くの匿名じゃないTwitterではなかなか悪口言えないから
信者に執着されても面倒だからな >>14
最近あちこちのスレでひたすら貶すだけの輩湧いてるからな
大方、Twitterで誰にも相手にされなくて、匿名掲示板でイキってるやつだろうけど 俺に言える購入予定者に言える事は
こんな酷いゲームないから買って怒りを感じてる俺の様にはなるな買わない方がいい
それだけ え?こいつ怖いんだけど
ツイッターでも不評って自分で言って否定されるとそれ? 64でクリアしたわ
聖女は見つけてないがed変わるんかな 体験版やって合うかどうか参考にすりゃいいだけの話だが >>15
>>7でむちゃくちゃ不評だぞっていってたから見てきたんだけど
いやどっちなんだよっていう これを面白いと言えるのは普段まったくゲームをプレイしてない奴くらい
エロゲーってことで評価が甘いが、一般ゲーだったら尼で☆1爆撃で炎上するよ ツイで好評っていうから見てみたらそもそもほとんど話題になってないという
ほんとにこれで前作より売れてるのか 紫のもやに当たると強敵とエンカウントしますが
倒すメリットってありますか? まあ人の意見はどうでもいいけど俺にとってはクソゲーだよこれ
1は連戦でも回復の使い方で何とかなった
今回は回数制だから連戦するとじりぞんなって結局戦闘避けるしかないからな このゲーム??は2章くらいまではストレスフルではないから体験版やってもバランスがわからない
三章以降が絶望的に酷いから本当にやめとけ ダンジョンの回復辛いって言ってるアホはレベルアップ券で回復するの知らないんじゃないか
それに大ボスの前には全回ポイントあるし 前作の回復って1回制限だからそこではむしろ緩く思える
MP回復アイテムそこら辺にあるし >>27
1は低レベルで進めるとヒーリング以上にゴリゴリ削られるから辛かったな
ちゃんとレベル上げてるとガッチリ回復回って安定だった 超絶ヌルゲー1を辛かったという下手くそまでいてワロタ
普段どんなゲームしてるんだろ 1は正露丸とBPジュース持ってれば雑プレイでも余裕で勝てた印象がある エロゲー批評空間だと
前作平均82点、今作平均50点だね
データ数15で単発も確かに多いみたいだから、最終的に佳作ラインの70点は越えると思うけど
人気作の2作目としてはやっぱちょい微妙よね >>36
そのうち8件が工作で中央値も工作から拾われてるという地獄
まともなアカウントで30点酷評の人も一人いるから手放しで誉められてると勘違いしちゃダメよ ぶっちゃけ、シャロいらないしな
主人公は魔法攻撃と回復両方こなさないといけないから大変なのにさ ID:tg+DjnAO0
ID:7va2b5QH0
ギルマススレでも迷惑かけてるアホだよ
ころころIDかえてネガキャンに対立煽りに割れ誘導ってなんかの仕事でやってんのかね アリスの無能プログラマに期待値という単語を二度と忘れなくなるまで叩いて覚えさせたくなるレベルで50%は50%ではない >>2
エンデ勝てないわ。レベルいくつ?
30まで上げないといかんのかと思ったらやる気飛んでったわ
幸福きゃんきゃんでレベル2上がるとか会えなかったやつレベル絶対足りんやろ
捕獲狙って一回逃がしたのが悔やまれる 談話室の項目が増えるたびに、今回のおやつは
何だろうと期待してしまう。
地味に食べ物関係のテキストが秀逸だと思う。 >>43
俺はLV28で倒したから30いらない
やるべき対策やったら勝敗は運だからこの糞ゲーは 6章中盤ユバ倒したところ
いまだ氷雪覚えず
氷の矢を何百回と撃ってるのに 100%かそれ以外だというのはかつてのスパロボで学んだわ やばいほど子供のお使いゲーだな
ピラミッドと城の連続お使いダンジョンでギブアップ 終盤は回避100%じゃあまり避けないから、120%くらいまで上げる 氷雪は覚えるところ決まってるんじゃないか
3章報告多いからピラミッドとか溶岩練り歩いてみると覚えそう 回復回数が制限されてる中で長ったらしいダンジョンで
延々とエンカウント発生すると死ねとしか思えないな どうせ攻撃されるのユラギなんだし、
ユラギは防御させるという方法で結果として総ダメージ減らせることもあるよ 回復が回数厳しすぎるから自由に探索できないんだよな
まじセンスないよ センスないのはお前だよアホ
普通にやってたら回復なんて余りまくるわ イシュタムの里とかダラダラしすぎてMPもたらないしマジクソ 1より2のほうがキャラもストーリーもシステムもよかったという奴へ
1も最初の嫁以外はこんなもんだったぞ 今の所ゲームとしてもストーリーも1とさほど変わりないなーという感想なんだが不評な人多いのね
自分のPCのスペックのせいで若干全体的なテンポが悪いが イシュタムの里で細切れに情報だしながらダラダラと延々と無駄に硬い敵とエンカウントして
ジリジリと削られたら誰もがこれはゴミだと確信するわ 1が色々な意味で合わなかったから今作は様子見してるけど
なんか1合わない人にとってはさらに合わなくなってそうな
ドラペコだかなんだか知らんが、あんな売れてないうえに人気もないタイトルを
わざわざ引き継いでるあたり、もうセンスがないというかなんというか ラストダンジョンは今作の糞煮詰めた様なバランスで発狂すると思う 買った以上はってだけだわ
二度とこのシリーズは買わない 三章までだけどアスタよりはアレクのほうが好きかなー
まあ確かに受けた1の踏襲しすぎかなーって気はするけどね
もうちょっと新鮮味が欲しかった気はする >>67
楽しんでプレイしてるやつ以上にやりこんで進めてるから言われてるんやで あとAIちょっとアホすぎるなぁ
ハニーと瀕死の通常の敵がいてアレクが瀕死の通常敵狙わずにハニー狙って唖然とした
どんな設定にしてんだろ >>72
うちのアレクはちゃんとハニー以外から狙ってたけどそういうこともあるんか QD試練3,4
ホルス×3
ラスボス
はガチでバランス調整ミスってると思ってる >>73
なんか敵の数を減らそうとしないんだよね
瀕死の敵無視してまだ体力減ってないほうを攻撃しようとする QDの3は初見殺しだったね
4は別に苦戦しなかったけど >>75
ひょっとして完全ランダム以下?
確殺はしねーなとは思ってたが ダンジョン数歩でエンカウントするのにお使いで往復しまくるの糞だわ >>46
さんきゅー。全体気絶で気絶引きすぎた可能性もある訳だな。
そもそもの全体攻撃も連発されすぎたかもしれんし、またチャレンジしてみるわ エンカウントゲージが溜まるまで絶対エンカウントできないっぽいのに
数歩で戦える方法があるなら知りたい
南の島でのレベル上げに役立ちそう >>72
BPまわししてるせいじゃないかな
手動でおれはたーんまわしたりしてBP増やしてるけどたぶんそういうことじゃね? 2を見ると1はなんか知らんけど奇跡的に上手く作れただけぽいな だめだ火山ピラミッドで色々戦ってみたけど氷雪おぼえん・・・ >>75
AIがトドメ刺さずに残そうとする傾向は感じるな 戦闘を横画面にしたことでテンポ悪くなったと思う
早送りでもモーションキャンセルできないし
楽々のはずのランスバージョンですら間延びして感じた
パッチでモーションなしの高速モードつけるだけでだいぶ印象変わるはず 結局装束クリアまで一つも完成しなかったんだがどこにあるんだ >>87
・ラミアスイベント
・自宅嫁イベント
・女の子モンスター全種売却 装束コンプした人いるのかな
ラミアスイベントを終わりっぽいエロまで進めて、嫁イベや女の子モンスター売るのをコンプしてもあと一個
どうすれば手に入るのか皆目見当がつかない 戦闘バランスとかエンカウントまわりとかは前作とほぼ一緒、むしろ弄ってなさすぎるくらい一緒
ダレる印象が強いのは>>86の言う通り戦闘モーション長くなったのと、英雄病でお使い回数が異常に増えたのが大きい どらぺこって売っちゃっていいのかな
武器数百Gの段階で売値7万Gとか
なんだか罠っぽい気がするんだが >>82
それは言い過ぎかもだが
1が面白かったのは事実だな
全体的にバランスが良かった 早くユランLL3の入手方法を見つけてほしい
俺は諦めた 今回のが1で前回のが2なら3に期待できるけどこれだとなあ
まあ3なんて出ないと思うけど 普通にQD関連の話が面白くないからこの世界観で続けるのは微妙じゃね 英雄病はダルい作業だよなー
イカナゴ教会行って、赤棘で34回防御→倒すx2、紫煙で14回防御→倒すで発症
現地飛んで店で買うか町近辺で回収、治療したらイカナゴ教会をゲージ増えなくなるまで繰り返し >>41
まともにプレイしてもいない構ってチャンだったのか
うーらめーたーNGいっちょー 正直絵師(八重樫)があんまり好きじゃないから、
これでシリーズ終わるなら終わるでいいわ
ストーリーもイマイチだしな
ランス風世界観だとどうしても比較してしまう 病気はめんどいね、結構致命的なのもあるし
新章始まったら、俺もできるだけ病気発症させるわ、さっさと済ませたいから そんな意味不明なプレイして余計だるくしなくても…
完治しなくても発症抑えられるし >>98
MP回復で一度戻るとかアホ臭いので章変わったらとにかく治療
エンカウントゲージ貯めるのダルいから雑魚的で行動ごとに+1%した方が早いので
1回の戦闘で上がる上限が40%から基本値6%引いた回数自陣連打
と言う感じ LL3ゲット報告がまだないとかバク疑ってもいいんじゃないかって >>104
だから怠いなぁっていいながら何で普通にやるより余計怠くなる作業してるんだろうなぁってことよ ラスボスクリアしたの平均lv何だった?
こっち65だけど辛いかな >>108
グリーンスクエアの装備で66lvで倒した
レッドクロスに更新してたらいけるんじゃね? >>107
最初に治療しないで進めてる最中に行動不能とか糞ダルいバステ押し付けられてMP削られて戻って
とかやったらもっとダルいからだよ 装甲氷弱点のやつが出てきたのに氷雪使えないからくっそめんどい
なんだよこれもう お使いゲーなんだから最初で一気に治療必要ないやろ
お使いしながら治せばいいんだし無駄な手間を自分で増やしすぎ 乱れ撃ち使ってないレベル上がってない時に改になったしこれもうわかんねぇな >>110
道中でもmp1使うけど治療できるよ
撲滅はできないが 戦闘バランスやシナリオやレベリングに関しては1と変わらんかな
テンポの悪さがマジですべての足を引っ張っててダメな部分
戦闘演出の長さのストレスは1と比較すると本当にデカい
Ctrlキー押してても遅い上にキャラ順変わるとたまに一時停止になってるし
連打系の攻撃は主人公側のモーションに加えて敵のノックバック演出の長さにも比例してて遅くなるのが結構ストレス
マップの移動速度も1より若干遅くなってて、地形自体のアクセスも悪い
転移もQDの城によく行くのにパールハーバー経由でいちいち歩かせられるなど、隠密+街道通ればエンカウントないけど
(1は転移で行けるランスロットの隣)
英雄病も設定的には重要なんだけどプレイヤー的には発症させておつかいしての作業にしかなってなくて
まとめて発症しようにも同時に全キャラ合わせて4つまでしか病気溜められない?っぽいので戻る必要はある
発症もおつかいも上記の2点でやけに時間がかかる
レベリングに関してもそう
逆に言えば戦闘演出カットや地形移動速度アップ、1になかったトラップや紫煙敵のお知らせ表示短縮とか
アップデートでUI面での改善があればはなまるだよ >>114
知っとるよ、だからMP削られて〜とかMP回復で〜とか書いてるやん
それで山場前に一度戻ったりさせられるとウザいって話
あとせっかく作った嫌がらせを飛ばされるのが嫌なのか、戦闘2回押し付けてくんの最悪じゃね? >>95
ランスが完結しちゃったしネタ無いだろうから3出るんじゃね?
次回作は原点回帰ってことでもっと改善してほしいが 一切盛り上がることなく4章まできたけど8章とかまで行けば面白くなるんやろか うおおおおおっしゃ撃破!
中々の歯応えだったわ!ワンニャンケイブリス程じゃねーけど エロゲなんてこんなものよ
ただし遊べるエロゲは貴重だから俺は今後も買い支えるよ >>124
当たり前だ
エロゲファンならアリスはやっぱり今も昔も避けて通れない >>115
連打は敵の方がストレスだわ
フライング甘食とか特に長く感じる うむ、楽しい、満足
ではいよいよランスバージョンだ 指圧マスター倒してオイルも手に入れてヨミの教会に行ったんだが何も起こらない
どうするんだこれ 英雄病を撲滅してからじゃないとダンジョン潜れない人は騙されたと思ってそのまま潜ってみ
そんなに致命的じゃないはず エンカの高さでさくさくレベルが上がって
バランス取ってる感じだな >>133
レベルでエンカのたまる速度に補正入ってるからな 戦闘のターゲット
黄色が未選択でオレンジが選択とか解りづらいなぁ
技選んでターゲット選ぶのもテンポ悪いな >>126
重ねがけしないとあまり数値に反映されなくて代わりに効果時間が長い
あくまで2では体感でだけど
攻撃付与は前作同様命中率も上がってると思う
防御付与は大怪獣戦で装備含めて受ける時にあるとちょっと安心 ブッダ行ってQDに会いに行くって話になったから行ってみたら、
部屋に入ったら特に説明もなくプラチナの強化イベント戦闘になったんだけど、
ブッダでの話とプラチナ強化がどう繋がるか全然わからん…どこかで説明あったっけ? >>138
全部の試練乗り越えた竜でないと会ってくれないんだろう ランスもイブニクル2本編も好きな人には、ランスverはたまらん
全くなんでもないシーンでランスがしゃべってるだけで涙がでてきて、自分で自分にドン引きしたわ >>139
プラチナの強化イベント自体が唐突過ぎて何がなんやら…って感じなんよね
「QDに会う前にプラチナを強化しよう!」みたいな話ってあった? 一年分ランスロスだもんなぁ
いつものランスが出てくりゃ感動するわ >>141
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1782931.jpg
試練でQDの面会許可が下りて、試練はドラゴンハーフの強化でもある感じ
1にも同じような試練でのドラゴンハーフの強化がある為か、2での説明はあっさり目だね 5章の宗教エリアの火花草のありか教えてください聖人様
マフィアみたいなハニーを割ったんだけど何もでず、周りにもなし なんで今回のQDはワープ地点からちょい離れたところなんだろ
1と違ってそこまで行く必要がないから? キャメロンが出てきた時に試練の話出てただろ
んでQDに逢いに行く時に試練全部終わってないと会えないだろうねって話あったじゃん >>144
船のってグルって回るんやで
島の形がハニーとハンマーになってるからその間にある ボスボーン自体クソ雑魚なのに盾がいこつつええたおせたけど QD3って、どれがどの属性が有効かも分からない状態だよな
アレク以外には属性攻撃できるの雷と闇だけなんだが
偶然その氷雷闇とかを引くまでリセットリセットなイベントなんこれは? TADAが噛まなきゃこんなもんってのを実感してしまった
悪くはないんだけどいろいろと届かない感じがすごい >>152
奥から、雷火光だっけ
雷属性が、プラチナとカノ
光属性と炎属性が、アレクのみ
どう見ても詰みですな。糞ゲーありがとう スキル揃えば余裕だったぞ? 炎パンチをカノ持つから
章の終盤にやる事を意識すればあとはパズル まだ情報少ないから下手くそが逆ギレしてるのよく見るな
生暖かい目でちゃんとアドバイスしてやろうぜ >>157
炎虎だろ。雷虎しか持ってないし、アレクも光属性の単発攻撃を光の矢しか持ってない
一ターンで木人倒せる奴が各属性に一人居ないと詰み
普通にプレイしてきて必要なスキルがないとか、糞ゲー以外の何者だと?笑 キャラクターかわいいけどまぁ、メインシナリオで関わってくるサブヒロインに協調できる奴の少ないのがやっててつらい
シナリオでヒロインといい特にサブヒロインのペトリといい
自分の立場考えないでとりあえずで無断で敵陣なりどこだかに突っ込んでいくバカ多すぎない・・・?
「略を練っていたり」「心配だから咄嗟に」みたいな描写しているようで考えうる限り
最悪の手をしてそりゃお前自領地内からバカみたいに謀反者でるよとしか・・・ 進行に必要なスキルが、プレイヤーの好みのスキル編成によっては手に入ってない事があるとか
ゲームデザインとしてはゴミ中のゴミですねw 戦闘でCTRL押してんのに一時停止するのくっそだるい キノコダンジョンだるすぎ
回復足りなくなってブッダに戻るともう1回行くまでに距離あるからエンカ連発
やってらんねー >>160
レベル40くらいとブッダの武器があれば
アレク一人で光の矢2回とFレーザーで2体潰せるよ 試練3はアレクのSレーザーで真ん中1発で落とせるなら下に光の矢2発当ててクリアできるでしょ
素早さ盛っとけ >>160
>一ターンで木人倒せる奴が各属性に一人居ないと詰み
そんなにきつかったっけ?
もっと余裕あったと思うけどね ちゃんとアドバイスに従って着々とシナリオ進行してるの可愛い
頑張って愚痴りながらクリアまで目指してくれ テンポが前作より悪くなってるからエンカの間隔はもうちょい広げんといかんでしょ
敵も強めに設定してるからエンカが面倒な方面で恐ろしいわ
糞ゲーではないし部長抜きで作ったわりにはよくできてる方だとは思うけど やっぱりTADAがいないとこうも違うんだな
前作のが明らかに出来が良かったわ もうちょい英雄病の撲滅アイテム探したいからもうちょっと俯瞰というのかな?
引いた画面が欲しい あとマップの縮小もうちょっと許してこれだけでだいぶ違う
それはそれとして
アジモフの登場人物が軒並み酷過ぎるんだこれ
シャロ母
エミーリア
ペトリ
ロクな奴いねえ! うーん
ユラギをちゃんと盾にしたり、怒ったり、クリティカル予告の敵はさっさと倒すとか、
そういう基本的なことをしていれば、そんなに回復足りなくなることはないと思うんだけどなあ >>173
UIでかなり損してるよね
不意打ち気味に強敵踏んづけたりとかウザすぎだし
走りっぱなしができない 頭の賢い人→体験版やる→合わないなら買わない
頭の悪い人→文句言いながらも進めてスレに書き込みに来る
頭に障害があるレベルでヤバい奴→ID変えてひたすら同じ主張してスレに長時間張り付く
合わないならやめて他のゲームすればいいだけ
合わないゲームの批判に時間使うのはこいつ頭わるいなとしか思われん
スレで不満言ったところで時間の無駄でしかないていい加減気づけ 戦闘速度最速をctrl押したときと同じ速さにしてくれればストレス減るのかな
ランス10でもそこは変えてくれなかったから望み薄か あとマップ開いたとき港やシャボン玉やUFOとかのアイコン欲しかったなぁ >>178
頭の賢い人ってどんな日本語だよ
煽るならまともな言葉使ってね😊 アレクくらいしか燃費が良くて強めな全体攻撃覚えないから雑魚面倒ってのは分からんでもない >>179
ついでに初期からオート戦闘設定もあれば嬉しいな・・・多分無いよな・・・?
結構敵強いし武具かなり高いからかなりレベリングしないといけないんだけど、戦闘がそこいらちょっとメンドイよねぇ >>174
ランス10でも防御の有効性に気付くかどうかで難易度かなり違ったり
ボスの大技に防御重ねるのはこれでも有効 >>178
頭に障害のあるレベルで〜じゃなくて、ただのアストロのお仕事だよ、エロ助でもいつものステマ用垢や使い捨ての単発がやらかしてるし
ゴミみたいなゲーム作って、そこから更にクズみたいな事してる暇あるならさっさとゴミを修正しろっていうね
あれで客から金取ってるんだから ここや批評空間でネガキャン繰り返されてるのは間違いないけど対立煽りはいらん まあ、何が言いたいかて言うと
純粋に面白いと思ってやってる人間もいるので
荒らすのが目的のヤバい奴でないなら自重してね
合わないなら合うゲーム探すのに時間使った方が合理的でしょ オートAIはマジでクソ無能だから手動のほうが時間も手間もかからん
本末転倒感ある >>186
あのクソメーカーは萌えゲーアワード信用失墜の直接の原因にも繋がるクソステマもやらかしたし
同月発売のジャンル被るゲームや、所属してたかぐやのゲームへのネガキャンは毎度の事だから仕方ない
ただ、今回はそれをやる前にやる事があるだろと
最低でもゲーム自体は仕上げろよ スキルポイントは便利スキルてんこ盛りのカノと肉壁スキル積ます為のユラギがいい
ユラギに防御技術(改)と体力強化と初期ガード、防具は常に最先端にして初手味方ガードすればダメージめっちゃ抑えられて回復で手詰まりしなくなる
ボス戦でも有効
雑魚戦は全体技を極力されないよう気をつけるだけ
でもやはりもうちょっと快適にプレイしたいなぁとは思う >>160
あれ何回か空振りしたら致死攻撃してくるのがキモなんで
雷属性は二人で倒せるとして
光と炎はFレーザーと光の矢を敵の準備が整うまでに当てたらいい
すばやさが足りないならアイテムで補うとか
火属性より氷属性重視でFレーザーだしてなければいよいよ詰みだから
レベル上げついでに炎を使いまくるしかないかもな このゲーム、クリア後にランスバージョンをやるまでがエピローグだわ
いやー神ゲーだわこれ >>193
ハーメルンのマ、マザー…や隠語連発エピデに笑った
ピラミッドでやる気削がれてた時にネタバレ上等でやってみたが、あれがなければ下手すりゃ積んでたわ やっとクリアした
長かったけど満足
久々の大作だった わざと病気にさせるって出来ないの?デメリットのある病気を使い方次第でメリットにって感じにならないのかな >>193
ランス編いいよね
中盤ちょっと感動したし 本編はクリアしたけどランス編やるタイミングが分からない
何時間位でクリア出来る?
5時間位でクリア出来るならやろうかな >>198
三時間足らず、ゲームそのものの評価が二段階変わるレベルのサクサク感と爽快感でああ続編買おうって思える出来だぞ ランスバージョンは1時間半か2時間あればクリアできるで
初期レベルも30あるし通常攻撃でサクサク倒せる 我慢できなくて本編途中放置でやっちゃったけど
ネタバレ的なのは少ないんじゃないかな
なんていうか一気に最後までやっちゃう感じほんと面白かった ただ最初にランスverやると
ちょっとわけわからんかもな >>199
>>200
思ったより時間かからないんだな
今からやってみるよ ずーーっと
あれ取ってこいこれ取ってこい
あっち行ってこいこっち行ってこい
これほどのお使いゲー他にないよ 乳はぎ、さびしんぼうとかの行動順位固定系
ぜんそくの行動順位高速化
追い銭のダメージ追加
このあたりはやれるんじゃない? >>206
考え方次第じゃないかな?
そもそも主人公の目的は、医者になるためとしてメディカで英雄病をはじめとする病の治療法の確立だし
東西南北奔走する話だし そりゃおつかいゲーですよ
そもそも戦闘できるだけでもやばいすげえ!っていう世界やし ツバキばーちゃんはてっきり先代の忍者頭領だと思ってた ボリューム増えたらしいが不要なおつかいイベントを無理矢理噛ませてるだけだよな
今のイベントいる?いらんやろって考えだしたらほとんどいらなくて草 多分このゲームssgで手っ取り早くやろうと思うといっちばんつまんないゲームなんだろうな
お使いの途中で病気にかかってどこ行くか、どのマップに何があるか、掛け合い見て探索するのが楽しいんだもの
ストレスフリーを求めたらエンカウントとお使いという部分が本当にただの作業になるからキツくなって不満が噴き出る。ダンジョン流石に長いとかは同意するけどさ 女の子Mの23番ってどこで出る?見てないことはないと思うんだけど… お使いはサボりの背徳感でマップ探索を楽しくしてくれる神システムだぞ イブ2のお使いはこのめっちゃダルい戦闘も漏れなくセットで付いてくるから疲労感が他ゲームの比じゃないのよね 前作は歩き回るの楽しかった記憶があるんだけどな
どうしてこうなった >>212
廃棄迷宮の奥の気味悪いほうのダンジョンにでてくる >>215
さすがに前作のはもう覚えてないけど、やってると敵の湧きが早いし強い
戦闘速度もctrl押して無いと遅いし、オートも頭悪いしで使えないって部分が余計にきつく感じるんじゃないかねぇ 後半は一戦一戦が脳死できないから歩き回るのが辛い
怒り状態の雑魚に先行されただけでビビるわ オート押したらctrl押してるのと同じ速度にしてくれ
キーボードさわんなきゃいけないとかめんどくせーぜ まあバランス的には糞ゲーなのは間違いないな
時折、読んでないから何していいかわからないだけの人もいるが
エンカウントが怠くてよんでらんないんだろなと シナリオさえCTRLスキップ
↓
何していいか分からなくなる
↓
フキダシで「○○を調べよう」等喋り出すまで立ち止まる
この繰り返し アリスゲーなんてごり押しサクサクでいいのにな
戦闘が怠いって致命的だわ >>221
前作では、序盤で「教会に行くと復活する」って出たんだけど、今回ヒントなかったよな
赤トゲの正体考えればそういうことなんだろうけど 後半はロンダルキア踏破の緊張感を延々味合わされてる感じ
このバランス設定はとにかく疲れる、糞なんじゃなくて疲れる 雑魚はサクサクでいいんだよ
で、紫モヤは消して赤トゲを強敵&1.5倍にして
必要ならそこでキチンと戦って稼げるようにしろ
歯ごたえのある戦闘は一部だけで十分だよ 1に比べると評判よろしくなさそうだな
バランスやエンカウントの指摘が目立つが遊んでいる側もイブニクルよりも更に簡単お手軽なスマホゲーに慣れてしまった印象
1も2019年に出ていたら同じような感想になったかもしれないな >>216
あれ、22だけじゃなくて23も出る感じ?
探してみるかぁ… 廃棄迷宮の先 封印ダンジョンに行くらしい
何処ですかね? 普通はマップに次の目標がマーキングしてあったりサブイベント発生場所やらもマークされてるのにこのゲームはマップがほとんど機能してない
たぶんクリエイターがショボくて出来なかったんだろう >>227
1が神ゲーだったからな
さすがにそれと比べると落ちるわ とにかくむかつくのはトラップ
いちいち止められて説明
回避スキルが手に入って良くなるかと思ったら
回避したことにも説明文、クリックしなきゃ戻れない・・・
あとは言われてると思うけど次の目的の説明
抽象的な事しか言わない主人公
仲間の方が明確に教えてくれる。でもたまにしか出てこない。
出てくるまで待たなきゃだめ。バックログを遡ろうにも
余分なイベントの文まで残るから探すの面倒
任意で聞けるようにしろ!ホントここだるい >>216
エンカする場所変えたらすぐ出ました。ありがとう テキスト量だけはすごい
唯一これだけは称賛できる
ただ読むの怠いし読んでもつまらないからメインシナリオ以外全スキップ
頑張る方向間違っちゃった感じだな 廃棄迷宮探して監獄やら巡ってる
誰かラスダン何処か教えてくり このゲームシナリオ読まないと先がわからんからなあ飛ばしてるやつには慈悲はない >>239
キチガイ一人いるせいで全部こいつの仕業に見えてくるっていう グナガンどこいるの?あとはこいつとハニキンだけどこれは全員99ぐらいやらんと勝てなさそう >>236
ヒイラギはレベル35ないと結構キツい
耐久力は無いから単体火力特化して押し切れ わかりやすく丁寧なのが売りなのに読まないとわからないはあかんでしょ グナガンはピヨらせればいいんだけど衝撃が足りねえ
ただの99じゃ歯が立たんわ 1のマップってもうちょい広いというか遊びがあったような
2は紫がすげー邪魔に感じる
でもないとミニマップばっか見るようになるしな 遡ったけどこのゲーム別にマゾゲーでも難しくも無いぞ
つまらんのは確かだけどな
終盤に2回だけ全滅したけどレベル上げせず詰まっても無い
目的地をもっと簡単に書いてほしいわ
どこの街から東とか書いてや 廃棄迷宮どこやねん 英雄病一つにいちいち寸劇付きで怠くて読み飛ばすな
戦闘も怠いし怠さがゲームの本質だと考えてそう 廃棄迷宮がどこかわからないのはさすがに
シナリオスキップしすぎだろ だるい赤トゲ一回300円
装備一個6000円超え
だるすぎ 同じ言葉使ったらバレると思ってだるいと怠いで使い分けてる気になってるのがもう
いいからさっさとパッチ作れクズトロ 隠しまとめてるところあるかね
結構見落としてそうだわ 研究所3週くらいしてやっと廃棄迷宮見つけたわ
ダンジョン開始地点変えやがって入ってきた場所だと思って上行かなかったじゃねーか
なんで場所変わってんだとは思ったけど
やっぱこれクソゲーだわ 自分が気に入らない意見が一人から出ていると考えだしたら糖質 アリスはTADAが育てて他がダメにするパターンしかない >>261
社内イジメで外注絵師逃がすようなキチガイが中心人物なメーカーが何言ってんだか 正直ランス版だけやってゲーム売ったほうがストレスたまらなくていいかもと思った >>263
逃げた絵師に説得力0の脅し掛けて絵師の多くから危険視されたりなw 確かに雑魚とのエンカウントが多いし一回一回が長くて最悪すぎるからな
買ってなければやらないわこんな酷いの ランス編の為にまさかここまでプレイ時間掛けるとか思わんわ
前作は楽しめたと思ったんだけどな 雑魚戦がめんどくさいって嫌われるからな
特にアリスゲーでそんなの求めてる奴はそういないだろうし
2の評判が悪い理由は雑魚専がめんどくさいに尽きる >>232
これな
廃棄迷宮に水を流すから穴を塞げ!とか何のこと言ってんのかしばらく考えたわ
もっと次の目的をしっかり説明してほしい
左の空きスペースをちゃんと有効活用しろっての エンカウント率高いのはともかく戦闘すると病気発症するからレベル上げもしにくいのがなぁ >>272
一章ごとに病気の上限あるかあらそこまで直せばいいだけだぞ
次の章にまたぐ病気もあるけど 単発擁護が入り始めたから90点まで上がるかな見物だなー エロスケは一人で50点以下を連発してるやついるからどうにもならないでしょ
ランスの時と違ってデータ数もそんなに入らないだろうし工作の影響もろに受ける アリスのアホどもは自分でプレイした事はないんだろう
もしあるならこんなゴミみたいなバランスでリリースしない
自分で100回連続で雑魚戦やって苦痛感じないか確認しろっての ランスの時みたいに頑張ればいいんじゃない
あそこは工作すれば自分の思い通りの点数にできるからやりたきゃどうぞ
そんなエネルギーを持たせてくれる作品じゃないのが敗因 ピラミッドいくとこのハートイベのしゅきしゅき状態のままのカノにしといてくれんかなあ 今作エンデとかヒイラギみたいに記憶に残るボスが多いな >>278
お前にとってはそんなに負のエネルギー持たせてくれる作品だったのかw ランスや1を高評価してる奴でも2低評価だったりするし
ランススリーズほど工作する奴もすくないだろうし90台はまず無理だろうな
恐らく70台止まり、下手したら60台で終わるかもしれん とりあえず次スレはワッチョイ化に異論ある奴いないよな やっぱ1の方が画面広いんだよなぁ
左に枠がある時点で狭っ苦しくてTADAっぽくなかったし
体験版の嫌な予感的中だわ 30時間ぐらいプレイ
概ねクソという評価が妥当
結構重要な会話のやりとりでも
ボイスがあったりなかったりするのも意味不明
ボイス無しなら無しでいいし、つけるなら全部つけろっていう
プラチナの声も聞くに耐えなくなってくるし
まあ主観にすぎんが、多数は良く感じてるんかね そうそう 画面クソ狭いんだよこれ
バグかと思ったわ マグナムとアプデ入ってないランクエやってる気分ではある 平均的アリスゲーだし
これが合わんならアリスゲー自体合わんよ
紙芝居か、他社ゲーやってりゃいいんじゃないかな スレでQDの試練がキツいって話が度々出てるけど、キツい要素なんてあった…?
相手は攻撃もしてこず棒立ちで、こっちから相手のHP0になるまで攻撃撃ち込んでたら終わったような… 6章のサブイベントで行方不明になったマルコの船ってどこにある?
これだけ見つからん まあ俺は面白いと思ってるから、
是非改良すべき点は改良しつつ、イブニクル3も作ってほしいが >>298
全体マップ見てちっこい島いってりゃあえる >>224
>>233
いや、今回も言ってた
情報収集 >>296
第二試練の時点で
時間かけすぎたからか、攻撃されたよ
ビーム一発で全滅した 折角1で名声を得たのに2で早速プラマイゼロどころかマイナスまで持っていくとはな
2はよ2はよと何年も待望されてたのにもったいなさ過ぎ QD4はキツくないけどQD3はプレーヤーによってはスキルがないからキツくなる >>303
なるほど、倒すのに時間かかると即死級の攻撃食らうんか
ということは、あんまりレベル上げずに進める人が結構いるってことなんか 間違いなくクソゲーと呼ばれる類のものではないけど、期待値ゆえのガッカリゲーってとこでしょう
しかし1とほぼ同じ材料を使っていても調理次第で仕上がりに大きな差は出来るね
TADAさんがあまり関わってないとみたけど、その影響だろうか TADAて今なんのゲームに関わってんだろ
アリスソフトのソシャゲの方なんかな >>298
カラーの墓のイベントクリア出来た?
俺はこっちがお手上げ
ノーヒントでどっかの海岸はきびい >>310
正確な位置は忘れたがアジモフ領あたりの海岸にいた気がする 戦闘後の経験値、金大幅アップ
装備の値段低下
エンカなし追加
紫モヤモヤ、罠削除
雑魚掃討確率を1と同じに戻す
オート機能の修正
戦闘にモーションスキップ追加
マップに次の目的地など現状足りてないもの色々追加
病気の対策に必要な素材を予め入手可能にする(もしくはこのお使い自体の削除)
誤字脱字の修正
とりあえずパッチでこれだけ修正してくれたら遊べるレベルにはなるかな
ストーリーにも不満あるけどそれを修正するのは無理だろうからこれだけ 一度発売延期してるくらいだから全体的に仕事が雑なんだよね
マップとキャラのステータスパネルが後ろの枠をはみ出してるのとか違和感凄いし
戦闘でctrlおしっぱで停止することがあるとかすぐ気付くよね
戦闘中のバフデバフのアイコンの説明が一切ないとか時間なかったのが凄い伝わってくる まぁ、あんまヌルくしすぎてもあれだと思うけど
個人的にはあとスキルの獲得条件とか判りやすくして欲しいなぁ
使い込むとうんたらみたいに書かれてるヤツとか、使用回数とか戦闘数とかなら熟練度みたいなのでちょっと判りやすくしてくれると嬉しいなぁ 今3章で初めて武器更新したけど一気に強くなるな
これぞRPGの楽しみだな >>316
まだ探してる?
ハイライン西の島にいる大怪獣だよ
紫の島のやつ >>316
俺がそのイベント見つけた時はハイライン領の下の海からマップ埋めようと
時計回りに浜辺とか回ってる時だったからマップ左下周辺の浜辺のどっかだとは思う 結構プレイしててまだ3章なんだけどお前ら早すぎだろ 俺がツクールで作った方が面白いゲーム作れる
今回それぐらい酷いよな
まじ返金したい
二度とアリスソフトには関わりたくないよ 昨日クリアしたけど俺は戦闘面も含めて今作もかなり面白いと思ってる
戦闘繰り返すのが苦痛ていうのはRPG向いてないとしか言いようがない
アリスソフトは比較的やり込む系のゲームが多いからライトなゲームしたいならやるゲームを間違えてる
糞な面があるとしたらQD関連が物語に割り込みすぎて台無しにしてたのと
クリア後のやり込み要素が微妙すぎるのと
後、原画の八重樫南の絵は好みじゃないのでまったく抜けなかったこと位 戦闘を繰り返すのが苦痛ではなくて
戦闘自体が苦痛なのが問題であってだな エロゲ批評空間見たらまだ届いてないけど期待を込めて星5ですレベルのコメとともに90点くらいつけてる工作員いて爆笑してしまった 戦闘はごく普通につまらないくらいで苦痛とまではいわないかな
100点満点で言ったら30点くらい、ランクエに比べたらまだまし
ヒロインキャラの魅力を全然感じない上にエロがまったく抜けない方が不満 >>326
キャラさえ育てば終盤の戦闘でもすぐ終わるからやり方を工夫したらどうだろうか
試行錯誤して効率あげるのがこの手のゲームの楽しみ方だと思う
ただオートの最速速度が遅くてこまめにCtrlを押さなきゃあかんのは俺も糞だとは思う このゲームやって気付いたのはCSのJRPGって意外と良く出来てたんだなってことだな 評価高い戦国ランスでさえCSならそこら中にあるレベルだからね
あくまでエロゲにしては良作ってだけだよね ここのゲームってキャラが動く戦闘に関しては毎回もっさりだからある程度は諦めるといいよ
親殺勢はエロゲから足を洗って家庭用ゲームでもやればいいんじゃないかな 抜けてやり込めるエロゲーて貴重だぞ
ただイブニクル2は抜きて部分ではあかんかったな
俺が抜いたのはエミーリアとロナだけ
ランス10でハウゼルの1番抜けるであろうシーンをカットしたことは絶許 ストーリーが良ければ糞戦闘でも我慢できる
戦闘が良ければ糞ストーリーでも我慢できる
みたいなとこあるけどどっちも駄目だとそりゃあこうなるわなと思う QDきついって言われる度に
試練の方ではなくED後のきつい展開の方が頭を過る アリス好きイブニクル好きなブログの人も2の戦闘エンカウントは擁護してないからな
攻略載せるファンの人でさえそうなるレベルだからな今回 >>335
俺が言ったQD関連てのはストーリーの部分な
あの二人のせいで話がつまらなく感じる 勇者モードのプラチナが一番可愛い
普通に遊べるけど、こう微妙に不便なとこが多く感じちゃうんかねぇ
青白い恋人とか手に入った時、これなんだっけってなったぜ・・・ >>334
もしパッチで戦闘がマシになってもお使い地獄はそのままだから行って戻っての繰り返しでテンポ最悪なのは変わらないしな 戦闘のアニメウェイトの軽減だけでいいよ
ほぼ無敵チートいれたら神ゲー化したからデバッグ時は楽しかったろうなとは まじで古くさいな
エンカウント地獄にお使い地獄
中の人の感性疑う
二度と今回の開発が関わったゲームは買わない 早漏すぎてエロ使えるレベルじゃないから抜けて遊べるゲームではないな 謎の力フォース とかちょっと笑うところかどーかなやむ オート戦闘の速度さえ早くなれば俺はいいわ
Ctrlを毎回押すのが面倒 サブクエストやってなんも貰えないってなんのためにやるのこれ… 難易度とストーリーはまあエロゲだしそんなもんかなとは思っても、
なんで戦闘の早送りのやつがctrl押した時の速度にならないのかって点だけ理解に苦しむ シャロはあれだけのことしでかしといてどのツラ下げてPTに参加してんねん
全部母親のせいにして何故か態度でかいし父親や妹より余程タチ悪い 単発多すぎやねほんと
はよワッチョイ欲しいところだ グナガンどうすりゃ良いんだろうな
さすがにふり直しできなさそうなボーナスを衝撃でしか倒せないバランスのはずはないだろうし シャロはまじクソだよな
妹に同時したよ
イジメられるやつってやっぱ自分に原因あるんだよな なぜ毎回アレクはサブ嫁が中出しされるまで助けないのか シャロの攻防付与の派生スキルだけ覚えないんだけどみんな覚えてる? 普段のシャロの性格は好きなんだけどシナリオでやることがあまりにも外道というか金玉落としたりゴロツキ殺したり公爵二人に虐殺させるシーンとか女版ランスにしか見えない 使用回数はたぶんそんなにいらんよ
でも並び順の上から上位技憶えていくからシャロの技は一番後回しっぽい 俺はゲーム部分に関しちゃランクエ以上マグナム未満ってとこだわ
エロゲとしちゃ充分だけどアリスにしちゃお粗末つうか
ゲーム部分がアレなせいかテキストがアレなせいかは分からんけど、キャラの魅力も1より薄かったな ヤナ強すぎ
ダメージが大きすぎるから防具を買えば勝てるだろうけどヤナのために金使いたくねえ >>359
使用回数と+αあるんかねぇ
暗殺の上位覚える為にかなり使いこんだけど覚えなくて、暗殺も使ってないし、確か装備もしてなかった時に覚えたのよねぇ 氷雪は氷の矢以外にもレーザー使ってたな
氷の矢とレーザーの両方の使用回数とか関係してたりして 1が90点で2が80点ってとこかなあ
面白いんだけど1越えてきてほしかった
ということで3はよつくって 多分使用回数関係ない
光爆1回装備して使ったかも謎なのに白色Lv70位で覚えた 戦闘後覚えるスキルは完全ランダムな気がするなあ
1章のダムで戦闘してたらアレクの情報開示覚えたんだけど、その後戦闘直前のデータロードし直して戦闘し直しても覚えなかった
その後一向に覚える気配がなく、結局覚えたのは2章終盤だった 使用回数でアンロックされる上位スキルと普通に宝箱で拾える上位スキルがあるから
何回使っても上位版覚えないってのはたぶん宝箱取り逃がしてるんだと思う 修練もほかのスキルも戦闘後確率でって感じっぽいのがな
せめて修練の方は設定された回数使ったら確定で覚えさせてほしい あと使用回数でアンロックされて戦闘後覚えるやつは前作ままの仕様なら
戦闘終了→宝箱ドロップ→宝箱がスキルに化ける→習得だから
お宝お宝付けとくと良い レベルと使用回数でロックされているものと運かなんかで覚えるものがあると思うわ ストレスゲーでもいいんだけど、装備堀りなりまともなエロイベなりのご褒美がなさ過ぎてあきてくるんだよな 中盤で一番だれるときなのかも知れないけど
あと原画はもうちょい頑張らないとつらい 特にメインの人 人によるんだろなぁ
俺なんかは世間的には名作評価のランス10は毎回やり直しになるのがクッソ怠くて2周でギブアップした(セーブデータ拾ってシナリオだけ見た)けど、こっちは色々気になる所はありつつも楽しく続けられてる
まぁ事前の期待値の差もあるんだろうが なんでカノが看護婦やってんだろと考えてエンディングすらほぼ飛ばしで終えてしまったことに気づいた 大帝国なつかしいな
あれも途中で投げたっけ
思い出してみればアリスわりと続編外すんだよな、ぱすチャとか エロゲとしてはそこそこの出来だわ
エロ抜きでこんなのが一般にでたら糞ゲ中の糞だけど 初手で投げ出したのは、鬼畜王だった。。。
いや後で、クリアしたけどさ >>356
あれはちょっと過去の描写からはじまってるんやで >>390
ギルドマスターは流石に無理
レベルリセットとか進行上厳しいバグあるし QD3でもう詰んでる
どっかで炎虎拾うしかないのかな ハルカから入り、ヘルマン革命が面白くリメイクされた作品やランス10が良かったしシリーズが終わったから期待して買ったけど
イブニクル2は買うんじゃなかったなと後悔するレベルにつまらない
探索しつつマップを埋めながら、行ったり来たりさせられるダンジョンで高頻度のエンカウントをこなしてる内に
めっちゃ辟易してしまってストレスしか感じない
それでも序盤は良かった。後半の雑魚の堅さ、戦闘回数の多さを経験したら
アリスに対する良い印象の全てが消えるレベルではないか >>393
上にもあるけど、光の矢とFレーザーがあり
アレクの素早さをかなり底上げ出来れば、なんとかなるかもしれない >>397
素早さには振ってるけどFレーザーがないなあ
効率良くレベル上げる方法を考えながらブッタ周辺探索中 >>396
昨日クリアしたけど個人的には俺はエンカはまったく気にならなかったし面白かったよ
ストーリーの方で一部気にくわない点はあったけどおおむねオチ担当のカノとエミーリアのおかげで楽しかったわ
イブニクル3も出たら買う ギルドマスター戦御村正並にKSなのか
発売日延長したからと言ってデバッグしたとは言ってない、というやつね
やはり体験版は大事なんだなって思う 試練3は雪のとこで魔法剣買ってくればいいんじゃない
そこで詰むならどうせ4で詰むが >>312
ヤベー奴で草
普段どんなゲームしてたらここまで求めるようになるんだ
俺は戦闘中2回タッチしないと攻撃出来ない事の方が不味いと思うんだが >>401
体験版含め序盤は割と楽しかったんだが、後半がめっちゃ地雷だった
体験版からは分からないもんだなと >>288
プラチナの声聞くに堪えないって同感だな 所詮エロゲ、にどこまで求めてるのやら・・・
10万単位で課金求められるならそれなりに求めちゃうけど、そんなんじゃないしなあ 俺も序盤はけっこうと楽しかったけどあれだな
そこそこレベルアップと装備更新しても雑魚敵に2〜3発当てないと倒せない上に、ちょくちょく攻撃外すなーと
まあ嫌な予感はしてた このゲームに適正がある人
普段ゲームをあまりしない、単純作業が好きで指示されるがままに動くのが大好きな人
このゲームに適正がない人
上に当てはまらない人 イブニクルは特別凄くないけどストレスなく楽しめたからな
そのバランスが駄目になったらただのクソゲーだよ
まじアリスソフトってゲームわかってないよ 戦国ランスが神すぎてなあ・・
なんで地域制圧もっと出さないのか。 >>408
上がダメだと、ほぼ現存RPGは無理だろうな
GTAとかが向いてるんでねーの? EASYモードとは違うんだよなー、なんだろ?
世界樹とかはすげー好きだしね
快適性だとかテンポだとか総合的なゲームバランスだとか言葉にするとあやふやになっちゃうけど 話はまあ今のところ楽しめてはいるけど、QDがやっぱ邪魔なんかな 批判してる人は具体的な感想が多いけど、
面白いと言ってる人はフワッフワな感想なのしかないな
ほんとにプレイしてるのか疑問 必要なシンボルエンカウントをこなして、必然的に手に入るスキルやメンバー、武器をうまく組み合わせて戦略で勝つ
と言う様な感じで進められたら難易度自体はもっと高くてよいんだよな
作業が延々と続くからアレなだけ 二十年前にはみんな飽きてた古き良きJRPGだと思うけどな
戦闘テンポさえ悪くなければ 大怪獣もUIのせいで小さくて大ボス感が消えてるし
下手にいじらず1のUIそのままでよかったのに >批判してる人は具体的な感想が多いけど、
>面白いと言ってる人はフワッフワな感想なのしかないな
これに限らずどこでもそうだぞ
誇張はしても捏造してまでネガる奴はそんないない 画面狭くしたのはまじで理由わからん
まじ改悪ばかりだよ >>413
あれはあれで変な縛りとかが多くて嫌になるからな
トータルで見れば面白部類にはなるけど細かく見るとクソ要素割と多いわ 全員で共有のターゲット指定してスキルを選択したららそれに攻撃ならましだったな
いちいち毎回スキル選択>敵選択はないわ
そこだけでクソゲーと言えるレベル
あと戦闘スピード切り替えが無意味で結局ずっとCtrlホールドしとかないといけないのもゴミ 単純作業の繰り返しを如何に面白く見せるかがRPGの腕の見せ所
これはテンポが悪くつまらんから駄作扱いされる 一気にやろうとするからカリカリするんじゃないの
発売からまだ4日だぞ surface というかタッチパネルだと「スキル選択→敵選択」は全然辛くないんだよな
ctrl押しっぱにするための工夫が要るけど >>399
一応敵の行動がたまに遅い時あるから、やり直ししまくればいけるかも、ってかウチはそれでいった 新作の評判が良かったら買おうかと思ったけど・・・・
なんていうか、しばらく経って評価が定まるまでちょっと待った方がよさそうかな? >>429
ぶっちゃけ、この時期は10でもシステム面のストレスで文句が多かったぞ
周回引継ぎクソしかねーぞ馬鹿じゃねーの賽の河原ゲーって意見が溢れた 4章まで来たけど主人公とヒロインの考えにうんざりしてくる
アスタの時は何にも思わなかった気がするがアレクはなんか嫌だ
ラミアスがいたから感じなかったのかなあw ランス10はシステムはクソだよ
ただストーリーは面白かったよ
周回引き継ぎさえもっとあればな
後高コストの技もっと使えるよう二部ぐらいのバランスが良かった
それでもテンポは悪くないからストレスはなくできたから
こっちはストレスまみれでやる気なくすわ >>416
いいところを言語化していくつも褒めるのは難しいんだぞ
例えば、不味かった店の欠点なんていくつも書けるだろ?
不味い、汚い、油っこい、切り方変、店員の言葉づかいが、出てくるの遅い、とかとか
でも美味かった店とか好きな店は、「美味かった」「ステキだった」「文句なし」とかふわふわで満足なんだわ
そりゃ頑張れば書けるだろうけど、鬱憤とかじゃないからここに吐き出す理由もないし、他人を説得するもんでもないし 戦闘テンポの悪さと英雄病が全ての面で足を引っ張ってるんだよなあ
道中の雑魚エンカウント消化してれば丁度適正レベルでボスに到達するくらいのレベル上げ不要な調整と
初見だとキツイけど行動パターン見てスキルと装備整えれば勝てるくらいの
適度に苦戦する戦闘バランスはいい感じに前作を踏襲してるはずなんだけど
雑魚の一戦一戦が長くなってるから道中の面倒さが単純に増してるし
英雄病のフィールド上の!探して拾ってくるだけのお使いを何十回も繰り返させる設計がストレスフルすぎる 前作の評価部分がスポイルされてそのまま出された感じと思えばいい
前作が90なら75-80くらいのアベレージ >>433
ほんとそれ
本編も外伝もクリアして楽しかったって感じたわ
CSがーとかはお門違いだから違う場所行ってどうぞ ユラギは発達障害ぽくて何か嫌だったけど
シャロとかいうキチガイが入ってからむしろユラギが癒やし枠に感じるようになったわ
カノはずっといるけど空気だな シナリオ良ければ許せるんだけどそこが問題だからな
犬も当たる棒が最強装備だとは思わんかった >>434
概ね同意、ボス戦は適度な強さでいい感じなんだよなぁ
ただ英雄病のためにあっち行ったりこっち行ったりがマジでめんどい >>416
逆じゃないか
どう考えてもプレイをまともにせずに叩いてID変えて叩いてる同一人物ばっかやん
お前が言ってるのが俺のことならゲーム内容を試しに質問してみろよ
クリア済だから大抵のことには答えられるぞ
例えば、エンディング内容は仁義無き子作り戦争な 戦闘を淡々と繰り返すのはそこまで苦になってないけど、メイン嫁にイマイチ魅力感じらず育てるモチベが高まらないってのはある
前作は、ラミアス=笑えるバカ・変態、キャス=笑えるダメ人間、グリグラ=自律できてるロリ、みたいな印象あったけど
ユラギはただ頭が残念な娘、シャロは真正のゲス要素持ち、プラチナはただの甘々なロリ・声がちょっとキツいって感じだし
今作の中ではコミカル要素も引き受けてたカノがメイン嫁の中で一番好きだったけど、リッシュから華やかさを抜いた感じだった
サブ嫁の方が使いたい娘が多かったな…ボニーとかなんで嫁イベントすら無かったんや… 試練3は相手の属性分からず手探りになるから一発クリアってまず無理では まぁいかにも発売直後って感じだわね
期待はずれ! 前作は良かった! としきりにいう人と、面白いって人が入り乱れたこの状況 エロに不満があるとしたら、ブラウニーのエロやるなら一枚だけ実差分よこせぐらいか
ポピンズから逃げるな、これまでで実用性期待していた人間ならガッカリだし、実用性期待してない人間は元々そのキャラにあんまり期待してない >>441
まあ前作1はキャラクター含めて神ゲーだったからなー
それと比較するのは酷というものか
前作のキャラクターそのままで別世界、で続編でもよかったとは思う。キャスリンはよ >>431
主人公と嫁sとの間でのエロに関する会話、
前作はラミアスがアスタ以上のド変態で笑わせてたところがあったけど
今回は下ネタ・コミカル要素は全部アレクに背負わせてる感じがするし、
ただの変態オヤジっぽいところも多い上に、多少ツッコミ入れるカノ・シャロもすぐグダグダになってる印象 >>442
無理だね
まあ逆にいうと1回やれば分かるけど
A炎、B光、C雷だったかな ランス10のゲームシステムは自分も好きじゃないなあ
そのかわりゲームバランスが良い、シナリオがとても良い、キャラ描写が最高に良い
なにかしら尖って心に引っかかる部分があるのが、評価の高い作品の条件なのかもね 試練2って解放後すぐクリアできるもん?
三章の途中だけど全然倒せる気がしない あと単発スキルばっかだから俺は属性分かるまで3回かかった >>449
氷はなかったな
SとF勘違いしたんでは >>450
試練は章終盤になって倒せるレベル設定
素早さが必要だから これもうあと何作か出して最後に歴代の主人公とQDで創造神と最後の対決だ―!のやつですやんw
あと最後の封印解けた最悪って誰のことだよ >>441
それな
こんだけキャラ居て固定メンバーというのも単調さに拍車がかかってどうにもやる気が出てこないよなあ
サブの方がかわいいし 雑魚専はまあこんなもんかな程度でできれば4倍速欲しい感じ
ボス戦はかなり面白い
ボスごとに味付けがあってごり押し一辺倒じゃいかないのが楽しいね 前作は固定だったから
今作は入れ替えできるかと思ったらそんなことはなかった
つまらん掛け合いとか削除してサブ嫁を使わせてほしかった ちゃんとクリアできるだけで90点だろ
ギルド見てみーや >>458
グリーンスクエアからすぐ左に1個目
2個目と3個目は1個目の奥に進めば行ける TADA抜きで前作と同等以上の物が作れればアリスの将来は明るいと思ってたけどアカン感じか
ランス終わってTADAはほぼ隠居状態、新しい看板シリーズになるはずのイブニクルは二作目でいきなり評価を落とす
これでドーナドーナがクソゲーだったらかなりヤバイんじゃないか パトリオットがサブ嫁なのにキャラデザも良いしかなり可愛かったな >>461
さんきゅ
グリーンスクエアから左に行けると思ってなかったw アトリエみたいにしてほしい(勝手な意見
罠回避は脇にポップアップだけでクリックして消す必要がないとか
素材だけ先に拾えて献金術でアイテムや撲滅品作ったり >>453
ありがとうさっさと進めるわ
装備買うとすぐに敵からもっと良いのドロップするからケチって買わずにいたけど
これって敵のドロップは自分の装備依存なんだな
金が全然足りん 戦闘よりくだらんお使いゲーなのがストレス貯まる
けどこのお使いを高評価してるのが何人かいるぽいし世の中わからんな 戦力としてまったく役に立たないだろうがエミーリアを戦闘で使いたかった
パトリオットとかスパルタンとかエンデとか戦力として使えそうな連中を仲間として使えないのは不満だったな >>469
たしかにランス10のゲームシステムはクソだったけどシナリオが最高だったからな
かたやクソニクル2はシナリオもゲーム性も音楽もキャラも原画も全てゴミ
比較にならないね >>470
コーラルさんが一番酷い
ヒロインくさいのと一緒に行動してるのに犯された挙句そのままフェードアウトでなんじゃそらってなったわ
パトリオットと同じくらいデザインいいのに勿体ねえ やっぱプラチナの声つれぇわ
相対的に前作のグリグラちゃんの評価が上がっていくレベル >>472
コーラルさんの見た目、めっちゃ好みだわ
ネタバレになるからあんま言わんがコーラルさんは終盤とエンディングにも出てたよ >>474
タンテイセブンで寝たきりになったチビっこの声の人だね
中の人に罪はないけど
あの糞ゲー思い出してムカついてくる 悪し様に叩くのは簡単だけど、他人に伝わる様に上手く誉めるのは難しいからね
もしできるならそれで食っていけるレベル
このゲームの場合、楽しんでる側の俺でさえ色々と改善して欲しい部分はあるし シナリオ面白いなこれ
掛け合いのテンポが良くてどんどん進められる
アリスソフトって他のゲームもこんな感じなの? skyrim / witcher3 / horizon zero dawn あたりさえお使いゲーなのは一緒だからねえ
お使いかどーかは気にしないしそれでも面白いな
ということでシナリオ並列なランクエやランス10をオープンワールドでやりたかったよ 公式通販でやっててもまだ3章クリアでけん
バイトあるからそんなにぶっ続けでプレイも出来ないが
まぁテンポわるいかなと思うとこもあるけど
なんだかんだいって楽しいな 6章入ったけど武器防具が買えそうなのはブッダが最後?
ヨミで買った防具の奴もいるが、すぐに買えるならもうちょい耐えようかなと
ホルス船ですら結構苦戦したし更新すべきなのはわかってんだが >>467
全部更新しようとすると金が足りないから
優先順位付けて入れ替えるしかないね
プラチナは物理だけで良いとか 無駄でしかないお使い増やしてボリュームアップしましたとか言われてもね ランス版面白かったわw
エピデもエンデもコーラスも可愛かったし大満足 tsagaoz.net/savedata/joyful2/img/5598.zip
sagao
きた 俺は擁護派だけど
スピードだけはもっさりしてるとは思うわ
移動と戦闘は8倍速くらいまで選べるようにしてほしい >>481
ゆっくりやればいいさね
1もだけど、こういうゲームはだらだらプレイするのが楽しいわ >>474,>>476
あの声優さんは何の役やっても「あの声優さんの声」にしか聞こえないな。
俺はあの人の声は全部おにギュのこはくに聞こえる
でも今作はまだ合ってるレベルかな。ロリすぎるせいか3割くらいしか他のキャラチラつかない。 戦闘スピードとか改善求めたいところもいくつかあるけど戦闘が面白いからそんなに気にならないな
大抵は通常戦闘で一番倍率の強いスキル打つだけになっちゃうけど、これはBPのやりくりがあるからか3個くらいの選択肢あるし >>485
ありがとう!
クリアしたらとりあえず1の方やってみようと思います 今レベル44で試練4全くダメなんやがどのくらいレベル必要?
体力1/3も削れない 戦闘が糞なのはこのスレ見ればわかるけど話はどうよ
盛り上がったり泣けるとこあるんか 俺は50の時に試練思い出してまとめてやったけどそこまで苦労しなかったな 個人的な好みの問題だけどヒロインに魅力を全く感じないから全然のめりこめなくてストーリーがどうでもいいとしか感じない
頭痛くなるような糞ではないと思う >>499
俺もそれくらいだった。ハーメルン戦で47だったからそんなもんのはず。
発勁使ってるか? >>497
6章って武器買う場所は新たに出てきますか? 氷雪は俺も3章後半で覚えたわ
その章で覚えないと後でとれないってこともないとは思うけど 英雄病とメディカがあるからクソっぽそうなアレクでも惚れられるのかなと思ってきた
戦闘はスピード以外は別に普通かな たまに連続で全体攻撃とか状態異常くらいまくりとかはあるけどw >>505
グリーンスクエアとかブルーサークルいけばあったはず 1のエロガキと違って治療のためにセックスできるんだからエロキャラにする必要ないよな
病気を治すために責任とって結婚しますくらいの感じでいいよ ひいらぎ戦の全体攻撃乱舞が熱かった
ボス戦おもしれえわ >>509
ありがとう。
まだ入ったばかりで、宇宙船を終えたところなんだが金がかなり溜まってるから
どうしようかと思っていたんだが、待てば一気に更新できそうだな
初めて装備を複数まとめ買い出来るなあ 主人公エロキャラじゃなかったら普通に嫌なやつになりそうじゃね 麻酔以外の麻痺が2回目以降全然入らない気がするのだが >>512
ブルーに行く途中は転移魔法使えなくなる
割りと大目に回復置いてあるけどね
装備の価格は6万ちょいくらい >>495
それ全部クソゲーだぞ
普通にイブニクル1やれ >>513
金の指輪が出る相手とかなら責任取って結婚しますとか言えばいいし
すでに結婚してる人とか出ない種族なら治療行為に必要なんですとか説明すればいいだけだしのう おバカなノリのゲームに真面目さを持ってこられても・・・ プラチナ、ガイジ化で一気にモチベが落ちた
チョウチョーじゃねえよ 身も蓋もないアドバイスだけど
章初めの武器買わないで転移魔法で使える最後の村まで我慢して一気買いするのがいいぞ
イブニクル1の頃からそうだった 6章まで来たけど戦闘がダルいって評価は正しいと思う
戦士の墓の雑魚戦の面倒さはないなと思いつつやってた
ボス戦はスキルをいかに使うかってプランニングの部分もあるからゲームとして成立してる
壁役が防御からの発勁からの高火力のみで終わるけど笑
ハーメルン戦みたいに、このスキルは必要って攻略要素が無いわけじゃないし 捕獲のBPって2でいいと思うわ
あとその戦闘で外すと二回目使えないのも謎 カノの忍術炎虎、忍術雷虎ってどこで手にはいりますか? 雷虎は五章のどっか。炎虎は雷を使ってるうちに戦闘後にだった気がする 前作の活躍したら嫁の数増やせますよーの方が良かった
スキル持ってさえいれば最初から嫁∞ってのはなんだかなあ 次することがちょっと分かりにくいな
海水が流れ込む穴を塞ぐってどこ行けばええねん あれは分からんよな。俺も放浪したわ
QD岩の裏側へ行け 宗教大陸ほぼ一周したんだから
地続きになってないところがどこかくらいわかると思うんだがなあ >>534
あーたしかに海水流れ込んでるわ
アホやったわ 普通、あんな大地の隙間を岩で塞いだら水が浸入してこない
とか言う発想にはなりませんし >>528
雷虎はイナカーゴピラミッドの時に宝箱から
炎虎は5章レッドクロスに行く時に海での戦闘から手に入ったなあ もう氷雪だめだ覚える気がせん
炎だけでどうとでもなるしあきらめよう 雷虎は4章イカナーゴピラミッドの宝箱だね
炎虎は3章から覚えてたからランダムだと思う
それかもしかすると発勁使い込んでたからそれ絡みなのか そう言われればメイド線前に手に入った気がするな
QD3が来るまで使いもしなかったから、記憶があいまいだが >>530
前作のほうが世界観がゲームシステムに連動する形でしっかり作り込んであったな
病気のシステムはシナリオ主導でゲームシステムを後からとって付けた感が大きかった
逆に戦闘は敵のパラメータや属性を含めて前作より良く練られてる
特にボス戦は前作よりも印象深いボスが多かった QDなんとかクリア
個人的に3がきつかっただけて4はカノで防御半減すればゴリ押せるみたいで良かった だんだんめんどくなってフィールドスキルで章ボス行く スキルセットBはボス用にしてるな
エンカウント率下げるやつとかはずせてポイント浮くし QD3の事を考えたら、雷虎よりも炎虎をイカナーゴで取らせるべきだったなと思う。
アレクがFレーザーを持ってて、敵よりも早く3回目の攻撃を繰り出せる素早さないと詰む事になる 戦士の丘の中の最後の下にある宝箱が取れないんだけどどう取るの?4章時点でとれない? QD3ロケットエンジンどっかで拾ってたから
4回行動できてて矢でも2確できた覚えがある QD3って属性武器装備させたらええんちゃうの
まあそこまで急いでクリアすることもないけど >>551
何が入ってんの?
攻略中は試行錯誤する体力残ってなくてスルーしてたけど、重要なら取りに行くしかないな サンキュー!あそこ体力的に辛くて撤退しちゃったんだよな。もっかい潜るわ もっと幸福きゃんきゃん出てきて欲しいな
どこか出現率高い地域があればいいのにな ランスが終わってアリスのメインコンテンツ候補だろうに
もうちょっとがんばれって感じだな 3属性の矢の上位魔法って、火爆破、Fレーザー、氷雪、Sレーザー、光爆は覚えたんだけど、
さらにこの上位もある? つまったからランス版やってみたら面白いわ....
これランス主人公で全部作った方が面白いのでは..... 単発がエロスケで高得点連打してて笑うわ
必死過ぎるわ 伝説のカレーイベでカラーの里のマンドラゴ畑って言われたんだけど近辺探してもイベントマークがない
どこだ 伝説のカレーもマルコも真珠も報酬貰えないのバグか?
>>567
森マップに入って右上から出る bp全消費の全体攻撃とか、雑魚戦では出番なし無理には要らんな
ランスで言えばリックみたいな高燃費の近接が一人いると雑魚戦も楽になるんだがなあ
カノさんにBP1で1.5倍の連撃があるだけで、雑魚戦の怠さが緩和されただろう >>567,568
6章?それやってないな
どこでイベントフラグ立つ? >>570
6章ボス倒して7章始めに診療所出たとき発生した >>569
多分それだと雑魚戦は低燃費技だけを打つだけの単調作業になっちゃうんじゃないかな
今のバランスのおかげで雑魚戦も緊張感があるんだと思う エピデに勝てずにレベリングしてたら幸福きゃんきゃん二匹捕まえた
うち計5匹いるぞなにこれ >>569
BP2消費、1.5倍単発スキルばかりなんだから諦めよう 八宝備仁くっそ強いな
あえてひとつ強いスキルあげるならこれじゃね >>569
さすがにそれは感覚おかしいぞw
BP1って毎ターン使える汎用技だからそんなのあったら雑魚もボスもひたすらそれ振るだけの脳死ゲー一直線だ >>574
今も全く緊張感はないだろ
弱点を突いたスキルセットにしていても、高頻度なエンカウントと行ったり来たりでジリジリと削られるのは
全く面白さに繋がってないしなあ
エンカウント頻度が低ければいいけど、今の頻度ならリックみたいなのがいないとダンジョン探索も出来ない
ギリギリの戦いを演出したいならシンボルエンカウントでキツくなるように設計したらいい
敵が無限に湧いて来て高エンカウントならリック的なスキルは欲しかったわ >>578
頑張って八方微塵改も覚えてくれよな
全体に5倍でさいつよ >>560,564
サンクス
使用回数なのか単に確率取得なのかわからんから、とにかくスキル使うか… >>566
あそこは少数が自分の思うとおりの点数に操作して喜びにふける場所だと言っただろ
昔ならそれを濁すだけの人がまだいたが、今じゃ数が少なくなってひどいことになってる
近づくと汚染されるぞ イキり状態の敵に開幕大技食らって
半壊状態にされる5章以降になるとだるくなってくるよ
こっちは回復手段メディカしかねぇってのに ハイライン下の島調べてくれって言われて行ったら敵強すぎだろ
あと調査終わって戻ったけど何もイベントマーク出てないし調べ終わった時点でクリアなのかな >>579
ランスはリックが居ても、尚おもしろかったよ
リックが砦な部分がありつつも、重要な局面では厳しかったしな
今のエンカウントは数で削るだけの脳死ゲー状態なんだから、それが楽になって面白くなる事はあっても
つまらなくなるはずない >>585
その辺のサブイベントはマップ探索させたいだけなのか
貰えるアイテムもなくてもやっとする エロスケの低得点工作すげえな
評価数の半分以上が工作ってw 何かしらの手は入れるだろうしアプデ待ちで良い気がしてきた 昨今のゲームで目立ったバグがないのって凄いな
見切り発車されるよかしっかりした会社だわ >>587
何かつけるだけでだいぶ印象かわるのになぁ
お使い以下に感じてしまう バグないのにこの評価だからな
実際俺も純粋なゲームとしては最悪レベルのクソだと思う
エウで叩かれた神ラプよりつまらん ヒイラギとシャロの嫁イベコンプでもらえる技とアクセでシャロ化けるな。
かなりの頻度でずっと俺のターンできる。ラスダンがこれで楽になった。 たのしい
ランスくらい長寿シリーズになってくれ頼む 伝説のカレーやら島探索サブクエストやってもなんも貰えないとかいう事実 >>586
ランス10のキャラクターはおおよそイブニクルにおけるスキルに相当するんだけども
ランスやリックがBP1で1.5倍の連撃スキルに相当するような、
つまり毎ターン他キャラの3倍に相当するダメージをノーリスクで叩き出すようなぶっ壊れキャラだった記憶はないんだがね
村人テオマンくらいぶっ壊れてるよ真面目に考えて >>595
会話スキップしてたからどいつか忘れたけど大怪獣が落とすやつとは書いてた >596
カレーは確かMPが上がるんじゃなかったかな。LV60台で8→9になった気する。
ログみると医者としての力が上がった云々言ってたし。 >>598
ありがとう
大怪獣かぁどうりでどっかの島や海岸探してもないわけだ >>600
確かアウターゾーンだったような
間違ってたらすまんね LL3修正パッチはよだせや
エッチな衣装で冒険させろ >>594
すぐに3とりかかってほしいよな
折角良作ゲーム系作れるラインなんだから日和ってどらぺこ路線のADV化はやめて欲しい ヒイラギ石化毒ピヨりの範囲連発とか運ゲーゴリ押し以外の何物でもなくてワロタ
まあ一回で勝てたけど ダンジョンの各層の入り口やマップ探索前にセーブして、宝箱の配置経路を探り出してからやり直すと戦闘回数はそれほど多くなくなるのは分かる
最適経路から逆算してアカボシがあったりして無駄なエンカウントを減らせるように仕込まれてはいる
つまるところが、ウロウロと試行錯誤しつつ行ったり来たるする事を前提には作られてなくて、設計と実際のプレイに凄い乖離がある
プレイヤーとしてはウロウロして蓄えた経験値や資金を捨てたくないけど、回復回数や体力は最短経路前提という矛盾が糞だという印象の理由だよね 好きなやつには悪いが主人公に魅力を感じない
かなり早い段階でテキスト流し読みになってた さっきから糞味噌言ってるけど1に届かないってだけで
糞ゲーってわけじゃねぇからこれ、シリーズ化しても問題無いだろうよ >>605
やり直して全部無駄にするくらいなら素直にルーラで町戻ろうぜ >>606
医者の割にはあまり知性を感じないんだよな
牢獄でこいつら捕える金無駄だから殺せばいいのにとか言っててちょっと引いた >>605
その通りと思う
ホルスの宇宙船みたいな小さいダンジョンで強制的な行ったり来たりがない場合には
赤トゲ踏みながら最短経路で無駄なく探索出来て、その時は確かにギリギリ攻略出来て面白さがあった
>>604
運ゲーなのはヒイラギ戦には、限らないけどな
ヒイラギ戦も石化対策ありで挑めたら全然印象が変わっただろうな >>607
こいつあれだけ評価されてるイブニクル1もランス10もクソゲーとか言ってるからな
ただのアリスアンチでクソゲーばかり掴んでるはずなのに金だして毎回買うアホいないからまず割れっていうね
世もまつよ いやーエンカウントなしがほしい
ザコ殲滅も確定にならんしサブイベとかしたいときに鬱陶しすぎる メインは1のほうが可愛かったけどサブ嫁は1より可愛い子多かったね
たっくんの原画も安定感あるしもう少し今風にこなれてきたらメインもやれそう シンボルエンカウントの数でレベル上昇と難易度をコントロールして、今のエンカウントの隠密セット時の頻度を三分の一以下にしてくれるだけで評価は激変するだろうね
今イライラしつつ進めるよりは、パッチが当たってからやる方が賢明なんだろうと思うよ 言っちゃ悪いがランス10も普通にテンポ悪いクソゲーだから この前にサガスカやってたから余計エンカウントうざいわ >>595
ハイライン西の孤島にいるアウターゾーンを倒せばオッケー
レベル60でスキル装備総入れ替えでギリ倒せたから60以上ないと多分相当厳しい ランス10はこれと比べたらダンチに面白かった
ランスならヘルマンが一番好きだけど、ランス10は普通に楽しめたよ
何人かチートキャラがいつつ全体としては、そこそこ工夫を要するいいバランスだった 一応こんなんでもエロゲ業界だと普通ゲー〜良ゲーなんだろ?
CS基準だと20点くらいだろうにこの強気の値段でも売れるとかある意味すごいよ ゲーム部分のダルさだとランス6の方がずっと上だったけどシナリオの求心力が段違い まぁランス10はランス10で周回仕様のくせに最初チュートリアル飛ばせない仕様でイラッとしたが ランス10楽しかったけどああいう決められた時間内に色々こなしていくってあんまり好きじゃない
色々やりたいから 周回前提だからだろうけど 我慢してカイウラニで武器買ったものの次の野営地で+70アップとか萎える 世界樹Xやってたからこれでエンカウント率高いとか言ってるキッズにもにっこり
「世界樹を買ってください、本物のエンカウントを見せてあげますよ」 衝撃率とか汚染度っぽい英雄病とかマイナス面はランスクエストに近いと思うけどな 3章途中なんだが戦闘のダルさは別にしても装備が高すぎないかこれ
しかも高い物買ったと思ったら近い街に更に上の装備が売ってたりするしでもっと気持ちよく買わせてくれないかな… イブ1→R03→R10→イブ2と最近充実しすぎではある
こういう時のアリスは反動が怖いけど ほんと人それぞれだなぁ
俺の中じゃヘルマン革命ってイマイチだった記憶しかないし
シナリオでも敵は9割方無能だらけ、SRPGとしてもつまらなかった印象しかない >>631
宝箱団子出たら金銭問題は一気に解決する
偶々、最初の街の近くで出てどらペコ落としたので、売っぱらったら7万5千で売れた 装備は必要なのだけチョイスして買えばいいだけだろ
なんで全部更新したがるんだ >>631
そういうのも含めてRPGの醍醐味よ
ドラクエでくさりがま買うかどうか悩んだりそういうの TADAは何をやっているんだ?
3は駄作の法則まではシリーズを持たせろよ カノのお宝お宝は宝箱団子の確率もあげたらよかったのに 別にワンパターンでもいいけど
テキストとキャラがいまいちつまんないのが >>636
ワッチョイ無しのスレだと、どこもこんな感じだぞ今
ワッチョイ有ると、この手のは一気に居なくなる >>641
メインシナリオはこういうお使い繰り返して進んでくものだけどサブイベントのワンパターン化が気になったな
ハートイベントも一人といちゃいちゃして他の嫁が突っ込むのばかりだし普段の掛け合いもパターン化されてて
分量あるから書き分け難しいのはわかるけどイブニクル1でも食券や漫遊でもやれてたことだから3では頑張ってほしい 1は詰まる部分がまず無いしほぼ紙芝居寄りのRPGだけど
2はスキル編成吟味しないと普通に死ぬし1よりはRPGしてたわ 戦闘もつまらんし
テキストもゴミだし
絵もなんか歪んでるし
どっか褒めるとこあるかこれ? 批判的に分析して理由を指摘してる人の方が内容が的確だしな 雑魚呼び寄せて即雑魚戦できる道具よこせ
エンカウントまで歩くのくっそだるい
もしくは町のすぐ傍に赤い塊置け
あと装備は手に入れたのしか雑魚ドロップしない仕様やめろ
値段そのままでいいからせめてドロップするようにしてくれ https://imgur.com/a/QXd6PXo
1と2両方面白いけど氷雪吹雪だけ覚えないの何とかしてくれ
抜けてると凄い気持ち悪い まあメーカースレみたいに両方立てるのもありだしな
批判はすごいけど実はFF12級に遊べるとかだったらいいなと様子見してる >>659
体験版やって自分の目で確かめた方がいいよ 不満は色々あるけど普通に面白いよ普通に
本格的な評価はクリアしてから >>662
覚えられるのはわかってるよ
理由がわからんから困ってるんだ BTTF1からのBTTF2に近い
良くできてはいるけど求めてるのはこれじゃないんだよ 別に信者でもアンチでも構わんけど、ギルマススレとか他スレに迷惑かけるのは止めろや ザコ戦に歯ごたえあるのはいいんだけど
その歯ごたえあるザコ戦を高エンカウントでやらされるのはしんどいな
同人エロRPGのヌル難易度に慣れ過ぎてしまった 同人は反対にぬるすぎるな
わんわんわんのとか好きなんだけど 二章まで→このゲーム面白いな
三章終了時→戦闘怠くなってきたな
五章終了時→これは糞ゲーなんじゃ?
この先、快適で楽しいと感じる事はあるんだろうかと思いつつ6章をやってる よくあるミス
HPMP回復したあとにスキルセット変更して体力強化をセットすることになるから毎回HPが少し減った状態でボス戦始まる 頭使う面白い戦闘ならいくら歯ごたえあっていいんだけど
この糞ゲーラスボスまで単調な戦闘で終わってほんまどうしようもないわ 怠さと難しさは別もんだからな
難しいけど怠さはないし面白いのはいいゲーム
怠くて難しくないのはクソゲー
イブニクル2の雑魚戦は工夫がいる程難しくもないが数が多くて怠い そもそもなんでエンカ増やそうと思ったのかよくわからないわ >>672
文句言いながらもちゃんとラスボスまでやってるあたり純粋で可愛い しかしいつもながらサウンドチームはいい仕事するね
主題歌は1の方がいいなと思ったけどバトル曲は2がぶっちぎってる >>675
クリアしてないゲームの評価なんてするわけねーだろ >>674
それ負のバイアスかかってる錯覚
比べりゃわかるけどエンカは1と変わらん エンカのかったるさはなんなんだろね
ゲームスピードかな 音楽もどうせランス10みたいな打ち込みのゴミサウンドだろ
最初から音楽消して別のCDかけてたわw スカイリムとか一流の洋ゲーまで含めてもRPGのクリア率30%もないのにみんな文句言いつつクリアまでいくだけね クリアしてないゲームの評価はしないけど
聞いてない音楽の評価はするんだなw 氷雪は3章か4章ぐらいにはもう覚えてたからイベントかなんかで覚えた気がするわ
百景たくさん見たら技とか覚えたし色々やった方がいいかもしれんね >>678
気になって前作掘り起こしてやってる最中なんだけど、エンカ率は本当にほぼ変わらないっぽいね
でもゲームから受ける楽しさや手応えが全く別物なんだよなあ・・・
高速化パッチでも来ればイメージだいぶ改善されるかもね >>683
で生楽器使ったオーケストレーションちゃんとできてる音楽だった? BGM評価してる奴って音楽教育受けてないアホが
よくわかんないけどいい曲とか言ってるレベルだしなあ 糞ゲー、つまんない、とか言いながらクリアまでやるとかマゾすぎない?
俺だったら途中でやめて中古で売って別のことに時間と金使うもん >>678,686
やっぱりエンカウント率は変わらないんだな
そうなると演出の関係で一戦闘あたりが長いからかなあ
>>687
多分お前が一番やり込んでるw 1のエンカ率のまま敵を強くしちゃったからな
エンカウント間隔を広げれば改善するんじゃない >>695
やり込みはぜんぜんだよ百景だけだしコンプしたの
そもそもまだクリアしてないし大怪獣もこれからだし このエンカ率の装備更新でバランスとってるからどうにもならんぞ
最後の方装備変えるだけで+200とかだし ここのだったらこの糞ゲーの音楽消して悪司あたりのドラアタの曲かけとけ 101って福井だっけ?
宗教大陸のハニーの左上くらいの海上 >>700
宗教大陸の上の海にある
ハニーの集落近くだったはず >>686
RagudMezegis 使えば結構早くなるよ >>703
>>704
あぁあったわサンキュー
これで地図100%といちゃらぶと百景終わったけどユランLL3がねえなぁ スキル系列の習得条件とかはもうちょっと判りやすくしてほしかったねぇ
現状修練系も回数とか何回やればいいのか、そもそもそういう回数なのか、それ以外にも条件あるのか判らないのあったりするし
獲得した後に条件とか見れるとかなら、それはそれでスレで共有できるから面白そうなんだけど 1のときもスキル覚えられねーって書き込みは結構あった気がする 打ち込みのゴミサウンドはくそ!
↓
ドラアタの悪司かけとけ(打ち込み)
コントか? >>650
エロゲも家庭用も、一部のメーカーのスレはもう長いことこんな感じだなー
文句言いつつわいわいやる楽しみが許せないらしい >>707
全く使ってなかったスキルの改覚えたしよくわからんよな rpgはエンカ少なくして
スキルとか特技なんかで
ドラクエでいう「くちぶえ」てきなやつを追加すんのが一番いいと思う
アリスソフトにだれか伝えてきて 攻略進めばスキルの条件とかはそのうちわかるでしょ
1と同様ある程度ランダムっぽいのもあるけど LL3はおそらく女の子の種数なんだろうけど、バグで…ってなってそう 今4章途中だけど今のとこボスに緊張感というか悍ましさや不気味さを感じないんだが1もこんなだったっけ?
醜いモンスターになる→戦闘画面では可愛いシンボル
ボスと戦ってる感がないというか
せめて正面視点で戦いたかったかな、今後悍ましくなるんだろうか LL3は死ぬほど探して見つからなかったから諦めた
女の子モンスター全部2,3匹ずつまとめ売りしてもダメだったし >>714
バグでしょ
ランスでも特定カード出ないとか普通にやらかしてるし ちょっとやり直したら氷雪レベル21で覚えたわ
条件さっぱりわからん >>590
SQLでフィルタかけたらデータほとんど残らなかったわw
一応あそこは同じIPで重複登録して工作した奴はデータ弾かれた後にアクセス禁止になるみたいだけど
IP変えてたら管理者には判断しようがないからなぁ マスカレードの絵どうにかならなかったのかよ
こんなん笑うわ 118か覚えてないけど多分グナガン倒したらでてくるやつだとおもう 聖女かくれんぼも報酬なしか
こういうの萎えるからやめてほしい 聖女のかくれんぼはセックスシーンが報酬だし
1はなんかもらえたりしたっけ? >>474
ロリとしてのキャラデザ良いしドラゴンハーフって設定も良いのになぁ
熱いシーンでも棒読み気味だし
せめて嫁になった後は元気な声調にしていくとかな 雑魚戦はもうちょっとサクサク進められるとよかったのに
あとフィールドが狭いのが気になる >>728
あーCGが報酬か
だったらまだ他の報酬なしサブイベより十分いいな お母さんに変なのを植え付けられそうになった時はプラチナもそれなりに必死だった レベルアップしなくても技覚えられる当たり絶対なんか条件あるっぽいな プラチナミスキャストって言ってるやつは、魔導巧殻のアルを思い出すんだ
あれよりはましだろう ランス版のヌヌハラ長田君出張いいね
ランス10のクウとは違って場を弁えてる ロリ枠と言うか真のヒロインはブラウニーだから気にするな 藤咲ウサは徐々に聞くの辛くなってくる声してるよね
初めて聞いたときは良いじゃんって思ってたけど最近は作品によってはボイス切ったりする 装備は買ったもののランク帯がドロップするから耐性とか回避とかがデフォルトで付いてる奴は買って数値だけ上がる奴はスルーとかでもいいかもな
全部買っていくとかなり時間かかるし ブラウニーは出る度にイライラする
ブラウニーじゃなくて色欲が売りの癖にデモデモダッテする主人公にだけど
東芝姫レベルならともかく >>722
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/usersql_exec.php?sql_id=1085
22中18件が弾かれてたった4件になっちゃったw
それだと中央値84.5で標準偏差14.9か プラチナの声あってないとは思わんし嫌いでもないけど「チョウチョー!オイカケテクルー!!」はイラッとくる シャロまじいらねーわ
キャスはすごくいいキャラだったのに シャロはキャスに比べて可愛げがない
その代わりエミーリアは天使だけど 戦闘系の問題は結構はっきりしてるだけにパッチ出さねえのかな
1は忘れたころにまたやろうかなって気が起きるけどまだ途中の2は思わんしあんまり嫌な思いでだらけにしたくないんだよなー・・・ ラスダンでオート効きづらくなって戦闘アニメのウェイトがいよいよ辛い >>743
ぷらちなの八方微塵使ったときの奇声のほうがいらってくるぞ 前作も今作も引き継ぎ要素有りの周回できるようにしないのはなんでなんやろ? ランクエでクリアまで、クリア後やりこむ人の割合が少ないって分かったから
同じようなシステムで緩めにしたのがイブニクルじゃなかったっけ
実際にクリア後まで作ってバランス調整もするのはコストの割に合わないって事なのかも 抜くつもりで見てないからキャラには不満は全くない
キャラクター的には、キャロは好きだな 今回の魔法は少し前の画像で全部か?
嫁に魔法使いがいない 残念である 2はキャラに魅力がなさすぎる
それどころか嫌悪感すら感じるキャラがメインに入ってくるし構成考えた人はこの手のゲームに向いてないよ
変なキャラをPTに入れるくらいならスパトリを入れろよ 宝箱だんごって赤トゲとか影の隠れてる敵みたいなシンボルからエンカウントするんでしょうか? 幸福きゃんきゃんって逃げるのね
これ見た人は捕まえるときは気をつけて >>759
紫の陰からは出ない
赤トゲからは出るんじゃね、経験値ないから意味ないけど >>758
そういう好みの問題を言い出すと、どらぺこ引きずってるのがまずセンスない
イブニクル1が好きだった人が遡って買うことを期待したのかもしれないが
多くの人にとってよくわからない要素になっててプラスに働いてない 主人公だけは1よりまし
それぐらい1の主人公は嫌いだった アスタはナクトよりましな気がしなくもないが
比較して上下つけるより、どっちも死んでほしいという点で同じだと気がついた 幸運きゃんきゃんなぁ
遭遇してもBP足りないから大体経験値に化ける 1ターン目スルーして2ターン目麻酔でピヨらせてる間に頑張れ
でも捕獲のBPは高すぎると思う >>758
完全に好みの問題だけど1と比べると魅力全く感じないよね、何でなんだろ
絵師好きなのに2は何故かエンデくらいしか可愛いと思えない 5章のラミアスイベントわかんなくなってしまった
最初に会話した後はどこにいけばいいんだっけ? チャラ男がもうちょいいいきゃらしてくれないかなと期待してるが、そんな展開は無いんかね 5章のラミアスって言われてもどれだったかわからん
カメラ修理ならイエローの右下の工場
花探しなら雪の村の右上の方
カラーのポールダンスならカクリヨ?の右下のハニーの古墳 プラチナが棺桶に入ってた理由って何でしたっけ?
テキストを飛ばしてしまいました。 >>772
カクリヨの近く、南東方面にある洞穴というか祠みたいな出入り口じゃなかったっけ
6章で海鮮丼の具材集めるサブお使い発生して、集めて渡したんだけどご褒美が何も無かった
これって条件次第でご褒美貰えたり…っていうのも無い? レス番間違えたごめん
>>780 は >>771 宛ね 母親が病気で眠りについたから一緒に寝たいと思って魔法をかけてもらった バックログはマウスのホイールで出ると思うからそっちのが楽じゃね? 勇者モードで喋れない病気状態のプラチナちゃんが個人的に一番好き
どれもかなり明るいキャラ多すぎてクール系キャラとかが少ないから、どれも同じような属性に見えちゃう感じがある 捕獲はBP1でいいのになぁ
どうせ同じ戦闘じゃ2回以上できないんだから >>785
それのせいかランス版のエンデめっちゃ可愛く見えたわ 修正パッチあるならたまにある誤字も直して欲しいね
ドゴンハーフとか ドゴンハーフはインパクト強いけど、他になんか面白いのあった? パトリオットの虹色破壊光線と七色破壊光線の名称揺れはミスなのか別技なのか 百景の77と101が見つからないままマップ埋め終わっちまった
どなたか教えてくだしあ ウーサーは漏水担当とか言ってた頃は(そういえば今回も漏水担当だったな)
結構好きだったんだが、ちょっと今回のプラチナは、ちょっとじゃないかもな残念だった
何が原因だったんだろう? 回想の111〜113まで埋まってないんだけどこれなにか知ってる人いますか?
百景とか大怪獣とか女Mとか全部埋めたけど、ここだけ埋まらない >>792
77 レッドクロス陸地の東側
101 北東の海だったと思う
>>795
聖女のかくれんぼイベント
?マークじゃなくてダンジョンに白いテント張ってあるんでわかりにくい イブニクルシリーズ自体今作が初めててランスシリーズは大体やってるんだけどイブニクルの世界には魔人とか魔王とかは全く居らん世界観なん?
中途半端に共通の世界観とキャラのクロスオーバーがあるから分からん >>799
ありがとう
ダンジョン探しかこりゃ大変だ 雪国のあたりまで行ったけど
こっちの素殴りが1000くらいで敵の体力が5000くらい
んでそれが3〜4体出る その上エンカ率結構ある
一本道進むだけならいいけどちょっとこれだけ散策がダルくなってくるな… 高額で振り治せるとか書いてる人いたけど結局ガセネタか
こんなしょーもないゲームにもガセ書くやつおるんやな >>800
世界観知りたきゃ1とどらぺこやらないとわからない >>800
ランスシリーズは創造神ルドラサウムが楽しみたいから魔王や魔人作ってるのでランス世界のみの設定
まあ細かいとこは製作者じゃないとわからんけど
(どらぺこ)イブニクルシリーズは似たような設定使ってるだけで違うものと思っていい
スターシステムやクロスオーバーでなんかいろいろ出すのはアリスソフトではよくある ユラギ 命中耐性
カノ 連撃
プラチナ 命中必殺
シャロ 命中
あまったら適当に衝撃とかあげとけって感じだな QDが若干クジラをやり込めたランス世界に言及してるっぽい台詞があったから全く繋がりがない訳じゃないんだろうけど
別世界なのは確かだろうね創造神も別だろうし QDが若干クジラをやり込めたランス世界に言及してるっぽい台詞があったから全く繋がりがない訳じゃないんだろうけど
別世界なのは確かだろうね創造神も別だろうし その時の判断で振るのも面白いけどボーナス振り直しは欲しかったな
回避・魔抵とか特化の方がいいだろうし
低レベル攻略で耐性パズルみたいなことして遊びたい ぴより喰らうと苛つくから耐性振ってるけどあんま効いてる感じしないな 序盤の攻撃20がでかくて後戻りできずに最後まで攻撃に振った
すごく後悔している ボーナス経験はレベル99推奨っぽい大怪獣相手では何の効果もなくなるからなあ
5回振って1.15倍になっても、1レベル毎に必要経験値も1.15倍くらいになるみたいだから
実質同じ戦闘回数で素より1レベル高くなる効果、これをどう見るか アレク衝撃に振ってしまった俺は軽傷だな、よかったー 既出かもしれんが、前作の釣りみたいな+装備極められるの廃止されたん?
確定連撃確定必殺装備作ってヒャッハーできたの楽しかったんだが レベル上げりゃええの1で解ってるから脳筋火力振りだったわ ワキガ治療のためのみょーばんってどこにあるんや
溶岩地帯いうからハイラインとの間の溶岩のとこ漁ったが出て来んぞ >>814
1からこれあったよな
レベルアップはできるだけ押さえた方が効率いい 1の釣り良かったよな
あんまり面白いから、アプデ前に釣りしまくったらバグったけどw >>818
すまないそこはアジモフ領じゃないんだ
普通にブラックの上の方だよ ヨミってどこから行くんだ…?
トンネル引き返して西行けばすぐって言われてもトンネルに分かれ道なんか無いぞ…!? 命中が重要なのか…つってももう三章終盤だしユラギは振れなそうだなぁ >>822
トンネルは北だろ、行くなよ
カクリヨから西に行くだけ >>822
カクリヨから通行止めされてたとこ西に行って崖道を上から下ってくだけだぞ ユラギは1章の時点で攻撃ミスばかりで、実際素で命中100ないからね どらぺこってどんな最後だったっけ
イブニクル1はなんか異世界に冒険に行く感じだったと記憶してるけど 完全肉壁運用でもいいけど特攻スキル生かすなら
命中をいくらか盛っておいた方がいいわな 今回途中でギブアップするやつ多いと思う
RPGなのにRPG部分が苦痛 ユラギは最初から命中アイテムで補正してるはせいか全然外さないけど今の内に少し命中に振っておくか 命中+50の女の子モンスターがそのうち出るぞとは言っておく 5回振って+15だからなあ
要所要所はおんぶちゃんで誤魔化して
最終的に桜花の+50がついたら無駄振りになるっぽいのが
だるい戦闘を少しでも早く済ませるために連撃推しだな ふーん、結局ボーナスはどれに振ってもいい感じにできてるんだな >>831
昨日同人RPGのアプデがあったんでちょっとやったらこっちが苦行に思えてきて起動する気が全く起きん
システムかシナリオどちらかがもうちょっと面白ければな 5レベルごとにすばやさ5上がるのをやめて1レベルで1上げる
MPは10レベルごとじゃなくストーリー進行で上がる
この前提でボス調整すれば多少低レベルでも進行できそう
今の仕様だと10の倍数で一気に強くなるからなぁ ボス戦は前作の方が良かったな。アイテム力押しもできたし
今作はQD3戦目とかハーメルン戦以外はただただ殴るだけだったし 殲滅ボーナス振り直しの話は結局ガセだったんだっけ? ランス編やっぱ本編より面白かった
主人公がランスなだけでなんでこんなに面白いんだろう ボーナスは連続、必殺、衝撃をキャラに合わせて取るのが無難
貴重なパラメーターかつ運に左右されないという点では速度も悪くない
そろそろ終盤に差し掛かる辺りだと思うが現状命中はわざわざ振り分ける程の必要性は感じない ドラミングって見覚えないが、なんぞや
猫型ロポットの妹風になる病気だとすれば強そう シャボン玉覚えた後で行けるタクアンの上のエリアの敵めっちゃ経験値くれるからあっという間にレベル上げできるな >>848
直後だとくろねことメタルが同時に出るパターンに勝てないだろうからこまめにセーブするといいよ いつになったらスカイリムSEよりゲーム性あるエロゲーでるんだ?
何年も待ってるのに、いい加減にしろ。 >>803
こういうのってせいぜい小学生で卒業するもんじゃないのかね うわさのQD3にきたがこれ俺には無理そう、LV上げだるすぎ
頑張れば行けるだろうけどLV上げきついからパッチ出るまで放置になりそう
一番下を屠れる光属性の攻撃ってライト以外あるんですかね? 魔王の左足破壊ビームで吹いた
こういうのでいいんだよ QD3は属性武器をドロップできているかどうかでだいぶ難易度変わりそう
特にユラギ、シャロ用の武器で雷か光属性入手できている人は相当運がいい >>845
どれ振ってもいいというより、その3つ以外はどうでもいい感じだよね
個人的に速度も良さを体感出来んかった、振った事無いけど回避はどうなんだろう?
耐性は石化含めた異常全てに効くならまだ良かったんだが
>>846
乱打乱打乱打じゃね? >>847
でもアレクの鈍足が気になって振っちゃったわ
味方一通り動いて敵動いてやっとアレクのターンて感じだったし >>855
ドラミングは相手の行動ずらすスキルだよ >>844
ランスに懐くエンデがめちゃ可愛いかったわ
コーラスもオカンキャラで面白いし色々と本編を越えてしまってる
主人公がランスの方が周りのキャラが立つというか立ってしまうというか味付けが濃くなるな >>814
計算間違ってないか? というつもりだったんだけど計算あってた
幾何級数の総和の式を思い出すだけの話だったのに、身についてなかったわ
どう見るかなんてあいまいに言わなくても、どう考えてもペイしないと言い切っていいと思うけど >>855
鈍足組の速度上げると味方の行動の途中に敵が挟まってきにくくなって5人が連続で動ける機会が増えるから結構戦いやすくなる
まぁ後回しでいいし好みのレベルだけどスレで言われてるほど悪い選択肢じゃない 今イエローなんですが、腋臭症(みょ〜ばん)は治せますか?
まだ先でしょうか? ユラギの衝撃20にしたけど滅多に発動しないわ
他のキャラを10まで上げたところで意味なさそう ボーナスで衝撃上げた上で武器や他で衝撃上げると十分発動するぞ 連続と必殺は腐ることないけど衝撃は敵の耐性で腐るのが玉に瑕
ユラギは上げるべきだけど他は要らない気がする
手裏剣の仕様次第でカノも欲しいけど連続と必殺の方が優先順位高いかなぁ まだ序盤だけどボーナスって各ステータス最大で何回強化できるの? >>869
5回まで
俺は素早さ振るべきだと思うけどなあ 衝撃は敵の耐性次第なところもあるから、ボスの能力調べないと何とも言えん
道中の雑魚戦は間違いなく楽になると思う
インパルスや人間手裏剣で無双できる とりあえずグナガンにはピヨり必須だから衝撃があるに越したことないとおもう あー!もう!もう!
なんでユラギのBPが0になってる時に限って幸福きゃんきゃんが出てくるんだよ!
睡眠とBPサービスでユラギのBPが4貯まるまで粘れるかと思ったけど、その直前に逃げられてしまった… >>871
インパルスいまいち弱くない?
衝撃マックスまで振ってたはずだけど衝撃UP付きの武器で使ったのにいまいちピヨってくれないから
結局使わなくなっちゃった
連打連打でそこそこピヨってくれるし、そのまま倒してくれたりもするし any% RTAなら攻撃力に振る択はあるだろうか
それでもない気がする ランス版面白いなランス君が悪人過ぎて周りが改心していくとか
ハーメルンが頑張って英雄病治してしまうしアレクはいらない子やったんや 99まで上げたけど振り方間違えたのかグナガンは無理そうだ
かといってまたやり直す気力もないので振りなおしパッチ出るまで休止しとくかな 普通のRPGだと終盤に近付くにつれてスキルや装備が揃って雑魚戦は楽になるはずなんだが
これは逆できつくなるのな
耐性無しの雑魚敵に通常攻撃で1/4すら減らせられないって糞過ぎるだろ レベル上げどこが効率良いかねえ
やっぱラスダン雑魚殲滅かな、ラスボスも経験値200万20万goldで魅力的ではあるんだが >>869
ステータスによって上限は違う
最低は5回、最高は制限なし?攻撃力には少なくとも10回以上振れる >>867
ずっと間違ってるから指摘するけど連続ではなく連撃だよ まだ途中だけどあの御三家の弟結局何の罰則も無しなのかな 倍率の高いスキルが揃ってくるから、通常攻撃では厳しくなるんだと思うよ
全体4倍攻撃とか全体5倍攻撃とか出てくるのに
通常攻撃で1/3以上減らせたら、全体3倍で良いから活躍の場がなくなる なんか道中のエロイベント少なくね?
1の聖女の神殿みたいなやつ ホスピスとか嫁イベ画面眺めながら思ったこと
S型中二病
シャロ Chariotte
SなのかCなのか。組織型とかそういう突っ込みは要らない ラスボス戦前に何故回復ポイントや回復イベントを用意しないのか
中ボス4連戦の後にわざわざラスダン最深部から回復する為に街まで戻るダサさとアホらしさ
こういうのがアカンねん >>885
宗教大陸のハニワの上辺りの海
何もないとこにポツリと百景アイコンが浮いとる >>850
オープンワールドなエロゲがやりたいって事なんだろうけどエロゲメーカーどころか大手ですらそうそう手を出せないからなあれは
そういうのが好きならこの先もTESやFOを自分で弄るしかないと思うぞ >>892
4連戦中は楽をさせないけど、勝った後は設置されてるよ >>895
今颯爽と再突入したら目の前にあった
何故気付かないのか
こういうのがアカンねん >>880
シャクトリが改心して主人公ムーブ始めるの笑うわ どらぺこ引っ張りすぎだわ
ランスシリーズのような看板タイトルから少しだけキャラ連れてくるのは良いけど、アリスファンでもプレイ人数少ないゲームから引っ張り過ぎで萎える レイプ要素が緩めになっててつらい
今作はメイン嫁が他の男に犯されるかなとワクワクしていただけに残念 戦闘マジだるいな
ボス戦とかこっちの回復縛られてるから戦略も糞もなくて敵の範囲連発を耐えながらゴリ押しのワンパターン
ゴリ押しできるかどうかは装備次第と運次第
飽きたわ それなりに楽しんでいるけど金欠が辛いな
装備揃えるのも一苦労だわ >>898
そこはまったく同意見だわ
俺は基本的には今作も楽しかったとは思ってはいるけど
ストーリーがどらぺこ勢のせいでまったく面白く感じない
エンディングや最後の最後まで出てくるから本当にうっとうしい
ストーリーは個人的には10段階で6位の感想だけどどらぺこ勢のせいで
ラストの余韻とか全部ぶっ壊れたからストーリーの評価1だわ
イブニクル3つくるなら原画も脚本も変えてくれないかな イブ3はTADAが噛んでるかどうかが全てだよ
TADAが絡まないなら凡作と良作の中間みたいな
中途半端な出来になるのは間違いない 一生懸命背伸びして作った糞ゲーって感じだな
終始無駄なプロセスを強いてプレイ時間のかさ増ししようとしてる魂胆が気に入らない
ボリュームってこういうことじゃないんだよなー 俺がランスに縛られすぎてるせいってのはわかるんだけど
やっぱ理知的かつ真っ当な良識持つって属性と性欲旺盛って属性は食い合わせ悪いわ
君は俺に抱かれるために生まれてきた!とか
エミーリアは最高のオナホ抱き枕だなとか
普段は人の心を大事にします的なキャラなのに逆にランスよりサイコじみてて怖いわ きゃんきゃんが捕獲したいのに出てこない
レフトハンドの何処かで戦った記憶があるのだがどのへんだっけ? >>911
普通のきゃんきゃんならイカナーゴ周辺で出てくるぞ 割とサイコってるのはよーいちろーテキストの特徴だからもう仕方ないんじゃないかな
キャラが全体的に無難で薄味だけど所々でそういう匂いがするのは1からずっとだし
俺は気にならないタイプだけど結構合う合わないが出てくるテキストだと思う >>912
おー!ありがとう
ちょっとイカナーゴ周辺をフラフラしてくるわ ラスボス戦がこのゲームを象徴するかのような硬い割に殺傷能力が殆どないもっさり戦闘で草
ラスボス戦手前の方がよっぽど緊張感あったわ パトリオット見た目も中身もストライクだわかわええ
誰が描いてんのか知らんが好きだったころのむっちを髣髴とさせてビンビンくる 角クジラどこー!
なんでコレクションに雑魚分布図ないんだ! 確認した
LL3はきゃんきゃんを合計5匹売却だわ
一度にまとめて5匹じゃなくて合計で5匹な >>915
今しがたラスボス倒したけど、Lv70だとそれなりに緊張感あったよ
正確には緊張感があったというより、運ゲーと呼ぶのが正確だけど
クリティカル予告と溜めにキャンセルが間に合うか否かだけのもっさり運ゲー >>920
乙
普通にプレーしてたら面子少ない序盤にきゃんきゃん5匹集めんよね きゃんきゃん全然でねえ
てか2体でるまでに団子3回も遭遇したから運がいいといえばいいが ほんまや…きゃんきゃん5匹や…
こんなんわかるかアホw きゃんきゃん5匹マジネタでわろた
きゃんきゃんは赤トゲでセーブ&リロードすれば楽やで >>904
1のときラストでまたまたクゥがでしゃばって萎えた口だが2もか
プレイヤーが進めた物語がクゥ(作者)にブン盗られた感じで嫌だったわ
自分に何かしてきたわけでもない創造神よりオメーを殺したいよってなった 基本的にストーリーでも助けてドラえもん〜だからそんなんだったら血管着れるぞ 4章終盤まできたが今回ストーリーが糞だな
前回同様どんでん返しあるんだろうけどあまりにも破綻したシナリオ設定多すぎる上安易な下ネタも多くてやっててきつい ブラウニーが目立ってるが
この役を嫁のポピンズハーフがやってはいけないのか?w >>927
冷静に考えると複数の世界にクゥは分裂してるて設定だから今後も他の作品で
出すつもりな気がするわ
クリアした余韻があいつらで台無しにされるのはもう嫌なんで次からはどらぺこ勢が出るアリスソフトのゲームは買うのやめとく
それぐらい俺にはあの2人に拒絶反応がある
俺は今作は戦闘面も含めて面白いと思ってはいるんだけどクゥはもう見たくない どらぺこキャラって特に魅力ないのに妙にアリスは出したがるけど何なの?
ランスならいいけどさ そこまでエロゲの設定にマジなるとかいろいろやべえなw >>931
前作は大変いい出来だったと思うし
今作も楽しんでるがこれからクゥ大暴れだとつらいな
そう感じる自分の方に問題があるかもだがクゥから坊主袈裟でドラゴン設定の持ち上げ自体辛く感じてきた
>>932
公式がひたすらゴリ押ししまくってくるのが辛い… >>917
たっくん
リセットの動画とか作ってた人 >>918
ハニーの村を訪問した後にイベントマーク出る
戦闘後のランダムドロップとかではないから
安心してシナリオ進めなされ >>910
サイコすぎるよなアレク
嫁たちもなんでこんな奴肯定できるんやと頭おかしい人達に見えてくるから流し読みして耐えてるわw 面倒くささが2倍になって面白さが2分の1になった感じ
1の頃は最終章で感じただるさが今回は4章ぐらいできたわ >君は俺に抱かれるために生まれてきた!とか
>エミーリアは最高のオナホ抱き枕だなとか
さすがに冗談のネタだろう
アレクが実は過去にシャロみたいにコロコロしてたとかなら怖いけど グナガンは衝撃ボーナス持ち3人いるし何とか倒せたわ ツクダニの六郎爺さんのイベントて究極のカレーで終わり?
散々あちこちお使いやらされたあげくによく分からん終わり方して何も貰えなくて愕然としてるんだが ゴウの真珠のイベントも報酬なしか
俺はちゃんとした報酬さえあればお使いは気にしない方だけど
無駄にあちこち行かせたのにサブイベントで何も貰えんてなんやねん 墓場のカラー依頼まだやってないけどこれも何も貰えないんかなあ >>941
アスタが酷かったから今回は特に何とも思わないわ
昔のエルフゲーによくいた主人公っぽいな
と何か懐かしい気分になる まぁエロゲーの主人公やしな
しかも医者って設定だから人並みの良心もあわせ持たないとあかんのだろう
俺はよく出来ていると思ってるけどね >>948
俺は逆にアスタは大丈夫だったわ
まあクリアする頃には慣れるんだろうなとは思うけど
気晴らしにランス版したら速攻笑えたわw ランスにメディカとかやばすぎるやろw
別主人公ってのも面白いもんやな ランス世界にアスタアレク行ったらどうなるんやろうと思うわ 百景の43と90と91と103の場所を教えていただけないでしょうか?
フィールド100%になってからもずっと探してるのですが見つけられません まだ2章だけどこのゲーム面白いじゃん。すくなくとも昔のドラクエより面白い
批評空間で低評価だったからあてんなんな
ま、あそこも最近評価の基準おかしいけど 少なくともイブニクル2に関しては間違ってないよ
Twitterでも相当評価低いし >>951
アジモフピラミッドの横、アジモフ下海の輪っか3つ、アジモフ左の海(大怪獣から右上)、マップの一番右上 >>954
ありがとうございます
今から行ってきます でもボリュームは結構あるんだろ?7章で終わりかな
1より2の主人公のほうもてる基準が筋が通っていいと思うが 〇〇より面白い
普通に面白いは援護工作員が使う常套句だな
しかも昔のドラクエと比較対象が古すぎ それは勝手な決め付けだと思うけど
前作イブニクルはまさに普通に面白かった
特別に優れてなかったけどストレスなく楽しめた いやおかしくないでしょう
昔のドラクエは2Dマップだし。ストーリー魔王倒すっていう以外あってないよなものだし 元々期待値高くなかったから良くも悪くもこんなもんじゃねとしか思えない レベル95だけどグナガンにまったく歯が立たなくて草生えた
これくらい強い敵がいる方がやりがいがあっていいな >>950
次スレ、あと一番上に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を3つぐらいいれよう 俺も今回のは普通に面白いな
エロゲの場合その普通に面白いも厳しいの多いから
ハードルは低いからね >>964つまねーって言ってる奴って要するに前作よりめんどくさくなってるから言ってるんだろ
前回は主人子がなんでこいつがもてるかわかねー奴だっし >>937
各キャラにあるよ
LLがユラギ、Lがシャロ、Mがカノ、Sがプラチナ どらぺこ関係は本当にアレだな
お気に入りの最強大正義NPC様を押し付けて来る糞GMみたいだ >>970
乙、しかしきゃんきゃん5匹とか見つけた人すごいなぁ
捕獲攻撃とかまともに使うようになる頃には売るにしても、他の娘のが良いだろうし、まじでノーヒントだときつすぎるな 廃棄迷宮の前に封印されたダンジョンにいけってあるけどどこでしたっけ・・ イカナーゴできゃんきゃん漁ってたらダメージ通らない奴にあった
捕獲して7匹目ー きゃんきゃんが二匹連続で怒ってた
いま突然日本中で大量に刈られてる気がする >>970
おつ
きゃんきゃん5匹なのか
幸福きゃんきゃんは関係なかったんだな... 1はお姉ちゃんブタレイプでしか抜けなかったけど、
今回はそんな感じのあった? ショタ君の依頼の真珠ってどこにある?
聖女のかくれんぼといい、ヒント無さ過ぎてキツい >>979
あの聖女がやられる感が良かったんだよなー >>982,983
あざっす
ロナの調査依頼とかカレー作りとかもこなしたけど、これも報酬何も無しなんか…
アイテムくらいくれても良さそうなもんなのに このゲーム、クリア後に解放されるものってないの?金が余って仕方ないのだが ラスボス倒した
コレクションしないで二週目しよう
「戦闘モーションが長い」のが致命的過ぎるから
タイマ系APIのフックできない人には糞ゲ、
できるなら神ゲ、という感じ 引継ぎのないこのゲームで2周目はすごいな
まあ、グナガン用にボーナスめちゃくちゃ振り直したいんだけど
その為だけにまた最初からはしたくねーわ
引継ぎないゲームでボーナス振り直し出来んとか意味分からん ユラン装束って見た目が変わるだけかよw
超強力な防具だと思ってたわ >>990
大きい声では言えないがそういう対応できるのがPCゲームの醍醐味よな ネタバレとか全然出てこないなと思ってたけど
ネタバレするほどのネタもなく盛り上がることもなく普通に終わるからなのな
これはストーリーも駄目だな クリア程度ならボーナスはどれ選ぼうがさして変わらないしねー
俺はクリア後やりこみは何かパッチ出てからにするわ
戦闘速度調整くらいしてくれるだろ 王道なストーリーだし公式HPからして敵扱いになってるやつがラスボスなだけだからネタバレもクソもないね
だからって別に悪いとは思わなかったけど 猿雷とかあのビジュアルで役目あれだけかよとは思った
ラスボスでいーだろ イブニクル1のキャラよりどらぺこのキャラのが出まくるのさえなければ
たまに笑わせてくれるシナリオでそこまで悪くもない
とはいえ終盤のクゥのゴリ押しが酷すぎてストーリーはもう見たくないがな このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 15時間 55分 40秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。