イブニクル シリーズ Part33 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル2 (実質 Part30)
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1539938403/
イブニクル シリーズ Part32
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551086668/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>801
焦らしプレイや
ロナもブラウニーもチャラ男も楽しみにしとけ シャロのはにほー(魔抵抗↑防御↓)って治していいのか悩む
特定の病気治さずプレイしてる奴っているか? 回復縛られてるから長期戦出来ないし結局レベル上げて殴るしかないのは面白味が欠けるねえ 数年ぶりに前作やってみたけど快適すぎて吹いたw
画面が小さい、戦闘のテンポが悪化しているというのは擁護のしようがなかった >>807
細かいストレス部分考えると2→1の方が順番良かったんじゃないかね なるべく早く赤トゲを発見したいから画面小さいのはほんとつっかえる 雑魚もきついのは別にいいんだけど病気が地味すぎた
後半は余りまくる金使ってアムゾンプライムお届けで良かったんじゃないか
無駄に広いフィールド削ってDarkestDungeon丸パクリならどうだったか 治療したら道中の森や洞窟でヤるシーンが入るとかだったらまだマシだった気がする >>803
うるさい!そんなん適当な奴にやらせとけばええやん!ワイはロナちゃんだけを楽しみに進めてきたというのに…この仕打ちはなんや…
投げたくなってきたわ アレクとやんのもチャラ男とやんのも別に変わんなくね >>807
1は今やっても楽しいな
何よりゲームをやる上でのストレスがほとんどなかった 双方合意と言っても、チャラ男に決定権無く
道具の矜持として流されただからな
あくまで結婚はロナの意向 戦闘は別に気にならなかったけどアスクレイピオスの正体とかにQD他が絡んでくるのはあんまりな
前作やその前やらずに2から入ってたらポカンとなるだろ まあ前作ありきなら前作のキャラ使った方が良かった気はするな
新規にキャラ作ってる割に前作を中途半端に引っ張りすぎっつうか 割れた世界間を移動できるんだしな
シリーズ続くなら後の方で集結するのも面白いかもしれないけど
どちらにしても使い回せるところは使い回してもっと制作ペースを早めて欲しい 前作といえばどらぺこのヒロイン二人がなんでこんな重要ポジに収まってんだろうな
今更ではあるんだがやっといた方がいいんだろうか 刀を振り下ろし
ギリギリキィン!!
でなんとかなる展開多いな どらぺこの頃の八重樫はげっ歯類にもなってないしあの頃の方がまだ絵が安定してた気がする… どらぺことは設定変わってるし別にやらなくてもいいんじゃないかな
またフェニックスとか出てきたからやっておいて損はないかもしれないけど 1でもそうだったけどどらぺこ部分の設定が全くわからんわ
今サイト見てきたけどてっきりアーサーとかその辺もいるのかな?と見てみればいないし良くわからん >>822
あくまでADVだがそれでもいいなら
つーか同じ顔でも別人だよな いやタイトルで言うおっぱい勇者の方のトオルがアーサーよ
つか今後エストも出てきたりすんのかね どらぺこは途中で投げてその結果イブニクル1で結局ぽかんとしたのは前作やっててもあんま変わらないんだよなぁ
どらぺこサイトのアーサー顔のヒロインがアーサーなの? トオル≠アーサーだし
ただのスターシステムでしょ
たぶん メディカ全体使ったときってパーティ全員敵にイキ顔晒してるんかな 今作はテキストが面白くないわ
前作は楽しめたんだけどな テキストの質が落ちたというよりメイン嫁が前作より一段落ちてるから掛け合いがいまいち噛み合ってない
アスタはやや空気で1は嫁=嫁とか嫁=他の掛け合いがベースになってたところが、
アレクはグイグイ出てくるからアレク=嫁の掛け合い中心でアレク自体は個性出ても嫁のほうがあんまキャラ立ってない
1で個人的に好きだったのが、段ボールに入ってるグリグラみんなで探すイベントとか、キャロとハニーのイベントとかそういうのが少ない気がする シナリオは前作も今回もよかったよ
今回は特に前作で死んだオフィーリアポジのエンデを萌えキャラに昇華させたのとロナもモンスターに輪姦させなかったのは大いに評価できる メインストーリーはまあ面白かったと思う
病気絡みの掛け合いもなかなか面白かった
でもいちゃラブ、お前は駄目だ 先にランス編やっちゃったからか本編微妙感あったなあ
まだクリアしてないけど プロットは良い
このライターは王道守りつつも伏線で大風呂敷も広げ過ぎないし回収忘れもないし伏線の使い方が綺麗で上手い
鼻につく人もいるだろうけど時事ネタや社会風刺を大筋に盛り込んでくるのも面白いし好き
でもいちゃラブや料理ネタはワンパターンだから精進してくれ 今作は前作以上に嫁や周囲の盲目的な主人公ageが過剰だった気がしたが、
掛け合いの書き方の差やろか? 女の子が酷い目に合うこと少ないからそこは前作よりは好きだよ アレクは動かしにくかったんだろうな
ランス編はキャラが自動的に動き出してる感あって良かったんだけどな ランスシリーズの世界観や主要キャラのキャラ立ちは奇跡と言っていいレベルだからなぁ
イブニクルの魅力のない世界に放り込んでもランス君ならユーザーがアリスソフトに求めるシナリオにしてくれる
エロゲにしてはゲーム性頑張ってるっていうのも勿論あったけど
何よりもまず世界やキャラの魅力があってこその高評価シリーズだったし
アリスのRPGにはランスシリーズと同等かそれに近いレベルのモノを求めてしまうね
そう考えるとシナリオ部分にも辛口な意見が出るのは仕方がない気がする >>826
クゥはドラえもん(というか「ドラ」がつくモノ全般?)のパロディっぽいから
ミラクル、鈴女ポジで使いやすいってのは分かるけど
なんでトオルのビジュアル、ボイスを引っ張ってるんだろう?
人気キャラだったんかな
あと近いパターン(声優さんが同じ、DQマーニャがパロ元?)として
今回セキエイ→マキナでグラマーかつ感情豊かになってるのも意味深
セキエイが作った機械?
どらぺこやったら伏線っぽいのが見つかるのかしら? 大シリーズも帝国でこけてぱすチャも3でこけてイブニクルも2でこける
ランス完結だしアリスの未来はどこだろう 自分ボイスがないからって理由だけでランスやってないから3みたく、全部声付きリメイクしてほしい
3本当に楽しかったし、まあ流石に無理か 俺はパスチャ3好きだったよ別にこれ新規IPでいいだろとは思ったが 今更ながらどらぺこの公式サイト見たけど八重樫の絵って個人的にはこの頃の方が好きだな 掛け合いにも黄金パターンがあるからな
ランスはシィルに尊大な態度でひんひんさせられるし、ボケて魔想さんにツッコませられるし、パステルに意地悪したり喧嘩することもできるし、リセットや子供相手にタジタジもできるし
ヒロインの属性に対しての受けが広いからどんな掛け合いでもお互いにキャラ立たせられるから強い
アレクは馬鹿にも徹せないから魔想さんと絡んでも弱いし基本善人だからシィルやパステルと絡んでも弱いだろな
シナリオの設定上主人公がそういうキャラなのは仕方ないんだし、それならそれで嫁同士で積極的に絡ませてキャラ立たせる方が賢い >>844
ドナドナ次第やろね
イブニクルを看板タイトルにしたいなら
原画を魚介にした方がいいわ
カグラの人下手過ぎる 続編出るような終わり方には見えなかったけどね
むしろソシャゲ化しそうな雰囲気が… 死にかけの女が空間能力身につけて逃げたってあるけどだろなあ ようやく6章なんだけどロナちゃんとHできるの?
サブ嫁って紹介だった割にエンデと先にHした上に嫁になっちゃったわ 俺用メモ
ユラギ…衝撃と耐性 カノ…連撃と必殺 プラチナ…必殺と衝撃 体験版やってみたけど俺には無理だった
大番長的なグラで戦闘
しかも大画面だから古臭さが目立つ
主人公が剣じゃない
全体的に1世代前の作品な感じ
無印やってないけどあんな感じのをきたいしていただけにがっかりした 1やってないけどあんなのを期待してがっかりってもう意味不明で笑える ようやくランス版クリア、笑わせてもらったわ
そんで改めて思ったけど、イブニクルは2も1も嫁が揃って主人公ラブラブ過ぎて、絡みに幅が無いって感じだな
いちゃらぶイベントなんかがその典型って感じ、前作のキャスが多少ツッコミもできるキャラだったくらいか
大帝国の東郷とかもそうだったけど、ヒロインキャラ多くても変化に乏しい
あとは >>848 と同感で主人公自身のキャラの個性もあるだろうけど 普通に満足したってか1も2も内容は大差なくね
不満多いやつは単純に飽きたんだろ
次も同じなら多分俺も飽きると思うけど >無印やってないけどあんな感じのをきたいしていただけにがっかりした
___ ━┓
/ ―\ ┏┛
/ノ (●)\ ・
. | (●) ⌒)\
. | (__ノ ̄ |
\ /
\ _ノ
/´ `\
| |
| | サイドビューじゃなく
wizみたいに向かい合うオールドスタイルがいい
って言いたいんじゃないの 1世代前の作品って感じ
という表記から
もっと古いのを期待していたんだろう
体験版落とす前に
画像だけ見て判断できるだろうから
何言ってんだオメエ?で変わりないんだけどさ 画面とマップが小さくなったのにダンジョンは広くなったのと
レベルアップの恩恵が薄く全体的な戦闘の難易度が上がったのが明確な欠点だけど
それ以外は概ね1と同じだと感じた もちろんシナリオの出来も含めて
まぁメイン嫁のキャラが薄い(特にユラギとプラチナ)とは思ったけど どらぺこ、イブニクル1、イブニクル2全部やってきてるけど
八重樫の絵に関しては即答でどらぺこの時の絵が一番良かったと答えるわ
八重樫立ち絵は良いけど一枚絵作品重ねるごとに微妙になってるから
流石に次も続投だと厳しい エピデ トリモチ→全体攻撃→単発攻撃の 3回連続攻撃で壊滅しちゃうなぁ
1回目のはどうにか立て直せるけど、2回目はどうにもならん
適正レベルの60まで素直に上げるか
1ターン目 耐性率100超えのユラギ石化させるの止めてくれw >>867
プラチナはガードしたときの「かめー!」はとてもかわいいと思います(小並) 終始引き込まれるシナリオと壮大なボリューム、そつなくバグなく完成度の高さに脱帽
85点
あからさますぎてこんなん笑うわ >>868
つか今回はマジでげっ歯類化してる絵が多すぎるねん。なぜか大口開けても(昔は描いてた)下の歯は出てこないし
どらぺこは全然だし1の頃はここまでひどくなかったと思うんだがなぁ >>871
あそこそんなのばっかじゃん
機能してないよ シナリオは良かったボリュームもあったバグなくて完成度は高かった
良い所を抜粋したら別に間違ってもないような >>838
エピデと戦う前の会話とかそういう部分好きだわ
逆にフィールドイベントでの嫁との掛け合いとか料理ネタはワンパで辛い
俺の感想です >>834,848
これは納得
やっぱ主人公って大事だな ランスは何やっても好感度マックスのなろう主人公だからなぁ
アレクは別にあの性格でよかったと思うけど嫁のキャラ付けが弱かったかな
主人公が少し大人しめなら嫁をはっちゃけた性格にすべきだった 1の時もこんな感じだったがいちいちアスタアレクsageのランスageすんの鬱陶しいわ
ランス自体は好きだしランス版って比較対象があるから多少はしゃーないとは思うがも 百景は面白かったんだけど、イチャラブと料理はつまらんかったな >>881
アジモフのイエローとホワイトの道中にある導管を登った先に居るはず パルスのファルシのルシがパージでコクーンみたいに地球とは全然違う異世界のことをテキストだけで伝えようとするのは難しいからな
前作でもアウトローが難民街作ってたりしたけど時事ネタを比喩にして地球と対比する形で世界観や設定を伝えるのはわかりやすい というかシリーズ化したいならランス版とか出さないでほしい
世界観ぶち壊すだけだしランス好きなやつがうるさいだけだわ >>883
ありがとう
踏破率100%なのに埋まらなくて参ってた 時事といえば闘神3では毎日変態新聞をネタにしてたのは覚えている
最近各所で吹き荒れているエロ規制についても一言欲しい 大怪獣は戦わなくても見つけたとき触っておけば
あとからコレクションで場所確認できるんだな MAPにも大怪獣マークつくの今作の改善点ぽいけど倒しても消えない仕様なんだよな
それで思い出したけど船着場やシャボンスポットはMAPに書き込んで欲しかったかな
前作は釣りスポットもMAPで見れたんだが 倒しても消えないってマップのはむしろ撃破マークだろ >>871
高評価レビューは内容も短いのばかりでどう面白かったのかには具体的に碌に触れてないのに対し、低評価レビューは具体的な内容を添えた長文多くて察するわ
俺はなんだかんだ楽しめたけど、点数付けるなら60点台かなぁ
ランス版がなけりゃ50点台 ぞうバンバラ、ハイライン火山地帯って書いてあるけどのあたりにいるのかね?見当たらない 火山地帯の崖の下みたいな離島にいるから船でいかないと無理だよ >>892
ハイラインからアジモフに行く溶岩通路の手前くらいにある下の島だね
ただし海からしか行けない それよく言われてるけど高評価低評価の感想って大体そんなもんだと思うわ
飲食店でもいい店はせいぜい「雰囲気がよくてとてもおいしかった」くらい
悪い店は店員の対応、味について、店の清潔さとか細かく書かれてる
もちろん工作がないとは言わないけどそれは高評価だけじゃないでしょ
>>892
船でしかいけない南の方の島 >>869
耐性は衝撃と相反するステータスでスタン限定
状態異常すべてに対応できるレジスト率ではないよ >>891
ネタバレせずに褒めるのは難しいかもしれん
メーカースレでも書いたけど
このシリーズの良いところは自宅でADVパートを分けて
シナリオのテンポを削がないようにしている点
なのに、いちゃらぶと百景がそれを潰してしまっている
シリアスな流れの中で見てしまうと
白けてしまうから
せっかくの掛け合いが勿体ない
だから余計にそういう場で出てこないサブ嫁の方が魅力的に映る
もし3を企画するなら
いちゃらぶ、百景の扱いをもっと煮詰めるべきだろうなと思うわ >>898
一定数を質屋に流す他は
@きゃんきゃんを5体
A89式チイ、97式チハ、3式チヌを各1体
Bキャプテンバニラ、キャプテンアポラを各1体
かな
・ユラギ
王冠リボン+乳出し鎧
・カノ
サキュバス風の乳出しボンテージ
・プラチナ
頭にゴーグルつけたパンキッシュな乳出し
・シャロ
ジプシー風の半裸衣装 イブニクル2やってるんだけど、声優が全体的に下手くそじゃね?
特にプラチナの戦闘シーンは聞くに堪えないんだけど レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。