ギルドマスター Part3 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ギルドマスター
ブランド: アストロノーツ・シリウス
発売日: 2019/02/22
ジャンル: ダンジョン探索×冒険者ギルド運営RPG
原画: M&M
シナリオ: ヤマガミユウ、すまっしゅぱんだ、霧島へるん、なかぢ
■公式サイト
Astronauts -アストロノーツ-
ttp://www.astronauts.co.jp
■公式Twitter
ttps://twitter.com/Guildmaster_AS
■メーカースレ
Astronauts -アストロノーツ- 30
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1551184377/
■前スレ
ギルドマスター Part2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551185665/
次スレは>>970が立てること バグを修正することでイベント発生するようになる新たな形のアンロック式 一発で済むの作れとは思うけど
ここにいるような人で前のパッチ入れてない人いるのか?
まあアンストしてる人はいるだろうけど まぁやる時に入れようっていう人はやってない時に出てもとりあえずはスルーしてるんじゃね 入れると正常に動いてたところがバグったりするからな 音声直ったね
イベントページおかしかったのもなおった 治す分マシやろ。まあ新作に障りなくお願いしたいが、
これも経験になるんかねぇ 文句言いたいだけの奴って居るよなw真面目に聞くだけ損 今回の事で見放した人はいつまでもここに居座らない
つまり粘着糖質でFA 俺の環境では暗転フリーズの頻度が下がったがお前の環境でどうかは知らん
そこは運次第 >>197
完全にバグが無くなるってのはやっぱりなさそうやな
わいは1.05から積んでるけどその時もかなり酷かったから期待半分で明日やってみるわ >>191
バグゲーでも修正対応するという実績は一応作れる
バグゲー出してる時点でとか、そもそものゲームデザインがとかは言わないお約束 バグの種類にもよるけどな
普通にプレイする分には何ら影響のないバグもあれば
今作のように満足にプレイできないバグもあるから
一概にゲームデザインのせいとは言えんような気もする
いわゆる「仕様バグ」と言われるものなら今作は多分に当てはまるケースが多々あるがw Unityはへっぽこプログラマーが組むと環境依存のエラー出まくるからな
コレはベースからおかしいので1から作りはじめないと直ることは無いで 1.07で最初から遊んだわけじゃないからバグはないとは言えんけど
クリア済みデータで最下層ウロウロしてみた感じバグ出なくなったぞ?
1.05は10分15分遊ぶと何らかの変なバグ出てたからなぁ…普通に遊べるようにはなった 声優は他社と比べて豪華な訳でなく絵もかぐや時代から劣化してるのにその会社からゲーム性無くしたら何が残るのか パッチでドラゴニックフォースとかの仕様が変わったせいでドラゴン
倒せなくなった(´・ω・`) 度重なるパッチでやっとまともになってきたのか
そろそろ開封してプレイしてみるかな >>206
自身のパワーアップ
倒せないのはドラゴニックフォースよりかクリティカル率とか
トカゲのナイトディフェンスの仕様変更のせいかもしれん… やっと1.07で動作バグは落ち着いたっぽいから遊び始めたけど
最初の娼館紹介がテキストも短かったし裸絵1枚表示されるだけだったし立ち絵や背景やテキストが素材不足感が強い
イブニクル2遊んだ後なのに更に戦闘のテンポが悪くて戦闘めんどい このゲームやばすぎる(´・ω・`)
1.05で画面暗転、強制終了ばかりで萎えてて1.07でプレイしたら案の定同じだったし
いつになったらゲームとしてプレイできるの・・・ 俺環なら送れば?ここで書いても変わるとは思えん
うちはもう落ちないぞ そもそもUIが不親切だったり操作がもっさりだったりとバグなくても快適にやれるゲームではないからすぐ萎える奴は無理だよ。軟弱な奴には無理 >>210
うちでは1.05の時点でそんなに起きてないからなぁ
アストロの言ってる通り環境依存の問題だろうし、問い合わせ送らないと多分直らないよ
今の所問い合わせれば返信来るし報告した不具合は直ってる >>214
問い合わせ何回も送ったよ。そしたらDirectX診断ツールで保存した添付ファイル送れって返答来たから送ったよ。
そしたらグラボ更新1年くらいしてなかったから、更新してプレイしろだとさ。
更新して再起動かけてプレイしても雑魚戦闘終了時に強制終了でまじで萎えたわ。
もちろんウィルスソフトなどもオフにしたけど同じだったわ。
他のエロゲーやアストロの過去作でもプレイできなかったのはなかったのに・・・
もう諦めたわ、このクソゲー
いつもアストロのゲームは予約してたけど、次回からは様子見するわ。
さすがに発売して2か月遊べないのは、ゲームとしてどうなの もしかして化石みたいなグラボ使ってるとか?
うちはGTX1060だが1.07にしてからはバグは1回も出ないな >>216
GTX1060の6GBだよー
たぶん同じやつかと 自分GTX1050でメモリ16だけど普通に動くんだが
遊べるエロゲとはいえ、そんなに高いスペック求められてもとは思うが なんだろう
うちのはもっとショボくて古いわ
その状況だとできる対策は次回はパッチ落ち着いてからか体験版チェックかね >>215
(´・ω・`)
調べてみたけどうちはWin7 64bit i5-4440 GTX660 メモリ8GB だった 何か別の原因ありそうね・・・
DirectXは11 >>220
うちはi7-7700 メモリ16 GTX1060 6GB だわ
最後に1時間プレイしてみたけど3回強制終了した(´・ω・`) ギルマスの強制終了ってメモリアクセス違反で起こるやつだろ?
グラボは関係ないんじゃないか? >>220
メモリ8ギガって少なくね?
ギルマス云々以前に他のソフトがまともに動かないだろそれじゃ
最低16は無いと ハイスペックゲーミングPCを除く
かなりの数のWindows7以降動かしてるパソコン除外するような条件だなw >>223
もう5,6年?前のBTOだからな
確かにクライアント型の3Dバリバリのゲームを高画質でやろうと思ったら大分やばいけど、
エロゲーやブラゲやるぐらいなら何の問題もないよ さすがにネタだろうと思ってスルーしてたんだがマジで言ってるのこれ? こんなゴミみたいなゲームがそこまでパワー食うとも思えんし
よくあるパッチは出さないメーカーの「これ以上はお前らの環境が悪い」展開かな ゴミが作ったゲームは無駄にループ回してたりメモリダダ洩れで
マシンパワー食う ツクールMVでも作者が頭チンパンジーでも頻繁に起こるよな 発売日未定だからな…ゲームシステムも出てないし判らん
余程、開発が難航しない限り出るだろうと思うが。少なくてもADV体験版は欲しいぞ ドミナスはMMの絵だけ先行しててゲームシステムはまだ何も作ってないんじゃね?
なので読み込み遅い&バグ多いUnity採用はもうやめてくれ…。アストロも使いこなせないってわかったろ? プレイ時色々なアプリを立ち上げ過ぎてるとか?
チョメ使いながらプレイしながらだと負担が大きいとか関係ない? やっとボイス直ったのか?一番最初に直すとこだろっていう 10年くらい前のゴミノートでも動くから関係ないぞ
というかアプデ前からあまりフリーズしなかったんでバグゲー扱いされててびびったわ ゴミノートPCでもプレイできるとなるとグラボが原因ではなし、メモリ不足でもなしかといってCPUというわけでもないとなれば
まさかキモメンにはバグが起こる仕様とか? 64 と32間違えて修正パッチ当ててるとか?
そもそも違うの当てれるのかも知らんが >>227
ゴミみたいなゲームの方がPCパワー要求されるよ >>227
プログラマーの質の問題ではあるな
UnityやUE4はわかってる人が作らないと無限に負荷かけれちゃうし 攻略つってもな
どこか詰まってる?
小部屋ネタはたいした損得も無いし気にしないでいい
敵が強かったらレベルを上げて殴れ 強いのってラスボスとドラゴン位じゃね?
俺ラスボス前まで1度も全滅したことなかったぞ 〜の階層に〜のキャラ連れてったらイベント発生とかの情報が欲しいんですけど!? 今までそんなイベが報告されたことないしたぶんないと思う キャラクターのイベントなら雇用してからギルド画面で見られるやつで全部だったよ
多分レベルじゃなくて何層まで進んでるかが条件になってる ドラゴンて属性防御8つ装備以外の方法で勝てるの?
レベル50のHPでも即死だろ >247
1.05環境下では、以下の4人ともLv49で倒せた(Lv47〜48でも運次第でいける)。
ノワール オーガ〜(5)、ホーバーク(5)、業炎(5)、叡智(5)、強打(5)、野生(5)
フェイルン タイタン〜(5)、スピリット〜(5)、業炎(5)、叡智(5)、乱打(5)、捨身(5)
ロクサーヌ セプター〜(5)、スピリット〜(5)、業炎(5)、魔石(5)、クリア(5)
デネーティア ウィザードスタッフ(5)、アビスローブ(5)、業炎(5)*2、ブリザード(5)
ドラゴンの攻撃を2回続けて受けると死人が出かねないので、デネーティアは2TごとにブリザードでSPDダウン(ドラゴンの手番を5にできる)。
ロクサーヌは毎Tクリア(5LvでHPも全体回復−バランスブレーカーすぎると思う。某攻略記事に感謝。)。
フェイルンは3Tごとに捨身でDEFダウン。間は乱打。
ノワールは、カンベエよりもバフTが長く、命中率もマシなので登用(ブンブン丸はよく剣術道場など開けたな)。
1.06以降ではキャラの能力値がかなり引き下げられたようだから、上記が通用するかは不明。
リオナやボジェクでも試したが、麻痺は狙えないっぽい。
Lv49→50には、Lv46→49以上のexpが必要なので(バランス悪すぎ)、Lv50はあきらめた。
>243
各キャラの最終話とモノスの挿話は、9層突破後出る。
それにしても、だいぶ10〜11層をうろついたが、弓・拳・クロースのみ、6段階目の装備品が見つからない(見付かっても強化する余裕はないから使わないけど。)。もうやめた。 訂正:
Lv47〜48でも運次第でいける→削除(確認はしていないので) 回復量は知らんが、全体回復なら獣人のガキが初期から使えるはず
バランスおかしいだろって思ったのはデネーティアのスリープかな >250
デネーティアのスリープが強力なのは同意。ただし、ドラゴンには効かなかったような。
ラロのサンクチュアリは必要SPが16で、とても連発できない。
ロクサーヌのクリアはSP6だから、ドラゴン戦終了後もまだSPに余裕があった。
回復量は本来のヒールの6割程度(?)だが、ブレス→クリア→ドラゴンの攻撃を食っても
死なずには済み、麻痺等も治るので、元々のヒール(SP6)の出番は、HPが少ないキャラが
強打等の直撃を食った場合だけとなった。
(248で「2回続けて受けると」というのは、ドラの攻撃→ロクの行動決定→ドラの攻撃
→ロクの行動発動、というパターンのこと。ロクの行動発動順をドラより早くすることで、
ドラの攻撃→ロク行動決定→発動→ドラの攻撃となり、クリアの回復量では足りない場合は
ヒールも使えて、安定する。舌足らずながら。) ついでに、既に需要はないだろうけど、1.05環境での、依頼(含報酬資源量)、アイテム
等のリスト。物好きな人は、適宜1.07環境に修正して使ってくだされ。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1832075.xls.html >>252
リスト作成乙&252のリストにアイテム追加しといた(俺調べ分)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1832140.xls.html
あと抜けてるの最強弓だけだな。情報持ってる奴いたらくれw このゲームユーザー少なすぎてwiki無いだろ?少なくとも俺は作る気ないw wikiないってどういうことだよ
ゲーム性が売りのエロゲには大体あるだろ ギルマスには攻略wikiなどない!詳細はググれ
アストロゲー自体wikiあったけ?かぐや時代のダンクルとかはwikiあったが wikiがないなら自分で作る
たとえ魚が釣れなくても どういうことって…
わかってて聞いてるだろw
今回は残念な結果(出来)だったんだよ
これで離れる奴もいるし、予約しない奴は増えるし、次回はパッチが安定してから買うという奴も増えた
けれど文句を言って次回また買ってしまう奴も居るだろう
だがそれはもう結果の出た現実ってやつだ
「ところがどっこい・・・夢じゃありません・・・!現実です・・・!これが現実・・・!」
ってやつさ
クソゲーといっても差し支えない、だけどまあ、俺は次回も買っちまうよw デモニオンにはあった気がするけど、それ以降はなかった気がする デモニオン2にはwikiあったけどスレの奴らがなんか文句言ってたら閉鎖された
俺は閉鎖される寸前でクリアできたから良かったけどあとから来た人はDLCのボス強すぎ倒せないってレスが沢山来てたな
要するに当時のスレの奴らが悪い キャラみたいに4作も5作も連続でクソゲー出さない限りまだ挽回は効く デモ2の追加ボス(ミラージュだっけ?)は酷かったな…あれはクソゲー
敵1体ずつ釣って芋虫の毒入るまで延々ロードで倒した覚えあるw >>264
そうなのか
まだデモニオン2やってないから残念だわ >>264
それwikiじゃなくて個人ブログじゃない?
スレがコピペするから閉じちゃったやつ、今見てきたら復活してたけど
>>266
それは追加じゃなくて裏ボスかな
追加もミラージュだったけど、あっちは毒効かなかったはず >>256
冥界の密使って11層の固定敵とか?雑魚敵ではないよね?
たぶん俺戦ったことないな…。一応ドラゴンまでは倒してるけど。
久々にギルマス起動してみたけどやっぱ色々ともっさりしてるな…(´・ω・`) >>268
ああ、そうだった。個人ブログが攻撃されたんだよな
wiki並に使えたから勘違いしてた 冒険者詳細画面でスキルクリックして「はい」押してもレベル上がらんのだがなんぞこれ
訓練場・研究所レベル2でレベル2まで上がるんじゃないのか? バグだな
どうしても直してほしかったら公式に報告しろ >>271
情報コピペしてアフィマシマシの攻略Wikiがタケノコのように生えてくるしな >>269
11階の左下の固定敵
最強弓の名前はウインドリーパー 10層にAウィザードとBマスターなんていたっけ?
ぜんぜん出てこないんだけど >>276
情報サンクス
杖以外の最強武器の強化データわかる範囲で追記しておいた。
1時間がんばったけど杖だけは出ない…(´・ω・`)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1833427.xls
万が一次スレあるならExcelデータ俺持ってるからテンプレ近くにリスト貼るわ
期限1年位のローダーに貼ればいいだろ?
>>277
左上(回復ポイント近く)にいたぜ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています