イブニクル シリーズ Part36 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part35
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551880246/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured https://www.ec-order.com/alicesoft/shop/detail/ALS0001522
サントラジャケットの二つ結びにしたユラギは可愛く見える気がする
ロングヘアは正義なんだけど、ばさあっとしてるのは微妙(個人の感想です) シャロは親父を間接的に殺すし
妹をニートにするし
アレク(ユラギ)を殺害しようとするし
で、あんまり好きになれなかったけどカラダがエロいからすべてゆるす >>264
ラミアス母が生きてた?ことになった以上
シャロ父が死んだと判断するのは早計では?
だから最後出なかったという可能性も 装備してもステータスに反映されないダメージ+10や-10は
そのまま加算減算?それとも10%の割合? >>265
レフトハンドの北のほうに
一つあった気がする >>272
名高い狂戦士としょーもない小物のコンビっすかー? QDらの存在がシナリオを非常につまらなくしてるけど、ライターお気に入りらしいし続投なんだろうな ラスボスハーメルンを予測できた人いたら凄いわ
全く読めなかった 親父殺したって言ったら確かにアレだけど親父が起こそうとしてたこととかパトリオット、スパルタンの「自分たちがもっと早く戦争の悲惨さ伝えるべきだった」がその通りすぎてシャロ悪いとは思わんかったわ ハーメルン演技迫真すぎて好き
やってること含めてラスボスらしいしこれでいい >>276
緊迫感はなくなるよな
ドラえもんおるしなんとかなるやろ…みたいな >>255
それに加え、王と接見する機会の多い方である公爵連がン百年気付かんってどうなの
レフトハンドさんは特に王様の左腕として活躍してたっていう上に
お前暗部活動なんてしといて王様の正体気付かんのっていう >>256
そういや思わせぶりに立ち去ったくせに出てこなかったなミイラ >>269
それな 悪党なんだけど
最後に家族を大事にしたい為に仕事頑張ったはずなのにとか見てると
簡単な小悪党にしたくないってキャラづけに見れるんだよね
まあそれ言えばアーメマッの奴もそうだけど >>282
レフトハンドが気付かなかったってのは逆
事実を知ってて王の存在を誤魔化すのに協力してたって談話室で言われてる
カノ父達が殺されたのはそのせいかもとも言われてるが
ハーメルンは事実を知らないはずなんでチャラ男の誘導が上手すぎることになるから、そこは微妙かな 神殿の柱にレフトハンド先祖が逃げろって書き残したの結局なんだったの? >>288
ベーコン味のハムみたいにただの落書きじゃね?
当時のチャラ男は力のない傍観者だし
イシュタム(組織)はまだ王家に近づいてないし レベル60でラスボス挑んだら普通に負けた
全体攻撃つええよお >>284
アメママン(間寛平のネタ)とか
どのくらい知ってる人いるんだろうと気になった ラスボスと他にもう一人くらい石化運次第であっさり敗北確定してしまいそうな敵がいたな 全体攻撃がジョンのことならホルスはすぐに倒さない方がいいぞ 王家に嫁入りした貴族娘を始末しては影武者を立てて...をずーっと繰り返してたんだろうから、レフトハンドは血塗れだな
忠義だけでここまでできないよ 石化が対策できないのってどうにかならなかったのかな
2人以上同時にかかると建て直しがめんどくさすぎるんだが ラストダンジョンのマップ埋まってるのになぜか取ってない宝箱がいっぱい出てきて困惑したんだが、
マップ上の宝箱も出現条件あるのかな? >>294
そこまで尽くしてたのに
袂を別った理由が明かされてないのはモヤモヤする >>296
石化も含めて回復アイテムがアレク一つだけってのは割と不自由な感じだった ラスボスはイベント戦闘みたいなもんかな?と思って戦ったら
石化してきやがってクソボスだったな 治すやつセットしてなかったが
運よくカノしか石化しなくて倒せた >>297
右手(左手)で壁に触れたまま移動すると
絶対に1周できる(ゴールに辿り着ける)の法則 >>302
装備で耐性上げてもお構いなしでピヨるからなー
適正レベルでも全体攻撃二連打で壊滅するし
回復がアレクオンリーなのが敵味方ともに戦略性を狭めてしまってると思う 「エンデの保険証 状態異常になりにくくなる」が
どれくらい効果あったかね イブニクル2あるある
ジョンつえーやっと倒した・・って連戦かよオワタw アレク以外でも使える石化回復はあっても良かったな
医者だから回復をアレクに集中にさせてるんだろうけど、戦闘システムと噛み合ってない感じがする アレクはマジックバリアで極力ダメージ受けないようにしておかないとね 結局ピュロスの中身が女性だった事の真相とか明言されたっけ
ここらへんの伏線とか確かめるために再プレイしたいけど難易度考えるとちょっときついな >>313
「明言」の前提がわからないので何とも
ラミアス母だって、前作で死んだって「明言」されてたからな
明言されてない真相でいいなら、要はエンデと同じ。ハーメルンが言ってた女狐への借り 難解でも情報量が多いわけでもないはずなんだが、
イブニクル2の世界観ってすっと頭に入ってこないんだよな
結局誰の物語だったんだろって釈然としない思いになる エピデが一度あっさり殺されてたが
すぐボディーチェーンジして復活してきてたのと同じように
ピュロスも病気で死ぬとこだったが本人も知らないうちに身体うつされてたってことだよな ピュロスも死んだ後エピデのクローンボディで蘇ったってだけ 石化病で死んだのに石化病の鎧つけて復活してるからエンデみたいに洗脳まがいの記憶操作も受けてそう 石化病で死んじゃうピュロスを助けたいハーメルンがエピデにお願いしてクローンに魂移してもらった
だからハーメルンはエピデに借りがあってある程度手を貸してたし、ユラギパパの石化病ゾンビバージョンもピュロスを救うために石化病研究してたのを流用した
ハーメルンの熱い友情物語 ピュロスはエピデクローンで、石化が剥がれた中は華奢で女らしい身体って言われてたのに声が男なのはなんでだったんだろう
エンデとエピデが見た目も声も全然違うように男に近いタイプもいたってことなのかな おっぱいの大きさ選べるぐらいだし声も簡単に変えられるんだろうな 最後の場面のメディカ連発は別の意味でシャロが心配になった >>278
それいったら父親が裏で戦争起こさせようとしてることしったうえで
放置、どころか手助けしてたシャロも同罪だけどな。
その割にシャロについてはその辺一切追及されず、やたら有能描写入れらてるせいで
なんかモヤモヤする。 どんな風にもでけるならハーメルンはもう大好きなお母ちゃんクローン作ってもらってそのクローンといちゃいちゃし続けたほうが幸せだったんじゃ >>325
それエピデじゃん
なおランス編では椿ばーちゃんとらぶらぶいちゃいちゃしてた グナガンやっと倒したけど結局何でピヨらせるのが良かったんだ?
俺はユラギはドラミング要員にしたかったので必然的にカノかプラチナ
2人を衝撃のあるベルト、天使不在の空箱、キャプテンアポラで衝撃+27or22
武器は衝撃強化できるもの持ってなかった。
他メンバーは炎のお守り
カノの手裏剣でピヨればプラチナはロブハート使う予定だったが
手裏剣が不発で全力斬り改(+衝撃率強化)と麻酔のお世話にほぼなった。
ピヨらせながらとは言われても予想外にピヨらなくてビックリしたわ 多分そこそこ耐性有るから自分もプラチナと要所は麻酔でやった
耐性がかけ算方式ならユラギやカノでも良いのだけど
引き算なのでスキルと装備で80%近く持って行けるプラチナが断然有利 >>327
1に比べるとスパゲティコード感が否めないのがな あらゆる意味で続編を作るの向いてる世界設定じゃなかったってことだろう
1の終わり方も続編出さないって話ならあれで綺麗に終わったと取れたけど
2を同じ世界観で出した上にアスタやラミアスまで登場させたんだから
これからも続かせていくつもりなら前作を色んな意味で絡ませなきゃいけないので制約というか枷がドンドン増えていく ランスはそれでも続いたけども
キャラに魅力ないのと、世界観もランスと類似多数だし
シリーズ物にするにはありとあらゆる面で足りない ランスも1,2の頃は、そこまで魅力感じなかったけどなあ 今回が初めてで歴史学や政治学が好きな自分は楽しめたけどなぁ 1.2と「目的は分からんでもないが手段がアレ」みたいなマッド連中と
ヘイト担当のご当地クズキャラの二層仕立てみたいな構図が続いたけど次もこうなるのかな 土地変わっても構図がずっとワンパなのと
短い距離ではひたすら行ったり来たりお使いは要改善 アリスソフトはひたすらに不自由さをゲーム性に織り込んでくるけど
正直時代遅れっていうか……その思考から脱却しない事にはゲーム面はずっと改善しないだろうなあ 時代遅れっていうのはなんとなくわかるな
ゲームシステムの作り方がファミコン〜スーファミの時代な感じなんだよな シナリオ上戻らせるのと、報酬しょぼいお使いゲーと、英雄病の治療が組み合わさって
かなり凶悪なものになっているからな…
でも新しい試みもあったよね。海鮮丼とかカレーとか作らせて報酬なしとか(皮肉) ビデオゲーム黎明期のような競技としてのゲームは
制約(ルール)と選択(ジレンマ)を土台にするのが正解だった
自身のインプットに対するレスポンスを見るデジタルコンテンツ(※)
(※5ch、youtube、ニコ動、twitter、discordなど広義のSNSもここに含まれる)
に移行した現在だとそこに制約や選択は必要とされない
多くの人が自分に心地いい反応だけ得られる場に行きたがるから5chは廃れ
同士だけ集まる場に行くのが普通となった
多少の負荷をかけても
金さえ払えばそれを取り除けるというのがソシャゲ
もはやゲームは求められていない >>344
あれ100景とかを見つけさせるためのフックだろ まあそれでも何かしらのご褒美は欲しいというのは人情でしょう
サブクエスト報告終えた時に何もないと、え?終わったの?ってなっちゃうのはわかる
ザリガニや饅頭くらいくれても良かったと思うよ 1回通っただけでもう行かなくなる場所とか勿体無いしな
でもウロウロさせるならエンカをもうちょっとどうにかして欲しい
そういう場所は道増やすとか クエストもそうだったけど
軽い社会風刺みたいなのが微妙にイラつく フィールドRPGのコンセプトは好きだし
アリスのノリも好きだからこの路線は継続して発展させて欲しいが
この世界を続けていくのは勘弁してくれっていうのが正直な気持ち
後八重樫をメインにするのももうきついと思えてきたから
そういった意味でも世界観は一新してくれ 「聖女がどこそこにいる」と明確になったのは親切かな
1では行方不明もあった
転移LEで直接いけない街にいたり 大陸毎に居るクズキャラが居るのがイブニクルの伝統になる予定 ユラギに対してお前が生まれたってセリフがあったからピュロイの正体は父かと思ってた
ところで避妊魔法はスキルに含まれんのかね?
スキルと魔法の違いがよくわからんが 魔法はスキルに含まれるっぽいけど
避妊魔法使ったら英雄病になるのかね
1だとハニーをコンドームにしてたっけ? 避妊してもセックスはセックスなので指輪が付く
ハニーを介せばノーカン
だったような まぁ恐らくセックスしなくても
アレクの精液を飲めば同様の効果が得られそう >>338
スタッフにもその手の学問好きな人居そうってのは思った
◯◯ってこと?→一概にそうとは言えない、真偽は確かめようがない
みたいな会話ほんと多かった、談話室でも頻出してるし
ゼミのフィールドワークみたいで楽しい人もいるんだろうけど、
ライターの設定を勉強させられてるみたいで俺の求めていた冒険となんか違うんだ…… 誰々視点で書かれた物だから一概に本当とは決め付けられない、って文章多かったね
確かに正しいけどこういうゲームで中々聞かない文章な気がする まあアレクはじめ身分しっかりしてるからね
無軌道な冒険野郎のノリにはならんわな 2つ質問
なんでハニーってあんな嫌われてるの?
他のシリーズでも海洋生物が食べ物みたいな世界観なの? そういえばアレクがエピデに性的興奮を覚えなかったのはなんでだっけ
母ちゃんとDNA同じだからだと思ってたけどその解釈だとエンデと齟齬が生じるから違う事に気づいた なんか死の匂いがどうとか言ってたっけ
本能的に警戒してただけな気もする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています