イブニクル シリーズ Part36 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part35
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551880246/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured まあそれでも何かしらのご褒美は欲しいというのは人情でしょう
サブクエスト報告終えた時に何もないと、え?終わったの?ってなっちゃうのはわかる
ザリガニや饅頭くらいくれても良かったと思うよ 1回通っただけでもう行かなくなる場所とか勿体無いしな
でもウロウロさせるならエンカをもうちょっとどうにかして欲しい
そういう場所は道増やすとか クエストもそうだったけど
軽い社会風刺みたいなのが微妙にイラつく フィールドRPGのコンセプトは好きだし
アリスのノリも好きだからこの路線は継続して発展させて欲しいが
この世界を続けていくのは勘弁してくれっていうのが正直な気持ち
後八重樫をメインにするのももうきついと思えてきたから
そういった意味でも世界観は一新してくれ 「聖女がどこそこにいる」と明確になったのは親切かな
1では行方不明もあった
転移LEで直接いけない街にいたり 大陸毎に居るクズキャラが居るのがイブニクルの伝統になる予定 ユラギに対してお前が生まれたってセリフがあったからピュロイの正体は父かと思ってた
ところで避妊魔法はスキルに含まれんのかね?
スキルと魔法の違いがよくわからんが 魔法はスキルに含まれるっぽいけど
避妊魔法使ったら英雄病になるのかね
1だとハニーをコンドームにしてたっけ? 避妊してもセックスはセックスなので指輪が付く
ハニーを介せばノーカン
だったような まぁ恐らくセックスしなくても
アレクの精液を飲めば同様の効果が得られそう >>338
スタッフにもその手の学問好きな人居そうってのは思った
◯◯ってこと?→一概にそうとは言えない、真偽は確かめようがない
みたいな会話ほんと多かった、談話室でも頻出してるし
ゼミのフィールドワークみたいで楽しい人もいるんだろうけど、
ライターの設定を勉強させられてるみたいで俺の求めていた冒険となんか違うんだ…… 誰々視点で書かれた物だから一概に本当とは決め付けられない、って文章多かったね
確かに正しいけどこういうゲームで中々聞かない文章な気がする まあアレクはじめ身分しっかりしてるからね
無軌道な冒険野郎のノリにはならんわな 2つ質問
なんでハニーってあんな嫌われてるの?
他のシリーズでも海洋生物が食べ物みたいな世界観なの? そういえばアレクがエピデに性的興奮を覚えなかったのはなんでだっけ
母ちゃんとDNA同じだからだと思ってたけどその解釈だとエンデと齟齬が生じるから違う事に気づいた なんか死の匂いがどうとか言ってたっけ
本能的に警戒してただけな気もする >>362
ハニーは、
魔法が効かない→魔法使いから嫌われる
言動が変態的→女性に嫌われやすい
なんだかんだ戦闘力がある→魔物と同じ脅威扱い
前作リッシュのような女魔法使いには特に地雷だが、
個体ごとに性格が異なるので前作キャスなんかは 途中送信スマン
前作キャスなんかはハニーの友達とかもいる
海洋生物ってのが海苔巻きのこと言ってるなら、あれはアリスお得意のジョーク
ブドウっていう脳天が葡萄みたいな犬が食用だったり色々 バーテンダーやってたり、悪いハニーじゃないよ!もいたすっけどね
ままにょにょとかではハニーと人間のハーフいたんだよなって
最近のTADAのつぶやきで、ハニー同士が粘土こねこね(子作り)してる横から
人間が出てきてブッかけたとかあってワロタ サントラ開封したけどカノがどこにもいなくてフイタw
ジャケット→ユラギ書き下ろし
DISC1→プラチナ
DISC2→シャロ 俺も巨乳は無理なのでカノくらいがいいけど髪型と服装がなぁ
夏の少女verならあり
キャスとかフィッシュも好物だ パーティー嫁ではカノが一番良かったな
まあカノ70点
他30〜50点くらいだったんだが あと今作で言えばロナとゼペットが良いんだけど
立ち絵可愛いのにCGになるとコレジャナイ感 ロナのビーチ水着CGは気合はいってたとして
ほかはやっぱいまいちかなー
>>376
別人のを引き継いだからかね ロナは登場時のCGはよくできてた
でもエロはがっかりだった >>377>>388
俺は106の本読んでるCGは良いんだけど
なんか腹回りがたるんでるのか筋肉質なのか得体の知れない違和感
あとジェンス良かったな。
うしに犯されるなんちゃってレイプのシーン 俺は逆にロナは文句ないけどジェンスはガッカリだった
立ち絵は好きなんだけどエロはコレジャナイ感がある
あとラブラも たしかに腹のたるみが気になるCGはちょくちょくあるね
たるんでないやつは好き お肉が・・・とか言う割に
お腹を掴めそうに肉感でもないし尻も小さいし
乳も風船みたいに重量感なく膨らんでるだけだし
肉キャラ描かせるなら魚介の方がええわ イブニクル3はももいろガーディアンの人に原画頼もう(提案) カノ「食いつけ!」←食いつかない
1の頃は神スキルだったんだけどなぁ・・・ 4章のボスのメイドくそ強いな全体ぴよりに石化付与あるし敵がどんどん強くなっていくからラスボスまでいける気がしない 先人の偉大な言葉を君に送ろう
レベルをあげて物理で殴れ マップにスキル箱散らばってるから探すの大変だなこれ >>387
遭遇時期で強ボスと感じるのは
エンデ、ヒイラギくらいだから
推奨レベル(章x9〜10レベル)意識しておけば
クリアまで特に問題ないよ
序盤からこれを大きく超えるレベルでやってる人は
何の障害にも感じず終わってると思う レベル上げしないで目的地一直線で進めたらクリアできないゲームなんだよ
RPGとしては良くできてると思う まあ昔から、LV上げ必須なのと、一直線に向かってれば
勝手に適正に上がるのはどっちが良いかなんて、
散々言われてきた話や。
好みの問題みたいなもんじゃろ おつかいしまくる前提で、キノコ倒すまでなら
特別意図的なレベルアップは必要なかったと思う
その分道中が常に苦しいけどな イブニクル2やろうとしてるんですけど
2って1の時グリグラに雑魚殲滅スキル付けてたらスキル覚える機会逃しちゃって最後にスキル揃わないみたいなことありますかね?
左パンチ覚えられなかったのがショックだったんだけど まじですかあ
先に聞いてて良かった
教えてくれてありがとう 4章ならレフトハンド領イカナーゴ〜タクワン付近の風船ポイントからの地点で(全員BPマックス、HPとMP完全状態で)
出現するネコむし(1体で出現する場合のみ戦う、2体とかだと全滅の恐れ)2万3千の経験値が入る
エンカウントゲージが最大の時にセーブして、勝てないグ敵ループと遭遇の時はロードしてエンカウントやり直し
1回の戦闘ごとにイカナーゴへ転移して宿で休んでまたBP貯めてから同じ戦闘を繰り返せば
LV+10くらいあっという間、4章くらいの段階ならいい稼ぎ場だからみっちり鍛えれば後がとても楽になる このゲームはスキルやアイテムを駆使して低レベルで上手く攻略って感じのゲームじゃないから
道中レベル上げながらのんびり進めるのがいいよね >>386
グリグラの左パンチは0.6倍×3回だっけね
それがけっこう強かった
カノのはどっちも1.5倍じゃあちょっとちがう
属性あるけど カノのスキルはどれも倍率が低いからほとんど素殴りだったぜ
使ったスキルはクリティカル指南と口よせぐらいだなぁ >>401
防御力高い敵に発勁と発勁零使わないって効率悪すぎない? ダンジョンに全快何度でも使える回復ポイント置けばいいのに
あえて中途半端な回復アイテム置くのがいかにもアリスって感じよな スリケン→ぴょんた→人間スリケン
後発剄ぐらいしか使わなかった。暗殺もほとんど使わず 弱点合わせやらんもんなんか
カノスペ強攻撃とか
いうても炎雷は倍率unkすぎて使わんかったが ぷらちな攻撃力上げか魔法力両方上げか迷うな属性剣使えるらしいし攻撃一択か 敵と戦っていればレベル上がってエンカウント率下がるから
嫌がらずに戦った方が面倒がない
カノの暗殺改は結構使った、ガードするヤツとか
レベル低い内はお断りマン結構キツい 効率的なレベル上げがしやすい、レベル上げた分サクサクになる感覚が分かりやすい
みたいな感じでRPGとしてはうまいこと出来てると思った 魔力剣プラチナはアレクとふたりで全体魔法撃ってればほとんどの雑魚敵消し飛ぶから結構つよいよ うちのプラチナは最後まで攻撃力強化覚えてくれなかった プラチナが雑魚を消し飛ばすなら八方微塵改で安定だろ アレク全体はワンパン圏内だから
俺も同じくワンパンできる美人しか使わなかったなー 力と魔力を入れ替えるスキルがあれば相手次第で使ったかも
そのくらい各キャラに2面性があれば固定メンツ固定職でももっと楽しめるかも
回避型のタンクとかいいじゃん 敵が何の前触れも無く怒り始める辺りから急に辛くなったな
それまで雑魚ぬるぬるとか思ってたのにイシュタム本拠地と戦士の丘はひいひい言ってたわ >>415
シナリオの流れ的には
魔王の足(7章)がトリガーじゃないと不自然よね 魔法剣はシャロの一斉射撃に合わせてセットで使うと相手HPがゴリゴリ削れて便利だったわ
後半は怒りとタメ解除のせいでシャロとプラチナのBPがカツカツになって
最終的にアレクのファイアレーザーがメイン火力に戻るけど スパルタンどれだけアレクに壊されたいんだよw
エンディングでまで壊されたい発言するとは… あれもしかしてランスバージョンってダウンロード版じゃできない? >>420
通販特典がDL版に普通付いていると思うのか マップ埋めってやっぱ隅々まで歩かなきゃだめだよね?
ある地点まで行くと全部見えるようになるとかじゃないよね? ダンジョンは体感90とか95%地点まで行くと全部見えるよ
フィールドは98〜99%くらい? たしか、2か所くらいどーしても入れないとこは
そこ以外埋まった時に、勝手に埋まった覚えがある
アシモフの真ん中変とか、ハイラインの森のど真ん中とか ランス版ってボリュームどれぐらいある?
本編はクリアしたけど微妙な出来だったんであまりボリュームあるようだとやるのきつい… ランスverはよくできてるから
DL版はおすすめしないな
かわいいエピデがみれるのはランスverだけ! >>426
変な寄り道しなけりゃ1時間で終わる程度 70年代の芸能が元ネタな部分多いな
わかりやすいのでは沢田健二とか御三家とか >>431
なんで郷ひろみだけ扱いがいいんだろうか?
個人的には西城秀樹のあのしゃべり方が好きだけどw プレイ終わると途端に思い出せない・・・ランス6以降の戦闘は全部しみついてるに Spotifyにはまだ2のアルバムはないか
ついでに1のをかけてみた 無料プランで ランス10以外は音楽覚えてない
聞けば思い出すと思う ランスが主人公でイブニクルやってほしかったなアレくでいいわw アレクが杖を浮かせる立ち絵好きなんだけど全然使われなかったな たった今、クリア
前作同様面白かったけど、前作を踏襲しすぎで新鮮味は薄かったな
しかし、ノーヒントで聖女を探せだけは絶許 やっと終わった
マップ埋めて宝箱全部取るのと
病気カルテ集めた程度でレベリング不要で丁度いい難易度だった
イブニクル完結するのは10年後とかになるのかなw >>442
wikiでもこのスレでも聖女かくれんぼ場所書かれてるだろ
今の時代、それ見ないで探したなら自己満足だ >>444
ゲーム上のノーヒントとWiki見るの同列に語られても… ダンジョンの数多くないんだし
それが必要な頃だと
大半が雑魚ばっかになってるし苦でもないじゃない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています