イブニクル シリーズ Part36 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part35
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551880246/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 2のランス版はランスっぽくないと感じちゃったなぁ・・・
即レイプするくらいじゃないとらしくない >>771
DB悟空みたいなもんで一度葬っても何度も何度も主役として蘇るみたいな 作る側は終わらせたいと思っても周囲がやめることを許さない的な あれ
ラスボス倒して嫁イベント終わらせたが118のCGだけ埋まらないな 118ってどんなCGなの?
グガナン辛すぎて無理なんだけど >>776
ただのらくがきだから無理なら諦めてもいいんじゃね 今回も1みたいに衝撃率上げまくったらラスボスや隠しボスでもスタンしまくりだったりしないの グナガンはピヨらせてボコってピヨらせてボコって回復してピヨらせてボコって回復して
どうせ回復しても無駄だから麻酔してボコって逆転の秘策してドラミングしてボコったら終わる ボーナス振って装備固めて衝撃技使っても精々無耐性に5割とかじゃね?
麻酔以外は外れた時のこと常に考えておかないと 麻酔ってクリアまで一度も使わなかったけど
ボスにもきくのか すごいやつだったんだな 今回クリア後の怪獣対策のLV上げと金稼ぎがすげーメンドクサカッタ
前回どうだったか忘れたが
結局1番効率の良いは何だったんだろうアカシの島?ラスボス連戦?聖騎士雑魚殲滅? 前回はある程度レベル上げればBPジュースでごり押しできたイメージ 聖騎士神殿1Fはやろうと思えばスクリプトでの自動レベル上げも可能 スクリプトやるくらいなら殲滅つけてマクロでレベリングするくらいならデータいじった方が早いだろ定期 前スレからコピペしたら変な日本語になったw
殲滅つけてマクロでレベリングするくらいならデータいじった方が早いだろ定期 と言うか回復してジリ品になる位なら麻酔してボコった方が良い
MPあればBP関係無しに気絶させられるのは反則級
それ見越したバランスになってるけど
前作は一部を除いて持久戦に持ち込めば勝ちだったので
Buff系が割と使えたけど2は回復リソースが有限なため、
当然戦闘も有限なので与ダメ被ダメ計算して効率よいか判断しないと面倒というか使えない
大抵殴った方が効率が良い ラズボス連戦が時間効率TOPすね
動画見ながらなら雑魚殲滅
恐竜暗殺マラソンはスタダくらいにしか使えんわ プラチナのしゃべり方が秋山森乃進みたいでまともにエロシーン見れない ラスボス連戦は効率良いけど装備がショボイままになるんだよね
それでも大怪獣全クリは出来るけどモニョる クリア後って全然高レベル武器が落ちないんだけど
どうやって強化するのが効率いいんだ? QDの最後の試練でレベル足りなさ過ぎてやるきせんわ うーむやっぱ各種戦闘BGM絶品だわ
ドラマ性あるっていうか雰囲気盛り上がるっていうか ランスシリーズとイブニクル1の戦闘BGM好きだけど今作は微妙だわ BGMは結構気に入ってるな
Shade抜けてヤバイと思ってたけどこれからも期待できそう 七魄は気合い入ってる出来だと思った
ランス10で言うMajinBossポジションの曲だもんな
個人的にはエンデ戦が蘇る、あそこはシナリオも勢いあって楽しかった なんていうか、戦闘BGM聞くと「せーの」とか「よーいしょっ」とか「そーれっ」ってキャラの音声が聞こえてくる
今回BGMと声がセットですごい印象に残ってるw イブニクル2はフィールドBGMが好きだわ
蔵握、宗教大陸、レッドクロスどれも印象に残ってる
前作だとランスロットとハンプティダンプティしか覚えてなかったのに ゲームバランスは悪かったけどBGMは前作同様よかった 「にんじんたまねぎしいたけはくさい!」
は最初聞いた時衝撃的だったなー
フィールドならなんだかんだで田舎が好きだな チャーシュー麺!みそラーメン!ワンタン麺!担々麺!カップ麺!
さらにその上のはあんまり 俺も前作だとハンプティのBGMが頭に残ってるわ
今作は宗教大陸のBGMが好き 1はハンプティと各章ラストのボス戦BGMが耳に残ってる まだクリアしてないんだけど、ランスバージョンやって大丈夫? 致命的なほどのネタバレはなかったかもしれないが、間違いなくクリア後の方が面白い
本編との落差を楽しむセルフパロティ的な面が強いので 久しぶりに1やってるけど
ナタールとだけすれ違うアスタを見てるとイラッとするな 移動時にマップが追従してくれなくなったんだけど対処法ありますか? 1は1で女キャラの不幸イベントは嫁以外が担当します、汚れたら嫁じゃないですみたいな
イベントの割り振りが目立ったな 1はとんでもない汚れ役を請け負った嫁がいたのは
防衛本能で記憶から削除されたのかw リッシュ姉レイプめちゃくちゃ使えたんだが
今作はエグいの少なくて残念 ランス版だとモブ以外死なないし敵が善人に覚醒するから平和だなー というか1の時のキョウとキノウみたいなのが甘やかしてくれる姉がいないのがなぁ・・・
ゼロはちょっとこれじゃない的な 戦闘BGM悪くないけどランクエのラスボス戦みたいにギターぎゅいんぎゅいんするほうが好きだな ランス版エピデで思ったけどリアがランスに会わず勇者に成敗されずパットンも攻めてこなかったら本家版エピデみたいに歪んでいくのかなと思った 今気づいたけど1のラスボス戦「Adan's force」が最新のゲー音板投票企画にランクインしてたんだな
ランス10のご祝儀か? ストーリーも終盤に差し掛かってちょっとレベル上げしてて気づいたんだけど
現在経験値と必要経験値、レベルアップ時と戦闘終了時以外に詳細確認する手段ないんだな
1はステータスで気軽に確認できたのに、何故だ 製作側としては、数値ってものを極力意識しないでプレイして頂きたいのかなと
1でリッシュが経験値ゲットーとか言ってたけど、そういうメタネタをちょっぴり排除したってことじゃないかな?と でも不便
幸福きゃんきゃんとか装備でなるべくみんな揃えたいってほうだし
戦闘後で確認するしかないのかと ミニゲージもあるし戦闘後に確認しとけばいいだけだからいいっちゃいいんだけど
わざわざ不便にする理由が分からんね
他の仕様も見てるとあまり好意的には取れないな すまん今更クリアしてネット解禁したんだが
行動回数って素早さ依存なのか?
過去スレ追って何度かそういう書き込み見たんだが
このゲームは内部的にはただのターン制じゃないのか
タイムラインは飾りであって まぁ、相手と素早さ大差無い時の開幕直後はかなりグチャグチャだからな
試練でも開幕2回連続行動されて無理ゲーの後やり直したら楽勝だったり 撲滅ボーナスの振り直しパッチ、結局出なそうだな
どう振ってもクリアは出来るから無問題、という考えならちと慢心なのではと思う
コレクションとかマップ埋めとかでコンプ要素入れてる一方でこれはよく分からんな 経験倍率にボーナス振れるのに振りなおしできる方が問題じゃね 雑魚との行動回数差はレベル補正だと思うがなあ
敵がよほど強くても2回行動されるのはボス以外で見たことないし
振り直し出来ないほうがよほど問題なので経験値に振れないほうが良いのでは? その辺は別に振り直しにお金が掛かるとかでもどうとでもなると思う 今時のゲームのユーザーフレンドリーさ考えると振り直しに問題があるとは思わないなあ
そもそもボーナス保留もできないのに >>843
レベルじゃなくて素早さだと思うよ
ただ行動回数に差が付くとはっきりわかるのは、2倍弱くらいは差が必要そう
序盤の仮面レンジャーとかわかりやすい 戦国とかは自由度高くて分岐も多い周回仕様だから、
そもそも完璧目指さないでね、細けえこと気にすんな、ってのも分かるんよ
イブニクル2のほうは一本道で完結仕様なわけで、
死にステに振ったことに後ろ髪引かれながらクリア後まで行く羽目になるの辛いわ
素材レベルでは愛着湧くゲームなだけに不親切なデザイン部分には突っ込みたくなる カノに素早さボーナスふってたら
わりと2連続で順番まわってきたりしてた
ランダム要素もあると思うが
途中まではそれでラクだったけどね ランス版だけ欲しくなったが
中古で出回ってなさそうだし
持ってるのに公式で買い直すのもどうなのという感じあるし
ままならんなあ
どっかで中古売ってるところないか? はー
やっと四章で、いかなごピラミッド終わってやしまの戦争仲裁イベントまで来て読んでる途中だが
はー
苦痛だわ
キャラに魅力感じないままここまで続けるの
これまだ半分くらいか?
終わりまで出来る気がせんわ アホじゃないならさっさとやめて売りに行け
買取価格も下がるし苦痛なのに続けるって >>849
オークションサイトにならあるだろ値段は高いけどな サブ全員揃ったくらいでメイン共に魅力薄いから積んだわ…
やっぱり嫁?には陵辱ないよね?
今回はヒロイン軒並み微妙なの多いわハーレムでも全然嬉しくないし 性女とかエミリアとかブラウニーとか今作はサブ嫁の方が好きだなあ
メイン勢はどうも個性に欠ける ランス版はそこまでしてやるもんじゃないだろ
あくまで本編と比較してランスならどうする?ってのを楽しむもの
個人的には単体で面白いものとは思わない
エピデも本編とのギャップを楽しめないしな 売って差額で買えばええ
俺は買う価値十分あると思う なんかハニーいじりがしつこくて陰湿というか
知的障碍者いじって笑ってるみたいな胸糞感があった 半分ネタなのは分かってるが、ユラギはやたら当たりがキツかったな 前作でもハニーを割りまくるリッシュよりハニーとヲタ友のキャスの方が好きだった リッシュだってまともに割ったのイベントでだけじゃない?
2はやたら割りまくってたな エロいことしてパリーンはいいが、問答無用でパリーンは好きじゃないな
色々なシリーズをプレイしてハニーにも愛着芽生えてるしな 逆じゃない? ハニーってわりと自分たちのことしか考えてない生き物だけど、イブ2では大人しすぎた
だからパリンに違和感あるのでは? 主人公がキノコックスに感染しなかった理由がはにわそばを食べたからだったけど仮にたまたま遭遇したはにわそばがもし無かったらどうなってたんだ?
無策でつっこんでキノコックス感染して死んでたんじゃ アレクはセルフメディカで治療できるからキノコックスっても平気扱いでしょ アレクだけは進化できないと考えると孤独よな
Aの呪いによって成長することを許されない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています