ランスシリーズ その543 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend:on:vvvvv:1000:512
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その542
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1539321455/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>194
なるほど、アリスソフトの次の柱は版権ビジネスか… 黒い丸が3つあったらディズニーが版権主張するのと同じか ランス世界にはアナルの才能があるらしい
セル、コパ、魔想さんが該当する模様 6の頃はアナルセックスはちょっと…とか言ってたランスが
9出は平気でしてて、世間のセックス観の変遷を感じた よほどリズナのアナルが気持ちよかったらしい
6でかなみちゃんに浣腸した後、アナルに行かなかったのが謎 6のかなみちゃんはさっきまで話してた相手を普通に暗殺してて驚いたね 3の時点で「そうよ殺してしまいましょう」とモブは躊躇なく殺ってなかったか というか元々善人じゃないし
何か凄い目的とかあったわけでもなくなぁなぁでやってるくらいだしな もしまともならリアを止めなきゃってなるな
正史にもメナドいる!ってなったときのblogはわろた
まだ01の発表もなかったころだったか
http://blog.alicesoft.com/archives/3606220.html
>リアの玩具にする為の女の子を誘拐するという任務を繰り返す中、
>ふとしたきっかけで都市守備隊のメナドと知り合い、友達となる。
>なお、メナドは誘拐犯を追っているが、犯人がかなみという事は知らない。 良く考えるとランス世界にガチガチの勧善懲悪キャラって居そうでおらんな
しいて言えばアリオスくらいか かなみちゃんも誘拐に加担した罰を受けてるからな
SMボンテージ、ニヨ生配信、浣腸プレイ、野外全裸 等 >>213
追っている犯人の正体は仲良しの友達とか
これだけ見ると主人公だな 電ファミニコゲーマー
〜平成元年に始まり平成で終わった美少女ゲーム『ランス』シリーズを振り返る。各種文献から見るアリスソフトとTADA氏の軌跡
https://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/190607e よくまとめてんなぁ
ぶちょ中心だけど、最低限ぷりんと織音のことも触れてるし基本は押さえてる
こんなまとめ方してみたいものだ 平成ゲーム特集みたいなのにもランスあったりちょいちょい拾ってくれるな テレビアニメの特番だったりCSゲーム番組だったり不意に名前出るの嬉しい この記事いいな
過不足なくまとまっててランスを最初からやりたくなる 85年生まれの人が89年からのエロゲを総括する時代かぁ 1989年に何故ぶちょが必死でゲームを作ったのか
ぶちょを破産させるしかない、金がないなら働くしかないからな スレイヤーズの作者も小説書かないならただのニートだって思ったからと復活したからな、ぶちょもそのうち帰ってくるんじゃないかな 自信を持って作ったバランスがランクエ無印なのか
いやまぁランクエはいきなりマグナムから入ったから
無印のバランスはよく知らんが 無印1.00はまあなんというか…………
ファイターは思考停止して槌に全つっぱできるのは
一周回って好きだったよ 待機については技をぜんぶとっぱらえば
疑似待機だな!と自力で発見してそれが意図通りなんだろうと思ってた
でもやっぱり普通の待機がついたら使ったけどw 待機は無くてもそういうもんだと納得したけど500ダメの壁がな
モルルンと相まってレベル35からの停滞感が半端なかった 9の時にTADAさんが日記で、ほんとは戦国みたいに色んなイベントを何周もトライ&エラーして味わうようにしたかったけど
今の時代ユーザーに適度なストレスを与えるゲーム性は古いらしいので結局こうなったとか言ってたし
大帝国の事とかあってちょっと自信なくしかけてた感はあるな
それが10を経ての引退に繋がってんのかな 戦国並に周回プレイをしようとさせる作りだったのなら9も10も良かったんだけどね
9は成長引き継ぎとか全キャラ最初から使えたりと快適な作りにはなってたけど大きなシナリオ分岐が最後のみで退屈だし、10はどうしてあんなストレスフルな調整にしたのか謎 ランクエは戦闘に関しては個人的に文句はなかったな
与えられてるピースを上手く使えっていうゲームは嫌いじゃないし
むしろ戦闘バランスとかよりシナリオが物足りない感が凄かった記憶だわ 娯楽が多すぎる、一つに注力するってのが古臭いのは当然
戦国は試行錯誤して多彩にできる楽しい作りだけど、他はそうじゃない やりたいことをやるって結論出しちゃうような人が本質から逸れて急にブレてもいいもの作れる訳ないわな
まず自分に嘘ついてんだもん ランクエ無印は、
待機メンバーが待機
全線にでてるのに無行動はないだろって考えなのかな 50人以上がぞろぞろついてきて戦うのが5人だけというのもあれだけどな
ランス10の軍団制で普通のRPGやりたいな 一時期スマホアプリで流行った放置RPG(パーティやアイテムやイベント対処を指定して冒険に放り出す系)は
ランスシリーズと相性がいい気がした シィルの下着姿は新鮮だな
やっぱり白とピンクが似合う 無印は出たとき、すごいTADAっぽいバランスだと思ったなぁ 無印の戦闘って6に慣れてればそこまで悪くない気もする ランクエはよく言われてる待機よりもモルルンでレベル上げやり直す仕様なのに
1戦闘で1レベルずつしか上がらなかったのがやばいと思う
待機はまだ意図したゲーム性が多数に合わなかっただけで通るが
レベル上げに関してはちょっとやればストレスだってすぐ分かるだろ
そもそも無印だとワールド切り替えしないとモルルンで強化する必要ないからやっぱり全体的に練り込み不足だった うへーまーた散々言われた愚痴を蒸し返してる
定期的に沸くなコイツら シリーズ終わったんだから過去作の思い出話すしかないしランクエの思い出は無印経験した人だとネガティブな思い出多いのはしゃあない マグナムで持ち直したからセーフ
まぁいろいろ賛否は有るが個人的にあの「ランス世界でダラダラと依頼こなしながら暮らす」+「過去キャラ沢山」って雰囲気は大好きだからあんな感じでRPGもう一本出して欲しいわ
今度は黄泉平坂とか魔物界とか戦艦とか主要な場所は大体探索入れる感じで
キャラクターも10までのオールスターな感じで >>219の記事を皮切りに思い出話する流れだったじゃん
過疎って「シーラの介護したい」系のレスしかなくなるよりはいいだろ ずっと同じヒトがいるとも限らんしな
ループした話題でもかまわん ネガティブな話題が嫌ならポジティブな話題でも振ればいいのに
ネガティブな話題に対する文句だけしか言わないとか荒しの次に不要 TADAさん引退じゃあんまりポジティブになれない… ぶちょはリメイクにはあまりタッチしてなさそうじゃなかった?
設定は織音夫妻とぷりんの方が多分ぶちょより詳しい
まぁ、そういう問題ではないけどさ 設定の掬い上げや統一ではその二人の方が向いてそう
TADAは気分でやってたとこも結構あるだろうし
ただゲーム的な部分ではやっぱりTADAいないときついんじゃないかなあ リメイクはおおざっぱな要望だして後は見守るとデザイナーズノートに書いてた ランス5Dやってるんだけどシィルがヒロインみたいにかわいい
特に濡れ髪ぺしゃんこがかわいい
戦国のシィルもかわいいし、もこもこじゃなければ基本かわいいのでは…? 初期のエロゲ雑誌人気投票では
シィル1位がよくあったんだっけか いつでもやれる女はだんだんどうでも良くなっていくのが男だし まあシィルのエロシーン使うかっていうと
だいたいスキップするな…… ギャグシーンのシィルはまぁまぁ好きだけどそれ以外だと正直…
シィルに特別魅力を感じないからシリーズ重ねていく毎に温度差ができていったなぁ ランスがシィルのこと好きすぎるだけで
俺がランスって訳じゃないからな 相思相愛がはっきりしてエロシーンも茶番劇になったからな リセットもだけど公式で推されまくってると逆に引いてしまうタチ
推されて抜けるエロシーン提供してくれるならいいけど二人とも違うし、開発とのズレを感じたままシリーズラストを迎えたわ
01、03は結構好き 鬼畜王のときからして
シィル死んだときにおかしくなってたから別にそんなもんかと 単純にキャラクター性としての齟齬がある
お互いにそこまで感情移入するだけのメイクドラーマ性が単純に存在しない
長く一緒にいるだけな、ただただ一般的な夫婦程度の依存性に過ぎず、かたや浮気しまくり
だから単なる付け焼き刃的な、死んだ程度で狂う要素ある? な一般的感性としての乖離が生まれる
悲劇の前世から最期の約束をして、転生してよりまた再会を果たす運命的な繋がり
みたいなものでもあれば、想像の余地と、慮りきれぬ愛の深さを感じられるし、狂うだけの理由付けとしても納得できる まー世界を滅ぼすほどの愛を語るには薄っぺらすぎるかな
つけはずしアクセサリー感覚な安っぽさは否めない その手の問題はいろんな作品にあるね、幼馴染とか10年来の友人とかそういう設定でも
プレイヤーや視聴者や読者にとっては他のキャラと思いいれが10年分も変わるはずがないっていう
幼馴染とかではないけどリゼロのエミリアにこだわるスバルとかも似てる だからミラクルEDみたいなのだったら納得できんだよね
そりゃあんだけずっと過ごしてればって、想像するしかないけど時間感覚として理解できる
シィルとは10年にも満たない、しかも一緒じゃない時間が結構長い
確かに冒険はこなしているし、命を助けて助けられもあるが、世界観としては珍しいものでもない
一途性を語るにあたり他の女を抱くのが代替としてならいいが、ランスの場合完全な性欲で手当たり次第
そんで一度は運命の女としてハーレム路線に転換し、薄っすらと匂わせる程度だったのに
結局謎のこだわり設定として、強固なものとしてしまったから、余計に今更?感しかない
時間だけが愛を育てるわけではないが、時間以上に繋ぐものがないのが問題 ランスのシィルへの思い入れは、確かに感情移入とかはできなかったな
9で奴隷として処女喪失させられてボロ泣きしてるところから、自分からランスの奴隷望むようになるまでが描写されてたシーラのほうが
思い入れあるまであった
まああれもデレ速かったけど
別にシィル嫌ってるとかではないし、シィルメインヒロインに文句があったわけじゃないんだけど
「そういうもの」として受け入れるしかできなかったというか 運命の女とか出ても別格なのは全くぶれてないとしか思ってなかったよ ランス4:シィル死んだと思い込んでめちゃ暗くなってた
5D:リズナ、コパンドンを置いてシィルを選ぶ
ランクエ無印:シィル復活させられないと荒れたまま続くはずだった
とかいろいろね 5Dに関してはシィル選ぶのわかりきってるし
むしろ無理矢理シィル上げ入れてきたなと思った
あの状況下でお前選ぶわけないだろコパ、何調子こいてんだ
百歩譲ってもリズナだろと 相思相愛を否定してるわけではない
エロが夫婦漫才で抜けないだけ ランス・クエストスレにあった、マグナム 統合版(v.3.0.0)にv.2.082を適用する手順を
試しているんだけど、バイナリエディタで修正する部分の画像がもう消えてて、
その時の画像か、やり方分かる人っている?それとも改造スレで聞くべき? ランスはシィルのことを好きだから、好きなんよ
それだけでええやん
それだけだから、ええんや そういう話じゃないし
好きなら他のヒロインだって好きになるし シィルにあんまり魅力感じないからなんか温度差あったわ シィルがシリーズのメインヒロインっていうのは分かりきってたし、
他のヒロインも散々「シィルならしょうがない」みたいな感じになってたから
共感はできないにしても最終的にくっつくことに不満とか違和感は別に無かったな
告白するのが子世代視点の2部ラストだったのも、
ランス中心の1部より一歩引いた観客のような感じで見られてある意味良かったのかもしれない シィルが好きな自分は少数派なんだなとわかってたがしみじみ 俺も普通に好きだよ
サイレントマジョリティとノイジーマイノリティってやつじゃない? だから嫌いとかじゃなくて普通に好き程度じゃダメっていう話なんだがな
シィルじゃなくてもぶっちゃけ厳しいと思うけど 伊藤誠が愛を語っても説得力がないのと一緒
好色英雄が一人だけ異様な特別扱いするほどの描写がない
だから気まぐれ付け替えアクセ設定以上のものがない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています