9-nine-シリーズ総合スレッド Part.5【ここのつ/そらいろ/はるいろ】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そういや与一達の魔眼のスティグマが目の周りに出てるのにノアは目の中に出てるよな
魔眼より魔眼っぽいな >>551
だって周りがみゃーこや春風みたいに汎用性高い上に決まれば勝確な能力ばっかだし......
むしろ凡庸アーティファクト駆使してあそこまで戦える与一と、眷属化で劣化してるのを体術で補ってる蓮夜がヤバい ゆーて流出してるアーティファクトってイーリスが封印しようとして惜しくなったシリーズだろうから、能力の使い勝手よくてかつ悪辣なやつばっかりだとは思うんだけどな >>553
イーリス相手には勝確にはならんけど、与一さんも石化魔眼という強力なAF持ってたのにな
そいや、与一って魔眼発動させたシーンってまだ何気に無いよね
女学生石化させましたとかじゃなくて、直接発動させたシーン的な意味で。 >>554
アーティファクトの流出元はイーリスじゃなくてソフィの平行世界だから違う気がする
何か異世界と平行世界って2つの概念があるからごっちゃになる >>556
与一って魔眼発動させようとしてた場面あったっけ?
そらいろでゴースト(半石化や自滅)と司令官(発動失敗)
はるいろでイーリスが2回発動(瞬殺石化と相殺失敗)していたけど >>558
正体ばらした時の戦闘で、諦めが悪かった翔にムカついて使ってる
すぐにソフィが視線切ったから大事にはならなかったけど >>559
サンクス
確かに発動寸前のあったことすっかり忘れてた >>557
ん?ソフィとイーリスは同郷というか同じ異世界にいるだろ
イーリスが異世界でアーティファクトを封印・管理してたけど即オチしてガメたって話をソフィがしてたし 異世界→翔の世界とソフィやイーリスの世界
平行世界・別の枝→ソフィの異世界とイーリスの異世界、はるいろend世界とここいろend世界、等々
翔(というかオーバーロード)が特異点であるようにソフィも特異点だったと >>561
イーリスはアーティファクトをガメて闇堕ちしたから、
イーリスの世界線ではセフィロト自体作られてない(閑職というのはフェイク) 現実世界と異世界があって、
更にそれぞれが平行世界を持ってて、
それを世界の眼で橋渡ししてるとかいう複雑な世界観になってるんだよな ソフィー/イーリス周りの設定っていまいち理解しきれてないんだけど、こんな感じであってる?
・1000年前、イーリスが成瀬家の人間を依代にアーティファクトを回収、世界の目が閉じられる
→回収任務終了後に一部のアーティファクトをガメたイーリスの世界線と、セフィロトを設立したソフィーティアの世界線に分岐
→地球側の世界の目破損により、イーリスの世界線・ソフィーティアの世界線それぞれと地球が接続
→ふたつの世界線それぞれから?回収封印済みのアーティファクトが流出
→イーリスとソフィーティアそれぞれがアーティファクトの回収に動き出して取り合いに >>566
概ねそんな感じだと思ってる
ただ流出したのは多分野良のアーティファクトだと思う(魔眼以外はセフィロトの管轄外で名前ないから)
あとイーリス的にはアーティファクト回収よりも魔眼揃えるのが主目的って感じ 特に話題になってないけど先輩覚醒した時の髪なびく演出良かったわ
厨二の時は目ギラギラ光らせてほしい >>568
あれよかった、Movieに登録されないの残念 ふと思ったけどみゃーこ先輩が石にされたのって与一がやったって明言されてたっけ?
現場が神社だったと思うしイーリスがやった可能性は無いのか 魔眼は、なんか上級の効果ありそうやね。
世界の目と組み合わせて、事象の石化(固定化)とかやってきそう。 >>571
恐らく都は与一が魔眼のユーザーであると突き止めたとは思われるが、誰に石化されたかは明言されてない
ただイーリスがわざわざ出張ってやる動機が薄いわけで、まだゴーストや蓮夜がやった可能性の方が高いと思う 今日も先輩に授乳手コキしてもらいました
ご褒美ももらえて大満足です 蓮夜も一応ユーザーなわけだよな?
じゃあ蓮夜の能力って何なんだろ >>573
しかも何故かアーティファクト奪ってないんだよな
イーリスや与一ならそんなことしないし案外蓮夜なのかも
>>575
一応眷属化で能力使えるしそういうことでは? 最後の9人の頭数に入ってたし
与一にAF譲渡した上で眷属になったとかなのか、与一とかにすら見せてない隠し玉あるのか、次でユーザーに目覚めるのか 体験版先輩に惚れてエロゲ五年ぶり位に買ったわ〜三作まとめて。パイズリ、授乳シーン最高だね。買いたいんだけどopのフルいつ頃でるんだろ。 >>577
それありそう。与一に自分のアーティファクトあげて蓮夜自身はあえてけんぞくぅに甘んじてる説。与一のお気に入りらしい槍能力が元々蓮夜ものだったとかなら熱い コミケで配布されててプレミア付いてるサントラもフル版ではないんだっけか? あぁでもアンブロシアがないだろうから譲渡した説はあり得んか。ざんねん >>578
例年通りなら今年の夏コミ
通信販売しないからヤバいことになりそう もともと米倉千尋目当てでこのシリーズやってるんだけど、完結後にちゃんとしたサントラ出るだろって高みの見物してる
出るよね???? ありがとう〜コミケか〜 いづれ一般販売出るかもだからそれまで待つか、、 >>576
アーティファクト奪われなかったのは殺した直後に翔が来たからってソフィーが推測してたな
みゃーこ先輩が授業中に記憶盗んで与一が犯人ってとこまでは気づいてるはずだから神社で会っていたのは与一じゃないかな >>584
最後にアルバム出してから4年経つしワンチャン次出すアルバムに収録されるかも? CD含めグッズは限定販売ってことでえげつない価格になってんな 去年の夏コミからのイベントは事後通販やってるよ
まぁ4作出たあとにまとめがでるだろうけど キャラソン入れてボーカルコレクション出したら即買いするわ >>576
能力が強化されてるって話だったしやはり与一なんじゃね
あとこれは仮説なんだが
アーティファクトは意志を持ってるって話だし、世界の眼みたいな上位のはそれ自身が人格を形成しており、使用者との同調が深まる(スティグマ拡大)ことで使用者を乗っ取ってしまうんではと思ったり >>577
眷属はアーティファクトの所有者、ユーザーとは言わないだろうからなあ
次でユーザーに目覚めるんじゃないかなあ
せっかくゴースト差し置いて(幻体だからだろうけど)、9人の頭数に司令官さん入っているのだから、多分何らかのオリジナル能力持たせるような気はするんだけどなあ ファイアスターターさん9人に含まれてなくてかわいそう でも割と続編は希亜と蓮夜の厨二バトルとかあるんじゃないのと思ってる
ついに能力が明らかになった希亜と、新たな能力を得て劣化与一から脱却した厨二同士のバトルとか割と鉄板っぽい気もする 最後のドレスシーンの出てきた成金能力者も9人に含まれていないかわいそう・・・・ 蓮夜という、劣化能力を体術で補い、滅茶苦茶友人想いとかいう要素だけなら主人公格なキャラ
そらいろの小物っぷり何だったんだろうな エロゲ主人公に滅茶苦茶男友人想いという要素なんて無いんだよなあ(暴言)
蓮夜は前作ではノアと都に奇襲食らってなすすべなく負けているけど、
今作では5人纏めて圧勝は感慨深いものがあるんだね そらいろの連夜くんゴーストのこと女神とか言ってたけど本体知ってたのアレ? 今作の蓮夜だったら視力を奪われても、心眼で全員蹴散らしてくれそうな頼もしさがある ところでなんで与一たちは翔くんの言うこと信じてイーリス戦に加勢してくれたの? >>602
一応ソフィも説得に行ったみたいだし、
元々あそこに来たのは翔に魔眼とゴーストを渡すためだったし、
来てみたら翔たちとイーリスが戦闘してて確証を得たから参戦したって感じでは? イーリスに実体あったら殺してるって言うぐらい嫌ってたし 大したことができない幻体ならまだしも、依代使って行動されると邪魔だからじゃね >>602
理由は本当に不明だけど、翔の事を憎からず思っているからとしか
本当になんで友達思いの蓮夜じゃなくて、日ごろ雑に扱われている翔に魔眼とゴースト渡したんだろうな 渡す時に追われるのと疑われるのが嫌みたいなこと言ってなかったっけ まぁ与一に関しては掘り下げあるだろう
流石にこのまま仲間になるような立ち位置じゃ無いし >>607
渡した理由が放っておいてくれって感じだったから、身内の蓮夜に渡すんじゃ意味ない
あるいは蓮夜に人殺しの力を渡したくないって気持ちの表れとか? そもそも最初の被害者の女子をなんで石化する羽目になったのかってのが謎だしな
実験にしたっていきなり人で試すかっていう あの蓮夜に「常人が生みだした規律の、外にいる」とか言われるレベルで狂ってるから...
与一の性格的に適当にナンパして話ついでに自慢&遊び半分でやった気がする 追われるのが嫌なら殺せばいい話。殺すチャンスいくらでもあったし、口でも殺すと言っている
って思うけど、明らかに口だけ番長でカケルだけは殺したくない感が滲み出まくっているからなあ 最初の子は殺すつもりはなかったが結果的に石にしてしまった
罪滅ぼしで自分がAFを集める
翔とかには危険なことをしてほしくないから
悪い人演じてるとかかな? クラスで孤立気味だった翔に自分を重ねてたのかもね
だからわざわざおせっかい焼いて孤立しないように立ち回ってたとか >>614
今作だけみればそれもありかもしれないが、
それだと前作のそらいろゴーストさんとの死闘が説明付かないんだよなあ どうせ僕が悪いことしても困る人いないし親もどうもでいいし
でも翔の場合は妹ちゃんやら家族が困るでしょ?って
・・・・ベタすぎやな そらいろも本気で殺すつもりならゴーストデコイにして直接殺るだろうし今から考えると殺意は低いんだよな
ここいろでも家に侵入してみゃーこ先輩の能力を警戒してるはずなのにみゃーこ先輩が動かなかったら放置だし 都は容赦なく殺すし
ゴーストは翔にも容赦ない一方
与一本人は直接戦うの避けてるし
翔に対してはウザいと思う反面、無意識に情みたいなのはわいてるのかもしれない 最初のここいろで都と思しき石像だって
破壊されていたから
それが都だという確証はないよね? アーティファクトが落ちてたし流石に都じゃない?
憎しみが込められた壊され方らしいので説得しようとして地雷踏んだ気がする そもそも事実上病み落ちのみゃーこさんが説得なんてするかね?
AFの力に飲まれているっぽいし、普通に戦って負けましたの方がしっくりくるゆおな みゃーこ先輩記憶奪取からアーティファクト位置把握して奪取すればデスコンだから戦う必要無いんだよねぇ
ただそれだと相手死ぬ可能性高いからまぁ説得かなって みゃーこ暴走の原因って自分の行動のせいでマッチ棒君が死んだのを知ったせいだったと思うけど、
今作でそのことを示唆されても割とあっさりしてたよね >>626
「危険」と言っただけで「死ぬ」とは言ってないしな
あそこは都が疑問を持つ前に翔が勢いで押し切った感がある >>625
その盗人戦法が都さんの戦闘スタイルなんでねえの
あの時の都さんは果たして説得なんてするとは到底思えない みゃーこがどんなゲス戦法とろうと瞬間移動持ちのリグ・ヴェーダ組と相性最悪だからどの道勝てないけどな 天のアーティファクトを使って隠密ハートキャッチ(物理)戦法ならワンチャン
……肝心の隠密がアレだが みゃーこは存在さえ知られていなければ、記憶奪う→記憶からAF形状を知る→AFを盗むコンボで完封できる気がする みゃーこ先輩の弱点は射程の短さなんだけど、
それもヤクザの事務所からチャカを盗めば解決するしな
やっぱみゃーこ先輩がナンバーワン 一見凄く強そうな与一さんだけど
・魔眼抜きなら、槍を飛ばしと瞬間移動しかできない
・毒盛られてあっさり死ぬ程度の防御力とガード甘さ
・深読みし過ぎて翔の嘘交際発言をちょっと信じてしまう読みの悪さ
実は大した事無さそうに見える不思議 >>626
自分の能力が見も蓋もなく言うと泥棒だってことでヤケになったのも大きいんじゃね
ここいろのBADのときは多分、躊躇なく記憶奪ったとこまではいいが、それにひっついてきたアーティファクトに関係ない記憶に動揺してうっかりそれを口走る→与一の逆鱗に触れて即死ってとこだろうか 先輩がカケルに毎回好意的な理由掘り下げあるかと思ってたら
先輩回じゃ後になって優しくされて惚れたになってて他ルートの説明になってない
みゃーこ、空ルートの先輩は弄んでるだけで本気じゃないて事なのかね? ここのつだけ思い出せないけどそらいろだとお家に来てもらってちょっと優しくされただけで惚れたチョロインだからここのつでも好意は持ってたんじゃないかね ゴースト味方になったらめっちゃ良い子なんだが
一気にメインヒロイン級のキャラになってんじゃん >>637
優しくされたからじゃなくてほぼ一目惚れって言うてたやん。面食いなのー そういや主人公が人殺ししそうになった時つぎは止めないよとかイーリスと組んでたりしたけどあれはなんだったんだろう? >>641
あれは(表面上は)こういうスタンスで行動するから邪魔するなって、殺人未遂やらかした翔への脅しでしょ
イーリスと組んでるのも自力でアーティファクト探せないからって妥協案 >>643
なんでアーティファクト集めてるんだっけ? 力を手に入れたら使いたくなるでしょ?って建前で目立つことすれば誰かに構ってもらえるとかで
僕は両親に親をやってほしかったんですよってカミーユが言ってた >>644
多分明言されてない
少なくともイーリスのためでないのは確か 他作品のパロっぽいのが2つあったけど
一個はHUNTER×HUNTERのキルアなのは分かったが
もう一個が分からなかった ジョジョと攻殻機動隊とハンターハンターの3つだったかな >>575
連夜って瞬間移動じゃないの?
与一グループはみんな魔眼槍瞬間移動できて魔眼とゴースト返却、その後も与一は単独で槍だしてたから消去法で 見直したらここいろちゃんと翔くんが怪我した所から始まってるのね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています